Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#30676 2022-07-15 11:11:13

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон вывел ебучий желтый налет простой лимонной кислотой и теперь счастливый поет ей оды.

#30677 2022-07-15 11:15:06

Анон

Жёлтый налёт у анона-унитазострадальца почти и не образовывается, сразу удаляю в зачатке. Проблема в сером окаменении внизу в колене и внутри бачка, т.е. там, где стоит вода.

#30678 2022-07-15 12:04:12

Анон

Анон пишет:

вот это хардкор, я понимаю!

Чего там хардкорного, стоит как смеситель, замена занимает полчаса на все про все.

#30679 2022-07-15 13:26:59

Анон

черный утернок хорошо чистит налет

#30680 2022-07-15 14:13:53

Анон

Анон пишет:

и внутри бачка, т.е. там, где стоит вода.

Анон раз в полгода открывает бачок, заливает на ночь Санокс и потом щеткой на длинной ручке шоркает внутри этот налет.

#30681 2022-07-15 16:07:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вот это хардкор, я понимаю!

Чего там хардкорного, стоит как смеситель, замена занимает полчаса на все про все.

И весит тоже как смеситель, ага. И места в неустановленном виде занимает столько же.

#30682 2022-07-15 16:43:11

Анон

Анон пишет:

И весит тоже как смеситель, ага. И места в неустановленном виде занимает столько же.

Если не самому таскать, а нанимать специально обученных людей то какая разница? Принесли, заменили, унесли старый :dontknow:

#30683 2022-07-15 19:52:25

Анон

Анон пишет:

Анон раз в полгода открывает бачок, заливает на ночь Санокс и потом щеткой на длинной ручке шоркает внутри этот налет.

Эээ, а он там какие-нибудь жизненно-важные органы прокладки не разъест? Фаянс фаянсом, а пластик с силиконом - этадругое

#30684 2022-07-15 20:01:09

Анон

Анон пишет:

Фаянс фаянсом, а пластик с силиконом - этадругое

Не видела, чтобы Санокс продавали в фаянсовых сосудах)

#30685 2022-07-15 20:11:40

Анон

Анон пишет:

Эээ, а он там какие-нибудь жизненно-важные органы прокладки не разъест?

Анон, чистящие средства продают в пластике...

Анон пишет:

Какая разница, сколько он весит? Его курьер привозит. И место он занимает несколько часов до замены, потому что такие вещи не для того, чтоб стояли красивенько посреди квартиры, покупаются. Вообще не понимаю, в чем трагедия, при условии, что это раз в сколько-то лет делается, а не ежемесячно.)))

#30686 2022-07-15 20:45:23

Анон

Анон пишет:

Его курьер привозит.

Да если и сам выбираешь оффлайн, обычно доставка есть от магазина.

#30687 2022-07-15 23:15:04

Анон

Анон пишет:

Эээ, а он там какие-нибудь жизненно-важные органы прокладки не разъест?

Он же там разведенный, а не чистый. Можно и на 15 минут налить, тереть просто придеться долше.
Унитазу больше пяти лет, внутренности бачка родные не менялись, ничего не разъело и не развалилось.

#30688 2022-07-15 23:42:46

Анон

Анон пишет:

Он же там разведенный, а не чистый. Можно и на 15 минут налить, тереть просто придеться долше.

Я горячий раствор лимонной кислоты в коричневый от налета бачок наливала, ничего тереть не пришлось, все само очистилось, стал как новый. Прокладки в сливной арматуре не пострадали.

#30689 2022-07-16 10:16:40

Анон

Анон пишет:

горячий раствор лимонной кислоты

Это вообще вещь, от любого известкового налета помогает.

#30690 2022-07-16 10:30:39

Анон

А если в колено унитаза залить? Насколько он должен быть горячий, чтобы ничего не треснуло?

#30691 2022-07-16 12:10:03

Анон

Анон пишет:

А если в колено унитаза залить? Насколько он должен быть горячий, чтобы ничего не треснуло?

В принципе, там стоит холодная вода в качестве гидрозатвора, поэтому даже если нальешь кипяток в дырку (прямо в воду, в смысле), то ничего не треснет, по идее. Лимонка начинает действовать градусов с 60 что ли.

Отредактировано (2022-07-16 12:10:37)

#30692 2022-07-16 12:18:04

Анон

Анон пишет:

Я кислоту разводила почти в кипятке, вылила раствор в бачок заполненный наполовину холодной водой, температура получилась такая, что можно руку спокойно держать. Но бачок большой, туда просто сразу кастрюлю вылить, а в унитаз надо осторожно с кипятком.
Только лимонная кислота хорошо снимает налет, а если там уже камень, то, наверное, не очень поможет. Вот в видео камень удаляют раствором серной кислоты

Скрытый текст

Но, если в доме чугунные трубы, то использовать такую кислоту не очень хорошая идея.

#30693 2022-07-16 13:11:12

Анон

Аноны, а кто может посоветовать нормальный робот пылесос, которым вы пользуетесь и довольны? Читаю отзывы в интернете, у любой недорогой модели есть отрицательные оценки, которые меня очень смущают. Хочется услышать отзывы от кого-то, кто купил удачную модель и доволен. У меня несколько требований: 1) цена до 20 тысяч, лучше ближе к 15 2) обязательно функция влажной уборки. 3) простое управление, а то я туповатый анон. Большая мощность не обязательна, прибирать надо однокомнатную квартиру. У меня катастрофически мало времени и младенец в придачу, очень хочется прибираться каждый день, но чаще раза в 3-4 дня не получается. В моем идеальном мире я бы тщательно мыл пол раз в неделю вручную, а остальное время запускал бы робота.

#30694 2022-07-16 13:24:10

Анон

Анон, влажная уборка у всех пылесососв, что я читал, сводилась к возюканью тряпочкой по полу, то бишь размазывания грязи. Я предпочитаю именно влажную уборку шваброй-лентяйкой проводить, оно не сложно, зато из за более частого прополаскивания меньше грязи остается.
Не дочитал до младенца - анон, тут тебе влажная робоуборка не особо поможет, имхо. Потому что без контроля он размажет грязь по квартире. Бери обычный, а пол мой раз в неделю, если варенье на пол не проливать, норм будет. И не заморачивайся даже.

Отредактировано (2022-07-16 13:25:51)

#30695 2022-07-16 13:28:05

Анон

Анон пишет:

нормальный робот пылесос

Купила в прошлом году родителям roborock e4
Для собирания пыли в квартире на первом этаже очень хорошо

Летом там ещё я с младенцем были, все устраивало - но убрать с пола надо ВСЕ, это напрягает

Отредактировано (2022-07-16 13:29:03)

#30696 2022-07-16 13:39:03

Анон

Анон пишет:

2) обязательно функция влажной уборки.

Довольно бесполезная фича чисто ради галочки или поддержания оооочень условной свежести при регулярном мытье. Никаким мытьем тряпочка в 20 кв. см, на которую разбрызгивается 150-200 мл воды постепенно, не занимается. Попробуй взять кухонную салфетку из микрофибры, одну, и без прополаскивания помыть ей хотя бы коридор полтора на два метра, увидишь "эффективность" моющего аспекта пылесоса.
Вообще, уборка раз в 3-4 дня это и так дофига часто, честно говоря. Младенцам не нужна стерильность-то.
Для ежедневного пылесошенья отлично подходят Сяоми и Робороки. У меня Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop, пользуюсь год, полет отличный. Управление либо одной кнопкой на корпусе, либо более гибкая настройка в приложении (таймер, мощность всасывания, возможность отправлять в разные помещения по выбору), но все просто и понятно.
В целом - смотри по степени мощности в первую очередь, потому что есть дешевые, которые слабо сосут.

#30697 2022-07-16 13:53:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто может посоветовать нормальный робот пылесос, которым вы пользуетесь и довольны?

у меня Xiaomi Robot Vacuum-Mop, нареканий никаких. пыль и кошачью шерсть собирает на ура, пол протирает тоже отлично - но тут есть нюанс, любой моющий робот именно что протирает тебе пол от пыли, а не моет, как швабра. для поддержания чистоты подходит прекрасно, но если тебе надо отмыть что-то липкое типа кухонной грязи, еды или, пардон, дерьма, детского или там животных, это вообще не вариант - только размажет и хуже сделает.
для мытья пола на раз в неделю у меня паровая швабра есть, а робот раз в день сначала подметает, потом протирает, я счастлив.

ну и воду каждый день надо заливать и выливать, это может быть немного заебно.

#30698 2022-07-16 13:54:51

Анон

Анон с утра проснулся в убирательном настроении. :lol: Запустил пылесос, посудомойку, стиралку с придверными ковриками, перемыл полы, включая балкон и тамбур, почистил раковину, засыпал щелочь от волос в слив ванной, вытащил из-под ванной ведро с остатками порошка и бутылку пены для ванны, стоявшие там с 2015 года, и вынес в подъезд (у нас чего только ни забирают, а порошок не портится - просто я уже давно сухими средствами не пользуюсь). Щас еще основную стирку закину, отмою саму ванну, нажарю чебуреков, пообедаю и пойду цемент месить для заделывания дыр на балконном полу.

Кстати! Рекните, если кто знает, швабры с длинной ручкой? У меня 120 см и это очень неудобно даже при моем маленьком росте, не говоря уж о второй половине, которая сильно выше, нам бы метра в полтора, чтоб спине было легче.
И вдогонку вопрос: у кого самоотжимные швабры - насколько они хороши? Моя с тряпкой из мохнатой микрофибры, в целом устраивает, отжимать руками меня не парит, но вдруг самоотжимные еще лучше по части способности к отмываемости, например?

Отредактировано (2022-07-16 13:58:25)

#30699 2022-07-16 14:00:15

Анон

Анон пишет:

Большая мощность не обязательна, прибирать надо однокомнатную квартиру.

вдогонку
мощность вообще никак не связана с размером твоей квартиры, это тупо качество того как пылесос грязь собирает. слабые могут тебе половину грязи просто на полу оставить, хоть в однокомнатной хате, хоть во дворце.

#30700 2022-07-16 14:02:08

Анон

Аноны, спасибо за советы. Эх, я надеялся, что кто-то напишет - мой робот моет пол так, что можно и раз в месяц вручную затирать)) но похоже отзывы не врут, на хорошее робо-мытьё рассчитывать не приходится.

Анон пишет:

Вообще, уборка раз в 3-4 дня это и так дофига часто, честно говоря. Младенцам не нужна стерильность-то.

У нас первый этаж, летом окно всегда открыто. Уже на следующий день после мытья по полу босиком ходить нельзя, пыль и пух. Обычный пылесос частично сдувает пыль обратно в воздух, ощущение несвежести остаётся. А скоро ребенок начнет ползать. Поэтому хотел подстраховаться и сразу завести робота.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума