Вы не вошли.
Страницы 1
Пожалуй, безблог будет для меня лучшим вариантом, чем фэтсикрет и прочее.
Не ставлю тег [похудение], хотя одна из целей — таки сбросить вес. Анон всю жизнь плавал в рамках нормального ИМТ, где-то ближе к нижней границе, где-то к верхней, но с клинической т.з. всегда был окнорм. Потом случился 22-й год, долгое лечение кукухи таблетками, и вот там всё немного пошло по пизде. Сейчас я больше не пью таблетки, но вернуть здоровый вес так и не получается. А надо бы.
Тега не будет, потому что к нему сразу приклеиваются совершенно ненужные мне коннотации. Соревновательность какая-то, которой я не хочу. Вот это всё "где твои результаты", "почему так мало сбросил", "поднажмём, девочки" — и прочее. Я не хочу поднажимать. Похудеть — это цель, но цель скорее производная от основной:
я хочу наладить здоровые отношения с едой.
Ну, насколько это возможно. Если Эверест высок, это не значит, что к нему нельзя стремиться, хули) Поэтому я и решил попробовать формат безблога. Опытным путём выявлено, что фэтсикрет с ежедневным записыванием еды мне не подходит. Я человек хаоса, я не в состоянии долго жить в режиме "взвешиваем каждый кусочек яблочка перед тем, как съесть". Есть люди, которых ежедневный контроль успокаивает и даёт опору; я не эти люди. Могу на голой мотивации продержаться два месяца, потом пресловутая "сила воли" неизбежно выдыхается.
Так что я попробую зайти с другой стороны. Со стороны рефлексии (а вот это как раз моё). Не факт, что это сходу решит все проблемы — но, возможно, станет подспорьем. У меня есть склонность заедать стресс; склонность покупать сладкое, даже когда я не очень-то хочу сладкого, потому что это ритуал комфорта; склонность в принципе есть, не задумываясь, что ем. И вот здесь хорошо бы уметь остановиться и призадуматься.
Отредактировано (2025-10-25 14:58:10)
Собственно, главная жопа для меня сейчас — эта та самая привычка комфортиться через еду.
Будь дело исключительно в желании вкусного, было бы проще. Я много чего считаю вкусным из условного ПП. Овощные смеси, морепродукты, рыба. Грибы (не прям ПП, каждый день есть не советуют, но в целом нормальная низкокалорийная и сытная еда). Проблема "здоровая еда вся невкусная", по-хорошему, передо мной не стоит и не стояла.
Проблема в ритуале. Ты покупаешь упаковку чипсов, и это знак: рабочий день позади, ты идёшь домой отдыхать. Ты в безопасности, ты можешь расслабиться, и вот доказательство — целый хрустящий пакет жареного глутамата. (К самому по себе глутамату претензий не имею, есличо, у самой на кухне пакет стоит, чтоб по щепотке бросать в овощи или мясо; убийственная сила чипсов в том, что они чипсы, блин — в сочетании хруста, бронебойного умами с ароматизатором, возможности таскать по одному из пачки).
Это именно какой-то психологический голод.
И тут возникает вопрос: а что дальше? Большинство авторов книг по осознанному питанию на этом месте и останавливаются, как сказка обрывается на моменте свадьбы. Вот мы нашли причину, ура, осталось только с ней разобраться. Но это ж и есть самое сложное. Ты ешь, чтобы комфортиться; но причины, по которым тебе нужно комфортиться, не исчезнут — в ближайшее время так точно. Твоя жизнь не станет менее мрачной, нервной и полной бесконечного выматывающего стресса.
Но ведь и оставить всё как есть и продолжать трескать чипсы — тоже не вариант. Здоровье важный ресурс, и нельзя позволить себе жертвовать здоровьем тела ради — не здоровья даже — временного успокоения кукухи.
Ещё один момент, косвенно вытекающий из предыдущих:
я хочу научиться уважать еду.
Потому и название безблога такое. "Итадакимасу" — это же не просто японское пожелание приятного аппетита, это тоже мини-ритуал. Только ритуал благодарности. Ками послали мне пожрать, спасибо, ками, я принимаю эту пищу. Интуитивно чую, что для меня в этом есть что-то правильное и полезное.
______________________________________________
Из момента: не знаю, чем буду завтракать. По времени уже обедать, но я проснулась в десять и долго одуплялась. Обычно ноги привычно несут меня в булочную, но правда в том, что это именно привычка. Я не уверена, что по-настоящему хочу булочек. Я вообще не особо хочу есть. Может, сломать систему и не есть, пока на самом деле не проголодаюсь?
Налила кофе с молоком: кофе с молоком я хочу всегда.
Кофе _с_молоком_ на мой взгляд, вполне себе еда, Анон. Можно заменить его сливками, и тогда вообще полноценный прием пищи получится.
Только надо быть осторожнее с ним в течение дня - а то так очень много калорий можно незаметно в себя влить.
Кофе _с_молоком_ на мой взгляд, вполне себе еда, Анон. Можно заменить его сливками, и тогда вообще полноценный прием пищи получится.
Я понимаю, что ты хочешь помочь, анон. Но это как раз тот взгляд на вещи, которого я хочу избежать) Это калории, разумеется, но не "полноценный приём пищи".
Пожалуй, поставлю no comm.
Два дня без джанка; ну, лиха беда начало.
На самом деле, у меня нет намерения прям вот ОТРИНУТЬ джанк во веки вечные. Мой идеал — это вообще апостол Павел с "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." Решила, что если (когда) мне действительно сильно захочется сладкого — пойду и куплю дорогое красивое пирожное, и съем без капли вины. Но в большинстве случаев это больше привычка, чем жажда. Сегодня вот на работе выебали мозг, наорали, я расстроилась, и рука сама потянулась к вазочке с конфетами на кухне. Утешь меня, плачет мозг, дай быстрого-дешёвого-действенного. Знаем, плавали. Выпила чаю, конфеты не тронула.
На самом деле, чтобы ограничить сладкое, мне сейчас особой силы воли и не нужно. Одно время я плотно сидела на сахаре (две плитки шоколада в день? легко!) Но сейчас мой истинный крючок — умами. Вроде и неплохо (в этой области много вкусной и адекватной по КБЖУ еды, а в невкусную, но полезную можно сыпануть кристаллизированного глутамата). Но на практике тянет, как наркомана, к полке с чипсами. Глупый мозг, ты не найдёшь там счастья((
Страницы 1