Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-14 09:47:08

Анон

ОЭ-фэндом

Тред для обсуждения фандомной жизни и творчества по Отблескам Этерны (книги и всё, что по ним снято).

Чёрный список кэпов: Дженни, juliettehasagun
Для ньюфагов
Что за "Руки"?
Ссылки на архивы фанфиков

В треде вводятся следующие правила, общие с основным тредом ОЭ: 

правила

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В треде запрещены любые пронзания кого бы то ни было (лаверов, хейтеров, пч, нпч, авторов, конкретных юзеров и т д), как в комментариях этого треда, так и в комментариях из других тредов

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

Ссылки на родственные треды:
Отблески Этерны и другие книги Камши
Мирного обсуждения ОЭ тред

#30351 2026-09-20 15:47:43

Анон

Re: ОЭ-фэндом

Анон пишет:

Автор коммишки: вот прайс

Ну, да? Если человек приходит прям с конкретным запросом, что хочет вот такого и такого персонажа, в такой позе и в принципе полностью контролирует иллюстрацию, а не просто "хэй, вот идея, может вдохновит" и дальше артер в свободном плаванье рисует по общей идее.

#30352 2026-09-20 15:47:55

Анон

Я люблю не пейринг, а конкретного персонажа, с которым читаю любые пейринги, но при условии, что динамика в фаноны. Уверен, я не один такой. А писать выгоднее самый популярный пейринг с этим персонажем, это очевидно.

#30353 2026-09-20 15:48:42

Анон

Анон пишет:

Так, а откуда инфа, что ИИшни обучаются по ОЭшным фикам и артам?

на всем что ты в нее пихаешь

#30354 2026-09-20 15:50:06

Анон

Анон пишет:

писать выгоднее

Крипует такой подход.

#30355 2026-09-20 15:50:06

Анон

Neglected принесли Эстедиков с неожиданным финалом. Рек.
https://archiveofourown.org/collections … s/92930901

#30356 2026-09-20 15:50:55

Анон

Анон пишет:

Но я не артер, ни автор, а многие ии-шные вещи мне заходят больше, чем человеческие. Именно попадают в мой образ.

Очень за тебя рад. Но я прямо вижу, какое оно всё без огонька и без души, везде этот отблеск зловещей долины и фальшь. Читаешь ии-текст и об каждое предложение просто спотыкаешься. Не из-за ошибок, а из-за того, что криво понадёргано, мысль не идёт у фокала так, как должна идти у человека, даже безграмотного.
Иногда как концепт всякие арты - сомнительно, но окэй. А потом представляешь, каким оно было бы охуенным, если бы его создал человек. Ну и просто физически у меня не выходит радоваться иишке, зная, что в неё не закладывали маленькие смыслы, зная, что всё рандом.
Я недавно находил очень олдовый арт по ОЭ, традишку. Как там много классных деталей, как они все со смыслом показаны, прямо чувствуешь, что артер горел и ему было не похуй. Вот это кайф от творчества, а не дрочные пластиковые лица с пустым взглядом и голая грудь в вырезе рубашки.

#30357 2026-09-20 15:51:30

Анон

Анон пишет:

Крипует такой подход.

Но он правда работает.
Правда, я почти не пишу "выгодные" пейринги. :timid:

#30358 2026-09-20 15:52:50

Анон

Анон пишет:

Вот это кайф от творчества

А потом приходят "критики" и обламывают весь кайф от творчества. :sadcat:

#30359 2026-09-20 15:53:41

Анон

Анон много (для себя) рисовал популярных персонажей, но понял, что алвадик рисовал 1.5 раз и сам с себя заржал.
Фидбека было не много, но нравилось, что он искренний

#30360 2026-09-20 15:55:12

Анон

Анон пишет:

сам с себя заржал

А чего заржал?

#30361 2026-09-20 15:58:13

Анон

Анон пишет:

Потому что иишка тебе выдает усреднённый контент, со знакомыми тропами, оборотами и т.д. Это как кашку заварить или полуфабрикат в микроволновке разогреть. И иишка имеет свойство "перебивать" твои собственные идеи, потому что выдает знакомое, яркое и т.д.

Согласен, но я анон с плебейскими вкусами, я не против) Хотя арты человеческие, особенно нестандартные, меня чуть не в экстаз могут ввести. Но и на ИИ могу залипнуть, мама не горюй. А по этике - это ещё от исполнителя зависит, так же как курсовая или дипломная - все пишут на основе уже имеющейся информации, но кто-то перерабатывает инфу из разных источников, где-то обобщая, где-то добавляя свои наработки и выводы - в итоге получается нечто новое и полезное, а кто-то тупо надергает цитат, а то из 1 источника, или сейчас вообще загрузит в ИИ. Но и те, и другие пользуются по-сути опытом и достижениями других людей. Ну, так это правильно! Как иначе наука бы двигалась, если каждый заново колесо изобретал?
Единственно, что смущает меня в ИИ - что люди разучатся самостоятельно формулировать мысли: зачем, если есть такой удобный инструмент?

#30362 2026-09-20 16:00:16

Анон

Анон пишет:

А потом приходят "критики" и обламывают весь кайф от творчества.

Этот анон тяжело вздыхает и не понимает, реально ли все читают жопой или это наброс.
Все смешалось, люди, кони. Смешалось удовольствие от самого акта творчества, когда ты в процессе и горишь. Смешалось удовольствие от чтения классного фика или разглядывания классного арта. Смешалось удовольствие от того, как тебе как криэйтору говорят "охуенно, как из моей головушки", "спасибо, заплакал" и "теперь такие персонажи в моих хэдах"!
Какой именно из этих кайфов тебе обломали критики?

#30363 2026-09-20 16:00:17

Анон

Анон пишет:

Neglected принесли Эстедиков с неожиданным финалом. Рек.
https://archiveofourown.org/collections … s/92930901

У них всю Битву классные эстедики, все рекаю.

#30364 2026-09-20 16:01:58

Анон

И вообще их рекаю, у них не только эстедики по оэ, там всё классное

#30365 2026-09-20 16:03:55

Анон

Анон пишет:

И вообще их рекаю, у них не только эстедики по оэ, там всё классное

Интересно будет на деаноне посмотреть это из стареньких авторов или свежая кровь.

#30366 2026-09-20 16:04:20

Анон

Анон пишет:

Вот это кайф от творчества, а не дрочные пластиковые лица с пустым взглядом и голая грудь в вырезе рубашки

Полностью согласен! Я в основном про арты, тексты, наверное, не читал. И не про все арты - ты верно заметил про пластиковые лица. Но вот на этой фб был арт по вальдмеерам с ИИ, в стимпанковом стиле, с кучей мелких деталей, который мне очень понравился.

#30367 2026-09-20 16:04:20

Анон

Анон пишет:

где-то обобщая, где-то добавляя свои наработки и выводы - в итоге получается нечто новое и полезное, а кто-то тупо надергает цитат, а то из 1 источника, или сейчас вообще загрузит в ИИ. Но и те, и другие пользуются по-сути опытом и достижениями других людей. Ну, так это правильно! Как иначе наука бы двигалась, если каждый заново колесо изобретал?

Это немного не для этого треда обсуждение, но генераторы (а в текущем понимании, иишки это или диффузные модели или большие языковые, которые по факту являются тупо генераторами) немного не так работают

#30368 2026-09-20 16:06:36

Анон

Анон пишет:

А чего заржал?

Да просто последние 14-15 лет алвадик был вроде как отп, а по факту рисовалось все, даже эстедики, а алвадики — не особо)

#30369 2026-09-20 16:06:55

Анон

Анон пишет:

это из стареньких авторов или свежая кровь.

Эстедики писал FlexFlex, алвавалентин не деанонился

#30370 2026-09-20 16:20:07

Анон

ИИ развивается, со временем уйдет пластиковость и зловещая долина. Я думаю, мы в одном шаге от виртуальной реальности, неотличимой от нашей)

#30371 2026-09-20 16:22:24

Анон

Анон пишет:

И если с условными мегакорпорациями ты хуй что сделаешь, это неэтичное мудло, то тут минимальное порядочное отношение к софандомцам должно быть?

Вопрос из той же оперы этичности, что передача софандомовцам удаленной автором работы. После выкладки фан творчества в интернет автор теряет над ним контроль.

#30372 2026-09-20 16:25:12

Анон

Анон пишет:

ИИ развивается, со временем уйдет пластиковость и зловещая долина. Я думаю, мы в одном шаге от виртуальной реальности, неотличимой от нашей)

Анон, я знаю, что здесь есть правило не выгонять из треда, но рискну отхватить бан: с иишными фантазиями иди в тему с ии. Это обсуждение уже даже не в рамках осуждения генеративок в фандомном творчестве по ОЭ

#30373 2026-09-20 16:26:07

Анон

Анон пишет:

Вопрос из той же оперы этичности, что передача софандомовцам удаленной автором работы. После выкладки фан творчества в интернет автор теряет над ним контроль.

В случае передачи хотя бы сохраняется авторство, а не скармливается в машину
Но повторюсь, этому обсуждению не место в треде фандома ОЭ

#30374 2026-09-20 16:39:53

Анон

Анон пишет:

Вопрос из той же оперы этичности, что передача софандомовцам удаленной автором работы. После выкладки фан творчества в интернет

некоторые софэндомцы теряют совесть.

#30375 2026-09-20 20:06:11

Анон

Обзор Спецквеста -2
Тег АО3

Neglected
Талигспас
Излом
Талигбук

Тег Двойники

Излом