Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Внутренний Снейп требует простора)
Я мелкой прижарила сковордку, смешала кажется Доместос и Сиф, были интересные пузыри и все отъелось)
Внутренний Снейп требует простора)
Я мелкой прижарила сковордку, смешала кажется Доместос и Сиф, были интересные пузыри и все отъелось)
Очень важно не дышать этим в процессе, и работать с такими вещами только в респираторе. Кстати, с любой хлоркой - доместосом, белизной, хлорамином лучше работать только в респираторе, она очень негативно влияет на легкие и не только. Заметно это, увы, не сразу, эффект накопительный, первые проявления - учащение заболеваний простудами и т.д.
Во время смешения химических составов, точный состав и реакцию которых ты не знаешь, получить небольшой, но убивающий все лицо и глаза взрыв или словить незаметно химический ожог легких в процессе не так сложно, как кажется.
Не можешь сесть, вывести формулу и точно не знаешь, какого типа реакцию ты проводишь? Не рискуй.
В травматологиях дохрена подобных экспериментаторов.
Простите, а можно узнать смысл всех этих развлечений, когда человечество много лет как придумало моющие средства для плитки, акрила, керамики, санфаянса и чего угодно еще, причем стоят они не то чтоб дорого при учете объема и имеют доказанную эффективность?
Это ведь так вдохновляет - на каждую поверхность иметь свое средство. Больше бутылочек богу бутылочек! Заимеем целый шкаф под бытовую химию! И вот те, которые стоят недорого - это вообще не гарант результата, ненадатут.
А еще в людях жив дух эксперимента. Или любовь к химическим реакциям.
А ещё можно случайно сделать себе тот самый хлорный газ, который в первую мировую использовался как хим. оружие, емнип. Так что да, осторожно. Средства с хлоркой лучше ни с чем просто не мешать.
Это ведь так вдохновляет - на каждую поверхность иметь свое средство.
но это не так много. Ну есть у меня штука для акрила - это ванная, раковина и кухонная раковина. И кроме неё нужное мне отмывает только доместос, да ещё и после долгого замачивания. Штука для акрила выходит экономнее, быстрее и меньше воняет. Не надо баночки для каждого типа поверхности, но если у тебя часто пачкается, скажем, кухонная раковина, выгоднее держать отдельное средство для неё.
А ещё можно случайно сделать себе тот самый хлорный газ, который в первую мировую использовался как хим. оружие, емнип. Так что да, осторожно. Средства с хлоркой лучше ни с чем просто не мешать.
Да его как раз легко сделать, тот же уксус добавить или любое средство с кислотами. Еще интересный результат будет от смешивания перекиси и уксуса (не пробовать!). Хочешь играть в алхимика, узнай рецепт сначала.
Очень важно не дышать этим в процессе, и работать с такими вещами только в респираторе. Кстати, с любой хлоркой - доместосом, белизной, хлорамином лучше работать только в респираторе, она очень негативно влияет на легкие и не только.
Из нормальных средств не выделяется ничего опасного, если не смешивать с чем попало.
Это ведь так вдохновляет - на каждую поверхность иметь свое средство. Больше бутылочек богу бутылочек! Заимеем целый шкаф под бытовую химию! И вот те, которые стоят недорого - это вообще не гарант результата, ненадатут.
Для уборки достаточно купить только Доместос, остальное найдешь дома для других нужд. Акриловую ванную, окна, кафель на стенах, столешницу отмоет жидкость для мытья посуды, а пол, пригоревший жир с металла, унитаз и раковину — Доместос. И его тоже не надо смывать с пола. Или Линора из стиральных запасов плесни, он тоже отмывает пол, и вместо антистатика для уборки пыли пойдет.
Да так-то и водой можно почти все отмыть, если тереть достаточно долго. Но как бы разные средства и изобретали для того, чтобы сделать процесс быстрым и безболезненным. Я лучше специальное для плиты нанесу, подожду и смою начисто, чем отскребать с фейри или содой.
Акриловую ванную, окна, кафель на стенах, столешницу отмоет жидкость для мытья посуды
не отмывают желтые следы на раковине, не отмывает ржавые следы в ванной, желтую полоску в унитазе. Доместос из этого растворяет только желтые следы в раковине после длительного замачивания, но получается слишком большой расход доместоса. Выгоднее взять пшикалку для акрила и год ей пользоваться.
Жидкость для пола я беру именно для пола (либо амеевский универсал) потому что хочу чтобы пол пах ей, а не доместосом.
Жидкость для посуды так же не всегда берет холодильник, например.
Если тебе нравится играть в минимализм, то не значит, что все должны так делать.
Я лучше специальное для плиты нанесу, подожду и смою начисто, чем отскребать с фейри или содой.
вот-вот. Залил, оставил, стер тряпочкой и радуйся. И нет страха повредить что-то.
И его тоже не надо смывать с пола.
Я не понимаю, как это работает. Не смывать с пола настолько активный состав - а как потом по этому полу ходить босиком, сидеть на нем? Не говоря уже о маленьких детях и животных. Это же постоянный контакт с остатками получается? Я в курсе, что вода не универсальный растворитель и не смывает всё, но тем не менее.
Во время смешения химических составов, точный состав и реакцию которых ты не знаешь, получить небольшой, но убивающий все лицо и глаза взрыв или словить незаметно химический ожог легких в процессе не так сложно, как кажется.
Анон, мне ужасно интересно, что такого из бытовой химии нужно смешать, чтобы получить взрыв? И почему из этого не мешают коктейли молотова
Не смывать с пола настолько активный состав
так хлорка вроде испаряется?
Я белизной когда-то полы мыл, белизна вообще может всё. Но по итогу пришел к тому, чтобы использовать средство для унитаза - для унитаза, средство для акрила - для акрила и т.п.
В долгосрочной перспективе это мне кажется экономнее. Например, ты редко прочищаешь трубы и лучше взять отдельный волосогон для этого, чем выливать туда доместос. Расход лучше планируется, некоторые средства ты взял банку и они стоят себе спокойно и всё.
Кроме того, вид аккуратных бутыльков не так уж и удручает, скорее даже наоборот.
Взрыв не получится, но может высвобождаться всякая дрянь в результате химической реакции и обжечь лёгкие. А поскольку лёгкие наружу не торчат и не все связывают плохое самочувствие с уборочной алхимией, то есть шанс запустить это дело и потом очень долго лечиться. Теоретически можно этим заниматься в респираторе, если у фильтров есть защита от хлора, если защиты нет, то респиратор бесполезен. Но лучше просто не алхимичить
так хлорка вроде испаряется?
Там еще кроме нее полно всего.
Технически, если хочется сократить количество бутылок, можно поделить очищаемые поверхности на «отчищается кислотой/щелочью», купить хорошие эффективные средства и не думать об этом. Это, конечно, если нет чего-то, требующего специального ухода.
Это ведь так вдохновляет - на каждую поверхность иметь свое средство. Больше бутылочек богу бутылочек! Заимеем целый шкаф под бытовую химию!
Ну... да, это очень вдохновляет - знать, что ты не угробишь поверхность, не надышишься хуйней и не будешь в итоге иметь отсутствие ожидаемого результата. Никаких отдельных шкафов под 4-5 средств, у которых еще и расход "бутылка на полгода-год", не нужно, не передергивай.
Зачем заебываться, если можно не заебываться, я никогда не понимала. Так-то да, можно использовать хозмыло, спирт, соду и горчицу, но давайте все же не будем мешать другим людям облегчать себе жизнь и избавлять их от необходимости потом писать километровые треды "как я ненавижу уборку, готов зарастать говном до потолка месяцами, но не браться за это невероятно утомительное занятие".
Удивительно, что почти ни у кого не вызывает вопросов необходимость иметь одежду по погоде, необходимость иметь разные уходовые средства для разных частей тела, необходимость использовать разные порошки для белого и цветного, но как речь заходит об уборке - сразу "зачем столько бутылок".
И вот те, которые стоят недорого - это вообще не гарант результата, ненадатут.
Одно из лучших средств для чистки сантехники и прочих известковых отложений - копеечный Санокс гель. Ну ок, сейчас он тоже вздорожал, но последний раз я брала его в марте по 80 рублей. Силлит бэнг и средства для чистки акрила тоже не стоят каких-то космических денег, особенно учитывая небольшой расход. Жидкость для мытья полов на Озоне вышла мне в 400, что ли, рублей за 5 литров, этого объема хватит на пару лет, но, правда, я полы мою не чаще раза в неделю обычно. Безусловно, можно и что-то дорогущее взять, но состав там будет обычно тот же самый.
Времена, когда и полы, и стены, и плиту мыли одним и тем же стиральным порошком пополам с доместосом, вспоминаю с полнейшим нежеланием возврата к ним, честно говоря. Не чистка песком кастрюль на даче, конечно, но.
обжечь лёгкие. А поскольку лёгкие наружу не торчат и не все связывают плохое самочувствие с уборочной алхимией,
Вряд ли можно не заметить химический ожог аж лёгких. Даже ожог слизистой носа это в прямом смысле больно дышать, а не плохое самочувствие. Чтобы прям бронхи обжечь, надо попасть на пожар или аварию на производстве. Запустить можно скорее токсическое поражение, но это чем убираться надо, ацетоном?
Техника безопасности безусловно важна и мешать неизвестно что не стоит, но взрывы и ожоги лёгких от бытовой химии — это уже страшилки.
необходимость иметь разные уходовые средства для разных частей тела
Вызывает.
Эх, завидую, а я вот социофобушек, и только долго смотрю на ненужные вещи, потом, через много лет, с болью в сердце выкидываю. И мучаюсь чувством вины, за то, что выкинул хорошие вещи, которые могли бы принести другим людям пользу и радость.
Да, точно. Я еще и из-за упущенной прибыли страдаю. Но как представлю, что буду постоянно, ради в принципе небольшой суммы денег, созваниваться с десятками людей, впускать их к себе в дом или в назначенное время ходить на встречи и носить туда эти предметы.
Посылок я бы еще наотсылал (потому что не личное общение и в моем ритме, а не в четверг в половине восьмого), но все ж хотят лично приехать и сэкономить.
Зато это отлично помогает не покупать нового лишнего, как представлю, что с этой вещью опять то же самое будет... обойдусь без нее.
Купила недавно доместос вместо белизны, он такой вонючий оказался, что приходится быстро его заливать в унитаз и выбегать из санузла, чтобы поменьше дышать этой гадостью. Загуглила состав и нашла большую статью про гипохлорит натрия - https://habr.com/ru/post/494512/
Там рекомендуют использовать классическую жидкую белизну в которой только гипохлорит натрия+вода, так как гипохлорит легко вступает в химические реакции, то всякие добавки и отдушки как в доместосе могут вызывать образование летучих хлорорганических соединения, которые совсем не полезны для здоровья.
А про вред бытовой химии было исследование - https://nplus1.ru/news/2018/02/17/female-lungs
Вряд ли можно не заметить химический ожог аж лёгких. Даже ожог слизистой носа это в прямом смысле больно дышать, а не плохое самочувствие.
В легочной ткани нет болевых рецепторов, если что.
Ювелиры, уборщицы, те, кто постоянно работают с вредной химией без респиратора, зачастую офигевают, узнав, что у них полные легкие рубцов.
асно интересно, что такого из бытовой химии нужно смешать, чтобы получить взрыв? И почему из этого не мешают коктейли молотова
Потому что такой взрыв слишком слабенький)
С куда большей вероятностью может просто пойти очень бурная реакция, все забурлит и очень активно взбулькнет, разбрызгивая кислоту по сторонам, она брызнет тебе на лицо и в глаза+ еще и может выделится ядовитый газ. Глаза+кожа лица+легкие, тебе ничего из этого точно не жалко?
Считать бытовые щелочи и кислоты слабыми довольно наивно, они вовсе не слабые, плюс при смеси могут выделится кислоты и щелочи сильнее.
Ювелиры, уборщицы, те, кто постоянно работают с вредной химией без респиратора, зачастую офигевают, узнав, что у них полные легкие рубцов.
у родственника фиброз легких, он любит делать ремонт самостоятельно, наверное это из той же оперы?