С утра был туман. Странно как-то: мне утром показалось, что он как-то скрыл границу между землей и небом, но потом я подошла поближе к окну и в щель жалюзи увидела некое подобие горизонта, туман над полями, не то туман, не то низкие облака выше, какие-то размытые вертикальные полосы между ними, будто дождь. Мне казалось, что я более-менее запомнила эту картину. Буквально, как мне показалось, через несколько минут, когда я уже уткнулась в комп, мама подошла к окну тоже и сказала: “Ой, какой туман” (я присоединяться к созерцанию тумана, увы, не стала). Уже после завтрака я снова выглянула и увидела, что туман приблизился, так что никаких полей вообще уже не видно, только ближние силуэты, и я сказала маме, что туман стал сильнее. Но она сказала, что, когда в окно смотрела она, вообще ничего не было видно. Так что, вероятно, на самом деле это было не “несколько минут” (да я и сама смутно вспоминаю, что между этими моментами я еще раз глянула в окно, уже не вставая, и видела сквозь туман бледный кружок солнца, а первый вид из окна, скорее всего, было еще довосходный), вот и туман успел за это время все окутать. А может, это я запомнила первый вид из окна неправильно - смотрела на горизонт и не смотрела на что поближе. А может быть, ворона, а может быть, собака…
Решила, что вчера делала отчет неправильно, надо больше данных в таблице отображать (а я их все внутрь вспомогательной функции упрятала и наружу не возвращаю), так что, как только проснулась (ну, если это считать за “проснулась”), села переделывать. Но все ж не совсем с нуля. До завтрака, естественно, не доделала, продолжила после завтрака, заодно сунув под мышку термометр, поскольку болело горло и ваще (термометр показал почти 37, но только почти). В конце концов отчет - который по кадрам - пошел, допиливать второй отчет - который для замглавбуха - было все равно некогда, это дело требовало обстоятельности и сосредоточения, однако тут я внезапно вспомнила, что мне еще надо полить цветы. Под флагом полива цветов я прочла одно из двух миди - то, что в два раза короче, разумеется, - и даже написала черновик обзора. Но когда все возможные и невозможные дела были наконец переделаны (а у мамы еще даже оставался шанс сделать свою часть уборки до новостей), зазвонил телефон.
Это была зарплатница из конторы-2, и у них опять поломались расчетные листочки. Поскольку я еще не была одета и сказать “Я щас через десять минут прибегу и посмотрю” было бы ложью, а “Я приду минут через сорок, и пусть весь мир подождет” - невежливостью, я привычно сказала запускать Anydesk.
Сначала она спросила, как лучше менять название одного начисления, если она вписала его не в ту колонку ведомости, а ведомость трогать не хочет: редактировать расчетные листки до сохранения листа для почты или после. Я мысленно ужаснулась и сказала, что после, она обрадовалась, что так и думала. Потом она стала показывать, как она сохраняет этот лист для почты - тут копировать, тут сохранить… Ни о каком запуске макроса даже не вспоминалось. Я отобрала мышку и посмотрела, виден ли из этого файла макрос. Он был виден. Я его запустила, он запустился. Я попросила ввести место и имя создаваемого файла. Она пробежалась по созданной таблице, переименовывая больничные в перерасчет отпуска (я предложила сделать это поиском и заменом, она отказалась - и совершенно правильно, потому что потом оказалось, что больничные там тоже были, у других людей). Потом оказалось, что после закрытия файл не открывается, потому что я начисто забыла о необходимости вручную прописывать расширение xlsx. Переименовала, бормоча в телефон что-то типа “Как там у вас записано?” Она ответила, что у нее ничего не записано. (Ну или записано, но не найдено, или записано, но забыто, в общем, все в том же духе. Не то чтобы я не могла это понять, но сколько было шансов на то, что _я_ сегодня вспомню то, что тогда ей показывала?) Так или иначе, файл переименовался, открылся, отправился… Правда, когда его открывают, уже отправленный, снова, он ругается на то, что файл personal уже открыт. Но если выбрать открытие только для чтения, он его открывает. Я понятия не имела, что делать с этим personal, но, в конце концов, как-то открыть файл было возможно, а ни у нее, ни у меня не было времени и желания разбираться со всеми извивами экселя, так что на этом мы посчитали дело законченным.
Напоследок она передала привет от кого-то. Я передала ответный привет, но если б я еще помнила, чье это имя…
Потом, _еще_ немного повозившись за компом (и окончательно лишая маму шанса уложиться в график), я наконец вытряхнулась. Мои перспективы тоже не выглядели радужными: кроме работы, мне надо было еще в супермаркет, где в обеденный перерыв образуются нехилые очереди, причем мама сказала, что дома хлеба нет ни крошки, так что сесть обедать она тоже не могла, пока я не приду обратно…
Когда я пошла краситься, то второй раз с момента эпиляции увидела себя в зеркале. Сказала, что хорошо бы надеть маску. Результата не было, да я его и не ждала, мама просто сказала замазать все консилером. Я сказала еще, что пора уже смириться с тем, что у меня есть усы, и вообще перестать эпилироваться. Угу, щас. Реакцией было что-то типа “Ну вообще на работу не надо ходить”. Нет, в том, что я говорю, тоже часто нет логики, так что не мне осуждать. Но почему у меня все время такое чувство, что в том, что́ говорится о моей внешности, логики нет вообще никогда?
Мама сказала опять, что срочно надо покупать новую сумку, потому что моя теперешняя сумка зимняя, под нее покупались сапоги, а если она износится, то где теперь искать сумку под цвет сапог? (У нее и правда уже ремни ободрались по краям.) Я пискнула, что хочу рюкзак, но, к счастью, меня, кажется, даже не услышали.
Я хотела было пойти сначала в супермаркет - пока там мало людей, - а потом на работу, но на улице было как-то знобко, и мне как-то не захотелось удлинять свой путь сейчас.
Зайдя в контору, я хоть и встретилась еще в коридоре с замглавбуха (она не то мыла руки, не то стояла у зеркала), но хотела сначала попробовать приделать к ее отчету все прибамбасы, поэтому пошла напрямую к кадровичке. Она говорила по телефону; при виде меня она сначала задумалась, вспоминая, а потом покачала головой, показывая, что ей от меня пока ничего не нужно. Я, в свою очередь, попыталась как-то выразить тот факт, что ей от меня все же было кое-что нужно и теперь мне нужно это ей показать. У меня создалось впечатление, что она поняла, но ждать в коридоре, пока она договорит, я не захотела, прошла дальше сначала к п. п. - она пока ничего со мной делать не стала, - а потом и в другую сторону. У экономистов сказали, что новых договоров пока что нет, в кабинете бухгалтеров по складам и ОС - что я пока не нужна тоже. Правда, как только я ушла (кадровичка все еще говорила по телефону, так что я пошла к серверу), бухгалтер по ОС меня догнала: какая-то экселевская табличка, которая раньше влазила на лист, теперь влазить перестала. Я сначала просто уместила ее на одном листе, но потом заметила, что колонки в ней шире, чем в напечатанной версии, сделала их поуже, чтобы шрифт крупнее был.
Отдел кадров теперь вообще было закрыт, так что я вернулась за сервер. Когда я туда только пришла, мне сказали, что бесперебойник то и дело попискивает (и я это сама услышала), но к моему возвращению он уже замолчал - не знаю, что это было. Не вспоминая про эти писки, я начала дальше ковырять отчет по остаткам (старую версию сохранила на всякий случай). Сделала так, чтобы после нахождения основного договора - по которому были самые большие поступления материала - прога заглядывала в следующие строки выгруженной таблицы и в случае, если договоров, или поставщиков, или источников финансирования там несколько, добавляла бы к тексту в ячейке плюсик и выводила бы не простую строчку с описанием материала и договора, а строчку с расшифровкой. Правда, как делать расшифровку, я не придумала, решила пока выгружать из основной таблицы все строки, касающиеся этого материала, и в качестве значения расшифровки прописывать эту маленькую табличку. Не то чтобы я верила, что этого будет достаточно, чтобы при щелчке эта табличка красиво раскрывалась для просмотра, но начинать с чего-то надо - например, посмотреть, что стандартная процедура расшифровки сделает с таблицей значений. Запустила, чтобы проверить, - а во всей таблице ни одного договора с плюсиком и нет. Выходит, что у каждого материала реально был всегда один договор?
Отчет формировался довольно долго (хотя почему-то показалось, что дольше всего это происходило при первом запуске, а потом он вроде стал пошустрее, хотя я ничего из программы и не убирала), и я, чтобы было веселее смотреть на пустой экран, приделала вывод названия материала в строку статусов. Запустила еще раз, но внизу так ничего и не выводилось после прописанного генератором запросов текста “Заполнение выходной таблицы…” Но жизненно необходимыми эти статусы не были, так что я пошла к замглавбуха. Хотела было запустить этот отчет у нее (все ж таки он с настройками), но мы обе знали, что ее комп тормозит, так что я сказала, что сохраню его в эксель. Вернулась на сервер, сформировала еще раз, сохранила в ее папку, закрыла. Пока ходила туда-сюда, наконец застала кадровичку не говорящей по телефону, тоже хотела показать ей отчет по стажу, но она вообще думала, что я ей выписала этих людей на листочек, так что я сказала и ей тоже, что сохраню отчет в экселе.
Кажется, уже после того, как я сказала замглавбуха, где лежит и как называется ее экселька, и сказала кадровичке, где лежит и как называется ее экселька, у меня было еще одно небольшое дело (впрочем, возможно, оно было еще во время ковыряния в отчете, где-то под конец его). Кто-то из бухгалтеров спросил, почему не получается ввести приход одного материала (из тех, что поступает напрямую на подразделения) по малым закупкам. Я посмотрела - у меня они вводились, и по закупкам, и по договору. Хотела показать, как это делается, но ей уже стала показывать самая крутая бухгалтерша (та, которая замещала кадровичку и была председателем профкома). Потом уже я пошла к ее компу смотреть, как она это делает так, что у нее не вводится этот материал. Не помню уже, в чем была проблема и была ли, но рано или поздно поступление ввелось, а я пошла к экономистам уточнять, почему один и тот же материал есть и в договоре, и в малых закупках и должны ли его вводить через малые закупки все или это зависит от подразделения. Экономист сказала, что малые закупки начались с 16 сентября. Я спросила, не нужно ли убрать этот материал из автоматически появляющегося списка (имея в виду автозаполнение таблицы значений, настраиваемое в зависимости от договора и подразделения: я совершенно не обратила внимания, что это в малых закупках были два материала, а договор был чисто на этот один) или кто-то еще может довводить старые поступления. Экономист, к счастью, поняла это по-своему - как простановку на договоре признака закрытия (отчего он перестает быть доступным для выбора в шапке документа) - и, хотя сначала вроде согласилась, что у кого-то могут оставаться не введены более ранние документы, потом сказала, что сейчас договор выбран, а значит, его можно и нужно закрыть, чтобы избежать переборов. Что я и сделала.
Ждать, пока замглавбуха либо кадровичка найдет время для моих говноэкселек, я не стала и пошла в супермаркет. Через несколько шагов у меня зазвонил телефон. Я подумала было, что время таки кто-то нашел, но это была мама. Она сказала, чтобы я в супермаркете не только купила хлеба, но и на всякий случай посмотрела, не появился ли хек, - и если появился, позвонила бы. Она начала объяснять, в какой именно стеклянной штуке должен быть слева хек, но я сказала, что как-нибудь найду.
Я пожалела о том, что так сказала, когда пришла в супермаркет и убедилась, что там много всяких стеклянных штук, и в нескольких из них присутствует рыба в том или ином виде, и я понятия не имею, в какой из них когда-то был хек. Я бы позвонила маме, но увидела холодильник, в котором хек был уже сейчас - во всяком случае, если верить ценникам. Он там был даже разных видов - где-то к названию было приписано “б/г”, где-то “Мексика”, где-то что-то про вес, цена была то одинаковая, то чуток повыше. Я подумала, что если “б/г” - это “без головы”, то где-то должен быть и с головой, захотела его найти в холодильнике и заметила, что холодильник открыт. Я решила, что кто-то забыл закрыть его, но оказалось, что закрывать его нечем: у него только одна половинка крышки. Это было довольно грустно хотя бы с точки зрения экономии энергии, но бо́льшая часть хека по идее была под крышкой (как раз слева, как говорила мама).
Я позвонила домой и обрисовала ситуацию. Мама оказалась в затруднительном положении. С одной стороны, если бы я сейчас взяла три пакетика хека, ей бы не нужно было завтра идти за покупками самой. С другой стороны, я понятия не имела, какого размера хек ей нужен, и даже не могла понять, что означают ценники. Она вот решила, что ценники на меньшую цену остались от уже закончившегося хека, а новый весь по большей. Я даже предложила все-таки взять любые три пакета, а она даже согласилась. Но когда я отодвинула левую половину крышки и взяла первый попавшийся пакет, он оказался по той цене, что поменьше. В общем, я снова позвонила маме и сказала, что лучше все-таки мы завтра придем в супермаркет вдвоем и она сама выберет что надо. Ей ничего не оставалось, кроме как согласиться.
(После я сказала, что надо было мне, конечно, купить этого хека - и чтобы освободить на вторник время для завершения уборки, и чтобы он там не лежал слишком уж долго в сломанном холодильнике. Но она сказала, что завтра еще поищет сначала куриную печенку и уже о этого будет зависеть, что ей понадобится в супермаркете. Подозреваю, конечно, что она это придумала, чтобы смириться с необходимостью туда переться из-за моей тупости…)
В обед смотрели старую “Свою игру”, но не досмотрели: интернет отвалился в самом конце третьего тура.
Днем я вроде бы ненадолго заснула, но часа в два проснулась. За пару минут до того, как зазвонил телефон (домашний). Но это звонили не с работы, это была реклама интернета по оптике. Я положила трубку, не дослушав до конца, тем более мама начала что-то говорить и я не могла слушать двоих сразу. (Говорила мама про голубей, двух пестрых слева и серого справа, которых надо было прогнать. Я потащилась на балкон, выглянула, помахала шваброй. Не увидела ничего, кроме солнца.) После двух я, кажется, так и не заснула, хотя в интернет полезла только без пяти три. В какой-то момент сама вылезла на балкон, потому что голуби где-то ворковали. Но так и не поняла, где.
А еще меня очень задолбала темнота в туалете. Очень-очень. Так вроде и кажется, будто привыкла, а потом вдруг оказывается нужен свет, а его нет. И не будет никогда.
После сна обнаружилось, что мама собирается закатать два баллона. Но два баллона - это фигня (и вдобавок отсрочка уборки до завтра). Теперь я шла мыть руки заранее, когда только слышала, что мама уже на кухне.
Когда я только вымазывала сок с первого поддона, позвонил телефон, и мама опечалилась, что с закатыванием первого баллона выйдет накладка, но это опять был тот же спам от провайдера. Может, потому что первое объявление я не выслушала полностью? Но это я вообще чуть ли не сразу отключила.
Фразу “Твое пальто красивое, Джуди” гугл не понимал, наверное, минут десять (точно не знаю, я делала паузу, потому что мама включила новости, а я музыку). Более того, он и в зачитке Дуолинго ее не понимал - и, казалось бы, зачем мне ее тогда долбить? Но когда я уже решила перестать пытаться и напоследок решила просто раза два-три проорать эту фразу как попало, второй проор оказался удачным. Пипец как неправдоподобно это выглядело, но так оно и было, вот прям копирую из окна источника - “معطفك جميل يا جودي”... (Вечером у меня тоже после долгой долбежки распозналась “ليس عندك معطف يا جودي” с тем же пальто, которого у Джуди на этот раз не было, но там уже никакой художественности, я просто повторяла эту фигню и повторяла, пока случайно не сработало.)
Наткнулась на холиварке на какой-то плагин для хрома, запрещающий автоперевод на ютубе. А потом открыла одно видео (по ссылке из новостей), и оказалось, что ютуб у меня в хроме вообще не работает, только в файрфоксе…
Только когда в чате человек, отсутствовавший на сессии, кинул несколько фотографий, я вспомнила, что хотела вывесить там свою попису (предварив это словами типа “это чтобы остальные подумали, что раз уж такое публикуют, то им тем более можно”) - и забыла. Теперь это было слишком поздно, и по времени (два дня прошло), и по ситуации (я пыталась снова открыть уже закрытую историю и мешала обсуждать фотографии). Но я, увы, все равно это сделала. Решила, что оставлю ее повисеть денек, а потом удалю.