Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#2651 2016-09-08 13:05:14

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

анон с официальным диагнозом окр тот еще засранец    поэтому мне смешно/обидно (по настроению) читать, как чистюли и педанты называют себя окрщиками просто потому, что они любят чистоту

Думаю, так шутят типа потому что "мне важны мелочи, всякие крошечные штуки, типа чтобы дверца шкафа была закрыта, а окр - это как раз пунктики на тему не наступать на стык между плитками". Короче, до меня недавно дошло, что нехорошо так говорить из-за того что меня аж трясет от бардака и открытой двери, и теперь мне неловко х_х

#2652 2016-09-08 13:11:10

Анон

Бедные аноны с окр, я вам сочувствую.

#2653 2016-09-08 13:13:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

анон с официальным диагнозом окр тот еще засранец    поэтому мне смешно/обидно (по настроению) читать, как чистюли и педанты называют себя окрщиками просто потому, что они любят чистоту

Думаю, так шутят типа потому что "мне важны мелочи, всякие крошечные штуки, типа чтобы дверца шкафа была закрыта, а окр - это как раз пунктики на тему не наступать на стык между плитками". Короче, до меня недавно дошло, что нехорошо так говорить из-за того что меня аж трясет от бардака и открытой двери, и теперь мне неловко х_х

*гладит* я понимаю, анончик. меня не сами люди, так говорящие, раздражают, а скорее ээ транслируемая в общество идея, что окр - это обязательно порядок. из-за этой идеи я сам не подозревал, что у меня именно окр, пока не сходил к врачу, потому что как жы у меня может быть эта штука, если я засранец?? а если я не чистюля, то действительно ли у меня окр, или я придуриваюсь, а врач врет?? в общем, мда.

окрщик

#2654 2016-09-08 13:23:23

Анон

у меня не окр, но отдаленно похожий невроз.
в бардаке жить норм, но определенные вещи должны стоять на определенных местах, иначе меня прям почти физически корежить начинает, пока по-правильному их не поставлю.

#2655 2016-09-08 20:33:54

Анон

Кстати, я в последнее время вдохновляюсь видео и статьями про минимализм и расхламление. Правда, на английском (заодно и английский прокачиваю), но если надо кому, порекомендую. Мне нравится, когда люди о своем опыте пишут. Вдохновляет. И иногда даже простые вещи наталкивают на то, что мне еще в голову не приходило. Что-то я применяю, что-то адаптирую под себя (например, у меня верхней одежды всяко больше, чем у какой-нибудь блогерши из Флориды, потому что у нас тут огромные разбросы температур, а у них нет).
На русском не подскажу.

#2656 2016-09-08 21:31:05

Анон

Анон пишет:

но вообще один из симптомов окр - это хординг (накопительство хлама). а другой из симптомов - боязнь заражения/загрязнения и вытекающая отсюда компульсия убирать-мыть-чистить-скрести-до блеска-пока не сотрешь руки в кровь-и даже потом. не знаю, могут ли они пересекаться в одном человеке, у меня только хординг в наличии, а боязнь заражения не выходит за пределы головы и в компульсию не превращается

Это я. В ящиках стола чего только нет, от билетов до пустых металлических коробок из-под сигарилл (в остальном в квартире всё достаточно чисто), но при этом в момент обострения казалось, что у меня руки липкие, особенно между пальцев, я даже не помню, сколько раз вставал из-за ноута и намывал. Когда беру мокрую тряпку для мытья полов, то содрогаюсь и мечтаю о костюме химзащиты. А, ещё каждый раз мою руки после того, как поглажу абсолютно домашнего кота: один раз погладил по голове - бросаю всё и иду мыть руки. кот, зараза, мыться не желает

#2657 2016-09-08 23:17:33

Анон

Кстати, я в последнее время вдохновляюсь видео и статьями про минимализм и расхламление. Правда, на английском (заодно и английский прокачиваю), но если надо кому, порекомендую. Мне нравится, когда люди о своем опыте пишут. Вдохновляет. И иногда даже простые вещи наталкивают на то, что мне еще в голову не приходило. Что-то я применяю, что-то адаптирую под себя (например, у меня верхней одежды всяко больше, чем у какой-нибудь блогерши из Флориды, потому что у нас тут огромные разбросы температур, а у них нет).
На русском не подскажу.

Анончик, покидай видео сюда, пожалуйста!

#2658 2016-09-08 23:35:07

Анон

Анон пишет:

А, ещё каждый раз мою руки после того, как поглажу абсолютно домашнего кота

Правило делаешь, тут не окр. Кот домашний, но не стерильный. Ты просто соблюдаешь личную гигиену и элементарную безопасность. Всё нормально, правильно.

#2659 2016-09-08 23:38:21

Анон

Вдохновляет. И иногда даже простые вещи наталкивают на то, что мне еще в голову не приходило.

Я так себе идеальный ежедневник конструирую, очень увлекает. Заодно тайм-менеджмент прокачиваю.

#2660 2016-09-09 08:36:47

Анон

Анон пишет:

Анончик, покидай видео сюда, пожалуйста!

Вот тебе целая подборка минилекций для начала:
http://www.apartmenttherapy.com/ted-tal … ing-220917
Еще мне эта блогерша нравится, у нее целая серия на тему: https://www.youtube.com/playlist?list=P … QaSz-ZbdnO
Ну и на ютубе вообще всего полно. Обсмотреться.

#2661 2016-09-12 01:12:49

Анон

Поздравьте меня, аноны! Анон решился расхламить пространство за печкой в доме где хлама было примерно по колено и протоптана через все это дорожка. Анон дико сал боясь, что оттуда выползет что-то живое, но, к счастью, обошлось без этого. Выкинул почти все, остался только кусок линлиума, который отец, тоже тот еще хордер, приволок неизвестно откуда, мотор.

Ну и по мелочам расхламил три(!) тумбочки, выдвижную хрень под диваном и верх шкафа. К сожалению если анон выкинет мебель, то после этого выкинут анона, но даже просто знать, что внутри нет никакого хлама, уже приятно.

А вот из одежды выкидывать даже нечего ХД у анона джинсы, брюки, юбка, два платья, три рубашки и одна майка. Все ХД

#2662 2016-09-12 01:23:48

Анон

неужели минимализм - обязательно все белое?
я бы не смог без ярких красок(

#2663 2016-09-12 08:23:26

Анон

Расхламившийся анон, поздравляю! Ты молодец :)

#2664 2016-09-12 08:48:05

Анон

Аноны, делюсь радостью! Ко мне приезжала Свалка, вывезли кучу журналов, старый диван, телеки, кассеты! До порядка моей мечты еще очень далеко, но начало положено! И я круто расхламил шкафы, так что "нечего надеть" уже не фигура речи, а пракиически правда жизни)))

#2665 2016-09-12 08:55:22

Анон

Я вчера упоролся. Ждал подругу в гости и решил немного прибраться - полы помыть, пыль протереть. Позвонил подруге, сказала что не придет, ну и начали трындеть по телефону (мы это можем делать сутками), в итоге слегка увлекся и сам не заметил, как отчистил кухонный диван, срезал ободранный линолеум, пришил срезы аккуратно скобами к полу, повыдирал из пола старые гвозди и кнопки, отпидорасил полы на кухне и в коридоре, отпидорасил полы в одной комнате, в ней же разобрал старый книжный шкаф и тумбочку под ним, теперь деревяшки стоят в углу, осталось только вынести, на их место передвинул другой шкаф (огромный, сука, я думал я под ним умру, особенно когда антресольную часть сначала снимал, а потом ставил обратно), с которого предварительно открутил, а потом навесил обратно все полки и дверки (оказывается в одиночестве пиздец как нелегко навешивать дверцы), оторвал кусок плинтуса, чтобы шкаф влез, передвинул кресло и диван, вымел и вымыл все под и за ними, из второй комнаты выгреб 120-литровый мешок мусора, расхламил стеллаж, хотел поставить в коридор, но он, сука, туда не влез ><. В итоге два 120-литровых мешка мусора и один 60-литровый, куча деревяшек в углу и целый освободившийся кусок пространства :heart:
На следующие выходные наметил себе разобрать и выкинуть одно кресло, передвинуть еще четыре секции стенки, она тогда встанет вдоль короткой стены и комната из пенала превратится почти в квадрат, разобрать еще одну тумбочку, на ее освободившееся место поставить другую, а то сейчас она мешается и самое страшное - начать разбор хлама во второй комнате. Там нужно перебрать и перестирать кучу барахла и решить что делать с книгами, хочу выкинуть книжные стеллажи, а куда книги девать - хз, половину точно в подъезд, а вот остальное буду думать как хранить.
Короче, я молодец.

#2666 2016-09-12 09:09:07

Анон

Анон пишет:

неужели минимализм - обязательно все белое?
я бы не смог без ярких красок(

Нет, не обязательно. Никто тебе не запрещает вместо белого дивана поставить оранжевый, только не захламлять)

Просто основной фон должен быть спокойным и ничего лишнего быть не должно, а это при тотальном расхламлении само приходит. Можно же не клеить оранжево-зеленые обои, а кинуть на диван пару таких подушек. Яркость добавляется текстилем за пять минут. И, главное, если надоело - взял да поменял чехол на диване, подушки и постер в рамке.

Вот пример очень яркого минимализма, тут ничего лишнего нет, но очень ярко: 1jag-500x750.jpg

Отредактировано (2016-09-12 09:20:32)

#2667 2016-09-12 11:19:17

Анон

Декоративные подушки и неюзаемая карта - это ничего лишнего? Хм. Все мои подушки служат одной цели - под спину подкладывать, чтобы за компом на кровати сидеть, а вот горы мелких подушек на диване с подлокотниками я уже не понимаю.

#2668 2016-09-12 11:21:40

Анон

У меня две подушки на диване, я их как раз под спину и подкладываю, если с мобильником сижу на диване, вытянув ноги.
А карта - декор. Она одна и она не захламляет. Просто она могла бы быть ч/б постером, а диван мог бы быть серым, как и подушки, но анон спрашивал, можно ли без белого. Так вот, можно.  =D И это минимализм.

#2669 2016-09-12 11:44:48

Анон

Анон пишет:

Хм. Все мои подушки служат одной цели - под спину подкладывать, чтобы за компом на кровати сидеть, а вот горы мелких подушек на диване с подлокотниками я уже не понимаю.

А я сплю в горе подушек, юзаю их как дополнительные напольные сидения (естественно не те же, с которыми сплю), укладываю на них кошку, устраиваю ими бои... И вообще мне нужно больше подушек :happycrazy:

#2670 2016-09-12 11:55:31

Анон

Анон пишет:

Хм. Все мои подушки служат одной цели - под спину подкладывать, чтобы за компом на кровати сидеть, а вот горы мелких подушек на диване с подлокотниками я уже не понимаю.

Кто под голову их кладёт, кто под спину. Когда к анону гости приходят, все подушки разбирают.

#2671 2016-09-12 15:31:46

Анон

Анон с окр - типичный такой стереотипный окрщик  :facepalm:
Чистота и уборка - это часть ритуалов. И никакого хлама. Выкидывание мусора - часть ритуала. Становится плохо, если мусор не выношу. Начинается истерика, если пыль-грязь-немытая посуда-разбросанные вещи. Не могу, просто не могу.

#2672 2016-09-12 16:12:44

Анон

Я убрал летние вещи и достал зимние. В процессе половину просто нахуй выкинул. В процессе недоумевал, что меня заставило две трети шкафа забить драными вещами - в основном протертыми джинсами и рваными рубашками.
Реально, я не помню как их туда складывал. Но это точно был я, больше некому о_О Начинаю волноваться за свое психическое здоровье.

#2673 2016-09-12 16:43:58

Анон

Анон пишет:

драными вещами - в основном протертыми джинсами и рваными рубашками

У меня бывало похожее. Я по привычке думаю, что кроссовки поношенные, но нормальные. А потом повнимательнее так смотрю, а на них уже дырка появилась или подошва стопталась совсем. Или кидаю в стирку кофту, а дырку на ней замечаю только после стирки, когда вешаю и расправляю. Хотя можно было бы и не стирать сразу, а просто выкинуть.
Зная за собой эту слепоту, регулярно пересматриваю вещи, особенно те, которые часто ношу или давно купил. И каждый раз при сезонной смене это делаю. А то вдруг любимая рубашка уже превратилась в херню, просто я по привычке ее носить собираюсь.

#2674 2016-09-12 17:24:58

Анон

У меня хуже - у меня шкаф забит вещами, которым по 5 лет и больше, нет они не дырявые, но уже морально устарели, а вроде и расхламить жалко(и вдруг война?). В итоге  - и шкаф полный. И носить реально из этого можно 1/10 из того, что поновее. Силой заставил себя немного разгрести на благотворительность

#2675 2016-09-12 21:19:30

Анон

Аноны, а у меня много новых ни разу не одеваных вещей :facepalm: знаете вот всякие красивые платья, как в журналах советуют купите платье - будет повод. Я так одно платье на море 3 раза возил, думал как приличный на ужин схожу, так там все в шортах майках были, да и жарко для туфли макияж вот это все. Я так кароче и хожу все время в джинсах с майками, но шкаф забит. Полгода назад я сильно похудел и часть вещей отдал родственнице, но потом еще накопил. И они не дешевые, жалко просто выкинуть. Но и носить мне все это сейчас особо некуда - я домохозяйка с мелким ребенком, посетители песочниц и детских поликлиник моя ЦА))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума