Вы не вошли.
Даже если логика вроде как и говорит иногда, что от небольшого мелких волос раз в неделю ничего ему не будет, страхи ей отвечают, что мы не специалисты по канализации и не знаем, как оно там всё внутри взаимодействует ))
Хе-хе, а вы отвечайте этим страхам, что ни у кого ничего не забивается, а если и забьется КРОТ в помощь. но конечно, кому как удобнее.
Автор, а вы счастливы? Вы с мамой куда-нибудь путешествуете, на море там? Дача есть?
Извините, что много вопросов вы интересно пишете.
Ну, счастье - громкое слово ) Сейчас, конечно, нет, слишком уж всё безнадежно. Но раньше бывало хорошо.
Из путешествий теперь остались только поездки на автомобиле в какой-нибудь из ближних городов, чтобы к вечеру вернуться, да и те не каждый год бывают. А раньше да, ездили и на море (тоже на своей машине), и в Москву и СПб, ну и эти ближние автомобильные поездки более разнообразными были и частыми а потом бензин подорожал, а зарплата уменьшилась.
Дачи, к счастью, нет
Ну до ковида их же никто не носил, так и чихали на всех в обоих смыслах слова
Я пыталась, кстати! (меня очень впечатлила японская манера чуть что их носить) И очень рада, что теперь это стало привычным.
Я пыталась, кстати! (меня очень впечатлила японская манера чуть что их носить) И очень рада, что теперь это стало привычным.
Уважаю. Ну, в наших местах это, конечно, тоже стало более привычным, чем раньше, но всё равно очень редко встречается (поэтому и выходит до сих пор, что носить маску = выделяться).
Вторник, 02.09.2025: катастрофа, руководство, голосование
Чуть не забыла написать: у конкурса рассказов сменился секретарь! Я не смогла придумать, как прореагировать на новость в телеграме, и поставила реакцию - глазюки (но после меня такую же реакцию еще семь человек поставили, так что, думаю, это было не очень идиотически). Потом уже-экс-секретарь пришла ко мне в телеграм, поблагодарила за работу в прошлые годы и выразила надежду, что с преемницей сотрудничество тоже будет хорошим. Обменялись няшностями и разошлись. Ну что ж, буду надеяться, что преемница-то действительно не решит разогнать говнопереводчиков и говнокорректоров и не заменит их окончательно нейросеткой.
Заодно, раз уж зашла речь об этой писательской тусовке и о телеграме, должна признаться, что тот чувак из Африки на мое “Незаслуженно хорошо. А у вас?” в субботу ответил, и ответил он так: “Потому что люди так уже привыкли”, и я не смогла придумать никакого ответа (( Так и молчу до сих пор.
А вторник - день, от которого даже вспомнить на самом деле нечего. В общем-то единственное, что реально случилось за день, - естественно, мама тоже заболела. Но, естественно, выдуманных обязанностей, вроде ведения дневников, это не отменяет...
Утром мама сказала, что сама сварит кашу. Я не стала возражать: подумала, что чем меньше моих микробов будет на кухне, тем лучше. Через какое-то время встала, пошла за комп, открыла форум. Надо было, конечно, вместо этого в общий дневник кинуть рабочую инфу, но я подумала, что, раз “расписание” изменилось, мама все равно еще не скоро доберется до компа, чтобы его прочесть. Но потом пришла мама, спросила, сколько соли класть. Я вместо того, чтобы просто сказать, что неполную ложечку, попробовала объяснить, что двухсантиметровый эллипс на дне ложки, но она не то не расслышала, не то не поняла и сказала, что сейчас принесет эту соль сюда. Мне эта беготня нафиг не была нужна, так что я встала и пошла на кухню. Увидев меня на кухне, она сказала, что пусть уж лучше я сварю эту кашу. Я согласилась и только потом поняла, что, во-первых, на форуме опять сбросится признак непрочитанности, а во-вторых, маме теперь досталась для чтения пустая запись дневника. Кроме того, хлопьев она, по-моему, насыпала больше ста граммов (она весами не пользуется, меряет просто стаканом), а вода успела уже закипеть, так что каша получилась густоватой. Но она вроде такую и любит.
Не знаю уж почему, но она решила положить не топленое масло. Я попробовала предложить, чтобы я ела с топленым, а она с нормальным, но нет.
Мама помыла голову, а потом еще и покрасилась, но я латынью не занималась (
После сна я через какое-то время решила померить температуру, пошла взять термометр - а там только футляр. Я спросила, где он (хотя сама подумала, что это я его где-то забыла), а мама сказала, что сама меряет. Потом принесла его мне. Я спросила, сколько у нее. И она сказала, что 37. (У меня было 38,4, если что, - не то чтобы это было важно.) После чего я ваще перестала держаться от нее подальше (а потом уже узнала, что при аллергии у нее тоже иногда температура поднималась, так что, возможно, я ее тупо продолжала добивать.)
Мама все хочет, чтобы я перестала надевать эту драную футболку, а я, наоборот, хочу оставаться в ней, потому что ее типа не жалко. Тем не менее на ночь я все равно не стала ее надевать, потому что мама мне выдала другую ночнушку, тонкую, но длинную и закрытую. А выдала она мне ее, потому что я хоть немного, да вспотела и так полагается. Когда об этом зашла речь первый раз, еще днем, я сказала, что у нас ограниченное количество ночнушек и менять их каждые два часа мы не сможем. Хотела просто забить на ночнушки и переодеться уже в домашний сарафан, но она сказала, что нельзя, он еще более открытый. Так что пошли на компромисс в виде смены перед ночью. Зато помылась полностью - не знаю уж, хорошо это было или нет.
…Я не буду воспроизводить полностью наш диалог, достойный пластиковых маффинов из “Хелло Ктулху”, но я сегодня полезла в интернет, чтобы подтвердить, что конференция, про которую снят фильм “Тегеран-43”, действительно была в Тегеране, и в результате с немалым удивлением выяснила, что конференция, про которую снят фильм “Тегеран-43”, была в 43-м году.
Дерзко, решительно пометила все письма прочитанными. Если среди опросов вида “В каком из швейцарских банков вы держите деньги?”, списков румынских слов, рекламы курсов программирования, подборок картинок из пинтереста и извещений о том, что в фейсбуке люди проявляют признаки жизни, затесалось что-то полезное - нуштош.
Вернулась в Дуолинго… А там опять в одной фразе долбаный шарф (( Плюс еще слово جوعانникак не получается произнести, чтоб распознавалось. Все время выходит какое-то جوهان.
Прочла макси сэймэев, стала искать третье, которое хотела прочесть. Наткнулась на макси по “Икару”, вспомнила, что его видела и мысленно отметила тоже, прочла в некотором недоумении. Уже после того, как прочла, узнала, что это в чистом виде ретеллинг Биошока. Недоумение пропало, но все-таки я пришла к выводу, что такие вещи пишутся для тех, кто знает оба канона, а я совсем не ЦА и заценить не могу. В общем, решила я свой царский голос ему не отдавать - и продолжила мотать туда-сюда список канонов и пытаться вспомнить, что еще хотела прочесть. Безуспешно. В отчаянии ткнулась в раздел ГП - все ж канон хоть немного знакомый, если не по книгам, то по фичкам, - и увидела там кроссовер с Midsummer Murders. И только тогда вспомнила, да. Прочла, немного удивилась аушности со стороны ГП, но по линии первого канона было слишком мило, чтобы возбухать, и третий пункт в голосовалке был наконец найден!
А потом я в последний момент добавила четвертым пунктом и ретеллинг по “Икару” тоже. Ну да, ну не дофига вканонный, но какие-то аналогии все же продуманы, и они все же интересные. Проанализировав свои очучения, я пришла к выводу, что вообще изначально была настроена докапываться до этого фанфика только потому, что он не был полностью отбечен. Но не настолько ж я граммар-наци, чтобы реально считать это показателем качества. Я же смогла его прочесть - пусть ни хрена не понимая (как, впрочем, в большинстве фанфиков), но не запутавшись окончательно и не засохнув от скуки, да еще и представление о незнакомой игре получила (вон в команде меня до сих пор боятся уважают за то, что я по видеоотрывку узнала леди Димитреску, которую, между прочим, я никогда до этого не видела).
Потом я перешла к иллюстрациям. Вообще-то очень плохая идея - переходить к иллюстрациям за, сцуко, полчаса до полуночи. Потому что проголосовать можно только за что-то одно от команды, а кудосить хочется почти все, но делать это с такой же скоростью, с какой можно смотреть картинки, нельзя, нужно ждать, и чем сильнее торопишься, тем дольше ждать - пока у тебя не окажется пара десятков открытых вкладок с картинками, которые ничем не хуже тех, что были на уже закрытых вкладках, но дожидаться, пока у тебя отморозится кудосилка, уже не будет времени, потому что в полночь вообще-то превращается в тыкву не только голосование, которое к этой конкретной придури отношения не имеет, но и мое время за компом. И останется только их закрыть. И пойти уже голосовать нафиг.
Отредактировано (2025-09-03 19:15:54)
Среда, 03.09.2025: видео, обрыв связи, сытый отнимает еду у голодных
Всю ночь кашляла (с некоторой ностальгией вспоминая детство, когда меня могли выпереть кашлять на кухню с блюдцем яблочных долек и звездной картой - но, с другой стороны, в детстве днем у меня не было интернета, так что нефиг ностальгировать). Но и спала тоже, потому что что-то снилось.
Часть снов, правда, были просто какой-то бредятиной про ломающиеся пополам надписи на арабском по кругу, но под утро я шла мимо “бизнес-центра” на главной улице, на месте закрывшегося банка, и встретила девушку вроде как с моей теперешней работы (на самом деле рэндомное лицо, не могу сообразить чье), которая мне сказала, что я нужна. Я поняла, что почему-то иду к месту своей бывшей работы вместо теперешней. Мы зашли в этот бизнес-центр, чтобы я что-то сделала по удаленке. Там мне стали показывать какое-то не особо интересное видео, в конце которой женщина, переодетая в Аладдина, завалилась в кровать с мужчиной, переодетым в Джинна (ну или наоборот, уже не помню). А того самого глюка, который требовал моего вмешательства, я так и не дождалась. Я еще смутно помню, что в конце видео женский роботоголос объявил, что на компьютер закачан троян, но не знаю, было это тогда или после. Потому что потом я еще раз подключилась к этому же видео, уже из дома, - но не досмотрела, потому что в комнату (это было не в компьютерной комнате, а в моей, где стоит старый комп) стали заходить какие-то дети, потому что вроде там у них было занятие некоего кружка, а крутить при них порно с ролевыми играми я не хотела даже по работе.
Пока варила кашу, раздумывала, что мне теперь смотреть, раз уж найти сайт, где можно смотреть олдскул ДК с субтитрами, и вспомнить, на какой серии я остановилась, у меня лапки. Вспомнила, что в том окне, где у меня был “Песочный человек”, в другой вкладке после какой-то из предыдущих сериалов остался сайт, открытый на “Тетради дружбы Нацумэ”, и решила тупо в эту вкладку и пойти - для этого вообще никакие телодвижения не нужны. Потом, правда, вспомнила, что я еще и на ютубе подзабросила каналы, на которые подписана. С телефона выбираю только коропульки, да и то в последнее время всякие бесполезные советы. Если “Космос Просто” я еще под резку лука и смотрю раз в сто лет, то “Армен и Федор” остался где-то в старых временах, вообще без каких-то уважительных причин. Так что решение я вроде как сменила.
Но когда я села завтракать, об измененном решении я забыла и попыталась открыть то окно. Оказалось, однако, что буквально сегодня или вчера оно из списка недавно закрытых окон исчезло, заменившись какой-то случайно отделенной вкладкой. но я и тогда об измененном решении не вспомнила, тупо загуглила “Тетрадь дружбы” и посмотрела первую серию. А ютуб я пока оставила на обед...
Хотела с утра подключиться по удаленке, чтобы хотя бы посмотреть в программе по кадрам, сколько людей принялось, сколько, может, уволилось, уволенных перекинуть в другую папку, а принятых, может, даже подобавлять в тот эксель - с пустыми ячейками стажа, но хотя бы со всеми формулами. Не тут-то было. Удаленка не подключалась вообще. Хоть с антивирусом, хоть с отключенным антивирусом, хоть с закрытым (впрочем, раньше ему антивирус, емнип, никогда не мешал). Окошко соединения долго висело, а потом, если я сидела и не пыталась его закрыть достаточно долго, в нем появлялось какое-то сообщение об ошибке, типа “Не могу соединиться с рутером”, и все. И было непонятно - то ли это временный глюк, то ли сказочке конец.
Все равно позвонила кадровичке, спросила, можно ли не приходить - стаж в эксельке ведь не срочно нужен, - она скала, что, конечно, можно. П. п. я звонить не стала, но она сама мне позвонила в вайбер (и, как потом выяснилось, до этого еще и написала, но я не обратила внимания). Я попыталась ответить на звонок, но, сколько ни тыкала мышкой в кнопочку с трубкой, продолжала слышать мелодию вызова. Потом она закончилась. Я еще что-то потыкала и начался вызов уже от меня, который мне нафиг не был нужен, но оборвать его я тоже не могла. Пока я сражалась с вайбером, п. п. позвонила уже по телефону. Я объяснила, в чем дело, она сказала, что все в порядке, она уже сбросила мой звонок (на самом деле нет, какие-то гудки со стороны компа я в тот момент еще продолжала слышать). Оказалось, что у нее не печатается какой-то файл, который надо срочно напечатать. Я сказала, что сейчас подключусь по удаленке. Чтобы не заставлять ее искать значок Anydesk (который еще и для меня оранжевый, а для людей красный, лол), принесла блокнот и нашла там ее код. Подключилась, убрала настройку “две страницы на одном листе”, напечатали этот файл. Я заодно открыла почту и увидела какое-то извещение от госуслуг. Попросила разрешения еще и с этим разобраться. Она сказала, что все равно сейчас уходит, так что я осталась в удаленке, но ничего с этого не получила. Акт сверки, естественно, еще не был готов, только перешел на какую-то другую стадию. Я хотела посмотреть отчеты времен предыдущего акта сверки - как я в них отражала эти расхождения. Оказалось, что никак. Что логично: тогда этот акт понадобился не для выравнивания отчетов с данными налоговой, а для выравнивания остатков на бухгалтерских счетах с данными налоговой. То есть я просто провела у себя какие-то исправительные обороты и на этом все. Получается, даже после получения этого акта мне надо будет еще звонить в налоговую с очередным тупым вопросом, в правильную ли строчку я вписала сумму расхождения, получать ответ, что в неправильную, а потом записывать под диктовку и переводить на идеальную смесь русского и канцелярского еще одну пояснительную, так ее растак, записку. (А потом окажется, что я все-таки оставила в правильной строчке какой-нибудь неправильный нолик, и через месяц опять начислится недоимка).
Мама ушла в супермаркет, я немного позанималась испанским. Пропрыгала почти по всем уровням блока, пока не напрыгала на удвоение, а потом пробила-таки выход в следующий блок. Но честно это сделать все равно не получилось, пришлось переключаться с клавиатуры на мышку. Даже не знаю, что теперь делать? Начать повторять все уровни с самого первого? Но либо у меня на это тупо жизни не хватит, либо заниматься все-таки надо будет каждый день, а не только пока я в квартире одна. Либо я признаю наконец-то поражение - раз уж мне все равно уже навсегда не с кем переписываться.
Вскоре после того, как мама вернулась, хотя и не помню точно когда именно, п. п. еще раз позвонила: какой-то файл с письмом у нее не нашелся в папке писем 2025 года, и я снова подключилась - сама еще ни хрена не сориентировалась, едва мышкой пошевелила в попытке найти ворд, как п. п. сама увидела название этого файла и его отрыла. Оказалось, что он был на рабочем столе. Пересохранила его в 2025 год, спросила только, надо ли переименовывать, - она ответила, что не надо, оно тому же чуваку адресовано.
Решила наконец забить в базу инфу о последнем поливе. Заодно увидела, что кухонные тоже пора поливать давно. Пришлось это сделать, хотя было уже далеко не утро. Блин, какая-то мелочь, воткнутая от безнадеги сбоку в большой стакан, скоро вырастет не намного меньше основного цветка в этом стакане… Ан нет, не вырастет, потому что я не пересажаваю ничего вовремя. Надо будет завтра хотя бы дырок в стаканчиках накрутить, если ни на что более продуктивное я себя подвигнуть не могу.
А посмотреть ютуб в обед я забыла ( Оставила на ужин...
Снилось, что на деревьях перед нашим домом, с западной стороны, сидят какие-то большие желтые птицы, похожие на попугаев. Я хочу их сфотографировать, беру фотоаппарат и выхожу на балкон. Перила очень низкие, мне страшно и я жмусь к стене, поэтому не могу как следует навести фотоаппарат. Когда птицы наконец попадают в кадр, они все повернуты ко мне анфас (и все это дерево с птицами очень орнаментально, почти симметрично) и теперь похожи на воробьев.
Через какое-то время мама мне кричит, чтобы я выглянула. Там летают голуби (похоже, эта хрень навеяна пересказанными новостями из Китая). Слева на каком-то столбе или антенне сидят очень много голубей сразу - практически друг у друга на головах. Они перестраиваются, их окраска складывается в красивый градиент от белого к черному, в какой-то треугольный узор… Я говорю, что они будто показывают какой-то черно-белый… - я хочу сказать “флаг”, но понимаю, что я не помню таких флагов, поэтому говорю что-то типа “черно-белый символ”.
У нас на балконе, напротив двери, сидят на стульях спиной к комнате два человека, кто-то перед ними задает им вопросы, они отвечают. Кто-то говорит, что каждый должен дать пятнадцать ответов, а потом очередь перейдет к кому-нибудь другому. Я занимаю очередь за стульями. Мне говорят, что нужен билет. Мама уходит покупать билет и уводит меня с собой.
Не помню, что было дальше, - кажется, там даже снова всплыли попугаи, - но, пока суд да дело, игра, на которую мы купили билеты, уже закончилось, и билеты оказались не нужны.
В вайбер пришло сообщение от экономиста - что, во-первых, 1С не открывается, а во-вторых, по одному договору вышел перебор (опять не подвязали материал к пункту договора: это бухгалтеру по ОС я в свое время сказала, как это делать, а у бухгалтера по материалам привычный способ создания новых элементов другой, там мне проще было закрывать дырки по мере появления, так что вот так три года и закрываю). В любой день ранее я бы все разрулила за пятнадцать минут, но у меня по-прежнему не открывалась удаленка, и я по-прежнему пыталась ее открыть. За это время экономист успела написать еще одно сообщение - что 1С уже открылась, а вот договор по-прежнему красный. Я написала, что удаленка не работает, и попросила разрешения подключиться через ее Anydesk. Она долго не отвечала, и я позвонила во вторую бухгалтерию: вдруг бы оказалось, на мое счастье, что это с той стороны просто зависла или как-то отключена Ammyy, и тогда я могла бы попросить их перезапустить ее. Но там все выглядело как живое. Я поблагодарила и попрощалась. Потом экономист написала, что она уже не за компом, а куда-то ушла с документами, так что если к кому-то и подключаться, то, например, к бухгалтеру по материалам. Я ответила, что у бухгалтера по материалам 1С слишком тормозит, и она сказала, что тогда пусть все подождет до утра.
Я потом еще попыталась поискать что-то про глюки Ammyy, хотела скачать новую версию, но на официальном сайте это нельзя сделать из файрфокса и хрома, а у меня только эти браузеры и остались, остальные я давно снесла, чтобы место освободить. Есть, правда, Tor Browser - х.з., подошел бы он или нет, но он у меня тоже так и не открыл ничего.
Потом я подумала, что на сервере мог быть и Anydesk тоже, но это было аж после конца рабочего дня. Не знаю, стоит ли завтра с утра снова дергать вторую бухгалтерию. А с другой стороны, надо же мне хотя бы узнать, есть он там или нет.
Мама позвала меня к себе в зал, сказала, что надо поговорить. Кажется, сначала она сказала, что она действительно конкретно заболела и что сейчас, когда ее знобит, она понимает, почему я позавчера надевала носки, - но, возможно, это было когда-то после, я не помню. Еще было долгое предисловие о том, что у нас на ужин осталась гречка и кусок курицы, но она ничего этого на самом деле не хочет и даже здоровая курицу любит только свежепожаренную и только ноги-крылья. Я думала, что она хочет на ужин тоже сделать кашу. Но на самом деле она хотела, чтобы гречку и курицу съела я (а что будет лишнее, пойдет собакам). Она будто все старалась доказать, что мне этого хватит, а я не могла врубиться, как можно сомневаться, что мне не хватит порции, которая изначально предназначалась на двоих. Спросила, обязательно ли нужно яйцо (для которого нужно будет еще резать зеленый лук), я согласилась, что не обязательно. Сама же она планировала ограничиться хлебом, наполовину с маслом, наполовину с чесноком. Не то чтобы я могла это как-то запретить или у меня были какие-то доводы против. Когда она упомянула, что все-таки остатки курицы надо по жизни варить, а не доедать так, я спохватилась и типа предложила, чтобы я сварила суп, но она сказала, что этот суп тут же окажется в унитазе. Ну что ж, не то чтобы я реально хотела его готовить. Еще я сказала, что, если б можно было знать заранее, часть курицы я могла бы съесть в обед. Мама согласилась с этим, но, понятное дело, это было не самое конструктивное высказывание в мире. В общем, по итогу разговора от меня требовалось только порезать курицу на мелкие кусочки, а потом, когда уже дойдет до мытья посуды, вылить воду из сковородки в туалет (я подумала про себя, что как бы могу и посуду помыть, пока я окончательно не забыла - надеюсь, что еще не забыла, - как это делается). А еще решить для начала, жарить эту гречку с курицей на сковороде или разогреть в микроволновке. Я спросила, какая разница. Она сказала, что разница во вкусе. Я спросила, какая именно. Тогда она сказала, что в микроволновке, конечно, проще, ничего не пригорит к сковородке… “Ну так?..” - сказала я, разведя руки. “Что?” - спросила она. “В микроволновке”, - сказала я.
Мы пошли на кухню. Пока мамы не было, я достала все это из холодильника. Посмотрела на эту сковородку, где были курица и гречка. Загадочно, но гречки действительно было столько, что могла возникнуть необходимость убеждать меня, что этого хватит (возможно, в нормальных обстоятельствах ее дополнили бы хлебом). А вот курицы явно было на двоих. Пришла мама, я сказала, что курицы слишком много. Она сказала, что остальное можно отдать собакам. Но на это моего собаколюбия, увы, не хватило. Я стала резать мясо на кусочки (а хребет с прилегающими костями и довольно большим шматом мяса в какой-то выемке она сказала таки отдать собакам как есть, и тут уже у меня возражать не хватило ни подлости, ни аппетита). Она сказала, что можно часть оставить, до утра эта курица дотерпит. Я сказала, что она дотерпела бы, если бы ее не порезали, а так площадь уже стала слишком большой. Она согласилась, но тогда предложила кинуть лишние кусочки кошкам. Тут у меня тоже не нашлось авторитетных аргументов против (потом уже я вспомнила, что кошки не особо умеют находить такие вот брошенные кусочки, и большинство так и осталось бы валяться на асфальте, но тогда я об этом не подумала), и я просто сказала, что не надо создавать конкуренцию глухой старухе, которая их кормит. И постоянно возникало какое-то недопонимание из-за того, что она считала эту курицу вообще несъедобной, а я - несъедобной для человеков, а для меня нормальной, просто ее было много. Но по сути я понимала, что если стоит выбор, выбросить эту курицу в мусорку, в собак или в меня, то это общий выбор, поставленный реальностью, и это я захотела ее сожрать (курицу, а не реальность).
Мама соскребла гречку со сковородки в тарелку, я переложила туда же курятину с блюда. Еще во время Серьезного Разговора в зале мне вообразилась гречка, в толще которой были бы равномерно закопаны кусочки курицы, так что сейчас я поворощила в тарелке ложкой. Гречка моментально закопалась в курятине. Мама сказала мне положить туда еще и топленого масла, я отколупнула кусочек и уронила туда, где по расчетам должна была еще находиться самая значительная из затерянных масс гречки. Мне не хотелось пачкать ради микроволновки еще одну тарелку: обычно мама накрывает той, в которую после перекладывает свою часть, а сейчас ей тут не было части, да и тарелка ее была занята виноградом, который она после сна помыла, но так до сих пор и не съела. Я задумалась, нельзя ли не накрывать тарелку ничем, и даже сказала об этом, но мама взяла другую из малых тарелок и накрыла ею. Сказала, чтобы я поставила на разогрев 300 граммов. Но, наверное, это все-таки было многовато, потому что снять верхнюю тарелку я не смогла. Когда я ее приподнимала, из-под нее валил пар. Мама сказала взять хваталку, я сказала, что она же берет голыми руками, значит, и я должна. Она сказала, что иногда хваталки использует, - не знаю, правда или нет, не видела никогда, но, раз такое дело, я взяла хваталку.
Мама унесла свои блюдца без подноса, а я осталась ждать, пока прокипит чайник, время от времени выцепляя вилкой из тарелки кусочки курицы (и да, вероятно, если бы их поджарили на сковородке, они были бы вкуснее, но, с другой стороны, не пофиг ли?). Возможно, конечно, что он кипел уже давно, но он был полный, и из носика пар не шел, так что я отмерила три минуты с того момента, когда я открыла крышку посмотреть.
Когда я отнесла чашку в зал, мама сказала, что пока полежит и подождет, пока кипяток остынет. Потом она спросила, что бы ей посмотреть, а то новости она уже все пересмотрела. Я сказала, что лично я утром смотрела японский мультфильм, а сейчас буду смотреть видео про литературу, так что ничего порекомендовать не могу, - но потом все-таки сказала, что у меня выписаны несколько сериалов, которые я собиралась смотреть именно вместе с ней, и, если что, я могу их скачать, теперь это быстро. Она сказала, что вообще-то хотела посмотреть “Обыкновенную историю” с Табаковым. Я нашла какой-то сайт, где смогла запустить скачивание первой части. Прогнозируемое время закачки было девять минут. Я выковырнула правой рукой из сумки малый кошелек, а из кошелька - флэшку, вставила в комп и начала ждать, продолжая потихоньку подъедать курицу и понимая, что вечером ютуб я тоже смотреть не буду. Потом открыла флэшку и поняла, что это не домашняя, а рабочая, которую вообще-то не стоит никуда вставлять без очень серьезных причин, равно как и выдергивать без проверки антивирусом. Но мне как-то было не до антивируса, и я оставила это на потом. Принесла другую флэшку. Фильм к тому времени скачался, я его скопировала на флэшку, воткнула ее в телевизор (как же все-таки быстро и легко это делать при свете, даже странно), с большим трудом нашла, как запустить видео. Мама сказала, чтобы я пока поставила на паузу, а она пока еще полежит. (Я подумала, что, возможно, надо вызвать скорую помощь какую-нибудь, она же человек, в конце концов. Но ее я об этом не спросила - тогда. Спросила позже, когда это уже было совсем неуместно.)
(И, разумеется, я отказалась смотреть “Обыкновенную историю” вместе с ней, сказала, что смотрела совсем недавно и еще помню.)
Мама сказала, что, кажется, забыла принести себе чеснок, и я пошла искать кулечек с чесноком (он маленький, в нем потом всего три зубочка оказалось). Наконец нашла под кульком с хлебом, принесла ей, чтобы выбрала, она взяла средний, я себе - самый маленький. И даже несмотря на вот это, я все равно забыла есть этот дурацкий чеснок. Хорошо, что у меня было еще блюдце с куском хлеба, и я съела чеснок с ним, но все-таки было бы лучше съесть его с курицей - и для курицы, и для чеснока (он убойный), и для моего настроения.
Мама сказала капнуть в сковородку фейри и минут пять погреть на огне. Не уверена, что пять минут уже прошли к тому времени, когда она пришла. Я предусмотрительно оторвала кусок туалетной бумаги - чтоб на пол ничего не капало - от кухонного мотка, взяла сковородку хваталкой и направилась в туалет. Мама спросила, подняла ли я круг. На это моей предусмотрительности действительно не хватило. Я сказала, что нет, но я подниму ногой (конечно, в ночнушке это делать не очень удобно, но все же реально). Мама сказала, что я разолью, и пошла поднимать круг. Я сказала, что разолью, если буду уступать ей дорогу. Но я не разлила, и она подняла круг, и я вылила воду. И край сковородки туалетной бумагой вытерла - не знаю уж, насколько успешно.
А вот посуду маме пришлось мыть самой. Что бы ни случилось, для всего я мою слишком долго. Притом что я не думаю, что ей есть дело до расхода горячей воды. Я не знаю, что это.
Написала коммент в чужом безблоге, потому что в тегах не было ничего про комментарии. Хорошо, что успела прочесть стартовый пост, где про комментарии было, и удалить. Начала писать ответ в глупых вопросах. Хорошо, что успела вспомнить, что это тред глупых вопросов, а не глупых ответов, и не отправлять. А вот как минимум в трех других тредах вспомнить вовремя ни о чем не успела…
Пошла в душ по идее достаточно рано для того, чтобы лечь одновременно с мамой, но сначала ждала, пока вода погорячеет, потом не хотела из кабинки вылезать и вылезла по факту только в полночь…
Отредактировано (2025-09-04 11:45:04)
поэтому и выходит до сих пор, что носить маску = выделяться
Так твоей маме поэтому не нравится идея носить маску?
Я не поняла, а почему вы часто пишете о себе что-такое, что «я не человек»
звучит немного страшно.
Так твоей маме поэтому не нравится идея носить маску?
Ну я так понимаю, что да, это главное. Для нее важно, чтобы я выглядела максимально нормальной (и выделялась разве что неземной красотой и могучим интеллектом, которых нет).
Я не поняла, а почему вы часто пишете о себе что-такое, что «я не человек»
Звание человека еще заслужить надо (не для других, для себя).
Четверг, 04.09.2025: работа на потом, кастрюлька, искусственный интеллект плюс естественный идиот
Снилось много, но все позабыла, хотя пыталась запомнить (но пыталась запомнить тоже то ли в полусне, то ли вообще во сне, так оно почти никогда не работает, увы). Помню только пробуждение - когда я слушала какой-то рассказ о Тильзитском мире, с настолько случайными фактами и фамилиями, что даже не знающая истории я усомнилась, и вот в следующий момент я типа как уже лежала в кровати, уверенная, что где-то у меня громко включена среди ночи аудиокнига. И телефон начала спешно нашаривать, чтобы выключить. Потом так и не смогла понять: это мне все еще снилось или все же звук “аудиокниги” напоследок в явь просочился?
С утра удаленка соединилась. Х.з. что это было. Зашла, подправила тот договор, можно никого не грузить. Но, глядя на перебор манной крупы, подумала, что надо было мне замглавбуха в своей писульке предупредить еще об одной ситуации - а то будет потом с экономистами сраться, что они ей не предоставляют допсоглашения и договора, которых еще в природе нет. У меня-то они вон просто в красное уходят, а как в новой - х.з.
Проверила в очередной раз, открывается ли веб-версия новой проги, убедилась, что нет, позвонила замглавбуха. Та сказала, что программа уже работает, и продиктовала новый айпишник. Спросила, где я, я сказала, что еще болею. Она спросила, можно ли по остаткам на складах как-то определить, по какому договору какой материал был получен, я сказала, что у меня был где-то такой отчет, и, пока искала, сказала про то, ради чего звонила: что на момент поступления еще вполне может не быть ни актуального допсоглашения (и вот тогда временно по какому-то материалу могут висеть переборы), ни даже договора (и тогда проводят сначала как малые закупки, а потом переделывают) - не то чтобы она обо всем этом не знала, но так-то надо убедиться, что программа в такой ситуации не откажется проводить поступление и не поломается. Она тоже сказала, что обо всем этом знает, ТЗ уже написано и вообще все прекрасно, но потом сказала, что посмотрит (не то чтобы у нее не было других дел, эх). Я тем временем накопала тот отчет. Естественно, отчет вывел кучу пар цифр вида “черное по договору - красное по малым закупкам”. Я объяснила, отчего это бывает, и пообещала на выходных перепровести последовательность, чтобы они ушли. Если бы я еще была уверена, что они реально уйдут: если разрешения складов для договоров у меня устанавливаются в документе “Договор”, а не в элементе справочника “Договор”, то у малых закупок, на которые документов нет, их не будет. И нужно еще до вечера пятницы успеть это понять, чтобы зря это перепроведение не гонять…
Где-то в районе двенадцати позвонила п. п., попыталась спросить, перечислены ли деньги, я попыталась ответить, что, пока я не разберусь со сраным актом сверки, ничего перечислить нельзя, но, как я поняла, дело происходило на улице прямо во время некого сражения людей конторы и людей наружности за господство над лавочкой, так что ей ничего не было слышно и она сказала, что поговорить придется потом. Я думала, что она позвонит после обеда, когда вернется в кабинет, и - после собственного обеда, во время которого я, между прочим, посмотрела наконец видос, ю-ху (кстати, для меня “Собака лает - караван идет” никогда не ощущалось как умозаключение - только как противопоставление, как скрытая связь уступки… блин, где бы найти, как вся эта херобора называется с точки зрения лингвистики, и чем бы ее понять, если вдруг найду?), - после собственного обеда я, вместо того, чтобы лечь спать, пыталась как-то к этому разговору приготовиться. Скачала себе копии всех важных данных по профкому, проверила еще раз, чо там да как с этими налогами (обнаружила, что и в главной книге, и в 1С я забыла обнулить соцналог и чуть снова не перечислила лишний - хотя, надеюсь, и без всех этих разборок бы вспомнила о том, что его не должно быть, когда печатала бы письмо на банк).
Спать мне к тому времени, когда я окончательно оторвалась от компа, хотелось зверски, и, как только легла, тут же пятна перед глазами начали превращаться в какие-то статуи мезоамериканского вида, которые мгновенно надвигались и мгновенно пропадали, и за ними надвигались новые, которые я тоже не успевала рассмотреть. Поэтому зацепиться за них не удалось, наоборот, выбило. И заснуть потом толком так и не получилось - разве что ненадолго, и я этого не помню. Под конец я уже тупо лежала и ждала звонка. Подняла левую руку вверх, и она мне почему-то напомнила про тот ужастик, где у чувака на руках выросли глаза, - только тут на меня смотрела тыльная сторона, ногтями, в которых отразилось солнце. Потом блики ушли и сходство с глазами ушло, но это не мешало пальцам быть похожим на женщин в платках, которые стоят и смотрят на меня, решая, что со мной делать. Слева стояла девочка лет десяти, тоже кутаясь в платок, - ну да, для ребенка у нее было слишком маленькое лицо, но это же нехи, у них не обязательно должно быть изменение пропорций с ростом по человеческому типу. А тому или той, что справа, вообще не хотелось смотреть, он, только бросив косой взгляд, отвернулся куда-то к комнате, будто пытаясь увидеть более широкую картину, а потом, не найдя и там ничего, на что хотелось бы смотреть, задрал голову к потолку. Я очень хорошо его понимала - сама вела себя бы так же. Хотя с моей стороны несколько самонадеянно проводить аналогию между мной и самым полезным пальцем.
(А когда средний палец стал больше похож на пафосного лысого инопланетянина в высоком воротнике, мне надоело и я убрала руку.)
Наконец время дошло до трех часов, я влезла в тапки и пошла за комп.
Через полчаса позвонила экономист, спросила, набирала ли я те договора в новой программе. Я сказала, что нет, так с того дня и болела, и она отключилась. Не знаю уж, что там происходит. Потом, вечером, я хотела глянуть, какие там договора у них введены, но уже не работал и новый адрес тоже.
Около четырех я позвонила п. п., еще раз описала ж… ситуацию, в которой мы зависли. Она сказала, что, раз такое дело, пусть все будет в понедельник. Я хотела хотя бы подключиться и еще раз посмотреть, не пришел ли акт сверки, но она опять куда-то должна была уходить и снова сказала, что все подождет до понедельника.
Решила пойти в Дуолинго не после ужина, а часа в четыре. Светло еще, и время еще вроде есть. Только открыла - а там парный квест завершился. И я, идиотина, вместо того, чтобы оставить это на потом, приняла полчаса удвоения. И только я успела пятнадцать минут отдолбить - мама сказала идти чистить картошку. Я сказала, что мне надо позаниматься еще пятнадцать минут. Она сказала, что у меня нет этих пятнадцати минут. Я заплакала и пошла на кухню, по пути сказав, что это всего лишь пятнадцать минут. Она сказала, что ладно, сядем есть позже. Но я сказала, что оно того не стоит (а в Дуолинго потом решила просто позаниматься полчаса вместо пятнадцати минут - простое и изящное решение!). Стандартно отклонила совет чистить картошку над раковиной, села у мусорного ведра, нашла на ютубе видео - что-то про историю дирижаблей - от еще одного канала, который давно не смотрела, почистила ту картошку (должно было быть двенадцать штук, но потом мама увидела, что остается совсем мало, и одну переложила обратно). Особо не старалась, как чистилось, так и чистила, но и картошка была нормальная, без каких-то изгибов и пятен, кроме одной, с большой дыркой, соединенной, как оказалось, в глубине каналом с другой дыркой. Даже видео досмотреть не успела. Думала, что досмотрю, пока эта картошка будет вариться, мама вроде сказала, что кинет ее и уйдет, но на ней оказалось достаточно работы, а я, естественно, не делала ни хрена, только делала вид, что смотрю, не выкипела ли картошка (но все равно чуть-чуть проливалось - если не непосредственно из кастрюли, то с крышки, которую поднимала я). Там же еще яичница была, она была полностью на маме. Я сначала сделала вид, что спросила, как ее готовить - на какой сковородке, на какой горелке, то-се, мама сказала, что приготовим вдвоем, но, когда она реально начала готовить, я даже не записывала.
На яичницу пошли остатки топленого масла. Но это означало, что после ужина вдобавок к мытью тарелок надо было помыть еще и кастрюльку из-под этого масла. Когда я зашла на кухню с символическим предложением мытья посуды, мама уже была в таком состоянии, что кастрюльку действительно уступила мне. Точнее, она уже начала ее мыть сама и сначала начала мне показывать, как это делается, но я сказала, что еще помню. Она сказала, что решила кастрюльки скребком не мыть. Я подтвердила, что они от этого царапаются. Потом она сказала, чтобы после я подмела пол и накрыла мусорное ведро каким-нибудь ненужным кулечком, ушла, и я осталась с кастрюлькой.
Сказав, что помню, как это делается, я сильно преувеличила. Кажется, я все-таки пыталась отскрести все шероховатости дольше, чем я это делала раньше. И не только потому, что из-за тучи кальцинированной соды, сухой и лишь свалявшейся до крупного песка, там все было одна сплошная шероховатость. Реальная грязь там была тоже, и я продолжала растирать по ней эту соду мочалкой, а она никуда не уходила (надеюсь, я поцарапала кастрюлю все-таки меньше, чем если бы мама полминутки пошуровала ее скребком). Я вспомнила, что лучший отскребатель в мире - это ноготь обмотанного мочалкой пальца, - и попробовала скрести так. Заодно я вспомнила, что и ногти, и мочалка после этого быстро заканчиваются. Хотя сейчас мне просто стало влом. Я включила воду и чуть было не попыталась уже все это дело ополоснуть, как вспомнила, что там был еще один этап - набрать в кастрюлю немного воды и поболтать мочалкой уже в ней. Я успела это сделать и это, сцуко, сработало. Все, что размокло, отскребалось без проблем. Ну, почти без проблем.
Не то чтобы эта кастрюля реально стала чистой - какие-то пятна на дне снаружи остались, и я решила просто на них забить. Потом я кое-как вытерла стол и раковину (когда-то я пыталась придумать идеальную последовательность для всех этих действий и бесилась, что она не придумывается, всегда либо посуда пачкается о раковину, либо раковина о посуду, либо с чего-то слишком рано смывается мыло, либо где-то оно слишком долго остается, - но теперь я уже не могу думать о настолько сложных вещах, и мне подходит хоть какая последовательность), сунула вилки-ложки в шкаф и собралась было уже сдриснуть с кухни.
- А ты подмела? - спросила мама.
- Ой, нет, - сказала я. - И кулечек в ведро не положила! - и пошла обратно, подметать и класть кулечек.
Спросила в процессе маму, как она добивается, что в ложбинках кафеля в том углу, где мусорное ведро, нет точечек грязи (в других местах - например, под моей табуреткой, - есть, но именно там нет, а ведь это место запомнилось мне как самое грязное, когда я больше десяти лет назад решила их оттереть). Она не ответила.
Я подмела и ушла. А кулечек опять забыла.
(Это заметила мама, когда пошла проконтролировать. Еще она вызвала меня показать, что к дощечке для резки надо подставлять бутылочку с жидким мылом, чайники надо поворачивать носиками к окну… И явно что-то еще надо мне было бы сделать, но я один хрен это не запомнила.)
А видео про дирижабли я потом попыталась посмотреть с телефона, но за компом, и, разумеется, отвлекалась как сволочь, почти все прослушала.
(Надо ли писать, что никаких тридцати минут я в Дуолинго не занималась - хорошо, если занималась хотя бы пятнадцать?)
Вечером мама позвонила женщине, у которой она покупает картошку на зиму. она с ней договорилась на прошлой неделе, во время последнего нашего выхода на рынок, что мы придем и что мы позвоним договориться заранее, чтобы она эту картошку перебрала и привезла. Я после этого предложила за этой картошкой все-таки съездить к ней домой, в село, и мама была не против, даже сама со мной хотела поехать. Но теперь она мне объяснила, что ни в какое село ехать нет смысла, потому что купить она собирается всего 15 кг, ради этого машину гонять тупо. И теперь она хотела договориться на воскресенье - рассчитывая, что к этому времени мы уже более-менее поправимся.
Она пошла звонить, а я нашла номер в своих контактах и побежала предлагать свой телефон. Объяснила, что так не придется платить за межгород. Она согласилась. Я нажала вызов, а потом нажала центральную кнопку, собираясь включить громкую связь. Но гудки, которые были слышны, все равно были очень тихие. Я еще понажимала кнопку - боялась, что отключу звук вообще, так что под конец я решила, что сейчас он в режиме трубки, раз что-то слышно, но тихо. Мама до кого-то дозвонилась, кто пошел звать саму ту женщину. Мне все-таки явно было все слышно. Я сказала маме, что это громкая связь и не нужно прижимать телефон к лицу. Она кивнула, но продолжила держать как трубку. Так и договорила.
Вечером в телеграм стукнулась… эх, ну буду все-таки писать “соавтор”, хотя чем-чем, а соавторами мы больше не являемся, да и ничем, в общем-то, не являемся, слово “подруга” тоже подразумевает наличие некой отдачи с моей стороны, а слова, которые ничего не подразумевают, как-то мелковаты для человека, который меня выдерживает уже почти два десятка лет. Речь зашла о нейросетках, и я, хотя это и было вообще не по теме, поныла про свою единственную попытку положить свои стихи (только наполовину свои, но не суть) на музыку в Suno - когда единственный хоть немного понравившийся вариант кривее всех выделил припевы, начал повторять слишком большой кусок и не влез в бесплатный лимит.
На этой волне меня потянуло все-таки запихнуть туда еще один стишок - который по сути текст песни собой и представляет, но мелодии стабильной у меня для него нет, только какой-то жуткий плагиат на два источника сразу, между которыми меня вольно мотыляет. Чтобы не повторять прежних ошибок, я весь вечер просидела, расставляя в нем все границы частей, а также места, где мне представлялось ускорение, замедление или пение с особым чувством. Я прекрасно понимала, что когда это делаю я, человек без слуха, образования и вкуса, это всего лишь просер времени и что я просираю его уже слишком много, но хотела довести дело до конца. Ну чо, разметила, запустила, а он только вывел сообщение про inappropriate content. Х. з., что ему не понравилось, - слово “бордель”, вероятно. Сохранила промпт и закрыла. Может, когда-нибудь придумаю, что с этой херней сделать, но вряд ли.
До 1С добралась только к одиннадцати. Успела только сделать выборку договоров, которым нужно установить эти разряды складов, да и то в последний момент оступилась - за каким-то хреном вставила в запрос функцию Счетчик, чтобы превратить сразу проверку на равенство реквизита конкретному значению в нули и единички, а она группировки с нулями вообще похерила.
Звание человека еще заслужить надо (не для других, для себя).
Спорное утверждение, конечно.
И что же надо делать чтоб его заслужить?
По-моему достаточно родиться у двух человеческих особей
Спорное утверждение, конечно.
И что же надо делать чтоб его заслужить?
По-моему достаточно родиться у двух человеческих особей
ЧЕЛОВЕК, -а; мн. люди, -ей и (устар. и шутл.) человеки, -ов; м. (с колич. сл. только косв. мн.: человек, человекам, человеками, о человеках). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Ч. - разумное существо. Психология человека. Современный ч. Органы чувств человека. Духовный мир людей. // чего или какой. Лицо, являющееся носителем каких-л. внутренних характерных качеств, свойств, принадлежащее к какой-л. среде, обществу и т.п. Добрый, злой ч. Сумасшедший ч. Учёный, деловой, практичный ч. Ч. науки, искусства. Ч. дела, слова. Ч. большого ума, высокой нравственности. Ч. чести. Свой, близкий, родной ч. Ч. с большим сердцем (сердечный). // В значении единицы счёта (людей). Двенадцать человек. В классе тридцать два человека. 2. Личность как воплощение высоких моральных и интеллектуальных свойств. Быть настоящим человеком. Воспитать человека. Ч. с большой буквы. Стать человеком; из кого-л. вышел ч. (о том, кто достиг определённого положения, уважения, авторитета).
(Остальные значения мне лень форматировать Второго достаточно.)
О том, что надо делать, я рассуждать не берусь u_u Кто что может, тот и делает.
Пятница, 05.09.2025: маршрут, посуда, исполнение
Надо было выйти в супермаркет, ну и машину пригнать, потому что до среды ждать нельзя: после двух недель, причем уже не летних, она может тупо не завестись. Ну и по пути между тем и этим купить программу передач и снять деньги с карточки, а то там маме пенсия пришла. А раз надо выходить, да еще и ехать, пришлось убрать кровать. Сиреневое одеяло от четырех дней нерасправляемости помялось - не знала, что оно такое умеет.
Опять, когда пришла за комп, небо было только оранжеватым у горизонта, и опять, казалось бы, в следующий момент я повернула взгляд туда и увидела уже полсолнца (слишком яркого, чтобы смотреть на него дальше).
Я вчера так старалась “Фейри” закрыть, с большим трудом защелкнула крышечку - и, естественно, оказалось, что его не надо закрывать вообще, потому что отщелкивать эту крышечку еще труднее. Было бы хоть немного справедливо, если бы мама позвала меня ее отковыривать, но нет, она сказала мне об этом уже потом.
Доделала программульку, скопировала на сервер, запустила (правда, уже там, на сервере, случайно щелкнув по одной строке два раза, поняла, что ветку, обнуляющую поле новых настроек обратно, не отладила, в ней есть ошибка и если я сейчас нащелкаю что-то лишнее, то придется только закрыть окно без сохранения), сохранила. Но в результате досидела за компом до девяти, и тут позвонила бухгалтер по материалам.
У нее после демонстрации новой программы исчезла старая. Сама семерка есть, но список баз пустой. Я хотела подключиться по Anydesk - тоже не могу (у нее еще и идентификатор какой-то заморочный, с буквами, так что не знаю - то ли я не так ввожу, то ли ее комп не так реагирует). Позвонила админу, он сказал, чтобы она перезагрузила комп. Я дождалась, пока смогу ей дозвониться, передала, что надо перезагрузить комп. Еще какое-то время сидела, типа дожидаясь ее звонка с реакцией (а по сути пиная балду). Мама пару раз посылала гонять голубей. (Во второй раз голубей я не увидела и вообще ничего не увидела, кроме музика внизу, высказывающего кому-то что-то типа “...мразь, вещи нахуй полетят твои…”, так что не знаю, что там на балконе звенело.) Наконец я поняла, что пора и честь знать, позвонила бухгалтеру по материалам сама, она сказала, что перезагрузки все заработало.
(Вот только сейчас, вечером, когда это пишу, поняла, что могла ей и не звонить, а тупо по удаленке запустить монитор пользователей и увидеть, что она в нем появилась. Но я вообще не поверила, что настройки сами вернутся.)
Надела маску, собираюсь выходить: роюсь в сумке, что-то перекладываю туда-сюда, все дела. Мама иронически спрашивает: что, типа, ты собак собираешься от микробов защищать? Я сказала, что сниму ее, как только отойду от рынка. Мама сказала, что лучше б я ее вообще не надевала. Я психанула и со словами “Как же вы все меня достали” (кто такие эти “вы все”, я не знала уже тогда) стащила маску, так и пошла.
(Потом уже - собственно, после рынка - задумалась: а может, надо было все-таки подумать, прежде чем психовать? Что, кому-то надо, чтобы я сейчас без маски шла? Маме - сейчас, когда я ненакрашенная, с незамазанными прыщами на подбородке, а усы разве что кольцами не закручиваются? Окружающим людям, на которых я дышу? Мне? Тьфу.)
Когда вышла из дома, “аппендицит” был пуст, но перед ним на асфальте лежала какая-то тряпка - что-то типа джинсовой куртки. Я задумалась, что я буду делать, когда приеду. Относительно своей способности объехать эту куртку не задев я не обольщалась, но оттаскивать ее в сторону мне не хотелось тоже. Но в любом случае я еще не приехала (и не знала, приеду ли я или аккумулятор уже сдох), так что я пошла дальше.
Когда шла мимо перпендикулярного дома, то слева, в районе бывшей кучи песка, откуда-то сверху спланировало что-то насекомообразное, большое и очень светлое. Оказалось - какая-то шкурка богомола, белая и прозрачная. Хотела ее сфотографировать, но вспомнила, что выложила фотоаппарат, чтобы кошелек поместился.
В камеру хранения на этот раз ничего сдавать не стала, надбитый контейнер с костями явно не тянул на краденый товар. Лук в супермаркете по-прежнему есть, взяла еще пучок. Надеялась, что очереди на кассу не будет, но пришлось стоять долго, человек впереди меня, кажется, вообще не выдержал и ушел к другой кассе. Надо было мне тоже так сделать. А еще я на кассе чуть не забыла пенсионное удостоверение, так боялась карточку забыть.
Когда отползла от кассы, увидела, что около терминала людей нет, пошла и остаток посмотрела. Ручки у меня не было, но я в заметках телефона записала.
Дальше на очереди была газета. Подошла к прилавку (кстати, раздражает уже, что я за все это время так и не выучила толком, где этот прилавок находится, и почему-то всегда направляюсь куда-то правее, ближе к входу в рынок, а когда понимаю, что там ничего нет, тогда уже оглядываю весь квартал и нахожу нужный закуток). Продавщица что-то пишет. Я решила подождать (деньги я отложила еще в супермаркете). Но, видно, как-то я все-таки зашевелилась - достала эти деньги из кармана, может. Она меня увидела, сказала, что она так еще долго могла бы голову не поднимать, ей много заказов на календари оставили, - я купила газету, запихнула ее в мешок и пошла дальше.
Стала в очередь к банкомату. Решила заранее достать карточку. В этом отделении кошелька их две: темно-зеленая банковская и голубовато-зеленая дисконтная. Я помню, как я смотрела на их и думала о том, что надо выцарапать именно дисконтную. Через пару минут я посмотрела на карточку, которую держала наготове, - она была голубоватая, дисконтная. Я так и не знаю, в какой именно момент меня переглючило и как.
Когда зашла на гаражи, вдали какие-то собаки бегали, не особо заинтересованные во мне, но, когда я направилась к ним, они все-таки побежали навстречу (а я пошла обратно в сторону старой конуры). Это были какие-то щенки - два черных, два рыжих, - старших собак (в том числе Рыжей, которой я по наказу мамы должна была постараться отдать лично в зубы тот хребет от курицы) не было, но искать их я не хотела. Не то чтобы я хотела связываться с этими щенками. Не то чтобы я хотела чего бы то ни было. Вывалила это все опять на бумажку (новую, хотя другая такая же лежала у входа в конуру) и пошла отпирать гараж, пока рыжий щенок кусал за жопу черного, пытаясь отобрать у него утащенную в сторону кость.
Через какое-то время набежала еще куча собак, в том числе старшего поколения - но Рыжей я так и не увидела. Им, понятное дело, уже практически ничего не досталось.
Чтобы не разряжать аккумулятор, завела мотор с пассажирского сиденья, потом вышла и села как следует. Мама говорила, чтобы я сразу же ей отзвонилась, но я сначала вывела машину из гаража. Пришлось посигналить Беляшу, который лежал перед гаражом и укоризненно на меня смотрел, и еще какой-то собаке, которая расположилась правее.
То место перед воротами, где я обычно ставлю машину, чтобы запереть гараж, кажется, покосили, уже нет ощущения, что заезжаешь в кусты по пояс. Но, скорее всего, я бы этого не заметила, если бы до этого не заметили, что покосили газоны вокруг новой парковки.
Мама, когда я ей позвонила, сказала, хотя я просила ее подождать до моего приезда, что сейчас пойдет посмотрит, есть ли свободные места во дворе. Посмотрела, сказала, что мест много, включая “аппендицит”, тогда я сказала, что тогда звонить с улицы не буду, сразу заеду во двор. Оказалось, хорошо, что она посмотрела заранее, потому что на улице, емнип, все было заставлено, хрен бы я туда воткнулась даже на одну минуту.
К моему приезду, однако, “аппендицит” заняла какая-то машина, устранив моральную дилемму. Куртку она, кажется, чуть-чуть переехала, но это уже была категорически не моя проблема, я стала поперек, под деревом.
Кажется, мы уже посмотрели “Свою игру”, потом, понятное дело, легли спать.
От телефона отвалилась задняя крышка. И еще колпачок над одной из боковых батареек. Как ни пытаюсь прищелкнуть обратно - не получается. Отломался совсем. А потом и сам этот “рожок”, в котором батарейка, отвалился. Делать нечего, придется новый покупать - я-то думала, что этот еще хотя бы год протянет. Интересно, акция с лотереей для тех, кто покупает смартфон, еще продолжается или уже все?
Проснулась, осознала, что на самом деле рожки у телефона не отломились, их и не было никогда, порадовалась, что все-таки сплю, и продолжила спать дальше.
Мама попросила погладить тряпочки. Погладила заодно маску, стирать после одной минуты стало влом.
Звонила женщина, у которой берем яйца, договорились на завтра, вот прям на восемь, но точное время она должна была назвать уже утром, а я просто нигде не застревать и быть готовой выйти пораньше.
После сна мама готовила рыбу. Пять штук: она видела, что на стандартные десять у нее сил не хватит. Я должна была только воду из миски вылить после чистки, да и то она сомневалась, доверить ли мне это, потому что воду эту надо выливать не полностью, а чтобы чешуя оставалась на дне. Я приползла не помню почему, когда она дочищала первую рыбину. Попросила разрешения почистить, она оставила все мне и ушла пока на диван. Я немного пошкрябала рыбу, одну вроде как почистила, начала другую - в общем, жестоко обломала надежды мамы на то, что, когда она придет, все уже будет готово. Еще и забрызгала стену чешуей, скорее всего, потому что после меня чешуя была, а была ли она до меня, я не знаю, но откуда бы? Полностью рыбу из воды я вроде не доставала, но держала эту чистилку очень близко к поверхности, она еще странно хрюкала и булькала при этом.
Миску я вылила, хотя, конечно, стопудово дофига чешуи в канализацию ушло.
Потом мама сказала, чтобы я срезала плавники (и рассказала при этом, как ей какая-то гостья, не помню кто, сказала: “Да она же с костями”, мама ответила, что эта рыба без костей, а потом поняла, что речь шла о плавниках, и как это было нехорошо). Но с этим у меня еще хуже пошло. Первой я вроде все посрезала, отдала маме проконтролировать, а она только чуть-чуть поддела - и там еще дофига плавников встопорщилось, которые были просто приглажены. Я стала скубти дальше, но, вероятно, все равно что-то напропускала, они для меня совсем невидимые.
(Эта стрижка плавников по ассоциации напомнила о тех кусачках для ногтей, про которые писали тут в комментариях. Сказала про них маме, она сказала, что у нас таких нет. Я сказала, что их можно и купить. Не помню, что она ответила. Что денег нет, кажется. Но если и что-то другое, это идея явно ее не заинтересовала особо.)
Как укладывать рыбу в поддон, было непонятно, потому что обычно-то они лежат плотно, а теперь спиной вниз они заваливались бы. Мама сказала, что положит их сначала на один бок, а через пятнадцать минут перевернет. Я поставила таймер на телефоне. Ну и еще раз я влезла, когда стала доставать этот поддон из духовки и чуть не разлила масло, потому что духовка горячая, а я чмо.
Потом оказалось, что я должна еще порезать вареную картошку. Я начала - и стала ныть, что кусочки получаются разной толщины, мама сказала что-то типа “Не люблю я этого”, и я продолжила резать дальше. Потом еще порезала зеленый лук, зависнув где-то на краю стола, потому что остальной стол либо был чем-то заставлен, либо не выглядел чистым.
Наконец вся эта бодяга была готова, я забрала свою порцию в компьютерную комнату смотреть видосы. Через какое-то время мама пришла и дополнительно полила картошку маслом от рыбы. Это, в общем-то, было кстати, потому что вся эта картошка с луком была какая-то пипец сухая, жесткая и безвкусная. Но не могу сказать, что масло сильно исправила дело. Потом об этом еще зашел разговор, потому что маме из-за помидора все не понравилось, он был зеленый внутри, - а я стала долдонить свое: что даже с маслом невкусно, и лук не похож на зеленый, и помидор действительно никакой… “Но рыбка вкусная”, - сказала мама. “Рыбка вкусная, - сказала я. - Про нее я ничего и не говорю”.
После пяти, как обещала, пошла запускать перепроведение. Ну, что значит запускать? Сначала я вошла в прогу монопольно, прога попросила переиндексацию, я протупила и согласилась - и только потом вспомнила, что все равно хотела сначала запустить вручную этот батник с переиндексацией и архивированием, который обычно запускается по ночам. Поэтому, как только база переиндексировалась один раз, я ее закрыла, а потом тут же запустила, получается, еще одну переиндексацию, только более масштабную. Масштабная затянулась надолго. Поэтому, предлагая маме помыть посуду, я не думала, что теряю какое-то время. Мама стандартно ответила, что она помоет и помоет быстро. Я сказала: “Ты же понимаешь, что у меня нет эмпатии, так что мое дело предложить, твое дело отказаться”, - и ушла. База по-прежнему была занята. Тут мама сказала, что пойдет в туалет и что теперь еще и в душ пойти придется. Я спросила, значит ли это, что посуду буду мять я. Не дождалась ответа и пошла на кухню. По столу и по металлическому поддону были рассыпаны зернышки от хлеба, я поныла, что мне жалко их смывать. Ответа тоже не дождалась. Несколько зернышек со стола и поддона подобрала и съела, блюдце с другими зернышками и крошками чуть ли не вылизала, начала намыливать тарелки.
Потом мама пришла, хотела перехватить дело. “А душ?” - спросила я. Она махнула рукой и после короткого разговора о зернышках (она сказала, что рассыпала их случайно и теперь с ними ничего не поделать, они упали на грязное, - и, кстати, металлический поддон надо помыть, но не намыливая, просто мокрой мочалкой) ушла в душ, а после душа так и не пришла. Так что я кое-как домыла всю эту лабуду, включая поддон не намыливая мокрой мочалкой, хотя этой мокрой мочалкой я его от безысходности протерла раза четыре - пожалуй, намылить было бы быстрее. В целом весь этот процесс, от подъедания первого зернышка с блюдца и до выметания последнего зернышка из-под шкафа накрытия мусорного ведра кулечком, занял около часа. Раньше это не было так долго (если не нужно было оттирать какую-нибудь жирную кастрюлю или сковородку, само собой). Маму это, понятное дело, привело в уныние.
(Потом она пошла проконтролировать результат, спросила: “Зачем эта выставка?” - про разложенные на полотенце ложки и вилки и убрала их на место, заодно, кажется, маленькое полотенце убрала со стола, где я его расстелила по-старому, по-утреннему, - на микроволновку.)
Понятное дело, к моему возвращению база уже была свободна (и заархивирована, что тоже немаловажно). Я думала, что, когда я попробую восстановить последовательность, мне покажет, что нужно проводить документы года этак за два (но не считала это критичным: документы одного месяца проводятся приблизительно за час). Однако вместо этого мне показало всего лишь май. Это было как-то слишком поздновато - и с точки зрения причинности (сложно было поверить, что до мая поступления ни разу не редактировались или что я в мае этого зачем-то запустила восстановление последовательности), и с точки зрения целесообразности (я утром установила доступные склады для малых закупок и, значит, мне нужно было перепровести все документы, связанные с этими малыми закупками, хотя бы с начала года). Я перепровела какое-то январское поступление, думая, что теперь начальная дата сместится. Ни фига, так и остался май. Плюнула и запустила как есть. По идее к концу дня уже был смысл открыть в удаленке и проверить. Вечером я занималась своими обычными вечерними делами (Дуолинго, дневник, холиварка, местные новости), на которые из-за того, что за едой я не листала интернет, а зависала в ютубе, а потом час созерцала грязные тарелки, - а еще немного из-за того, что днем холиварка тормозила, - осталось гораздо меньше времени, чем обычно, а тратить-то на них меньше времени я не могла. В результате ночь настала неожиданно (я даже не выключила музыку в одиннадцать - без комментариев, - потому что для меня еще будто бы было часов девять-десять. Однако когда мама пришла укорять меня тем, что передо мной все время были часы, а я все равно иду в душ в полночь (о том, чтобы иногда не идти вечером в душ, я уже не заикаюсь), то в ее словах было столько тяжелой правды, что я расплющилась в ноль и даже забыла глянуть, что там в удаленке, хотя вроде как совсем недавно и думала, что одиннадцать часов рановато, вот если бы попозже… (из чего следует, что время я рассчитывала не от мая до сентября, а… да фиг знает, как я его рассчитывала, но почему-то выходило, что одиннадцать часов рановато).
С тех пор, как я решила, что моя зеленая зубная щетка чересчур лысая, и перешла на фиолетовую (стоявшую в правом стаканчике еще с тех пор, когда я добросовестно полоскала рот соленой водой, чистила зубы два раза в день и верила, что раз пародонтолог сказал прийти через год, то я через год к нему и приду), отличающуюся от маминой только ниткой на ручке, я каждый раз достаю эту щетку с твердейшим намерением поставить ее обратно в правый стаканчик. И гордо написать об этом в дневнике, между прочим. А потом я каждый раз ставлю ее налево, как зеленую, и в левом оказывается две фиолетовых щетки сразу.
Это был за эту пару недель первый раз, когда она встретила ночь в родном стаканчике. Но и то я не сразу поставила ее туда, а вспомнила о ней уже потом, когда ходила на кухню пить воду, вернулась и переставила.
Суббота, 06.09.2025: опоздать на минус пять минут, лопнуть от выпитой крови, не выполнить важное задание
Проснулась около пяти, остаток ночи провела в размышлениях о том, может ли у меня быть аппендицит. Как будто если бы я пришла к выводу, что да, то это бы на что-то повлияло, угу.
Как села за комп, открыла удаленку. Перепроведение еще шло. Только тогда я увидела, что май 2024 был не в этом году и сейчас база только проживает свой март. Закрыла удаленку до обеда.
Когда мешала кашу, на середину кухни вылез маленький паучок. Я то мысленно репетировала, как я предупрежу маму, чтобы она его обходила (и заодно кстати расскажу, что вчера видела маленького таракашку), - вдруг послушается, - то отходила от плиты на метр-другой, чтобы потопать и отогнать его куда-нибудь под шкаф (но он не двигался с места, а потом бежал куда-то дальше через кухню в сторону двери). А когда я в очередной раз перевела на него взгляд, его не было там, где он сидел, и я не нашла, куда он переместился. Возможно, все-таки спрятался где-нибудь под холодильником.
Женщина, у которой покупаем яйца, позвонила, они с мамой подтвердили договоренность. Когда я сидела за компом, никого не трогала и воображала, что у меня есть время доесть виноград, потому что было где-то 7:38. Вдруг мама подняла шухер со словами “Уже без двадцати, уже пора выходить!” Я побежала одеваться. Одеждой были уже стандартные коричневое платье и зеленая курточка, так что деньги я решила положить в карман, чтобы не рыться в кошельке и вообще не упихивать этот кошелек в сумочку. Натягивая платье, я спросила, самой мне причесаться или мама меня расчешет. Она сказала, что расчешет, - и ушла на кухню. Чтобы не просто сидеть и ждать, я накрасилась (маску ведь мне, естественно, надеть было нельзя). Мамы не было по-прежнему. Я и расчесалась тоже. А в результате выяснилось - мама не поняла, что мне нужно еще только несколько секунд, чтобы влезть в платье, и все это время ждала, пока я ее позову. В общем, атмосфэра была на высоте.
Мусор я не стала брать раньше времени, решила, что потом вынесу отдельно, раз уж из-за моего решения он будет невынесенным. (Потом, кстати, действительно его вынесла, переоделась в парадный халат ради этого. И обула почему-то старые босоножки, а не шлепанцы без подошвы… Ну что значит почему-то - потому что я ненавижу шлепанцы без подошвы, но раньше-то я их надевала почему-то.)
Выбежала в конце концов на лестницу, спустилась уже на один пролет, но чувствую - как-то руки непривычно пусты. Бля. Деньги-то в кармане, но сумочку никто не отменял, в ней ключи и телефон. Пришлось вернуться.
На время я даже не смотрела, потому что не было ни единого шанса, что я не опаздываю. Поэтому часть пути я решила пробежать. Хотела добежать бегом до конца квартала, но немножко не дотянула. Дальше я шла. Через полтора квартала, когда уже было видно наше обычное место встречи, я увидела там какую-то тетку с ведром - а поскольку я до сих пор не очень уверенно знаю эту знакомую в лицо, мне померещилось, что это может быть она, и я снова побежала. И чуть не столкнулась с ней настоящей: ее подвезли на машине как-то так, что она шла по этой стороне улицы. Там и передала я ей деньги, а она мне яйца. Она спросила, как я себя чувствую. Я ответила что-то вроде “Как видишш… те”, напоследок выразила надежду, что не заразила ее за минуту стояния рядом и одну произнесенную вслух фразу (их от этого стало две), и почапала домой. (Буду надеяться, что пришла я в 8:09, а не в 8:04, как мне показалось, иначе все становится еще более тупым.)
Мама конкретно болеет, даже на всякий случай дверь в ванную не стала запирать, когда мылась.
А еще она запланировала тете написать длинное письмо про “Обыкновенную историю”, понимая при этом, что комп будет занят мной ( В общем дневнике она это назвала “надо договариваться”, но на самом деле никто ни с кем не договаривался, я как уселась туда с утра, так и сидела до ночи. Причем я еще и вообразила, что у нее прекрасно будет время - когда я мою голову. Я реально думала, что я сегодня голову мою, а не завтра…
Днем не сказать чтобы спала. А еще захотелось нарисовать видеоклип черно-белый, укуренный и мрачный, и чтобы все утонули в конце (
Написала в ТК тупой коммент о вещах, которых не знаю и не понимаю. Удалила. Казалось бы, и хрен с ним. Но потом я решила взамен высказать эту глубокомысль маме. Начинался сей интеллектуальный диалог приблизительно так:
- Я вот никогда об этом не думала, и не припомню, чтобы где-то об этом говорилось или показывалось, но при тоталитаризме…
- Какой тоталитаризм? Это ты про Россию?
- Я при другом не жила… Так вот, при тоталитаризме…
Какой нахрен тоталитаризм, я призвала нахер духа политинформации, который меня грузил полчаса и которому я, идиотка, начала отвечать, потому что идиотка, которая пытается в серьезных вопросах открывать ротяку, - это идиотка в квадрате, в кубе, в гипер, мать его, кубе. Но потом я что-то сказала напоследок насчет того, что я ничего этого не хотела, ни о какой текущей ситуации говорить не собиралась, я просто хотела высказать абстрактную мысль про абстрактный тоталитаризм. Что произошло дальше? Дальше она, блин, решила с этим уебищем, которое живет в ее доме, ест ее еду и пьет ее кровь, п_о_г_о_в_о_р_и_т_ь.
Реально, она позвала меня в зал, усадила и попросила еще раз рассказать эту четырехблядскую мысль. И мне пришлось ее рассказать - еще раз уточнив в начале, что это про сферический тоталитаризм в вакууме, нет, “в вакууме” - это не про международную изоляцию, это из анекдота. Мысль в процессе рассказа по пунктам стала еще более тупой, но она ее все равно не поняла и поэтому решила, что мысль верная и она с ней согласна. Даже вспомнила отрывок из Анны Зегерс, который был в учебнике. Даже, блин, нашла потом этот учебник и этот отрывок и дала мне его прочесть. (Она очень хорошо думала о моем словарном запасе, когда сказала, что он легкий - это в учебнике для одиннадцатого класса-то, - но, в конце концов, у меня словари всегда под рукой.)
Мда.
Зато я сегодня впервые поставила зубную щетку сразу на место, в правый стаканчик.
После перепроведения осталось все равно много красных остатков - недостаточно глубоко я перепроводила, многие еще раньше мая прошлого года там зависли, понятное дело. Вдобавок вспомнила еще про один источник расхождений - исправительные обороты, перекидки и вообще ручные операции, к которым автоматически движения по регистру, понятное дело, не создаются, их надо создавать отдельным документом. Раньше я это делала, но давно забила. Стала искать эти расхождения, успела локализовать и исправить (оказалось, что документ возврата поставщику запихивал в регистр количество не в тех единицах, в каких был приход и все прочие движения, и разница зависала на остатке) всего один, еще в 2023 году. А впереди оставались еще 2024 и 2025 годы, где расхождений было куда больше одного, и несчастное воскресенье, с его походом за картошкой, мытьем головы, бритьем ног и прочей поеботой.
И что же я сделала, зная это? Сначала, начисто забыв, что вечером КВН, радостно сказала маме, что у меня есть время закрыть месяц, и долго демонстрировала ей диаграммы и заодно продолжала разговоры о всякой фигне типа точных значений фразеологизмов. А потом, узнав, что этот самый КВН начался, пошла его смотреть (хотя, кажется, еще в прошлый раз сказала, что ну его нафиг, эту смесь депресняка и испанского стыда). Более того, уже чувствуя, что концентрация удовольствия от этого КВН примерно будет равна одному вялому хихику в час, я продолжила его смотреть до самой ночи. А потом опять не осталось ни сил, ни времени ни на что. Даже на то, чтобы ненавидеть себя. Даже на то, чтобы себя презирать.
…Решила, что все-таки надо опять менять расписание. Если мама против мытья утром - значит, мыться пораньше, еще когда зубы чищу. Не для того энергетический кризис начинался, чтобы я полчаса водой впустую слив поливала, дожидаясь, пока она погорячеет, и не для того я когда-то подвинула душ на время перед сном, чтобы подмыться чуть теплой водой напоследок.
Отредактировано (2025-09-09 22:07:35)
Воскресенье, 07.09.2025: груз, шампунь, небо съели лангольеры
Утром дописала необзоры по фикам команды, открыла остальные по канону - а там только команда и есть. Ну, не то чтобы мне было мало, но я уже разогналась, а тут все. Вывесила что есть.
Полила цветы. Про те, что в широком стаканчике, подумала, что, наверное, лучше всего было бы весь этот стаканчик кому-нибудь отдать, и пусть пересаживает сам куда хошь, - вон они какие все, красивые, толстенькие, разве что обречены все, а так супер… А потом присмотрелась - не, никому мне их не отдать, потому что кто-то их жрет, вот именно в широком стаканчике. Несколько листьев у нескольких растение какие-то покоцанные…
А вот та отломанная верхушка, какая бы вялая она ни была, все-таки еще не совсем мертвая, как-то растет. Когда я отворачиваю ее верхней, маленькой парой листьев от солца, через пару дней они к нему разворачиваются. А у большого цветка, от которого эта верхушка отломалась, у основания верхнего сохранившегося листа прорезалась еще пара листочков. Это что же, выходит, у него другая верхушка может вырасти? (Я не говорю, что вырастет, - со мной вряд ли, - а о самой возможности думаю.)
В планах было сходить на рынок и купить картошки, а также винограда и помидор. Мама всю субботу, если не дольше, предлагала разные офигительные идеи, как можно было бы оставить машину в центре с вечера, чтобы потом только снести к ней все сумки и спокойно уехать, а я только всеми лапами отбивалась. Так-то, наверное. с машиной действительно ничего плохого бы не случилось, если бы она постояла где-то ночь, тем более что сигнализация все равно отключена и то, что она стоит во дворе, меняет очень мало, но, скажем так, я просто не захотела. Поэтому парковку надо было искать сегодня. Самое надежное место - около поликлиники: я не сразу это поняла, но в выходной день там должнобыть пусто. Однако я решила еще и проехать через парковку супермаркета: конечно, со свободными местами там, несмотря на то что ее недавно расширили, напряженка, но может повезти и кто-нибудь как раз отъедет. А потом попробовать проехать через большую парковку на площади: правда, там найти свободное место мне последний раз удавалось года два назад, но по крайней мере не придется, выехав на правую полосу, тут же перестраиваться для поворота налево.
Естественно, я попросила разрешения надеть маску, естественно, я его не получила. Я сказала, что у меня усы. Тут и стало ясно, что я долбоклюй, у которого была почти целая неделя на то, чтобы эпилироваться и потом прийти после этой эпиляции в не очень опухший вид, а я даже не сказала о возможности такого. Но машины времени у меня не было, а был только пинцет, которым я и подползла выщипывать усы и брови, хотя так-то собиралась делать это после купания, чтобы хотя бы морда относительно чистая была. Я ж даже вечером не умылась, что характерно. (Потом верхную губу пекло до вечера, что-то я там слишком сурово повыдрала.)
Для картошки у нас была большая синяя сумка. Когда я ее видела, я смутно вспомнила, что когда-то она порвалась. Мама подтвердила и сказала, что зашила ее.
С парковкой у супермаркета, естественно, ни фига не выгорело. Заезжаю на большую парковку, медленно ползу вдоль первого ряда. Вижу слева пустое место. Но сзади кто-то едет, совсем близко. Но слева есть место. Но сзади кто-то едет. Мама командует отъехать назад и припарковаться. Я пытаюсь, но сзади меня таки есть машина, х.з. на каком расстоянии на самом деле, но для меня близко.
Я долго там торчала, ни туда ни сюда, пятясь по пять сантиметров, а потом мама увидела, что в следующем реду есть свободные места, и сказала ехать туда.
Когда мы шли оттуда к рынку, мама поняла, что это дальше, чем до поликлиники, но было уже поздно. То есть теоретически я могла бы побежать обратно на парковку, перегнать машину к поликлинике и прибежать на рынок, но мне было влом.
Я про что-то стала нудеть - наверное, снова про маску, но не факт, я на самом деле не помню, - и мама сказала, что она и так еле идет. Так что я заткнулась.
Купили картошку, потащили к машине - естественно, вдвоем, мама других способов для больших грузов не признает. Но через квартал я все-таки упросила ее позволить мне оставшуюся часть пути хотя бы попробовать пронести самой. Мама помогла мне повесить эту сумку на плечо, и я ее спокойно понесла. Я, правда, чувствовала, что мама эту сумку еще и как-то поддерживает сзади, но мне это не особо действовало на нервы. Закинули эту сумку в багажник, пошли обратно.
По рынку мы ходили вдвоем. Мама встречала дофига знакомых, рассказывала им, что мы болели, опционально - что болели гриппом (“Ковидом?” - осторожно предположила моя крутая одноклассница, прежде чем традиционно преложить нам традиционно отклоняемую гронку винограда, но мама была непоколебима). У какой-то из знакомых мама купила ведерко черного винограда, но потом вернулась к женщине, у которой ей понравился белый (точнее, понравилась сама женщина). Ведерко она мне при этом сказала поставить в кулек, чтобы не было видно, что у нас уже есть виноград.
Помидоры она не решилась покупать в таком количестве, чтобы аж томат закатывать, сначала купила на пробу килограмма три, у каких-то реализаторов, довольно дорогие для группы дешевых - меня они не впечатлили, но я не стала влазить: во-первых, процесс уже шел, а во-вторых, я все равно не смогла бы найти лучше.
Оттащили все это к машине, поехали. Поднять все это за один раз мы не смогли бы, оставлять на лестничной площадке не захотели, поэтому просто решили отнести в два приема: сначала малые мешки и ведерки, потом картошку. Уже дома я сказала, чтобы мама оставалась, а картошку я смогу принести сама - ее же даже не надо поднимать с земли, она уже стоит в багажнике на нужной высоте. Мама не соглашалась, но я типа настояла на своем и выскочила из квартиры. Когда я уже бежала на лестнице, она крикнула вслед что-то типа “Ну если сумка порвется, нахер…” Вообще-то это был разумный аргумент, но я не настолько разумный слушатель, чтобы принимать разумные аргументы на лестнице.
Впрочем, сумка так и не порвалась.
Мама сказала просто закинуть ее на балкон. Что логично: она же все равно только что перебранная.
Когда стали подсчитывать расходы, недосчитались денег. Мама не помнила, чтобы кому-то она могла дать лишнюю купюру. А я в последние дни кошелек не пересчитывала, просто выписывала остаток из проги бледно, чтобы показать, что он не сверенный. Но потом оказалось, что мама-то пересчитывала и записывала, но не всегда смотрела на мою запись, которая все-таки была очень бледной. По маминым записям стало ясно, что профукала эти деньги я, и было это в пятницу, когда я покупала программу передач. Не то я выронила купюру, когда перекладывала из кошелька в карман, не то просто положила ее в карман, потом забыла об этом и достала новую из кошелька, а ту, что в кармане, потеряла. Теперь уже неважно…
Забыла помыть голову шампунем после мыла, вспомнила уже после того, как позвала маму. Решили, что домою голову уже в конце купания. Вроде я даже не забыла это сделать.
Плюнула на то, что на полочке лежал тот голубиный пояс, стала брать оттуда пемзу и что бы там ни лежало.
Только пару дней назад я заподозрила и только сегодня окончательно убедилась, что Дуолинго смотрит, удваивать баллы или не удваивать, уже в конце упражнения, а не в начале. То есть при наведении мышки он показывает 20 баллов, 40, 80, ты начинаешь это упражнение - но если к моменту, когда ты его закончил, время удвоения уже истекло, то начислено будет 10, 20, 40. Наверное. Но похоже на то. В общем, я несколько лет все неправильно понимала.
(Здесь была какая-то заметка о том, что в Дуолинго мне опять попался وِشاح, да и с لَيْسَ возникли какие-то проблемы, - но я уже не помню, что там было такого, чтобы об этом стоило аж в дневник писать, - вроде у меня там всегда есть какие-то проблемы…)
Было лунное затмение. Не сказать чтобы я как-то там его наблюдала, хотя я даже маму один раз в начале позвала смотреть (она, понятное дело, не особо впечатлилась). Тень казалась какой-то случайно пятнистой, все время казалось, что накладывается еще какое-то облако. Но прикольный был момент перед самым началом полной фазы, когда ярким оставался только самый краешек слева внизу. Фотографировать я тоже пыталась, но понятно, какой из меня фотограф.
Под конец соавтор сказала, что они смотрели в бинокль, и я вспомнила, что у меня тоже есть биноклик, сбегала и притащила его. Смотрю и, сколько ни навожу, ни хрена не вижу: три размазанных луны и все. Не сквозь окно причем, просто сквозь бинокль. Убрала бинокль, посмотрела своими глазами - все равно три луны. Как я что-то еще читать умудряюсь, загадка.
Дуолинго смотрит, удваивать баллы или не удваивать, уже в конце упражнения, а не в начале. То есть при наведении мышки он показывает 20 баллов, 40, 80, ты начинаешь это упражнение - но если к моменту, когда ты его закончил, время удвоения уже истекло, то начислено будет 10, 20, 40. Наверное. Но похоже на то. В общем, я несколько лет все неправильно понимала.
Они это поменяли, и не так давно, меньше года назад точно. Раньше я, бывало, начинала делать упражнение с удвоением, делала в середине паузу на полчаса или час, потом доделывала и все равно получала удвоение.
Они это поменяли, и не так давно, меньше года назад точно. Раньше я, бывало, начинала делать упражнение с удвоением, делала в середине паузу на полчаса или час, потом доделывала и все равно получала удвоение.
А-а, вот оно чо! Теперь понятно.
Ну тогда повесили бы в углу какие-нибудь часики тикающие, что ли.
Понедельник, 08.09.2025: прошлый год, стаж, налоги
Снилась какая-то готовка каких-то пельменей, которые почему-то были в слоях, в тонких белых квадратах, которые надо было класть в кипяток и держать там какое-то время, а потом заменять следующей порцией. Один, а потом и другой слой я оставила в кипятке почему-то - для памяти, что ли, - а потом осознала, что пельмени в них теперь переварились.
Какое-то учебное заведение - но, получается, одновременно и место работы, потому что начинается время обеда, и я иду на улицу. Дома я доложу, что гуляла, ходила в парк, но на самом деле мне не хочется даже доходить до парка, хочется быстро доесть и вернуться в интернет. На выходе я встречаю сокомандницу, мы вместе идем вдоль улицы. По ощущениям это где-то около автовокзала. Она говорит, что вдруг стало очень жарко. Я пытаюсь вспомнить, где было такое ощущение (на самом деле, как я вспомнила, когда проснулась, похожее бывает на стадионе, когда пробегаешь мимо угла, на который выходит вентиляция бассейна), но не могу, хотя то, что мне недовспоминается, как-то связано и с баней, и со спортзалом. Я оглядываюсь налево, на здание, которое символизирует место, где мы учимся, - оно выглядит как жилая панелька, построенная какими-то уступами, но на верхнем этаже есть огромные - в несколько этажей - окна, сейчас открытые. Я решаю, что жар идет оттуда. Когда я рассматриваю их дальше, я вижу, что верхний этаж вообще лишен объема, это просто идущие уступами одиночные панели.
С утра все-таки решила еще раз глянуть эту привязку к договорам, чтобы хоть чуток получше ориентироваться в вопросе. Дошла до следующего расхождения, где-то в июне, нашла соответствующую операцию. Два документа корректировки регистра привязки в том дне тоже уже есть. Почему их два - не помню. Почему в них попало не все - не знаю. Проверила первый попавшийся из материалов, по которым вышло расхождение. Кнопка “Заполнить” его просто не ловит, будто и нет его на остатке. Попыталась ввести по нему эту корректировку вручную, потом запустила опять проверку - расхождения меньше не стали (но и больше тоже не стали). Сформировала за этот день обычную оборотку и эту свою с привязкой - что за нафиг, вообще разные цифры. Тупила, тупила, поняла, что одну оборотку делаю за июнь 2024 года, а другую за июнь 2025. Сделала обе за 2024. Теперь - что за нафиг - нет по тому материалу никакого движения в регистре, будто я корректировку и не делала. Тупила, тупила, поняла, что провела корректировку июнем 2025 года. Исправила, выбранный материал выровнялся. Но он-то выровнялся, а их там десятки, и если я каждому буду вручную прописывать название с ценой (два раза), счет, подразделение, еще и сумму с количеством вручную писать - я рехнусь. Надо либо чинить кнопку заполнения, чтобы ловила все, либо делать какой-то волшебный документ, который берет за основу ручную операцию и делает с каждой ее проводкой то же самое, что существующие документы делают с теми проводками, которые создают сами: дублируют ее в регистре. Вот со всеми этими упоротыми алгоритмами поиска подходящих договоров. Только когда это делать?
- Какие у тебя планы на сегодня?
- Повеситься.
- Спасибо, испортила настроение с утра…
- Ну пойду к <п. п.>, там я хоть что-то могу сделать, а работу, которую я должна была сделать, я не сделала.
Поначалу хотела пойти сначала в супермаркет, а потом в контору, чтобы в обеденный перерыв в очереди не стоять и вообще чтобы пораньше прийти (у мамы реально уже не было продуктов для обеда). Но решила все-таки - как и мама настаивала - пойти в контору: чтобы, если вдруг перечислю п. п. зарплату, заодно с выходом в город ее с карточки снять. Оптимистичненько!
Перед выходом опять посрались из-за маски. На этот раз - из-за того, что навеки бросить эту маску дома я не могла (вдруг бы мне пришлось где-нибудь все-таки ее надеть, ну вот хотя бы от пыли, как мама надевает, когда гараж подметает). Кинуть ее в стирку я не то чтобы не могла, но не хотела (вдруг бы она понадобилась конкретно сегодня). Значит, мне надо было положить ее в упаковку из-под шапочки для душа, в которой я всегда ее носила. Грязную. Теперь навсегда.
Под конец мама сказала, чтобы я, если мне так хочется, носила маску, но так, чтобы она об этом не знала. Надевала где-нибудь на улице, например. Я не собираюсь этого делать. Не знаю, почему. В первую очередь, конечно, потому, что это нереалистично. Я могу надеть маску за пределами видимости, но я не могу за пределами видимости ее постирать, не могу за пределами видимости ее погладить. Конечно, я могла бы вообразить, что она так намекнула мне, чтобы я в целом ушла из пределов видимости, но я все-таки не идиотка, я знаю, что этого она не имела в виду, по крайней мере сознательно. Не знаю, правда, что она имела в виду. Мне насрать.
На тротуаре, примерно там, где раньше лежала рыба, теперь лежит какая-то печенка, что ли? Черные какие-то комки, по которым ползают мухи.
Пошла к п. п. Переждала, пока сантехник просил новый документ взамен потерянного, а она не давала, потом я села за комп, скачала этот акт… Хотела заодно настроить пересылку писем со второго ящика на первый, но не получилось, требует какой-то вконтактовский аккаунт, а я уже даже пароль забыла, с которым эту почту создала, не то чтобы что. Решила не тратить пока на это время, уткнулась в акт. И, разумеется, ни шиша в нем не поняла. Выписала цифры за эти полтора года из главной книги, сравнила - хорошо если одна совпала (перечисленный подоходный). Откуда берутся все остальные обороты, непонятно, откуда берутся начальные остатки, непонятно, ни хрена, в общем, непонятно. Надо уже звонить и спрашивать, а мне не о чем. Ну или ждать вечернюю зарплатницу и ее спрашивать, но ее тоже не о чем. Позвонила в налоговую. После долгих попыток понять, что мне вообще надо, там в конце концов сказали что-то типа “Ну давайте сверимся” и начали бодро диктовать начисления с начала года. Я сказала, что акт вообще-то и за прошлый год тоже, там слишком много диктовать. Она ответила, что мне надо запросить у “девочек” не акт, а расшифровку. Но поскольку эта расшифровка, как я поняла, содержала бы тупо суммы из отчетов, я сказала, что отчеты я могу посмотреть и сама. А что потом с этими суммами делать - все равно непонятно. Анализировать.
Короче, был уже почти обеденный перерыв, и я пошла нафиг в супермаркет. Когда я уходила, кадровичка, которая еще утром сказала, чтобы потом я зашла к ней, теперь сказала, чтобы я зашла к ней после обеда.
В супермаркете я должна была купить, кроме двух булок хлеба, кусочек сыра, на мой выбор, но очень маленький. Там даже был “Сметанковый”, который мы раньше обычно покупали, но, пока я его разглядывала, я увидела краем глаза, как какая-то женщина вертит в руках реально маленький кусочек какого-то “Буковинского”. А потом я поняла, что она его брать не стала, и тогда его взяла я. (Собственно, нет особой причины покупать именно маленький кусочек. Стоит он весь одинаково - что здесь, что в фирменном магазине. Скорее я боялась, что куплю плохой: мне-то пофиг, а мама их различает как-то.)
После обеда пошла сначала к кадровичке. Она мне дала пачку кадровых карточек, чтобы я подобавляла этих людей в эксельку расчета стажа. Пошла привычно на свободный комп, добавила их оттуда (пара человек были повторно принятыми, я убрала у них признак увольнения и очистила поля начального стажа - все равно ведь пересчитывать), пошла обратно к ней. Сажусь за ее комп, пытаюсь открыть эксельку - а та открывается только для чтения: небезопасный источник и все такое. И ничего сделать нельзя, даже копипастнуть оттуда можно только данные, без формул. (Так-то это не страшно на самом деле, можно было взять копию времен падения сервера, формулы оставить оттуда, а данные взять новые, - но сам факт!) Потом все-таки отключила эти настройки безопасности, открыла файл, снова включила… Надеюсь, я не притащила этим какой-нибудь реальный вирусняк.
Дальше все как всегда, она диктовала даты, я вписывала стаж. Кроме страхового, считали еще и общий стаж, и она выписывала его на листочек, чтобы не тратить время на вбивание в 1С. (И, ессессно, оказалось, что не нужно было мне очищать тех заново принятых, как-то те данные еще можно было задействовать, а теперь пришлось считать их заново.) Заходила вечерняя зарплатница просить день отпуска на среду, потом пошла писать заявление. Когда мы закончили с экселькой, кадровичка попросила еще раз рассказать ей, как вводить общий стаж в 1С, и ввела пару человек. Спросила меня про то, как считается стаж в новой программе по зарплате (никак не считается, вводится готовый процент). Кажется, тут вернулась зарплатница вроде как с заявлением (хотя то, что она показала, выглядело как готовый приказ - не знаю, новый ли или она его как какой-то ориентир принесла). Они тоже стали говорить за стаж в зарплатной программе и о том, как его обновлять. Спросили меня, я сказала, что, наверное, лучше всего было бы сделать еще одну эксельку, как для больничных, только не со страховым и непрерывным стажем, а с общим. Хотя по идее в 1С он тоже есть, и отчеты с ним какие-то есть… Но я не уверена, что он там сколько-нибудь актуальный. Люди постоянно уходят и возвращаются. То есть все равно всем пришлось бы считать заново…
Не помню микропоследовательность событий, но закончилось все тем, что я вроде как должна была для кадровички завтра напечатать какие-то характеристики для награждения, я предложила сделать это прям щас, но ей самой было некогда, и я сказала, что, если что, буду либо во второй бухгалтерии, либо у п. п., и ушла.
Еще немного поковыряла акт сверки (за сервером, чтобы опять не создать нередактируемый файл), выписала все цифры из отчетов - ну да, они сошлись, и чо? Все равно непонятно, что означает остаток по подоходному. В одном месяце начисляется за один месяц, перечисляется за более ранний, то есть он нулевым и не должен быть, но в прошлый раз вечерняя зарплатница сказала как-то это сдвинуть, и теперь вообще неясно, на какой момент там остаток и существует ли такой момент. В общем, звонить в налоговую по-прежнему не с чем.
(В перерыве еще ходила к кассиру - она меня до этого звала зайти, а я чуть не забыла. Вместе вспомннали - ну, она вспоминала, а я смотрела, как делали весной, - как проводить сдачу налички, чтобы ничего красным не висело.)
Пошла к п. п. Та позвала вечернюю зарплатницу. Зарплатница долго не могла поверить, что мне не надо делать платежки по пеням (так-то, может, и неплохо было бы иногда, но не сейчас), потом еще что-то не сходилось, потом в конечном счете сошлось. А не сходилось потому, что я смотрела пеню в 1С, а там моя прога свое назначение платежа подставляет вместо реального, и страховой взнос она обозвала соцналогом (потому что в прошлый раз похожее назначение платежа было у соцналога), и я теперь все суммы из акта по страховому взносу, ориентируясь на эту пеню, запихнула в соцналог. Когда переставила куда надо, все сошлось (но что с этим делать, по-прежнему не было понятно). В конце концов пара вопросов для НИ все-таки сформулировались, и зарплатница ушла, а я начала звонить. С первого раза не дозвонилась, посидела еще, не помню что делая, но вроде что-то относительно полезное. Потом наконец спросила. Про переплату по пене (из-за глюка, там одна платежка у них три раза сформировалась) - она сказала, что я могу написать заявление, попросить перекинуть эти копейки на налог, чтобы чуть поменьше заплатить один раз. Я спросила, обязательно ли это делать именно сейчас (а то отчеты до конца недели уже сдать надо), она сказала, что нет. Про переплату по соцналогу и взносу она сказала, что она так и будет висеть, пока мы его не платим, а потом можно будет ее использовать. Про возможную маленькую переплату по ПН - что ее можно проигнорить. Иными словами, проигнорить можно все (но было уже без десяти пять, так что игнорить нужно будет начинать со вторника).
Когда я сказала п. п. про использование переплаты, она сказала, что и собирается этой осенью поставить другого человека, но работать по факту будет она. Я спросила, кто это, она не сказала. Могу только надеяться, что это не я.
К замглавбуха зашла только напоследок, сказала, что так и так, надо еще с ручными операциями что-то делать. Она сказала, что у нее этот отчет вообще вышел пустым(!). Я попыталась спросить, с какими параметрами она его делала, но ничего не добилась. В общем, закончили на том, что к следующей неделе надо будет обязательно его сделать. (Хотя если он ей нужен с такими параметрами, что он пустой выходит...)
Сегодня я наконец смогла выговорить фразу про шарф так, что гуглтранслейт ее распознал!
В переднем правом зубе явно ощущается давление - не знаю, обо что конкретно его плющит, но вряд ли все эти пломбы это выдержат…
Когда чистила зубы, горячая труба была такой горячей, что я вспомнила свое полуночное дожидалово над грустным холодным душиком - да и помылась не перед сном, а почти сразу после чистки зубов.
Потом из зала донеслись звуки Михалкова, и я приуныла, потому что не могла теперь переждать это в ванной. Но оказалось, что мама больше хочет спать, чем слушать Михалкова. Как, в общем-то, и я, поэтому я по-быстрому позакрывала все и пошла спать.
Вторник, 09.09.25: цепочка косяков, расчетная ведомость, неответ необзорщика
От ночного сна осталась только торопливая утренняя заметка: “переводчик клоны библиотека я ее знаю только глава Попова. рассказ который пересказывала и тогда не знала”. Чтоб я сдохла, если я помню, о чем это.
Очень долго сидела за компом до завтрака, дописывая дневник за вчера. К тому времени, как я доползла до кухни, чайник уже наполовину выкипел (понимание этого не помешало мне отмерить еще три минуты). Стала наливать воду в чашки - как всегда, сначала себе, почти полную, потом маме… А маме на чашку не хватило. Не нашла ничего лучшего, как попытаться перелить немного из моей чашки в мамину. Естественно, облила кипятком стол. Убрала салфетку и приподняла скатерть, чтобы бамбуковый коврик не кипятить, а что дальше делать, не знаю. Спросила маму, она сказала ничего пока не делать. (Потом уговорила ее взять салфетку с моей стороны - хотя тоже ничего хорошего, пришлось класть пачку масла и дощечку с нарезанным луком прямо на скатерть. А ведь можно было ту мокрую салфетку на край стола с моей стороны положить, сухой половиной как-нибудь…)
Вода в кастрюльке тоже уже вовсю кипела и тоже, наверное, уже конкретно выкипела. Я соль набирала поэтому второпях, и не то соли было слишком много, не то воды слишком мало, не то я ее слишком мало варила, но на вкус она вышла пересоленная.
В пронозе погоды был дождь ночью, но мама сказала не отгонять машину. Я особо настаивать не стала, у меня нет лишнего времени ходить на гараж и с гаража. Но заменой аккумулятора заниматься у меня тем более времени нет…
Утром, когда я еще сидела после завтрака за компом, позвонила зарплатница - делать эксельку, причем надо было не просто удалить декретчиков (убрать пять строк и одну колонку, заменить суммы в колонках “Итого начислено” и “К выплате” формулой), а убрать кого-то уволенного, кому начислилась какая-то минусовая сумма (я записала фамилию), и убрать кого-то, кто вроде как и декретчик, но с матпомощью, - если это все возможно. А это значит, что надо было вспомнить прошлое и во всех колонках сделать формулы, которые считают итог по подразделениям, по группам подразделений и по всей организации. Я прошлогодний файл времен переделывания колонок нашла, формулы оттуда взяла, так что все вроде как сделала быстро (единственная тупость - сначала объединила ячеечки слева по подразделениям, а потом начала удалять строки, так что приходилось разъединять те ячейки, удалять строку и снова объединять, и так шесть раз). Поубирала на другую вкладку всех декретчиков (их хорошо видно по сумме в колонке их начисления), убрала туда же ту уволенную (она тоже на глаза сама попалась своей красной цифрой), просуммировала все по ним, сравнила общие суммы исходные и по формуле, разница совпала, все прекрасно. Позвонила зарплатнице, она сказала, что я хороший человек, я поржала.
А уже в туалете меня стукнуло, что я не помню ни среди фамилий декретчиков той, у которой матпомощь, ни среди удаленных строк ничего с суммами в двух колонках. Когда вышла, позвонила опять зарплатнице, сказала, что забыла этого человека удалить, но это еще не поздно, то-се, но она сказала, что и так сойдет.
Через какое-то время она снова позвонила, сказала, что исправленная версия файла потерялась. Мама сказала, что я уже выхожу и так и сказать, я так и сказала, что минут через десять выйду (хотя еще какое-то время собиралась, увы). Когда пришла, в первой бухгалтерии ее не было, она ушла к экономистам. Я немного посидела за ее компом, посмотрела, где какие файлы, пошла к экономистам тоже. А она сказала, что файл уже нашелся.
В коридоре встретила кадровичку, ей надо было делать те характеристики, но я сказала, что сначала пойду к п. п. Однако п. п. была занята и сказала, чтобы я сначала таки шла к кадровичке.
Характеристики печатать не пришлось, на них всех (сначала на двух человек, но кадровичка позвонила в госадминистрацию и там сказали, что можно наградить четырех) они уже были заведены к предыдущим награждениям, я только переформатировала чуток и в концовке поменяла, в связи с чем награждение. Дольше возилась с ходатайством: оно теперь есть в пдф, но, когда я вставила туда текст из ворда, поехала вся табуляция. Делить на стопиццот кусочков стало влом, в конце концов тупо подвинула тирешки пробелами. (Там как раз какая-то женщина пришла наниматься уборщицей, тоже с интересом заглянула в экран. Был бы вотэтоповорот, если бы она оказалась крутым компьютерщиком и сказала, как делать табуляцию. Но я сказала по-быстрому, что и так сойдет.)
А потом пошла к п. п., делать платежки и отчеты. Она тем временем села поесть, потом пришел какой-то батюшка, который делает ремонт, - она ему говорила, что дорого, он отвечал, что материалы подорожали, - а потом она уехала в какое-то подразделение, сказав мне, чтобы я подождала ее, она к двенадцати придет, и чтобы я передала сантехнику вроде бы какой-то ключ (я, естественно, забыла, что именно должна передать, через секунду после того, как она это сказала). Я все доделала. Сантехник пришел, что-то принес, сначала сказал, что надо положить в холодильник, а потом - что п. п. сама разберется. Спросил, где ключ, я показала на какой-то ключ, лежащий на столе, - вдруг этот? Больше у меня тут дел особо не было, и я решила, пока п. п. нет, сбегать к банкомату. Достала уже из сейфа карточку, хотела написать записку. Но она уже сказала из коридора, что вернулась. Я все равно попросила разрешения снять сейчас деньги и почапала в центр. К тому банкомату, что на улице, была очередяка, и я пошла дальше, к отделению банка. Но особо не выиграла - пока шла туда-сюда, пока в очереди одного человека переждала… Когда шла обратно мимо уличного банкомата, там, по-моему, вся очередь уже обновилась. Зато обратно шла по другой стороне улице, по тени. Мне кажется, если бы я дошла только до уличного, у меня не хватило бы мозгов пройти несколько метров до перекрестка.
П. п. дала мне деняк, а делать я больше ничего не делала. Я спросила, были ли уже какие-то выплаты в начале месяца, она сказала, что да (но заявление на матпомощь она сейчас не может найти). Это значило, что надо не только кучу ордеров печатать, но и сразу две страницы в кассовой книге оформлять (а у нас еще август не весь дооформлен). Она сказала, чтобы я уже зашла завтра, ну или сегодня, если буду в управлении. Но сегодня я туда уже точно идти не планировала, а планировала поспать.
Когда поднималась по лестнице, на площадке между двумя этажами пониже нашего лежал какой-то черный рюкзак - как попало, будто его кто-то с лестницы пинком сбросил. И на самой лестничной площадке, на пол-этажа выше рюкзака, у стены стоял какой-то мешок. (Мама сказала, что это не наш этаж и не наши проблемы.)
Мама убрала в квартире. По идее я должна была убрать хотя бы во всей компьютерной комнате, но по времени не состыковалось, поэтому мама опять решила, что лучше я только вытру пыль, а она помоет пол, но потом я уберу весь коридор (а потом снова она - туалет и ванную). Я честно хотела убрать побыстрее, даже компьютер выключила (хотя в первую очередь я, конечно, выключила его потому, что кабель искрит), но все равно очень долго возилась. Когда мама в последнюю рекламу пришла срочно мыть пол, я, естественно, еще только ползала под столом.
(А еще я уронила и полочку для клавиатуры, и - раньше такого обычно не бывало - металлическую пластинку от швейной машинки. Мама только и делала что угадывала, чем я в очередной раз грохнула или динькнула.)
Перед мытьем коридора надела левую перчатку, она вроде целая. Ну и левая рука у меня как раз “чистая”, не хотелось бы, чтобы она весь день грязной тряпкой воняла. А коридор мне действительно пришлось помыть весь, мама слишком устала. Хотя мытьем это, конечно, назвать сложно…
Потом я спросила маму - помоет она ванную и туалет после ужина? Или, может, мне помыть? Оказалось, что она забыла про них вообще. Сказала, что вообще не будет этого делать сегодня, тем более туалет она все равно мыла утром.
В Дуолинго опять выпала фраза с шарфиком, и теперь уже без намека на возможность выговорить это правильно. Оставила ее на потом, во время всех последующий упражнений повторяя после каждой получившейся фразы еще и ее. Но под конец мне выпала еще одна фраза с шарфиком (столь же безнадежная)...
От окна дует, но при этом иногда все равно очень жарко. Непонятно, во что одеваться.
Сыграли в три отличия вечером, а то утром в последнее время никогда времени нет. А потом еще нашли “Чайку” Чехова, а то мама после одного вопроса в посмотренной сегодня “Своей игре” одного персонажа не вспомнила и кто там кем кому приходится (а я так и тем более не помнила: читала, небось, всего один раз, а поняла ноль раз).
Соавтор прислала загадки на тестирование. Способ отгадывания только в одной части из четырех поняла, причем сильно не сразу (да и то только способ, двух людей на фотографиях я тупо не узнала). Вообще мозги не варят.
Проголосовала за рейтинговые мибблы без десяти двенадцать, читала под конец уже сильно по диагонали.
В Дежурке обнаружился адресованный мне комментарий, оставленный еще вчера (раньше не увидела, потому что была перелогинена). Стала перечитывать свое, нашла ужасную опечатку, которая выглядит ошибкой, причем такого типа, какие я сама терпеть не могу и считаю признаком крайней необразованности (когда путаются два разных слова, различающиеся одной безударной гласной). Хотела написать в ответе в том числе об этом (будто в этом есть смысл, средний уровень Дежурки я все равно уже уронила), но в результате не написала вообще ничего…
Ср 10.09.25: вредительство, терроризм, отмывание денег
Снилась, что я в гостях у одного иностранца, знакомого по бывшефандомному чату. У него была домашняя зверушка (кличку я забыла), выглядящая как некое насекомоядное, - черная, мохнатая, около десяти сантиметров в длину. Знакомый жил с матерью (в реале у него жена и маленькая дочка), еще там фигурировал какой-то развод на кредит, но деталей я уже забыла. Потом то же домашнее животное, с той же кличкой, было уже насекомым, маленьким, размером с таракашку после первой линьки, но каким-то мохнатеньким по текстуре. Я пошла посмотреть на него в угол комнаты (комната была как наша, а угол был как у нас в шкафу-стенке рядом с телевизором, и там тоже было отделение с какими-то старыми бумагами), видела, как оно ползает по полу. Потом это животное куда-то пропало, я, как водится, встала в трагическую позу, потому что произошло это после - и, более чем вероятно, вследствие - моего вмешательства. Однако хозяева искали его довольно спокойно. Мать искала в коридоре (тоже выглядевшем как наш), устроила там что-то вроде уборки по этому поводу.
Второй день не смотрю “Тетрадь друзей”. Скоро буду не смотреть чаще, чем смотреть.
Кадровичка позвонила, когда я сидела в туалете. Оказалось, я не заменила название награды в характеристиках (главное, сначала я всем один и тот же абзац копирнула, а потом подумала, что мало ли, вдруг это не самая удачная формулировка, пусть сама решает, - и вернула, поменяла только ту часть, где было написано, в связи с чем награждение). Сказала, что скоро приду, исправлю.
Утром шел дождь (который по прогнозу должен был быть ночью, но ночью его, кажется, так и не было). Мы его увидели уже после того, как мама выбрала для меня красивое платье. Она сначала хотела поменять решение, чтобы не пришлось в новых босоножках прыгать по лужам. Я спросила, какие босоножки не жалко (чтобы выбирать дальше то, что подходит к ним). Она передумала что-то менять. Сказала, что босоножки новые и поэтому им ничего не сделается. Я попробовала поныть, что что-нибудь да может сделаться, тем более что мы за обувью никак не ухаживаем, но она меня не слушала, а мне все равно нечего было сказать. В тех босоножках, которых мне не жалко, уже вроде как неприлично ходить на работу.
У кадровички по-быстрому подправила характеристики, перепечатала (картридж там совсем дохлый уже, все в полосочку печатается). Потом еще набрала какое-то меню под диктовку (я уже не могу печатать так быстро, как она диктует, - она, конечно, рассчитывала на то, что я буду сокращать, но ставить точку посреди текста - тоже дело небыстрое с учетом автозамены).
Когда я была еще у нее, позвонили из конторы-2: после добавления второй строки на человека у них опять как-то съехали расчетные листки. Я думала, что еще посижу у п. п., а потом по пути в супермаркет зайду туда, но им было срочно надо, так что я пообещала найти где-нибудь комп с удаленкой.
Кадровичка услышала, что я иду в контору-2, в сторону центра, - а ей как раз надо было эти характеристики в госадминистрацию передать. Я сказала, что еще буду сидеть тут, но ей было не срочно, так что договорились, что я, когда буду уходить, к ней зайду.
По удаленке посмотрела - там две записи на одного человека не совпадали, одна просто “Фамилия Имя Отчество”, а другая что-то типа “Фамилия Имя Отчество начислены отпускные за такой-то месяц за такого-то человека”. А формула, которая решает, начался это уже другой человек или продолжается тот же, смотрит на имя (не знаю, почему не на табельные, но вроде у какого-то директора был отдельный табельный на вторую должность, - может, поэтому?) и создает под него отдельный неиспользуемый идентификатор (неиспользуемый, потому что они, видимо, из нескрытой колонки номеров его вручную удалили в надежде объединить так записи). Решила поменять формулу, чтобы брала только первые три слова. Разумеется, долго тупила, пытаясь вставить в формулу поиска пробела в строке первым аргументом строку, а вторым пробел, но в конце концов смогла прочесть то, что все время было передо мной написано черным по белому, поменяла аргументы местами, и после еще пары телодвижений все заработало. Договорились, что если в какой-нибудь другой эксельке аналогичный глюк будет, то пусть мне позвонят (а то вдруг там уже такая формула есть, ну или людей таких нет, в общем, незачем зря волну гнать).
Потом пошла к п. п. - а она занята, опять сказала, чтобы я зашла либо сегодня вечером, либо завтра утром. Ну, не моя забота. Хотя завтра, конечно, заходить очень не хочется.
Потом пошла к кадровичке, взяла у нее этот файлик с документами (часть они должны были взять, часть вернуть), взяла зонтик, который благополучно забыла у нее утром, и пошла в госадминистрацию. Сначала зонт раскрывать не стала, но потом поняла, что дождь все-таки еще капает, и раскрыла. Дошла до госадминистрации. В какую дверь относить документы, я теперь уже знаю. Но раньше, кажется, сумку на входе в вестибюль открывать не требовали. Не то она стала подозрительно большой, не то слова “Киа бела тапишо”, пробормотанные на входе в момент поиска чего-нибудь для вытирания ног, выдавали во мне иностранного лазутчика.
Файлик отдала, мне вернули один лист. Без файлика. Я рассчитывала его в мешке нести, куда я потом кину хлеб и лук, а на обратном пути занести в контору, но тут поняла, что он помнется нафиг, и почапала обратно в контору и уже потом в супермаркет. Зонт на входе не смогла защелкнуть одной рукой, так и удерживала в закрытом положении без фиксации, пока до кабинета кадровички и обратно шла.
(Смешно, что, когда я шла из ГА в контору, мне навстречу шла наша начальница, я еще подумала, что прикольно было бы, если бы я могла ей оставить эту бумажку, - и когда я шла потом из конторы в супермаркет, тоже ее встретила, уже возвращающуюся.)
Когда шла в супермаркет, позвонили из налоговой. Оказалось, что я этот акт сверки не подтвердила (когда я нажала на кнопку подтверждения, он мне отобразился, я занялась его скачиванием - в общем, так и осталось). Но снова идти в контору мне стало влом, решила из дома по удаленке подтвердить.
На входе в супермаркет меня окликнул какой-то мужик, спросил, есть ли у меня при себе паспорт, а то ему деньги обменять надо. Я - это я, так что согласилась и только потом задумалась, на хрена ему это. Но говорить, что паспорта нет, уже было поздно (да я и не смогла бы, наверное). Пошли вместе к обменнику, он купил триста баксов. Потом сказал, что он мне должен, я отмахнулась и пошла за покупками. По-быстрому хватила первый попавшийся лук (хотя девушка передо мной долго рылась, так что было очевидно, что он уже не идеальный там), потом две булки хлеба (тоже только дома задумалась о том, что я название хлеба не посмотрела, могла случайно какой-нибудь невкусный хапнуть), пошла в экспресс-кассу - людей там почти не было, не то что в обеденный перерыв. Того мужика я больше не видела - он испарился еще до того, как я прошла турникет на входе, - но, когда я вышла и находилась в процессе доставания телефона, он неожиданно обнаружился там на лестнице. Снова сказал, что он мне должен, предложил куда-нибудь подвезти (потом сказал, что он сам едет в сторону такого-то микрорайона). Я сказала, что мне недалеко. Спросила, это у него просто не было паспорта или он превысил лимит, - оказалось, превысил, увы. Он еще спросил, не бухгалтер ли я (я не очень уверенно ответила, что нет: мало ли за кого меня могут принять, пока я где-нибудь в углу очередной бухгалтерии носом в экран уткнулась), а потом - не имею ли я какого-то отношения к магазину “Лесная ягодка” (тут я уже с чистой совестью ответила, что я, конечно, побывала в многих местах, но вот в “Лесной ягодке” точно не работала), и в конце концов я сдрыснула. Из-за того, что спешила свалить, звонить не стала: до обеда еще было довольно далеко, так что кипятить чайник к моему приходу - ни для меня, ни для себя, - вроде как не было смысла.
Пропихнуть по конвейеру акт сверки я не забыла, если что. Заодно увидела в извещениях, что отчеты по налогам уже приняты оба.
Снилось что-то бредовое, помню сначала маленькое сооружение на противоположном берегу реки, в плане большой квадрат с маленьким прямоугольничком на урезе воды, причем прямоугольничик сначала казался рамкой, потом навесиком (типа козырька), а потом оказался люком в подземном (подводном) сооружении, а большой квадрат одновременно стал невидимым - видать, тоже под землю ушел. А потом помню, как я под звук какой-то передачи пыталась подобрать телеканал, переключалась между каналами, но каналов оставалось очень мало, номера проскакивали через большие диапазоны. Тогда я набрала какой-то канал номером, и он был. Звук не подходил, и не было смысла смотреть дальше, и вообще там была какая-то реклама, но я просто лежала лицом вниз и слушала.
Собралась на квиз (а по пути я должна была еще заехать в гипермаркет и в молочный, так что выехать надо было пораньше и времени больше не было ни на что). На выходе мама неожиданно - на нее это не похоже, - дала мне зонт на всякий случай.
Когда вышла, еще не было шести. Еще от подъезда увидела, что под машиной какие-то котята. Но выгонять их в тот момент было бессмысленно, потому что во двор как раз вышла какая-то женщина с собакой, собака стала носиться по двору и загонять всех кошек под машины. Я решила сначала открыть машину, переобуться, пристегнуть сумочку (зонт, к сожалению пристегнуть нельзя из-за оторванной петельки - максимум намотать на него ремешок-цепь сумочки). Потом заглянула под машину - вроде уже никого. Снова села, для надежности потопала по полу и стала выезжать. Но со стороны выезда, он же въезд, показалась встречная машина и остановилась. Я хотела въехать в парковочное место обратно, чтобы пропустить и как-то разъехаться, но она заехала на дорожку, ведущую к детской площадке, и припарковалась там. Я стала опять выезжать, но посреди двора сидела черная кошка. Я начала продвигаться короткими отрезками - в надежде, что она поймет идею и отойдет в сторону. Но в конечном счете все-таки пришлось выйти из машины, только тогда она ушла. В результате всех этих автомобильно-кошачьих перипетий было уже больше шести, когда я выехала на большую улицу.
У гипермаркета машину поставила близко к входу-выходу, но через два пешеходных перехода. Зашла, ломанулась в сторону официального входа в торговый зал, а его все нет и нет… Плюнула, вернулась чуть-чуть и прошла через пустую кассу. Как всегда, долго искала полку с зефиром, нашла (его там было дофига, и в этот раз именно на полке, а не на полу, но, кажется, левее, чем раньше был), выбрала, как заказывали, белый классический, потащила на кассу.
Передо мной люди покупали, в частности, здоровенное кубическое кашпо и как раз принесли новое на замену другому, потому что в другом не хватало каких-то заглушек. Они положили его в тележку донышком вниз, хотя кто-то - кажется, это была женщина - предупреждал, что так эти заглушки так снова могут вывалиться. Через несколько минут это и произошло. Одна заглушка покатилась мне под ноги, я ее подобрала и отдала. Вторую так и не нашли.
(Еще там на полу лежали несколько монеток, аккуратной дорожкой вдоль всей кассы в сторону выхода. В другой ситуации я бы их подобрала, но так я могла подбирать только заглушки.)
Дополнительно замедлила очередь и сама себя, хоть и ненадолго, когда не доперла, что зефир достаточно большая покупка и нужно ввести пин-код. Я, кажется, всегда об этом забываю.
В общем, я была уже морально готова к тому, что опять буду опаздывать, но с молочным магазином поравнялась только в 18:30. Так как времени еще было дофига, снова не стала парковаться в чужом выезде и поехала к выставочному центру - но на этот раз не стала втыкаться в парковку теннисного клуба, стала правее, где было пусто. Сначала стала у дороги, там, где по идее продолжается парковка. Но остальные две машины в этой части парковки стояли у забора, и я решила, что пешеходам будет проще обойти все три машины по парковке, чем делать зигзаги, а мне лучше брать пример с людей, а не воображать, будто я сама могу понять, где можно парковаться, а где нет. Снова завела мотор и подъехала ближе к стене.
Бутербродное масло было, так что купила, как и было сказано, две пачки в дополнение к двум кускам сыра. Закинула все это в багажник, к зефиру. Развернулась прямо на парковке, как я всегда делала, кроме тупого прошлого раза.
А вот у ТЦ парковалась долго: из двух соседних свободных парковочных мест пыталась въехать в то, что правее (левая машина немного наезжала на линию), а на правую-то машину я ориентироваться совсем не могу (не то чтобы я особо умела ориентироваться на левые…), елозила-елозила, как-то доелозила. Не знаю, что мне делать. Не разрисовывать же, правда, весь салон проекциями габаритов с какой-нибудь точки зрения. Да даже если бы и разрисовала - способность предсказывать, куда я смогу завернуть, а куда нет, у меня от этого не появилась бы…
Переобулась, закрыла машину, позвонила маме. Она сказала, что я успею в туалет и смогу там причесаться. Хотя я в общем-то и так шла в туалет. И не причесаться, а потому что слишком быстро после чая собралась и уехала.
Потом пошла, собственно, на квиз. Очень хотелось пить - наверное, тупо из-за десны, но все равно было немного завидно, что человеки могут что-то покупать в кафе, а я нет. Села за столик. Никого из наших еще не было, только бланки лежали. Села, стала дожидаться.
Когда люди подсобрались, сказала, что у меня есть маска, и если кто-то захочет, то я ее тут же надену - я только по собственной инициативе не имею права это делать. Но они стали что-то затирать про иммунитет и сказали, что, когда я носила маску, меня было плохо слышно. Так я и осталась без маски.
Перед игрой зашла речь о королевском махании рукой, которое красиво выглядит на фотографиях, и сокомандница рассказала про случай, когда ей на день города надо было изображать царицу, а кобыла из упряжки сбежала к жеребцам из конной милиции, так что ей пришлось пешком, в дубак, в платье в декольте, огибая шлейфом конские яблоки, идти через полгорода.
На первых двух турах были фуллы, но не только у нас. А на третьем я лишила команду пиццы, сказав, что отрывок может быть из “Короля Лира”, где его, если включить мозги, совершенно точно не было, и капитан поверила моим словам, а не тем, кто предалагал вариант “Ричард III”, а на меня опять нашло затмение, которое не дало мне сказать, что это все-таки что угодно, но не “Король Лир” (и не что-нибудь еще из того, что я знаю). Гр-р.
Во время первого перекура вышла на улицу. Был ветрюган. Сокомандница (капитан) почему-то заговорила со мной о книге “Повелитель приливов”, на что мне, как человеку, впервые слышащему об этой книге (да и вообще уже давно не читающему никаких книг), было совершенно нечем реагировать. Я еще и название не расслышала, пришлось потом гуглить в телефоне по инфе о том, что экранизацию поставила Стрейзанд.
На второй паузе, в общем, уже выходить на улицу не стала - не хотелось ни мерзнуть, ни тупить. Но в конце паузы захотелось кашлять. Вышла в коридор. В процессе кашля отвалилась брошка с совой. Я ее приколола на место, но она снова отвалилась. И снова. И снова. Кое-как хлипко приколола, вернулась за столик, сказала, что так и так, сова от меня убежать захотела. Сокомандница (не та и не другая, а та, с которой мы дозатор мыла изучали) сказала, что это заколка ослабла. Показала, где надо зажать плоскогубцами (желательно ювелирными, но можно и обычными). Ни у кого из нас плоскогубцев не было, поэтому я просто осторожно приколола эту сову на место, решив отстегнуть ее в конце игры, чтобы не обронить где-нибудь по пути.
Внезапно заняли первое место. Если б не мои тупки (вышеупомянутый отрывок из пьесы, плюс мое вечное путание первого Диснейленда и того, что в Флориде, плюс нежелание настаивать на том, что на гербе Западной Австралии есть черный лебедь, плюс неуверенность в том, что Неаполь находится в Кампании…) - в зачет пошло бы куда больше. Но реально украла у команды я, кажется, только полтора-два очка (на Шекспире и на Диснейленде), а ответила я, кажется, чуть на больше, так что бочка с пеплом для посыпания головы не понадобилась.
Когда вышли, шел дождь. Я предложила над кем-нибудь подержать зонтик, но не настаивала. Кэп обратила внимание, что у меня на зонтике Рим и вообще он красивый. Я опять не знала, что ответить. Зонтик-то выбирала не я, я тогда хотела красный ))
Позвонила маме. Она спросила, поправила ли я прическу в туалете. Я сказала, что нет. Она расстроилась, я нагрубила (сказала что-то типа “Не знаю, куда и зачем ты мне сказала идти, а я пошла в туалет, чтобы поссать”). Притом что понимала, что я виновата. Если не можешь что-то запомнить - делай какие-то памятки. Если не хочешь делать - ты просто мудак, которому пофиг на то, что из-за его маразма случится.
Припарковалась опять во дворе. Вытащила из багажника сумки, зашла в дом и только тогда вспомнила, что на мне автомобильные босоножки, а красивые я оставила в машине. Если бы было где оставить сумки, я бы за ними вернулась, но на первом этаже перила короткие, повесить некуда, а ставить их на грязный пол я не хотела. Поднялась на лифте, хотела вроде как тут же спуститься, но не настолько хотела, чтобы мама не убедила меня никуда не ходить.
Про сову вспомнила только дома. К счастью, я нигде ее не потеряла, она так на платье и была. И я ее так там и оставила.
Совершенно случайно узнала, что “амслен” - это сокращение от “American Sign Language”. С детства была уверна, что это какой-то arm slang >_<
Хотя я в Дуолинго немного позанималась арабским до ужина, вечером тоже посидела до полуночи, уже в языках с латинским алфавитом. Нет чтобы что-нибудь полезное сделать.
Четверг, 11.09.25: некруглая зарплата, забытые вещи, ночной ползок
Снилось что-то интересное, но я забыла (((
Мама сегодня не выложила на стол ложки-вилки, а я положила их сама - и в качестве своей чайной ложечки, естественно, положила ту, которой сыпала соль в кашу. Но забыла взять ее на поднос так же, как забываю ту, что кладет мама. Когда дошло до меда и я не обнаружила у себя ложки, я прибежала на кухню и, естественно, увидела единственную ложку на столе. Пока не вспомнила, что она и была одна, успела поднять тревогу по поводу того, что “пропала ложечка!” - всегда же было две, от мамы и из-под соли, а теперь одна, не иначе я одну выкинула в мусорное ведро или затеряла среди бумаг…
Хотела сходить на гараж с утра, но мама вспомнила, что уже пора платить, так что отложили на вечер.
Мама сказала, что, несмотря на все мои заглядывания под машину, вчера в момент, когда я тронулась, из-под машины выскочили три котенка. Три. Котенка. Причем она это использовала как аргумент за то, чтобы я больше не заглядывала, типа даже котята не настолько тупые, чтобы быть задавленными на парковке. Угу, а та мертвая кошка напротив автовокзала, видимо, специально покончила жизнь самоубийством.
Когда я была в туалете (и, блин, забыла взять домашний телефон с собой, трубку пришлось брать маме сначала), позвонила кадровичка: не запускается 1С (и, как выяснилось, вообще нет сети). Я спросила, все ли нормально у остальных, она сказала, что у технологов тоже что-то не работает. Попробовала зайти в удаленку, когда вышла, - сервер работает, но видно, что он либо выключался, либо перезагружался. Я звонила кадровичке спросить, все ли нормально, но у нее было занято.
Позвонила тогда председателю профкома, спросила, приходить ли сейчас, она сказала, что да. Сходила. Но оказалось, что там никаких ордеров в начале сентября на самом деле не было, эти подарки там проводить нельзя. Ну, не моя проблема, чо. Кассовую книгу заполнили, приходный ордер напечатали, а потом она куда-то пошла и меня оставила в кабинете. Я хотела напечатать расходный ордер, смотрю - а он показывает не ту сумму, что я хочу ввести, а меньшую. Посмотрела в своей зарплатной программе в ведомости - а там, конечно, не такая маленькая, но все равно меньше выходит выходит, причем более круглая. Откуда я взяла эту некруглую, непонятно. Из каких-то расчетов без учета накопившихся отклонений округления, наверное. Когда п. п. пришла, я предложила заменить на круглую (не стала говорить, что это моя ошибка, а типа просто чтобы с разменом не возиться), но она отказалась. Да и понятно, я уже в пояснительной для банка напечатала некруглую. Надо будет не забыть в следующий раз из ведомости сумму взять…
Да только когда он будет, этот следующий раз… П. п. сказала, что ей “надо на какое-то время исчезнуть” и поэтому председателем надо формально выбрать кого-то другого. Хорошо, конечно, что не меня (а то бывшая п. п. во время моего прошлого сидения в кабинете завхоза об этом со мной заговаривала), но это туева хуча протоколов, это, наверное ж, новый сертификат, это подключение этого сертификата в трех программах, аыыы, не хочу-у-у… Даже если всем этим будет заниматься сама п. п., все равно не хочу. А тут еще и протоколы за первый и второй квартал, как оказалось, не напечатаны, весной я только приложение к протоколу сделала, с суммами матпомощи и банковских расходов, а протокол решили придумать потом и не придумали, а летом и того не было. Напечатала еще одно приложение, к летнему протоколу (долго думала и человеку мозги трахала, как обозвать расход на покупку флэшки - он же не банковский) и ушла в печали.
Позвонили с гаража напомнить о том, что пора платить. Ответила, что как раз сегодня собиралась прийти, спросила еще раз на всякий случай, со скольки она работает.
Спать легла поздновато, но вряд ли было бы лучше, если бы вовремя. Ощущение было такое, будто в башку закачали чего-то лишнего и оно там дрожит и бурлит.
Поначалу я, правда, даже заснула, хотя помню только последнее перед пробуждением - когда главная героиня (это был эдакий детектив а-ля ТВЦ) спросила какую-то бабку про какую-то обувь, бабка со словами “Да вот же он” показала коробку с одиноким меховым сапожком, где-то ранее по сюжету поставленную на крыльцо, героиня не понимает, о чем речь, потом снова смотрит, зажмуривается, снова открывает глаза… Она начинает видеть эту коробку, видеть и не видеть одновременно, видеть две реальности сразу - этого становится слишком много, и ее швыряет в прошлое, в кровать, все происходившее до этого момента было не то сном, не то видением.
Было около двух. Наверное, я могла бы еще заснуть, но сначала мы принялись по очереди гонять голубей (и вдобавок уже живот тоже начал болеть так, будто закачивать лишнее начали теперь в него), а в полтретьего и вовсе позвонила экономист. Сказала, что надо ввести договор в старую программу, а в новую она введет сама. Тут я вспомнила, что как бы вообще обещала вводить эти договора, но она сказала, что пока она сама их будет вводить, а я чтобы разобралась в этом.
Ввела договор, потом увидела. что есть много материалов без привязки, как всегда на праздники, и посидела еще, вводя для них одноразовые наименования. А потом позвонила бухгалтер по материалам, у которой тара была, как всегда, без цены. Я цену ввела, она попробовала ввести заново, и оказалось, что у нее по этой таре вообще пропали остатки. Я тоже попробовала ввести - тоже нет остатков. Она повесила пока трубку, я запустила отчет от начала времен, чтобы посмотреть, как менялись эти остатки. Отчет показал, что остатки есть. Я снова попыталась ввести - остатки есть. Позвонила и сказала, что они появились сами собой. Знать бы еще, как это возможно и где глючит…
Делаю орфографические ошибки. “Во втором реду”, “с горожа”. Пока еще замечаю их иногда.
Посмотрела, сколько мы раньше платили за гараж. Мама сказала, откуда взять деньги и сколько: мелкие купюры из кошелька, крупные из коробки (на одну больше, чем стоит аренда, на случай, если еще что-то нужно будет, - под расчет неизвестно, сколько давать, так что пусть дают сдачу).
Когда вышла, старуха как раз собирала кошек на ужин, так что я, чтобы сквозь них не проезжать, выехала против правил длинным путем.
Поехала через центр, потом долго стояла на перекрестке, но никого не задержала, позади меня никого не было.
Приехала, собаки побежали навстречу. Пока я сидела в машине, раздумывая, что делать, а они кружили вокруг, - мама позвонила, она тоже вспомнила, что я забыла захватить хавку. Я вяло предложила поехать домой (меня не очень волнуют ее обязательства перед собаками, да и разворачиватся я не люблю), но она сказала, чтобы я ехала. Я вышла и стукнулась в сторожку - там было закрыто. Значит, тем более надо было ехать, чтобы не торчать на гаражах впустую. Развернулась кое-как, поехала домой. Когда мама дала мне сало, я сообразила, что это же мне придется жирными руками брать деньги (катальпа у гаража уже подоблетела и мало годится для вытирания рук). Мама принесла пачку с салфетками, хотела дать много, но я сама взяла (нахрена полезла в пачку уличными лапами - непонятно, вообще мозги отключились, только вот сейчас это осознала), взяла вроде как две.
Поехала на этот раз через развязку. Приехала, покидала все собакам. Беляш все это время тусил где-то у ворот. Когда пришел, уже ничего не осталось. Может, он оглох или что-то вроде этого?
Салфетка оказалась только одна, не знаю, как я умудрилась так ее взять. Так что руки остались жирноватыми.
Пошла платить. Сумма самой платы за гараж не поменялась. Заплатила. Потом она сказала, что электричество подорожало. Не успела я что-то спросить в ответ, как она сама сказала: “Вам не надо, вы не пользуетесь”. Я сказала, что не так чтобы не пользуемся, аккумулятор пару раз в год мы заряжаем. Тогда она подумала и сказала, что за полгода (не знаю, почему за полгода) надо заплатить столько-то. Я достала ту запасную крупную купюру и спросила, будет ли сдача. Сдачи не было. Так и осталась ей должна - она сказала, чтобы я когда-нибудь в следующий раз заплатила.
Надо бы подмести листья, пожары-то до сих пор продолжаются, - но как мне одной их отнести на свалку? А просто переметать от одного края гаражей к другому смысла нет. Ничего не стала делать.
Очень долго не могла загнать машину, все время поворачивала слишком поздно. Открыла окно зачем-то - вечно кажется, будто так ориентация в пространстве как-то лучше. Не помогло. В конце концов кое-как заехала. Потом очень долго запирала гараж: пинаю-пинаю дверь, а она все равно перекошена и замок вертикально повернуть не получается. И то, что мне как-то нечего ставить на землю или зажимать коленями, ни на какие мысли меня не навело. Только когда уже заперла, поняла, что не взяла второй замок. Отперла снова - и увидела, что вдобавок забыла на капоте мешок и зонт. Ну что ж, порадовалась, что вспомнила хотя бы о замке, а то контейнер из-под жира завонялся бы, а за зонтом пришлось бы возвращаться неизвестно когда.
Когда отошла на пару кварталов, поняла, что не помню, как я закрывала окно. Позвонила маме, сказала, что, возможно, оно осталось открытым. Она сказала не возвращаться.
Вечером позвонила зарплатница: ту зарплату не одобрили, надо будет завтра с утра делать новую эксельку, и побыстрее. Еще она спросила, можно ли копировать новый файл поверх старого, я сказала, что можно, у них расширения разные.
Мама пожарила курицу. Показала мне поддон из-под рыбы, сказала, что жалко выливать остаток масла, спросила, не смогу ли я его как-нибудь вымазать хлебом. Я сказала, что, конечно, смогу. Но я не ожидала, что на ужин меня будет ждать кусман курицы, лежащий в жире из-под рыбы. Осторожненько съела его, стараясь не топить его в масложире еще сильнее, потом то, что было в поддоне, вымазала хлебом, и оно было вкусным (хотя хлеба, конечно, я выжрала дофига), но вот с курицей нехорошо получилось.
Ели, если что, под начало фильма “Подкидыш”. Но я такое только с субтитрами могу, досматривать без понимания половины слов не захотела, ушла к себе.
Надоело, что от окна дует. Заткнула, вдобавок к оконным, щель двери. Пока только поролоном, без колготок.
- Что ты делала в ванной?
- Мылась.
- Нет, уже потом.
- Не знаю. Разговаривала сама с собой.
- Действительно, о чем я спрашиваю? Надо удивляться, когда ты что-то быстро делаешь…
Поздно вечером наконец созрела попытаться написать прогу, которая переносит остатки с привязкой на основании ручной операции. И в начале первого она таки заработала. По крайней мере, почти все июньские расхождения после ее запуска ушли (я старые документы корректировки распровела пока, а вместо них проводила один вот этот свой новый), остался только один материал, но он, возможно, не от этой конкретной операции перекосился. Теперь надо будет до вечера пятницы успеть все расхождения с июня 2024 и по настоящее время проверить и куда-нибудь упихнуть, а в в пятницу после пяти сразу запустить восстановление последовательности.
Пятница, 12.09.25: тормоза в срочном, излишнее в нужном, выбор из чужого
Так странно смотреть аниме, забыв даже те ошметки японского, что знала. Иногда все равно дергает открыть словарь (и все равно оставаться потом в непонятках: а почему этот иероглиф написан вот так и он ли это? а почему на стене написано “картоха” и это ли там написано? а почему название переведено этак, а не так? - потому что сил дойти до конца нет, а возможности, может, и никогда не было), но чаще получается просто пропускать все мимо, читать субтитры и ничего больше. И чем больше я это делаю, тем больше понимаю, что и раньше было совершенно точно так же, я вовсе не рвалась перевести каждое название серии или каждую случайно услышанную четко фразу. Странность именно в том, что совершенно те же самые действия теперь воспринимаются по-другому, как будто что-то я все-таки потеряла, но потеряла одновременно саму сущность потерянного, память о нем.
Пока раздумывала (одним глазом в форуме), не сказать ли маме, что я пойду в туалет первая, чтобы успеть до того, как надо будет делать эксельку по зарплате, - она уже туда пошла. Как результат, позвонили как раз тогда, когда я там заседала, - где-то в 8:05 - и пять минут пришлось потерять на то, чтобы оттуда выбраться. Дальше я тоже не была образцом стремительности. Не то чтобы я рассчитывала на то, что реально вспомню свои действия трехдневной давности, но я думала, что, глядя в образец, я быстро смогу его воспроизвести. Хрен там плавал. На каждом шаге я тупо копировала формулу и потом еще пять минут бессмысленно ходила вокруг нее кругами, пока не понимала, что я вот здесь я забыла добавить пустую колонку, которую первый раз добавила, когда копировала формулу из еще более ранней таблицы, а вот здесь надо было преобразовать текст в числа, чтобы они суммировались… Да я даже неполную пустую колонку выделяла минут пять, наверное. В конце концов зарплатница позвонила меня поторопить, я сказала, что вот щас как раз отправляю файл… И тут удаленка не запустилась. И снова не запустилась. Я сказала, что перезагружу комп и потом перезвоню, перезагрузила, но она снова не запустилась. Тут индеец Зоркий Глаз заметил, что рутер горит оранжевым, и понял, что технические работы, о которых предупреждали вчера автоматическим телефонным звонком от провайдера, уже начались - а значит, мне остается только закидывать файл на флэшку и бежать с ним в контору, не найдя времени даже поссать (впрочем, найдя время накрасить губы, надеть бусики и опять не состыковаться по вопросу о том, кто кого ждет с расческой). Счастье еще, что было кому продеть кончик пояса в нитяную петлю, потому что я обычно это тоже делаю десять минут, а так с этим разобралась мама, пока я звонила зарплатнице обрисовать ситуацию (платье я надела красивое цветное, то же, что на квиз, - ничего другого маме в голову не пришло, а я была не против: так-то его надевать быстро, если не учитывать эту петельку). Мусор к выносу тоже мама приготовила, я его только взяла и пошла.
На площадке между вторым и первым этажом увидела, что идет дождь. А я даже зонт взять не подумала. Спустилась уже до конца, выкинула мусор и пошла к лифту. Понадеялась, что он откроется тут же. Ага, щазз. Но, когда приехала, мама уже стояла на площадке и протягивала мне зонт прямо в лифт. Она-то дождь тоже сразу увидела, когда на балкон вышла, небось еще раньше, чем я.
Полквартала пробежала, но с зонтиком и на каблуках особо не побегаешь. За квартал до конторы опять позвонила зарплатница, сказать, что начальница уже очень торопит, а после меня с этой экселькой еще много работы. Я положила трубку и побежала опять (там дорога под уклон).
Сильно не с первого раза сложила на крыльце зонтик и влетела в кабинет. Зонтик приткнула куда-то в угол (петли-то у него нет), зарплатница взяла его и переставила сушиться в другой угол, я скопировала файл с флэшки. Я сказала, что на этот раз удалила из таблици и ту декретчицу, у которой было не пособие, а матпомощь. Зарплатница страдальчески воскликнула: “Зачем?”, потому что таблицу нельзя было менять настолько сильно, там будут сравнивать. Я перенесла эту строку - она у меня была в отдельном разделе на страничке удаленных - обратно в таблицу. Снова посчитала, сходятся ли общие суммы по колонкам. Они не сходились - как раз на эту матпомощь. Я перепроверила все, но все равно не понимала, почему она может не попадать в общую сумму, если она попадает в сумму по подразделению, а общие итоги считаются уже на основе сумм уровня подразделений. В конце концов обнаружилось, что все в основной таблице было правильно - это на странице удаленных у меня при переносе строки ссылки на нее в строке суммы остались, поэтому “сумма удаленных” получилась больше, чем сумма реально удаленных. Мдя.
В процессе восстановления удаленной декретчицы я заметила, что нумерация в подразделении после удаления сбивается. Формулу на ходу менять у меня не хватило идиотизма, просто прошли по этим пяти подразделениям и поменяли эти несколько циферок вручную. Потом зарплатница продиктовала мне со скоростью молнии цифру загруженности подразделений для левой колонки, а я его со скоростью грома ввела, потом она сказала еще перенумеровать колонки, добавить группы начислений, переименовать колонку, которую я обозвала “К выплате”, в “К выдаче”, и сделать внизу подпись главбуха. И на лист уместить. А печатать она ушла в другой кабинет (здесь только первую страницу для пробы), потому что тут принтер мажет.
Я хотела выйти вместе с ней, чтобы не оставаться сторожить кабинет, но замешкалась, ища, где бы проверить флэшку на вирусы (так и не нашла). Пришлось остаться сидеть там. Пришла замглавбуха. Рассказала мне, что для тестирования новой программы на складе нужен какой-то 4G-модем, что ли, пока оптоволокно не протянут (но это не моя забота, а одмина), но еще туда нужен принтер, а свободного принтера нет. Я бы предложила свой домашний, но он как раз сломался (надо его, кстати, отремонтировать в конце концов, независимо от). Она пошла к завхозу/п. п. выяснять, нет ли в конторе какого-никакого принтера под это дело. Поскольку зарплатница уже вернулась, я вышла вместе с замглавбуха, но к п. п. идти не захотела, ждала в коридоре. Потом я увидела. что зарплатница вышла опять, и вернулась в кабинет. Через какое-то время пришла замглавбуха, принесла принтер, при свете дня прочла, что на нем бумажка с надписью “Ремонту не подлежит”, и понесла обратно. В общем, так принтер и не нашелся.
Я тут спросила, как она запускала ту оборотку с привязкой, что вывелся пустой отчет. Она запустила его снова - но у нее 1С не по удаленке, а по сети, долго считает. Кажется, пока там считалось, я успела куда-то смотаться, но не знаю, куда и зачем. Так или иначе, оборотка посчиталась, я сказала, что эти пары красных и черных сумм надо будет тупо обнулить, спросила, за какой период это будет считаться, она сказала, что на конкретную дату, когда будут переносить остатки, - например, на 15 ноября, я, напоследок еще зачем-то поуказывав пальцем на экран и обдав ее запахом пота, сказала, что, значит, на прошлогодние обороты можно будет забить, она сказала, что да, и еще раз сказала, что это очень важно.
А потом я ушла на сервер и стала заниматься прошлогодними оборотами >_<
Мне со вчерашнего дня было интересно, откуда берутся в моем вспомогательном отчете сверки странные расхождения по общему итогу без расхождений по отдельным счетам (первое такое появилось в 2023 году). Нынешний отчет сверки перебирает бухгалтерские итоги и выбирает соответствующие остатки по регистру. Значит, мне нужно было, наоборот, перебирать остатки по регистру и выбирать соответствующие бухгалтерские итоги. После множества промежуточных вариантов, которые выдавали ошибки, или считали слишком долго, или не могли найти ничего в итогах вообще (там, где в регистре были плюс-остаток и минус-остаток, а в итогах ничего) и сравнивали не с той суммой, или делали еще какую-нибудь фигню, я наконец пришла к выводу, что расхождение дает тара. Я подумала, что нужно просто считать в старой проверке итоги по всему счету материалов, включая тару, - но, когда я попыталась так сделать, появилось еще больше отклонений. Дело, по-видимому, в том, что тара, вообще говоря, в регистр не попадает, специализированные документы оборота тары в него не пишут, - но документ отклонений общий для всех материалов, и вот копеечки из этого документа и образуют эту темную материю из отчета сверки. В общем, решила я забить на эти копейки, ничего не менять и вернулась через два часа к тому же, с чего начала.
Так-то я собиралась выравнивать остатки до одиннадцати, чтобы спокойно пойти в супермаркет до очередей. Но было уже одиннадцать, а я еще ни одного остатка не выровняла. Так что я продолжила сидеть там дальше: дома-то интернета могло не быть еще долго. Стала искать источник следующего расхождения. Он оказался в том дне, который я по идее вчера уже должна была выравнять. Я еще и запуталась, потому что расхождений было два: по одному бухгалтерскому счету в плюс, а по другому в минус, но в сверке подробно было расписано только то, что в минус, поэтому на плюсовое я сначала особого внимания не обратила. Стала сравнивать минусовое из этого отчета с оборотками по другому счету, как раз тому, по которому расхождение на самом деле было в плюс, и у меня совсем ум за разум зашел. Но в конце концов вроде разобралась. В причинах, правда, не разобралась толком - походу, мой вчерашний супердокумент все-таки глючит и вместо оборота в какой-то момент берет остаток, а остаток именно по этому материалу в тот же день успел поменяться, - но оставила его как есть, а разницу просто допилила старым документом корректировки регистра. И пошла уже нафиг в супермаркет. Дождя уже не было, но я, к счастью, нигде не забыла зонтик.
Сегодняшнего хлеба всего 2 булки, остальной позавчерашний. Позвонила маме за разрешением взять одну булку позавчерашнего - не получила, она сказала, чтобы я, наплевав на этикет и этику, рылась на полке дальше и в крайнем (нежелательном) случае купила третьим полбулки, но сегодняшнего. Это и пришлось сделать, потому что рытье на полке ни к чему не привело.
Когда переоделась в домашнее, увидела на кровати брошку с совой. Могу только надеяться, что она там провалялась еще с утра.
Легла в полвторого, проснулась в полтретьего, голуби активны как никогда. Мама, услышав, что я не сплю, начала охоту, но я бы в любом случае не заснула больше. В голове опять забурлило и морда как-то вытянулась, будто резиновая маска осла, не расслабишь.
“След”. Люблю почему-то сюжеты, где преступление изначально бессмысленно и основано на неверных исходных данных, хотя это и депресняк.
Заговорила с мамой о ремонте принтера, она против: мы им почти не пользуемся, это не жизненно важно, контора о своих принтерах пусть беспокоится сама.
Мама варила рис, поставила на кухне постеречь его десять минут. Я открыла на телефоне ютуб, запустила какое-то автомобильное видео (в последнее время мне только они и выпадают), одним глазом поглядывая на кастрюлю. Дослушивала, когда мама уже пришла, - ставя на паузу, когда она начинала рассуждать о том, как она проследила, где садится голубь, и как его надо убить в назидание остальным.
Потом мама стала делить курицу. Сказала, что порции очень большие получаются - может, поменьше их сделать. Я согласилась: “Можно поменьше”, - но, наверное, это недостаточно уверенная формулировка, или тон у меня был недостаточно отрицающий большие порции, потому что мама все-таки решила положить столько, сколько она изначально отделила. Наверное, не стоило мне напоминать, что еще на суп надо оставить. Она не любит у меня проявления жмотства, а сколько на суп оставлять - вообще не мое дело.
После ужина продолжила искать и заклеивать изолентой расхождения между бухгалтерскими итогами и регистром (кроме тех, которые я списала на тару и с тех пор игнорирую). Около девяти вечера дошла только до конца 2024 года. Решила уже запустить перепроведение, утром, возможно, написать обработочку (раз уж поход с принтером отменяется), которая аннигилирует остатки по разным договорам там, где они очевидны, после окончания перепроведения запустить ее, потом подчистить 2025 год и за воскресенье перепровести отдельно его. Неэффективно, конечно, но, как мне показалось, реально.
Посмотрела, когда завтра читательский клуб: по нашему часовому поясу в пять вечера. Но в 18:30 трансляция мюзикла, ссылку на которую дала соавтор, такие вещи тоже пропускать не хоцца ( Так и не решила: уйти со сборища пораньше, сославшись на абстрактные дела, и пожрать быстро-быстро? Пожертвовать чем-то одним? Не идти ни туда, ни туда?..
Суббота, 13.09.2025: кэпэдэ нуль, позор в тусе, диван
Сначала снилось что-то, вроде как связанное с персонажами какого-то аниме (чуть ли не “Темный дворецкий” это был), какой-то гостиницей, какой-то каретой… Но я ничего этого не помню. В той части, что я помню, в гостинице жили уже мы. Действие происходило где-то в Индии (хотя географические названия там были намешаны самые разные, вплоть до Куала-Лумпура, но во сне меня это не беспокоило, всему, что называлось, там приписывались новые местоположения, где-то на севере Индии. Один раз мы хотели перейти реку (после мы пришли к выводу, что эта река - Ганг, но поначалу это была просто река, и она мало отличалась от того, как мне обычно снится наша река), но мост, по которому нам надо было пройти, - узкий, длинный и какой-то извилистый, - был полон людьми, и мы не стали туда соваться. Теперь мама хотела повторить прогулку, но дойти до следующего моста, ведущего к другому городу, и пройти по нему. Я представила себе эти города на карте Азии и решила, что мама как-то переоценивает наши пешеходные способности, тем более что утром мы уже много ходили и ноги лично у меня уже были уставшие. Но она настаивала, что это нормальное расстояние до прогулки. Итак, мы шли вдоль реки. Была уже ночь. Мама вспомнила, что где-то здесь можно наводить телефон на разные предметы и будут показаны какие-то красивости. Я навела свой телефон на какую-то штуку на горизонте, и на экране там появился висящий в воздухе белый шар с узором, делающим его похожим на снежинку. Потом вокруг этого шара появился будто бы еще один, находящийся на большом расстоянии, узорный слой, так что шар стал совсем большим, на полнеба. Я хотела щелкнуть по нему курсором, но на моем телефоне не всегда есть курсор. Однако и без этого послышался голос, рассказывающий какую-то историю. Потом рядом с нами на набережной появились два чувака, разыгрывающие какую-то драку из “Ромео и Джульетты” (но слов я практически не понимала, они были не по-русски). Я сказала маме, что эта сценка тоже для нас.
Мы прошли мимо поворота на давешний мост - теперь он был пустехонек, но мы пошли, как запланировано, дальше. Было совсем темно. К нам подошло какое-то темно-коричневое вертикальное существо ростом по пояс и стало вплотную к маме - мне показалось, что это какое-то огромное насекомое, маскирующееся под млекопитающее. Я - как всегда, с большим трудом, и, в отличие от реальности, я даже экран включить не могла, не только разблокировать, - включила на телефоне фонарик и посветила на эту хрень (если сейчас подумать, она была похожа на заводного бульдога, который у меня был в детстве и которому я отломала ногу, а потом мы его вот прямо с отломанной ногой и распоротым брюхом сбагрили какому-то мужику вместе с нормальными игрушками). Мама испугалась, когда я неожиданно его высветила. Затем мы решили поменять планы и вернуться.
Оставила телефонный фонарик в туалете включенным, чтобы потом, уже когда бачок наполнится, посмотреть, хорошо ли смылся унитаз, и, если нет, еще щеткой поболтать и смыть, - и нашла его там, включенным, только через пару часов…
Села с утра (ну, почти с утра) работать! Писать обработку, которая собирает остатки по одному материалу, положительные и отрицательные, и схлопывает их друг в друга. Именно обработку, чтобы легко было потом перекинуть ее с домашнего компа на сервер - один файлик, а не целую конфигурацию. Из обработок ведь можно создавать операции, правда? В общем, создала я обработку, сделала в ней выборку остатков на заданную дату, сделала поиск конкретно нулевых остатков, сохранение их в таблицу значений, чтобы из этой таблицы значений брать данные для движений по регистру… А потом осознала, что из обработок можно создавать операции - с движениями по бухгалтерским счетам, но не по регистрам же, правда?
Делать новый документ мне, тем не менее, по-прежнему не хотелось, и я решила, что обработка будет делать существующий документ корректировки регистра. Чтобы посмотреть, как это делать, я открыла этот документ и посмотрела на его реквизиты. Обнаружила среди них галочку под названием “Только пустые” и заинтересовалось его назначением. И оказалось, что кнопка “Заполнить” на форме этого документа вовсе не заполняла табличную часть всеми остатками по выбранному счету или там подразделению, как я думала (почему и не обнулились тогда все остатки по подразделению, которое на другой счет переносилось). Она заполняла ее именно такими парами плюс-минус. У меня уже была программа, которую я хотела написать сегодня утром.
Правда, когда я попыталась ее проверить, получилась какая-то фигня: например, сумма бралась правильная, а вместо количества был остаток предыдущего материала. Но потом я обнаружила причину фигни: из двух временных таблиц, заполняемых отдельно для каждого материала, очищалась при переходе к следующему материалу только одна (в ней хранятся и сумма, и количество, но из-за того, что они не берутся как есть, а пилятся в зависимости от остатков - причем цены разные и соответственно при сравнении остатка и суммы из таблицы меньшим может оказаться то или другое случайным образом, - некоторые цифры и оказывались правильными). Я добавила одну строчку, все вроде заработало. Но часть остатков все равно остается, и их все равно надо будет аннигилировать вручную. И ясно, что утром у меня на это времени не будет, потому что надо идти на рынок. Если бы перепроведение закончилось хотя бы в двенадцать ночи, я бы посидела еще пару часов и все доделала, прежде чем запускать второе перепроведение. Но в двенадцать до его конца оставался еще час-полтора. Обрывать его на лете я не хотела тоже. Вот и вышло, что ничего у меня не получилось, я все испортила.
(Здесь был случайно попавший сюда кусок за воскресенье >_< Не знаю, как и когда он в план субботней записи попал...)
Был читательский салон. Спросила маму, что надевать, она сказала, чтобы выбрала сама. Как будто я знаю, как это делается. Я попыталась найти что-нибудь не очень открытое (а то холодно уже, и от окна все-таки дует) и с рукавами (не брить же подмышки ради этой фигни тупой бритвой), но и не совсем теплое, а то если будет жарко, то еще хуже. Не придумала ничего, кроме бежевой штуки в шашечку. Спросила маму, не слишком ли она шашечная, она сказала, что как раз ее хотела предложить. Но потом оказалось, что она имела в виду другую, в ромбиках. Я сказала, что ромбики я тоже хотела (это практически правда), но она без рукавов. Еще я на всякий случай надела и юбку с поясом, а то вдруг придется вставать зачем-то…
Сам салон прошло в целом нормально, но лично для меня тухло. Мне никто очередь не передавал (ну, я бы мне очередь тоже не передала, с такой дикцией и скоростью, ну и неспособностью управлять голосом в целом, - но в самом конце у той, что читала в тот момент, оборвалась связь, стали искать, кому продолжить, и влезла за каким-то хреном я. Причем когда я уже реально начала читать (а не просто говорить, что могу продолжить), я, похоже, забыла снова включить микрофон. Но тут уже восстановилась связь у человека, очередь вернули ему, а я заткнулась. Но самую концовку все-таки дали мне.
И только потом - даже не в тот же день - я осознала, что забыла подключить наушники, так что, наверное, у них слышалось трындецовое эхо… И это притом, что я аж дверь закрыла, чтобы наш телевизор им не мешал. Без комментариев.
Сами рассказы… Ну, китайский меня не впечатлил, но меня такое и не может впечатлить. Впрочем, для того, что не имеет никакого подходящего мне содержания, по форме он красивый, не могу не признать. Триллер нашего супер-автора оставил двойственное впечатление: вроде и написано качественно, и концовка неожиданная, - и все-таки будто чего-то не хватает. Но не рассказа же о том, откуда эта хреновина берет всю эту инфу! Наверное, у меня просто было невпечатляемое настроение. Потому что третий рассказ, про заказ спасти больную девочку, меня тоже впечатлил меньше, чем, емнип, было в первый раз, когда я просто копировала его из файлика в файл, зацепилась за эти полосы прогресса, потому что не могла понять, правильно ли они скопировались, и прочла полностью…
Один из людей в телеграм-чате заметил, что я в тексте для сайта ошиблась в дате - объявление результатов конкурса, который только начался, запихнула уже в 2025 год ((( Сначала написала ему какой-то ответ, а потом удалила. Хотя надо было оставить, пусть бы знал, кто за все эти косяки в ответи, равно как и за хреновый перевод в целом.
Естественно, после чтения они еще долго сидели базарили. Естественно, я почти до самого конца не могла решиться свалить (не знаю, чего я ждала). Нет, по-своему это было интересно, но каждая минута отнимала мои шансы посмотреть трансляцию. В конце концов я все-таки сказала, что мне пора отключаться, и отключилась. До начала трансляции было минут десять. Я открыла ссылку заранее и побежала в зал. Хотела утащить хотя бы часть жратвы за компьютер, но мама не дала (поначалу она вообще не понимала, что это не очередная туса, где “нужно” мое присутствие, а просто мюзикл, который лично я хочу посмотреть, и что другим до меня дела не будет и меня там не будет ни видно, ни слышно). А после того, как время пришло и прошло, я и сама махнула рукой: какая разница, на сколько я опоздаю?
Если честно, не помню, унесла я все-таки в другую комнату хотя бы чай или так и дожрала все перед телевизором, - потому что от этого ровным счетом ничего не зависело. Придя за комп, я увидела две вещи, плохую и хорошую. Хорошая - это что перед мюзиклом был еще какой-то базар, ответы на вопросы юзеров, то-се, то есть к тому, что я планировала посмотреть, я не опоздала. Плохая - это что мой комп эту трансляцию не тянет. Не знаю, чего ему не хватало: скорости, памяти, софта… Это были сплошные остановки, которые в конце концов слились в одну сплошную остановку (с началом мюзикла это не изменилось, если что). Ну шо ж, не судьба. В конце концов, я это и так уже видела два раза, хоть и в других составах. И не надо забывать о той записи, которую я соавтору еще чуть ли не полгода назад обещала послушать и так до сих пор и жду сочетания свободного времени, подходящего настроения и, блин, способности вспомнить, что у меня это на очереди.
Вечером сначала был слышен фейерверк где-то в городе (мне стало влом выглядывать и смотреть, где он и какой), а потом я другой вдали видела - не совсем на горизонте, но достаточно далеко, чтобы его именно увидеть, а не услышать. Х.з., в честь чего это все было. Может, просто свадьбы?
Сказала маме, что КВН смотреть не буду. Но вечером как-то настолько надоело сидеть за компом, что я все-таки допустила для себя такую возможность. Спросила маму, не смотрела ли она его все это время через силу только ради меня (не помню, что в ее словах до этого навело меня на такие мысли). Она сказала, что если такое было, то пару раз, а так она и сама его смотрела бы - но делать это в одиночестве все-таки очень тоскливо. Я еще сказала что-то насчет того, что это бессмысленно и вот если бы можно было, как раньше, притащить в зал велотренажер… А она сказала, что притащить его в общем-то будет можно.
Как результат, я приперлась в зал, но, когда мама сказала мне лечь на диван (потому что ей самой на диване уже надоело и она села в кресло), я не стала напоминать про тренажер. Так и провертелась все два часа на диване, только во время реклам вставая иногда и уходя за комп. Лучше бы дырок в стаканчиках навертела, страдалица хренова.
Отредактировано (2025-09-16 23:37:57)
Что-то отставание мое не то что не нагоняется, а даже растет - сегодня был почти свободный день, и все равно я больше одного дня не смогла за него дописать. Пока пропускать дни не хочется, но решила, что если отставание достигнет недели, то выкину эту неделю нафиг: в своем файле оставлю голый план и очепятки, а здесь ничего писать не буду, если только именно за эту неделю каким-нибудь образом что-нибудь не произойдет, в случае чего я об этом гипотетическом чем-нибудь и напишу...
Воскресенье, 14.09.2025: обреченный цветок, старая программа, настоящий выход на рынок
Почему-то болит спина (не поясница, как обычно, а выше, и не позвоночник, а, ну, тупо спина). Загадка.
Поскольку во время завтрака работать не могла, запустила, чтобы время зря не терялось, архивацию, а она за время завтрака не успела закончиться. Пока ждала ее завершения, сделала-таки еще одну прогу обнуления - как вчера хотела: создающую новый документ, который не подбирает договор для каждой суммы, а тупо обнуляет все, что в суммарном остатке дает ноль. В комбинации с существующими процедурами заполнения документа это должно было чистить мусор достаточно глубоко.
Наконец все доархивировалось, я посмотрела, что там у меня вышло на начало 2025 года. Как я ни билась, какие-то минусы все равно остались. Стала их выписывать, но было некогда, оставила на потом: все равно что-то да придется вручную корректировать, неважно, на какое число. Остаток нужен будет на октябрь-ноябрь, а не на январь.
Зато нашла новый источник расхождения из тех, которые ловит прога поиска расхождений, - расход на госадминистрацию. Там в документе вводится по дебету вроде как счет материалов, но проводка создается не на него, а на счет расчетов с контрагентами, ну а в регистре это не учитывалось, там про этому счету материалов реально проходил расход. Добавила в этот кусок такую же проверку, как для проводок, перепровела, расхождение ушло (конкретно это; так-то довольно большая сумма расхождения осталась, но теперь она стала совпадать с регистровым остатком по таре). Запустила перепроведение до августа, чтобы там еще раз все пообнулять.
(Хренассе все перепутала, поход на рынок был не в субботу, а в воскресенье. Почему я одну из заметок о нем вфигачила в план записи за субботу - непонятно. Но повторять одно и то же не буду, даже если оно удалено. Все равно ведь неважно, кто сколько торговался и все такое.)
Итак, сходили на рынок. Вышли поздно, потому что я то вон по работе что-то пыталась делать, то цветы поливать начала. Я маму вообще-то предупредила, что у меня много дел, и у нее были даже мысли пойти одной (хотя покупать надо было много) или выйти первой и встретиться на рынке. Но я все время говорила, что мне осталось еще чуть-чуть, и она дожидалась меня, что ей пришлось делать очень долго. Вдобавок мне надо было полить цветы - сделать это нормально я все равно не смогла, растянула на весь день, однако и от утра кусок украла. Тем более еще и повернула большой цветок, чтобы новые листья не загибались совсем уж вбок, и не смогла снова сделать так, чтобы провод от компьютера его страховал. И ленточка опять ослабла, так что он совсем вбок перевесился. Вертела его, вертела, подтягивала все эти ленточки-проволоки хрен знает сколько времени, но все равно осталась в четкой уверенности, что не сегодня-завтра он опять выковырнется из горшка.
Нищенка на перекрестке около рынка на этот раз не сидела, а лежала лицом вниз. Мама сказала что-то типа “Уснула? Перепилась?” Я сказала: “Без комментариев”. Мы прошли мимо вместе с толпой, постояли на светофоре, пошли дальше. Мама сказала что-то по-немецки, я в принципе догадывалась, что это может быть, но отпарсить не смогла. Потом она сказала что-то по-русски про швейцарскую футболку, я тоже ничего не поняла, но честно попыталась посмотреть на людей перед собой и их футболки - ничего на мысль о Швейцарии не наводило. Тогда я сказала, что не поняла ни одной из последних фраз. Она разочарованно объяснила: сначала она сказала насчет нищенки, что она дышит, типа можно тревогу не бить (я пробурчала что-то насчет того, что, если бы она не дышала, тревогу бить было бы поздновато, неважно на каком языке), а футболка вроде была у кого-то красная с белым крестом (верю, но я на нее внимания не обратила).
Бутичок, в котором мы иногда покупаем барахло, на этот раз выставил в том числе что-то вроде коричневого платьица. Мама, как почти всегда, задержалась перед этими манекенами, и я сказала что-то типа “На коричневое смотришь?” - абсолютно в шутку, потому что мне казалось, что на ее взгляд это должно быть что-то грубое и уродливое, такое, какое она не купила бы мне, даже если бы я умоляла (а оно было не настолько интересное, чтобы я умоляла). Но она просто ответила спокойно, что это не платье, а кофточка с шортиками. Такое чувство, что, будь там не шортики, она бы была не против, чтобы я его носила. Никогда я не пойму все эти критерии нормального.
Закупились всем, чем надо было, пошли домой (другим путем). Как только пришли, позвонила главбух, чтобы я освободила базу. Пришлось прервать перепроведение где-то на марте и вручную перевести точку актуальности на сентябрь. Потом она позвонила, сказала, что закончила, и я продолжила перепроведение. Теперь оно должно было, по моим прикидкам, закончиться где-то в три (то есть для меня ничего не менялось: если бы оно закончилось в два, я все равно вряд ли встала бы ради него).
В три, правда, я встала (даже чуть раньше попробовала, но там последний день еще вертелся)... И вроде даже чо-то сделала… Не помню, правда, что. Кажется, я провела два обнуляющих документа по-старому, а по-новому создала, но проводить застремалась: вдруг какую важную информацию обнулит? Но в целом я поняла, что эти пары вида “плюс-минус” возникают не из-за редактирования, а (и я это когда-то уже понимала, но забыла) из-за того, что расходы вводятся утренним временем, а приходы вечерним. Хрен знает, как им вообще удается это делать и зачем, но в результате расход в регистре уходит в минус без договора, а вечером на ту же сумму повисает плюс с договором. Так и висят, пока я их вручную не схлопну. И исправить это я никак не могу: не менять же мне время всех приходов за год…
Чтобы взять с балкона баночку с ватой для снятия лака, пришлось выдрать поролон, который я в дверную щель напихала. Выхожу на балкон, а там на полу перевернутая вонючка, живая. Почему перевернулась незадолго до моего появления, непонятно. Сначала взяла баночку и ушла - пусть себе дохнет, не пофиг ли мне, от чего именно. Потом все-таки решила накрыть спичечной коробкой и выкинуть. Стала искать нашу коробку для выкидывания вонючек, а ее нет. Ни на этом балконе, ни на западном. Спросила маму, она тоже не знала, куда и когда эта коробка пропала. Сказала взять куском туалетной бумаги. А поскольку вонючка была перевернутая, это было вообще легче легкого, и брать-то не пришлось, она сама за нее зацепилась.
Покупалась. Когда мама пришла в ванную, я стала говорить, что, судя по тому, как она сама всегда договаривается, чтобы я мимо двери не ходила, можно предположить, что она судит по себе и это ей неприятно смотреть на старушечьи задницы, а значит, и мой вид ей уж теперь-то точно должен быть неприятен и она кагбэ имеет полное право быть от него избавленной и не приходить. Она на это вообще ничего не ответила, сказала только: “Я сейчас думаю совсем о другом” - и стала рассказывать, что после винограда чувствует себя объевшейся, так что на ужин ничего есть не хочется, и не знает, что с этим делать. Я сказала, что я не гастроэнтеролог и не диетолог, но винограда так-то можно и меньше есть, не то чтобы столько сладкого было полезно. Она сказала, что в этом винограде ее здоровье и зимой без него ей хуже. Для моего интеллектуального уровня эта задача явно была нерешаема, и вроде закончилось все тем, что она решила есть виноград не в три часа дня, а после ужина.
Увидела на дайри цифру новых комментариев, да еще со ссылкой на Дежурку, а не на Правдоруб-2, думала, в фандомном треде что-нибудь понаписали, может, даже мне, а может, обсуждение какое… А это вовсе не он был, а тред фигурного катания, на который я, как оказалось, подписана, да и в том было не обсуждение, а какие-то странные кричалки на целую страницу.
Начала писать необзоры на рейтинговый визуал, хотя с моей стороны это еще тупее, чем про тексты писать, я же никогда крутизны рисунков не вижу и могу принять крутизну за косячность.
Уже вечером меня снова потянуло в программу, я стала смотреть, что там оно мне наобнуляло, и я заметила какие-то вообще странные перекидки: не с малых закупок на договор, не со спецсчета на бюджет, а между совсем разными материалами явно от разных поставщиков. Начала искать источник этого глюка. Нашла: документ отклонений по суммам (который, когда какой-то материал заканчивается, обнуляет копейки округления) почему-то все материалы одного документа проводит одним и тем же договором, предположительно тем, по которому поставлялся первый из списка. Для того, чтобы понять чисто по виду кода, отчего это происходит, моих программистских способностей не хватало. Запускать конкретно этот найденный документ в режиме отладки не хотелось: он был старый, после него очень много пришлось бы перепроводить, до утра не докрутилось бы. Стала искать более позднее отклонение с таким же глюком. Искала очень долго и нашла. Запустила пошагово, нашла источник: перед поиском материала в таблице не обнулялся номер строки. Исправила, запустила перепроведение с конца мая (с даты, которою я корректировки делала в очередной раз): авось успеет до восьми закончить…
Где-то в процессе я еще приделала к оборотке с привязкой расшифровку договоров и выборку источника финансирования. Правда, источник финансирования я забыла отобразить. Решила, что надо будет завтра утром приделать.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума