Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#30376 2022-06-15 18:36:41

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

в нынешних условиях я даже не знаю как подгребать к минимализму. раньше мне хотелось этого, модно, просто, капсулы-хуяпселы. а теперь только самое дырявое и нелюбимое смогу выкинуть(

#30377 2022-06-15 19:03:45

Анон

Анон пишет:

в нынешних условиях я даже не знаю как подгребать к минимализму. раньше мне хотелось этого, модно, просто, капсулы-хуяпселы. а теперь только самое дырявое и нелюбимое смогу выкинуть(

вообще сейчас клаттер и максимализм возвращаются в тренд, во-первых как естественный откат от минимализма, во-вторых потому что подросло новое поколение и в-третьих потому что желание уюта есть, а минимализм уютен не всем.
Анон для себя решил, что главное - не держать того, что меня отягощает, а уж будет результат выглядеть как пустая хата минималиста или как бешеный клаттер - не знаю. Скорее всего сначала одним образом, потом другим, учитывая мое непостоянство)

#30378 2022-06-15 19:28:44

Анон

В-четвертых, потому что мир постоянно трясет кризисами и даже в самых благополучных странах можно загреметь в автозак, в канаву или в изоляцию. Ах, ты не хранишь дома кофе, потому что всегда можно выйти и купить его в кофейне рядом с домом? Самоизоляция, кофейня разорилась, доставка каждый день тебе больше не по карману. И это все нифига не крайние случаи, а очень даже повседневная реальность. В Японии же никто не убеждает расхламить "тревожный чемоданчик", хотя сильные землетрясения бывают редко? Ну и у нас теперь выгоднее и спокойнее хранить запасы, а не надеяться на внешний мир.

#30379 2022-06-15 19:32:23

Анон

Анон пишет:

вообще сейчас клаттер и максимализм возвращаются в тренд

Не понимаю я таких трендов, просто напихать разных вещей по всему дому чтоб было "модно"? Или наоборот выкинуть все вазочки и картиночки потому что надо минимализм? :dontknow:
То есть окей, моду на определенный материал/цвет в доме я могу понять, но тут же стиль жизни, кому-то уютно среди миллиона подушечек, а кому-то нравится пустое пространство, зачем насиловать себя?

#30380 2022-06-15 19:37:25

Анон

Анон пишет:

зачем насиловать себя?

А что гости скажут!  :omg:

#30381 2022-06-15 19:38:39

Анон

Анон пишет:

То есть окей, моду на определенный материал/цвет в доме я могу понять, но тут же стиль жизни, кому-то уютно среди миллиона подушечек, а кому-то нравится пустое пространство, зачем насиловать себя?

Большинству, я полагаю, глубоко однофигственно, миллион подушечек или пустое пространство, им и там и там нормально, почему бы не ориентироваться на моду в таком случае.
Также, возможно, многие просто не думают, как именно им внутренне комфортнее, это надо все-таки разбираться и тратить силы на самокопание. В первую очередь с практической точки зрения смотрят, и может, оно и правильно.

#30382 2022-06-15 19:39:15

Анон

Мода на стиль жизни - это я не очень понимаю.
Как минимум это означает, что у человека много ресурсов, прям много, чтобы сколько-то лет пожить эдак, а потом сменить на вот эдак. Не только же про шмотки, а возможно и про мебель..

#30383 2022-06-15 19:45:10

Анон

Анон пишет:

Большинству, я полагаю, глубоко однофигственно, миллион подушечек или пустое пространство, им и там и там нормально

Я щас удивился и заодно неожиданно почувствовал себя претендентом на бан за тупость =D

#30384 2022-06-15 23:44:17

Анон

Анон пишет:

Мода на стиль жизни - это я не очень понимаю.
Как минимум это означает, что у человека много ресурсов, прям много, чтобы сколько-то лет пожить эдак, а потом сменить на вот эдак. Не только же про шмотки, а возможно и про мебель..

Ну да, и мне удивительно, это же сколько свободных денег и сил должно быть, чтобы интерьеры каждый год по моде менять. Это же не просто шторы новые купить.

#30385 2022-06-15 23:50:47

Анон

Анон пишет:

это же сколько свободных денег и сил должно быть, чтобы интерьеры каждый год по моде менять. Это же не просто шторы новые купить.

Мне последнее время на ютубе часто попадаются видосы типа "дизайн интерьера вне времени, который не придется менять через год", они начинают что-то подозревать ;D
Там эти дизайнеры упирают на "вот это непрактично и вы сами не сможете с этим долго жить, а вот это слишком специфично и если это не ваш любимый стиль то не делайте так".

#30386 2022-06-16 00:02:55

Анон

Обычно эта мода срабатывает в момент, когда делаешь ремонт. А его всегда кто-то делает. Вот потом и получается, что видно «возраст» интерьера и моральное устаревание. Ещё очень часто, понимаешь, чего хочешь только, когда это увидишь, а сам не смог бы додуматься, пусть это и элементарно.

#30387 2022-06-16 00:08:42

Анон

Анон пишет:

Большинству, я полагаю, глубоко однофигственно, миллион подушечек или пустое пространство, им и там и там нормально

Как раз БОЛЬШИНСТВУ не пофиг. Потому что не будет комфортно в подушечках тому, кто любит скандинавский минимализм, или в классике тому, кто предпочитает бохо. Уже выросли дети у поколения тех, кто в сознательном возрасте застал остатки СССР во всем его однообразном великолепии с вязаными салфетками на телевизор, непременными шифоньерами и коврами на стене, и люди как-то привыкли, что есть не только стиль "жричодали".

#30388 2022-06-16 11:16:31

Анон

Не придумала где спросить и спрошу здесь - созрела вдруг купить распылитель для масла. Есть смысл покупать именно распылитель или обычный пластиковый диспенсер тоже норм? Смотрю на wb, там везде металлические части и я уже вижу, как они заляпаются (пластик заляпается тоже, но в этом случае меня не бесит)

#30389 2022-06-16 16:27:46

Анон

Анон пишет:

А почему нет собственно?
лишь бы вещь можно было переслать (скажем, стиралку таки сложно).
Ещё хак - если есть какие-то плюс-минус однотипные вещи, то можно группировать и избавляться от всего лота сразу. Скажем, не "кофточка такая-то", "кофточка сякая-то" а "пакет кофточек на такой-то размер".

Плюс если тебе не критично отбить деньги, то есть ещё варианты про отдать даром.

Спасибо, анон. Я ппц конформист >.< даже не подумал поставить как мне удобно, только с пересылкой, и ждать, пока кому-то это подойдет. Про отдать даром тоже погуглю.

Попробовал комиссионные магазины, пока они либо упоротые, либо хотят дизайнерские вещи мега люкс.

Отредактировано (2022-06-16 16:28:18)

#30390 2022-06-16 16:34:23

Анон

Анон пишет:

Также, возможно, многие просто не думают, как именно им внутренне комфортнее

Думаю, это (другой анон), и еще стереотипное восприятие, в которое ногами запихивают плохо осознаваемое собственное.
Я, например, точно минималист  -но при этом мне норм клаттер. Просто это минималистический клаттер, в большом пустом пространстве хаотично валяются все две пары кроссовок. Или мне важно качество моих личных вещей, но при этом глубоко плевать на ремонт, главное, чтобы 100500 лишних предметов не было и грязи. Я буквально могу жить с ободранными обоями и без мебели, если мой крутой ноут со мной, матрас мягкий, а вид за окном красивый, мне комфортно. Зато с шумом за окном не могу.

#30391 2022-06-16 17:20:20

Анон

Анон пишет:

Не придумала где спросить и спрошу здесь - созрела вдруг купить распылитель для масла.

я использовал одно время, но мне не зашло. мой распылитель berlinger haus (не знаю, касается ли это других марок) для масла нужно сначала как-бы накачать воздухом, а потом уже нажимать на разбрызгиватель. я об этой конструктивной детали не знал до покупки, потом уже нагуглил, когда не удалось в первый раз им воспользоваться, просто сразу нажав на помпу. подумал сначала, что это брак.

фото

Отредактировано (2022-06-16 17:23:26)

#30392 2022-06-17 14:30:39

Анон

Аноны, весной купил пальто (стеганое, из полиэстра, на синдепоне) и ни разу ещё не надевал, оно так и лежит в пакете.
Сегодня увидел сверху на пакете моль. Не знаю, пролезла ли она внутрь. И теперь у меня два вопроса: если стирать при 40 градусах, убьёт ли это моль? Если стирать при 60  градусах, не убьёт ли это пальто?

#30393 2022-06-17 15:25:26

Анон

Анон пишет:

весной купил пальто

В твоем пальто, анон, моли нечего кушать, не переживай.

#30394 2022-06-17 15:57:49

Анон

Это больше на невроз похоже, либо у тебя какое-то неудобное хранение, что тебя эти вещи раздражают.

Лол, да, наверное уже невроз. Когда нечем себя занять, думаю, что выбросить.

пока больше ныть не буду. Завтра пойду в секонд :evil:

Отредактировано (2022-06-17 15:59:33)

#30395 2022-06-17 16:10:37

Анон

Анон пишет:

Сегодня увидел сверху на пакете моль. Не знаю, пролезла ли она внутрь.

Если и пролезла, то что? Моль не ест синтетику. Избавляться от нее нужно в шкафу/комнате, для этого полно средств, в т.ч. и безопасных для человека.

Отредактировано (2022-06-17 16:11:08)

#30396 2022-06-17 17:17:23

Анон

Анон пишет:

▲пока больше ныть не буду. Завтра пойду в секонд

анон я в таком случае страдал почти год, по итогу часть одежды отдал за фрукты, часть отправил беженцам и норм. Да, она мне нравится, но я подумал что если она принесет радость другим людям, то мне будет приятнее, чем если она будет пылиться.
При этом так вышло что некоторые вещи я забыл положить/не подошли и у меня осталось буквально вещей пять которые мне сейчас не подходят, но их уже приятнее хранить.

Если у тебя появляется невротичное желание избавиться-избавиться то скорее всего тебе действительно надо избавиться от части вещей, тяжело с ними управляться. Я не люблю вообще убранные вещи, они ощущаются как дело которое забыл сделать.

А ещё невротичное желание убрать всё может быть от ощущения отсутствия контроля, хочется хотя бы свое окружение контролировать. Вообще неплохой способ работать со стрессом, если он не дает тебе еще больше стресса, конечно

#30397 2022-06-19 14:08:18

Анон

Рекаю канал https://www.youtube.com/channel/UC3kh72 … gdQ/videos
Посмотрел видосы про кухни и балконы, нравится. Вроде ничего сильно инновационного ведущая не говорит и не делает, но все равно получается довольно вдохновляюще, я вчера посреди очередного видоса психанул и пошел разобрал захламленный шкафчик на кухне.

#30398 2022-06-20 20:36:54

Анон

Аноны, нужен совет по стирке обуви.
Есть: белые эшевские кроссовки, прилично запылившиеся и по опыту прошлого года не очень хорошо отмывающиеся.
Нет: горячей воды и сил, анон что-то всю весну еле самого себя таскает.
Хочу постирать их в машинке, но боюсь, что кроссовкам настанет каюк.(

#30399 2022-06-20 20:43:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужен совет по стирке обуви.
Есть: белые эшевские кроссовки, прилично запылившиеся и по опыту прошлого года не очень хорошо отмывающиеся.
Нет: горячей воды и сил, анон что-то всю весну еле самого себя таскает.
Хочу постирать их в машинке, но боюсь, что кроссовкам настанет каюк.(

Подпишусь.
Горячая вода есть, но как-то стремно совать их в машинку. Боюсь, что может настать каюк и машинке, и кроссам. Но эта сеточка белая отмывается только такой-то матерью и мицелляркой, а у меня сил нет ее так тереть. х_х И стелька уже, ясен красен, не белая. Но не вынимается и отдельно не моется...

#30400 2022-06-20 20:47:30

Анон

Машинка может и не отстирать, кстати. У меня руками и щеткой вышло гораздо лучше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума