Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аноны, как разобрать несколько пакетов с камешками, поломанными и целыми сережками, всякими безделушками? Вроде бы много места не занимает, лежит на подоконнике, но выбросить больше нечего, а руки чешутся ))
С дешевенькой бижутерией ничего особо не сделаешь. Если понимаешь, что сам носить не будешь - отдай младшей родственнице, если есть. Или предложи коллегам.
А если драгметаллы, но все равно "я такое не ношу"... Я сделал так:
а) собрал несколько граммов золота. Поломанные цепочки, непонятные кольца, одинокая серьга с потерянной парой. Мама пошарила у себя и выдала еще пару пиздецовых, но золотых финтифлюшек.
б) Нашел в интернете фотку интересных старинный сережек (условно модерн, начало 20 века).
в) Пошел к ювелиру и сказал - переплавьте это золото и сделайте мне такие сережки. В оплату работы мастер взял себе часть этого золотого лома, я даже ничего не доплачивал. Ну и ему было, как сказал, интересно поработать с нетипичным заказом.
г) на выходе вместо полупригоршни золотого лома имею авторские серьги.
Аноны, как разобрать несколько пакетов с камешками, поломанными и целыми сережками, всякими безделушками?
А никто у тебя из знакомых не занимается крафтом каким или куклоёбством? Бижутерия и всякие части серег\браслетов очень даже в крафт пригождаются.
Про отрезы. Копила прабабка, бабка и другая бабка. 2 уже умерли, третья сама отдала
И досталось мне, куклоебу, богатство.
Пришлось сортировать на три части.
Годное на себя ( ну там всякие принты неплохие, вдруг от кукол до себя руки дойдут)
Годное на кукол - принтомелкота и подобное.
Годное как макетная ткань или типа того, как раз вырвиглазные всякие оттенки и бестолковщина.
Половину типа макетного я отдала подруге-дизайнеру.
И вот, ни в коем случае не совет, а то обидятся, но я бы предложила своим типа - а можно я вот эту пару отрезиков возьму, а вот эти (говно) пусть лежат, еще пригодятся.
Еще такой момент - выкинула кучу плюша, а оказывается его любят медвежатники-винтажники и ценят. Даже и не знала. А можно было продать.
В тему старых запасов, я однажды была в гостях у свекрови и она такая хренак откидывает широченную двуспальную кровать вверх, а внутренний ящик весь забит нитками. И мне такая предлагает бери че хочешь. А я к слову маньяк вязальщик и вот порылась я там час и ничего не взяла. А потому что эти совковые нитки непригодны совершенно, там ковровка какая-то, ровница и прочее такоеже колючелохматое невнятного цвета, ну и плюс отпечаток времени. Вобщем что хочу сказать то, я лучше денег заплачу но куплю красивую и приятную на ощупь современную пряжу. С родительской библиотекой то же самое, никто уже не читает и никогда не будет, но они им потом и кровью в советское время доставались так что никто конечно не выкинет.
Ну нитки это другая история, ниток (швейных) было и у меня в наследстве штук 500 катушек, я примерно половину выбросила, а вот некоторые очень даже нормальные, не гнилые, и редких оттенков, так что вроде каждый раз не побежишь покупать, чтобы кукле носочки сшить, а тут раз - и есть.
Ну а по советскому ситцу, там такие шедевры есть, что конечно можно купить лоскуток американского хлопка за 500 р, но винтаж пизже намного. Не из нищеебства, а вот реально - и мягче, и принт интересный.
С родительской библиотекой то же самое, никто уже не читает и никогда не будет, но они им потом и кровью в советское время доставались так что никто конечно не выкинет.
Те же аргументы у мамы.
Анон пишет:С родительской библиотекой то же самое, никто уже не читает и никогда не будет, но они им потом и кровью в советское время доставались так что никто конечно не выкинет.
Те же аргументы у мамы.
и у моих. продать некому, выкинуть жалко. поэтому пусть собирает пылищу. и еще постоянное собирательство коробочек-пакетиков на кухне
А потому что эти совковые нитки непригодны совершенно, там ковровка какая-то, ровница и прочее такоеже колючелохматое невнятного цвета, ну и плюс отпечаток времени.
а я бы взяла на коврики в сад))) У меня туда все бабушкины нитки ушли.
продать некому, выкинуть жалко. поэтому пусть собирает пылищу.
Отдайте книги в буккроссинг. Там они найдут читателей.
http://bookcrossing.ru/
Анон пишет:продать некому, выкинуть жалко. поэтому пусть собирает пылищу.
Отдайте книги в буккроссинг. Там они найдут читателей.
http://bookcrossing.ru/
Не, анон, родители мучились в советские годы не для того, чтобы кому-то дарить теперь результаты своих мук.
А на днях я выяснил, что для мамы нет разницы, например, между кризисами 1998, 2008 и нынешним в плане внутренней реакции, ей хуево одинаково и от прошлого, и от настоящего, поэтому она не понимает, как я спокойно говорю о пиздеце тогда и отказываюсь обсуждать актуальный ебанизм. Так что нет, аргумент "вы мучились тридцать лет назад, блин" не проканает.
Я в этом треде рид-онли, но регулярно слежу, очень вдохновляет.
Сегодня наконец-то смогла разобрать документы, и, знаете, это такой каеф иметь только нужные листочки-книжечки, а не целый ворох, который уже разрывает на куски твою папку!
А если подойти с сентименталъной стороны? Что мол книги не должны пылитъся на полках, книги должны читатъся, мама представъ как здорово если твои книги будут путешествоватъ по стране от читателя к читателю, а то и в другие страны. Это может сработатъ.
После того, как анону пришлось пихать в морды в налоговой договор купли-продажи на машину, проданную больше 10 лет назад, анон не выбрасывает документы вообще, даже чеки на кредит в 15 тыщ (бес попутал, взял на свое имя телефон для мужа) начала нулевых лежат.
После того, как анону пришлось пихать в морды в налоговой договор купли-продажи на машину, проданную больше 10 лет назад, анон не выбрасывает документы вообще, даже чеки на кредит в 15 тыщ (бес попутал, взял на свое имя телефон для мужа) начала нулевых лежат.
Ну так то договор. А то какие-нибудь инструкции и гарантия на пластиковый чайник, который был куплен в Эльдорадо за тыщу рублей, и у которого не только гарантийный срок прошел, а и сам он уже сломался три года как. Или инструкция по сборке стола из икеи. Или бумажки от сим-карты, которую ты давно не юзаешь, она заблокирована и пропала.
Я такого говна при последнем серьезном расхламлении выкинул целый мешок. Что-то с концами, что-то оцифровал.
Аноны, это какой-то замкнутый круг Я не могу разгрести срач дома, просто сил нет, и при этом этот самый срач вводит в такое уныние, что хочет подорваться и убрать... а сил нет. Заебался я что-то от того, во что сам себя вогнал =(
Аноны, это какой-то замкнутый круг Я не могу разгрести срач дома, просто сил нет, и при этом этот самый срач вводит в такое уныние, что хочет подорваться и убрать... а сил нет. Заебался я что-то от того, во что сам себя вогнал =(
Флай не пробовал, по 15 минут в день?
Флай, имхо, немножко дурацко.
Хотя я по сути беру подобную систему, но по принципу не времени, а а одного конкретного места - разгрести шкаф например И только его, остальное не не трогать. и так по кускам постепенно убрать все.
Флай, имхо, немножко дурацко.
некоторые вещи, типа шкафа, и не разгребешь за 15 минут. Тут одни вещи из него вываливать 15 минут будешь. А надо еще как минимум пол рядом помыть, потому что скидывать вещи на пол реально удобнее, чем таскать доближайшего дивана и раскладывать на нем.
Клопоанон , как дела?
Я каждый день убираюсь по часу - тру раковину, протираю поверхности, полы подметаю. На шкафы еще больше выходит. Как в этой Флай Леди успевают за 15 мин -
Мне в Флай системе меня всегда сильно смущает один момент.
Там советуют: "разбирай за раз одну полочку/ящик/папочку, и всё!"
Но... всегда оказывается, что часть веще с этой полочки нужно переложить на другую полочку. Которая еще не разобрана. Пихать вещи туда комом, до тех пор, пока разбор не дойдет до нее? Или вообще пока не ясно, где и как лучше хранить предметы, найденные на этой полке.
Или на разбираемой полочке нашелся предмет, который надо сравнить с другим предметом (который лежит хрен знает где, где-то в неразобранных вещах). Например сравнить две пары труселей/дублирующиеся документы и даже книги/телефоныне зарядки. Чтобы решить, какие выкинуть, а какие оставить.
Аноны, квы делаете в таких случаях?
Думаю, с уборкой, как и с любыми другими большими задачами - их надо дробить на мелкие, чтобы не цепенеть от ужаса)
Можно сначала реально разобрать одну полочку - то есть, осмотреть содержимое, выкинуть хлам, всё помыть-протереть. Когда весь хлам будет выкинут, и все будет чистенькое - тогда уже сортировать по предметам хранения.
Я, правда, никогда не дробила одну ммм зону уборки) Ну типа если разбираю книжный шкаф - то весь сразу) На следующий дееь тумбочку. И тд. Когда всё разобрано - начинаю мыть-протирать-пылесосить.
Но... всегда оказывается, что часть веще с этой полочки нужно переложить на другую полочку. Которая еще не разобрана. Пихать вещи туда комом, до тех пор, пока разбор не дойдет до нее?
положить обратно, но запомнить, что нужно переложить туда-то.
Или на разбираемой полочке нашелся предмет, который надо сравнить с другим предметом (который лежит хрен знает где, где-то в неразобранных вещах). Например сравнить две пары труселей/дублирующиеся документы и даже книги/телефоныне зарядки. Чтобы решить, какие выкинуть, а какие оставить.
положить обратно, но запомнить, что нужно сравнить с тем-то.
ну либо завести на период расхламления какую-то коробку, ящик, полку именно для таких "временных" вещей. и в следующий раз, чтобы оно не валялось, направленно действовать в эту сторону.
ну либо завести на период расхламления какую-то коробку, ящик, полку именно для таких "временных" вещей.
Ага, это идея.
Но... всегда оказывается, что часть веще с этой полочки нужно переложить на другую полочку. Которая еще не разобрана. Пихать вещи туда комом, до тех пор, пока разбор не дойдет до нее? Или вообще пока не ясно, где и как лучше хранить предметы, найденные на этой полке.
Если я примерно знаю, куда в итоге должна попасть вещь, я туда кладу даже если там ад, пиздец и бардак прямо сейчас, в конце концов дойду.
Если неясно, куда деть, кладу в отдельную коробку, как и аноны выше.
Ещё можно завести отдельные коробки (полки) под вещи, которые по всем углам дома не нужны - мелкую технику и комплектующие, документы, косметику, етс. Сначала завести коробки, потом туда валить с полок, а потом уже разобрать коробки по итогам большой уборки.