Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#501 2025-10-20 08:36:56

Анон

Re: ЛингвоОпросы

Мне говорили, что кушают только женщины, дети и люди, которые находятся в зависимости от тебя. Все прочие едят

#502 2025-10-20 08:51:52

Анон

Словарь трудностей русского языка сообщает нам, что:

Скрытый текст
Анон пишет:

и люди, которые находятся в зависимости от тебя.

Вроде бы применительно к больным, а не вот это.

#503 2025-10-20 09:12:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, а для вас, по сути, есть и кушать - это разные действия?

Нет. Мне больше нравится слово кушать, использую его потому что оно няшно звучит. Вокруг меня использовали и используют примерно поровну и то, и другое, когда из интернета узнал, что некоторые убиваются об «кушать» то сильно удивился

Отредактировано (2025-10-20 09:15:43)

#504 2025-10-20 09:14:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, а для вас, по сути, есть и кушать - это разные действия

Нет, но меня учили, что "кушать" не надо говорить о взрослых, что это некультурно. Но мне почему-то нравится зто слово

#505 2025-10-20 09:19:38

Анон

Анон пишет:

Действие одно, стили разные. Я никогда не слышал формулу «кушайте, пожалуйста», и первый раз слышу, что слово применяется к женщинам. В моём мире это всегда было слово о детях (причём и дети о себе так не говорили) или о больных (причём скорее в больнице/профессиональными медработниками, чем дома).

#506 2025-10-20 11:18:16

Анон

Для меня «кушать» это ласковое и милое слово, так странно говорить про самого себя, но легко предложить покушать кому-то другому. Я недавно летел в почти пустом самолёте, было тихо, лежал под пледом и дремал, стюардесса меня очень аккуратно потрогала и спросила «хотите покушать?», прозвучало приятно и заботливо.

#507 2025-10-20 11:27:44

Анон

Анон пишет:

Нет. Я вообще только после прихода в интернеты, и то не сразу, где-то вычитал, что там есть какие-то различия и почему-то некоторые люди очень триггерятся на "кушать". В том числе и на холиварке.

#508 2025-10-20 11:29:16

Анон

Анон пишет:

, а для вас, по сути, есть и кушать - это разные действия

Одинаковые. И я тот, кто говорит "кушаю" чаще, о себе или о других, неважно.
Я не помню, чтобы кто-то учил меня, что едят взрослые и мужчины, а кушают дети и женщины.
Узнал об этом на холиварке несколько лет назад и до сих пор в недоумении.

#509 2025-10-20 14:38:50

Анон

Аноны, вы слышали когда-нибудь что "черный цвет" и "темный цвет" это синонимы?  Чтоб черный называли темным просто вот как равноправное заменение?
Темный зонт = черный зонт.
У меня мать так кто то научил говорить и это странно.

#510 2025-10-20 14:54:33

Анон

Анон пишет:

Нет. И жрать тоже. =D
В детстве учили, что нельзя говорить "кушать" о себе, на этом все.

#511 2025-10-20 16:49:41

Анон

Анон пишет:

"черный цвет" и "темный цвет" это синонимы?

Да, чёрный это один из тёмных цветов. Я легко могу назвать чёрный зонт тёмным зонтом, но например, тёмно-синий зонт чёрным не назову.

#512 2025-10-20 17:33:21

Анон

Не знаю, да, темный, но сказать, что это полные синонимы для меня странно. Я не могу сказать, темный карандаш на черный без уточнения какой именно по цвету.

#513 2025-10-20 18:27:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы слышали когда-нибудь что "черный цвет" и "темный цвет" это синонимы?

Не, я как художник и дизайнер смотрю на такое обобщение с удивлением. ;D

#514 2025-10-20 18:47:40

Анон

Анон пишет:

Нет. Я вообще только после прихода в интернеты, и то не сразу, где-то вычитал, что там есть какие-то различия и почему-то некоторые люди очень триггерятся на "кушать". В том числе и на холиварке.

Аналогично.

#515 2025-10-20 20:10:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы слышали когда-нибудь что "черный цвет" и "темный цвет" это синонимы?  Чтоб черный называли темным просто вот как равноправное заменение?

В английском разве что, там черные глаза называют dark eyes, потому что black eye - это фингал/подбитый глаз.
В русском, как правило, черный - это черный.

#516 Вчера 08:25:54

Анон

Офф чуть, скорее бесяче, но иногда натыкаюсь на людей, которые с каким-то прямо пафосом говорят "черный цвет - это отсутствие цвета!" И смотрят с каким-то, не знаю... Лицом владеющего мудростью.

#517 Вчера 08:28:21

Анон

Отсутствие цвета это белый :troll:

#518 Вчера 09:05:24

Анон

Да что ж такое, везде сплошное наебалово!)))))

#519 Вчера 09:28:45

Анон

Ага, "предмет не обладает тем цветом, какого он цвета, потому что это тот цвет, который он отражает. Потому что все остальные он поглощает"  =D

#520 Вчера 23:39:13

Анон

Я не слышал чтоб кто-то прям утверждал, что тёмный и чёрный - это синонимы, но не раз слышал, как тёмное называли чёрным. Мне это казалось просто неграмотностью.

#521 Сегодня 19:11:36

Анон

Анон в ДС-метро в районе Комсомольской периодически слышит диктора - женский голос - с вот таким: "... из посьледьних дьверей посьледьнего вагона". Запись кажется довольно старой. Интересно, это особенность произношения какого-то периода или какого-то места?

#522 Сегодня 19:18:29

Анон

Анон пишет:

Интересно, это особенность произношения какого-то периода или какого-то места?

По описанию похоже на старомосковское произношение. Актёрам такую манеру речи до сих пор принято ставить в учебных заведениях, хотя ирл так уже мало, кто говорит.

#523 Сегодня 19:18:38

Анон

Анон пишет:

Интересно, это особенность произношения какого-то периода или какого-то места?

Это старшая орфоэпическая норма, дьвери, зьвери и пр.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … 0%B8%D0%B5

#524 Сегодня 19:31:35

Анон

Анон пишет:

Это старшая орфоэпическая норма

О, спасибо! Интересно!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума