Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анон тут подумал: а что если... мода на расхламление это такой маркетинговый ход продавцов, все выбрасывайте и покупайте новое, а у них прибыль?
Расхламление - это попытка взять под контроль имеющиеся вещи. Мне нужен, например, скотч. И я знаю, что он у меня есть. И не иду покупать новый.
А вещи, которые год-два не носишь, тупо складировать в шкафу...зачем?
ну я еще верю, что пандемия когда-нибудь закончится и я стану выходить из дома чаще 1-2 раз в неделю
а пока да, какая-то часть одежды просто висит в шкафу и ждет
ну я еще верю, что пандемия когда-нибудь закончится и я стану выходить из дома чаще 1-2 раз в неделю
Анон, я в основном про тех, у кого без всякой пандемии и тех, кто не имеет ограничений из-за нее, шкаф забит тряпьем, о половине которого человек уже забыть успел, не то что носить. Вот те условные "пять красных футболок", которые просто лежат. Чтоб было.
А еще для меня расхламление - это когда у меня на полке куча-мала какой-то хрени, я её перебрала, половину выкинула за ненадобностью, вторую половину разложила по новокупленным коробочкам, чтоб аккуратно и красиво.
1. Выбрось все коробочки от дошираков и йогуртов. Накупи вместо них красивых контейнеров из икеи. При этом человеку для его целей коробочки от дошираков норм. Это стимулирование покупок.
Если человеку норм, они и не будет ничего покупать. Если ему самому хочется более упорядоченно и красиво, а не чтобы выглядело как филиал мусорного ведра, то не вижу ничего плохого в таком стимулировании. Очень у многих просто руки не доходят или крепко сидит вбитое с детства в голову дерьмо "зачем покупать то, вместо чего можно поставить старую консервную банку, кококо, бесполезные траты, транжира, не умеешь с деньгами обращаться".
1. Выбрось все коробочки от дошираков и йогуртов. Накупи вместо них красивых контейнеров из икеи. При этом человеку для его целей коробочки от дошираков норм. Это стимулирование покупок.
хз, я тоже хранил в каких-то левых пакетах, накупил дешевых корзинок в фиксе и тащусь, что мелочи лежат по своим местам.
Для меня расхламление это в первую очередь про признание "и не сделаю".
Вот лежал у меня моток шерсти, я из него думала связать, ну, шарфик.
Год лежал, два лежал, три лежал. Потом я обнаружила что его съела моль.
И вот тут я могу признать что никогда не свяжу этот условный шарфик, потому что шарфик мне не нужен, вязать некогда, и вообще - и выкинуть это гнездо моли и закрыть вопрос.
Или не признать, искать способ отстирать, посвязывать ниточки, или выкинуть эту шерсть и тут же купить новый такой моток, который опять будет занимать место и плодить моль.
Как заставить себя немедленно вымыть полы? Самое меньшее, через неделю всё равно в конечном итоге будет грязно и пыльно же. И опять мыть. Как заставить, пока не изобрели и не внедрили массово клинердройдов?
Как заставить себя немедленно вымыть полы? Самое меньшее, через неделю всё равно в конечном итоге будет грязно и пыльно же. И опять мыть. Как заставить, пока не изобрели и не внедрили массово клинердройдов?
Мне помогло купить удобное ведро с отжимом и сменными мопами, храню его там, где легко достать. Все мытье стало занимать минут 10, с учетом наливания и выливания воды и перестало восприниматься как какой-то физический труд с полосканием тряпки руками, возней с перчатками и т.д.
А еще очень помогает робот-пылесос, он собирает весь мусор, и не приходится его тряпкой гонять.
Анон пишет:Как заставить себя немедленно вымыть полы? Самое меньшее, через неделю всё равно в конечном итоге будет грязно и пыльно же. И опять мыть. Как заставить, пока не изобрели и не внедрили массово клинердройдов?
Мне помогло купить удобное ведро с отжимом и сменными мопами, храню его там, где легко достать. Все мытье стало занимать минут 10, с учетом наливания и выливания воды и перестало восприниматься как какой-то физический труд с полосканием тряпки руками, возней с перчатками и т.д.
А еще очень помогает робот-пылесос, он собирает весь мусор, и не приходится его тряпкой гонять.
Я вот купил себе такое ведро, а все равно уже месяц собраться не могу
дранон
Аноны, чем и как можно самостоятельно почистить здоровенный двуспальный матрас? девственной чистоты мне не надо, но хоть освежить?
Нового мне долго не светит, на профчистку денег нет совсем. Спасибо.
Аноны, чем и как можно самостоятельно почистить здоровенный двуспальный матрас? девственной чистоты мне не надо, но хоть освежить?
Купить наматрасник и надеть сверху? Отдельные пятна чистятся содой с перекисью, но здоровенный матрас задолбаешься же...
кёрхер в аренду взять?
Для меня расхламление это про избавление от испорченного и неподходящего, и про контроль над остальным. Расхламляла я вещи, которые не просто не носила, а они уже не налезали давно или были старые и дырявые, хоть и когда-то любимые.
Ну и про то, чтобы знать, где что лежит и как что хранится. Что старые зимние ботинки, сожранные молью и ношеные, надо выкинуть после покупки новых, даже если жаль, потому что их не сделаешь уже тёплыми, например. Что надо регулярно выкидывать старые трусы и дырявые носки, а не хранить годами. Что надо хранить хоть что-то аккуратно, так, чтобы убирать было легко и приятно, как у меня с бельем получилось.
Что книги, купленные десять и двадцать лет назад, не все хороши, бывают глупые и одноразовые, и очень хорошо вычистить от таких книжный шкаф, чтобы не заслонять хорошие и милые сердцу.
Иметь запасы шмотья и утвари я не перестану, но буду знать, где что лежит и почему я это оставила.
Призывы оставить две футболки, чтобы потом купить ещё пять, или выкинуть вещь, не надетую год, просто не для меня.
Что книги, купленные десять и двадцать лет назад, не все хороши, бывают глупые и одноразовые, и очень хорошо вычистить от таких книжный шкаф, чтобы не заслонять хорошие и милые сердцу.
Да!
Я недавно купила новый стеллаж, а когда старый разобрала, то 9 больших пакетов книг пошло в Локус, потому что нашла в себе силы понять: я не буду это читать никогда/я это уже читала и перечитывать не планирую/это вообще не мое изначально и мне не нужно/это какое-то советское старье с желтыми страницами и слепым шрифтом, и вообще, если мне понадобится что-то, я скачаю или куплю. Оставила в итоге самое нужное и любимое, и сборники типа "300 лет русской живописи" с прекрасными иллюстрациями на качественной бумаге, которые в электронном виде не то.
Заодно, пока разбирала, заначку с деньгами нашла в Библии.:))
Отредактировано (2022-02-27 20:10:44)
А еще расхламление умиротворяет ) Лайфхак от этого анона - заняла отдельный выдвижной ящик (у меня на кухне), куда складываю некомплект : свинченные от кастрюли ручки, неиспользуемые детали от фена, крышки от бутылок, которые использую без крышек, но которые могут вдруг понадобиться, детали миксера, ножи неиспользуемые от набора, ну вы поняли, да ?
Аноны, а вы знали что есть Санокс с ароматом кофе?
Аноны, а вы знали что есть Санокс с ароматом кофе?
Офигеть! А какого цвета бутылка?
Офигеть! А какого цвета бутылка?
Анон тоже офигел. В том то и дело, что бутылка и этикетка стандартного цвета. Белая бутылка и зеленая "новогодняя" этикетка со снеговичком. Цена в пределах 70 и от стандартной в том магазине не особо отличалась. И еще оказывается с ароматом цветов есть с розовой этикеткой, но такой анону не попадался.
https://irecommend.ru/sites/default/fil … 17HYNg.png
С ароматом цветов я видела, а это, видимо, сувенирная продукция, раз со снеговиком))
С ароматом цветов я видела, а это, видимо, сувенирная продукция, раз со снеговиком))
У них и у простого и у геля в том году зимняя этикетка со снеговиком и елочными шарами была.
Но на всякий случай несколько бутылок еще взял про запас. Запах похож на кофе со сливками из пакетиков.
Перестирала всё постельное, все шторы и всю-всю рутинную стирку.
Протёрла лопухи монстеры, протёрла полки с книгами от пыли.
Пропылесосила комнату и ковёр...с двух сторон.
Выгребла из комода все ящики, разложила вещи заново, отобрала 2 кофты на ликвидацию.
Переразложила в ящике запасы котьей еды.
Пойду сейчас полы пидорасить и список покупок бытовой химии составлять.
Спасибо, вы прослушали краткое содержание программы "Всратые попытки усмирить тревожность".
Аноны, подскажите, что делать с отцветшей луковицей гиацинта, кроме как выбросить?
Аноны, подскажите, что делать с отцветшей луковицей гиацинта, кроме как выбросить?
Обрезать, завернуть в газетку и положить в холодильник к овощам. До следующего года