Вы не вошли.
Анон, а что такое питчинг? Как это выглядит? (Тот случай, когда этимология не помогает семантике
)
Я погуглил, но мне очень интересно, как это у тебя проходило, ты интересный и клёвый
О-о-о-о...
Питчинг!
Когда анон учился в вузе, у анона мастером был старый дед, которому было семьдесят, и который застал еще советскую школу кино - и, собственно, не справился с изменениями в девяностые, ушел в преподавание. Мастера анон обожал, мы с ним совпадали по вайбам, понимали друг друга, он видел в аноне талант и очень анона поддерживал, спасибо ему за это. К сожалению, он умер в ковид, буквально за несколько месяцев до того, как анон начал делать свои робкие шаги в индустрии - и анона в профессии не застал.
Так вот, этот мастер, при всех его достоинствах, обладал большим (для мастера в киновузе) недостатком - он достаточно категорично отвергал все изменения в индустрии. Он учил нас писать так, как можно было писать в СССР - он говорил о том, что сейчас так не пишут и не делают, но "если вы хотите по-современному, учитесь сами". Анон не хотел - анон пришел в вуз, не рассчитывая, что когда-нибудь попадет в индустрию, анон хотел высшее образование для галочки и повыпендриваться, как он тексты умеет писать. Так что анон, вслед за мастером, очень долго современную индустрию отвергал.
Это я в чему - "питчинг" в разговорах мастера был ругательным словом. Мол, придумывают хуйню и продают воздух. Питчинг - это публичная защита проекта перед продюсерами. Когда ты выходишь на сцену, либо один, либо с командой, показываешь презентацию и рассказываешь о том, про что ты хочешь написать историю и почему на нее нужно дать денег. Если твое выступление и презентация заинтересовала продюсеров - у тебя попросят прочесть сценарий. Если нет - что ж, увы.
Инструмент, на самом деле, спорный - человек с подвешенным языком и умением выступать может затащить выступление, но сценарий написанный будет слабым. А человек, который не умеет выступать, но у которого есть сильный сценарий, может остаться незамеченным. Питчинги активно используются на всякий конкурсах, защитах и получениях грантов. До ковида они были буквально везде, после ковида их стало как будто меньше - или анон перестал в них участвовать.
Воспоминания о питчингах тяжелы. Анон физически плохо себя чувствует на сцене - в подростковости пришлось отказаться от идеи стать крутым рок-музыкантом не только по причине отсутствия слуха, но и потому, что при попытке сыграть "звезду по имени солнце" на более-менее аудиторию, у анона начинали так трястись конечности, что выступление было невозможным. Анон попадал в замкнутый круг "переживаю - трясусь - переживаю от того, что трясусь - трясусь от того, что переживанию".
На питчингах было так же. Выходишь на сцену, берешь микрофон - и видишь, что микрофон трясется. И провод трясется. И все видят, что ты трясешься. Но деваться-то некуда. Говоришь в микрофон заученный текст - мол, я представляю свой проект, он называется "хуйня от анона", в нем рассказывается о хуйне, которая попала вот в такой вот замес...
При этом тебя трясет, и все прекрасно видят и слышат, как тебе страшно. И слышат, что текст - заучен, и все твои "это очень увлекательно и удивительно" это шляпа, вовсе оно не увлекательно и удивительно, помереть хочется. Такая подача не способствует рекламе.
Когда закончишь свое выступление - "мой проект хуйня от анона будет очень увлекательным, он вот про такую хуйню, с которой случилась еще большая хуйня, он будет интересен зрителям обоих полов и всех возрастов, есть возможность продлить на второй сезон и согласие на участие в съемках аж живого осветителя!", продюсеры должны задавать вопросы. Как правило, если проект заинтересовал, какие-то вопросы звучат - мол, уточните, почему у вас герой поступает так, а не иначе. Как бы если герой проработан, и сценарий готов, и сценарист готов к питчингу, то ответ на вопрос должен звучать быстро и бодро "потому что его в детстве так мама научила, и именно эту травму он прорабатывает в нашей истории". Обычно все авторы, включая анона, начинают в ответ на подобные вопросы пытаться пересказать сценарий - потому что ответ на этот вопрос не сформулирован в голове автора, а спрятан в истории, и быстро вытащить его оттуда не получается, нужно пересказывать. Пересказывать на сцене, импровизируя и трясясь - получается хуйня. Зато всем остальным интересно и весело смотреть, как выступающий пытается одновременно и на вопрос ответить, и публику покорить, и пошутить смешно, и обаять своим цинизмом.
Короче, питчинг - та еще хуйня из-под коня. Заставлять авторов, которые должны уметь писать хорошие тексты, качать скилы тамады и продавца аукциона - это сомнительная идея.
Но с возрастом и накопленным опытом в индустрии анон кое-что понял. Анон понял, что он всегда боялся питчингов, потому что ему казалось, что питчинг - это момент, в который решается ВСЕ и ВСЕ поставлено на карту. Типа или ты сейчас выигрываешь со своим проектом - его снимают, права покупает нетфликс, ты покупаешь себе яхту. Или ты проигрываешь, и тогда ты лох, иди обратно на фикбук.
А это же вообще не так и неправильно. Даже если ты выиграешь питчинг - ты почувствуешь себя звездой первые пять минут, пока об этом всем сообщат. А потом начнется работа над твоим сценарием вместе с продюсерами и на каком-то этапе тебя обоссут и сожгут. И никакого нетфликса и никакой яхты.
Так что надо было изначально воспринимать питчинги, как просто еще одну дурацкую штуку на сложном жизненном пути. А казалось-то, казалось!..

Спасибо за безблог, анон! Его ужасно интересно читать, и я всячески болею за все твои проекты и начинания!

Спасибо за медальки, аноны!
Анон вчера как начал думать про питчинг - так и не смог перестать и вспомнил историю из юности, с питчингом связанную.
Было это где-то курсе на третьем, когда анон уже познал прелесть бытия сценаристом и начал думать, что как бы было прекрасно по окончании вуза уйти нафиг с нормальной работы и творить, творить, творить за деньги! Небольшой продюсерский центр объявил конкурс короткометражных сценариев. Победителю обещали съемки, немножко денег и прочий почет.
У анона был короткометражный сценарий, и анон его туда послал. Прошел в шорт-лист и анона позвали на питчинг. Анон честно потрясся на питчинге, избегнул всяких социальных контактов и нетворкингов (анон тот еще сыч), свалил домой.
А там схема была такая, что проходило мероприятие несколько дней подряд. И вот в первый день был питчинг, во второй мастер-классы, а в третий - объявление и награждение победителей. А анон в этот третий день работал. И можно было поменяться, но для этого надо было дергать людей. Анон написал организаторам, мол, так и так, нужен ли я вам на этот третий день? Никто анону не ответил. Присутствие на таких мероприятиях знатно ест душевные силы анона, поэтому анон испытал облегчение, когда никто не написал "да, аноша, обязательно будь" - и пошел на работу, поднимать целину.
Уже вечером, на работе, анон зашел почитать новости с мероприятия и увидел результаты "питчинг выиграли вася, петя и анон, но анон почему-то не пришел, поэтому мы наградили васю и петю, а с аноном свяжемся". И как-то это было так написано, что анон сразу понял - не свяжутся. И прорыдал потом полночи на работе, думая, что упустил свой единственный шанс ворваться в индустрию на розовом единороге (может так и есть, не знаю).
С аноном, действительно, не связались. А анон был слишком юн и сыч, чтобы связаться самому. Анон до сих пор иногда впадает в позицию "не надо навязываться людям, если я хорош - меня позовут", но тогда анон на ней прямо твердо стоял. А если не зовут - значит, не хорош. Так анон и просуществовал до окончания вуза, уверенный, что из-за собственных проблем с социальным взаимодействием просрал карьеру мечты. Мог же поменяться и прийти - но боялся один среди чужих людей вращаться!
А после окончания вуза сложилось так, что анона позвали на работу в этот продюсерский центр. И анон как-то пришел - и быстро прошел все этапы, и когда с аноном заключали договор, они спросили "анон, а чего твоя имя-фамилия нам так знакомы?"
Да так, сказал анон, была вот такая история. И оказалось, что они просто ЗАБЫЛИ связаться с аноном - типа, собирались, но мероприятие надо было закрывать, потом еще какие-то дела, потом что-то, потом что-то...
Анон буквально чуть руки на себя в тот момент не наложил, уверенный, что сам все испортил, и сам виноват, а они забыли.
Не люблю питчинги.
Дорогой анон, спасибо, что так подробно рассказал! Даже не знаю, что сказать тебе по существу, кроме "какого только говна ни придумают", очень сердечно сопереживаю тебе
Никто анону не ответил
И оказалось, что они просто ЗАБЫЛИ связаться с аноном
На это могу только процитировать старую хохму:
Мы переписываем историю про розовый кружочек - на днях закончили первый драфт и отправили продюсеру, чтобы посмотрел.
Мы не стали просто обрезать ненужное, и убирать синюю краску - мы сделали эту историю вообще новой, обострили все, она теперь получилась не про розовый кружочек, а про красный шар.
Продюсер написал только "спасибо", а сегодня режиссерка с ним встретилась по другим делам. Анон ей личку оборвал, что да как.
Режиссерка ответила, что он точно в ахуе, но пока непонятно, в плохом или в хорошем.
Анона почему-то такая реакция полностью устраивает. Ему новый подход к истории нравится - он более зрелый и острый получился, а конфликты там такие, что даже если вырезать штуку, которая обеспечивает магический реализм, история все равно будет работать.
Так что даже если продюсер будет возражать - у анона просто еще один проект появится.
Пока все проекты анона шлифуются, доделываются, находятся на рассмотрении, и не приносят анону никаких материальных благ, анон озаботился вопросом "что мы будем завтра есть"
Глобально анона кормит муж, но на аноне - аноновы кредиты. Теоретически, если совсем жопа, муж может платить и их тоже, но тогда относительно комфортное существование аноносемьи превратится в выживание, чего вообще не хочется, а когда оно произойдет из-за того, что анонов талант не взлетел - не хочется вдвойне.
Пока лекции, которые анон вписался вести, будут до нового года эту историю закрывать. Это не отмена казни, но небольшая отсрочка оной, что уже хорошо. Может, до нового года каааак купят сразу все разработки, ага.
Еще анон решил тряхнуть литературной молодостью - и расчехлить талант писать литературные тексты, а не сценарные. Анон искренне охуел, увидев какие небольшие деньги и за какие объемы платят в литературном творчестве. Сразу понял всех, кто уходит в сценарку из-за денег. Анон тут по любви и глупости.
Подруга принесла людей, которые искали переводчика - анон сделал тестовое, вроде сошлись. Так что анон теперь еще и художественный переводчик. Учитывая, что любимый мем анона в профессии, который он всем рассылает, это сцена из "Осеннего марафона" - "скажи, Бузыкин, может я бездарная?", а персонажи там как раз художественные предеводчики, выглядит это прикольной пасхалкой.
Плюс анон нашел некий литературный конкурс, где просили заслать кусок книги, чтобы получить грант. Напряг подругу, потому что в одиночку не вывозил, и в соавторстве кусок отправил. Если мы грант получим - то на год материальные проблемы анона будут сведены до минимума. И книгу придется написать. Сплошные плюсы.
Каких-то апдейтов по проектам нет, где-то ждем фидбека, где-то - допиливаем тексты после фидбека. Хочется начать что-то новое, чтобы в очередной раз думать "ну вот это-то выстрелит".
Сегодня внезапный созвон с продюсером по проекту, который я описываю различными цветами и геометрическими фигурами.
Мы радикально переделали заявку, скинули ему, на следующий день он сказал, что там все слишком радикально и надо перечитать.
Вчера мы решили, что уж за шесть дней он мог перечитать наши бесценные две с половиной странички и спросили, мол, ну как, какой будет фидбек.
Он написал "наверное, нужен зум"
Звучит пиздец как угрожающе, хотя ничем вроде грозить не должно.
После созвона опять все бесит, и опять хочется все бросить.
Анон полностью переделал проект, сделал его лучше, драматичнее, красивее. От предыдущего остались рожки и ножки, теоретически, я этому продюсеру вообще не должен его показывать - имена заменить и это новая история, к которой он отношения не имеет. Но анон же хороший человек, мы ж вместе начинали, надо, значит, вместе и продолжать.
Сейчас два часа слушал, что все не то, все не так и вообще, ему не отзывается. И анон уже даже убеждать его не хочет - типа, ну а зачем? Зачем мне слушать, как у меня все плохо, зачем мне пытаться удовлетворить этого продюсера, если он денег не платит, а история настолько новая, что у него права от другой? В итоге режиссерка его как-то убедила, что нам нужно идти в эту сторону, но анон теперь бесоебит на сам факт, что пришлось это делать - и не хочет вносить даже разумные правки.
Думал анон в последнее время, что это у него так настроение выровнялось, и вообще, как-то все симпатично стало. А это созвонов рабочих давно не было.
ему не отзывается.
Значит всем не отзовется.
Офигительно конечно... Сочувствую, анон.
Пришел, чтобы записать торжественное 1/1000 в челлендж тысячи отказов
Сегодня выкатили шорт-лист сценариев короткометражек, куда подавался анон, анона там нет
Команда орет и расстраивается, а анон уже в таком дзене, что анону все равно. Анона заставили приписать в этот сценарий оптимистичный конец, от чего из какого-то (не хочется, честно, писать, что глубокого), но все же размышления, сценарий превратился в "но все трудности мы преодолеем и счастливо заживем!"
Анон честно выражал сомнения, мол лучше послать пиздец грустный, но сценарий, в котором есть нерв и мысль, чем не такую грустную, но лубочную картинку. Анону сказали "анон, на пиздец грустный мы точно не получим".
Ну теперь и на лубочную картинку не получили, чо.
Анону сказали "анон, на пиздец грустный мы точно не получим".
Ну теперь и на лубочную картинку не получили, чо.
А на грустный могли получить? Если он лучше по внутренней логике.
Удачи в следующих проектах, анон!
А на грустный могли получить? Если он лучше по внутренней логике.
Удачи в следующих проектах, анон!
Сомнительно, ибо там, как в большинстве подобных конкурсов, прямо прописано, мол, мы хотим верить в лучшее, вдохновлять на хорошее, звучать весело
Потому анон и не стал особо сопротивляться, правки внося.
С другой стороны, когда сценарий хороший и цепляет - могут и закрыть глаза на регламенты.
Но теперь уже не угадаешь.
Спасибо!
Я сегодня во всех чатиках, где это обсуждалось, повесил видео с котиком, который уже никому не верит и ничего не ждет.
Анон читал вчера лекцию - и прямо в процессе чтения лекции осознал, где у него ошибка в попытке навертеть новую историю про красный кубик. Чуть дочитал лекцию до конца - и понесся исправлять.
Вот как полезно бывает делиться знаниями, пока анон этого не сформулировал вслух - анон этого не видел.
Анон в пизде!
Пытались мы переделать проект про красный кубик - усилить красность и кубиковость.
Доусилялись до того, что теперь история интересна сама по себе, а элемент магического реализма кажется в ней лишним и мешается под ногами.
Сидели, рычали друг на друга на созвоне, пытались найти решение, но как будто самое лучше - отложить все эти переделки для еще одной заявки, а красность и кубиковость усилить по-другому
Что значит - еще один проект в разработку, а этот все еще не готов
Анон в отчаянии
Отложили все разработки для нового проекта в отдельную папочку - разработки классные, но в историю с красным кубиком вообще никак не лезут, взаимно мешают.
Очередной подход к красному кубику предприняли, попытались усилить красность и кубиковость. Составили заявку.
Анону очень помогает в работе необходимость читать лекции - анон формулирует какие-то свои знания/наработки в систему, консультируется с учебниками и ИИ, анон задает все больше вопросов своим проектам и мучает соавторов каждый раз новыми озарениями.
То, что из-за лекций анон слегка расслабился в материальном плане, привело к смешному диалогу с режиссеркой.
До темы с лекциями анон был такой:
- ааааа! давай еще проект сочиним! кому ты еще не отправила все наше гениальное! ааааа! а бондарчуку можно позвонить??
И режиссерка ему в ответ:
- анон, спокойно, расслабься, дописывай старое, читай лекции, до января деньги будут, а там что-нибудь изменится....
То сейчас анон такой:
- надо дописывать старый проект? а потом я снова приду к продюсеру и он будет меня ругать? Что-то я не хочу...
И режиссерка:
- эй, анон, напрягайся обратно, деньги будут только до января, а у тебя ипотека, давай, работай!
Тяжело с этими творческими людьми.
Дорогой анон-сценарист, у меня есть вопрос "про кино" - не знаю, насколько он тебе будет в кассу (он скорее про ээээ драматургию, чем про индустрию), но ты классно объясняешь, может быть, сможешь ответить и про него
Короче, чуется мне в этом аргументе (типа если в фильме самая впечатлившая сцена - не та, которая центрируется на героях/персонажах - то это так себе фильм) какая-то наебка, я практически уверен, что он несостоятельный - но чем и как, обосновать не могу.
Несколько сумбурно формулирую, но, надеюсь, смог донести мысль.
Спасибо за внимание!
(анон-зритель из соседнего безблога)
Дорогой анон-сценарист, у меня есть вопрос "про кино" - не знаю, насколько он тебе будет в кассу (он скорее про ээээ драматургию, чем про индустрию), но ты классно объясняешь, может быть, сможешь ответить и про него
Привет, анон-зритель!
Постараюсь ответить - про драматургию мне как раз очень в кассу, как сценарист, я, в основном, драматургией и занимаюсь (когда не умираю на созвонах с продюсерами).
Кино, как и любое искусство, ценно для людей тем, что отзывается в них эмоциями - люди кино за этим и смотрят, чтобы эмоции получить. В идеале еще пережить катарсис, но это совсем по-древнегречески, нам, обывателям, хочется посмеяться над комедией, пощекотать тревожку триллером, присоединиться к душевному переживанию героя в драме... Если ты включаешь комедию, а тебе не смешно - ты выключаешь комедию или просто остаешься недовольным. Если драма не цепляет - точно так же. Если триллер не напрягает.
Конечная цель любого киноиструмента - именно вызвать эмоцию зрителя. И вот ты как раз эмоцию запоминаешь, а не наличие/отсутствие графики или актеров. И если произведению искусства удалось вызвать эмоцию, то мне кажется, не может говорить о качестве фильма то, каким образом эта эмоция была достигнута.
Тащатся не от графики/актерской игры/ музыки отдельно, а именно от эмоций, которые вызывает эта графика/эмоция/актерская игра.
А соединить все эти инструменты вместе так, чтоб вызвать у зрителя максимум эмоций - это как раз работа, которую делает режиссер.
Я тут недавно как раз размышлял о роли режиссера, мол, я сценарий написал, композитор музыку, актер сыграл, монтажер свел... Режиссер как будто ничего не делает, но при этом без него никак. А режиссер как раз ищет способ все эти ингредиенты в один салат смешать, чтоб заработало.
А работает тогда, когда тебе от просмотра в ответ эмоция прилетает - и ты тащишься от эмоции 
Анон-ТС, спасибо большое!
Вроде всё логично, но почему-то иногда неочевидно, что кино - это не обязательно люди в кадре, а, ну, вообще что угодно в кадре.
Можно ли перепостить к себе? Или поделиться ссылкой? (А то вдруг ты когда-нибудь захочешь всё закрыть и удалить, а репост останется).
Режиссер как будто ничего не делает
А с артистами кто работает?..
Анон-ТС, спасибо большое!
![]()
Вроде всё логично, но почему-то иногда неочевидно, что кино - это не обязательно люди в кадре, а, ну, вообще что угодно в кадре.Можно ли перепостить к себе? Или поделиться ссылкой? (А то вдруг ты когда-нибудь захочешь всё закрыть и удалить, а репост останется).
Да, конечно, не вопрос, надеюсь, что хоть немного ответил на твой вопрос!
А с артистами кто работает?..
И сцены разводит!
Вообще, без режиссера никуда.
А в сценарной профессии так особенно. Режиссера найти - это как соавтора, только еще сложнее. При этом если без соавтора можно как-то справляться самому, то если ты сценарист без режиссера - для тебя тупо половина, если не семьдесят процентов всех конкурсов закрыты.
Анону очень повезло найти максимально заинтересованного в себе режиссера, которая прямым текстом говорит, что не может допустить уход анона из профессии. Анон тут посмотрел сериал "Удивительная миссис Мейзел" и нашел в главной героине себя, а в ее продюсерке, которая упорно ее пихает в профессию, и доказывает, что ей туда надо - свою режиссерку.
Тем временем, в челлендж тысячи отказов добавляются еще два - литературный конкурс выкатил лонг-лист без анона, и одна знакомая продюсерка написала, что ее не зацепила история анона, но она подумает, кому еще ее можно показать. Не знаю, можно ли вторую ситуацию технически считать отказом - даже если бы продюсерке понравилось, она не настолько большая продюсерка, чтобы взять, дать денег, снять... Но для пущего драматизма пусть будет 3\1000