Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аноны,а что почитать/посмотреть про организацию хранения? Кроме Кон Мари
Мне надо в существующих шкафах навести порядок и сделать удобно
Место есть, хлама нет (недавно переехала, вещей не много), а порядка нет. Я органически не способна его навести.
Вот это вот все про "у каждой вещи должно быть своё место".
Где блин это место?! Откуда я знаю?
Однокомнатная квартира, я одна, хочется всё сделать удобно,но я не понимаю, как это удобно.
Вот это вот все про "у каждой вещи должно быть своё место".
Где блин это место?!
Там, где ты эту вещь юзаешь, или максимально близко. Беспорядок начинается там, где твоему мозгу лень думать, куда это все девать, а рукам лень носить. Если вещей немного, а место есть - попробуй последить за тем, что конкретно из вещей тебя раздражает, что лежит там, где цепляет глаз, и почему. Одежду лень убирать после улицы? Предметы для хобби захламляют стол? Посуда стоит у компа, а не в мойке?
Решение для ленивых - много ящиков и контейнеров. Вот просто открытых. Закончил дело - скидал все нужное для него в ящик стола или в контейнер и отодвинул в угол. Одежду уличную сложил в отдельную коробку, открытую, она там меньше цепляет глаз, чем на стуле. Или в отдельный ящик комода. В ящике комода или стола раздрай? Поставь туда несколько контейнеров или разделителей, пускай внутри них будет валяться как попало - в целом уже лучше.
Про места хорошая схема.
Вещи разделить на "юзаю каждый день" - "юзаю пореже" - "юзаю совсем редко".
И места разделить на "удобно взять", "менее удобно", "совсем неудобно".
Удобно - это либо протянуть руку не вставая с рабочего места, либо на уровне где-то чуть выше пояса и выше, но так чтоб не тянуться вверх, и так чтоб другие вещи не нужно было переставлять.
Менее удобно это наклониться, за дверцами всякими, задний ряд на доступных полках.
Ну и совсем неудобно это что-то вроде "в коробке на шкафу".
Ну и соответственно чем чаще вещь нужна тем удобнее должно быть её взять.
Ещё хак. Для тех вещей, которые нужны редко и соответственно лежат неудобно - составить список что где, и этот список хранить в удобном месте. Чтоб если уж нужно снять коробку со шкафа, то заранее знать которую.
ЕЛИЗАР https://www.ozon.ru/product/212587655?r … id=1981549
Это ж по сути Персоль обычный, не? "Состав: 100% натрия перкарбонат фасованный"
В фиксе 25 р за 200 граммов https://fix-price.ru/product/3002025/ Только без красивой баночки и совочка, но втрое дешевле.
А этот Елизар можно использовать на сковородках с аетипринарным покрытием?
здесь отвечают, что можно
https://www.ozon.ru/product/kislorodnyy … =177397616
А этот Елизар можно использовать на сковородках с аетипринарным покрытием?
Сковородки вообще моя беда. У всех знакомых нормальные, а у меня даже антипригарные вечно в конце концов пригорают и выглядят стрёмно. И всегда от них при разогреве пахнет прошлой едой.мою хорошим корейским средством, а они всё равно пахнут! Что делать?
Решила освоить некоторые принципы флай леди. Постель заправляю всегда даже после дневного сна, скопления вещей на тумбочках при входе и кухонных столах не допускаю. Теперь вот ещё почитала, что советуют каждый вечер раковины протирать... Вчера протёрла - результатом довольна. Хочу выработать привычку. У кого-то получалось?
Про сковородки: ты их перегреваешь и портишь антипригарное покрытие, вот и весь секрет.
Про принципы флай леди: получалось. Вообще можно выработать любую привычку, но привычка состоит из трёх частей: триггер, действие, приятный результат. Чтобы выработать хорошую качественную привычку,все три должны присутствовать, то есть например:
— триггер. Прошла мимо зеркала
— действие. протерла зеркало
— результат/вознаграждение: съела конфетку (подразумевается, что радость от чистого зеркала тоже может быть вознаграждением, конфетка для примера)
Про сковородки: ещё качественно покрытие убивается об перепад температур. Положить еду из морозилки на раскалённую сковородку, долить на раскалённую сковородку холодной воды, сунуть раскалённую сковородку под воду чтоб отмокала.
Про триггер ещё важный нюанс. Он должен быть безусловный, иначе это не триггер.
Т.е. каждый чёртов раз когда прошла мимо зеркала - протёрла зеркало (даже если оно и правда чистое). Если такая схема не подходит то нужно искать другой триггер (например "каждый раз после душа протёрла запотевшее зеркало").
Не должно быть "посмотреть, подумать, решить", это всё не про привычку уже. Привычка это именно способ сделать так чтоб не думать.
ты их перегреваешь и портишь антипригарное покрытие
А как их не перегревать? Выкладывать еду на холодную сковороду, что бы вхолостую не гонять? Просто у меня ощущение, что все про сковородки что-то знают, а мне не говорят.
Про принципы флай леди: получалось.
Спасибо) значит и у меня получится.
Выкладывать еду на холодную сковороду, что бы вхолостую не гонять?
Да.
И не жарить допустим одну котлету на большой сковородке (т.е. когда много пустого места).
И выключать огонь если еду сняли (ну то есть сняли и сразу положили новую партию ок, а сняли и отвернулись потрепаться - не ок).
И по возможности избегать ситуации когда еда жарится на большом огне. Он нужен чтоб стартовать процесс, а потом лучше на среднем.
Да.
По-моему, проще купить сковородку новую. Вокруг сковородок не пляшу, только что в посудомойке антипригарные не мою, но Тефали и икеевские служат по 2 года спокойно.
Я много лет юзаю хорошую стальную сковородку без всяких покрытий и счастлива)
Я много лет юзаю хорошую стальную сковородку без всяких покрытий и счастлива)
А как ты на ней готовишь?
Я на них облизывалась когда рекламу увидела, попробовала в таком режиме воспользоваться стальной кастрюлей с толстым дном. Каааак же к ней всё прилиииипло!
А как ты на ней готовишь?
Да как-то... обыкновенно, как все, наверное? На масле гхи, если это важно, хотя не думаю.
Может, у нас с тобой набор продуктов разный просто? У меня овощи в основном.
Ээээ, так как раз больше вероятность, что пригорит/прилипнет
А если не прилипнет, то будет малосъедобно (мясо например).
Многие продукты рекомендуют готовить на разогретой сковороде. Не обязательно раскаленной, но достаточно горячей. Разницу температур можно уменьшить, если не класть прямо из холодильника и тем более морозилки. Выложить заранее и довести до комнатной температуры. Правда, некоторые полуфабрикаты нужно готовить замороженными.
Люблю алюминиевые сковородки с толстым дном и стенами, самые простые, старые. Вот с ними можно делать что угодно, и жарить, и тушить, и потом хоть содой оттирать, хоть металлической мочалкой. Практически вечные. За счёт хорошего равномерного прогревания практически любая еда получается хорошо.
Анон пишет:А как ты на ней готовишь?
Да как-то... обыкновенно, как все, наверное? На масле гхи, если это важно, хотя не думаю.
Может, у нас с тобой набор продуктов разный просто? У меня овощи в основном.
Ну вот у меня в первую очередь таки мясо, рыба и яйца.
Котлеты в сухариках, рыба в муке, яичница, куски курицы или мяса просто так или с яблоками, грибы те же.
Из овощей ну, картошка, капуста иногда, ну могут быть помидоры в яичнице, ну в сезон пару раз баклажаны или кабачки ломтиками в муке, а что ещё из овощей можно жарить (лук, чеснок и термообработанную морковку не ем) так даже и не знаю.
Обычно или немного рафинированного постного масла, или если продукт и так жирный то и без него, на сухой сковородке. Вот "подлить водички" ненавижу и не делаю так.
Ну или топлёное масло, прямо так и называется, не знаю, отличается от гхи чем-то кроме названия или нет.
или топлёное масло, прямо так и называется, не знаю, отличается от гхи чем-то кроме названия или нет.
Да, отличается, гхи – это топленое масло, из которого были удалены белки, чистый молочный жир.
Не знаю, в тему ли, но хочу поделиться.
Этот анон только что попробовал истинный кайф. Впервые за два с половиной десятка лет помыл посуду сидя.
Задумался о своем, очнулся, когда большая часть уже была перемыта. И это в сегодняшнем состоянии нестояния, когда встал, решил сделать чай, но через минуту забил и лег обратно.
Только локти мокрые((
Я на них облизывалась когда рекламу увидела, попробовала в таком режиме воспользоваться стальной кастрюлей с толстым дном. Каааак же к ней всё прилиииипло!
Насчет стальной сковороды видела вот такой ролик про ее рабочую температуру, как можно проверить с помощью воды https://vm.tiktok.com/ZSdARoWp5/
https://dropmefiles.com/PwQjz - бэкап, если ссылка не откроется
Спасибо всем за советы про организацию хранения
Буду думать (и покупать контейнеры)
Топленое масло очень даже норм для жарки. Расход минимальный (столовая ложка без верха на сковороду), а по вкусу - будто обжарено в сливочном масле.
Но сковороду от подгорания и мытья это не спасет.
Дранон.
Отредактировано (2022-04-20 09:48:20)
Этот анон только что попробовал истинный кайф. Впервые за два с половиной десятка лет помыл посуду сидя.
А я недавно полюбила мыть посуду, после очередного подхода к мытью в перчатках, нашла нормальные наконец-то, раньше неудачные попадались. Прямо каждый вечер все чисто, включаю на ютубе послушать что-нибудь и стою себе намыливаю, и руки не пересушенные. Кайф.
Для меня лучшие - Фрекен Бок суперчувствительные. Не скажу, что сильно чувствительнее ноунеймовских, зато крепкие! Предыдущей пары хватило на три месяца.
Набрала их себе про запас десяток в Ленте, когда была акция со скидкой 50% (и сейчас в гиперах снова такая же акция по 24 апреля, пара получается рублей по 50).
Аноны, помогите неопытному анону: мы тут кухню купили, вместе с посудомойкой. Никто из нас ею никогда не владел и не пользовался. Возник вопрос, что за моющее средство в нее класть. Хочется хотя бы на первое время взять какие-нибудь капсулы типа 100-в-1, чтобы вообще приноровиться к посудомойке. У нас в продаже есть Fairy, Finish и Somat. Что из этого выбрать?
Для меня лучшие - Фрекен Бок суперчувствительные. Не скажу, что сильно чувствительнее ноунеймовских, зато крепкие! Предыдущей пары хватило на три месяца.
Набрала их себе про запас десяток в Ленте, когда была акция со скидкой 50% (и сейчас в гиперах снова такая же акция по 24 апреля, пара получается рублей по 50).
Я начала с икеевских новых (зеленые и розовые), они довольно плотные, по сравнению с теми, что я брала раньше. Еще и по размеру взяла, наконец-то, а не рандомные, которые на руке болтаются. Но Икеа теперь в непонятном положении, так что попробую эти, когда мои придут в негодность, по фото выглядит, что они одинаковые по плотности, спасибо за рек, анончик.
А, и еще взяла Lion Premium Touch, но не поняла восторгов, особенно учитывая цену. Единственный плюс - внутреннее покрытие, по которому рука легко проходит.