Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#29326 2022-03-23 12:07:59

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анончики, а можете подсказать, что за средства чистки AMV. Это же такая фирма, верно?
Насколько они хороши?

#29327 2022-03-23 12:21:01

Анон

Аноны, как стирать шелковые наволочки? Платья я стираю в холодной воде с шампунем, но они не пачкаются сильно, а на наволочках все-таки остатки косметики с волос и лица, пот, и прочее, хочется их как-то получше отстирывать.

#29328 2022-03-23 13:38:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, пользовались ли вы салфетками для стирки, которые типа притягивают ворс и цвет и что-то там еще? Оно имеет смысл?

Другой анон - скажите, а эту салфетку прямо в барабан бросать? Без мешка? Она не расползается в процессе? Купил коробку одноразовых Паклан, и что-то стремно мне(

#29329 2022-03-23 13:48:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, как стирать шелковые наволочки? Платья я стираю в холодной воде с шампунем, но они не пачкаются сильно, а на наволочках все-таки остатки косметики с волос и лица, пот, и прочее, хочется их как-то получше отстирывать.

На 30 градусах порошком с энзимами и поменьше отжим поставить. Если режим шерсть/шелк есть, то на нем.

#29330 2022-03-23 14:24:43

Анон

Анон пишет:

а на наволочках все-таки остатки косметики с волос и лица, пот, и прочее

Как и на волосах. Если побоишься в машинку совать, то кмк, замочи в несильно теплой воде с тем же шампунем на несколько часов, потом постирай руками.

#29331 2022-03-23 14:41:37

Анон

Анон пишет:

Вантуз. Кладешь вещи в тазик/ванну с бельем и  жмакаешь им пару минут, вещи отлично отстирываются. Анон не прикалывается, сам так вручную стирал, пока машинку не купил.

Вау!)) Надо новый вантуз купить, чтоб чистый для стирки :lol: а то я ебал машинку для носков-трусов запускать

#29332 2022-03-23 18:05:25

Анон

Анон пишет:

Спасибо за советы по поводу шарфа и игрушки. Шарф вчера простирала руками, игрушку пока нет. Наверное буду в стиралке таки

Как-то давно видел совет почистить мягкую игрушку содой: соду густо разводишь (по сути, чуть влажная должна быть), натираешь ей игрушку, даешь полежать-подсохнуть, чистишь щеткой

#29333 2022-03-23 18:06:33

Анон

Анон пишет:

А вот есть ли какие-нибудь девайсы

еще классика - стиральная доска

#29334 2022-03-24 00:26:49

Анон

Анон пишет:

На 30 градусах порошком с энзимами

:facepalm:
Как быстро убить вещи из шелка.
Анон энзимными средствами НЕЛЬЗЯ стирать шелк и шерсть и это даже на упаковке пишут.

Анон пишет:

Аноны, как стирать шелковые наволочки?

Так же как и платье шампунь или спецсредство для шелка, в теплой воде.

#29335 2022-03-24 23:22:07

Анон

Аноны, посоветуйте работающий кондиционер для белья? Вода жесткая стала, все дубеет( Брала Синергетик, но особого эффекта не заметно, а теперь он еще в два раза подорожал, больше с ним эксперименты проводить не хочется)

#29336 2022-03-24 23:34:06

Анон

Послушаю)

#29337 2022-03-25 00:04:54

Анон

Анон пишет:

Купил коробку одноразовых Паклан, и что-то стремно мне(

Тоже недавно Паклан в Фиксе прикупила, да, их надо просто закидывать в барабан с вещами. На 600 оборотах отжима и 60 градусах интенсивной стирки полет нормальный - не расползлась, покрасилась в цвет одной пары носков.

#29338 2022-03-25 00:26:00

Анон

Аноны, а подскажите по уборке, а то я уже с ума схожу: есть четыре жилых помещения, в каждом ужасный сральник. В трех как-то можно обитать, четвертое - просто склад говна и палок, из которых 70% говно, 30% палки, которые нужно отсортировать. Не могу понять, с чего начинать, т.к. палки из этого помещения нужно размещать в первых трех, где меньший, но тоже срач... И вот я хожу между помещениями, переложу одну палку, выкину пару говен и не знаю, что делать дальше. Подход "вломись и уберись" не работает, мне через десять минут становится уныло и хочется просто все нахер сжечь, а надо все-таки разобрать. Лайфхаки, советы, что делать?  :facepalm:

#29339 2022-03-25 00:32:34

Анон

Анон пишет:

Лайфхаки, советы, что делать?  :facepalm:

Есть слона по частям. На складе говна и палок хотя бы условно выделить области  (грубо говоря, поделить помещение пополам и еще раз пополам, хоть тупо цветным скотчем для наглядности) и разбирать по секторам. Собирать говно в мусорные мешки и выносить, палки откладывать в сторону, для последующего разбирания. Опять же, имей в виду, что даже выкинув всего пару говен, ты уже уменьшаешь их количество, а оно конечно.
Если есть кого позвать за компанию, то вообще заебись, это всегда проще и приятнее, чем в одиночку.
Сил тебе!

#29340 2022-03-25 01:36:27

Анон

Спасибо, анончик, буду пытаться. Вот про области даже в голову не приходило.

#29341 2022-03-25 01:40:42

Анон

Плюсую к уборке по областям, хорошая вещь. Ставишь мелкие задачи - разобрать конкретный шкаф или его кусок, выбросить всё со стола и т.п.
Анону ещё иногда помогает попробовать представить что к нему пришел клининг и что бы стал делать клининг.

#29342 2022-03-25 01:41:52

Анон

Оставить в покое палки и заняться срачем в обитаемых помещениях. По одному помещению на раз. Когда на обитаемый территориях появится подобие порядка - приступать к палкам.
Для мотивации создать план уборки типа с галочками, задачи в план писать не глобально "убрать вещи, помыть окна, помыть пол", а разбивать на мелкие задачи "убрать на столе, убрать под столом, разобрать полку над столом, разобрать подоконник, протереть стол, протереть полку, протереть подоконник".

#29343 2022-03-25 02:08:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, а подскажите по уборке, а то я уже с ума схожу: есть четыре жилых помещения, в каждом ужасный сральник. В трех как-то можно обитать, четвертое - просто склад говна и палок, из которых 70% говно, 30% палки, которые нужно отсортировать. Не могу понять, с чего начинать, т.к. палки из этого помещения нужно размещать в первых трех, где меньший, но тоже срач... И вот я хожу между помещениями, переложу одну палку, выкину пару говен и не знаю, что делать дальше. Подход "вломись и уберись" не работает, мне через десять минут становится уныло и хочется просто все нахер сжечь, а надо все-таки разобрать. Лайфхаки, советы, что делать?  :facepalm:

1 включить сериальчик
2 сральник оттолкать, чтобы освободить небольшое пространство у выхода
3 разбираем ближайшие пару квадратных метров рядом со свободным пространством - говно в кучу на выкид, или сразу в мешки, палки - в кучу палок
Когда эти квадратные метры разобраны - говно на помойку/ в другое помещение, палки - в соседнее помещение если там есть место - кучей, если нет - сортируем и разносим
4 переходим к следующей паре квадратных метров

Если палки мелкие - можно их в одну кучу складывать и разобрать когда получится

#29344 2022-03-25 04:42:22

Анон

Анон пишет:

В трех как-то можно обитать, четвертое - просто склад говна и палок, из которых 70% говно, 30% палки, которые нужно отсортировать. Не могу понять, с чего начинать, т.к. палки из этого помещения нужно размещать в первых трех, где меньший, но тоже срач...

Еще зависит от разнообразия палок. Если их можно разделить на умеренное количество признаков (дубовая, золотая пальмовая, палка из говна - или по комнатам, как вариант), то на мой взгляд удобно взять несколько коробок или больших пакетов и тупо не приходя в сознание раскидывать по категориям. Дубовые к дубовым, говно в пакет на выброс, сомнительное - в пакет "это разберу позже". Ну и совет с разбором только одного конкретного небольшого участка за раз тоже очень хороший.

Отредактировано (2022-03-25 04:42:42)

#29345 2022-03-25 07:47:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте работающий кондиционер для белья? Вода жесткая стала, все дубеет(

Я с Урала, у нас тут всегда вода была жесткая, пользуюсь Ленором.
Пц, посмотрела на едадиле цену, "по акции" как раньше без акции

#29346 2022-03-25 08:15:52

Анон

Анон с палками, еще попробуй минимализировать перемещение по квартире в процессе уборки.
Если, чтобы расчистить 1 метр,  намотать 10 000 шагов (с тряпкой до раковины, с разнося палки по другим комнатам, перекладывая пакеты и т.д.) ты очень быстро устанешь и все возненавидишь.

Минимальная сортировка прямо на месте. «Это точно палка, которую надо отчистить в три приема, переложить, выстирать еще раз, отнести в другую комнату, там аккуратно убрать а шкаф? Или это говно на выброс?»

#29347 2022-03-25 09:08:51

Анон

Анон пишет:

зачем именно в наволочке? Не все ли равно, один шарф "голый" будет болтаться или в ней? там же все равно не за что зацепляться внутри

:slow2: Машинка даже без отжима все равно между стиркой и полосканием (и внутри полоскания) вещи слегка подраскручивает. Просто посмотри, как она вжжжиииуу-вжжжиииуу делает в конце каждой операции перед переходом к следующей. Я в своей первой машинке (а она у меня поздно появилась, уже нормальные индезиты были) постирал шарф без мешка, он у меня на этих вжжжиииуу-вжжжиииуу растянулся до безобразия. Теперь только в мешке, там его не растягивает при кручениях.

#29348 2022-03-25 09:35:42

Анон

Анон пишет:

Я с Урала, у нас тут всегда вода была жесткая, пользуюсь Ленором.
Пц, посмотрела на едадиле цену, "по акции" как раньше без акции

Спасибо, попробую) Раньше его не брала, думала, сильно пахучий. Но доспехи вместо маек надоели)

#29349 2022-03-25 09:37:27

Анон

Скажите, аноны, а ленор жидкий? Я пользовался всякими эко типа фрош, но они густые и забивают мне отсек для кондиционера даже если разбавлять.
Сейчас открыл для себя жидкую, прекрасную, чудесно пахнущую гарденику, но она дорогая. Думаю вот на Ленор перейти или ещё что жидкое, можете посоветовать?

Отредактировано (2022-03-25 09:38:09)

#29350 2022-03-25 09:50:34

Анон

Анон пишет:

Раньше его не брала, думала, сильно пахучий.

В бутылке очень пахучий, а на вещах не сказать чтобы. У них есть детский - он вообще почти без запаха, но мне это не понравилось даже. Предпочитаю скандинавскую весну или вот недавно взяла "утренняя роса".

Анон пишет:

Скажите, аноны, а ленор жидкий? Я пользовался всякими эко типа фрош, но они густые и забивают мне отсек для кондиционера даже если разбавлять.

А у тебя этот фрош с самого начала забивал? Потому что свежий ленор жидкий, но у меня как-то было так, что большая бутыль ленора, который всегда прекрасно весь уходил из отсека, под конец срока годности начала загустевать. И даже попытки разбавить водой и взболтать ситуацию не спасли.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума