Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#2626 2016-09-05 23:44:59

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Что требуется от хозяев?

Именно в твоём случае от хозяев требуется через дверь сказать дезинфекторам: "Спасибо, не нуждаемся". И вызвать нормальную дезинфекцию.
Потому как ты не знаешь, что это за шарашкина контора и чем именно будут травить.
А покусы - это от клопов. Деревянную мебель проверь по щелям - если есть около щелей чёрные точки, то они, сцуки.

#2627 2016-09-06 11:49:53

Анон

Аноны, правило про сначала расхламление, потом упорядочивание и организация - истина великая. В который раз убеждаюсь.
Вот было у меня мнение, что удобных коробочек и контейнеров много не бывает, они для упорядочивания нужны. А после очередного выброса и раздачи всего, что годами не использовалось, оказалось, что у меня этих пустых коробочек и контейнеров целый ряд. И раздаю я все прямо с коробочками теперь.  =D
Некоторые вещи фотографирую или сканирую, на случай если потребуется вот именно этот список чего-то там. И нафиг бумажку.
Многое в сети находится, да еще в куда более удобном формате с возможностью поиска по тексту. И нафиг инструкцию или учебник.

#2628 2016-09-06 15:34:28

Анон

я сегодня волевым усилием перебрала шкаф. Мухлевала, на самом деле, многие вешалки просто как были выгрузила и повесила обратно, но все равно собой горда - разобрала сваленные кучей футбоки, выкинула ненужный шарфик, полупрозрачную бесполезную юбку и порванные вхлам брюки.
Хотя за последнее время и купила много всего, так что чисто с точки зрения количесва - вещей не уменьшилось.

Аноны, подскажите. Мне в подарок подарили небольшую скатерть из льна, очень хорошего качества. И мне эта скатерть уже второй год не упала, не знаю куда пристроить, она никуда не подходит. Лежит, пылиться. Отдать тоже некому. Может есть идеи как ее использовать и для чего? Жалко вещь, качество и нравится мне в принципе очень даже на вид. Тем более сейчас натуральных вещей днем с огнем, а тут красивенькая.

Сейчас повесила к полотенцам, но не думаю, что буду для этих целей использовать. Как коврик она слишком тонкая, как покривало - слишком маленькая. Размер где-то 40 х 40 см.
идеи?

#2629 2016-09-06 16:13:54

Анон

Доставала осенне-зимние вещи, убирала летние, пакет шмота выбросила, стопку отложила на растерзание в отпуск (оттуда они обратно не поедут), собрала целый гардероб из 2 20-кг пакетов из Икеи, от пуховика до платьев, футболок и обуви,  теперь думаю куда пристроить.
В шкафах порядок, но места много не освободилось(((

#2630 2016-09-06 16:41:00

Анон

Анон пишет:

идеи?

Она прям совсем скатерть? как шейный платок не подойдет?

#2631 2016-09-06 17:13:15

Анон

Анон пишет:

Она прям совсем скатерть? как шейный платок не подойдет?

нет, крупновата, я ее не могу завязать или закрепить никак ((

не хочу такую красотулечку выкидывать (((

#2632 2016-09-06 17:27:34

Анон

Если вышиваешь, вышей что-то. Крестом тоже можно, есть спецсетки нашивные, моя бабка по таким вышивала.

#2633 2016-09-06 22:22:26

Анон

А под праздничную скатерть её не приспособить? Пару раз в год накрывать на ней - и норм в принципе.

#2634 2016-09-07 19:56:01

Анон

Анон пишет:

стопку отложила на растерзание в отпуск (оттуда они обратно не поедут)

Анон, а это идея. Вещи, которые уже на грани того, что их хочется выбросить. Взять в отпуск, доносить, а обратно не везти. Потому что в отпуске гарантированно прикупишь какой-то шмот на месте + дополнительное место в чемодане для вина+оливкового масла и прочих дефицитных штук.

Анон пишет:

футболок и обуви,  теперь думаю куда пристроить.

Благотврительный магазин? Они там сами сортируют и реализуют вещи как сэконд, а доход вроде как перечисляют на благотворительность.

#2635 2016-09-07 20:18:31

Анон

Аноны, я засранка( Мне в падлу убираться и не жмёт, если в углу валяется куча шмотья, меня не бесит стоящие на столе чашки и тарелки, я не замечаю немытых полов или грязных окон. (4ф, если кто курит психейогу)
Пока что я живу с мамой, которая не работает и наводит везде порядок (кроме моей комнаты), я помогаю ей редко, только когда попросит, но тут обычно не отказываю. Комнату убираю ещё реже, только если она и отчим совсем уж начнут давить что их бесит срач, или раз в сто лет по вдохновению.
Но я не буду жить с ними вечно, и уже в ближайшем обозримом нужно будет переезжать, и я боюсь превратить своё будущее жильё в миакорник. Как приучить себя к чистоте, если она мне в общем-то и не очень нужна, но как-то стремает превратиться в жителя бомжатника?(

#2636 2016-09-07 21:09:36

Анон

Анон, а ты в принципе барахольщик? Тебе много нужно одежды, книг, бумаг, всяких штук для хобби? Я бы тебе посоветовал хотя бы в первые годы самостоятельной жизни ограничить личное имущество только самым необходимым минимумом. Чтобы прям шкаф, письменный стол, бельевой комод, посудный шкаф и прочая, и прочая были аж полупустыми. Мне кажется, в такой спартанской обстановке легче будет поддерживать хоть какую чистоту. Ну и в дальнейшем, учитывая твои природные склонности, лучше не захламляться и вовремя выкидывать малейшие излишки чего бы то ни было.
Я сам отнюдь не аккуратист :cool: , поэтому тоже вот всю жизнь стараюсь следовать этому принципу. С переменным успехом. ;D

#2637 2016-09-07 21:26:42

Анон

Анон пишет:

Как приучить себя к чистоте, если она мне в общем-то и не очень нужна, но как-то стремает превратиться в жителя бомжатника?(

Анон, все люди разные. У меня тоже мама-чистюля, а я люблю жить в забитом пространстве.
Долго себя грыз, что у меня не такой идеальный порядок, а потом сообразил, что до тараканов я не засираюсь, еду по комнате не ныкаю, вещи стираю вовремя, а если лежат они у меня на стуле, а не в шкафу, то никому от этого не плохо.

#2638 2016-09-07 22:02:28

Анон

Анон пишет:

Вещи, которые уже на грани того, что их хочется выбросить.

И взять их туда, где вино и оливковое масло, то есть не в Крым? То, что уже готов выбросить?

#2639 2016-09-07 22:14:36

Анон

Анон пишет:

Вещи, которые уже на грани того, что их хочется выбросить.

И взять их туда, где вино и оливковое масло, то есть не в Крым? То, что уже готов выбросить?

Почему нет? Не на цивильные прогулки же ходить, а для сна надеть или под другую одежду, или на прогулку по диковатой местности, все равно такое приходится брать с собой.

#2640 2016-09-08 02:35:25

Анон

Ээээ, наивные аноны! Барахольщик забарахолится всегда, было бы пространство вообще. И даже при его дефиците забарахолится.

#2641 2016-09-08 02:47:15

Анон

Если тебе комфортно жить в бардаке - то это ок. Но бардак - это разбросанные вещи. А миакорятник - это когда среди этих вещей гниет прошлогодний кусок пиццы. Короче, если проблем с санитарными нормами нет, просто хаос вокруг - то и забей)

#2642 2016-09-08 04:35:02

Анон

Анон пишет:

Если тебе комфортно жить в бардаке - то это ок. Но бардак - это разбросанные вещи. А миакорятник - это когда среди этих вещей гниет прошлогодний кусок пиццы. Короче, если проблем с санитарными нормами нет, просто хаос вокруг - то и забей)

анон с окр побежал мыть потолок

#2643 2016-09-08 05:54:47

Анон

а захламленность - эт когда вещей больше,  чем нужно и можно в этом помещении, если по уму и комфорту.  Они все нцжные, лежат аккуратными стопками, но блин, стопками, на полу, потому что шкафы закончились.
При этом уборка делается регулярно, миакорни и творческого беспорядка нет.

Отредактировано (2016-09-08 05:56:25)

#2644 2016-09-08 10:44:57

Анон

Анон пишет:

а захламленность - эт когда вещей больше,  чем нужно и можно в этом помещении, если по уму и комфорту.  Они все нцжные, лежат аккуратными стопками, но блин, стопками, на полу, потому что шкафы закончились.
При этом уборка делается регулярно, миакорни и творческого беспорядка нет.

Ну вот бывает, что вроде чисто, а захламлено, да. Тесно, кажется, что душно, дохера какой-то хуйни на виду. У меня такая знакомая тетенька была. Она каждый день протирала полы между аккуратными стопками барахла, не влезающими в шкафы. Но стопки барахла (какие-то полотенца, одежда, скатерти), даже аккуратные, это стопки барахла все-таки. И всякие хуйнюшки на полочках, пыль собирающие, смотрятся бардачно, даже если их протирать через день. Вроде чисто, но все равно ужасно. И заебешься это все намывать и протирать же.
В общем-то некоторый бардак нормально, если ты его разводишь сам себе, у себя в квартире или комнате, и тебя не парит то, как это выглядит. Главное не переходить грань, когда в куче тряпок уже что-то оживает, найти ничего не получается, в сортир страшно зайти без резиновых сапог, в ванну - лечь без химкостюма, а шкафы ты уже год не открываешь, потому что доступ к ним завален стопками барахла, которое в них не влезает.
А насчет "они все нужные" - это, скорее всего, не так. Потому что человек не может столько всего использовать одновременно. Скорее всего, надо половину отсортировать, раздать, продать, выбросить. И тогда в шкафы поместится то, что ты на самом деле используешь.

#2645 2016-09-08 11:38:32

Анон

Анон пишет:

Понимаю тебя, анончик) :comfort:

#2646 2016-09-08 11:43:18

Анон

Анон пишет:

второй анон с окр бежит следом пылесосить низ матраса

#2647 2016-09-08 11:48:14

Анон

Что такое окр?

Аноны с определением барахолки, я согласен с вами на все сто. Думаю, нужно расхламить балкон, но это будет Битва.

#2648 2016-09-08 11:51:02

Анон

Анон пишет:

Что такое окр?

Обсессивно-компульсивное расстройство.
Многие чистюли, которым важно, чтобы каждый цветочек стоял ровно на своем месте, а полотенчики в шкафу разложены по цвету, в шутку тоже называют себя окрщиками. Я так тоже раньше делал, потом почитал пост анона с настоящим окр и чото перестал.

#2649 2016-09-08 12:07:54

Анон

анон с официальным диагнозом окр тот еще засранец  :lol:  поэтому мне смешно/обидно (по настроению) читать, как чистюли и педанты называют себя окрщиками просто потому, что они любят чистоту
но вообще один из симптомов окр - это хординг (накопительство хлама). а другой из симптомов - боязнь заражения/загрязнения и вытекающая отсюда компульсия убирать-мыть-чистить-скрести-до блеска-пока не сотрешь руки в кровь-и даже потом. не знаю, могут ли они пересекаться в одном человеке, у меня только хординг в наличии, а боязнь заражения не выходит за пределы головы и в компульсию не превращается

#2650 2016-09-08 12:12:56

Анон

У меня хординг + боязнь + ПА, поэтому если я не протру и не разложу ровно и аккуратно все, что нахордил, здравствуйте ночные ПА и мысли о смерти.
И выбросить я тоже не могу ничего особо, меня мучает, что оно сразу же мне понадобится и не иначе, как для спасения жизни и у меня снова ПА.

Отредактировано (2016-09-08 12:14:14)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума