Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2026-01-09 12:43:44

Анон

Путь в тысячу бля [самоорганизация][творчество][деньги][yes com]

Этому анону не хватает внутренней организованности.
То есть у анона ее немало, но все равно недостаточно.

Здесь буду сам себя тащить за руку к поставленным целям, размышлять над трудностями процесса и прочее в этом духе.

Что мы имеем:

:great: работа, требующая самоорганизованности - удаленка с дедлайнами. Анон без напряга справляется на 5+ потому что очень любит деньги. Здесь ноль проблем. Система учета и контроля задач разработана, освоена, введена в привычку, работает как морской хронометр.

:great: спорт: 3-4 тренировки в неделю, игровой вид спорта + тренажерный зал. Здесь все ровно. Изредка анон пытается схалявить, но организм тут же намекает ему, что дешевле продолжать. Плюс прогулочная ходьба ежедневно. Короче, тут тоже без проблем.

O_o  питание: анон в прошлом завел себе немало полезных привычек, как то - плотно завтракать углеводы + белок, не есть поздно на ночь, не жрать сахар ни в каком виде кроме фруктов, по минимуму мучное и так далее. В последнее время с этим халявил, хотя и без бешеных зажоров. Но тут праздники были, посмотрим к концу января, как оно будет.

O_o шопинг: в прошлые годы анон покупал немало фигни, относительно ненужной или совсем ненужной. Типа, мильон футболок, из которых носит три-четыре, всякоразные джинсы, которые тоже лежат без дела, больше спортивной формы, чем у анона потных жоп (у меня 4 действующих комплекта, чтобы гонять стирку раз в неделю, а не каждый день, ну и хватит четырех-то, епта!). В этом году решил за собой следить  и тщательно обдумывать, нужно ли ему то, что он бросил в корзину.
Пока что с начала года купил только набор обмоток для турника за 504 рубля, они были безусловно нужны. На данный момент доволен собой, поглядим, что будет дальше.

:sadcat:  творчество. Вот тут главный затык. Анон раньше много писал и немного рисовал. Теперь по факту не делает ни того, ни другого. При этом каких-то особенных проблем у анона нет - ни недостатка времени, ни недостатка сил. Есть недостаток чего-то другого - то ли мотивации, то ли концентрации. Вот с этим и надо разбираться. Потому что творчество для анона всегда было главным источником радости и даже чувства удовлетворенности жизнью. Поэтому сейчас, при налаженной организованной жизни в целом, анон раздражается, злится и чувствует, что тратит время зря. Но втянуться, как раньше, не может. Это грустно. Хочется, чтоб не грустно.

Комменты ок, одна просьба: не надо советовать вписываться в челленджи, флэшмобы и т.д. Анон не коллективное животное и групповые забеги его, наоборот, дополнительно напрягают.

Отредактировано (Вчера 17:33:10)

#2 2026-01-09 12:56:10

Анон

Re: Путь в тысячу бля [самоорганизация][творчество][деньги][yes com]

Как у анона выглядит ситуация с творчеством.
Есть текст 1 - большой слэшный оридж, который нужно закончить. Закончить - это продумать и написать последнюю часть. Работы на 3-4 месяца, если в том же темпе, как писал до этого. Но анон ковыряет его уже второй год. Что-то придумывает, пытается, надолго бросает.
Назовем его "долгострой".
Есть текст 2 - слэшик среднего размера, начатый и отложенный. Его можно было бы написать за месяц. Чтобы, например, отвлечься от долгостроя. Все в нем анону нравится, но писать лень. Назовем его "мелочь".
Есть текст 3 - цивильный, для издательства. Написанный где-то на треть. Анону по знакомству сказали: напишешь - возьмем. Там дел вообще начать и кончить, совершенно понятно, что писать. И очень хочется успеть, пока есть это знакомство. Потому что рассылать свои пописы самотеком анон не будет сто процентов, а так мог бы стать "пейсатилем". Но тоже чот себя не заставить. Этот тексток назовем "книжка".

В чем главный трабл, анон знает сам: по трем дорогам не пойдешь. Надо выбрать одну и двигаться туда. Но анон сегодня думает об одном, завтра о другом, послезавтра о третьем. И, понимая, что не втянется ни в одно, даже не пытается. Читает книжки, играет в узелки на телефоне.

Вроде можно порисовать, чтобы прочистить голову, но и это лень.

А спросить себя - почему ж тебе, дятел, лень-то, у тебя все норм, жизнь налажена, энергии достаточно, хуле ты ее спускаешь в унитаз? - ноу. Нет ответа. Вот с этим и надо разбираться. Только не знаю как.

Я отлично справляюсь по работе со списками задач. Веду их в tweek, мне большего не надо.
Туда же докидываю бытовые задачи: купить, сходить, записаться, порешать вопросики.
Сделал - поставил галку, закрыл задачу. Вечером полюбовался на закрытый список дел. И ничего важного не забыл. Удобно.

Но творческие не хочу, от этого они начинают выглядеть обязаловкой, а это меня прямо на старте напрягает.

Вообще, с учетом всего творческого трабл: не люблю ни отчеты "сегодня написал пицот слов", ни цели "по пицот слов в день хоть как" - любые такие вещи кажутся насилием над собой.
Можно было бы предположить, что именно здесь и проблема, но ведь нет же: когда у меня аж горит и тексток из меня хлещет, мне никакие учеты не нужны, я пишу (писал) при любом удобном и неудобном случае, хоть в телефон в очереди к врачу или еще где, хоть за компом, хоть вместо работы.
Проблема ровно в том, что сейчас - не хлещет. И как себя вернуть к этому состоянию, я не понимаю.

Отредактировано (2026-01-09 13:19:44)

#3 2026-01-09 13:01:10

Анон

Для начала хочу попробовать самое простое: каждый день решительно уделять ровно час хоть чему-то творческому.

Обычно мне все эти методы самопринуждения кажутся чем-то вымученным, но опыт показал: ждать, пока само накатит, уже не помогает. Не накатывает. Попробую себя немножко толкать.

Пока без рамок: что захочется именно в этот час, то и поделать.

#4 2026-01-09 13:07:18

Анон

О, анон, у меня вот стопроцентно такая же проблема один в один! Посижу, послушаю, что дадут твои эксперименты. Может, тоже безблог заведу для своих)

#5 2026-01-09 13:10:10

Анон

Анон пишет:

О, анон, у меня вот стопроцентно такая же проблема один в один! Посижу, послушаю, что дадут твои эксперименты. Может, тоже безблог заведу для своих)

Если заведешь, принеси ссылку, тоже интересно будет почитать!

Надо как-то подписываться, что ли, не сообразил сразу. Буду Блянон, в соответствии с названием безблога. И потому что я все делаю через "бля".

#6 2026-01-10 10:32:35

Анон

Ну, вчера ничего не вышло. По причине ввалился в гости дружбанчик поныть про свою сложную личную жизнь. Ему было сильно надо, а я его люблю, так что ладно уж.
Пока он разматывал сопли про своих подруг, я фоном думал: вроде я втайне грущу, что не устроил себе творческий час, а вроде и доволен, что есть уважительная причина не устроить.

Попробую сегодня, никто ввалиться не должен, а дел почти нет, суп сварить да ёлку разобрать.

Пытался сформулировать, в чем мой главный затык сейчас. Выходит так: я не хочу (или, точнее, как будто хочу, но не позволяю себе) думать про текст. Любой из них.

Мой способ писать требует сперва придумать. Не все насквозь, а на главу вперёд. Обычно, когда мозг пашет нормально, при этом заодно придумывается и что-то дальнейшее, я всё записываю. Но на ближайшую главу обязательно должно быть: продумать ее, сделать какие-то записи, набросать структуру, представить очертания событий и диалогов, что-то сразу написать вчерне. А потом уже садиться делать из этого текст, дополнять, разворачивать, где-то и менять.
Думаю я в процессе физических дел: уборки, готовки, прогулки, любого дела, где не требуется ясная голова.

И вот сейчас я не думаю. Не получается. Только начну, как мысль перескакивает на что-то бытовое или рабочее. Скучное, сто раз прокрученное в голове, неважное и несрочное. При этом ощущение, как будто я сам себя отпихиваю от мыслей про текст. И сосредоточиться на нем - никак.

Остается варик тупо сесть и писать с нуля, без предварительного продумывания. Я так умею, но мне обычно не особо-то нравится то, что получается. Потом много переделок, не редактуры, а именно ключевых изменений, потому что додумывать приходится постфактум. Конечно, это тоже метод, но мне он доставляет меньше радости. А пишу-то я для своей радости.

Когда об этом всем размышляю, прихожу к выводу, что писать сейчас надо "книжку", цивильный текст для издачи. Потому что раз нет особого удовольствия, надо исходить из практической пользы. А пользы лично для меня от книжки будет, конечно, больше, чем от слэшей.

Отредактировано (2026-01-10 10:53:02)

#7 2026-01-10 10:58:10

Анон

Вообще, у меня уже было такое состояние N лет назад, когда отгорели все фэндомы и писать вроде и тянуло, но ничего конкретного не загоралось. Тогда я так промаялся 2-3 года, уже решил, что всё, никогда больше не смогу. А потом пришла идея для ориджа, все заполыхало и пару лет я строчил, как из пулемета. Это нынешний долгострой. Теперь осталось совсем чуть-чуть от него, по сравнению с тем, что уже написано, но я как будто снова в той же точке бессилия.
Может быть, надо смириться и ждать, когда заполыхает что-то другое. Но мне же хотелось бы его закончить. А в новые фэндомы уже больше не хочется. Иногда думается, вот закончить бы его - и завязать со слэшем. Не потому, что перестал торкать сам слэш, но тянет в "литературу".

#8 2026-01-10 13:50:58

Анон

Ну допустим.

Съездил в магаз на закупки, прошелся заодно. Пока ходил, придумал в долгострой одну симпатичную линию. Вернулся, бросил покупки и около часа ее записывал, где-то штришками, где-то конспектом, где-то несколькими диалогами.

С одной стороны, можно считать, что "творческий час" получился сам собой.

А с другой - это ни о чем не говорит(( В долгострое таких линий-эпизодов полна жопа огурцов, иногда я их вот так придумываю и конспектирую, но весь текст в целом это не особо двигает. То есть стремлюсь-то я не к этому, а к тому, чтоб всей башкой хоть в один из текстов погрузиться и писать его последовательно, а не надергивать по кускам. Потому что по кускам его уже до-хе-ра.

Лан, считаем, что не считаем. Час на сегодня еще в плане, а это было приятное, но случайное происшествие.

#9 2026-01-10 14:42:22

Анон

Поною отвлеченно про нонешние фэндомы (не то что давешние).

Скрытый текст

#10 2026-01-10 16:11:06

Анон

Сгорел сарай - гори и хата: раз уж я решил отводить "час творения" (кек), то могу и позаписывать количества слов. Никаких целей не ставить, просто фиксировать по факту, че-как. Иногда приблизительно, потому что порой вписываю куски посреди уже имеющегося и выцеплять точное число лень, но я так давно шлепаю по клаве, что примерное количество слов уже вижу на глаз.

Попятил у бблогера Пятитысячного мысль про таблички.

Но в прошлом году я бы немедленно полез на всякие озоны выбирать себе маленький хорошенький ежедневничек.

А теперь я в режиме не то чтоб экономии, но осознанного непросирания денег на фигню. Потому решил сделать себе блокнот с табличками из мильона моих чистых скетчбуков, там есть мини-блокнотики как раз. Рисовать неудобно, а табличку 5х7 см сделать самое то.

Заодно напомнил себе, сколько у меня рисовального барахла - скетчбуков, красок, линеров, карандашей, прочих расходников. Надо к рисовачу тоже возвращаться, чего оно всё лежит.

Все приготовил, сейчас у меня доварится суп - и расчерчу себе красиво таблички. Определил разным долгостроям разные цвета, буду не просто цифру вписывать, а закрашивать клетку дня тем цветом, в какой долгострой писал. Тоже посмотрю на это.

Можно ли считать старательное расчерчивание блокнота часом творчества?

Единогласно постановляю, что нет.

#11 2026-01-10 17:34:28

Анон

Минут сорок расчерчивал таблички, получилось косенько, но миленько. Ладно. Записал на январь че было (немного), сегодня записывать не стал, вдруг еще что-то накропаю.
Потом решил пожрать свежесваренного супа.
За едой открыл книжку.

Теперь я сытый, вялый и хочу читать книжку дальше, а не думать чего-то там.
Просчитался, но где.

Вообще, активное чтение - верный признак, что писать не тащит. В периоды, когда тексток лился сам, я вообще не читал ничего, только изредка смотрел сериалы. Хватало своего в голове, чужие буквы не нужны были.

Но я все еще надеюсь на свой час. В крайнем случае порисовать.
Вот только отдохну после еды и дочитаю главу.  :facepalm:

#12 2026-01-10 22:10:58

Анон

Бля, ну порисовал.
Вроде все неплохо, хоть немного написал днем, причем с удовольствием. И вот вечером нарисовал открытку, которую давно хотел. И "творческий час" провел (на самом деле час и 13 минут, ну сколько понадобилось на рисовач).

А все равно ощущение, что продолбал возможность писать. Хотя что писать, не понимал и не мог себя подтолкнуть к файлу. Знаю же, что надо в него посмотреть - и хоть что-то, да напишется.

Остался один день выходных.

На которые у меня, каэш, были наполеоньи планы, но которые я предсказуемо продолбал, отдыхая, бухая, гуляя, занимаясь спортом. Неплохо, но не то, чего хотелось. Не пизди, Блянон, хотелось бы - писал бы.

Пожалуй, смешаю коктейльчик и попробую потыкать себя носом в тексток, время еще есть.

Отредактировано (2026-01-10 22:25:32)

#13 Вчера 01:22:44

Анон

В общем, пописал часика полтора в долгострой. В общей сложности за сегодня (субботу) вышло 1908 слов, но хорошо ли или хотя бы терпимо, узнаю завтра, когда перечитаю. Пока ощущения смутные. Прошел кусок, который надо было пройти, но нет чувства, что втянулся в тексток как следует. Просто накатал чето. Погляжу с утра.

#14 Вчера 14:43:00

Анон

Почитал, что написал вчера. Что ж, лучше, чем мне вчера казалось, подправил кое-где, но в целом примерно то, чего и надо было.

Ночью перед сном вдруг вспомнил, что совсем забил на когда-то любимый приемчик, который мне реально помогал. Он общеизвестный, называется "короче, бля" - как будто начинаешь писать текст с этих слов и тогда идет легче. Но я так для себя называю конспект: когда бегло записываю описание эпизода или сцены, намного подробнее чем в плане, но без всякого подбора слов и красивых формулировок.
В этот момент важно зафиксировать, что должно быть в куске текста: события, смысл диалогов, какие-то важные акценты.
Чтобы было удобнее, я такие куски обычно пишу в настоящем времени (а сам текст в прошедшем). В духе "потом они идут в баню, там разговаривают: ты че - а ты че - а я ниче - ну и я ниче, потом приходит баба яга и приносит куриные окорочка. Все едят, обсуждают че делать то. Важно - никто еще не знает, что Кощей освободился, но есть подозрения". Если же вдруг начинает идти из головы сразу нормальный текст, его тоже записываю туда подряд с конспектом.
Потом уже вдоль такой записи намного легче писать финальный варик: ничего не забудешь по смыслу, можно погрузиться именно в атмосферу и язык.

И вот когда я долго не пишу, я забываю почему-то, что так надо делать, и пытаюсь выдрачивать по краткому плану сразу готовый текст, фокусируясь одновременно и на форме, и на содержании. Из-за этого больше заебываюсь, меньше развлекаюсь в процессе и сильнее устаю. Особенно если заранее не продумал все 15 раз.

Попробую сегодня вернуться к этому формату, как раз дописал до той точки, откуда есть только сухой короткий план по сценам.

#15 Вчера 14:50:12

Анон

Отдельно напишу про хавчик и прочее.

Выходные проехали, можно возвращаться к нормальному режиму питания без джанка и быстрых углеводов.

План на неделю:
- больше не покупать хлеб (была копченая рыба на бутерброды, теперь все, нет больше рыбы, хлеб не нужен);
- сделать чечевичный блин со шпинатом (давно хочу попробовать);
- есть больше свежих овощей, а то чет обленился резать салатики;
- пить по вечерам ебучий кефир, а то покупаю его, потом забываю и он дохнет в холодосе.

С шопингом все заебос, так ничего и не покупал.
Продукты покупал, конечно, но я на еде не экономлю, а с другой стороны, ненужного и вредного особо и не покупаю, так что еду в покупки не учитываю.
И главное, не тянет на маркетплейсы. Маман присылала ссыль, чето оценить ей, что она выбрала. Я открыл озон и понял, что уже больше недели его не открывал вообще. Ну и молодец Блянон.
Ближайшие покупки по плану - заказ еды коту через пару недель. На ней-то не сэкономишь.

Таким манером ко дню зарплаты у меня останется дофига от предыдущей, реально много на фигню улетало. Это очень хорошо, особенно с учетом, что всю зп навалили до нового года и шансы раструсить ее раньше времени были ненулевые.

Как раз тогда закрою долг на кредитке - я в нее залез тыщ на 20 со всей подарочной суетой. Грейс-период до конца марта, так что я всяко успею без процентов, но хорошо, если это вообще быстро произойдет. Ненавижу кредиты, вот у меня кредитка на 300к, но я ее держу на случай жизненных аварий, а так обычно пользуюсь максимум на 10к туда-сюда, чтоб движение по ней было. И сплит тоже есть, но им вообще не пользуюсь. Приятно ощущать, что у меня вообще нет долгов, а когда чуть-чуть залезаю, прямо тянет закрыть при первой возможности.

Отредактировано (Вчера 17:47:32)

#16 Вчера 17:27:56

Анон

Пока бродил, надумал много полезного, но об этом потом, если все получится. А еще думал про денежные вопросы в дружбе. Меркантильное нытье под кат, чтоб мне самому глаза не мозолило.

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 17:28:36)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума