Вы не вошли.
Страницы 1
Анон с малыми голландцами решил завести отдельный блог про монеты.
Монеты собираю давненько, но, в основном, из поездок и, иногда, с блошиных рынков.
Сейчас новый виток интереса, накупил пару килограмм денег, буду разбирать их здесь, практически, live. И рассказывать про уже имеющееся.
Анон ни разу не нумизмат, поэтому направление коллекции банальное и никакого инвестиционного значения не имеет (фактически - хлам за дорого).
Пойнт - собрать хотя бы по одной монете из каждой страны мира плюс распавшиеся страны.
Планов охоты на ценные или юбилейные монеты не имею, только если случайно что-то попадется.
Отдельно анону хочется собрать все номиналы времен соцблока и оккупации во время Второй мировой (их валюта, конечно, далека от красивой и часто в плохом состоянии, но от этих монет реально веет историей).
Ах да, еще хотелось бы валюту колоний и отдельно альбом с фауной, но в этом случае размер коллекции грозит догнать большую советскую энциклопедию. Так что колонии - к современным странам и фауну туда же.
Отредактировано (2026-01-09 01:04:27)
Закрытые страны
Европа
Азия
Африка
Америка
Океания
Распавшиеся государства
Отредактировано (2026-01-07 03:04:23)
Warning: анон разбил камеру на телефоне, поэтому временно будут исключительно говнофотки, простите.
Первая кучка совсем небольшая и была куплена прицельно. За 5 евро. Точно никаких редкостей не ожидается, но несколько стран анон закроет.
1. Первая же монета и сразу галочка -
современная Албания, 20 леков, 2020
Албания не попадалась ни разу, поэтому я доволен. Жаль, что современная, но тоже ничего. Еще обязательно нужно советского периода (1946-1991) и маловероятно случайно, но вдруг - Королевство Албания (до 1939 года)
Выпуск 2016 и 2020, стоимость в хорошем состоянии 0,31 евро. Монеты 2012 отличаются отсутствием точек в слове SHQIPËRISË.
Кучка, наверное, из путешествий, так что, возможно, Албания еще попадется.
2. Следующая -
Перу, 1 соль, 2019
Это одна из монет, ради которой я лот купил.
Многоугольная, на аверсе герб Перу. Без надписи "новый", nuevo sol был с 1991 до 2015, в который после деноминации 1991 превратился 1000000 инти. Стоимость в очень хорошем состоянии - 0,41 евро.
3.
Ничего захватывающего - 20 новых пенсов Великобритании из серии "собери их всех". На реверсе часть королевского щита, всего 7 монет разного достоинства, постепенно соберутся. Отправляется к британским монетам. Стоимость 0,24 евро.
4.
И сразу следующая - 1 пенни из того же набора. 2014 год, 0,09 евро.
5.
20 сентимо, Перу, 2019. 1 соль = 100 сентимо
Стоимость в моем случае 0,00 евро.
6-8
Чешские кроны - 5, 10, 20
Давно есть, пойдут друзьям/родственникам/коллегам/в лом.
Стоимость 0.21 + 0.33 + 0.80 = 1.34
9-15 То, из-за чего я этот лот купил
Австралия редко попадается, просто потому, что далеко.
Стоимость 0.15 + 0.18 + 0.13 + 0.19 + 0.26 + 0.2 + 0.13 = 1.24
Монет в лоте много одинаковых, примерно еще на 2 евро.
Пока 5,63 евро по ценам Numista. Неожиданно, лот стоит своих денег. Теперь еще доставка и примерно 10 монет 
Страницы 1