Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#2851 2016-10-08 22:09:15

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Я наконец-то съехал от родителей, которые не разрешали мне ничего делать по дому, и надо как-то жить.

Анон, толсто.

#2852 2016-10-08 22:17:09

Анон

Анон пишет:

Анон, толсто.

А я даже верю. Я, есличо, подругу-первокурсницу учил закупаться в супермаркете и готовить что-то сложнее бутербродов. Она почти ничего не умела, потому что это все делала мама, а деточка только училась и все. Такшта...

#2853 2016-10-08 23:13:01

Анон

Анон пишет:

Я наконец-то съехал от родителей, которые не разрешали мне ничего делать по дому, и надо как-то жить.

Анон, толсто.

Мне просто повезло быть из достаточно обеспеченной семьи, которая подходила к работе по дому с принципом "Не надо ребёнку отвлекаться от школы, репетиторов и секций на такую фигню". И да, родители подарили мне квартиру на 18-летие (не в ДС и не в ДС-2), и пока обеспечивают деньги на еду и ку. На развлечения, одежду, косметику и прочее я зарабатываю, родители же постепенно будут урезать содержание. Да, мне повезло, кому-то нет, но это не отменяет того факта, что мне надо как-то учится делать все домашние дела.
За два месяца я научился что-то худо-бедно делать (живу один с августа), но остальное...
Я искренне прошу советов и лайфхаков.

Анон пишет:

Анон, толсто.

А я даже верю. Я, есличо, подругу-первокурсницу учил закупаться в супермаркете и готовить что-то сложнее бутербродов. Она почти ничего не умела, потому что это все делала мама, а деточка только училась и все. Такшта...

Именно моя ситуация. С готовкой очень помогает мультиварка, но вот суп без неё я не сварю.

#2854 2016-10-09 00:35:12

Анон

Анон пишет:

Я искренне прошу советов и лайфхаков.

Чем тебе гугл не помог в запросе "как гладить рубашки"?

#2855 2016-10-09 04:40:01

Анон

Анон пишет:

Как собственно мыть пол? В квартире ламинат в комнате и кухне, плитка в ванной и прихожей. Дело осложняется тем, что у меня много волос по полу. Если я сначала пропылесошу, они соберутся?

Если есть возможность - купи моющий пылесос, чтобы два раза не кататься. А в целом как - проходишься пылесосом (волосы шваброй собирать - это адъ), следом моешь, чисто мыть ламинат и плитку шваброй вполне реально, какая тебе швабра по душе - опытным путем выясняешь, тут дело вкуса.

Анон пишет:

Какие есть лайфхаки, чтобы одежда меньше мялась?

Вешай сушиться ровно и желательно не на веревку, а на сушилку с трубками

типа такой, они и на стену бывают

, тогда не будет полосы. Постельное вообще хорошо и ровно можно сушить, складывая его мокрым пополам и в таком виде ровно вешая. И бери одежду, которая не мнется или не требует глажки.

Анон пишет:

Как мыть газовую плиту?

А чем моешь?

Анон пишет:

но вот что делать с кожзамом? Замшей?

Чистить спецсредствами для ухода, можно купить в обувном или в супер\гипермаркете. Кожзам в целом как кожу можно, только мочить меньше.

Анон пишет:

Тряпочными кроссовками для бега?

Стирать вручную, как конверсы. Анон такую обувь вообще простирывает старой зубной щеткой с дешевой зубной пастой и душем промывает со всех сторон, потом на солнышко - и збс.

#2856 2016-10-09 04:50:43

Анон

Анон, переехавший от родителей.
Волосы можно собрать хоть пылесосом, хоть обычным мокрым веником.
Если можно что-то не гладить - не гладь. Да, это лайфхак) Постельное, полотенца, ночнухи, пижамы, халаты, домашние футболки... Сушить одежду можно сразу на вешалке-плечиках, она тогда в процессе сушки отвисится и процентах в 70 глажка уже будет не нужна.
Замшевую обувь чистить специальной губкой, купить в ближайшем обувном или хозяйственном. Типазамшу, кожзам и кожу ленивый анон чистит влажной туалетной бумагой, если только обувь не уделана вусмерть - а тогда все равно отмывать под краном.
И да, мне тоже интересно, чем и как ты плиту моешь, что у тебя там такие разводы после обычной яичницы)

#2857 2016-10-09 04:52:04

Анон

Анон переехавший, ты не унывай и не стыдись, все там были, никто не рождается с умением гладить рубашки и мыть плиту, все учатся. :)

#2858 2016-10-09 07:33:56

Анон

Я рубашки сушу на плечиках, с застегнутой верхней пуговицей, тщательно расправленными. Глажу потом только одну, она очень тонкая и мягкая вся, включая воротник. Остальным так нормально. Вообще все, что можно, сушу на плечиках, их так быстрее вешать (на балконе хххолодно), и место экономится. Для свитеров купи сетчатую корзину, я в ней и носки тоже сушу. Быстрее, чем по одному развешивать. Так, что еще... а, бюстики с косточками носишь? Страшная вещь для стиральной машины. Если эта косточка вылезет и застрянет в барабане... Купи еще маленький стиральный мешок из сетки. У меня лет за 10 ни одна косточка в таком не вылезла, и вообще удобнее - бюстики и пояса не путаются по всему барабану, не растягиваются сами и не спутывают остальное белье. Еще у меня есть большой - икеевские подушки стирать. Если подушка вдруг лопнет, наполнитель останется в мешке.

Гладить надо от мелких деталей к крупным. Рубашка - это воротник, потом рукава, потом полы, потом спинка. Если приспичило рукав без складки, то расправить сначала так, как если ты на него смотришь сверху, и прогладить посередине, не заглаживая складки на краях; потом расправить рукав боком и прогладить, одна складка все-таки получится, но она пойдет по шву; потом со второго бока; и потом опять расправить сверху и осторожно пройтись посередине утюгом начисто. Но лучше вообще не гладить, конечно. Мои рубашки из Юникло в утюге не нуждаются. Брюки со стрелками когда-то отлично гладились через мокрую марлю, и медленней портились - они от такой глажки лосниться начинают, а если через марлю, то они потом не блестят; а сейчас я видел в продаже специальные сетки.

По поводу волос на полу. У меня сейчас немножко ремонт, я купил в Ашане рулон одноразовых тряпочек и такую швабру, на которую эти тряпочки можно закрепить, и уже вижу, что эти тряпочки останутся в моем хозяйстве. Будут стоять в ванной для протирания смесителя после мытья, и если ими пол мыть или пыль стирать, то их же все равно мочить сначала - вот и пусть стоят там, где я буду их использовать.

Корзина для сушки свитеров у меня такая:

Скрытый текст

Отредактировано (2016-10-09 07:48:43)

#2859 2016-10-09 19:41:58

Анон

У меня от чего-то аллергия( Протер все поверхности от пыли, ковер пропылесосил и почистил шампунем, помыл москитную сетку,но всё равно сопли прошибают. Что еще можно сделать, как думаете?

Отредактировано (2016-10-09 19:44:56)

#2860 2016-10-09 19:58:13

Анон

Анон пишет:

Но лучше вообще не гладить, конечно.

Ну вот я и не глажу. На сушилке все само сохнет отлично и распрямляется. Глажу разве что рубашки, но я их ношу редко, потому что гладить лень. А трикотаж, джинсу, постельное белье, полотенца - не глажу, нафиг надо.
Тебе повезло, у тебя есть гугл. Можно читать и даже смотреть видео про то, как...(нужное вставить)...
Когда мне было 18, не было такой опции у студентоты.

Если у тебя в принципе есть деньги на быт и не надо адски экономить, чистя все одной содой, то просто идешь в отдел чистящих средств и покупаешь там то, на чем написано "для ванны", "для кухни". Там же написано, для чего это годится/не годится и как именно это использовать. Только лучше в перчатках чисть, а то эти штуки едкие бывают. То же самое со средствами для обуви. На них написано. Сходи как-нить в гипермаркет большой, походи да погляди, что там бывает и для чего. Даже я для себя в свое время кучу новинок открыл, когда у нас все это стало продаваться.

#2861 2016-10-09 20:46:24

Анон

Анон с аллергией, а ты совершенно уверен, что аллергия именно на пылюгу?
Бытовая химия, косметика, еда – вот это все вне подозрений?
Я б посоветовала для верности сделать аллергопробы, а то мало ли, пидоришь ковер с шампунем, а в итоге аллергия именно на шампунь.

#2862 2016-10-09 21:42:57

Анон

Анон с аллергией, а ты совершенно уверен, что аллергия именно на пылюгу?
Бытовая химия, косметика, еда – вот это все вне подозрений?
Я б посоветовала для верности сделать аллергопробы, а то мало ли, пидоришь ковер с шампунем, а в итоге аллергия именно на шампунь.

Да, на пылюку, пух и т.д.( Когда в помещении, нос закладывает немного, а на улице сразу отпускает. Попробую пидорасить хату без бытовой химии, мб и правда переборщил...

#2863 2016-10-09 22:24:45

Анон

Анон пишет:

пидоришь ковер с шампунем, а в итоге аллергия именно на шампунь.

Кстати, да, у меня вот на Ваниш для ковров аллергия. На тот, что для стирки, нету, а от этого сразу слезы и сопли ручьем(

#2864 2016-10-09 22:26:59

Анон

Ага, или стиральный порошок немного другой, и все. Бывало у друзей.

#2865 2016-10-09 22:57:29

Анон

Анон пишет:

пидоришь ковер с шампунем, а в итоге аллергия именно на шампунь.

Кстати, да, у меня вот на Ваниш для ковров аллергия. На тот, что для стирки, нету, а от этого сразу слезы и сопли ручьем(

Бля, я как раз им ковер и мыл! О__О
Пылесос и мокрая тряпка исправят ситуацию?

#2866 2016-10-10 04:30:46

Анон

Кстати, ещё аллергические проявления бывают связаны просто с сухим воздухом в помещении. Я недавно ходила к ЛОРу со своим хроническим вазомотором, и тот мне посоветовал купить домой увлажнитель воздуха, чтобы решить проблему вечного отека носоглотки.

#2867 2016-10-10 10:36:24

Анон

Как распределить по куртке пух после стирки?

#2868 2016-10-10 10:42:01

Анон

Видимо, дело было всё-таки в занавесках. Как только я их снял, сразу немного отпустило. Ну и сделал капитальную влажную уборку на всякий случай)

Кстати, ещё аллергические проявления бывают связаны просто с сухим воздухом в помещении.

Вот это учту.

ПыСы. Не хотите немного ужасов? :casper:

шок-контент, бгг

#2869 2016-10-10 11:16:36

Анон

хм. выкинуть эту куртку, купить новую.

#2870 2016-10-10 12:18:27

Анон

Анон пишет:

ПыСы. Не хотите немного ужасов?

что это???

#2871 2016-10-10 12:29:33

Анон

Анон пишет:

что это???

Вангую, что целая куча ворса от ковров.

#2872 2016-10-10 12:43:11

Анон

Не, просто бумажный мешок для пыли так "часто чистили", что он переполнился, лопнул и из него вылезло содержимое. :facepalm:

#2873 2016-10-10 14:27:32

Анон

С матом, анон. Почитай статьи типа "как стирать пуховик". Взбивать руками каждую ячейку, есои коробчатая конструкция, осторожно. Сушить на воздухе, чтобы пух не загнил. Лучше изначально стирать с шариками.

#2874 2016-10-10 14:31:52

Анон

Анон пишет:

С матом, анон. Почитай статьи типа "как стирать пуховик". Взбивать руками каждую ячейку, есои коробчатая конструкция, осторожно. Сушить на воздухе, чтобы пух не загнил. Лучше изначально стирать с шариками.

Она уже высохла, и ячеек в ней почти нет, только воротник и рукава. Просто взбивать, как подушку?

#2875 2016-10-10 16:14:41

Анон

Возьми билку для ковров или что-то аналогичное по конфигурации. Если совсем швах - бери плечики пластиковые. Клади пуховки на диван и хуярь его изо всех сил со всех сторон, пререворачивая и снова хуярь, пока не взобьется. Делай днем, звук адский. Вообще это лучше делать в процессе сушки, несколько раз - это на будущее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума