Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#29876 2022-05-07 13:06:00

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Внутренний Снейп требует простора)
Я мелкой прижарила сковордку, смешала кажется Доместос и Сиф, были интересные пузыри и все отъелось)

#29877 2022-05-07 13:17:38

Анон

Анон пишет:

Внутренний Снейп требует простора)
Я мелкой прижарила сковордку, смешала кажется Доместос и Сиф, были интересные пузыри и все отъелось)

Очень важно не дышать этим в процессе, и работать с такими вещами только в респираторе. Кстати, с любой хлоркой - доместосом, белизной, хлорамином лучше работать только в респираторе, она очень негативно влияет на легкие и не только. Заметно это, увы, не сразу, эффект накопительный, первые проявления - учащение заболеваний простудами и т.д.

Во время смешения химических составов, точный состав и реакцию которых ты не знаешь, получить небольшой, но убивающий все лицо и глаза взрыв или словить незаметно химический ожог легких в процессе не так сложно, как кажется.
Не можешь сесть, вывести формулу и точно не знаешь, какого типа реакцию ты проводишь? Не рискуй.
В травматологиях дохрена подобных экспериментаторов.

#29878 2022-05-07 13:24:00

Анон

Анон пишет:

Простите, а можно узнать смысл всех этих развлечений, когда человечество много лет как придумало моющие средства для плитки, акрила, керамики, санфаянса и чего угодно еще, причем  стоят они не то чтоб дорого при учете объема и имеют доказанную эффективность?

Это ведь так вдохновляет - на каждую поверхность иметь свое средство. Больше бутылочек богу бутылочек! Заимеем целый шкаф под бытовую химию! И вот те, которые стоят недорого - это вообще не гарант результата, ненадатут.
А еще в людях жив дух эксперимента. Или любовь к  химическим реакциям.

#29879 2022-05-07 13:28:48

Анон

А ещё можно случайно сделать себе тот самый хлорный газ, который в первую мировую использовался как хим. оружие, емнип. Так что да, осторожно. Средства с хлоркой лучше ни с чем просто не мешать.

#29880 2022-05-07 13:30:36

Анон

Анон пишет:

Это ведь так вдохновляет - на каждую поверхность иметь свое средство.

но это не так много. Ну есть у меня штука для акрила - это ванная, раковина и кухонная раковина. И кроме неё нужное мне отмывает только доместос, да ещё и после долгого замачивания. Штука для акрила выходит экономнее, быстрее и меньше воняет. Не надо баночки для каждого типа поверхности, но если у тебя часто пачкается, скажем, кухонная раковина, выгоднее держать отдельное средство для неё.

#29881 2022-05-07 13:33:53

Анон

Анон пишет:

А ещё можно случайно сделать себе тот самый хлорный газ, который в первую мировую использовался как хим. оружие, емнип. Так что да, осторожно. Средства с хлоркой лучше ни с чем просто не мешать.

Да его как раз легко сделать, тот же уксус добавить или любое средство с кислотами. Еще интересный результат будет от смешивания перекиси и уксуса (не пробовать!). Хочешь играть в алхимика, узнай рецепт сначала.

#29882 2022-05-07 13:40:36

Анон

Анон пишет:

Очень важно не дышать этим в процессе, и работать с такими вещами только в респираторе. Кстати, с любой хлоркой - доместосом, белизной, хлорамином лучше работать только в респираторе, она очень негативно влияет на легкие и не только.

Из нормальных средств не выделяется ничего опасного, если не смешивать с чем попало.

Анон пишет:

Это ведь так вдохновляет - на каждую поверхность иметь свое средство. Больше бутылочек богу бутылочек! Заимеем целый шкаф под бытовую химию! И вот те, которые стоят недорого - это вообще не гарант результата, ненадатут.

Для уборки достаточно купить только Доместос, остальное найдешь дома для других нужд. Акриловую ванную, окна, кафель на стенах, столешницу отмоет жидкость для мытья посуды, а пол, пригоревший жир с металла, унитаз и раковину — Доместос. И его тоже не надо смывать с пола. Или Линора из стиральных запасов плесни, он тоже отмывает пол, и вместо антистатика для уборки пыли пойдет.

#29883 2022-05-07 13:48:57

Анон

Да так-то и водой можно почти все отмыть, если тереть достаточно долго. Но как бы разные средства и изобретали для того, чтобы сделать процесс быстрым и безболезненным. Я лучше специальное для плиты нанесу, подожду и смою начисто, чем отскребать с фейри или содой.

#29884 2022-05-07 13:54:58

Анон

Анон пишет:

Акриловую ванную, окна, кафель на стенах, столешницу отмоет жидкость для мытья посуды

не отмывают желтые следы на раковине, не отмывает ржавые следы в ванной, желтую полоску в унитазе. Доместос  из этого растворяет только желтые следы в раковине после длительного замачивания, но получается слишком большой расход доместоса. Выгоднее взять пшикалку для акрила и год ей пользоваться.
Жидкость для пола я беру именно для пола (либо амеевский универсал) потому что хочу чтобы пол пах ей, а не доместосом.
Жидкость для посуды так же не всегда берет холодильник, например.

Если тебе нравится играть в минимализм, то не значит, что все должны так делать.

#29885 2022-05-07 13:55:53

Анон

Анон пишет:

Я лучше специальное для плиты нанесу, подожду и смою начисто, чем отскребать с фейри или содой.

вот-вот. Залил, оставил, стер тряпочкой и радуйся. И нет страха повредить что-то.

#29886 2022-05-07 13:57:18

Анон

Анон пишет:

И его тоже не надо смывать с пола.

Я не понимаю, как это работает. Не смывать с пола настолько активный состав - а как потом по этому полу ходить босиком, сидеть на нем? Не говоря уже о маленьких детях и животных. Это же постоянный контакт с остатками получается? Я в курсе, что вода не универсальный растворитель и не смывает всё, но тем не менее.

#29887 2022-05-07 14:07:35

Анон

Анон пишет:

Во время смешения химических составов, точный состав и реакцию которых ты не знаешь, получить небольшой, но убивающий все лицо и глаза взрыв или словить незаметно химический ожог легких в процессе не так сложно, как кажется.

Анон, мне ужасно интересно, что такого из бытовой химии нужно смешать, чтобы получить взрыв? И почему из этого не мешают коктейли молотова

#29888 2022-05-07 14:14:29

Анон

Анон пишет:

Не смывать с пола настолько активный состав

так хлорка вроде испаряется?
Я белизной когда-то полы мыл, белизна вообще может всё. Но по итогу пришел к тому, чтобы использовать средство для унитаза - для унитаза, средство для акрила - для акрила и т.п.
В долгосрочной перспективе это мне кажется экономнее. Например, ты редко прочищаешь трубы и лучше взять отдельный волосогон для этого, чем выливать туда доместос. Расход лучше планируется, некоторые средства ты взял банку и они стоят себе спокойно и всё.

Кроме того, вид аккуратных бутыльков не так уж и удручает, скорее даже наоборот.

#29889 2022-05-07 15:34:25

Анон

Взрыв не получится, но может высвобождаться всякая дрянь в результате химической реакции и обжечь лёгкие. А поскольку лёгкие наружу не торчат и не все связывают плохое самочувствие с уборочной алхимией, то есть шанс запустить это дело и потом очень долго лечиться. Теоретически можно этим заниматься в респираторе, если у фильтров есть защита от хлора, если защиты нет, то респиратор бесполезен. Но лучше просто не алхимичить

#29890 2022-05-07 15:44:26

Анон

Анон пишет:

так хлорка вроде испаряется?

Там еще кроме нее полно всего.

#29891 2022-05-07 15:49:58

Анон

Технически, если хочется сократить количество бутылок, можно поделить очищаемые поверхности на «отчищается кислотой/щелочью», купить хорошие эффективные средства и не думать об этом. Это, конечно, если нет чего-то, требующего специального ухода.

#29892 2022-05-07 15:54:54

Анон

Анон пишет:

Это ведь так вдохновляет - на каждую поверхность иметь свое средство. Больше бутылочек богу бутылочек! Заимеем целый шкаф под бытовую химию!

Ну... да, это очень вдохновляет - знать, что ты не угробишь поверхность, не надышишься хуйней и не будешь в итоге иметь отсутствие ожидаемого результата. Никаких отдельных шкафов под 4-5 средств, у которых еще и расход "бутылка на полгода-год", не нужно, не передергивай.
Зачем заебываться, если можно не заебываться, я никогда не понимала. Так-то да, можно использовать хозмыло, спирт, соду и горчицу, но давайте все же не будем мешать другим людям облегчать себе жизнь и избавлять их от необходимости потом писать километровые треды "как я ненавижу уборку, готов зарастать говном до потолка месяцами, но не браться за это невероятно утомительное занятие".
Удивительно, что почти ни у кого не вызывает вопросов необходимость иметь одежду по погоде, необходимость иметь разные уходовые средства для разных частей тела, необходимость использовать разные порошки для белого и цветного, но как речь заходит об уборке - сразу "зачем столько бутылок".

Анон пишет:

И вот те, которые стоят недорого - это вообще не гарант результата, ненадатут.

Одно из лучших средств для чистки сантехники и прочих известковых отложений - копеечный Санокс гель. Ну ок, сейчас он тоже вздорожал, но последний раз я брала его в марте по 80 рублей. Силлит бэнг и средства для чистки акрила тоже не стоят каких-то космических денег, особенно учитывая небольшой расход. Жидкость для мытья полов на Озоне вышла мне в 400, что ли, рублей за 5 литров, этого объема хватит на пару лет, но, правда, я полы мою не чаще раза в неделю обычно. Безусловно, можно и что-то дорогущее взять, но состав там будет обычно тот же самый.
Времена, когда и полы, и стены, и плиту мыли одним и тем же стиральным порошком пополам с доместосом, вспоминаю с полнейшим нежеланием возврата к ним, честно говоря. Не чистка песком кастрюль на даче, конечно, но.

#29893 2022-05-07 15:55:13

Анон

Анон пишет:

обжечь лёгкие. А поскольку лёгкие наружу не торчат и не все связывают плохое самочувствие с уборочной алхимией,

Вряд ли можно не заметить химический ожог аж лёгких. Даже ожог слизистой носа это в прямом смысле больно дышать, а не плохое самочувствие. Чтобы прям бронхи обжечь, надо попасть на пожар или аварию на производстве. Запустить можно скорее токсическое поражение, но это чем убираться надо, ацетоном?

Техника безопасности безусловно важна и мешать неизвестно что не стоит, но взрывы и ожоги лёгких от бытовой химии — это уже страшилки.

#29894 2022-05-07 16:56:56

Анон

Анон пишет:

необходимость иметь разные уходовые средства для разных частей тела

Вызывает.

#29895 2022-05-07 17:01:37

Анон

Анон пишет:

Эх, завидую, а я вот социофобушек, и только долго смотрю на ненужные  вещи, потом, через много лет, с болью в сердце  выкидываю. И мучаюсь чувством вины, за то, что выкинул хорошие вещи, которые могли бы принести другим людям пользу  и радость.

Да, точно. Я еще и из-за упущенной прибыли страдаю. Но как представлю, что буду постоянно, ради в принципе небольшой суммы денег, созваниваться с десятками людей, впускать их к себе в дом или в назначенное время ходить на встречи и носить туда эти предметы.  :facepalm:  :sadcat:  :facepalm: Посылок я бы еще наотсылал (потому что не личное общение и в моем ритме, а не в четверг в половине восьмого), но все ж хотят лично приехать и сэкономить.
Зато это отлично помогает не покупать нового лишнего, как представлю, что с этой вещью опять то же самое будет... обойдусь без нее.

#29896 2022-05-07 17:06:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

необходимость иметь разные уходовые средства для разных частей тела

Вызывает.

Сильно сомневаюсь, что ты какой-то одной субстанцией моешь голову, руки, смазывешь лицо и чистишь зубы.

#29897 2022-05-07 17:09:13

Анон

Купила недавно доместос вместо белизны, он такой вонючий оказался, что приходится быстро его заливать в унитаз и выбегать из санузла, чтобы поменьше дышать этой гадостью. Загуглила состав и нашла большую статью про гипохлорит натрия - https://habr.com/ru/post/494512/
Там рекомендуют использовать классическую жидкую белизну в которой только гипохлорит натрия+вода, так как гипохлорит легко вступает в химические реакции, то всякие добавки и отдушки как в доместосе могут вызывать образование летучих хлорорганических соединения, которые совсем не полезны для здоровья.
А про вред бытовой химии было исследование - https://nplus1.ru/news/2018/02/17/female-lungs

#29898 2022-05-07 17:49:29

Анон

Вряд ли можно не заметить химический ожог аж лёгких. Даже ожог слизистой носа это в прямом смысле больно дышать, а не плохое самочувствие.
В легочной ткани нет болевых рецепторов, если что.
Ювелиры, уборщицы, те, кто постоянно работают с вредной химией без респиратора, зачастую офигевают, узнав, что у них полные легкие рубцов.

#29899 2022-05-07 18:02:42

Анон

Анон пишет:

асно интересно, что такого из бытовой химии нужно смешать, чтобы получить взрыв? И почему из этого не мешают коктейли молотова

Потому что такой взрыв слишком слабенький)

С куда большей вероятностью  может просто пойти очень бурная реакция, все забурлит и очень активно взбулькнет, разбрызгивая кислоту по сторонам, она брызнет тебе на лицо и в глаза+ еще и  может выделится ядовитый газ. Глаза+кожа лица+легкие, тебе ничего из этого  точно не жалко?
Считать бытовые щелочи и кислоты слабыми довольно наивно, они вовсе не слабые, плюс при смеси могут выделится кислоты и щелочи сильнее.

#29900 2022-05-07 18:03:15

Анон

Анон пишет:

Ювелиры, уборщицы, те, кто постоянно работают с вредной химией без респиратора, зачастую офигевают, узнав, что у них полные легкие рубцов.

у родственника фиброз легких, он любит делать ремонт самостоятельно, наверное это из той же оперы? :creepy:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума