Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#25751 2021-08-11 13:04:57

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон раз летучего таракана под подушкой нашел, по счастью дохлого...
Пауки ходят толпами и эти мелкие многолапые хрени, которые бумагу жрут. Но пауки ладно (хотя гадят они на хороших харчах изрядно), а многоножки тупые и при встрече с человеком начинают судорожно метаться туда-сюда, заразы.

Это анон разбирал секцию шкафа с целью повесить туда дополнительную штангу и гонял живность. Еще две секции смотрят на меня с укоризной (

#25752 2021-08-11 13:58:45

Анон

Расхламляю балкон. По поводу большинства вещей пишу маме (она раньше жила в этой квартире, теперь живу я) и спрашиваю, выкидывать или отвезти ей и папе на дачу, потому что выкидывать без спроса не вариант - у нас с ней давний уговор, что она никогда не тронет без спроса ничего моего, а я ее. И как-то меня это все удручает. Керамический олимпийский мишка? Оставь. Старые журналы по вязанию? Оставь, вот выйду на пенсию и буду вязать.  Громадная куча старых кувшинов и бидонов? Оставь, пригодится. Линялая щетка для смахивания пыли? Конечно оставь! Я не то чтобы жалуюсь на маму, мне просто грустно от того, что люди не могут расстаться со старыми вещами, все откладывают на мифическое «потом» и, в итоге, годами живут в плену у хлама. И никакие аргументы тут не сработают.

#25753 2021-08-11 14:04:32

Анон

Анон пишет:

И никакие аргументы тут не сработают.

Сработает - говоришь оставить? Ок, мам, сейчас привезу. И честно набираешь все, что "надо оставить" и на грузовом такси перевозишь маме. Если мама в другом городе - то снимаешь на месяц-два мини-ячейку в складском помещении и перевозишь туда. Платишь, высылаешь маме ключ и пусть делает, что хочет. Оплачивает аренду дальше, прилетает - забирает, забывает - и вещи выкидывают владельцы склада.
Иначе не родители живут в плену у хлама, а ты - в плену у их хлама.

Правда, если квартира в собственности у мамы, вариант не пройдет.

#25754 2021-08-11 14:07:45

Анон

Так анон, я не живу в плену ее хлама. Я же говорю: выбор между «выбросить» и «отвезти им на дачу». Отвезу на дачу я прям щас, дача совсем рядом. Мама вполне согласна на то, чтобы я все ненужное мне переселяла к ней. До балкона у меня просто только сейчас руки дошли. Квартира пополам.

Отредактировано (2021-08-11 14:08:17)

#25755 2021-08-11 14:10:03

Анон

Анон пишет:

мне просто грустно от того, что люди не могут расстаться со старыми вещами, все откладывают на мифическое «потом» и, в итоге, годами живут в плену у хлама.

Причем тогда, когда им это понадобится, оно уже придет в негодность, скорее всего. Или будет прекрасно заменяемо более современными аналогами (те же схемы для вязания прекрасно скачиваются в интернете в любом удобном размере).

#25756 2021-08-11 14:10:12

Анон

Анон пишет:

Старые журналы по вязанию? Оставь, вот выйду на пенсию и буду вязать.

А с ней не сработает как с мамой другого анона, которая вспомнила что существует интернет? Уж схем по вязанию сейчас немеряно, и древние и новые, и куча всего лежит бесплатно, бери и вяжи.

#25757 2021-08-11 14:13:18

Анон

а потом перед мамой и аноном встанет вопрос расхламления дискового пространства :lol:

#25758 2021-08-11 14:13:35

Анон

Только что с ней по телефону говорила об этом вязании)) Что в интернете этой инфы дофига, да ещё с видеоруководствами и всем прочим.
Мама: ты много в интернете по кулинарии нашла?
Я: да! Все, что я пеку (я очень люблю печь), я пеку только благодаря крутым рецептам из интернета.
Мама: … Все равно журналы не выкидывай. Там лучше информация, чем в твоём интернете.

#25759 2021-08-11 14:14:50

Анон

Анон пишет:

а потом перед мамой и аноном встанет вопрос расхламления дискового пространства

Оно у нас раздельное, слава богу)

#25760 2021-08-11 14:24:38

Анон

Анон пишет:

Все равно журналы не выкидывай. Там лучше информация, чем в твоём интернете.

:fuuu:

#25761 2021-08-11 14:25:20

Анон

Анон пишет:

Помнится, когда я переезжала в текущую квартиру, там на кухне! у плиты! был постелен кусок паласа!

Ой :lol: У нас такое сейчас. Правда, не кусок, а мелкоковрик из Максидома. Потому что коврик можно засрать и выкинуть, а ламинат засрать жалко (с)

#25762 2021-08-11 14:48:45

Анон

Анон пишет:

Все равно журналы не выкидывай. Там лучше информация, чем в твоём интернете.

Нуу, часть схем в журнале и правда может быть лучше пропечатана. Не всегда можно хорошую схему найти быстро, а если человек пожилой, то и вовсе проблема.
А вот на счет бидонов и щетки, конечно, упс.  :pink:
Но может, выкинет, когда привезешь к ним на дачу?

#25763 2021-08-11 14:49:11

Анон

Анон пишет:

Ой :lol: У нас такое сейчас. Правда, не кусок, а мелкоковрик из Максидома. Потому что коврик можно засрать и выкинуть, а ламинат засрать жалко (с)

Ты знаешь, анон, вот коврик типа полипропиленового я бы даже одобрила в случае ламината (у меня линолеум и неактуально, я его хоть десять раз на дню помыть могу при надобности), но как щас вспоминаю этот слипшийся почерневший практически от многих лет ворс, аааааа!!!!

#25764 2021-08-11 15:02:38

Анон

Анон пишет:

Нуу, часть схем в журнале и правда может быть лучше пропечатана. Не всегда можно хорошую схему найти быстро, а если человек пожилой, то и вовсе проблема.

Проблема в том что человек чисто физически не успеет связать все что есть в этих журналах за всю жизнь, не то что на пенсии, и в интернетах постоянно появляются новые схемы и новые уроки. Так стоит ли бумажный архив того чтоб занимать реаловое место, если из всей кучи в лучшем случае будет использовано 2-3 схемы? :dontknow:
Возможно есть смысл объяснить маме что условный "свитер с косами" она всегда найдет в два клика, если это не особое задротство по реконструкции моды 70х.

#25765 2021-08-11 15:21:51

Анон

а если предложить маме сфотографировать нужные ей страницы из журналов, фото оставить на компе и в облаке, а сами журналы выкинуть? время это займет, но зато место освободится

#25766 2021-08-11 15:32:05

Анон

Я бы тоже не выкидывала журналы, до сих пор грущу, что при переезде родители все мои подшивки «Пионера», «Вокруг света» и детские книжки решили не брать (

#25767 2021-08-11 15:49:33

Анон

Анон пишет:

сфотографировать нужные ей страницы из журналов

Мне кажется та мама сама не уверена что из этого ей нужно и нужно ли вообще. Это банальное "жаааалко же", а ценности ноль.

#25768 2021-08-11 16:00:27

Анон

Анончики, докладаю:

Разобрала ящик с инструментами! Хорошо потягала железо (когда-нибудь я отвечу на вопрос, зачем человеку три топора, и почему этот человек — я); нашла для отвёрток отличную коробку вместо жестянки, из которой было не достать маленькие; все смеси засунула в отдельную коробку; аккуратно сложила всё "электрическое"; нашла прорву мебельной фурнитуры, включая штуки, нужные, чтобы починить полку для обуви (вот чем я буду завтра заниматься); самые ходовые ключи сложила в олдскульный кожаный чехол, выглядит брутально.
Самое главное — нашла этому ящику удобное место, где он никому не мешает, но всё легко достать.

Разобрала тумбочку с вязанием! Она давно превратилась в царство первозданного хаоса, найти там что-либо было невозможно, а теперь всё аккуратненько разложено по коробочкам: длинные спицы отдельно, чулочные отдельно, круговые отдельно, крючки, маркеры, фурнитура, инструмент, ВСЁ лежит аккуратненько каждое в своей коробочке. Красота! :lolipop: Одно обидно: коробочку с булавками так и не нашла. Ну ничего, куплю новые и сразу найду.

Поменяла фильтр для воды. Неделю собиралась, сегодня сделала наконец.

И тоже вступлю в секту свидетелей влажных полотенец. Отличные прям!

#25769 2021-08-11 16:04:46

Анон

Я анон с мамой, которая вспомнила про интернет. Все её журналы, которые было так жалко, такие важные и ценные, набитые полезной информацией, интересными рассказами и красивыми схемами для вязания, все они ГОДАМИ лежали в шкафу и НИКОГДА никем не доставались и не перечитывались.
Те схемы, по которым мама реально вяжет, распечатаны на принтере. Никто за тридцать лет так и не связал Мужской пуловер полосатый "Спорт" или Вязаный купальник для девочки. Эти схемы, как бы хорошо пропечатаны ни были, безнадёжно устарели, и правда только для реконства и сгодятся.
Имеет смысл хранить то, чем пользуешься. Но в большинстве случаев они просто лежат и подпитывают фантазию "Когда-нибудь, в один далёкий, но прекрасный день я как сделаю всё сам по журналу Сделай Сам, ух, тогда-то все поймут, как мощны мои лапищи!".

Отредактировано (2021-08-11 16:05:09)

#25770 2021-08-11 16:05:22

Анон

Анон пишет:

Так стоит ли бумажный архив того чтоб занимать реаловое место, если из всей кучи в лучшем случае будет использовано 2-3 схемы?

...А еще в старой периодике часто заводится жизнь, особенно на балконах и в шкафах...

#25771 2021-08-11 16:24:42

Анон

Я просто устала от этих разговоров, аноны, понимаете? Никакие уговоры тут не работают. Зачем хранить столько посуды? У нас никогда не было гостей количеством больше, чем 3. Мама: а вдруг будут? Ты не понимаешь ничего, это красивая посуда, это фарфоровый завод Усть-Задрищенска, это знаешь какая ценность! Не то что твоя икея уродливая. Зачем хранить журналы? Мама: ты не понимаешь. По ним еще бабушка вышивала, там хорошие схемы, а в интернете я искать не буду, зачем мне искать, если все в журналах есть? Зачем тебе советская коктейльница? Вы же с папой отродясь коктейли не делали! Мама: а мы будем делать. Вот заберем у тебя и будем делать. Это же советское, хорошее!
Конечно, они не будут делать коктейли. Они их даже не любят. Они любят сок и каждое лето варят его из яблок в хорошей, современной соковарке. И вязать мама будет вряд ли. Она постоянно занята на даче и я за 30 лет жизни ни разу не видела, чтобы она вообще прикасалась к иголкам или крючкам. И гостей у нас не будет столько, чтобы кормить их, задействуя сотни столовых приборов, что есть у мамы. Но... Вот нет, и все. Оставь, положи. Пригодится. Вдруг у нас все современное поломается, а денег купить новое не будет.
Я потому и говорю, что не жалуюсь на маму, аноны. Она ведь не пытается меня похоронить под своим хламом. Просто страшно, что когда-нибудь я тоже начну вот так все хранить.

#25772 2021-08-11 16:24:54

Анон

Анон пишет:

Анончики, докладаю

ты такой крутой, анон! прям реально молодец :chearleader:
мне кажется, беспорядок в мелочевке больше всего нервов отнимает, в ней и прибираться сложнее.

#25773 2021-08-11 16:38:44

Анон

Анон пишет:

Я просто устала от этих разговоров, аноны, понимаете?

:comfort: А попробуй относиться к этому как к данности? Да, оно занимает место, пылится, но взамен даёт твоей маме спокойствие, мысль "если вдруг что, у меня всё есть". Ну, хоть такая польза от всех этих вещей.

#25774 2021-08-11 16:41:38

Анон

Анон пишет:

Просто страшно, что когда-нибудь я тоже начну вот так все хранить.

Дай обниму, анон. Сам за собой замечаю это дерьмо, пытаюсь бороться и применять логику, периодически расхламляюсь. Но на 99% уверен что к старости превращусь в сраного хордера :panic:

#25775 2021-08-11 17:46:54

Анон

наверное, оффтоп, но анон выскажется по поводу "уродливой икеи". какую же странную радость испытал анон когда выкинул свой сервиз и купил пару тарелок из икеи, которые мне нравились. вот не надо мне больше, а свое можете хоть на головах у себя хранить, анон больше не ведется на чувство вины что "выкинул хорошую вещь". к черту, еще и с тарелки не поесть с какой хочешь, я чего в тюрьме что ли :heh:
может нерационально, зато дышать стало легче.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума