Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-07-24 21:07:28

Анон

ЛингвоОпросы

Как ты называешь вот эту штуку? Как ты воспринимаешь вот это слово? Как ты воспринимаешь людей, которые употребляют вот такую конструкцию вот в такой ситуации? Куда ты ставишь ударение? Слышал ли ты вживую вот этот оборот?

Всяческое словоупотребление, в первую очередь, но и всё, что сколь-нибудь рядом. Русский язык, в первую очередь, но и любые, в которых шарит заметное количество анонов.

Треды бесячих и нравящихся слов и выражений слишком полярны, хочу в одном месте собрать разные точки зрения. А в общем треде опросов станет тесно, если я дам себе волю. Ещё есть каналы и паблики лингвистов и около с интересными голосовалками, но они не холиварочка.

Пожалуйста, не откапывайте жадину-говядину, про неё сказано достаточно.

#2 2025-07-24 21:11:30

Анон

Re: ЛингвоОпросы

То, что сейчас творится в глупых вопросах, меня сподвигло, наконец.
Итак: что для тебя, анон, вписывается, а что — не совсем, в понятия "минералка" и "лимонад"?

#3 2025-07-24 21:27:29

Анон

Кроме домашнего лимонада и газировки, на которой написано "лимонад", я могу так обозвать всякие другие газировки, но не все, не колу, например. Скорее относительно простые и дешёвые, со вкусами "из детства", всякие Буратино, Колокольчик, Крем-Сода...

Вода со вкусом лимона, или ягоды там какой-то — не, не вписывается, это вообще относительно новое явление, и своего названия у него так и не появилось, так и зовут "вода со вкусом", и я тоже.

Точно минералка — та, в которой это чувствуется на вкус. Если на воде написано "минеральная", а на вкус она как из фильтра — нууу, я её зову "вода".

#4 2025-07-24 21:28:11

Анон

Анон пишет:

Итак: что для тебя, анон, вписывается, а что — не совсем, в понятия "минералка" и "лимонад"?

Минералка = природная вода с дополнительными солями и пузыриками, лимонад = (минеральная) вода + выдавленные ягоды/фрукты. Не вписывается шорль (минералка+сок), компот (вареные ягоды/фрукты).

#5 2025-07-24 21:48:41

Анон

Бгг, оттуда же:
В каких сферах и контекстах вы встречаете слово "сиблинги"? Оно обычно уместно, как более короткий синоним "братья и сёстры", или бывает бессмысленным, как в примере

Анон пишет:

"моя сиблинг недавно родила"

#6 2025-07-24 21:52:52

Анон

Анон пишет:

что для тебя, анон, вписывается, а что — не совсем, в понятия "минералка" и "лимонад"?

Минералка = вода с минералами, может быть негазированная. Лимонад = сладкая (!) фруктовая (ягодная) вода, может быть негазированная. Газировка = газированная вода, может быть сладкая, может быть минеральная. Меня вгоняет в ступор «содовая» (скорее солоноватая газировка? но ведь может быть и несолёная).

Отдельно продолжаю недоумевать насчёт противопоставления «с газами» (мн.ч.) и «без газа» (ед.ч.). Газ-то один, углекислый.

#7 2025-07-24 21:57:15

Анон

Анон пишет:

В каких сферах и контекстах вы встречаете слово "сиблинги"?

«Мою сиблинг» в дикой природе не встречал, на холиварке свой аноний идеолект, не считается.
Так что могу засвидетельствовать в обычных разговорах только как одно слово вместо «братья и/или сёстры» («есть у него сиблинги?»)

#8 2025-07-24 22:00:49

Анон

Анон пишет:

Минералка - вода с солямим, может быть газированной и нет.
Лимонад вообще не применяю к ассортименту современных магазинов, разве что к напиткам вроде "Дюшеса" или "Буратино", отсылающим к советской эпохе. Ну и к домашнему лимонаду, но его в моем окружении никто не делает. Так что мне это слово кажется устаревшим и книжным.

Отредактировано (2025-07-24 22:03:14)

#9 2025-07-24 22:31:07

Анон

Анон пишет:

Минералка - точно не сладкая, обычно со вкусом чего-то соленого или горьковато-соленого, изначально - вода из минеральных источников, сейчас обычно что-то, изображающее воду из минеральных источников.
Лимонад - как правило сладкий и газированный, но может быть просто вода с лимоном, или со вкусом какого-то цитруса. В общем, или сладкая химоза, или лимон-апельсин, но ничего соленого, поэтому для меня лимонад и минералка хорошо различаются.

#10 2025-07-24 22:52:41

Анон

Анон пишет:

Минералка - несладкая вода с отчетливым привкусом, ну, минеральных солей. Не знаю, бывает ли она вообще негазированная.
Лимонад - сладкий напиток на основе воды и фруктов/морса/сока, может быть газированным, может нет.
Газировка - сладкий химозный газированный напиток: кола, спрайт и иже с ними.
А то, что тс просит, называется "вода без газа". Газ, сука, в единственном числе!

Отредактировано (2025-07-24 22:52:59)

#11 2025-07-24 23:33:23

Анон

Анон пишет:

Минералка – несладкая вода с природной газацией. Лечебная, столовая, питьевая.
Лимонад – может быть газированным или нет, обычно раздел с "газировкой" проходит по натуральности того, что в составе
Газировка – сладкая жижка на искусственных ингредиентах

#12 2025-07-24 23:45:14

Анон

Анон пишет:

Меня вгоняет в ступор «содовая» (скорее солоноватая газировка? но ведь может быть и несолёная).

Меня тоже раздражает "содовая" в переводной литературе.

#13 Вчера 00:29:30

Анон

Анон пишет:

Минералка - белая, в смысле прозрачная.
Лимонад - напиток с лимоном, кисло-сладкий, бывает газированный или нет. Остальное - сладкая вода.
Почему-то у меня в городе и в моем окружении практически не используется слово "газировка" для определения напитков типа колы, ситро и т.п. Напитки типа Швеппса - тоник.
Газировка - это из сифона.  =D

Отредактировано (Вчера 00:39:42)

#14 Вчера 00:57:48

Анон

Анон пишет:

минералка - минеральная вода. с минералами. ессентуки, псыж, нарзан, прочее такое.
лимонад - любая газировка, состоящая не только из воды и цэ-о-два, и тархун, и кока-кола, что угодно такое.

#15 Вчера 03:50:41

Анон

Анон пишет:

Лимонад — безалкогольный напиток на основе воды с лимоном и сахаром/мёдом/сахарозаменителем. Всё остальное опционально, наличие лимонной составляющей в основе — обязательно.

Минералка — природная минеральная вода; вода, обогащённая минералами 🤷🏻

Отредактировано (Вчера 03:51:06)

#16 Вчера 08:21:37

Анон

Лимонад — лимонная газировка
Газировка - сладкая вода с газом
Минералка — любая вода в бутылке. Наличие минералов не важно  :lol:

#17 Вчера 09:39:43

Анон

Анон пишет:

Минералка - что-то добытое из земли, вероятно соленое и невкусное, возможно газированное.
Лимонад - вообще не употребляю это слово, представляется что-то сладкое, фруктовое и прозрачное.

Анон пишет:

В каких сферах и контекстах вы встречаете слово "сиблинги"? Оно обычно уместно, как более короткий синоним "братья и сёстры", или бывает бессмысленным

Не обращала вимания, но обычно уместно - то есть это либо абстрактные рассуждения об абстрактной семье, либо рассказ о реальной без раскрытия деталей, которые рассказчик не посчитал нужным раскрывать. На "сиблинг родила" в дикой природе не натыкалась, но если бы наткнулась - ну, подумала бы, скорее всего, что человек раньше так привык писать вполне сознательно, но тут не захотел перестраиваться ради одного случая.

#18 Вчера 09:41:09

Анон

В нашей семье
Минералка - любая лечебная или лечебно-столовая
Газировка - любая столовая с газом
Лимонад (иногда Фанта) - любая сладкая с газом
Тоник - собственно любой тоник, горько-сладкая с газом
Вода - бутылированная без газа

Отредактировано (Вчера 09:58:40)

#19 Вчера 09:53:09

Анон

Минералка - то, на чём написано "минеральная вода", так или иначе.
Лимонад - любая газировка с добавками, красителями, подсластителями.

#20 Вчера 09:57:33

Анон

Анон пишет:

В дикой природе наблюдаю у офисных коллег, у приятелей-настольщиков.
В ру интернетах периодически на сайтах типа холиварки или жужи.
Сама употребляю, что бы не вдаваться в крайне сложные степени родства с двумя проживающими со мной людьми.

#21 Вчера 11:32:09

Анон

Минералка - вода с солями, архыз, нарзан и подобные. Они вроде не бывают без газа  :think:
Вода без солей - просто вода. Газированная/не газированная
Лимонад - всё, что сладкое/кислое с газом. Кола, колокольчик и тд. Домашний лимонад - кусочки фруктов в холодной воде с сахаром
Газировка =лимонад, но в моём окружении её редко используют. Ассоциации с чем-то советским, как будто устаревшее слово

#22 Вчера 12:02:33

Анон

Анон пишет:

На русском - среди лгбт, когда речь шла о реальных или вымышленных небинарных людях или людях, чей гендер неизвестен.

#23 Вчера 12:11:38

Анон

Анон пишет:

Минералка — вода с минеральными добавками, прототипически — всякие боржоми, архызы
Лимонад — я всегда думала, что это цитрусовый сок+газировка. Но сейчас так называют просто газировку + любой сироп. Ну и я так начала говорить.

#24 Вчера 21:49:22

Анон

Я из многодетной семьи, часто говорю именно "сиблинги", а не "братья и сестры", что отдаёт немного проповедью.

#25 Вчера 21:57:08

Анон

Что в твоей реальности "карниз"? Если несколько разных штук — какая приходит в голову первой, есть ли для какой-то из них другое название?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума