Вы не вошли.
Анон, а вы с мамой в маленьком городе живёте, да?
По местным меркам считается значительным, но большим его назвать нельзя, да.
Ты ничего плохого не сделала же, это нормально - менять свое мнение.
Чтобы менять свое мнение, нужно для начала его иметь, а не надеяться, что все как-то само собой решится
Человек, который несет ответственность за свои решения, сразу позвонил бы и сказал, что передумал. Ну, насколько я себе представляю человеков
этот уайт спирит ваш капля в океане.
Ну одно дело, когда он в океане, а другое - когда вот прямо на траве посреди двора вся братва в дрова
все мы любим откладывать работу до дедлайна и бегать потом с горящей ж…
Бесполезная статистика: инктобер-2025
Почему-то захотелось, еще в середине месяца подсчитать, какие тексты я вспоминала и выбирала для инктобера. Теперь я это сделала, и вышло следующее:
из каракулей, всего в количестве 31 штуки, 12 изображают сцены из 11 ориджей разных времен, включая те, что позиционировались и позиционируются как дофига литература, а 19 - из 16 фанфиков и околофанфиков по 6 канонам, причем действие четырех-пяти ориджей происходит в одной вселенной, с общими персонажами, и то же можно сказать о трех фанфиках, которые задумывались как сиквелы и вбоквелы друг к другу. Один оридж и один фанфик соавторские, остальное типа как мое. В каракулях присутствует около 79 человечков и нехов, соответствующих 66 разным персонажам: 40 из них - персонажи ориджей, 12 - мэрьки из фанфиков, а 14 должны были быть персонажами канона, даже если по ним это и не всегда заметно.
Реально написаны из всего этого всего 4 фанфика - включая соавторский - и ни одного ориджа, даже мелкорассказы не исключение. 18 текстов (11 фанфиков и 7 ориджей) при этом хотя бы начаты, но 9 (4 фанфика и 5 ориджей) либы были только задуманы, либо даже не планировались к реальному записыванию, либо все черновики затерялись достаточно надежно, чтобы забыть об их существовании.
Сами сцены реально написаны всего в 7 (ну ладно, в 8, одна есть, просто к теме не относилась) случаях, но еще 9 обязательны бы присутствовали в тексте, будь он дописан достаточно далеко, а про десятую я не уверена, действительно ли я до нее не доползла, но не стану раскапывать бумажные черновики в чемоданах ради столь важной информации. 3 сцены не описаны явно, но упоминаются или подразумеваются, а еще 5, опять же, упоминались бы или подразумевались, если бы было где. И у оставшихся 5 сцен статус “Все сложно”: я не помню, были ли они когда-либо задуманы (кроме оленя, он точно нет), но пусть даже и не было - мне бы ничего не мешало их в текст воткнуть, формат позволяет.
Нельзя также не отметить, что за весь челлендж, заключавшийся в том, чтобы каждый день рисовать по картинке, вовремя закончены были 11 из 31, да и начаты вовремя были всего 16. Поставленные мной самой условия я тоже не выдержала: помимо сцен, которых в фанфиках не было или в которых не присутствовало ничего связанного с ключевым словом, два раза я, увы, все-таки воспользовалась не то удалением выделенного куска, не то инструментом "ластик", чтобы начать рисовать заново только одного персонажа, оставив другого. Ну хреново у меня с передачей сходства, хреново
Воскресенье, 02.11.2025: доклеивание, простыня, стихоплетство
Блин, опять я отстала, а мне даже дневник одного дня писать некогда. Придется писать кратко (что я не умею - не то чтобы я умела писать длинно, если под “уметь писать” подразумевать “уметь писать так, чтобы это можно было читать”, но если забыть об этом оттенке смысла, то писать длинно мне тупо легче).
На ночь надела кофту от костюма с капюшоном (штаны надевать не стала). Через какое-то время стало жарко, пришлось снять кофту. Потом стало холодно, пришлось надеть кофту. В общем, не сказать, чтобы я хорошо выспалась.
Уже не только рот раскрывать, но и глотать было больно.
Про вчерашние файлы вспомнила, что я их уже переводила - просто тогда я только начала переводить рассказы по одному вместо целой тетради и поэтому не сохраняла их в текстовые файлы, а кидала в общий вордовский файл с переводами с русского.
Вырезать один фигурный кусок багета не смогла, заполнила промежутки двумя отдельными маленькими кусочками, а оставшиеся - большим количеством криво намазанного герметика. Подклеила оттопыривающийся край, потом замазала самые большие щели между багетом и потолком. Вчера мама под конец начала разглаживать эту замазку, и мне понравилось, как получается, - правда, она это делала голым пальцем, что мне уже совсем не нравилось, но она сказала, что даст мне какую-то пластиковую ложечку или вроде того. Тут же оказалось, что ложечку она хочет дать прилагавшуюся к крему от эпиляции, ту мне стало жалко. Перчатки тоже стало жалко. Вспомнила, как она с кульком на руке мыла кисточку, и попросила кулек.
Герметика еще оставалось много, решили промазать им щель под потолком на правой боковушке. Потом мама послала меня внутрь, подклеивать уголки и заглушки плинтусов везде, где они отваливались. Когда я пришла, мама уже подмела, но я все равно промазала почти всю остальную щель, хотя при этом я срезала лишние выступы вчерашнего герметика и они сыпались на пол. Пришлось потом подмести.
(Кульки часто рвались, но мама мне их дала несколько штук, я просто уходила помыть руки, а потом наматывала другой кулек.)
Днем легли и встали раньше, чтобы мама посмотрела “Горячий лед”.
Был ветер, а для того, чтобы взять мою вату для снятия лака, нужно было опять открыть дверь на западный балкон. Дверь моей комнаты по-прежнему не запирается, пришлось закрыть пока восточную балконную дверь. Собственно снимала лак, по совету мамы, тоже, как когда-то, на западном балконе, и ванную не пришлось заванивать.
После стрижки попросила подмести простынку, прежде чем вытряхивать ее с балкона. Мама с сердцем, но согласилась, чтобы я ее подмела. У меня это, конечно, не то чтобы получилось, пучки волос скорее размазывались, чем сметались, - наверное, имело бы смысл сначала их частично собрать руками, но вообще они по жизни только выглядят так, будто их можно собрать руками, а на самом деле рассыпаются. А еще я плохо вымела волосы из совка и, когда я поставила совок к холодильнику, из него высыпалось еще немного, пришлось подмести и в углу кухни.
С фильмом копирую теперь субтитры из корневого каталога, для вырезанных сцен, как раньше.
Стали за каким-то хреном придумываться дурацкие стишки на ключевое слово из ноябрьской писательской движухи, причем даже не от второго дня слово, а от первого. Убила на этот стишок кучу времени, дописывала, переделывала, последнее четверостишие так и не смогла сочинить. А в конце концов выкинула их все, кроме первого. Так даже лучше, без политики получилось, теперь могло даже показаться, что там есть какая-то мысль, а не просто гундеж. Кинула в телеграм.
Мама посмотрела в неожиданно прорезавшемся интернете какой-то фильм с Мастроянни и, кажется, Роми Шнайдер про какого-то призрака.
В Дуолинго открыла полчаса за парный квест, чтобы снова это удвоение не сгорело, но потратила почти впустую: надо было уходить накручиваться. Еще и чуть не осталась вдобавок в зале после этого: мама к тому времени смотрела в ютубе фигурное катание кусочками, так что я чуть не посмотрела Эймоза, но опомнилась и свалила обратно за комп, чтобы использовать хотя бы кусочек этого получаса.
Понедельник, 03.11.2025: тараканы вне головы, копошение в конторе, шаг вперед и два назад
Утром увидела на паркете какое-то ползущее насекомое размером с тараканенка. Включила свет, попыталась разглядеть поближе - вроде нет, не похоже, но как следует я же не могу такое мелкое разглядеть. Тронула его пальцем сзади, а оно будто скакнуло вперед сантиметра на четыре. Я снова тронула, оно снова прыгнуло - не вверх, а именно вперед. Я решила, что это что-то летающее и обжегшееся от люстры, и оставила его в покое - пусть ползет умирать куда хочет. А через какое-то время, когда хотела застелить кровать, увидела на пледе что-то такое же темное, переместившееся таким же резким прямым скачком. Я позвала маму. Она подошла, посмотрела и увидела, что это просто свалявшаяся ниточка - она потерла ее в пальцах и показала, как кончик развернулся. Значит, прыгало оно из-за статического электричества… Или не прыгало вообще.
Когда после этого мама меня не то расчесывала, не то перекручивала, я попросила ее дать слово, что она отведет меня к врачу, когда я начну видеть насекомых, которых нет. Она ответила ироничным “Угу”. Я сказала: “Разверни”. Она сказала, что это все вполне естественно, что она тоже вздрагивает, когда где-то в периферийном поле зрения прокатывается виноградина. Я закрыла лицо руками. А мама стала рассказывать про детство с мышами, юность с клопами и жизнь здесь с тараканами. Это, конечно, могло отвлечь, но я до сих пор не знаю, ползло ли на самом деле что-то по полу, прыгала ли та нитка…
Только утром понедельника соизволила открыть месяц в рабочих программах. Подключаюсь к серверу - а оно не подключается, он, видно, выключен, или интернет у них отвалился, или не знаю что. А это значит, что надо либо ловить момент в начале девятого, когда все только начнут приходить, - чтобы успеть зайти в базу монопольно, никого не выгоняя, - либо таки выгонять.
Естественно, пошла в туалет слишком поздно, уже почти в восемь, вышла тоже поздно, и когда добралась до компа, то замглавбуха уже была в программе и пришлось просить ее выйти.
В конторе мне было надо взять ключ от кабинета п. п., но сначала я решила убедиться, что ее действительно нет. Кажется, когда проходила мимо кабинета кадровички, она меня уже остановила и спросила насчет обещанного сегодняшнего ввода стажа. Я сказала, что сначала должна отправить налоги для п. п., и мы без особого оптимизма договорились посидеть после этого.
Когда я зашла за ключом к бухгалтеру по ОС, меня поймала бухгалтер по складам. Ее заставили, пока новая бухгалтерша по подразделениям на больничном, вводить ее документы, а она вообще не в теме, что там куда вводится, и крутая толком ничего не объяснила, только показала по-быстрому один раз что-то. К сожалению, я тоже была не очень в теме, потому что там стопиццот новых реквизитов для всех этих видов оплаты, которые я год назад добавила по инициативе главбуха и забыла нафиг, для чего они были. Про свои эти два реквизита для подразделения, которые я сделала недавно, помнила, а про остальное - могла только посоветовать найти аналогичные документы в более ранних датах и делать по образцу. Но не представляю, как она будет вводить столько документов, - у нее же дико программа тормозит, каждой загрузки остатков и каждого проведения нужно ждать. Я ей попробовала посоветовать пойти в серверную - сначала причем сказала сесть за сам сервер, коленками в стол там упираться, а потом осознала, что собственно компьютер бухгалтера свободен, пока та болеет, и можно идти туда, - но сначала она сказала, что ей же надо и свое вводить постоянно, а в следующий раз, когда я сказала еще, что можно и свои документы туда брать и что рабочее место бросать не страшно, пока бухгалтер по ОС остается в кабинете и может взять трубку в случае чего (хотя как раз вот тогда, например, она собиралась идти в госадминистрацию), - она опять стала говорить про крутую бухгалтершу, про то, что та ничего не объясняет, потому что за эту дополнительную работу доплатят и крутая хотела эту доплату себе, а дали ей. Я потом уже подумала, что у экономистов тоже есть свободный комп, даже два, но, в общем, это не мое дело все.
Склад, впрочем, тоже не мое дело, но про него мы долго говорили (там потом еще и кадровичка зашла, но, кажется, не все время присутствовала). Сначала они спросили, знаю ли я, где вообще находится этот склад, сколько туда надо пилить от ближайшей остановки и от какой стаи собак надо в пути отбиться (кто-то другой из них троих уточнил, что я должна была ездить на своей машине, а я снова не стала сообщать, что машина у меня по снегу не ездит), как там холодно, как надо будет приезжать к семи (ну, я даже думала, что надо будет приезжать к шести…) и ваще.
Но потом, после очередного риторического вопроса, зачем вообще сажать бухгалтера туда, и моего очередного предположения зачем, оказалось, что сейчас на складе в принципе ничего по подразделениям не делят - выписывают накладные (причем заранее, с вечера) и загружают в машины мешары на несколько подразделений сразу, а взвешивание согласно этим накладным проводится уже на местах. Получается, замглавбуха хочет взять за образец тот развоз алкоголя из своей биографии, только не с подсчетом бутылок, а с взвешиванием кульков, и вдобавок к сажанию бухгалтера на склад она хочет изменить весь порядок развоза, добавив деление по коробкам уже на складе. Это, конечно, логично, но я подозреваю, что никто порядок менять на самом деле не будет, и тогда само понятие накладной в новой программе немножко теряет смысл: с одной стороны, ее нужно напечатать заранее, чтобы не писать вручную, и напечатать на каждое подразделение свою; с другой стороны, в ней должны быть уже конкретные количества, отправляемые на это подразделение, чтобы тут же списать их с остатка; с третьей же стороны, эти количества станут известны только на месте. Пипец какой-то.
Еще бухгалтер по складам сказала, что установку новой программы откладывают месяца на четыре. Я ответила, что тестировать все равно надо и допиливать все это время надо, а потом сказала, что в новостях-то говорили так, будто она уже готова и вот-вот заработает. Она сказала, что, если верить новостям, уже и компьютеры во всех подразделениях установили, а их на самом деле до сих пор выбить не могут в нужном количестве. Я рассказала анекдот про счастливое детство в Советском союзе - типа мы тоже хотим жить в этом прекрасном мире, где уже есть такая прекрасная программа. Она сказала на это, что и новая программа была хорошая, но я стала говорить, что многих функций у нее нет, и она признала, что сейчас суть в уменьшении писанины и ручных расчетов на местах, а не здесь в администрации. А я рассказала, как меня три раза просили сделать программу для калькуляций, - потому что я всегда об этом рассказываю.
В общем, пошла я в конце концов оттуда в кабинет п. п., какое-то время просто тупила, никак не могла ни за что взяться, потом более-менее вошла в колею, напечатала пояснительную с суммой зарплаты, отправила платежки и отчеты. Платежки, пока я делала отчеты, успели проплатиться, но я не хотела два раза бегать в центр, вернула пока ключ в третью бухгалтерию и пошла к кадровичке.
Там мы почти до обеда считали этот стаж: кадровичка диктовала, хотя у нее и фарингит (несмотря на это, я заставила ее продиктовать до конца всю биографию мужа замглавбуха, чтобы вписать точную-преточную цифру, хотя она хотела остановиться на середине и удовлетвориться приблизительным числом лет), а я набирала. Я и тут не сразу вспомнила, как это делается в случае пенсионеров, но потом вроде дело пошло.
(Как и в прошлый раз, ей иногда звонили, и, как и в прошлый раз, она отвечала, что не знает насчет переноса выходных, в администрации решат.)
Когда закончился один ящик с трудовыми книжками, она взяла его и, охая, понесла к сейфу. Я, естественно, вякнула, что могла бы я его отнести. Она сказала, что ей уже можно носить тяжелое. Я сказала, что мне тоже уже можно. Она спросила, сколько мне лет. Я сказала. Она сказала, что я все равно молодая по сравнению с ней. Я сказала, что мне все равно уже можно.
Оставалась еще примерно треть, когда она меня отпустила, опять где-то без пятнадцати двенадцать. Что самое тупое, я уже не помню, о чем мы договорились. Кажется, о том, что она еще повводит после обеда сама, но я приду завтра, если она не успеет закончить…
Пошла к бухгалтеру по ОС, уверенная, что ничего с ключами не выгорит на самом деле (ну или мне придется с чужими деньгами и карточкой еще хрен знает сколько времени ходить), но она сказала, что остается здесь в обед, поэтому я взяла ключ и пошла в кабинет п. п. взять карточку. Заодно напечатала выписки, а то я утром забыла это сделать, только в 1С их загрузила.
Перед тем как уйти, заглянула все-таки в другие кабинеты (хотя к экономистам вот не зашла). Главбух опять была на месте. Я спросила наконец, с какой даты должны проводить по-новому это обслуживание одного подразделения другим. Она сначала говорила только про свое подразделение, я сказала, что там-то и там-то это уже несколько месяцев практикуется. Стала ныть, что в годовых отчетах по расходу все перепутается. Она подумала и сказала, что в отчетах по расходу и материалы, и на сколько их делить - все суммируется по всем подразделениям, так что нет разницы, с какого склада и кого обслуживали. Я сказала, что есть и раздельные отчеты - вот, например, тот, который я в эксель выгружала. Она спросила, когда я последний раз его выгружала. Я уже не помнила, когда точно та болгарочка-технолог ушла, которая его делала. Сказала, что года три назад. Вот, сказала она, значит, с тех пор они его не просили и он не нужен. Ну, не нужен так не нужен.
Из супермаркета пришлось позвонить маме, уточнить, правильно ли помню, что покупать.
Терминалы не работалы, решила, что остаток посмотрю, когда пойду в отделение банка с профсоюзной карточкой, но потом деньги сняла в банкомате на углу и туда не дошла.
Пыль опять не вытерла. Тупо продолжала лежать, пока мама убирала в ванной. Она мне сама сказала так сделать, но все равно это была абсолютно бессмысленная потеря времени. Даже если бы я не стала путаться у нее под ногами со своей мочалкой, что угодно было бы полезнее, чем просто лечь, после того как уже встала и начала переодеваться.
Когда одевалась, хотела спросить маму, кто написал одно вспомнившееся стихотворение, а то не помнила, - сама не знаю, почему просто не забила строчку “иностранная звезда” в поиск: может, пол в компьютерной еще был мокрый. а может, это я так тему для разговора искала. Но для того, чтобы и у нее не возникало вопросов, почему мне не забить строчку в поиск, я сделала вид, будто помню хуже, чем на самом деле: достаточно, чтобы узнать знакомое, но недостаточно для поисковика. Но мама его не вспомнила, и пришлось идти-таки в поисковик - причем для реалистичности своей легенды я попыталась найти его по тем словам, что помнила, у меня не вышло ничего. Пришлось делать вид, что я наконец вспомнила слово “иностранная”, и тогда нашлось. А предыдущую строчку я, как выяснилось, совсем неправильно помнила.
Но я на этом не угомонилась и, уже когда начала мыть пол в коридоре, стала рассказывать, откуда я его знаю, после чего перешла к сказанию о том, как Громыко на ФБ ходила. Не то чтобы я не сознавала, что маме это, мягко говоря, не очень интересно, но больше мне об этом рассказывать некому, лол.
Десна вроде как уже менее опухшая, только какой-то лимфоузел, что ли, на нижней челюсти причем, болит довольно чувствительно, ну или мне кажется, у меня с локализацией ощущений ниоч.
Сочинила еще один короткий стишок, опять с вчерашним словом вместо сегодняшнего, но очень уж он мне нравился, заглядение просто. Кинула его в телеграм, получила несколько лайков, все зашибись. А потом в личке один чувак спросил - не имела ли я в виду такое-то слово вместо такого-то? Ну естественно, блин, имела, одной буквой отличающееся, и на этой букве как раз рифма висит. Поблагодарила, какое-то время потом думала, что́ в общем канале писать, чтобы не заметать косяк под ковер, но и слишком не вхорить, в конце концов отредактировала сообщение со стишком (удалять его не стала, но отформатировала все вычеркиванием) и написала без отсылки к конкретному шитдевру сообщение о том, что я путаю слова.
Вечером наконец села за канадскую тетрадь, придумала, как там убрать лишние переносы строк (сначала заменила каждый перенос строки на два - одинарные и двойные стали двойными и четверными, - потом каждые три удалила - двойные остались, а четверные стали обычными переносами строк, - а потом двойные удалила). Сделала это, потом отформатировала, красивые тире всякие сделала, лепота. Потом начала редактировать - с русских, естественно, начала. И тут вмазалась в то, что, удаляя двойные переносы, я заменяла их на пустоту, а надо было на пробел. И теперь везде были слипшиеся слова, которые нереально было отловить и снова разделить. То есть даже то немногое, что я сделала за день, потом надо будет повторить.
Вторник, 04.11.2025: гнилая отмазка, непрофессионализм, удаленка без удаленки
Мама снова начала делать зарядку.
Мама рассказала мне свой сон о том, как она увидела в толпе недавно умершую коллегу, потом стала говорить, емнип, о том, как хотелось спать под “Хроники русской революции”. И что потом все равно долго не могла заснуть.
Утром написала канадцу письмо, что так и так, в выбранный мною же дедлайн не уложилась, и объяснила почему (что переделывать придется не так уж много, потому что я в принципе ни хера не сделала, я умолчала).
Кажется, вдобавок к зубу я еще и умудрилась, пока его облизывала и всячески обсасывала, язык немного прикусить где-то в том же районе. Ну и зубы будто стали еще плотнее, так и кажется, что пломбы вот-вот треснут от напора.
Не стала смотреть аниме, читала форум вместо этого за завтраком. Думала сэкономить время. Не сэкономилось.
Придумала, как можно исправить позавчерашний стишок, но надо было еще посмотреть пару слов в словаре, а я так за весь день минутки на это и не нашла (хотя ничего полезного один хрен не сделала).
Полила цветы - их кухонную треть. Странно: вроде вчера программа показывала, что с полива прошло девять дней, а сегодня - что уже одиннадцать… Притом что могла бы и не дожидаться десяти, по ним же видно, что они вянут, - у маленьких листы опять скрутились вдоль, а тот, что в белом горшке, вообще каким-то винтом завинчивается - красиво, но грустно.
Опять сдохла удаленка (пароль запрашивает, а потом долго крутит и так и не соединяется).
Думала отсидеться дома, но должна была позвонить кадровичке и спросить, надо ли мне приходить набирать стаж. Однако вместо этого она позвонила сама, и не по поводу стажа: ей прислали какой-то список награжденных на электронную почту, а она не знала, как эту почту получить. Пришлось пообещать прийти.
Пришла. (Пока ждала, когда она комп освободит, - тупо пырилась на должностную инструкцию замглавбуха, лежащую зачем-то открытой на сейфе.) Открываю мейлру, а там не то что не залогинено, а и не предлагается никаких ящиков из недавно залогиненных, все девственно чисто. Она сказала, что вроде когда-то для чего-то использовался мой ящик. Мне сегодня абсолютно точно никакие списки наград не приходили, но я попыталась зайти собой. Сначала у меня и это не вышло, вывелась ошибка о незащищенном соединении. Хотела ей это продемонстрировать, что так и так, почта на этом компе вообще не открывается, но со второго раза неожиданно вошлось (никакого списка наград там, впрочем, тоже не было, только приглашение на конгресс эсперанто и немного спама). Но ни адреса ее ящика - если он у нее когда-либо был - никто из нас по-прежнему не знал, ни пароля к почте управления никто не помнил (причем это была, скорее всего, какая-то из старых, взломанных почт управления - потому что новый ящик секретарь смотрела и там ничего не было, с этого и началось).
Кадровичка сказала тогда поискать это решение о награждении где-нибудь в интернете, и я стала искать, но безрезультатно. Все похожие страницы - про государственные награды, а не про городские. На сайте города в конце концов нашлась страница для всяких официальных документов, но самый новый пункт на ней был от сентября.
В общем, кадровичка ушла, потом пришла и сказала, что искать не надо, список у нее уже есть, его присылали на заблокированный ящик (а теперь, я так поняла, прислали на новый и секретарь его получила).
Потом чуть-чуть повводили стаж (я вообще-то должна была, пока кадровички не было в кабинете, переписывать тот стаж, что она считала сама, с листа в эксельку для надежности, но вместо этого тупила и убила время черт знает на что, сама не помню на что). А потом кадровичка вдруг сказала, что потеряла файл со списком пенсионеров - только распечатка есть старая. Я запустила поиск по локальному диску, и файл нашелся в папке на рабочем столе. Я его открыла, подровняла там кое-что, но там было не все (одной большой группы подразделений вообще не было, а в разделе складов были прописаны только заведующие). Когда она в этом убедилась, то сказала поискать еще. Я запустила поиск еще и по общей папке на сервере и нашла еще один файл, с прошлой зимы (тот, в папке, был более новый по дате, в конце октября в нем что-то меняли и, вероятно, случайно убили полтаблицы). Скопировала отсутствующий раздел и складских мужиков оттуда. Сделала заголовки покрасивше, а потом мне впендюрилось в голову сделать так, чтобы строки нумеровались сами собой. А для этого нужно разбираться в многоуровневой нумерации в ворде, а я в ней не разбираюсь. Сидела-сидела, строки, правда, в конце концов пронумеровала (хотя не факт, что при следующем открытии файла эта нумерация не слетит), но на стаж времени уже не осталось. Кадровичка сказала, что, скорее всего, сама его дорассчитает во второй половине дня. Вот так вроде как и сидела я там два часа, и сделала примерно нихуя.
Кто-то из приходивших к кадровичке подарил ей кулечек винограда, она стала отказываться. На вопрос, диабет у нее или что, ответила, что диабета нет, но сахар повышенный нашли. Но виноград остался у нее - а когда я уходила, она отдала его мне.
П. п. меня вызвала к себе под конец. Дала деньги в конверте, только без конверта.
Когда выходила, с крыльца с трудом спускалась кадровичка. Но я не совсем молча обогнала, какой-то разговор о погоде мы изобразили: она сказала, что холодно, я - что кажется даже холоднее, чем было утром, она с этим согласилась.
Легли поздно, мама сказала поставить будильник уже на три, делать нечего. Все-таки смещается наше расписание к старому из-за того, что раньше обеденного перерыва я с работы не ухожу. А какую ночную рубашку надевать, пока моя стирается-сушится, я не спросила и сама не придумала. Легла спать в ночном костюме с капюшоном, одеяло пришлось скинуть.
Когда я была дома, мне два раза звонили. Сначала бухгалтер по складам сказала, что у кофе в пакетиках для мероприятия цена кривая (а я быстро почистить эту цену не могу, потому что удаленка сдохла), потом кадровичка хотела что-то уточнить про даты, на которые стаж считается (причем объяснять долго ей трудно, горло же, а посмотреть сама я не могу, потому что —”—). Оба раза сказала, что завтра приду.
Хоть и решила экономить время, а посчитать статистику своего “инктобера” я решила еще раньше и все-таки попыталась это сделать. Уперлась в свое глубинное непонимание того, как работают сводные таблицы в экселе, и вместо того, чтобы накидать себе такую табличку от руки, тупила в настройки дохрена времени без результата. Ну и Дуолинго никто не отменял: даже программа-минимум - это все равно полчаса на ветер пустынь.
От канадца пришло сообщение, что все окей, спасибо за старание, но все-таки неплохо было бы, если бы я назвала новую дату, когда я закончу. А я не знаю, что ответить. Если бы все, что я писала ему до этого, было правдой, я бы знала, сколько времени заняла у меня та работа, которую я хочу повторить. Если бы все, что я месяц назад воображала о себе, было правдой, я бы знала, что за пару-тройку дней и ночей начиная с четверга совершенно точно все сделаю. Если бы. В общем, закрыла не отвечая.
Под вечер все-таки начала что-то делать, но все это медленно, медленно, медленно - даже несмотря на то, что со вчера я помнила, где что надо форматировать. Собственно редактировать я так и не начинала, так и уперлась в чьи-то постоянно попадающиеся на глаза из-за форматирования стихи, которые хочется перевести пусть не в рифму, но хотя бы похоже на стихи, и на которые еще вчера тоже много времени убила.
Среда, 05.11.2025: беспорядочность, бесстыдство, безмозглие
Сегодня удаленка опять заработала. Сделала копию базы по кадрам и поменяла видимое имя нового реквизита, как вчера собиралась.
Позже села искать то кофе бухгалтера по складам, увидела кучу всякой новой фигни, закупленной к праздникам, стала прописывать им всем название для отчета по закупкам и одновременно ждать, пока мне попадется среди них кофе. Дошла до конца, кофе не нашла. Позвонила, она еще раз сказала, что за кофе (хотя она еще в первый раз сказала записать, а я решила, что не надо, сама найду…). Оказалось, что это не новый элемент справочника, ему уже два года, и все два года у него неправильная цена. Поменяла.
Запустила заодно эту выборку по закупкам: типа экономист на замене небось ее не смотрит, а там что-нибудь могло вылезти. В натуре вылезло. Поэтому, когда я пришла в контору и у кадровички было закрыто (плюс маленькая очередь под дверью), я поползла к экономистам. Но, насколько я помню, ничего я с этого не получила: что-то поменяется в допнике, который еще не подписан, а что-то тупо пришло после закрытия договора и приткнуть его особо некуда. В общем, они сказали, что настоящий экономист завтра уже придет и надо дождаться ее.
Потом пошла к кадровичке. Она уже посчитала практически весь стаж, но почему-то решила пересчитать и пенсионеров, у которых он и так был, поэтому еще какое-то время посидели. Поскольку у нее болит колено, ящики с трудовыми книжками старалась носить я, а иногда тупо искала что-то в них на месте (потому что шли-то мы уже не по алфавиту, а выискивали пропуски) - но это не всегда получалось, потому что понять, что букву Е надо искать не рядом с З, а в маленькой коробочке, рядом с Р, мне не удалось даже тогда, когда мне это было сказано открытым текстом.
(Где-то в процессе диктовки заскочила замглавбуха, спросить, написано ли в должностной инструкции кадровички, что она пишет должностные инструкции, - а то надо всем в должностные инструкции прописать, что они работают с программой, но не совсем понятно, кто это должен прописывать. Кадровичка сказала, что нет, она их не пишет.)
Напоследок заглянула в первую бухгалтерию. Зарплатница спросила, известно ли что про выходной, я сказала, что кадровичке звонят, но сегодня я этих разговоров не слышала, а сама не спрашивала, зарплатница ответила, что кадровичка, понятное дело, скажет, когда узнает, - а не знаю ли я сама, из интернета? Оказывается, им этот ноябрьский выходной не дает провести чей-то начинающийся в октябре отпуск и из-за этого подвис расчет зарплаты. Я попыталась сказать что-нибудь умное, спросив, влияет ли этот выходной на среднемесячное количество дней, - нет, не влияет. (Потом, уже когда действительно прочла про этот выходной в новостях, узнала, что его не добавлять собирались, и даже не убирать, а перенести, но передумали, так что реально он никак не мог повлиять на среднемесячное количество дней, и ничто не должно влиять, в течение года-то.)
За каким-то хреном перед уходом все-таки вывалила перед замглавбуха свои генияльные идеи по поводу того, что все эти заявки и накладные было бы уместно типа как проводить в два этапа - как кадровые документы в прогах по зарплате сначала подтверждаются кадровиками, а потом расчетчиками. Она сказала, что это не нужно, корректировка и так запрещена после того, как цепочка закрывается расходом, а до того, как расход произошел, корректировать все равно придется постоянно. Оказалось, что поступление от поставщика обязано полностью совпадать с заказом, а накладная на подразделение обязана полностью совпадать с заявкой - а поскольку есть вся эта хрень в кульках, которую отмерить до киллограмма невозможно, то по факту это означает, что это заказ должен совпадать с поступлением и заявка с накладной, поэтому после отвешивания их приходится корректировать, это делают сейчас на бумаге и это будут делать в новой программе. Я сказала, что надо тогда где-то хранить изначальное значение заявок и заказов, а она сказала, что это никому не надо - какая разница, что чего-то заказали 10,600 кг, а привезли 11 кг? (Ну, если однажды вместо 10,600 привезут 110, разница будет, но я понимаю, что люди не я, а люди, и им это не грозит.)
(Заодно она еще раз рассказала про склады - оказалось, что это все в разных складах еще и организовано по-разному, не везде так, как бухгалтер по складам рассказала. В пятом пишут накладные заранее на три дня, машина забирает товары у поставщиков и тут же развозит, взвешивают действительно на местах. В четвертом, как замглавбуха рассказывала вначале, взвешивают на складе.)
Тут позвонила мама, сказала, что меня искала третья бухгалтерия, а до меня долго не получалось дозвониться (я ни фига не поняла, но дома она уже объяснила, что это на домашнем телефоне почему-то быстрый вызов не срабатывал). Я распрощалась и убежала к бухгалтеру по складам. Там по этому кофе все-таки вылез остаток стоимости: я думала, что она перепроведет перемещения и расходы по нему (ну, не то что думала, но об этом вчера говорилось и где-то в подсознании это застряло, наверное, - потому что не может же мое неперепроведение этих документов не объясняться ничем, кроме отсутствия у меня мозгов). Я хотела открыть карточку субконто с ее компа, но считалось слишком долго, и я ушла на сервер. Перемещения провела, а с расходами вышел затык: стало писать, что нет остатка на складе, даже после перепроведения. Почему-то оказалось, что в обоих расходах этого дня этого кофе прописана 81 штука, хотя их должно было быть в сумме 90. Я дождалась крутую бухгалтершу (она как раз куда-то выходила, к обеду уже готовилась, наверное), она посмотрела в бумагах и сказала, чтоб я писала в обоих расходах по 45 и что она все равно подбирала количество по стоимости. Ввести 45 у меня тоже не сразу получилось, потому что не замечала, что текущий остаток программа смотрит не в момент ввода количества расхода, а в момент выбора материала, а поэтому этого кофе как было в момент переввода его мной девять пакетиков, так и оставалось девять, сколько я ни уменьшала предыдущие расходы. То я время пыталась поменять, то еще что. Наконец разобралась, ввела 45 и 45. На самом деле я сильно сомневалась, что там действительно должны быть 45 и 45, но крутая бухгалтерша уже ушла. Я пошла к бухгалтеру по складам, сказала, что остаток по складам убрала, но по подразделению, из которого был расход, что-нибудь еще может вылезти, если крутая будет исправлять то, что ввела я.
Сидела за сервером - сумка, как всегда, на стуле позади меня, так что для сидения мне остается краешек. Перевожу взгляд вбок и вижу на боковушке стола рядом - овальную пластинку с крючком. Ура, думаю, сюда же можно вешать сумку! Вешаю. Минут через десять сумка падает вместе с крючком, который оказался на липучке. Кое-как приклеила его обратно (сначала умудрившись приклеить его вверх ногами, так что пришлось снова отдирать). А через какое-то время у меня возникло четкое ощущение, что полгодика назад все это уже было.
Запустила проверку цен, а то давно я уже ее не запускала. Как повылез всякий трэш аж в сентябре (видно, цену при поступлении сначала ввели неправильно, потом поменяли, но расход успел пройти с левой) - а исправлять его уже поздно. Но и в октябре кое-что нашлось, я сначала хотела продиктовать документы, где надо перевбить какой-то материал, но поняла, что их слишком много, и перевбила сама. Надеюсь, правда, что я при этом не залезла нигде в сентябрь. Через какое-то время до меня дошло, что, если я не собираюсь трогать сентябрь, надо запустить отчет проверки периодом начиная с октября и смотреть по нему, - но далеко не сразу.
Вышла из конторы очень поздно, но в супермаркет все равно надо было идти. И очередяки там уже были жуткие, какая-то женщина, стоявшая передо мной, все ужасалась.
На гараж пошла после сна. Облака тянулись с юго-запада, как дым от большого огня, и устилали небо, они были покрыты выгнувшимися вниз выпуклостями, темными на фоне акварельных разводов. Пофотографировала их немного за каким-то хреном.
Пришлось кормить собак. Рыжей практически ничего не досталось.
Сокомандница подарила мне какую-то неведомую вкусняшку, сказав, что ее срока годности хватит до моего дня рождения, а напоследок еще и сунула мне пачку с остатком тараллини, хотя я и так съела их за игру дохренища.
Клуб продолжает снимать рилзы, мне опять позориться. На этот раз меня заставили узнавать флаги - и я облажалась. Перепутала флаги Австралии и Новой Зеландии. Сама не знаю, как это произошло, потому что я помню в моменте мысль “Со звездой слева внизу - Австралия”, и я вижу сейчас в Википедии флаг Новой Зеландии без этой звезды слева внизу. Меня переклинило настолько, что я произнесла “Новая Зеландия” вместо “Австралия”? Это на самом деле не я облажалась? Это была проверка на вшивость - насколько быстро меня удастся прогнуть на неправильный ответ?
Сыграли тоже позорно, оказались где-то в районе десятого места. От меня, как водится, пользы было чуть более чем нисколько, и я пару раз вычеркивала у себя правильный ответ - один раз на это вычеркивание забили, потому что других ответов все равно не было, а вот другой…
На обратном пути выбила у мамы обещание, что она будет позволять мне сидеть допоздна - не сегодня, понятное дело, а перед выходными.
Машину оставили на улице, мама даже не пошла проверять, сразу вышли вдвоем. Места во дворе действительно не было.
Такой был хороший повод скипнуть неделю (или вообще забросить безблог нафиг), но всё-таки нет, жалко. Так что вместо отставания больше недели вытаскиваю из временного файла изложение несобытий еще двух никому не нужных дней - иногда слишком краткое, иногда, к счастью, краткое, а иногда таки подробное.
Чт, 06.11.2025: незаслуженный кусок торта, различные тупки с экселем, новый год приходит слишком рано
В конторе, емнип, сначала пошла за сервер, запустила опять выборку, убедилась, что вчерашний перебор никуда не делся, и пошла к экономисту, раз она уже вернулась, спрашивать, куда их запихнуть. Она сказала кинуть на малые закупки.
И, кажется, когда я вернулась, там как раз крутая бухгалтерша поздравляла с днем рождения одну из бухгалтеров по подразделениям. Перебор я перекинула,а потом начала уже вводить стаж в 1С по эксельке кадровички. Решила сначала ввести всем-всем, а потом написать какую-нибудь процедурку, которая отлавливала бы случаи, когда у одного человека разница между более поздним и более ранним стажем больше, чем разница между этими датами, или, наоборот, меньше нуля, - а то я чувствую, что такие будут (должен же быть какой-то смысл в том, что кадровичка пересчитала всех пенсионеров, хех).
Только начала вводить, как та, у кого день рождения, предложила тортик и мне. Я попробовала отныться тем, что я не из этого отдела, сижу тут сегодня случайно и это как-то несправедливо, но потом взяла. И чай взяла (выбрав между чаем и кофе и сказав, что сахара не надо класть совсем) - он оказался в странной чашке с загнутыми краями, я сказала, что буду бояться ее такую мыть, чтоб не кокнуть, и мне ответили, что помоют сами, такая вот вышла тонкая (нет) манипуляция с моей стороны. Села я на время пожирания тортика за пустующий комп. Когда открыла браузер, там была надпись от провайдера о том, что интернет не проплачен. Ну, не проплачен и не проплачен, открыла самоучитель по макросам, там как раз должна была начаться новая глава, теоретическая, где можно не печатать. Но глава меня разочаровала: сначала про видимость переменных было написано непонятно и, как я решила после долгого брожения по микрософтовской справке (интернет на самом деле уже был, это просто браузер показывал последнюю открытую страничку), все-таки неправильно: Private означает видимость в пределах не процедуры, а модуля. А потом и вовсе пошел какой-то длинный сбой распознавания, и о том, для чего нужна функция IsNull и как делать комментарии и переносы строк, я узнала, опять же, в интернете. Тамошняя справка меня, впрочем, тоже разочаровала: ничего в ней найти нельзя, особенно если ты дебил.
Спросила, как называется такой тортик. “Три шоколада”. После того, как доела-допила, я спросила, что делать с вилкой и с одноразовой тарелочкой. Мне сказали, что ничего. Не пришлось повторять мне это дважды.
Села опять за сервер, начала вводить стаж дальше, на середине буквы Б в кабинет зашла кадровичка и сказала, что я ей нужна. Доввела до конца Б, чтобы не забыть, - о том, что собиралась в эксельке выделять цветом уже введенные строки, я и не вспомнила изначально, - и пошла к ней. Надо было только впечатать текст в две грамоты. Сначала она сказала напечатать одну на пробу на покоробившейся грамоте (а если принтер слишком мажет, вывести, наверное, на какой-нибудь другой принтер). Но результат ее удовлетворил, несмотря даже на покоробившийся лист. Я напечатала вторую грамоту.
Но что важнее - там все время выдается сообщение о вирусе: название не помню, что-то на букву T, устанавливается вместе с ломалкой для ворда. Но и при запуске 1С почему-то выдавалось похожее сообщение, так что не знаю - то ли действительно вирус активизировался, то ли антивирус ебанулся. Я сказала, что надо об этом сообщить админу, но сама почему-то звонить ему сразу не стала. Надо будет в понедельник позвонить.
Не успела я закончить тупить в грамоты, как зашел какой-то чувак (подозреваю, что это новый электрик - не тот ли случайно, которому я в бытность псевдокадровиком отказала, потому что он опоздал найтись?) и сказал сделать список всех сотрудников с должностями. И до обеда мы делали этот список. Сначала я долго формировала его в 1С, потом в экселе долго добавляла формулу для нумерации (с моей любимой функцией СМЕЩ, про которую, хоть она и любимая, я успела забыть, как она работает, и пыталась зачем-то воткнуть - вместо обычной ссылки на саму ячейку с формулой - функцию ЯЧЕЙКА). А потом мы сели убирать уволенных (и иногда добавлять, потому что, когда встречался кто-то временно работающий не в своем подразделении, кадровичка иногда говорила убрать его, а потом оказывалось, что в другом месте его надо добавить).
Еще я показала ей Anydesk и вывела ярлык на рабочий стол, так что теперь можно будет не приходить, даже если не на сервере надо что-то делать или если нужен контроль с ее стороны.
У нее очень болит колено, прямо до крика иногда, а почему - я не спрашивала, не мое дело. Хотя когда она после разговора по телефону с сыном сказала, что он за границей, я спросила, где именно, хотя это тем более не мое дело. Она ответила, что в Италии, и прибавила, что он не работает там, а по делам поехал.
На телевизоре ютуб не запустился, посмотрели вместо этого кусок сериала “Гостиница «Россия»” с молодой Вилковой и разными чуваками, которых я сто пудов видела в каких-то других сериалах, но ни за что не вспомню, в каких.
После сна было холодно, закрыла окно.
Позвонили и сказали, что около четырех надо будет делать ведомость, так что я чтобы не пропадала в это время. Я так поняла, что надо будет удаленно ее поменять, как всегда (а звонили потому, что я могу быть на гараже или еще где, я об этом предупреждала и позвонить заранее попросила), а потом что-то засомневалась: а вдруг имелось в виду, что я должна прийти? А собираться идти уже поздно? А они все не звонили второй раз и не звонили.
Я решила хотя бы найти пока старую ведомость, из которой беру формулы. Нашла эту папку, открываю файл - а он не открывается. Только ошибки выдает (“Ошибка при направлении команды приложению” плюс “Редактирование PERSONAL.XLSB запрещено”) и открывает пустое окно. И никакие другие экселевские файлы не открываются. Я совсем в ужасе, потому что это значит, что и редактировать придется по удаленке, в маленьком окне. Тыкалась, тыкалась, потом все-таки попробовала не из проводника файл открывать, а из уже открытого экселя выбирать, и так сработало.
Итак, я была готова, а четвертый час уже миновал. Позвонила зарплатникам, оказалось, что сегодня ведомости уже не будет, оставили на понедельник, а мне позвонить забыли.
Мама помыла окно на кухне. Сказала, что много каких-то мошек - не от моих ли цветов? Ну, наверное, от моих. Но я заглянула под донышки - вроде там никаких мошек нет, какие туда наползали во время предыдущего нашествия. А если бы и были - что я могу сделать? Ничего.
Кстати, о цветах: забыла написать, что дня три назад, поворачивая большой цветок, опять задела лист, воткнутый в землю, и он опять выдернулся наполовину. Хотела его воткнуть на место, смотрю - а черешок совсем не то сгнил, не то засох, в общем, стал тоненьким и черным. Выкинула этот лист нафиг. (Когда за несколько дней до того просто сухой лист отвалился, я его не просто выкинула, а пожевала единственную еще мясистую часть - черешок - тем самым зубом, хотя и понятия не имела, можно ли так делать, ну а с этим уже извращаться не стала.)
Когда собирались вечером на гараж, я вспомнила, что забыла вчера сказать маме, как кусок туалетной бумаги, которую она мне положила вытереть руки после собакокормежки, после вытаскивания из кулька оказался частично мокрым - что означало наличие некоего подтекания из контейнера в кулек. Вот только в четверг и сказала, что он, значицца, мог завоняться. Мама понюхала и убежала его стирать, потому что он действительно страшно завонялся (она бы его вообще выкинула, наверное, - это мне жалко стало). Странно, я более чем верю, что он вонял ужасно, сильно и мерзко, но мне, когда я стояла в коридоре и ждала возвращения мамы из ванной, след его запаха казался даже каким-то приятным. Напоминающим какую-то еду.
Мама рассказала, что звонила сестре насчет приемника (после того, как соседский мы отнесли к соседям, она начала искать наш старый с убитым аккумулятором, не нашла и пришла к выводу, что она его отдала мужу сестры чинить), вместо тети наткнулась как раз на дядю и долго с ним разговаривала. Наш приемник действительно у них, но он его не починил и хочет вместо этого отдать свой. А у нас он спросил, нет ли у нас - или, может, у соседей - книги “Истоки христианства”. Ее у нас никогда не было (про соседей не знаю: я как-то не очень интересуюсь истоками христианства), но она решила вместо этого отдать ему “Забавную Библию” Таксиля. Не то чтобы между этими книгами была прямая связь.
Подходили к дому со стороны набережной (кажется, это мне так захотелось), мама стала опять рассматривать какие-то застекленные балконы. Я раньше всегда смотрела в таких случаях и на окна the соседа, но сейчас как-то не видела смысла: все равно его нет. Однако, когда мы уже подходили к подъезду, в “аппендиците” стояла его машина. Мама пробормотала: “Здравствуй, жопа, новый год”, а потом добавила, что уже знала о его приезде, видела как раз по окнам, кажется. Потом стала говорить, что обычно он приезжает только к Новому году, а я отвечала, что понятия не имею, когда он обычно приезжает.
Убила кучу времени на чтение срача про Буагильбера. Увидела, как это пишется в оригинале, и только тогда четко поняла, что он Буагильбер, а не Буальгибер. Мдя.
Почистила зубы, заплевала кровякой всю раковину.
Сама заговорила об эпиляции, а то мама потом увидит мои бабрикенды и поднимет шум когда-нибудь тогда, когда четырех суток на заживление у меня уже не будет. Договорились на завтра.
В Дуолинго два раза попадались фразы с шарфами на арабском, но гуглтранслейт каждый раз чудесным образом повисал именно тогда, когда я пыталась их произнести, так что я на них не застряла надолго. Но, с другой стороны, и в произношении не продвинулась. Не то чтобы у меня был шанс продвинуться.
Напоследок немного поредактировала переводы для канадской тетради. Буквально две страницы. Из сотни.
На ночь глядя попыталась поставить новое время на дивидишнике. Делаю все как записано у меня на бумажке - остается как было. Повторяю - остается как было. Несколько раз пробовала, добавила какую-то вариацию, сбила немного минуты, исправила минуты, - часы не меняются никак. Решила, что завтра все-таки воткну телевизор в него и переведу уже нормально, раз вслепую не получается. Но потом до меня дошло, что время-то на нем уже ноль часов сколько-то минут, я пытаюсь нажатием стрелки вниз перевести с ноля на двадцать три - а что если он так не может и так и упирается в этот ноль? В общем, решила завтра сначала еще раз попробовать тем же методом, а если не выйдет, тогда уже перевоткнуть.
Пт, 07.11.2025: окна, генеральная, вареники
Окончательно закрыли восточный балкон и открыли окна на западный. Мама уверяет, что ей совсем не пахнет лаком.
Я долго сидела за компом, чайник выкипел и воды в нем осталось слишком мало, на две полные чашки уже не хватило, пришлось переливать.
Эпиляция прошла по плану. Ну, не считая того, что мама внезапно мазнула и по подбородку, о котором договоренности не было.
Позанималась немецким, совсем чуть-чуть, пока мамы не было. Получила опять три дня демо-режима, но зато три заморозки выиграла.
Болит спина справа и шея слева.
Мама сказала снять шторы в компьютерной комнате и в моей. Не хочу представлять, сколько пылюки с них при этом слетело. Альтернативы все равно нет.
Еще она меня позвала вытаскивать внешнее стекло из дверцы духовки. Пока я пыталась понять, как его откручивать, она объяснила, что откручивать не надо, надо просто толкать, и сдвинула его с места. Мы стали двигать его, но я больше заботилась о том, чтобы придерживать его снизу, хотя оно и так не упало бы.
- Короче, ты вытащила его сама.
- Да, у меня тоже возникло такое чувство, что я его одна вытаскиваю.
Ушла за комп, села тупить в холиварку. Мама мимо проходит и говорит укоризненно: “Ты ведь не работаешь?” Крыть нечем. Но если бы я могла начать работать оттого, что меня пристыдили, это была бы не я.
Стали варить магазинные вареники. Мама закипятила воду. Я попыталась надорвать пачку, но она сначала не открывалась, а потом грубо разорвалась почти до середины. Мама сказала что-то типа “А ножницы для кого?” А хрен знает, для кого, но не для существа, которое когда-то умело и любило расклеивать пачки, а теперь не умеет, не любит, но по-другому все равно не хочет. Ладно, стала кидать. По одному: мама сказала кидать по несколько, но я не переоцениваю свою способность замерзшими пальцами удержать несколько штук, да еще и пересчитать их. Считаю, считаю. “Их дофига”, - говорю между делом. А мама и сказала, что нужно сейчас остановиться, а остальное вернуть в морозилку сварить в другой раз. Я сказала, что долго этого другого раза ждать нельзя, потому что пачка же порванная, а не разрезанная аккуратно, закрыть ее нельзя. Через какое-то время мама сказала, что зря мы это сделали, можно было просто съесть сейчас только половину. Но бросать остальные уже было поздно, они были бы слишком неравномерно сварены.
А сами вареники ничего, хорошие, нежные такие.
Мама напомнила перевести время. Получилось.
Опубликованы фото с игры. Мама в очередной раз убедилась, что все зависящее от нее: подбор одежды, прическа - выглядит прекрасно, лучше всех, чего никак нельзя сказать обо всем зависящем от меня: выражении лица, позах, проверке того, не вывернулась ли где прядка и не перекрутилась ли юбка (то есть отсутствии этой проверки)... Сейчас думаю, что, наверное, мне должно было стать совестно, но у меня нет совести. Я просто принимаю всю эту мерзость как данность. Да и она ее тоже принимает как данность, хотя именно это и мерзко - то, что я превращаю в данность, в неизбежность настолько бесплодный труд.
Тетя позвонила маме и сказала, что дядя принесет приемник завтра часов в одиннадцать.
А зачем нужен гугл транслейт для дуолинго?
Я сказала, что долго этого другого раза ждать нельзя, потому что пачка же порванная, а не разрезанная аккуратно, закрыть ее нельзя.
Засунь в полиэтиленовый пакет поверх пачки, выдави воздух и плотно завяжи. Или можно разорванную пачку заклеить широким скотчем. Или в пищевую плёнку замотать. Там не будет 100% герметичности, но её и в пачке, которую ровно вскрыли, не будет.
А зачем нужен гугл транслейт для дуолинго?
В тех курсах, с которых я начинала (испанский, немецкий) были упражнения на говорение, поэтому, когда я перешла к таким языкам, где их нет, стала заменять их гугловским распознаванием голоса
Засунь в полиэтиленовый пакет поверх пачки, выдави воздух и плотно завяжи.
Ну, если бы пришлось держать ее там долго, я бы что-то в этом роде и наныла бы, но ради одного дня уже не стала заморачиваться, так и пролежала в морозилке открытая '<_<
Сб, 08.11.2025: забытые книги, старые трубы, стремный визит
Забыла про вчера написать, что я, унося поднос с тарелками из-под вареников, попала в одну из них, предположительно мамину, завязкой от спортивной куртки. Я сказала об этом маме, но она ответила только, что мне надо помыть завязку. На тот факт, что это пипец какая грязная завязка и эту тарелку теперь нельзя использовать завтра (а поскольку вылить масло и помыть тарелку у меня рука не поднялась бы и язык не повернулся бы этого требовать, то надо хотя бы отдать эту тарелку мне как менее ценной единице), она забила огроменный болт.
Попыталась в очередной раз, перейдя по какой-то ссылке, которая открываться отказалась, залогиниться в инстаграм. Впервые заметила, что два пароля, выбор между которыми он мне предлагает, - не два пароля, а два разных аккаунта, они даже различаются одной буквой. Так что, возможно, сбрасывать пароль сейчас нужно было не от того, от которого я сбросила, а от того, который короче. Но по крайней мере как-то зашла, а то сколько времени я туда уже тыкаюсь и ухожу?
А вот в дискорд не смогла зайти - номер мой телефонный ему не нравится. Прощай, дискорд. Подумала, что надо бы написать об этом на тумбе - хотя не факт, что те аккаунты из дискордовской тусовки, что были на меня подписаны, еще существуют, - но не нашлось ни времени, ни, если честно, желания особого.
Поскольку должен был прийти дядя, сказала маме, что мусор нужно будет вынести (балкон-то она собиралась показать Вите). Она сказала, чтобы я оставила кулек на восточном балконе вместо западного - и что она туда же перенесет всякие прибамбасы, оставшиеся от покраски. Так что я положила его все равно на западном балконе, чтобы не запирать от сквозняка двери ради одного кулечка: все равно ведь придется это делать, чтобы остальное переносить.
Увидела в мусоре обертку от той штуки, которую мне дала сокомандница, типа к дню рождения. Сначала подумала, что мама съела ее сама (имеет право), потом вспомнила, как какую-то конфету она поделила, а я успела вообразить, что она съела ее сама. Потом усомнилась в том, что я - да, пусть даже и я - могу не заметив съесть еду, новую не только по текстуре (я без понятия, какая у нее текстура), а даже по форме и размеру. Отключила имитацию стыда и совести и спросила. Мама сказала, что съела сама. Я слишком обрадовалась, что хотя бы неконфету с конфетой не перепутала, чтобы как-то особо выдумывать себе обиды. Мама прибавила, что я же съела тортик. Тут тем более крыть было нечем.
Спросила маму, как одеться к приходу дяди - в частности, оставаться ли во временных штанах, а то они как бы спадают (особенно когда телефон в кармане). Мама сказала остаться, только завязать завязки (не то чтобы это помогло). А вот про верхнюю половину она сначала сказала оставить как есть, только чтобы со спортивной курткой поверх, но потом спросила, в каком состоянии там футболка, я сказала, что драная. Она сказала перестегнуть булавку на кофте так, чтобы этого не было видно. Я стала перестегивать, но от этого становилось только хуже. В конце концов она сказала надеть вместо кофты серый свитер с заклепками на рукавах.
Поиск книг меня почему-то волновал меньше, но мама в конце концов пнула меня их достать. Ну, “Забавную Библию” я нашла сразу, она была ровно там, где должна была быть, а вот журналы у меня были в базу не введены и к тому же располагались предположительно на такой полке, где полка уровнем выше держится скорее на них, чем на полкодержателях, и вытащить оттуда что-то проблематично. Но средний ряд, как раз с широкими журналами, был чуть менее уплющен, и я смогла достать что-то похожее на журнал “Наука и религия”. Это действительно оказался журнал “Наука и религия” за 1974-й, кажется, год, именно тот, который я читала в детстве, - я опознала его по цитате из “Калевалы” в статье про народную медицину (о времена, когда мир казался гигантским пазлом, от которого у меня было всего несколько деталек, так что можно было каждую помнить “в лицо”...). Другие проассоциировавшиеся с “Наукой и религией” журналы, в количестве двух штук, я тоже угадала и достала удачно (эти оказались поновее, из начала восьмидесятых). Но мне почему-то казалось, что их было больше, и я распотрошила всю эту стопку. Ничего там не нашла, там в основном “Роман-газета” (там, оказывается, есть кусок “Щита и меча”, но только кусок, эх).
Но оставалась еще правая стопка, с книгами, - там могла с очень низким, но ненулевым шансом найтись загадочная украинская книжка про футбол, которую дядя тоже хотел у нас забрать и которую я в своей базе не нашла… Так-то это не означает, что ее в ней нет, потому что язык у меня там задается не для книги, а для текста в книге, а первую полку меня уговорили вводить однми обложками, это уже потом я стала упорно вводить все оглавления, от огромных до отсутствующих. И поиск по каким-то украинским буквам мог не сработать просто из-за глюков (они там заведомо есть), ну или из-за того, что в названии таких букв тупо нет. Но мне почему-то все-таки казалось, что я такой книги не вводила, а вот в этот забытый уголок влезть захотелось…
В общем, я долго пыталась вытянуть оттуда хоть что-то, наконец - после того как я приподняла полку выше коленом - мне это удалось и я достала всю стопку. Тут же я начала бояться, что полка, которая до того держалась преимущественно на них, теперь сорвется нафиг. Стала лихорадочно искать, что бы подставить вместо них. Чемоданчик с гвоздями был слишком низкий, я стала искать в игрушках кубики, но у нас их уже не было, мама показала только на плоскую дощечку. Я взяла те кубики, которые раньше были под этой стопкой книг, маленькие, поставила их на чемоданчик - высоты опять не хватило, а для того, чтобы поставить кубики один на другой, было, наоборот, слишком мало места. Я вспомнила про дощечки и впихнула одну такую на кубик, вроде стало чуть лучше.
У меня еще хватило идиотизма утащить всю стопку в компьютерную комнату и начать вводить их в базу - потому что когда еще представится такая возможность? Но это было очень долго, очень, очень долго, я ввела штуки три и бросила - точнее, оставила на потом, на время, когда разгребусь с работой. А пока только перебрала быстро - никакого футбола там, естественно, не оказалось.
(Но обнаружилось в процессе, что я совсем забыла названия видов обложек, типа “вроспуск”. Да и все эти библиотечные коды опять перестала различать…)
Было уже далеко за одиннадцать, а дяди все еще не было. Мама позвонила тете, та сказала, что он еще дома. Мама тогда сказала мне, чтобы я быстро пошла и поставила на полное пламя кастрюлю с водой из-под/для вареников. Я поставила, а потом задумалась: это же не чистая вода, при кипении она начнет сильно пениться и подниматься, а значит, мне надо торчать на кухне и за ней следить. Я сказала об этом маме, и она сказала, что все равно уже идет скоро на кухню, так что я могу идти.
Прежде чем накладывать вареники, мама сказала мне, какая тарелка чья, и, ура, та, в которой я искупала завязку, была, кажется, моей. Правда, в маминой было совсем мало масла и лука. Я спросила, хватит ли ей, она сказала, что да (но, когда начали есть, она пошла и добавила еще). Картошка мне показалась какой-то менее нежной, чем вчера, и я даже успела придумать, что это оттого, что вчера вареники успели покипеть до засекания времени дольше, чем я думала, но мама сказала, что она такая же.
Когда мы ели, позвонили соседи сверху, что-то насчет ремонта в санузле. Мама попросила дать отсрочку десять минут, пока мы закончим обедать. Когда раздался следующий звонок, я успела совсем об этом забыть, вообразила, что это уже дядя (непонятно, почему по телефону, но когда это я успевала проверить свои предположения на логичность?), и спросила маму, успею ли я сбегать в туалет. Она сказала, что конечно нет, они же уже идут (во множественном числе), но и после этого я вместо того, чтобы вспомнить о предыдущем звонке, подумала, что я неправильно что-то поняла и дядя придет вместе с тетей. Однако пришел сосед сверху с чуваком, который у них делает ремонт. Посмотрели наши трубы. Мама рассказала о том, что у нас трубы новые, а в перекрытии остались старые, потому что соседи менять их отказались (о том, как незадолго до того мы аналогичным образом отказались менять трубы на кухне во время ремонта у соседей, она не упомянула - тогда у нас, впрочем, была уважительная причина в виде отсутствия бабла).
О балконе она с соседом тоже поговорила, посоветовала выбирать такую фирму, где делают балкон под ключ, а не такую, где только ставят окна и с остальным надо как-то крутиться и договариваться.
Дядя нас поразил в самую печенку, вообще отказавшись идти дальше прихожей. Говорил, что плохо себя чувствует, и, когда мама ему говорила пройти и где-нибудь присесть, продолжал настаивать, что ему надо домой. В конце концов все-таки сказал, что если он посмотрит наш балкон, то будет сравнивать его с их балконом, а зачем ему отрицательные эмоции?
Приемник (оказавшийся точно таким же, как соседский, только не серым, а красненьким) он принес - сказав, что теперь проводов с штепселем никто не использует, есть только провод с USB-разъемом, который можно вставлять в зарядку для телефона, потому что теперь у всех есть зарядки для телефона. Ну что ж, я достала свою зарядку, вставили этот провод в нее. Мама пошла на кухню попробовала включить приемник, и оказалось, что провод не достает от полки до розетки. Я сказала было, что можно же взять провод от самого телефона, он длинее, - но он не подходил, у него вставляющийся в телефон разъем не тот. Дядя хотел что-то предпринять по этому поводу - не то идти прям щас покупать новый кабель, не то забирать этот и как-то его удлинять, я не поняла, - но мы его убедили, что сами найдем где-нибудь и купим этот долбаный кабель, а он пусть идет с миром, тем более у нас есть и другая розетка, между плитой и раковиной, и можно вставлять туда. Правда, до конца этого обсуждения он успел спросить, какой длины не хватает. Я сказала, что где-то полметра. Это было недостаточно точно, он бы предпочел, если бы я померила рукой (х. з., что бы он делал с этой информацией, у меня руки небось в полтора раза меньше, чем у него), а так ему пришлось идти к нам на кухню и, с большим трудом приопустившись к розетке, померить рукой самому. За это время мама сходила за линейкой, разница оказалась, емнип, сорок пять сантиметров.
“Науку и религию” он забирать не стал, взял только Таксиля. Когда узнал, что книга про футбол не нашлась, вроде как спросил, что у нас еще есть на украинском языке. Я с энтузиазмом перечислила то, о чем помнила: биография Дзержинского, “В августе 44-го” и “Кубатура яйца” Коротича, это про Америку что-то. Он предпочел свалить, не пополняя свои запасы чтива больше ничем из нашей столь богатой библиотеки.
После сна мама смотрела фигурное катание, потом мы должны были полепить фрикадельки. В четыре был читательский клуб, и я так-то заранее предупредила о нем маму, но, когда она сказала о фрикадельках, напоминать не стала. Однако, когда время подходило к четырем, подумала вдруг, что, возможно, фигурное катание и будет до пяти, и спросила маму, до которого оно часу. Она сказала, что оно уже заканчивается, спросила, почему я об этом заговорила, и тут состоялся неприятный разговор, во время которого она расстраивалась, что забыла про мое говнорасписание, пеняла, что я ей не напомнила открытым текстом сразу, и уверяла, что она прекрасно полепит фрикадельки сама, - а я, со своей стороны, настаивала, что мне с моим неотправленным файлом даже как-то нехорошо появляться на развлекательном, в сущности, мероприятии, на котором будет присутствовать в том числе и тот, от кого я получила это задание. В конце концов я ее убедила полепить фрикадельки вдвоем, тем более в пять часов там же в зуме была встреча участников местной версии нанораймо - и вот уже туда я решила пойти.
Правда, мама меня пнула подключиться и к первой тусе, хотя было уже без десяти пять. Я потихоньку подключилась, что-то послушала, но, к счастью, ни во что включиться не успела, потому что мама на кухне начала кричать, что радио не ловит. Я быстро отключилась и прибежала на кухню. Если бы маму этот приемник радовал в принципе, мы бы долго и со вкусом искали нужную волну, но ее злило все с ним связанное. Я, как назло, долго натыкалась только на иностранные песни, которые раздражали ее еще сильнее, но наконец что-то нашла - правда, с ужасно плохим звуком. Но она сказала, что пусть будет так, и осталась страдать (ну, я за нее не расписываюсь, но я бы на ее месте страдала, с таким звуком-то), а я пошла снова подключаться к зуму.
С ключевым словом - “канатный плясун” - начал придумываться стишок, и я хотела успеть его написать за полчаса, но, понятное дело, не смогла. Стала второпях записывать то же самое прозой, но врямя уже истекло и пришлось делать это уже под чтение других, так что я всех прослушала. А когда очередь дошла до меня и ведущий спросил, что там у меня, а я стала рассказывать, что так и так, решила писать прозой, - то он все равно не понял, что я эту “прозу” уже написала, и пожелал написать все потом. Тупо вышло.
(Потом все равно кинула эту коропульку в телеграм, но не сразу, вечером.)
Мама вечером сказала, что смотрела фильм и не заметила, что в это время шел КВН. Спросила, не очень ли я расстроилась. Расстроилась ли я? Блин, да я была рада шопипец, спокойный свободный вечер и шанс закончить работу вовремя, никому ни в чем не отказывая и самой ничем не жертвуя.
Вс, 09.11.2025: пчелки-пчелки, имитация участия в уборке, глюк сохранения тетради
С ночи надела кофту с капюшоном (штаны не стала надевать, оставила рядом, и они так и не понадобились).
Хотела доносить временные штаны до стирки, но мама сказала положить их обратно в кулек.
Винда почему-то открылась каким-то временным профилем, в котором ничего не сохраняется. Вышла, зашла собой.
Не открыла холиварку, села вместо этого писать дневник. Хотела уточнить один факт про свой профиль, полезла в инстаграм… В общем, так я ничего в дневник и не написала в тот раз. Не люблю инстаграм (((
С утра мама на кухне начала кричать и кого-то ловить, я прибежала. Оказалось, там летают два каких-то перепончатокрылых - ну, я бы назвала их пчелами, но я не энтомолог. Я хотела пойти за спичечной коробкой, но мама сказала закрыть дверь. Я задумалась, откуда они могли взяться на кухне, а она объяснила, что окно-то было без сетки. Она стала махать тряпкой, но они не вылетали, что я и сказала. Мама отвечала, что хочет их убить. А я не разрешала, больше мешала, чем помогала, и только орала: “Где спичечная коробка?” В конце концов - я в этот момент стояла на стуле, не помню уже зачем, - она психанула, сказала: “Почему я должна ходить за твоей спичечной коробкой?” - и пошла за коробкой. Это, конечно, ужасно, что идти пришлось ей, но но потом оказалась, что это было кстати, потому что одна я бы ее не нашла: балконная коробка опять куда-то исчезла, а взять в туалете мамину я бы не догадалась. С коробкой я поймала сначала одну эту осу-пчелу-хзкого, выпустила в окно и закрыла его, хотя и не была уверена, что не прищемила ее как-нибудь, потому что у меня было чувство, что она тут же ломанулась обратно. Потом поймала другую, эту точно выкинула, потому что я увидела ее с обратной стороны окна.
После этого так и оставили кухонное окно закрытым и поставили сетку на правое балконное окно. (Блин, эти новые сплошные хваталки все-таки капец, я была уверена, что уроню эту сетку к чертям собачьим - наружу ее просунула, а в крепления попасть не могу, сил это продолжать все меньше, причем на то, чтобы затащить ее обратно, их тоже уже не хватит… Не знаю, каким чудом я все-таки вставила ее в конце концов.) Я думала, что левое и среднее надо закрыть, но мама сказала оставить их все на верхнем проветривании. Ну, типа воздух же нужен. Я не видела во всем этом особого смысла, но сделала что говорят.
Когда я уже варила кашу, объявилась третья пчела - не знаю уж, другая или возвернувшаяся. Пока я варила, она сидела на люстре, но наконец я освободилась. Снова пошла в дело спичечная коробка из туалета. Эту пчелу поймать оказалось труднее всего: на перекладинке люстры накрыть ее, естественно, было невозможно, но я все равно за каким-то хреном попыталась, и после этого она началась нервно носиться по всей кухне, нигде не присаживаясь достаточно долго, чтобы я успела не то что ее накрыть, а вообще туда добраться. Но в конце концов я поймала и ее. Выпустила на этот раз уже с балкона, а не из кухни.
Я очень боялась, что теперь к нам постоянно начнут залетать пчелы (типа если их было сразу три, значит, они живут где-то поблизости - может, на каком-то пустующем балконе или под полом по соседству с голубями), что они могут оказаться где-нибудь в барахле или даже в еде. Но, несмотря на мои страхи жить дальше среди пчел и однажды от них умереть, больше они не появлялись.
Мама продолжает уборку на кухне. Сегодня мое задание было разобрать и собрать трубу вытяжки, для мытья: мама туда лазить боится (она рассказала, что один раз чудом не упала со стремянки, когда выдернулась эта труба, за которую она в тот момент по сути держалась).
Заодно кое-как протерла кафель за трубой, верх самой вытяжки и место вставки трубы в стену. Короб не отмыла - повозюкала по нему мочалкой, но он остался грязным сверху. И карниз, на котором шторы, сколько надо не протерла: мама сказала протереть наполовину, в смысле до середины, а я поняла… Да хрен знает, как я поняла. В общем, насколько штора была отодвинута при маме - где-то на полметра - столько и протерла, да и то “наполовину”. Мдя.
Потом мама мне сказала смахнуть пыль с плафонов люстры, а я стала нудеть, что их надо помыть. Она согласилась их снять, помыла - а я потом не могла их прикрутить. Кольцо патрона все время перекашивалось и дальше не поворачивалось. Мама поняла, что ей придется встать на стул и придерживать плафоны. Я отнекивалась, но действительно только так я смогла держать накручиваемые патроны прямо. Не знаю ни где здесь связь, ни откуда человек мог об этой связи догадаться.
После сна было, как всегда, мытье головы. Опять попыталась после подстригания подмести простынку (итить, пять слов на П) - теперь еще менее успешно, потому что на ней даже стул не стоял.
Прошла опрос мейлру о том, какими сервисами я пользуюсь, не пользуюсь, рада их существованию и т. п. Совестно было, конечно. За что мейлру такое наказание?
Когда мама легла отдыхать с семи до восьми, хотела пойти в Дуолинго, но соавтор написала, что я в игре не отправила важную часть ответа. Пока искала нужную инфу и отправляла, час почти прошел, но я все равно запустила Дуолинго, так что стричь ногти пришла не ровно в восемь, а когда 15 минут истекли. Потратила их, кстати, хреново, с золочением кружка не уложилась и получила за него всего 40 баллов.
Как всегда, оставила все на последний момент, и хотя уже заполночь вроде как доредактировала переводы украинских рассказов - но в процессе видела, что в них много двойных отбивок между частями текста пропали, так что нужно проверить еще переводы с других языков. Но оформить тетрадь полностью я решила уже сейчас. Переименовала файл с переводами и не нуждающимися в переводе текстами (убрав приписку о том, с какими текстами этот файл), но, прежде чем добавлять туда оригиналы на других языках, решила сначала, пока файл не стал гигантским, разобраться с оформлением. Это по идее просто: взять прошлогодний файл. скопировать оттуда вступительное слово с инструкцией для жюри и заголовки разделов. Делаю так, сохраняю файл… Ворд вешается. Перезапускаю его. Он открывается снова, открывает файлы, они открываются восстановленные - но битые. Закрываю восстановленку без сохранения, начинаю все заново. Решив, что это произошло из-за нехватки памяти под два больших файла, теперь решаю сначала сделать из прошлогодней тетради вспомогательный файл шаблона - почти без рассказов, только с вступлением, оглавлением и разделами, - чтобы дальше копировать все уже из него. Открыла, поудаляла рассказы, сохранила. Закрываю ворд - чтобы убрать из памяти и информацию для откатов, - а он опять вешается. После перезапуска файл открывается битый - только половина вступительного слова, больше ничего.
Повторила эти действия - открыть старый файл, удалить рассказы, сохранить как шаблон, закрыть файл - в разных комбинациях. Всегда при закрытии он вешается и всегда сохраненный файл оказывается битым. Я в ужасе, потому что, если ворд начал глючить, доделать всю эту хрень я смогу разве что на работе, а как делать вторую тетрадь и как вообще жить без ворда, я уже и представить не могу. Но в конце концов, убив на тупое воспроизведение глюка немало времени и устав быть в ужасе, я решила взять за основу для шаблона другой прошлогодний файл - для категории не опытных, а начинающих. Тут файл был даже больше, но он сохранялся уже нормально, и я все быстро сделала. Что было не так с тетрадью опытных, осталось невыясненным.
Когда укладывалась, включила телефон (было 0:58), чтобы и свет не включать, и в темноте ничего не нашаривать с лишним шелестом и прочей возней. Быстро переоделась. Сначала надела кофту, потом вспомнила, как жарко было вечером даже в маминой комнате, напротив которой открыто окно, и сняла ее. Повесила на стул рядом с кроватью, чтобы, если что, ночью не искать, с какой стороны капюшон. Штаны, как раньше, положила на тумбочку. Когда легла, пять минут свечения телефона еще не истекли, но я не стала его блокировать. Тут проснулась мама, спросила, есть ли уже час, и стала мне выговаривать, что я нарушаю обещание (хотя мне самой все это время казалось, что я обещала лечь не в час, а в двенадцать, а вместо этого сначала досидела почти до половины, плюс потом еще на полчаса зависла вместе с вордом). Мне показалось, что она из-за света от телефона не понимает, на каком я конкретно этапе, и спросила, что конкретно от меня сейчас требуется. Она, немного побухтев, на повторенный вопрос сказала, что лечь. Я сказала, что уже легла.
а поскольку вылить масло и помыть тарелку у меня рука не поднялась бы и язык не повернулся бы этого требовать
Не понимаю, Анон. Почему нельзя просто помыть тарелку? Они у вас грязными по два дня стоят? Или я чего-то не поняла? Если из-за масла, то ведь можно налить свежее? Спрашиваю для себя, т.к. даже не задумывалась о таких действиях раньше. Что-то грязное - иди мой сразу) Я могу только тарелку из под бутербродов несколько раз использовать, если следов особых на ней не остается)
и спросила маму, успею ли я сбегать в туалет. Она сказала, что конечно нет, они же уже идут
Я заметила по твоему дневнику, что мама часто тебе говорит когда идти в туалет, а когда не идти. Но ты же взрослый человек. Мама не может за тебя знать твоих потребностей.
А вы не можете стричься без простынки? Просто подмести пол, протереть тряпкой. Подметать простынку это как пытаться вместо руки использовать ногу - бессмысленно и трудозатратно. Ну и соседи тоже люди, им ваш мусор, который вы со своей этой простынки потом все равно стряхиваете ни к чему.
Теперь я хочу вареников с жареным лучком!!! И со сметаной
Автор, кстати. Хотела спросить, зачем вы жарите отдельно много лука? Куда используете?
Мы для тех же вареников например одну луковицу на маленькой сковородке быстро обжариваем перед едой.
Почему нельзя просто помыть тарелку? Они у вас грязными по два дня стоят?
Да, два дня (в смысле одни сутки). С пельменями так же - в них кладется много масла, которое все не съедается, поэтому мы их всегда варим два дня подряд и после первого оставляем тарелки в холодильнике, запоминая, которая чья, - тогда не приходится выливать столько масла.
Я заметила по твоему дневнику, что мама часто тебе говорит когда идти в туалет, а когда не идти. Но ты же взрослый человек. Мама не может за тебя знать твоих потребностей.
Ну в данном конкретном случае речь была не о потребностях, а о наличии времени: я слышала, что позвонили не в домофон, а по телефону, и хотела знать, откуда. Еще это часто вопрос координации действий. Ну а иногда, наверное, реликт того времени, когда я стеснялась ходить в туалет на старших курсах универа (там женский был только один, посреди двора), потом на работе не сразу привыкла обратно к тому, что это возможно (да в принципе и сейчас предпочитаю не дефилировать туда у всех на глазах, но это именно предпочтение, а не так, что проще сдохнуть).
А вы не можете стричься без простынки?
Так сложилось исторически
К тому времени, когда до меня дошло, куда этот мусор потом попадает, эта простынка уже стала неотъемлемой частью жизни. А подметать пол, причем в маминой комнате, - ну, я его подметаю плохо и медленно, а заставлять маму это делать тоже как-то не але, она и так уже всю квартиру убирает.
Теперь я хочу вареников с жареным лучком!!! И со сметаной
Хотела спросить, зачем вы жарите отдельно много лука? Куда используете?
Просто чтобы не жарить каждый раз отдельно, а один раз отмучиться
В супы, в вареную картошку, в запекаемую рыбу... Наверняка еще куда-то, сходу не вспомню.
Пн, 10.11.2025: сбои нумерации, уклонение от домашних обязанностей, тайминг планов и дождя
Утром доформатировала тетрадь и отправила с очередным извинением за опоздание. Вышла, в том числе из-за этого, поздно, поэтому решила сначала пойти в супермаркет, а потом на работу - чтобы и поработать хоть немного, и в очередях не стоять. А ряженку положить в конторе в холодильник.
Пора было покупать конфеты, и мама сказала, чтобы я в кондитерском отделе спросила и про те конфеты в виде глаз - и если они где-то там есть, чтобы купила. Это было грустно, учитывая, что у нас нет денег на такие развлечения, но продавщица ничего про такие не знала - сказала поискать не среди развесных, а среди тех, что на полках. Я, не особо вглядываясь, прошла мимо полок и дальше.
Сразу (как только закинула ряженку в холодильник и разделась) села за сервер вводить стаж, но очень быстро меня позвала к себе кадровичка. Оказалось, что ей уже пора вводить ту идиотскую таблицу с прогнозами количества рабочих мест. Скопировала из прошлогодней шапку, список должностей и проверочные формулы и, дождавшись, пока кадровичка - она куда-то выходила - вернется, пошла обратно к серверу: она хотела посчитать всю статистику вручную (и, учитывая мои сложные взаимоотношения со сводными таблицами в экселе, думаю, была права).
Но почти сразу же она позвала меня обратно - поправить кое-что в списке, который мы делали для электрика. Я не захотела сгонять ее с кресла, сказала, что смогу и так все сделать, и производила все требуемые изменеия, стоя над столом жопой к двери. Наверное, лучше все-таки было мне сесть, потому что там надо было и текст иногда набирать (а до клавиатуры я так не дотягивалась, и копипаст не всегда подходил), а потом это затянулось чуть дольше ожидамого, потому что после добавления нового человека номер последнего в списке почему-то на 1 не увеличился. Я увидела, что формула ссылается на колонку со стажем (потому что у людей она всегда была заполненной, даже если нулями, и только у заголовков подразделений - пустой), сделала скрытые колонки видимыми и попросила кадровичку вписать тем нескольким человекам, у кого там было пусто, какой-нибудь стаж от балды (лишние колонки потом скрыла снова). Немного странно, что после этого количество увеличилось только на единицу: неужели я в прошлый добавила, двигаясь сверху вниз, несколько человек, вручную прописала им номера и либо не поняла, либо забыла, что так нумерация работать не будет? Впрочем, это было давно, могла и забыть, а не понять я могу вообще что угодно, это аксиома…
Короче, человека мы вставили, лишние колонки я опять скрыла, сузила колонку для подписей, чтобы по ширине помещалось на одной странице, потом заметила, что колонку с табельным номером забыла скрыть, убрала, опять немного расширила подписи… В общем, напечатали, жуткое и полосатое. Кадровичка сказала, что электрик просил скинуть ему этот список на вайбер. Я представила себе мои попытки послать этот файл куда-то туда, где их можно будет получить с телефона, а потом попытки вспомнить, как в вайбере что-то отправлять… В общем, я даже допредставить не успела, мы уже сошлись на том, что и так сойдет пока.
Потом я опять пошла на сервер, но теперь не вводить стаж, а убирать уволенных из папки “Расчетчик”: теперь у меня для ориентировки был этот список для электрика: его изначальную версию, сгенерированную прогой, я не удаляла, а сохранила отдельной вкладкой, поэтому теперь могла выбрать с этой вкладки все фамилии, что отсутствовали на вкладке с правильным списком, и перенести их в папку уволенных. Сначала дело шло пипец медленно: найти человека по первым буквам фамилии, выбрать команду переноса в другую папку, получить сообщение о том, что код не уникальный, перейти в папку уволенных, найти мешающий элемент по табельному номеру (набирая перед ним от четырех до шести пробелов, потому что коды там текстовые, а не числовые), открыть для редактирования, приписать к табельному номеру единичку с ноликами (почему не просто нолик, раз он текстовый и раз сама кадровичка так делает иногда, - а вот х.з., привычнее было так), сохранить, вернуться в папку работающих, найти следующего человека, не забыв отметить слева папку уволенных, выбрать команду переноса, повторить все… Только через пару десятков человек мне пришло в голову сначала пачкой перенумеровывать лишних людей из папки уволенных (табельные номера-то в табличке тоже были), а потом быстро переносить новых уволенных на их место. Если бы сделала это раньше, может, и до обеда уложилась бы, а так нет. Увидела, что уже почти двенадцать, свернула лавочку, взяла ряженку, оделась и домой пошла.
(В какой-то момент кадровичка позвала меня, но, когда я пришла, она сказала, что ничего делать не надо, электрик принесет флэшку и запишет файл на нее. Я вяло предложила свою флэшку, она сказала, что не нужно.)
Вайфая емнип не было, но это и хорошо, смотреть “Свою игру” все равно некогда было. (Куда переключили и что там было, не помню.)
Я должна была быстро протереть пыль в компьютерной хотя бы под столом и швейной машинкой, а потом, после того как мама помоет там пол, помыть коридор. Но с пылью я не успела - пока я одевалась, пока то, пока се, мама уже убирала в ванной и сказала, что я ей буду мешать и что (как она говорила изначально) все равно скоро большая уборка, так что пыль не принципиальна. А от коридора я и вовсе слилась, потому что мне позвонила сначала зарплатница конторы-2 (она забыла, как сохранять лист, - думала, что перед вызовом макроса что-то еще нужно делать), а потом - прямо во время разговора с конторой-2 телефон завибрировал - зарплатница из конторы-1, делать ведомость. Я вроде как и просила маму не убирать в коридоре, типа я через двадцать минут закончу, но она помыла шваброй и была права, поэтому что возилась я не двадцать минут, а все сорок. Сама, блин, не представляю, что там можно сорок минут делать. Как можно, например, опять вместе с декретчиками перенести на другой лист строку с человеком, у которого есть начисления, и заметить это только по несходящейся общей сумме? Плюс еще убила кучу времени, когда решила это самое время сэкономить и скопировать колонку с объединенными по подразделениям ячейками из старой таблицы. Там постоянно где-то менялось количество человек, надо было разобъединять ячейки, вставлять или удалять одну-две и снова объединять изменившееся их количество - мне кажется, просто пройтись сверху вниз и прощелкать что есть было бы быстрее. Хотя, конечно, это не основная потеря. Надо будет как-нибудь в следующий раз делать отметки после каждого этапа, чтобы знать, с чем я так торможу всегда.
После ужина не очень серьезно заговорила о прогулке, мама поддержала, но собираться стали не сразу после мытья посуды, она сказала, что еще минут пятнадцать отдохнет (чему я была только рада, потому что уже успела залогиниться на холиварку и не хотела оставлять стопиццот открытых вкладок на вечер). И очень повезло, потому что, пока она отдыхала, пошел дождь, и сильный. Не знаю, что бы мы делали, если бы он пошел уже после того, как мы выперлись.
Книги еще не ввожу, но и убирать жалко.
На слово дня написала коропульку про какой-то ад, которая оказалась слишком длинной, но я все равно кинула ее в телеграм. До Дуолинго добралась только в одиннадцать, и не успела я начать, как мама взяла с меня слово лечь сегодня пораньше, а то мы не высыпаемся. Запустила эсперанто вместо арабского, но все равно, когда потеряла два сердечка, стала восполнять их практикой румынского и неожиданно допрактиковалась до ежедневных пятнадцати минут. Позолотила кружочек на 80 баллов, дальше напрактиковывать сердечки уже не решилась, но все равно мыться пошла поздно и легла, наверное, ближе к двенадцати, чем к одиннадцати. Как всегда, со мной нельзя договориться…
В комнате сильно пахнет лаком, но что поделать? Думаю, он еще много лет будет ощущаться, если не все окна настежь, а там еще и окон-то - всего два чуть ли не половинного размера, а на остальных двух сеток нет.
Вт, 11.11.2025: колонки, исправление глюка, обменные курсы
Из сна помню только момент, когда я достаю из цветочного горшка какую-то крышечку или шайбу, которую не помню для чего туда клала, и вижу, что там нет ростка - я его обломала этой шайбой. Но я вглядываюсь в землю и вижу маленький-маленький двухлистковый росток, потому сохраняю этот горшок как есть в надежде, что он вырастет.
(Вообще мне и вчера дофига всего снилось, но я сейчас очень быстро забываю сны…)
Померила температуру перед выходом, хотя и так чувствовала, что ее нет. Ну, не то чтобы совсем нет, но даже до 36,9 не дотянуло.
В конторе сразу села и стала переносить сотрудников в папку уволенных (кстати, поняла, почему я приписываю им единички и девятки, а не просто нолики: потому что приписать нолик можно в документе приема на работу, а при просто редактировании элемента справочника “Сотрудники” есть какое-то ограничение). Прервалась, когда меня позвала одна из бухгалтеров по подразделениям - спросить, нужно ли вводить документ расхода по обоим источникам финансирования, если по одному из них материалов уже почти не осталось и они не расходуются, так что документ нужен только для сохранения шапки, а то у них разногласия по этому поводу. Я спросила, отдают ли они кому-нибудь отчет с этими цифрами из шапки. Они сказали, что используют его только сами, для проверки - цифры по обоим видам финансирования должны совпасть. В общем, я сказала, что вводить эти документы не надо (а если что, их можно будет и задним числом повводить, на баланс-то они не влияют.
Вернулась за комп, начала дальше переносить. Бухгалтер по экзотичному подразделению сказала, что у нее ко мне какой-то вопрос, но она типа как дала понять, что это не срочно, и я решила сначала дойти до конца буквы (хотя я же все равно цветом их выделяю - так какая мне разница?), сказала, что сейчас закончу и посмотрю. Но тут к ней подсела крутая бухгалтерша и они о чем-то долго разговаривали, уже не помню, о чем именно, и я не хотела их прерывать, так что за время их разговора успела перенести всех до конца списка. Начала делать какой-то отчет, который бы делал всю статистику сам, но мне быстро стало влом (там есть стандартный отчет, но он рассчитан на то, что у всех введены даты рождения, а это не совсем так, надо делать что-нибудь новое, с какими-нибудь списками, да ну его нафиг). Спросила бухгалтера по экзотическому подразделению, что было нужно ей. Оказалось, добавить к одному отчету, в который я добавляла новые реквизиты, еще две колонки - для обобщения этих реквизитов по смыслу, - а колонки, где всегда нули, убрать. Подумала, сделала второй вариант таблицы, теперь, если в этих специализированных экзотических колонках значения есть, а в колонках, где у этого подразделения нули, значений нет, то таблица выбирается другая (я понимаю, что отчет в меню даже называется по этому подразделению, но так-то его можно для любого подразделения вызывать, в том числе такого, где колонки, которые мне надо было удалить, непустые).
Не успела я это доделать, как меня позвала кадровичка: она уже собрала статистику по возрасту и полу, теперь надо было забить это в таблицу и заполнить большую таблицу с прогнозом. Она с трудом пересела на стул перед столом, я уселась в кресло и приготовилась набирать. Сначала она сказала, что общее количество у нее почему-то не сошлось с количеством в списке для электрика, - но потом она сама вспомнила, что из списка убраны также декретчики. Тут уже я выпала в осадок, потому что я только что поубирала в 1С всех, кто убран из списка. Сказала, что надо теперь их восстановить. Я хотела, чтобы она просмотрела тот отфильтрованный список, по которому я удаляла, но она сначала просто взяла пачку карточек из каталога и стала диктовать мне фамилии, а я восстанавливала их в 1С и раскрашивала желтым цветом в эксельке. Но потом я все-таки уговорила ее просмотреть и остальной список. Там действительно нашлось несколько человек, которых я убрала зря. У кого-то имя было написано немного по-другому (например, с лишним пробелом), а про некоторых совсем непонятно, почему эксель их не находил, но, так или иначе, я их тоже восстановила и тоже раскрасила в желтый (потом, правда, с опозданием сообразила, что надо было раскрашивать как-то по-другому, потому что ситуация же разная - одни должны присутствовать в 1С и отсутствовать в списке для электрика, а другие и в списке есть; могла бы быть даже третья категория - удаленные мною из списка случайно, - но, к счастью, таких не оказалось).
С учетом декретчиков и почему-то сразу не просуммированных мужчин количество почти сошлось, разница была где-то два человека, и мы тупо подогнали количество. Потом кадровичка продиктовала количество работников и отдельно пенсионеров по должностям, а потом начала заполнять табличку прогноза. Я думала, что можно будет взять прошлогоднюю, сдвинуть ее на одну колонку влево и заполнить только прогноз на 2031 год, но кадровичка почему-то решила теперь, что прогноз уходящих на эти шесть лет должен совпадать с количеством пенсионеров, и стала как-то раскидывать это количество по колонкам (в прошлом году в эти колонки мы писали количество тех, кто выйдет на пенсию, - хотя так-то еще вопрос, что ближе к реальной функции этих таблиц). В общем, как-то доделали, я еще переделала набранное ею письмо под фирменный бланк и собралась уходить. Правда, было непонятно, как она встанет с этого стула, потому что у нее при малейшем движении дико болело колено, и какое-то время я еще зависала там, потому что думала, что не должна вот так просто сваливать (в то время как она, наверное, думала, как бы от меня избавиться).
В конце концов я наконец свалила, ушла опять за сервер, добила тот отчет с разными колонками, сказала, что заменю его вечером (на что получила ответ, что пока он до конца месяца все равно не понадобится) и стала вводить дальше стаж. К обеденному перерыв дошла только до буквы Л.
Стала собираться, когда часы в углу экрана показывали 11:58. Пока все закрыла, пока куртку надела и пояс завязала, пока то, пока се… Когда маме позвонила и она спросила, сколько сейчас времени, я сказала: “Двенадцать - ну, начало первого”. Когда трубку положила, посмотрела время на телефоне - а там 11:58. Только тогда вспомнила, что на сервере часы спешат.
Посмотрели какую-то старую “Свою игру” (новые мама искать не стала, а то связь пропадет за время поисков). В конце, сразу после финального вопроса позвонила бухгалтер по скралам: какой-то товар, который измеряется в штуках, оказался в дробном количестве. Мама осталась досматривать без меня, а я побежала за комп. Но пока запустила удаленку, пока открыла 1С, она сама уже нашла, в каком числе эти штуки перекосило.
После сна - где-то уже ближе к ужину, но точно не помню - позвонила замглавбуха по поводу тех малых закупок, что я вводила. Спрашивала про один элемент справочника номенклатуры, который я вводила, - я думала, она не поняла мою приписку к названию, что-то типа "Уточнять, создавать ли новый вид", но она, как потом оказалось, вообще не поняла, что я написала в самом названии. Впрочем, во время моей попытки объяснить, почему я не знала, создавать ли новый вид (там по сути была смесь существующих старых), я упомянула то, что ей было надо, ей хватило.
Во время ужина позвонила главбух: в обмене данными одно подразделение (как раз то, расход через которое идет с чужих складов) “сильно размножилось”. Я сказала маме, чтобы доедала без меня, фильм сначала хотела оставить ей, а потом решила, что лучше его сейчас выключить на середине серии и досмотреть потом. А сама поползла разбираться. Понятно было, что это из-за обновления - когда я второй реквизит добавила, - но я не доперла сразу, из-за чего проблема, почему строк для этого подразделения в таблице много создается. Стала пошагово гонять, раз, другой, третий, незнамо какой… В конце концов индеец Зоркий Глаз увидел, что присвоение нуля переменной с номером строки происходит во внешнем цикле, а поиск подразделения в таблице - во внутреннем. Поэтому, наверное, поиск происходил не во всей таблице, а только в текущей строке, а у подразделений с этим обслуживанием текущей была строка с подразделением-складом, основное подразделение в ней не находилось и строка под него создавалась каждый раз новая.
Короче, перенесла я это нСтр=0 в правильное место, проверяю, сохраняется ли конфигурация, - а она сохраняется, то есть в программе никто не сидит. Позвонила - тоже никто не отвечает. Зачем я с места сорвалась, не уточнив, срочно ли это, - непонятно. Ладно, сделала и сделала.
Фильм досмотрели уже сегодня, не стали оставлять на завтра. В момент, когда прозвучало рассуждение о том, что у людей есть совесть, а у птиц ее нет и у собак нет, мама вдруг закричала, чтобы я поставила на паузу. Я, уронив карандаш (я все еще сижу с нерешаемым для меня какуро) и пропустив несколько реплик, нашарила пульт и таки поставила на паузу, но ничего важного мама не сказала - только о том, что у птиц нет совести.
Мама допинала меня оплатить коммунальные, хотя курс сейчас не самый лучший (хотя и не самый худший, просто пару раз в месяц он бывает выше), небольшую, но заметную сумму мы на этом потеряли. Но не снимать завтра деньги я ее уговорила, пообещала каждый день смотреть курс и сказать, если он поднимется. Надеюсь, он не войдет в пике именно сейчас.
Была пара идей для написания, но, во-первых, первую из них я не додумала - там было только как обыграть ключевое слово, но не в какой сюжет это обыгрывание вписать, - а вторую хотелось расписать длинно, на целую главу книжки-про-дракошку, а на это у меня не было времени.
В Дуолинго почему-то не отображаются символы в заданиях, где надо выбрать одно из четырех написаний. В основной части упражнения можно еще ориентироваться на звучание, но в конце звук отключают, я стала пытаться угадывать и растрынькала все сердца (тем более что два я еще на другом упражнении потеряла, с горя перепутав два раза подряд ب и ت). Но практике это не мешало (хотя и уменьшало ее эффективность, само собой), и не помешало на пятнадцатиминутном удвоении закрыть уровень.
Только уже выключив компьютер, в ду́ше или вроде того, вспомнила, что не обновила тот отчет с разными колонками. Оставила на утро.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума