Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#26976 2021-11-14 00:02:13

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Лавандовый анон, мне кажется, что как раз мешочки и спасут наркомана тебя. Потому что запах лаванды и ароматизатор лаванды - это дохрена разные вещи. А в мешочках именно труёвая лаванда.
Только бери не маленькую пиздюлинку, а шей самостоятельно.
Купи сушёную лаванду, сразу побольше. И шей подушки с ней. Только, повторюсь, не мелочь, которую надо равномерно везде растыкивать и вечно следить, чтобы этот несчастный мешочек был на месте, а прям подуху такую конкретную.

Скрытый текст

Я бы заебенила вообще по длине и ширине стопок одежды/постельного белья, чтоб удобно этими подухами было перекладывать вещи. Чтоб подушка эта была как сложенная наволочка. Хз, понятно ли объяснила, под катом ахуительные иллюстрации на всякий случай. Накаляканное в пейнте - это как раз подуха с лавандой

Скрытый текст

Отредактировано (2021-11-14 00:03:04)

#26977 2021-11-14 00:06:23

Анон

Анон пишет:

но при этом не хочу заебываться с вещами больше, чем постирать, т.е. пшикать чем-то, либо бесконечно забивать шкафы мешочками с цветками мне уже влом

Анон пишет:

шей самостоятельно

:lol:

#26978 2021-11-14 00:22:35

Анон

Анон, я вот правда ща не понимаю, чего ты ржёшь.
Несколько раз строкануть на машинке или обметать на руках вырезанные кухонными ножницами из любой старой наволочки пяток подушек - это не обосраться какой труд. А если и обосраться какой - уж один час своей жизни можно потратить ради своего же удобства.
Зато пользуешься потом этими подушками чуть дольше, чем дохуя. У меня есть кустарно сляпанное на коленке круглое саше с лавандой, пошито уже лет 10 как, а то и больше. Пахнет убойно до сих пор.
Мне бы было более геморройно носиться искать нужное средство, вот правда. А так лежит себе эта пошитая штука в шкафу нонстопом, знай сверху постиранное складывай. Тем более что ТС позиционирует себя прям совсем уж наркоманом. Значит, человеку прям хочется, а не "не выйдет сделать вообще без трудозатрат, значит, не так мне и надо, обойдусь."
Ещё плюсую к идее с ежедневками и каплями эфирного масла. Только вот беда, эти капли тоже надо обновлять, да и прокладки могут копить пыль/отклеиваться, так что раз в некий период времени их менять надо будет. Так что сейчас придёт анон и оборжёт эту идею, как излишне сложную.

Отредактировано (2021-11-14 00:27:40)

#26979 2021-11-14 00:27:02

Анон

Анон пишет:

Анон, я вот правда ща не понимаю, чего ты ржёшь.

Я ржу, потому что анон спросил о средствах для стирки и отдельно сказал, что не хочется заёбываться, а ты ему предлагаешь максимально на ровном месте заебаться.

#26980 2021-11-14 00:34:26

Анон

Анон, я видела, что его интересует только стирка, это да.
Но только стиркой он не получит обожаемую лаванду, увы. Так что я предложила наименее геморный, по моему мнению, вариант получить ту самую лаванду. Но да, придётся чуток напрячься.
Сама так в своё время искала определенный запах. Перепробовала тонну тонн всего стирочного (порошок/гель/капсула/отдушка для стиралки), и хуй там.
Так что, лавандовый анон, порешай безжалостно старую наволочку и будет отныне твой мир лавандов.

ПС аноны, я успела за вечер разобрать полностью огромный подоконник с цветами. Один злоебучий цветок (никогда не заводите гардении) уехал к подруге, я не буду больше плясать над ним с бубном. Подоконник и прилегающие цветочные полки подметены от сора, помыты, все облагороженные цветы искупаны в ванной и расставлены заново. Сидят мытые и красивые. А я сижу в этом зеленом раю и прикидываю, чего купить взамен отданной сраной гардении.

Отредактировано (2021-11-14 00:35:04)

#26981 2021-11-14 00:39:25

Анон

А где у нас продают настоящие веточки лаванды да еще в масштабах букетов?
Я такое встречал только во Франции в Провансе n-лет назад.
А то меня ежегодно одолевает моль, от которой спасают только баррикады из саше лаванды, которые и дорогие и качество наполнителя под вопросом

Другой анон.

#26982 2021-11-14 00:40:23

Анон

Анон пишет:

Я такое встречал только во Франции в Провансе n-лет назад.

И в Крыму...

#26983 2021-11-14 00:42:01

Анон

Анон, а тебе именно ветками надо? Цветы лаванды я аж в Пятерочке покупал, в банке «для чая». И во всяких доставкосрвисах типа вайлдберриз этих цветов лаванды дохуя и больше

#26984 2021-11-14 00:42:16

Анон

Анон пишет:

А то меня ежегодно одолевает моль

Если тебе надо именно моль изгнать, то её очень эффективно изгоняет копеечное апельсиновое масло накапанное на прокладки. При том для человеческого носа оно не ощутимо становится очень быстро и от одежды запаха нет.

#26985 2021-11-14 00:59:50

Анон

Я в ящики с бельем кладу мыло, запах которого мне нравится, он достаточно стойко белье пропитывает, когда его достаешь, а иногда и после стирки держится, если на быстрой.
Может, лавандовому анону найти мыло с лавандой проще будет.

#26986 2021-11-14 01:01:46

Анон

Анон пишет:

изгоняет копеечное апельсиновое масло

Эфирное масло горького/сладкого апельсина? Оно?

А на пищевую моль (у нас тож частый гость, потому что мать накупает впрок круп и сухофруктов) оно действует?

Офф: самыми заражёнными оказались крупы из православной церковной лавки при монастыре. Стоят с наценкой за святость, за что мать их и любит. Где они хранились до этого и в каких условиях х.з., но моль из них лезла как бесы при виде инквизитора ((

#26987 2021-11-14 01:03:49

Анон

Хм, а сушенная мята интересно сколько продержится по запаху?
мятный наркоман задумался над пошивом саше

#26988 2021-11-14 01:05:50

Анон

Анон пишет:

самыми заражёнными оказались крупы из православной церковной лавки при монастыре. Стоят с наценкой за святость, за что мать их и любит. Где они хранились до этого и в каких условиях х.з., но моль из них лезла как бесы при виде инквизитора ((

Моя маман в таких случаях говорит "значит это теплое и ламповое натуральное! вон из супермаркета всё залито пестицидами с гмо, потому и не гниет и никакие жуки не жрут!" ;D

#26989 2021-11-14 01:09:09

Анон

Анон пишет:

Хм, а сушенная мята интересно сколько продержится по запаху?
мятный наркоман задумался над пошивом саше

Зависит от, ммм, исходного продукта, но у меня не один год пахла заебала, но и выбросить рука не поднималась, друг подарил

#26990 2021-11-14 16:32:45

Анон

Всем привет в этом чатике. Аноны(МСК), кто-нибудь может посоветовать куда сплавить бабкины шубы за ДЕНЬХИ?(пусть и небольшие). Типа ломбарды там или что-то такое. Авито не предлагать, опыт с ним не очень.

#26991 2021-11-14 16:51:01

Анон

Анон, а что там за шубы, в каком качестве, насколько ношеная и тп? Имеет ли смысл с нею возиться, или проще выкинуть?
Так-то мех сейчас особо не носят, если там какой-нить песец или чернобурка почти не ношеные или норка с ценником от 100к при покупке и особо не ношеная - то е*ться и бегать смысл есть, а если это мутон или лиса и ей лет 10... Не факт, что даже в ломбард ее примут за какие-то вменяемые деньги.
А то у нас в Сибири, например, норковые шубы в мусорки выкидывают. Да, дешевое китайское говно с ценником при покупке тысяч в 30 и затасканное до залысин, но таки тоже звучит гордо "норковая шуба"!

Отредактировано (2021-11-14 16:52:05)

#26992 2021-11-14 18:29:44

Анон

Смотря какие шубы, если это тяжелая и старая то да, никому не надо, а если легонькая более современная то могут выкупить. Но с ломбардами даже с хороших вещей много денег не заработаешь, а уж с бабкиных шуб тем паче

#26993 2021-11-15 00:15:55

Анон

Здравствуйте, аноны.
У меня большой бардак дома. Проблемы и с размещением вещей и с соблюдением норм санитарии. Вещей, как мне кажется, слишком много. Усугубляется это ещё и тем что мой дом никогда не был хорошо обжитым. То есть порядок надо не привести к состоянию "как было когда то", а создать заново. Ещё - когда мне тревожно, я покупаю по запас. Но есть и фактор облегчающий мне задачу наведения порядка - я сингланон, и никакие свои решения мне не надо ни с кем  согласовывать.
На данный момент я уже около месяца стабильно мою посуду, не оставляя ничего грязным на утро. Сегодня начала разбирать вещи, разобралась с 33 предметами. Иду по часовой стрелке от входа в квартиру.
На ближайшие полтора месяца:
а) планирую так же идти по часовой стрелке разбирая по 33 предмета в день. Максимум 7 дней в неделю, минимум три дня в неделю;
б) попробую доделать шкафчики на кухне, если окончательно пойму что рукожоп, то обращусь к профессиональному столяру, хотя бы на часть лицевых работ;
в) раз в неделю, по понедельникам мыть всю сантехнику;
г) когда доберусь в своём движении по часовой стрелке доберусь до недошитых вещей, то возможно сбавлю темп и буду разбирать меньше 33 вещей в день.
По итогам этих полутора месяцев я не достигну порядка, но пройду часть пути к порядку. И, надеюсь, продолжу этот путь.
По ходу действии буду иногда тут отписываться.
Буду благодарна советам и замечаниям, если со стороны будет очевидно, что я косячу или делаю что то не то. Но прошу не ужасаться степени моего беспорядка. Мне он и самой не нравится, и я пытаюсь это изменить.

#26994 2021-11-15 02:10:38

Анон

Анон пишет:

Буду благодарна советам и замечаниям, если со стороны будет очевидно, что я косячу или делаю что то не то. Но прошу не ужасаться степени моего беспорядка. Мне он и самой не нравится, и я пытаюсь это изменить.

Анончик, а что ты имеешь ввиду под разобрать 33 вещи? Сложить, найти им верное место и отнести туда?
Мне кажется логичным метод, когда ты сначала в одном углу (или поверхностно по комнате по кругу пробегаешь, таким образом на след раз освобождая другие поверхности) пробегаешься и собираешь мусор. Вот все на выброс - выбросить. Потом по кучам/мешкам раскидываешь то, что надо положить на место, то, что тоже надо положить, но место хз где, то, что в другую комнату.. любые категории. И то есть каждый заход - это такой быстрый скан пространства на вещи определенной категории. Получается что на каком-то этапе может, у тебя шмотки везде валяются, но белье уже все на месте. Ну и когда не нужно каждый раз вдумываться (это мусор? Это в шкаф? Это на полку?), процесс идет легче плюс сильнее ощущается результат, когда точно знаешь, что вот такой группы вещей тут уже нет (или она где-то там в глубине кучи, все равно, сейчас не увидишь ее). Ну и начать с выброса это плюс к санитарии.
Я предполагаю, что у тебя своя система связанная с тем, как тебе проще работать морально/ментально. Это главное, чтобы было удобно и делалось, так что все ок)) просто если вдруг не думал заходить с категорий, делюсь мыслью, для меня это ранее был вотэтоповорот, в смысле можно в мешок собрать все кофты и потом уже думать, куда и как их складывать?)
А, и про вещи которые надо шить/зашить? Если это не хобби, а просто лежит что-то и ты думаешь, что это можно использовать, только вот чуть-чуть надо дошить, то оцени, как долго вещь ждет внимания? Возможно, проще выкинуть. Бывает, что недоделываешь, потому что нет сил в принципе, но отчасти это говорит, что вещь не первой необходимости. Например, любимые штаны у меня так месяца три ждали и дождались, зашила. А просто норм футболка лежала, пока я не психанула что носить ее все равно не очень хочу, и ради чего ее зашивать - я же не ходила голышом, пока она валялась? Значит, можно выкинуть, и без нее есть что носить.

#26995 2021-11-15 09:47:59

Анон

Анон пишет:

По итогам этих полутора месяцев я не достигну порядка, но пройду часть пути к порядку. И, надеюсь, продолжу этот путь.
По ходу действии буду иногда тут отписываться.

Ты большой молодец, анон!
Можно еще делать чек-лист на день и вычеркивать выполненное, чтобы радоваться, видя, как уменьшается количество задач.

#26996 2021-11-15 10:01:34

Анон

Анон пишет:

надо именно моль изгнать, то её очень эффективно изгоняет копеечное апельсиновое масло накапанное на прокладки.

А какой именнно фирмы масло? А то их много, и так же много подделок под настоящее эфирное масло.(

#26997 2021-11-15 14:51:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

надо именно моль изгнать, то её очень эффективно изгоняет копеечное апельсиновое масло накапанное на прокладки.

А какой именнно фирмы масло? А то их много, и так же много подделок под настоящее эфирное масло.(

Любое, лишь бы сильно пахло апельсином. А ежедневку потом приклеиваешь на заднюю стенку шкафа.

Дранон, который тоже сюда вносил этот лайфхак.

#26998 2021-11-15 16:44:19

Анон

Анончик с 33 вещами, твой метод очень уязвим к ситуации, когда у тебя много (или мало) каких-то однотипных вещей. Потому что когда ты берёшь в руки ну, к примеру, банку стеклянную - то решение что с ней сделать по уму зависит не только от того, хорошая ли это банка, а и от того, сколько ещё у тебя есть банок. Ну, если вообще нету, то лучше бы иметь несколько их в доме, а если у тебя их уже тыща, то ещё одна наверное не нужна, даже если она хорошая.

Плюс непонятно куда ты эти вещи деваешь. Если у тебя к примеру в шкафу бардак, и ты засовываешь в этот шкаф ещё одну вещь (которой реально место в этом шкафу) - то вероятно, ты увеличиваешь общий бардак а не уменьшаешь.

Логичнее сначала разобрать какой-то один шкаф, или полку, или кладовку, или ещё что-то - просто выкинуть оттуда всё, пусть и кучей, а потом уже складывать туда то, чему там место.

Близкий лайфхак - для вещей, которые не просто хранятся, а должны быть под рукой. Например, на кухне. Вынести из кухни вообще всё и свалить в кучу. Потом по мере необходимости из этой кучи доставать то, чем нужно воспользоваться - и вот после того, как воспользовались, находить для этой вещи место на кухне. Через какое-то время окажется что всё, чем пользуешься - нашло свои места, а остатки кучи - это либо какие-то очень сезонные штуки вроде закаточной машинки или новогодней гирлянды, или это можно выбросить за ненадобностью.

Ещё совет. Оставь себе где-то зону хаоса, и если не можешь быстро принять решение по какой-то вещи - кидай пока туда. Когда разложишь все те вещи, про которые понятно, то с этой зоной будет справиться проще, чем сразу.

#26999 2021-11-15 17:23:11

Анон

И еще, если много коробок - вернуть вещь в магазин можно в течение двух недель после покупки (если не оговорено другое), в норм состоянии и родной коробке. В случае замены или ремонта по гарантии, коробка уже не нужна. Многие хранят коробки и коробочки от всего, бытовая техника, электроника и т.д. годами.
Используй их под мелочевку, которая сейчас лежит на поверхностях россыпью, по возможности - разные. То есть, вот ты делаешь круг по комнате, особо не закапываясь и не ныряя в шкафы:
1. С мусорным ведром
2. С тазом, куда уходит грязная посуда (но ты все моешь каждый вечер, ты молодец!)) или грязная одежда, сразу в стирку.
3. С пакетом, куда идет чистая одежда, лежащая на поверхностях, либо в кучку на стул/на комод.
4. С коробкой для бумаг, бумажек и прочего. Круг закончен - просто ставишь коробку.
5. Коробка для проводов, гаджетов, наушников и тыды.
6. Коробка для мелочевки типа швейного стаффа (ты упоминал, что шьешь)
7. Коробка для вообще непонятно пока что куда и откуда.
Это морально проще, чем разбирать ежедневно строго по 33 вещи и принимать решение по каждой, да еще и если разные вещи должны быть в разных помещениях. Необязательно делать круги сразу, один-два в день, минут десять потратил, уже +10 к ощущению порядка.
Пожалуйста, заботься о своем комфорте, анончик. Сделал что-то - похвали себя, отметь это. Если можешь - в письменном виде. От твоего текста веет (как мне показалось) некоторой усталостью и разочарованием в себе. Типа я не могу заставить себя навести порядок. Кажется, что ты выходишь на вторую смену, твой дом - твой враг или поле для тяжелой пахоты, ты в себе разочарован.
Анончик, не торопись, не делай ничего через себя. Не обязательно сразу выкидывать, в первые недели и месяцы расхламления, когда вокруг неустроенная квартира и постоянно не то что ты хотел бы видеть - они даются очень тяжело. Короче) я аж запереживал за тебя, анон. Ты все сможешь, и сделаешь себе уютное и безопасное свое личное пространство)

#27000 2021-11-15 17:44:06

Анон

Анон пишет:

Всем привет в этом чатике. Аноны(МСК), кто-нибудь может посоветовать куда сплавить бабкины шубы за ДЕНЬХИ?(пусть и небольшие). Типа ломбарды там или что-то такое. Авито не предлагать, опыт с ним не очень.

Глянь выставки-продажи шуб. У нас была акция - "принеси старую шубу и получи скидку". Может, туда как-то пристроишь? Ну и ролевки и рукодельники, вдруг кто польстится как на материал для костюма

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума