Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#30476 2022-06-27 12:23:40

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Аноны, как часто вы относите в химчистку подушки и одеяла? или стираете сами в машинке или может не делаете ничего вообще?

ненавижу пододеяльники, поэтому вместо одеял я всегда сплю под пледами, их в машинке стираю периодически
от подушки наволочку только (она из овечьей шерсти) могу постирать, носить в химчистку просто лень

#30477 2022-06-27 12:34:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, как часто вы относите в химчистку подушки и одеяла?

Я в только что лет узнала, что кто-то вообще это делает.
Ничего никуда не ношу. Они в пододеяльнике/наволочке, никакой еды-жидкости я на ни не роняю, плюс мои подушки можно только тряпочкой протирать. С одеялом тоже ничего не делается.

#30478 2022-06-27 12:53:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, как часто вы относите в химчистку подушки и одеяла?

Одеяла стараюсь раз в несколько лет простирнуть, и зависит от одеяла: что-то дома в машинке, что-то ношу в прачечную самообслуживания. Для химчистки таких одеял у меня нет.
Подушки пока никак не чистил, просто заменял на новые по достижении ими неприятного для меня состояния.

А, одеяла еще хорошо пылесошу по окончании сезона, и по желанию - во время.

#30479 2022-06-27 15:15:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, как часто вы относите в химчистку подушки и одеяла? или стираете сами в машинке или может не делаете ничего вообще?

Ничего :smoke:
Ну, последние годы есть возможность увезти на дачу и прожарить на солнце - вот это делаем.

#30480 2022-06-27 15:39:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, как часто вы относите в химчистку подушки и одеяла? или стираете сами в машинке или может не делаете ничего вообще? (

Обычно не делаю ничего. Они в наволочках и пододеяльниках же, которые стираются-меняются.

Одно время по невнятной причине юзала одеяло из Икеи без наволочки, потом простирала его в машинке - оно стало менее теплым.
И ещё один раз носила в химчистку шёлковую дорогую подушку, у которой поверхность пожелтела почему-то.
Все.

#30481 2022-06-27 15:39:30

Анон

Анон пишет:

Зачем? я носил только плед. Он огромный и толстый. В стиралку не лезет.

#30482 2022-06-27 16:20:47

Анон

Спасибо анонам с ответами про помаду! :heart:

Про химчистку подушек скажу, что стираю их раз в полгода в машинке с детским порошком, по принципу 1 стирка - 1 подушка, чтоб не расколбасило барабан (моя маман стирала так же перьевую, но задолбалась потом сушить). Потом сушу или на улице, или возле батареи, распушивая наполнитель руками. Раз в 3-4 года наполнитель меняю на новый, но он сам по себе сминается.
Одеяло стираю раз в год (шерстяные — на режиме шерсть, с наполнителем — на режиме синтетика), весной, перед тем как убрать на летнее хранение. Летом накрываюсь тонкими флисовыми пледами, стираю их раз в неделю вместе с постельным.

Был любимый пушистый плед, который не влазил в стиралку, я стирала его в ванне, косплея Адриано Челлентано (или Люсиль Болл), потом оставляла так же стекаться и отжимала руками. Возни на полдня. Но потом его у меня спиздили с верёвки на улице, и я купила новый, который в стиралку влазит, хоть и не такой пушистый.

#30483 2022-06-27 16:28:15

Анон

Подушки иногда стираю дома в машинке.
Одеяло, которое влезает в машинку, тоже могу раз в году простирнуть; которые не влезают - ну разве что на балкон вынести проветрить иногда. Вообще подумываю про химчистку, может, донесу при случае заодно с пледами.

#30484 2022-06-27 16:35:54

Анон

Анон пишет:

Все ок. Если подсушиться, то можно кистью наносить, смоченной в масле (косметическом, не на минеральном).

а что за масло и где его взять? у меня тоже куча всего засохла за ковидные годы(

#30485 2022-06-27 16:55:12

Анон

Аноны, которые стирают подушки - вы перьевые имеете ввиду или какие? Там ведь разные нюансы с ними поди? (Ни разу не стирал, исходя из того, что они ж в наволочке, но теперь придется из-за кожеедов).

#30486 2022-06-27 17:13:26

Анон

но теперь придется из-за кожеедов

Тащи в химчистку, анон. Не известно, справится ли бытовая машинка и обычная химия с личинками. Да и с объемами подушек может не справится, будет у тебя в подушках помимо кожеедов еще залежи порошка.

#30487 2022-06-27 17:14:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все ок. Если подсушиться, то можно кистью наносить, смоченной в масле (косметическом, не на минеральном).

а что за масло и где его взять? у меня тоже куча всего засохла за ковидные годы(

Ну любое масло для ухода за кожей из аптеки. Хоть абрикосовое, хоть зародышей пшеницы.

#30488 2022-06-27 17:51:25

Анон

Анон пишет:

Раз в год отдаю на чистку теплое одеяло с наполнителем из натуральной шерсти, потому что на этикетке указано что его нельзя стирать, и покрывало, которое машинка не тянет, отдаю туда на стирку. Остальные пледы и подушки дома в машинке стираю. Подушки 2 раза в год, пледы где-то раз в месяц.

Отредактировано (2022-06-27 17:53:04)

#30489 2022-06-27 20:49:58

Анон

Чем отстирать годичное пятно от какао со скатерти? Оно было под клавиатурой и анон про него забыл :facepalm:

#30490 2022-06-27 21:17:30

Анон

Анон пишет:

Чем отстирать годичное пятно от какао со скатерти? Оно было под клавиатурой и анон про него забыл :facepalm:

Попробуй Антипятин, но не мыло!! А порошок. Густо на пятно насыпать, замочить, подержать, при необходимости повторить

#30491 2022-06-28 00:11:57

Анон

Подушки раз в пару лет стираю. Распарываю наперник и стираю его в машинке, а перо в ручную и потом сушу на растянутой тюле. Летом в жару прожариваю подушки, а зимой промораживаю.

#30492 2022-06-28 06:12:55

Анон

Анону с помадой: я в феврале 20 года купила помаду с годностью август 20 - по лютейшей скидки с 4к до 500р, рассчитывал, что как минимум половину измажу.
И тут нас унесли на удаленку, маски, какая нафиг помада. Вспомнил про нее только вот этой весной, понюхал, посмотрел - ничо ей не стало)
В общем, если косметика не пахнет странно, нет налета и прогорклости (особенно по помаде - прям может ощущаться на губах) - я не парюсь) Теням тоже по тыще лет, я мало использую. Одной подводке было лет 10, потому что расход минимальный, а банку подарили огромную. Засохла - так дюралайном разбавляла))  =D

#30493 2022-06-29 11:25:29

Анон

Я даже не знаю, в какую эту тему - сюда или в шмоточную, но может кто-нибудь порекать ручные отпариватели для одежды? (не большие стационарные, а маленькие) На ВБ вроде сяоми хвалят, кто-нибудь пробовал?

#30494 2022-06-29 11:28:04

Анон

Китфорт, достаточно легкие и не за стопицот денег.

#30495 2022-06-29 12:11:17

Анон

Еще один анон советовал отпариватель Mie Piccolo, у него он много лет, и я сам на него смотрю, но еще не купил.

#30496 2022-06-29 14:31:05

Анон

Очень специфический вопрос, но я не знаю, где еще спросить.
Если расхламление с продажей включает в себя теоретически коллекционные вещи - например, старые видеокассеты или игры на дисках или книги, которым лет 50, есть ли смысл искать сообщества и пытаться продать там или игра не стоит свеч и на авито норм?

#30497 2022-06-29 14:35:47

Анон

Вот я тоже размышляю, раньше увлекался Японией, осталось до хренища японских журналов, всякого стаффа по старым (уже) группам (джоннис интертеймент в основном). И чего теперь с этим богатством делать? Есть ли смысл пытаться продать, или забить и использовать в качестве украшалова под буджо?

#30498 2022-06-29 14:36:43

Анон

Насчет косметики: максимально портится жидкая фракция, потому что ей требуется много консервантов и фунгицидов, а область применения их количество ограничивает. Если способ применения предполагает контакт всей массы продукта с частичками кожи (тушь с погружаемой щеточкой), тем более.
В помаде будет заметно прогоркание масел, еще до появления запаха может ощущаться неприятный жирный вкус.
Самые устойчивые - пудровые продукты, особенно если в них пальцами мало тыкали.

#30499 2022-06-29 14:38:53

Анон

Анон пишет:

Очень специфический вопрос, но я не знаю, где еще спросить.
Если расхламление с продажей включает в себя теоретически коллекционные вещи - например, старые видеокассеты или игры на дисках или книги, которым лет 50, есть ли смысл искать сообщества и пытаться продать там или игра не стоит свеч и на авито норм?

Коллекционеры на Авито тоже будут мониторить, если это не хайповые прямщас вещи - не имеет смысла кого-то прицельно искать.

С джоннисами та же фигня, бро! Я журналы не собирал особо, постеры и книги жалко было б на крафт, а журналы почему нет. Прочий стафф - нуу, зависит от группы, но мне кажется, те, кто когда-то скупал, сейчас уже не будет.

#30500 2022-06-29 14:43:24

Анон

Анон пишет:

С джоннисами та же фигня, бро! Я журналы не собирал особо, постеры и книги жалко было б на крафт, а журналы почему нет. Прочий стафф - нуу, зависит от группы, но мне кажется, те, кто когда-то скупал, сейчас уже не будет.

Ну да, была б мааленькая теоретическая возможность, если б продавал на ебее, но сейчас с этим точно ква.
Книги тоже лежат, и артбуки, и диски, и какой только хуйни у меня нет  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума