Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2776 2020-07-26 19:28:02

Анон

Re: Творец и творение. Ебнутые гении, или не сотвори себе кумира тред

Анон пишет:

Если не ошибаюсь, тот же Толстой в книге "Детство. Отрочество. Юность" радостно подробно описывает молитву юродивого, увешанного веригами.

Толстого официальная РПЦ выпнула от себя на мороз именно за всякие интересные идеи.

От мимоанона:
При чем тут это? "Детство. Отрочество. Юность" писал еще молодой Толстой, не противоречивший РПЦ, в частности "Детство", где молится юродивый, написано им в 23-24 года. Там еще описано и благоговение, которое испытывала мать автора к юродивому, и оно вполне в духе русских православных.
А "выпнули Толстого на мороз" —  :lol: большая потеря для Толстого, ага-ага, — абсолютно за другое.

#2777 2020-07-26 19:29:31

Анон

Анон пишет:

Ну слушай, захотела опубликовала, не захотела не опубликовала. Печально, конечн, когда твой близкий человек после твоей смерти твои взгляды не отстаивает.

Печально не то, что не отстаивает. Отстаивать никто и не просит. Жена могла капслоком написать "МНЕНИЕ АВТОРА НЕ СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ МОИМ" и это ок. Не ок - это редактировать, где тебя не просили. И не предупреждать об этом читателей.

Кстати, не только писем касается. Помню, первое издание "Благоволительниц" на русском отредактировали, выкинув дохуя эпизодов. И не предупредили автора. А когда он случайно узнал годы спустя и предъявил закономерную претензию, встали в позу "и так читают же, чего еще тебе надо, спасибо лучше скажи".

#2778 2020-07-26 19:31:32

Анон

Анон пишет:

Каждый нет, но так-то Дарвин хотел однажды пастором стать. Я хз почему надо избегать этого факта и закрывать глаза на то, что у него были свои отношения с религией, которые людям могут быть интересны.

Согласен. Как раз интересно, что он разуверился в Боге в 23 года, хотя до этого собирался стать пастором.

#2779 2020-07-26 19:36:58

Анон

Анону нравится Заболоцкий, особенно ранний, и было грустно прочитать у Евгения Шварца:

Мы сидели вчетвером в «культурной пивной». Я и трое людей, которых вспоминаю так часто. И они ругали женщин. Двое — яростно, а Хармс — несколько безразлично. Олейников прежде всего утверждал, что они куры. Повторив это утверждение несколько раз страстно, убежденно, он добавил еще свирепее, что если ты пожил раз с женщиной — все. После этого она уже тебе не откажет. Это все равно что лошадь. Поймал ее за челку — значит, готово. Поезжай. Заболоцкий, строго и важно поблескивая очками, рассказал следующий случай. Одну молодую женщину любил композитор Гречанинов. А она предпочла ему простого парня. Чуть ли не деревенского. Когда выяснилось, что композитору было много лет, а деревенскому парню — мало (я почему-то подозревал, что это был сам Николай Алексеевич), то я спросил Заболоцкого, мог бы он любить старую женщину за музыкальность и не предпочел бы он ей простую девушку за молодость. Но Николай Алексеевич не ответил, а только посмотрел на меня через очки. Женщин ругали не только в «культурной пивной», но и по всякому поводу при любом случае. Однажды, когда сидели мы у Олейникова, Заболоцкий неожиданно, без всякого повода, заявил со страстью, строго и убежденно, что женщины не могут любить цветы. «Почему?» — «Не могут! Женщины не могут любить цветы!»
.... женщин Заболоцкий, Олейников и Хармс ругали дружно. Хармс, впрочем, более за компанию. Кроме детей, искренне ненавидел он только лошадей. Этих уж не могу объяснить почему.

#2780 2020-07-26 19:40:49

Анон

Анон пишет:

Согласен. Как раз интересно, что он разуверился в Боге в 23 года, хотя до этого собирался стать пастором.

Он и до этого не особо верил, притом это вовсе не было редкостью. Профессию пастора выбирали не только подвижники, но и просто чуваки в поисках достойного дохода. Дарвину этот путь предложил отец (кстати, неверующий), а тот согласился, как он сам писал, потому что у пасторов остается много свободного времени, которое он собирался тратить на изучение животных, его настоящую страсть. При этом зарплата годная и собственный дом дают. А потом случился "Бигль" и на годы Дарвин уехал. И вернулся уже крупным ученым, способным заработать на том, что изначально было хобби.
У Дарвина, кстати, и книга о происхождении религии есть. И в переписке с Карлом Марксом он ее обсуждал. И с другими корреспондентами, эта тема его интересовала. Очень здорово, что эту переписку потом опубликовали, хоть и пришлось ждать 75 лет.

#2781 2020-07-26 19:43:38

Анон

Анон пишет:

Хармс, впрочем, более за компанию. Кроме детей, искренне ненавидел он только лошадей. Этих уж не могу объяснить почему.

:lol:  :lol:  :lol:

#2782 2020-07-26 19:46:27

Анон

Анон пишет:

Очень здорово, что эту переписку потом опубликовали, хоть и пришлось ждать 75 лет.

Согласен. О Дарвине и религии все равно говорили, люди высказывали свои измышления, строили мнения, так почему бы по этому вопросу Дарвину самому за себя не сказать, раз уж он об этом писал? Эта тема уже всплыла и без публикаций, можно и внести ясность,чтобы о человеке и его убеждениях меньше слухов распространялось.

#2783 2020-07-26 19:53:45

Анон

Анон пишет:

я спросил Заболоцкого, мог бы он любить старую женщину за музыкальность и не предпочел бы он ей простую девушку за молодость. Но Николай Алексеевич не ответил, а только посмотрел на меня через очки.

:lol: Узнаю, так сказать, профессиональный почерк Шварца. Про Хармса и лошадей тоже хорошо.

#2784 2020-07-26 20:00:01

Анон

Анон как-то видел, как на тумбе одна английская художница бомбила от Гигера, типа он про женщин чото неуважительное спизданул  :think:  Художница была его фанатка к слову, пост был такой - мол, мудак, но любимый, фсе прощу! Анон знает, что у Гигера все браки через пару лет разваливались, а жены съебывали на тот свет через полгода.

#2785 2020-07-26 20:17:29

Анон

Анон пишет:

Про Хармса и лошадей тоже хорошо.

А как же немецкие овчарки и старухи? Он же их тоже ненавидел. И даже хотел всех их столкнуть в большую яму. Или Шварц застал его на стадии лошадиного хейта?
А еще Хармс говорил, что он вылупился из маминой икры и его частично намазали на бутерброд.

#2786 2020-07-26 20:18:57

Анон

Анон пишет:

женщин Заболоцкий, Олейников и Хармс ругали дружно. Хармс, впрочем, более за компанию.

Во-во, он же пиздолиз был  :lol:

#2787 2020-07-26 20:21:43

Анон

Анон пишет:

А как же немецкие овчарки и старухи? Он же их тоже ненавидел. И даже хотел всех их столкнуть в большую яму.

Многогранный, короче, был человек.

#2788 2020-07-26 20:25:19

Анон

Еще из Шварца про Заболоцкого и Хармса:

Через положенное время родился у Заболоцких сын. Николай Алексеевич заявил решительно, что назовет он его Фома. Но потом смягчился и дал ребенку имя Никита. Хармс терпеть не мог детей и гордился этим. Да это и шло ему. Определяло какую-то сторону его существа. Он, конечно, был последний в роде. Дальше потомство пошло бы совсем уж страшное. Вот отчего даже чужие дети пугали его.

#2789 2020-07-26 20:27:06

Анон

Вот ради таких кулстори я и читаю этот тред, эхх.

#2790 2020-07-26 20:27:28

Анон

А Шварц про женщин писал или только о том, как поэты ругают женщин? :trollface:

#2791 2020-07-26 20:32:34

Анон

Анон пишет:

Он, конечно, был последний в роде. Дальше потомство пошло бы совсем уж страшное. Вот отчего даже чужие дети пугали его.

жжот, сука :lol:

#2792 2020-07-26 20:43:40

Анон

А Шварц эти воспоминания писал до того, как Хармс умер, или после?

#2793 2020-07-26 20:49:48

Анон

Анон пишет:

А Шварц про женщин писал или только о том, как поэты ругают женщин?

Писал, конечно. Он про жену Заболоцкого очень хорошо писал.

Анон пишет:

А Шварц эти воспоминания писал до того, как Хармс умер, или после?

После, как я понимаю. Называет его там гением, кстати. Еще о нем:

вырос Даниил Иванович в семье дворянской, с традициями. Вставал, разговаривая с дамами, бросался поднимать уроненный платок, с нашей точки зрения, излишне стуча каблуками. ... Был Даниил Иванович храбр. В паспорте к фамилии Ювачев приписал он своим корявым почерком псевдоним Хармс, и когда различные учреждения, в том числе и отделение милиции, приходили от этого в ужас, он сохранял ледяное спокойствие.

#2794 2020-07-26 20:50:14

Анон

Хармс ещё тот мудоеб был. Бее.

#2795 2020-07-26 20:52:20

Анон

Мне, честно говоря, снисходительно-ехидная манера Шварца не нравится, я ей автоматически не доверяю как-то. Она мне напоминает тот случай, когда Набоков в мемуарах решил так снисходительно-ласково обосрать Чуковского, но до того дошли новости через железный занавес, и припертому к стенке Набокову пришлось оправдываться, что он не обсирал, а искренне заблуждался.

#2796 2020-07-26 20:59:22

Анон

Анон пишет:

Хармс ещё тот мудоеб был. Бее.

Ну а что ты хочешь от человека, который вылупился из икры. Понятное дело, мудоеб.

#2797 2020-07-26 21:02:33

Анон

Как ни странно из всех мемуаров Серебряного Века, которые в большинстве случаев помесь вумансру, двача и багини, один срет на всех и все на одного,  мне очень понравились воспоминания художника Добужинского.
Он вообще ни о ком не писал плохо и не накидал говна на вентилятор. И в срачах не замечен. И свою личную жизнь мягко, но решительно не афишировал.
Наверное, был хорошо законспирированным гадом, который заметал свои гнусные делишки под ковер  :sacrasm:

#2798 2020-07-26 21:08:25

Анон

По-моему, Хармс, как и Лавкрафт, был не вполне нормальный, что им даже к лицу.

#2799 2020-07-26 21:31:29

Анон

Анон пишет:

По-моему, Хармс, как и Лавкрафт, был не вполне нормальный, что им даже к лицу.

у него и справка была =D

#2800 2020-07-26 21:32:43

Анон

Анон пишет:

Хармс, впрочем, более за компанию. Кроме детей, искренне ненавидел он только лошадей. Этих уж не могу объяснить почему.

ПРям почувствовала себя Хармсом, дети и лошади мерзкие создания

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума