Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
анон с официальным диагнозом окр тот еще засранец поэтому мне смешно/обидно (по настроению) читать, как чистюли и педанты называют себя окрщиками просто потому, что они любят чистоту
Думаю, так шутят типа потому что "мне важны мелочи, всякие крошечные штуки, типа чтобы дверца шкафа была закрыта, а окр - это как раз пунктики на тему не наступать на стык между плитками". Короче, до меня недавно дошло, что нехорошо так говорить из-за того что меня аж трясет от бардака и открытой двери, и теперь мне неловко х_х
Бедные аноны с окр, я вам сочувствую.
Анон пишет:анон с официальным диагнозом окр тот еще засранец поэтому мне смешно/обидно (по настроению) читать, как чистюли и педанты называют себя окрщиками просто потому, что они любят чистоту
Думаю, так шутят типа потому что "мне важны мелочи, всякие крошечные штуки, типа чтобы дверца шкафа была закрыта, а окр - это как раз пунктики на тему не наступать на стык между плитками". Короче, до меня недавно дошло, что нехорошо так говорить из-за того что меня аж трясет от бардака и открытой двери, и теперь мне неловко х_х
*гладит* я понимаю, анончик. меня не сами люди, так говорящие, раздражают, а скорее ээ транслируемая в общество идея, что окр - это обязательно порядок. из-за этой идеи я сам не подозревал, что у меня именно окр, пока не сходил к врачу, потому что как жы у меня может быть эта штука, если я засранец?? а если я не чистюля, то действительно ли у меня окр, или я придуриваюсь, а врач врет?? в общем, мда.
окрщик
у меня не окр, но отдаленно похожий невроз.
в бардаке жить норм, но определенные вещи должны стоять на определенных местах, иначе меня прям почти физически корежить начинает, пока по-правильному их не поставлю.
Кстати, я в последнее время вдохновляюсь видео и статьями про минимализм и расхламление. Правда, на английском (заодно и английский прокачиваю), но если надо кому, порекомендую. Мне нравится, когда люди о своем опыте пишут. Вдохновляет. И иногда даже простые вещи наталкивают на то, что мне еще в голову не приходило. Что-то я применяю, что-то адаптирую под себя (например, у меня верхней одежды всяко больше, чем у какой-нибудь блогерши из Флориды, потому что у нас тут огромные разбросы температур, а у них нет).
На русском не подскажу.
но вообще один из симптомов окр - это хординг (накопительство хлама). а другой из симптомов - боязнь заражения/загрязнения и вытекающая отсюда компульсия убирать-мыть-чистить-скрести-до блеска-пока не сотрешь руки в кровь-и даже потом. не знаю, могут ли они пересекаться в одном человеке, у меня только хординг в наличии, а боязнь заражения не выходит за пределы головы и в компульсию не превращается
Это я. В ящиках стола чего только нет, от билетов до пустых металлических коробок из-под сигарилл (в остальном в квартире всё достаточно чисто), но при этом в момент обострения казалось, что у меня руки липкие, особенно между пальцев, я даже не помню, сколько раз вставал из-за ноута и намывал. Когда беру мокрую тряпку для мытья полов, то содрогаюсь и мечтаю о костюме химзащиты. А, ещё каждый раз мою руки после того, как поглажу абсолютно домашнего кота: один раз погладил по голове - бросаю всё и иду мыть руки. кот, зараза, мыться не желает
Кстати, я в последнее время вдохновляюсь видео и статьями про минимализм и расхламление. Правда, на английском (заодно и английский прокачиваю), но если надо кому, порекомендую. Мне нравится, когда люди о своем опыте пишут. Вдохновляет. И иногда даже простые вещи наталкивают на то, что мне еще в голову не приходило. Что-то я применяю, что-то адаптирую под себя (например, у меня верхней одежды всяко больше, чем у какой-нибудь блогерши из Флориды, потому что у нас тут огромные разбросы температур, а у них нет).
На русском не подскажу.
Анончик, покидай видео сюда, пожалуйста!
А, ещё каждый раз мою руки после того, как поглажу абсолютно домашнего кота
Правило делаешь, тут не окр. Кот домашний, но не стерильный. Ты просто соблюдаешь личную гигиену и элементарную безопасность. Всё нормально, правильно.
Вдохновляет. И иногда даже простые вещи наталкивают на то, что мне еще в голову не приходило.
Я так себе идеальный ежедневник конструирую, очень увлекает. Заодно тайм-менеджмент прокачиваю.
Анончик, покидай видео сюда, пожалуйста!
Вот тебе целая подборка минилекций для начала:
http://www.apartmenttherapy.com/ted-tal … ing-220917
Еще мне эта блогерша нравится, у нее целая серия на тему: https://www.youtube.com/playlist?list=P … QaSz-ZbdnO
Ну и на ютубе вообще всего полно. Обсмотреться.
Поздравьте меня, аноны! Анон решился расхламить пространство за печкой в доме где хлама было примерно по колено и протоптана через все это дорожка. Анон дико сал боясь, что оттуда выползет что-то живое, но, к счастью, обошлось без этого. Выкинул почти все, остался только кусок линлиума, который отец, тоже тот еще хордер, приволок неизвестно откуда, мотор.
Ну и по мелочам расхламил три(!) тумбочки, выдвижную хрень под диваном и верх шкафа. К сожалению если анон выкинет мебель, то после этого выкинут анона, но даже просто знать, что внутри нет никакого хлама, уже приятно.
А вот из одежды выкидывать даже нечего ХД у анона джинсы, брюки, юбка, два платья, три рубашки и одна майка. Все ХД
неужели минимализм - обязательно все белое?
я бы не смог без ярких красок(
Расхламившийся анон, поздравляю! Ты молодец
Аноны, делюсь радостью! Ко мне приезжала Свалка, вывезли кучу журналов, старый диван, телеки, кассеты! До порядка моей мечты еще очень далеко, но начало положено! И я круто расхламил шкафы, так что "нечего надеть" уже не фигура речи, а пракиически правда жизни)))
Я вчера упоролся. Ждал подругу в гости и решил немного прибраться - полы помыть, пыль протереть. Позвонил подруге, сказала что не придет, ну и начали трындеть по телефону (мы это можем делать сутками), в итоге слегка увлекся и сам не заметил, как отчистил кухонный диван, срезал ободранный линолеум, пришил срезы аккуратно скобами к полу, повыдирал из пола старые гвозди и кнопки, отпидорасил полы на кухне и в коридоре, отпидорасил полы в одной комнате, в ней же разобрал старый книжный шкаф и тумбочку под ним, теперь деревяшки стоят в углу, осталось только вынести, на их место передвинул другой шкаф (огромный, сука, я думал я под ним умру, особенно когда антресольную часть сначала снимал, а потом ставил обратно), с которого предварительно открутил, а потом навесил обратно все полки и дверки (оказывается в одиночестве пиздец как нелегко навешивать дверцы), оторвал кусок плинтуса, чтобы шкаф влез, передвинул кресло и диван, вымел и вымыл все под и за ними, из второй комнаты выгреб 120-литровый мешок мусора, расхламил стеллаж, хотел поставить в коридор, но он, сука, туда не влез ><. В итоге два 120-литровых мешка мусора и один 60-литровый, куча деревяшек в углу и целый освободившийся кусок пространства
На следующие выходные наметил себе разобрать и выкинуть одно кресло, передвинуть еще четыре секции стенки, она тогда встанет вдоль короткой стены и комната из пенала превратится почти в квадрат, разобрать еще одну тумбочку, на ее освободившееся место поставить другую, а то сейчас она мешается и самое страшное - начать разбор хлама во второй комнате. Там нужно перебрать и перестирать кучу барахла и решить что делать с книгами, хочу выкинуть книжные стеллажи, а куда книги девать - хз, половину точно в подъезд, а вот остальное буду думать как хранить.
Короче, я молодец.
неужели минимализм - обязательно все белое?
я бы не смог без ярких красок(
Нет, не обязательно. Никто тебе не запрещает вместо белого дивана поставить оранжевый, только не захламлять)
Просто основной фон должен быть спокойным и ничего лишнего быть не должно, а это при тотальном расхламлении само приходит. Можно же не клеить оранжево-зеленые обои, а кинуть на диван пару таких подушек. Яркость добавляется текстилем за пять минут. И, главное, если надоело - взял да поменял чехол на диване, подушки и постер в рамке.
Вот пример очень яркого минимализма, тут ничего лишнего нет, но очень ярко:
Отредактировано (2016-09-12 09:20:32)
Декоративные подушки и неюзаемая карта - это ничего лишнего? Хм. Все мои подушки служат одной цели - под спину подкладывать, чтобы за компом на кровати сидеть, а вот горы мелких подушек на диване с подлокотниками я уже не понимаю.
У меня две подушки на диване, я их как раз под спину и подкладываю, если с мобильником сижу на диване, вытянув ноги.
А карта - декор. Она одна и она не захламляет. Просто она могла бы быть ч/б постером, а диван мог бы быть серым, как и подушки, но анон спрашивал, можно ли без белого. Так вот, можно. И это минимализм.
Хм. Все мои подушки служат одной цели - под спину подкладывать, чтобы за компом на кровати сидеть, а вот горы мелких подушек на диване с подлокотниками я уже не понимаю.
А я сплю в горе подушек, юзаю их как дополнительные напольные сидения (естественно не те же, с которыми сплю), укладываю на них кошку, устраиваю ими бои... И вообще мне нужно больше подушек
Хм. Все мои подушки служат одной цели - под спину подкладывать, чтобы за компом на кровати сидеть, а вот горы мелких подушек на диване с подлокотниками я уже не понимаю.
Кто под голову их кладёт, кто под спину. Когда к анону гости приходят, все подушки разбирают.
Анон с окр - типичный такой стереотипный окрщик
Чистота и уборка - это часть ритуалов. И никакого хлама. Выкидывание мусора - часть ритуала. Становится плохо, если мусор не выношу. Начинается истерика, если пыль-грязь-немытая посуда-разбросанные вещи. Не могу, просто не могу.
Я убрал летние вещи и достал зимние. В процессе половину просто нахуй выкинул. В процессе недоумевал, что меня заставило две трети шкафа забить драными вещами - в основном протертыми джинсами и рваными рубашками.
Реально, я не помню как их туда складывал. Но это точно был я, больше некому о_О Начинаю волноваться за свое психическое здоровье.
драными вещами - в основном протертыми джинсами и рваными рубашками
У меня бывало похожее. Я по привычке думаю, что кроссовки поношенные, но нормальные. А потом повнимательнее так смотрю, а на них уже дырка появилась или подошва стопталась совсем. Или кидаю в стирку кофту, а дырку на ней замечаю только после стирки, когда вешаю и расправляю. Хотя можно было бы и не стирать сразу, а просто выкинуть.
Зная за собой эту слепоту, регулярно пересматриваю вещи, особенно те, которые часто ношу или давно купил. И каждый раз при сезонной смене это делаю. А то вдруг любимая рубашка уже превратилась в херню, просто я по привычке ее носить собираюсь.
У меня хуже - у меня шкаф забит вещами, которым по 5 лет и больше, нет они не дырявые, но уже морально устарели, а вроде и расхламить жалко(и вдруг война?). В итоге - и шкаф полный. И носить реально из этого можно 1/10 из того, что поновее. Силой заставил себя немного разгрести на благотворительность
Аноны, а у меня много новых ни разу не одеваных вещей знаете вот всякие красивые платья, как в журналах советуют купите платье - будет повод. Я так одно платье на море 3 раза возил, думал как приличный на ужин схожу, так там все в шортах майках были, да и жарко для туфли макияж вот это все. Я так кароче и хожу все время в джинсах с майками, но шкаф забит. Полгода назад я сильно похудел и часть вещей отдал родственнице, но потом еще накопил. И они не дешевые, жалко просто выкинуть. Но и носить мне все это сейчас особо некуда - я домохозяйка с мелким ребенком, посетители песочниц и детских поликлиник моя ЦА))