Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#29526 2022-04-04 09:29:17

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Это не пуховики, а куртки с наполнителем типа тинсулейта.

Нет, речь шла именно о пуховиках с пухом. Чистый пух легче и менее объёмный, чем синтетика

#29527 2022-04-04 09:30:01

Анон

Мне кажется, этих гуру минимализма не стоит воспринимать слишком буквально. У них есть толковые советы, просто нужно их вычленить для себя, а крайние проявления идеи оставить автору. Да, жить с одним матрасом, миской и двумя футболками это крайность. Но определённое здравое зерно в том, чтоб не цепляться за вещи - есть.

Вот с тем же "правилом":

Анон пишет:

не пользовались больше года - выкинуть.

Я бы не стал применять его к абсолютно всем вещам. Да, нужно выделить вещи, которые могут использоваться реже чем раз в год, и всё равно нужны. Допустим лыжи. Ну не получилось в этом году покататься - это не повод выбрасывать. Но, например футболка, если она год пролежала, скорее всего уже не будет носиться. Тогда нет смысла её хранить.

Мне у КонМари понравилась мысль про то, что (перефразируя) если вещей настолько много, что вы не помните, что у вас есть, от них нет накакого толку. Ну и правда, если вы идёте покупать новую вещь, потому что не помните, что у вас такая уже есть или не можете её найти, то это уже не экономия.

Я не поклонник абсолютного минимализма и выбрасывания всего, особенно теперь, в связи с вы-знаете-чем, но я считаю, что вещей должно быть столько чтоб ты физически был способен в неспешном режиме перебрать все и имел более-менее чёткое представление о том, что у тебя есть и чего нет.

Анон пишет:

8. Нет ни одной вещи, о которой вы пожалеете, выбросив ее.

Это преувеличение, да. Есть вещи, о которых можно пожалеть прямо сразу, тот же тёплый пуховик зимой) Но я вам скажу, несколько лет назад я как раз увлёкся КонМари и принялся выбрасывать всё подряд. Несколько мешков вынес. И самое интересное, я потом вообще не мог вспомнить, что в этих мешках было. Совсем. Действительно, ни об одной вещи я не пожалел. (конечно, это говорит о том, что нужные вещи я всё-таки оставил))

Но больше мне понравилась у неё идея не о выкидывании ненужного, а о классификации нужного и хранении по категориям. Это оказалось очень полезно, удобно. и как раз здорово помогает ориентироваться в собственном хламе. Я понял, что для меня "порядок" это не когда всё аккуратно и красиво лежит, а когда я знаю, где что находится.

Отредактировано (2022-04-04 09:32:48)

#29528 2022-04-04 09:31:18

Анон

Анон пишет:

Считаю это минимум для российской погоды средней полосы.

Я бы к минимуму для РФ добавил (или заменил одну пару босоножек) летнюю обувь с закрытым мыском и/или пяткой типа мокасин или слипонов, потому что летом часто очень пыльно, а ходить весь день с грязными ногами неприятно

#29529 2022-04-04 09:46:23

Анон

Анон пишет:

Очень часто там ни одного книжного шкафа

Ну, сейчас очень многие не нуждаются в пылесборниках и читают в электронном виде. Флешка размером с палец прекрасно вмещает в себя огромную библиотеку, если человек не упарывается именно по бумаге и каким-нибудь коллекционным изданиям/арт-альбомам, которые, понятное дело,  в цифре не торт.

Анон пишет:

Насчёт обуви - считаю себя минималистом) итого 2 пары зимних, 2 пары демисезонных, 2 пары босоножек, к ним резиновые сапожки, лёгкие кеды, тапки для бассейна, тапки для дома. Этот Анон не ходит в офис, а так ещё больше было бы обуви. Считаю это минимум для российской погоды средней полосы.

Я хожу в офис и не считаю себя минималистом. У меня одни зимние, одни демисезонные, одни полуботинки на теплую погоду, одни кроссовки, две пары сандалий и что-то типа тряпочных туфель на платформе спортивного типа. Дома тапки, но их я не считаю за обувь. А, ну и мокасины в офис на смену.
Была б минималистом, были б кроссовки зимние и кроссовки летние. ;D Но тут сильно роляет образ жизни, потому что есть люди, которые ведут активный образ жизни и у них еще спортивная обувь в количестве, есть те, кто меняет туфли под цвет штанов, есть те, кто вынужден носить дресс-код и т.п. Так что тут каждый сам для себя определяет, стандартов нет, если только речь не о "у меня двадцать коробок обуви лежат на шкафу, хз, что там и зачем".

#29530 2022-04-04 09:52:48

Анон

Анон пишет:

Но, например футболка, если она год пролежала, скорее всего уже не будет носиться. Тогда нет смысла её хранить.

Вообще не факт. Футболки тоже разные, на жаркое лето можно достать такую, какую ты дома два года не доставал. Ну и будем учитывать нестабильность в мире, да? Япония от нее частично отвыкла, но даже там можно потерять дом в землетрясении и выкопать из-под развалов не шкаф с повседневной своей одеждой, а старые коробки с тем, что уже забыл, но очень приятно не тратить на это деньги.
Короче, не мешает - не выкидывай.

Отредактировано (2022-04-04 09:53:42)

#29531 2022-04-04 11:36:08

Анон

Аноны, из стиралки несет затхлостью  :sadcat:
Есть какие-то реки на средства, которыми можно пофиксить ситуацию и не сломать машинку при этом??

#29532 2022-04-04 11:46:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, из стиралки несет затхлостью  :sadcat:
Есть какие-то реки на средства, которыми можно пофиксить ситуацию и не сломать машинку при этом??

Обычные для очищения машинки "от накипи и т.п.", мы мыли тиретом. Проблема у нас в одной машинке возникла при стирке на больших градусах, и почему-то не исчезала, пока не прогнали химию.
В другой (на съемной кв.) были глюки с установкой, и в результате вода потихоньку затекала в машинку. Стали перекрывать воду в шланге, когда машинка выключена. Работает.

#29533 2022-04-04 11:50:57

Анон

Прочистить вручную аварийный слив так далеко как вылезешь, потом отбеливатель для стирки в стиралке типа Аса погонять несколько раз. Стиралку держать открытой, желательно не пользоваться жидкими и капсульными средствами для стирки раз такая ситуация возникла.

#29534 2022-04-04 12:04:25

Анон

Спасибо!  :heart:
Сегодня прочищу слив, завтра зайду в магазин. Надеюсь, поможет

#29535 2022-04-04 12:06:09

Анон

А меня из гуру минимализма выбешивает как раз Мари Кондо с ее вот этим "вещь должна приносить радость". Да ну нахуй, вещь — это вещь, она должна быть функциональной. Если радует — хорошо, но если у меня есть, не знаю, чайник, который нормально работает и кипятит воду, но при взгляде на него я не чувствую радости — то пусть у меня будет просто чайник, я не хочу искать другой чайник, который вызовет радость, радость я от другого испытываю.

#29536 2022-04-04 12:12:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

пуховик под пальто

А это технически как блин?  :o

Есть специальные пуховики под верхнюю одежду, там должен быть 100% хороший пух и правильная строчка, они насколько компактные, что легко складываются в маленький мешочек. И они бывают в форме жилетов, курток и длинного пуховика. У Юникло целая линейка таких и для ДС2 это самая практичная вещь, чем хранить теплый пуховик на 1 неделю в году, можно купить один средний не толстый на зиму или зимнее пальто и тонкий в качестве куртки на весну-осень, а в холода надевать вместе. Причем в комбинации они все равно легче и удобнее просто толстого пуховика.

мешочки это то, во что они складываются

Аналогично теплые зимние вещи типа свитеров и прочего, можно иметь запас толстого трикотажа, который занимает кучу места, носится 2-3 недели в году, а в остальное время носятся обычные толстовки и лонгсливы. А можно вместо них иметь хорошее термобелье и это будет пара-тройка тоненьких футболок с длинным рукавом или маек, которые позволят комфортно ходить в обычной одежде, а места займут меньше, чем одна хлопковая футболка. и они тоже универсальны, и зимой в холода, и на межсезонье под более легкую одежду. Термоштаны решат проблему зимних брюк и джинсов, можно ходить в ботинках, не нужны сапоги на холода.
Причем слои эффективнее просто толстых вещей, а хорошее термобелье приятно телу, не то что всякая колючая шерсть.

#29537 2022-04-04 12:19:30

Анон

Анон пишет:

А меня из гуру минимализма выбешивает как раз Мари Кондо с ее вот этим "вещь должна приносить радость". Да ну нахуй, вещь — это вещь, она должна быть функциональной. Если радует — хорошо, но если у меня есть, не знаю, чайник, который нормально работает и кипятит воду, но при взгляде на него я не чувствую радости — то пусть у меня будет просто чайник, я не хочу искать другой чайник, который вызовет радость, радость я от другого испытываю.

А я как раз это и ощущаю как радость.
Чайник есть, он исправен и воду кипятит. Все практично, хорошо и правильно.

#29538 2022-04-04 12:27:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, из стиралки несет затхлостью 

Как давно чистил фильтр? Проблема может быть в этом.

#29539 2022-04-04 12:32:24

Анон

Анон пишет:

пусть у меня будет просто чайник, я не хочу искать другой чайник, который вызовет радость, радость я от другого испытываю.

Ну так у нее советы по расхламлению. Если у тебя десять чайников и надо расхламить, из них уже можно выбирать, какой нравится.

#29540 2022-04-04 12:32:44

Анон

Анон пишет:

А я как раз это и ощущаю как радость.
Чайник есть, он исправен и воду кипятит. Все практично, хорошо и правильно.

Ну хз, например у меня лежит коробка инструментов из икеи, с этой ужасной оранжевой подложкой, прям кровь из глаз когда вижу. Но инструменты удобные и места она мало занимает, если надо что-то пофиксить или собрать я достаю эту несчастную коробку и пользуюсь. Она меня не радует. Пользуюсь редко (иногда реже чем раз в году, лол). Но выкидывать нормальные инструменты чтоб купить вместо них красивенькие - это еще тупее чем минимализм :dontknow:
Другой анон.

#29541 2022-04-04 12:35:10

Анон

Анон пишет:

Отбросьте предубеждение, что вы не можете отказаться от своих вещей

я знаю что я могу. Вопрос - зачем? Мужик преподносит отсутствие вещей как высшее благо, но все должно иметь цель и смысл.
Если он просто невротично избавляется от вещей то это невроз. Хорошо если это ему помогает справиться с нервами, плохо что он стряхивает тараканов на других)

#29542 2022-04-04 12:35:52

Анон

Анон пишет:

Вот этот совет для меня самый всратый во всех книжках - не пользовались больше года - выкинуть.

да, странный совет. Я бы брал период лет в десять.

#29543 2022-04-04 12:37:40

Анон

Анон пишет:

о пусть у меня будет просто чайник, я не хочу искать другой чайник, который вызовет радость, радость я от другого испытываю.

анон, она просто не для тебя. Её подход для людей, которые завалены вещами и как анон выше написал - выбирают из 100500 чайников, либо взяли первый попавшийся и он их раздражает.
У меня такое было по мелочи. Была техника, которая вроде нужна и полезна, но раздражает меня. Я избавился и мне стало будто легче дышать. То есть у неё не то что вещь прям активно должна радовать, но скорее на нагружать тебя своим существованием.

#29544 2022-04-04 12:40:47

Анон

Анон пишет:

Аналогично теплые зимние вещи типа свитеров и прочего, можно иметь запас толстого трикотажа, который занимает кучу места, носится 2-3 недели в году, а в остальное время носятся обычные толстовки и лонгсливы. А можно вместо них иметь хорошее термобелье и это будет пара-тройка тоненьких футболок с длинным рукавом или маек, которые позволят комфортно ходить в обычной одежде, а места займут меньше, чем одна хлопковая футболка.

как сибирский анон, отмечу что такие вещи хорошо работают для мест типа ДС-2. Если в Сибири я просто держал два вида гадероба с переборкой вещей по осени и весне и два вида обуви, то климат с менее драматичными перепадами как раз позволяет свести всё к одному гадеробу и тогда да, в закупках зимних вещей смысл немного пропадает и можно развлекаться с термобельем и прочим.
Если раньше анон носил термобельё + толстые слои теплой одежды, то теперь можно обойтись термобельем. Хотя пуховик используется вполне долго у меня, я его месяца три носил где-то. И приятно когда есть одна теплая штука которую накинул и пошел, не заморачиваясь.

#29545 2022-04-04 15:31:08

Анон

Так в книжке мужик сладострастно избавлялся от коллекций ( читай дорогостоящие хобби) которые собирал годами. С посылом: «человеку для счастья нужна только медитация очищения разума, а не счастье обладания редкой коллекционной секулькой»). Примерно на этом месте я дропнул.

Хотя там была одна дельная мысль: мол, человеческий организм и мозг функционирует примерно так же, как и 5000+ лет назад. Но объемы информации, которые каждый день поглощает и удерживает современный человек - они в сотни раз больше чем даже 50-100 лет назад. 100 лет назад его предок-условный японец не знал ничего, кроме своего рисового огородика и десятка соседей + связанные хозяйственные дела. Поэтому нужно давать мозгу отдых и разгрузку.

Отредактировано (2022-04-04 15:34:25)

#29546 2022-04-04 15:52:32

Анон

Рекните хорошее термобелье, анончики, плиз. Можно в теме шмоток.

#29547 2022-04-04 15:54:00

Анон

Анон пишет:

Поэтому нужно давать мозгу отдых и разгрузку.

по твоему описанию звучит именно как то что человек сублимировал невроз в уборку и это другим рекламирует. Ну, если кому зайдет и поможет такой вариант - хорошо. Но вообще это нездоровая фигня.

Любое расхламление должно быть с целью, а тут нет цели, только путь)

#29548 2022-04-04 15:56:14

Анон

Думаю, пять тыщ лет назад мозг сидел на голодном пайке) Сейчас получше используются его ресурсы, но тоже не на полную катушку. А отдых, конечно, нужен – но не для каждого это медитация и попытка раствориться в сияющей пустоте, смены вида деятельности тоже вполне хватит.

#29549 2022-04-04 16:00:20

Анон

Анон пишет:

но не для каждого это медитация и попытка раствориться в сияющей пустоте, смены вида деятельности тоже вполне хватит.

мозг могут перегружать вещи, но в случаях, когда они лишние, лежат не на своем месте или по какой-то причине неприятны. Это висит в голове примерно как незавершенное задание, а незавершенные задания очень сильно грузят психику.
Если автор склонен к коллекционированию, то можно предположить, что он очень много энергии вкладывал в коллекции, соответственно, убрал хобби - освободилась энергия, чтобы вложить её в другое. Это не значит что так правильно или нет, вопрос что тебе надо.

Если тебе надо жить в пустом доме и писать книжки - ну тогда да, я думаю книга поможет. А кому-то наоборот уютнее жить в определенном количестве клаттера, когда пространство выглядит более живым, и это тоже хороший вариант.

Да и минимализм минимализму рознь. У него это минимализм гламурный, джентрифицированный. На деле минимализм часто выглядит менее красиво и подразумевает не выкидывание вещей, а меньшее их приобретение изначально.

#29550 2022-04-04 16:11:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поэтому нужно давать мозгу отдых и разгрузку.

по твоему описанию звучит именно как то что человек сублимировал невроз в уборку и это другим рекламирует. Ну, если кому зайдет и поможет такой вариант - хорошо. Но вообще это нездоровая фигня.

Может мужик на волне восторга неофита выкинул из дома вообще все и тут же книгу написал. Со временем его попустит, купит себе простынку на матрас... =)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума