Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#30176 2022-06-05 13:22:10

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Однако это все уже не по теме треда, давайте не сюда.

#30177 2022-06-05 21:13:04

Анон

Аноны, как вы психологически заставляете себя выбросить ненужное? Меня всегда гложет «а вдруг пригодится», особенно сейчас

#30178 2022-06-05 21:28:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы психологически заставляете себя выбросить ненужное? Меня всегда гложет «а вдруг пригодится», особенно сейчас

сейчас никак( не могу даже рваные джинсы выкинуть, вчера отрезала штанины на заплатки, выпорола молнию, выкинула только протершуюся часть  :facepalm:
разве что на книги смотрю, потому что львиную долю точно никто уже читать не будет(

#30179 2022-06-05 21:32:21

Анон

Сейчас - никак.
Когда переезжала несколько лет назад, определенности в жизни было больше, тогда легко расхламилась почти вся старая и маломерная одежда и куча одноразовых и ненужных книг. А тут я старые ботинки выбросила с трудом, а старые зимние сапоги уже не могу, хотя в них мех моль поела.

#30180 2022-06-05 21:33:50

Анон

кое-что пригодится обязательно. но это будет процентов 10% от выброшенного. поукоряешь себя немного и купишь нужное. но это не сравнить с приятным ощущением от расхламления. я еще люблю зачистку растягивать на неделю условно. отобранное "на выход" не выбрасываю в тот же день, сваливаю в кучу. на следующий день разбираю следующую зону + эту кучу пересматриваю. и через день. и так до конца недели расхламления. таким образом у меня всегда есть пару дней, чтобы точно подумать, нужно ли мне вещь под вопросом хранить. очень редко 0,5-1% вещей, от которых думал избавится, возвращаю на место. еще можно при финальном анализе кучи на выброс пригласить кого-то со стороны (члена семьи, друга), поделится своими аргументами — иногда две головы реально лучше. тут тоже с учетом мнения приглашенного очень небольшой процент вещей может вернуться "на базу". но в целом при таком подходе мне удаётся крайне успешно расхламится.

#30181 2022-06-05 22:42:50

Анон

Плюсую к "сейчас никак" :fuuu: Планирую ненужное складывать в коробки и с глаз долой, через годик-два, если дело пойдет на лад, буду выбрасывать и отдавать сразу всё.

#30182 2022-06-05 23:08:48

Анон

Анон пишет:

Немного помогает понимание что хранить негде. То есть вот к примеру есть полка в шкафу для тряпок. Если тряпки уже не помещаются - что-то придётся выбросить.

#30183 2022-06-06 02:15:23

Анон

Анон пишет:

Плюсую к "сейчас никак"

еще плюс. вчера разбирал шкаф и пол на котором стоят коробки с залежами. смог заставить себя выбросить домашние штаны с дырками и колченогую табуретку :facepalm:
видимо сейчас и правда не лучшее время для расхламления

#30184 2022-06-06 02:17:36

Анон

Анон пишет:

Как обычно - разбираю вещи на кучки, одна из которых "на выброс". Потом эту кучку складываю обратно в шкаф =D
На днях не спалось чего то, решаю пол помыть, летние вещи перебрать. Очередная кучка набралась.  Хватаю и тащу на мусорку :lol: пока решалка не передумала. Вот в час ночи выбрасывать - это очень правильно, назад дороги точно нет! ;D

#30185 2022-06-06 05:59:03

Анон

Анон пишет:

:sadcat: разгреб шкаф платяной, оставил только то, что готов носить + комплект домашней одежды.
... тем, что мало, "для дома", и тд забил три ящика комода на балконе, выкинуть рука не поднялась.
Из обуви тоже - убрала в коробку стремные туфли, старые кеды, две пары неудобных босоножек, еще найду коробку - уберу стремные кроссовки. Выкинуть рука не поднимается, хотя у меня еще две пары хороших кед и как минимум одна подобная (непромокающие, на 0-15 градусов) пара кроссовок.  :panic:

Мне надо как-то совершить титанический труд и выкинуть все-все-все коробки с балкона, а то там уже наступать некуда  :facepalm:  но я как на это дел смотрю - сразу "а вдруг надо будет, а где я еще возьму удобную коробочку???" и ведь одну в одну не сложить - все разного размера =/

#30186 2022-06-06 07:08:06

Анон

Сейчас выкидываю испорченное или чиню. Например, протёртые джинсы планирую заштопать (в ателье или на машинке), на старые скользкие ботинки осенью поставлю шипы.
А вот увлажнитель я пыталась починить два раза и вчера всё же выкинула - если им невозможно пользоваться, то зачем хранить. На дешёвых тканевых туфлях лопнула подошва - надену несколько раз на дачу и в конце сезона выкину без сожаления (или раньше, если подошва развалится). И вообще как раз сейчас по одной вещи постепенно заменяю испорченное, не по размеру или изношенное - как раз пока есть возможность. Заношенные или порченные вещи меня не спасут никак, хоть всю лоджию забей.

#30187 2022-06-06 07:34:31

Анон

Анон пишет:

Это жестоко, но вопросом "буду ли я скучать по этому, если придётся бежать". Мне, наоборот, сейчас легче стало расхламляться, я стал чётче видеть, что мне действительно важно и нужно, а что дополнительный груз. Качественное раздал друзьям и отнёс в центр гумпомощи, некачественное отложил на починку или выбросил.

#30188 2022-06-06 12:25:24

Анон

Анон пишет:

Сейчас не особо отличается от не сейчас, если ты и раньше вещами не пользовался. Почему они вдруг решат тебе пригодиться в нынешних обстоятельствах? Или ты, как Шульман проповедует, планируешь на блошином рынке эту старую кофемолку на соль менять?
Я просто смотрю на предмет и вспоминаю, когда он в последний раз был в ходу. Если сильно больше года назад или примерно никогда, то велик шанс, что мое желание "когда-нибудь использовать" - миф и хомячизм. Исключение - сезонные штуки или гарантированно пригождающиеся редко, но метко (у меня это надувной матрас для гостей, коньки, шашлычница, водонагреватель и т.п.).
Заношенные одежда-обувь точно не пригодятся никуда, остатки обоев и линолеума от ремонта восьмилетней давности тоже, старая косметика опасна для здоровья, ублюдские интерьерные украшения и посуда с отколотыми краями пусть радуют бомжей.
Если какая-то хрень прямо резко понадобится, ее всегда можно купить, нет в стране дефицита товаров, в вот дефицит места в квартире есть.
А еще наличие невыкинутых говен создает опасную иллюзию "у меня все есть, я могу не париться", а потом при реальной нужде в каких-то вещах внезапно обнаруживаешь, что того "всего" - куча драных штанов и поеденные молью ботинки, и нужно срочно бежать раздобывать нормальное.

Отредактировано (2022-06-06 12:28:29)

#30189 2022-06-06 13:23:41

Анон

Если жалко именно выбрасывать, можно найти, куда отдать, типа "Добрых вещей" для одежды. И от хлама избавился, и доброе дело сделал

#30190 2022-06-06 13:27:01

Анон

Анон пишет:

Если жалко именно выбрасывать, можно найти, куда отдать, типа "Добрых вещей" для одежды. И от хлама избавился, и доброе дело сделал

Кмк большинству сейчас не жалко, а страшно(

#30191 2022-06-06 15:29:28

Анон

А у меня наоборот тревожность симулирует расхламление.
Хоть тут есть плюсы, что я тревожный сырок.

Вчера отдала коллеге, у которой кстати ооочень плохо сейчас с деньгами, пакетище отличного неношеного белья. Очень я в своё время любила купить дорогущий комплект и не носить, потому что жалко. Итог - честно призналась себе, что на 40 кило до них я уже вряд ли похудею, а если даже одолею гипотериоз и похудею, то отпраздную это покупкой нового. Бельё - это последняя часть моих "худых" вещей, остальное давно всё раздала. Очень я те комплекты любила, но сейчас прям рада, что смогла отдать.   Коллеге прям идеально подошло красивое и качественное, которое она сама себе пока не может купить, а у меня освободился здоровенный ящик комода и те вещи не передают мне при каждом его открывании ехидный привет в духе "хелоу, жиробасина, чо как? Мы всё ещё ждём тебя"

Сейчас хожу вокруг кладовки, шкафа и комода и поглядываю на них одним глазком с мыслями ещё раз всё перебрать. Шмоток много. Прям вот пиздецки много, я закрывала гештальты из детства, где не было ничего нового или своего. Итого пальто то ли 5, то ли 6, даже не помню, курток ещё больше, юбок штук 30, джинс штук 20, брюк не меньше. Ношу при этом несколько устоявшихся комплектов. Хотя бы на треть прорежать надо. Все детские вавки я закрыла и "наелась" покупкой шмоток, можно оставлять теперь самое-самое.

Отредактировано (2022-06-06 15:30:02)

#30192 2022-06-06 16:31:06

Анон

Анон пишет:

Так а что страшного-то? Как этому страху способствует избавление от того, что все равно не нужно? Или тут речь о психологическом заякоривании на "вот это клевые штуки из прошлой жизни, они меня стабилизируют"?

#30193 2022-06-06 16:33:42

Анон

Анон пишет:

Так а что страшного-то? Как этому страху способствует избавление от того, что все равно не нужно?

"Я выкину поношенные туфли, а купить новые уже не смогу, не будет ни туфель, ни денег".

#30194 2022-06-06 16:35:26

Анон

Условно говоря, выкинуть одежду с дыркой или технику, которую можно бы починить - нормально в условиях, когда на замену есть деньги, товары и время за ними бегать. Двадцатые джинсы тоже вроде как не нужны, можно и отдать. А вот если нет уверенности, что ты когда угодно купишь что угодно нужное - будешь копить и трястись.

#30195 2022-06-06 16:37:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так а что страшного-то? Как этому страху способствует избавление от того, что все равно не нужно?

нет конечно, ты чего, анончик, реально не понимаешь?
старую куртку с прожженной спиной я смогу достать и поносить еще, когда не будет денег
поношенные растоптанные ботинки я смогу достать, когда порвутся новые, а денег не будет
мне надо продолжать?

#30196 2022-06-06 16:38:56

Анон

да, особенно стремно сейчас выкидывать джинсы, когда они не 25-е и даже не пятые.

#30197 2022-06-06 16:40:42

Анон

Раньше я бы выкинул порванные кроссовки и пошел купил новые. А теперь не выкину, а понесу чинить. И джинсы, которые три года лежали в дальнем углу из соображений "не нравятся", и которые хотел было выбросить, достану, постираю и буду носить, чтобы меньше изнашивались те, что нравятся. Новые такие я больше не куплю  :panic:

#30198 2022-06-06 16:41:21

Анон

Нет, тупо страшно избавляться от вещей, когда хуй знает, будут ли деньги купить новые.
Захламление и "пригодится" это не только от нервов, но и от бедности и страха бедности.

Вот я купила новые зимние ботинки перед тем как началась хуйня как раз, поэтому более менее спокойно выкинула старые. И тут хуйня. И взлетели все цены ваще. И выкидывать сапоги уже стрёмно, потому что именно сапоги я сейчас не могу себе позволить новые, а старые в принципе годные, с кожей все в порядке, ну побило мех молью, но в принципе носить можно, вдруг понадобится... Такое.
Так я раньше нормально расхламлялась, не дочиста, оставляя некоторые вещи про запас. А сейчас прямо радуюсь, что запасы есть. И выкидываю только старые трусы и носки. И прикупила новых трусов и носков недорогих.
Понятное дело что старую косметику выкидывать надо, чтобы лицо не испортить, а вот юзабельные вещи явно хочется чинить и приберегать. Даже если для душевного равновесия, оно того стоит.

#30199 2022-06-06 16:42:25

Анон

Анон пишет:

нет конечно, ты чего, анончик, реально не понимаешь?
старую куртку с прожженной спиной я смогу достать и поносить еще, когда не будет денег
поношенные растоптанные ботинки я смогу достать, когда порвутся новые, а денег не будет
мне надо продолжать?

Нет, я реально не понимаю. Если есть деньги сейчас, что мешает купить новые нормальные вещи и не копить хлам? Тем более, что расхламляют обычно не только и не столько одежду, но и все остальное. Чем и как тебе поможет старая неиспользуемая техника, посуда, затасканный текстиль?

#30200 2022-06-06 16:46:10

Анон

Анон пишет:

Если есть деньги сейчас, что мешает купить новые нормальные вещи и не копить хлам?

Ну сходи, сходи пошопиться в Адидас, потом купи для души плюшевую акулу в Икее, а после всего иди поешь в Макдаке. Если деньги есть, это не проблема, правда?  :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума