Вы не вошли.
каким образом мать у тебя в рабстве?
Она кормит меня, одевает, моет, стирает, убирает в моей комнате и т. д. и т. п. и получает за это сияющее нихуя. И возможности стряхнуть меня с себя не имеет, во всяком случае в ее личной вселенной.
А почему ты затормозила процесс обсуждения проблемы, если мама была вроде как ЗА позвать соседа?
Протупила - думала, что после, когда отцветет амброзия плюс мама немного придет в себя после эпопеи с балконом, мы спокойно вызовем специально обученных людей, которым можно будет заплатить банальными деньгами, а не пирожками и человеческим общением. Но не учла, что у нас подобные неисправности могут оставаться чуть ли не на годы, если их сразу же не исправляют.
Если да, ты, скорее всего, имеешь право приводить гостей в дневное время.
Поступки, разрешенные по закону, тоже могут быть мудаческими
У матери ведь не оформлено над тобой опекунство, ты дееспособна?
Формально дееспособна.
И, этаа, спасибо за советы, конечно, но это всё в натуре неактуально, сегодня лампочку наконец вкрутили
Я пропустила, а вы уже пенсионерка?
А, нет, это про мамино удостоверение. Там скидочные карточки для пенсионеров, которые надо предъявлять вместе с удостоверением: в теории кассир, как я понимаю, должен сверять имя владельца карточки с именем в удостоверении, а физиономию покупателя с фото в удостоверении, но по факту никому это не надо.
Пт 26.09.2025: ожидания, заметки, прогулка по Питеру
Снилась поначалу какая-то бредовая хрень - наутро из нее вспомнилась только черная стена с надписью “Бойся”, которая вроде как была изображена на листе бумаги, который, в свою очередь, потом очень неприятно переползал в реал, обматываясь вокруг моих ног в полупробуждении. После него я отрубилась снова, но вскоре меня конкретно вышибло из сна, не помню уже чем. Потом я, однако, все-таки заснула и дальше спецэффектов не было, хотя бредовость осталась, там было про дочку Олега Попова, которая типа тоже была клоуном - в визуальной части она тоже засветилась в виде девочки в колготках, выполняющей какие-то странные гимнастические растопыры, но под конец к этому прибавился еще и закадровый голос, как в телепередаче, рассказывающей что-то про мечту о настоящей семье. Еще там зачем-то промелькнул Ярмольник (и утром, пытаясь это вспомнить, я начисто забыла его фамилию, но утром искать его мне было влом, а во второй половине дня она случайно попалась мне в анонсе сериала).
Поскольку я вчера пообещала маме сходить за яйцами, собираться надо было быстро, так что вторую серию второго сезона я смотреть не стала, тупо читала форум вместо этого. И в туалет - из-за этого мусор я должна была вынести не сразу, а во второй выход, - пошла первой. (И не смотрела там видео про ПДД, Впрочем, быстро выскочить, как назло, все равно не вышло.) Я была уверена, что опаздываю, потому что мама хотя и сказала сначала, что в восемь надо начинать одеваться, тут же откорректировала это до “нет, в восемь надо уже выходить”, а я в восемь категорически не вышла. Когда я выползла из туалета, было еще не решено, что надевать. Мама предложила вариант черной “бархатной” водолазки с молнией сзади. Она по идее слишком короткая для брюк, но предполагалось, что поверх нее будет кардиган. Дальше надо было дать мне деньги на яйца, плюс деньги на программу передач, которую надо было купить после этого, плюс удостоверение с карточкой, чтобы купить напоследок хлеба в супермаркете. Я не хотела возиться с кошельками и тут же решила рассовать деньги по карманам, благо они у кардигана есть (и я даже правильно помнила, что они есть, даже когда мама забыла - ну, она и не обязана помнить, не она же ходит ни в моей одежде с карманами, ни в моей одежде без карманов). Однако удостоверение я хотела положить в сумку. Мама этого в виду не имела и сказала, чтобы я сумку не брала. Тогда я - хотя мама хотела, чтобы я взяла маленькую сумочку, - положила в карманы все остальное, включая паспорт (в задний карман джинсов). Обуваясь, я вдруг спохватилась и спросила, что надо же было, наверное, сначала дождаться звонка, - на что мама сказала, что все звонки были вчера и все уже обговорено. Так что я потрюхала к месту встречи, обгоняя попутных прохожих.
Обрадовалась, увидев издали, что мамина знакомая еще не ждет. Перешла перекресток. Встала рядом с рекламной тумбой. Подумала, что можно было бы сбегать через улицу за программой, но решила не рисковать и сначала дождаться. Было холодновато, я попыталась подставить ладонь под солнце, но сегодня это не помогало. Я сунула руку в карман, и это помогло гораздо лучше. Мир шел мимо. (Не двигались с места только два дедка бомжеватого вида на ступеньках бизнес-центра, но они, я думаю, тоже меня обгоняли где-нибудь на высших планах.) Где-то орала автомобильная сигнализация - так далеко, что мне сначала показалось, что это странная иллюзия, вызванная тарахтением мотора остановившегося на светофоре автобуса. В здании напротив на электронной вывеске, рекламирующей ремонт телефонов и компьютеров, большие и малые слова пробегали мимо друг друга по очереди, и иногда казалось, что одна строка находится немного впереди другой. На мой тупейший комментарий на форуме, который вообще не надо было писать, не было ответов. Автомобили въезжали в парковку супермаркета почти плотным, рывками продвигающимся поездом и, вероятно, так и сохраняли строй, пока не расцеплялись где-то на выезде, выкинув пассажиров по пути. Ни в одном из них, однако, не приехала мамина знакомая. Слева от меня остановился грузовичок с буквой S, сложенной из креветок. Потом впереди меня проехал грузовичок с буквой S, сложенной из креветок, и я не знала, то ли он зачем-то сделал круг вокруг нескольких кварталов, то ли минутка, которую он простоял на светофоре, показалась мне долгим временем. Я начала напевать себе под нос: “Через сорок тысяч лет скитаний возвращался ветер к старой маме”, несмотря на то, что у той же тумбы, что и я, кого-то уже ждал какой-то мужик (а может, в какой-то степени и из-за того). Потом я спела песню собственного сочинения на нерусском языке. Потом я посмотрела на часы. Было 8:36. Я позвонила маме и спросила, точно ли встреча назначена именно на здесь и сейчас. Она сказала, что позвонит спросит, чо как. (Разумеется, было бы логичнее - и дешевле, - если бы позвонила я сама, но где я и где звонки маминой знакомой?) Потом она перезвонила мне и сказала, что знакомая назначила встречу на время от половины девятого до без двадцати, а мама запомнила как время от двадцати минут девятого до половины, а что было на самом деле сказано вслух, неведомо, но в любом случае она уже едет. И действительно, не успела я спеть перевод “Голубого вагона”, как из одной из машин, остановившихся в начале проезда парковки, вышла мамина знакомая. Она еще раз сказала - теперь мне, - что она говорила про без двадцати девять, спросила, сколько времени сейчас, я сказала, что все норм, без двадцати (хотя точно я не знала, но мне влом было смотреть - я и так довольно сильно встряхнула ведерко с яйцами, когда перехватывала его с края ведерка на ручку мешка, хотя, конечно, для того, чтобы телефон достать, много телодвижений не нужно). Надо было, разумеется, сказать, что меньше, но это не такая вещь, которую я могу сообразить быстро.
Потом я пошла купила программу (на лотке все только раскладывали - так что не факт, что я смогла бы ее купить, если бы, как захотела тогда, сбегала туда до приезда знакомой). Продавщица, не спрашивая, взяла у меня деньги и протянула нужную газету. И я пошла в супермаркет. Запихнула ведерко и газету в камеру хранения (даже не забыв прихватить мешок с собой), быстро прошла к полкам с хлебом - и увидела там пустую полку, на которой одиноко лежали пара булочек вчерашнего хлеба вчерашнего наименования. Я позвонила маме: ждать ли, пока его привезут, или сначала отнести яйца домой. Она сказала, чтобы я пока походила по супермаркету, потому что хлеб привезут уже вот-вот. В результате я ходила по супермаркету, наверное, минут сорок. Очень быстро стало жарко, так что я плюнула на короткость свитерка и расстегнула кардиган. Прошла по всем рядам (рассматривать в которых мне было абсолютно нечего, тем более я была без очков). Посмотрела даже, нарушив клятву, на содержимое книжного отдела (к счастью, ничего там не захотела купить). Нашла подсвечники нравящейся мне конфигурации и довольно дешевые (хотя и усомнилась в их устойчивости). Убила внезапного таракашку на полу (вот просто целенаправленно наступила ногой, а потом пошла дальше, даже не посмотрев, что с ним сталось). Изучила в очередной раз план эвакуации. Наконец перед полкой с хлебом во время очередного возвращения обнаружилась тележка с хлебом, я раскопала в ней требуемые две с половиной булки маминого любимого и пошла на кассу.
Когда я подходила к камере хранения, позвонила мама. Я сказала ей, что уже все купила (заодно упомянула камеру хранения - не пришлось специально докладывать, что я сегодня умненькая, не забыла взять оттуда свои пожитки и можно за них не переживать). И пошла домой (застегнув кардиган, а потом и снова надев капюшон, потому что было все еще холодно).
Дома я в первую очередь побежала в туалет. И тут мама сказала, что отключали воду - только недавно дали (а я утром новости не успела прочесть, в том числе новости водоканала). Это означало, что в туалете ее надо перекрыть, чтобы не засорять клапан. Мама сказала, однако, после перекрытия краника смыть все равно пока бачком.
(Только в туалете я обнаружила, что у меня в кармане до сих пор паспорт.)
Потом я переоделась - теперь надо было надеть серый свитер с якоречками, без горла, но я сказала, что это нормально, кардиган можно застегнуть доверху и затянуть завязочку. Мама сказала, что я могу его расстегнуть, если будет жарко, я рассказала, что в супермаркете уже его расстегивала, и пошла на работу.
С этим особым подразделением и всеми его дополнительными полями, конечно, все грустно. Но что-то менять я не хочу. Это со стороны кажется, что, если чуть-чуть сузить поля ввода, их в окне поместится дофига. Может, и поместится, но я их туда пихать не хочу. Жалко, что не пришло в голову спросить, пользуется ли хоть кто-нибудь хоть когда-нибудь этими кнопками для вызова маленьких калькуляторчиков рядом с каждым полем ввода. Если нет, то за счет их ширины реально можно было бы утрамбовать все получше и избавиться от двух вкладок. В принципе я могу сделать такой вариант в качестве запасного и, когда узнаю точно, установить его относительно быстро. Проблема в том, что просто менять документ дома и потом делать объединение конфигураций я не могу: я уже кое-что поменяла сразу на сервере (если честно, на тот момент это были всего-то навсего всплывающие подсказки к заголовкам колонок, но, во-первых, я не могла быть уверена, что поменяла только их, а во-вторых, их я тоже по второму раз прописывать ленилась), и теперь мне нужно загрузить, наоборот, рабочую конфигурацию (хотя бы конфигурацию, без базы) поверх домашней - а я не уверена, что домашний комп в его теперешнем замусоренном состоянии с этим справится.
В общем, я обнаружила еще один глюк (при открытии существующего документа по этому подразделению поля открывались все равно обычные), поняла причину другого мелкоглюка (в заголовки колонок перестал влазить текст потому, что он берется из констант, а в константах я забыла почикать хвост из пробелов), заметила, что разбивка суммы внизу криво считается, и поняла, почему именно (случайно выделила лишнюю строку, когда меняла в скопированном коде названия старых реквизитов на новые автозаменой), осознала, что надо добавить еще одну колонку в журнал документов. Выписала эти четыре пункта в блокнот, чтобы сделать вечером (я могла сделать все прямо сейчас и даже начала было, но потом подумала, что до вечера может, например, сервер перезагрузиться и все потеряется - лучше уж блокнот). А потом доделала тот журнал-ордер, который начала менять вчера. Пока я там сидела, заходила замглавбуха, но я ее на тот момент не особо интересовала (хотя она сказала, что отчет по остаткам она посмотрела и с ним все нормально… а я забыла сказать, что перевод из штук в килограммы можно сделать автоматическим, эх…), ее больше беспокоило, как это долбаное подразделение отражать в новой программе (и какие-то особенные группы вдобавок, которые есть только в одном подразделении - совсем другой, если что, - но есть). Бухгалтер по обсуждаемому подразделению ей показала тот ужоснах, который в старой программе сделала я, но понимания не нашла, замглавбуха показалось, что вкладки - это нормально. А я ее своими мрачными предчувствиями касательно грядущего отчета за год грузить не стала. Вставила только пару слов (вероятно, отборной чуши) по поводу этих особенных групп. Ну, я рядом сидела, странно было повернуться к ним затылком и молча топтать клаву.
Потом я пробежала и по другим кабинетам, но никому не была нужна. Экономист сначала сказала мне, чтобы я села и подождала, и я сидела и ждала, пока она говорила чуть ли не по двум телефонам сразу, но потом оказалась, что она просто хотела посмотреть по отчету, не вылезли ли какие суммы. Они не вылезли, и она сказала, что я могу идти, а я на радостях даже забыла спросить, чем закончилась история с хренями неправильного веса и цены.
А когда я хотела зайти к замглавбуха, оказалось, что кабинет пустой - не ее, ни зарплатницы (видно, их старожилы не запугали цыганами, которые ходят по кабинетам и забирают лежащие без присмотра вещи, - а может, и не запугивали). Стеречь уже не стала. Зарплатницу, уже когда вышла, встретила в коридоре, она сказала, что замглавбуха уехала в то самое подразделение.
Когда подходила к дому, увидела, что какая-то женщина приближается к подъезду - слишком близко для того, чтобы не было невежливым просто дать двери захлопнуться перед ней или заставлять бежать сломя голову, но слишком далеко для того, чтобы держать дверь. Делала вид, что роюсь в сумке в поисках ключей, пока она не подошла поближе.
Поднялась пешком (еще и пела, идиотина), и тут же оказалось, что надо еще мусор выкинуть - когда я выходила второй раз, забыла его взять, а мама, соответственно, забыла его мне отдать.
Новости я глянула, когда пришла, и про отключение воды в нашем районе там ничего не было, так что это было что-то совсем местное.
Наконец смогли опять запустить ютуб и посмотреть “Свою игру”.
Снилось много всего, но сразу записать не смогла, а потом забыла. Было что-то околодетективное, а действие происходило на каком-то курортном пляже. Там был бело-черный автомобиль, похожий на гоночный и со странно вывернутыми колесами (не могу вспомнить, где я видела отдаленно похожую по форме конструкцию, - по-моему, в каких-то летательных аппаратах, не факт что реальных, а не фантастических), его я видела иногда издалека на парковке. Еще я увидела что-то похожее на этот автомобиль, что оказалось белым пятном на одном из синих игрушечных автомобильчиков, стоящих ровными рядами в витрине какого-то киоска. На самом деле там было много событий, и будильник разбудил меня на самом интересном месте, но записать я смогла не скоро и все позабыла.
Мама захотела найти здание, изображающий следственный комитет в “Тайнах следствия”. Во время самого сериала захотела, чтобы я на него посмотрела и запомнила, - для чего мне пришлось бы сидеть перед телевизором, пока его не покажут, - но я отказалась.
Застольные беседы-с…
- …Тонкий юмор, наоборот, нельзя передать, а вот грубый всегда понятен.
- Угу…
- …Вот, например, “Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир” - там нам все было понятно.
- Ну, ты не можешь быть уверена, что там не было чего-то, что ты не поняла и не знала, что ты это не поняла.
- Да?
- Каких-нибудь реалий или пародий на какие-то конкретные фильмы.
- А, ну может быть…
- Вот ты, например, поняла, почему умирающий чувак пнул ведро?
- Какой умирающий чувак? Где - в “Безумном мире”?
- Ну тот, который в самом начале умер. Который и рассказал про клад.
- А он пнул ведро? Не помню…
После ужина я внесла в прогу все изменения по записям в блокноте, а то еще отвалится удаленка или выключится сервер - и придется в лучшем случае все делать с высунутым языком в понедельник в восемь утра.
Решилась уже написать соавтору, что не могу разгадать даже вторую часть ее квеста, не говоря уже о третьей. Но не успела: пришла мама искать здание. Тут уж я, естественно, согласилась. Правда, вместо того, чтобы сразу забить в поиске места съемок, я стала бродить по панораме: мама знала - по виду оградок, - что это канал Грибоедова, и даже могла предположить, в какой это примерно его части. Правда, на всякий случай мы поперлись вдоль всего канала, старательно вглядываясь в правый берег. Не то панорама была неудобная, не то я тупая, но нас мотыляло с одного берега на другой, с одного тротуара на другой, то и дело утыкая в самые стены домов и только изредка помещая на какую-нибудь удобную дорожку вдоль канала. Одно здание показалось маме похожим, но она не была уверена, и мы пошли дальше. Вскоре канал пересекся с другим, и я поняла, что все это тухлый номер. Тогда я наконец тупо нашла тред, где люди как раз обсуждали места съемок “Тайн следствия”, мы стали читать его от старых сообщений к новым и наконец нашли очередной адрес очередного следственного комитета. Поняли по номерам домов, что мы таки прошли мимо, вернулись немного назад, и это оказалось то самое здание, которое заметила мама, - дважды ура.
Довольно много занималась Дуолинго: после первых пятнадцати минут выпали - как всегда не знаю, по какому поводу, - еще пятнадцать. При этом у меня лежит еще и полчаса за парный квест, но я хочу приберечь их на самый конец недели, а то сейчас выскочу в верхнюю часть таблицы, и все захотят меня обогнать и, конечно, обгонят. Хотя они так и так меня обгонят, лол.
Не знаю, спасла ли я бачок тем, что сливала ведром, но душ погубила. Теперь там еле-еле один сектор нормально воду пропускает, я просто помылась и то с трудом, а завтра голову мыть и послезавтра краситься. Если не получится прочистить дырочки булавкой, нам трындец, еще и шланг может лопнуть.
Вечером оказалось, что мама воду уже попила одна. Я сказала, что для себя чайник греть не буду. Тогда она прореагировала так, будто я утруждать себя нагреванием чайника не хотела. Встала и поставила его сама, как я ни просила этого не делать (впрочем, что скрывать, запоздало просила, уже когда она по сути встала).
сегодня лампочку наконец вкрутили
Поздравляю) И да, такие штуки часто если сразу не исправить, то как-то привыкаешь. Феномен втулки от туалетной бумаги - многие люди рассказывают, что втулка от закончившегося рулона лежит и лежит себе, хотя выкинуть ее секундное дело.
Поздравляю
Спасибо
Ох уж эти феномены...
Сб, 27.09.25: томат, лейка, телевизор
С ночи было холодно. Теплое одеяло мы вчера вставили в пододеяльник, но в щель сверху холод проникал, а ночнушка у меня еще тонкая и открытая. Когда маме утром рассказала, она сказала что-то насчет того, что надо футболку поверх надевать. А где я возьму ту футболку? Мою драную мама забрала стирать и я даже не знаю, порезала она ее уже на тряпки или порежет только тогда, когда я о ней напомню.
Когда кинула хлопья в кипяток, стала, вместо того, чтобы следить за кастрюлькой, думать о том, как еще можно двигаться во время этой варки каши, кроме как на одной ноге стоять, и, пока вертела жопой, не заметила, что каша закипела. А когда заметила, то, вместо того, чтобы сделать на полпламени и вбросить соль, таращилась на кастрюльку, пока каша не подошла к краю, а потом оттащила ее хваталкой в сторону от горелки - но и тогда не вспомнила, что надо сделать огонь меньше. Каша все равно не опускалась, пока я не начала мешать ее ложкой (накапав на плиту в процессе). Опустилась, я переставила ее на горелку, она опять начала кипеть. Я только тут вспомнила про соль, и огонь убавила (и только после того, как убавила, я осознала, что это в любом случае надо было сделать). В общем, нарушила весь техпроцесс нафиг. А плиту потом хотела оттереть мочалкой, но так и не нашла, куда именно я капнула. Может, вообще на пол.
Мама сказала: тетя написала, что сумка похожа на рюкзак и молодежная на вид. И прибавила шутливо, что это получился компромисс. И вот что мне стоило промолчать? Нет, начала нудеть, что это, наоборот, сплошные минусы - и молодежная вещь у старухи, и отстутствие симметричности рюкзака. Хоть до того, чтобы мама сказала, что я порчу ей лучший момент дня - завтрак, не дошло, но, думаю, я все-таки испортила ей лучший момент дня.
Открыла окно с “Тетрадью друзей”, а там страница не грузится. Решила, что не судьба, значит, и пошла на холиварку (но там немного совсем было сообщений, я с утра уже заходила), однако потом переключила на то окно, и там видео уже было, так что, хотя есть мне осталось только виноград и чай, все-таки посмотрела вторую серию. Но забыла, что хотела перейти с “субтитров Crunchroll” на просто “субтитры”, которые я использовала в первом сезоне и с которых решила перейти во втором на пробу (понятия не имею, какой перевод лучше, в тех просто опечаток было меньше, чем сейчас, ну и плюс перевод песни был).
…Когда смотрела, подумала, что скоро настанет время, когда я уже не смогу одновременно читать субтитры и видеть картинку. И тогда большая часть видео исчезнет для меня навсегда, как уже исчезают длинные тексты…
Телефон к вайфаю подключился, но написал, что нет соединения с интернетом. Я решила попробовать подключить не к запароленному вайфаю, а к гостевому, и вроде даже соединилось, но я решила из упрямства вернуться на запароленный, и все повисло. Пришлось перезагрузить телефон.
Когда слушаю все эти видео с каналов про ПДД, постоянно не могу понять, человек там читает текст или робот. Вроде и противных бессмысленных интонаций и неправильных ударений нет или почти нет, но вроде и слишком ровно как-то. Обычно я видео с машинной озвучкой всегда бросаю, а недавно перестала смотреть один нравившийся канал только потому, что в видеоряде часть картинки была мимо смысла и я заподозрела, что не человек его подбирал, а тут вот до сих пор в непонятках и, отмазываясь этими непонятками, продолжаю смотреть. Притом что эти видео мне без пользы, мне бы сами правила перечитать, а они теперь остались в машине…
Мама спросила, ставить ли запятые вокруг “прежде всего” в какой-то фразе, явно предназначенной для комментария прапалитеку на ютубе. Я ищу правило с телефона, а сама злюсь: схрена ли я помогаю расставлять запятые в этой фразе? И схрена ли мама доверяет мне их расставлять и не думает, что я могу специально дать неправильный совет, чтобы сторонники ее точки зрения выглядели безграмотными? Тошно-тошнехонько…
Решила, пока мама режет помидоры для томата, прочистить душик. Начала уже плохо. Спросила маму, какой иголкой это делать. Она стала объяснять, подбирая слова, что тою, которая воткнута в… (в коробку клавиш). И я зачем-то продолжила: “В общем, туда, куда не надо было втыкать иголку”. Но это ведь она начала втыкать туда иголку, так что, получается, я на нее наехала на ровном месте, еще и предъявила будто за то, что она испортила вещь, которую я в теории могла бы считать моей. Потом я спросила, что делать, если я не смогу прочистить эти дырочки - нужен же какой-то запасной вариант. Она разозлилась и сказала, что у меня всегда есть запасной вариант - оставить все дела ей. Я попыталась перефразировать в “если мы обе не сможем прочистить”, типа тогда надо будет срочно покупать новый, а иначе и то и се и пятое и десятое. Она удивилась: неужели действительно он так плохо пропускает? - и сказала, что вчера, когда она пошла в душ (это было емнип где-то во второй половине дня), напор был очень хороший. Теперь удивилась я - хотя я могла этот душ и уже после этого угробить, конечно, - и пошла протыкивать дырочки. Результат меня все равно не удовлетворил, струйки такие мягкие-мягкие (он же не регулируемый, как первый), но все лучше, чем вчера.
(Пока чистила, в какой-то момент возникло странное ощущение в одном из пальцев той руки, в которой я держала лейку, - я даже заподозрила, будто она находится под слабеньким напряжением. Но если бы душ был под напряжением, нас бы давно поубивало к чертям, да и повторить это в другом пальце я не смогла, так что, видно, просто нагрузка на какой-нибудь сустав такой эффект дала.)
Оказалось, что с полива кухонных цветов уже аж десять дней прошло. Совсем я в этих поливах запуталась. Хорошо еще, у меня полбанки воды оставалось.
На том цветке, что пересажен в белый горшок, один из нижних листьев совсем завял, но на этом листе успел отрасти здоровенный росток, с полусантиметровыми листьями и сантиметровыми корешками, которые, правда, уже начали темнеть на концах. Во время полива я его, естественно, задела ложкой, и он отвалился и упал на землю корнями вверх. Я подумала, что надо попробовать все-таки хотя бы его посадить, прозрачные стаканчики-то у меня остались, надо вот только быстро понаделать в одном стаканчике дырок, сыпануть немного камней и земли и воткнуть - дело пятнадцати минут. Но я не дала ему этих пятнадцати минут моей жизни и отняла всю его.
Когда мама сказала мне достать мясорубку из шкафчика, я очень удивилась, что сверху нее лежали какие-то насадки, которые мне раньше снимать не было нужно. Потом оказалось, что они так и лежат там с тех давних времен, когда у меня типа болели руки и я потребовала попробовать резать капусту на мясорубке (фокус не вышел, капусту в ней заклинивало). Это было очень давно, может, пять лет назад. Получается, за все это время я почти никогда не доставала мясорубку из шкафа, ее постоянно доставала мама, и при этом это я воображала себя тем, кто ее собирает и включает.
Стали думать, что бы подставить под кастрюлю. Я предложила, наоборот, подставить что-нибудь под мясорубку, чтобы кастрюля поместилась под, мнэ-э, местом выхода томата. (Мама сначала сказала, что так делать нельзя, да и я, если честно, подозревала, что так нельзя, но мне было влом читать инструкцию для того, чтобы в этом убедиться, так что нам ничто не помешало попробовать). Но я представляла себе что-то вроде перевернутой большой миски, а миска была как раз занята резаными помидорами. Однако мама придумала взять прямоугольный металлический контейнер, он в самый раз подошел. Правда, стоять мне пришлось на цыпочках, чтобы не забрызгать платье выше фартука, но хоть какая-то физическая активность. Еще трудновато было закидывать помидоры горстями в лоток. Под конец я осознала, что просто брать их по одному кусочку и сразу совать в трубу гораздо удобнее, но поначалу извращалась с этим лотком. Пару раз кусок помидора проскальзывал мимо пальцев, и один раз, по-моему, он все-таки упал на пол и при этом - поскольку на полу я потом никаких помидоров не нашла - отлетел куда-то под тумбочки. Теперь так и будет лежать там до уборки…
Потом я еще должна была следить за томатом, чтобы не выкипел, и иногда его помешивать. Я вообразила, что это надолго, включила аж “Космос просто”, но томат сварился быстро, да и вайфай по-прежнему тормозил. Успела посмотреть всего минут пять от видео, а дальше пришлось уже закручивать банки (их вышло четыре). И это было труднее, чем компоты: они маленькие, собственным весом не держатся, да еще и стоят на скользкой от пролившегося томата тряпке, нужно прижимать их рукой изо всей силы. И перерывов нет. Но мама говорит, что закатка томата - самая простая. И понятно, при закатке компота-то вся работа на ней, а я только сижу за компом и раз в пятнадцать минут прихожу крутануть закрутку, а тут никаких противней, никакого сиропа. Хотя вот помидоры надо резать, для меня и это было бы очень сложно.
Мама сказала, что сегодня “Нехмурые люди”, но я все равно забыла об этом и хотела в полпервого уже запустить Дуолинго первый раз, чтобы до часу позаниматься. Хорошо, что не успела.
Только сейчас дошло, что “Если больше чем два раза встаешь ночью - Афолаза” - это стихи таки.
По-моему, у голубей там уже кто-то пищит над карнизом (да, днем я спала не то чтобы совсем никак, но хреновато, было время к ним прислушиваться).
Пришлось посмотреть по телевизору контрольные прокаты (ну, то, что от них показали по телевизору): мое купание мама перенесла на вечер, потому что мне завтра, между мытьем головы и покраской, можно не выходить, соответственно время на то, чтобы сохнуть и накручиваться, не нужно. Я, чтобы не терять это время, решила включить ноут. Он, правда, при включении сначала громко пискнул и показал какие-то текстовые надписи, но я, не читая их, нажала кнопку, которую предлагалось нажать, чтобы resume, и винда загрузилась. Часы, правда, уже сбились, но я на это забила. Стала открывать гуглдоки - а вайфая нет. Больше получаса я потратила на бессмысленное брожение по сетевым настройкам. Потом что-то смутно вспомнилось, я настроила время и перезагрузила ноут, после этого вайфай появился.
Мама хотела и завтрашнюю покраску сдвинуть попозже, на время после фигурного катания, но тут уж я уперлась рогом и сказала, что пусть лучше она меня собственно покрасит за полчаса от трех до половины четвертого, а уж смою эту краску и намажусь бальзамом я как-нибудь сама. На самом деле я сильно сомневаюсь, что на самом деле смогу намазаться бальзамом сама, но другого выхода реально нет.
А еще так я по идее “Свою игру” смогу посмотреть. Сегодня я не захотела смотреть половинку, сразу за комп ушла…
Во время мытья головы в какой-то момент заметила, что у приборной панели гидробокса экран светится. Я думала, его подсветка навеки сдохла много лет назад. Подумала, что, может, и радио тоже могло заработать, но я не помнила, какая кнопка его включает, а к тому времени, когда пришла мама и включила свет, уже и подсветка опять отключилась. Потом она снова включилась сама собой как минимум один раз, но теперь всего на секунду-другую.
На время КВН ноут включать уже не стала, вместо этого маме пришлось таскать со мной тренажер туда-сюда. Вяло и бесполезно вертела его часик, потом мы оттащили его обратно, чтобы я успела и зубы почистить. Доску, на которой он стоит, мы сначала оставили в зале, после я понесла ее в свою комнату одна, не включив свет заранее, и, чтобы нажать выключатель, оперла ее на стену. Сделала вмятинку на обойном уголке у двери.
Отредактировано (2025-10-03 22:31:33)
Воскресенье, 28.09.25: просранный день, покраска, гречка (нет)
То, что снилось, успело забыться, пока мне влом было вылазить из-под одеяла, но помню, как мы с мамой и бабушкой сначала находились в каком-то большом магазине, вроде бы похожем изнутри на некий абстрактный супермаркет, мне там на самом деле нечего было делать, но я хотела их дождаться, и бабушка тогда предложила, чтобы мы вместе сходили за хлебом “на Хмельницкого” и со мной типа как смогли бы купить четыре батона (я не знаю, что имелось в виду: вроде батон не настолько тяжелая вещь, чтобы одному человеку было сложно унести две штуки, но и мысль о некой ограниченной выдаче в одни руки у меня там и тогда в голове не вырисовалась, да и батонов вроде как упоминалось именно четыре, а не три). А следующее, что я помню, - это что я где-то на площади, в ужасе от осознания, что мы друг друга не поняли, я думала, что должна их ждать, а они думали, что я пойду за ними, и теперь ни они не знают, где я, ни я - где они. У нас есть договоренность, что, если мы во время хождения за покупками друг друга потеряем, я должна вернуться к точке, где мы заведомо были вместе, и ждать там. Но мне уже нет смысла делать это: в “супермаркете” они, наверное, уже побывали и не нашли меня там. Еще они могут искать меня в хлебном магазине, но я не знаю, где он, - где-то в южной части города, наверное (предположительно где-то в районе одного часто встречающегося в снах перекрестка, вроде как ведущего к некому парку). Я решила найти эту улицу Хмельницкого по каким-то картам в телефоне, но до того, как я это начала делать, я увидела маму, бегущую по улице откуда-то с восточной стороны, и стала махать ей рукой и бежать навстречу.
А в реальной жизни ночью было капец как холодно. Долго разрывалась между необходимостью что-то сделать, чтобы перестать мерзнуть, и нежеланием вылазить из-под одеяла. В конце концов все-таки пришлось встать хотя бы в туалет, и заодно прикрыла окно сантиметров до двадцати (и цветы с подоконника переставила на стол). Легла, сразу стало тепло. Потом - вот же идиотизм - стало жарко. Пришлось снова вставать и открывать окно чуть пошире.
На день не было назначено никаких дел, поэтому у меня на него были большие надежды, но в результате он был проведен в безделье. Ноу комментс.
Утром после того, как сделала в общем дневнике дайджейст субботней записи и уже разлогинилась, увидела, что у меня еще есть время, и решила приписать еще и вот про ночь и в общий, и в свой. Залогинилась мамой и открыла общий файл из-под ее аккаунта. Не смогла найти, как там делать заголовок и вставлять дату (чтобы просто ее набрать, надо знать формат, а я его и не видела, потому что у нее схема документа не включена, и не помнила, потому что в личном дневнике он другой). У нее разрешение огроменное, ничего не влазит, стилей не видно, команды вставки даты на панели инструментов не видно. Как она вообще пользуется вордом? Насколько надо быть умнее, чем я, чтобы выживать с таким интерфейсом?
Колени несколько дней уже не болели, поэтому вернулась к говноласточке и говноприседаниям. Жду теперь, когда заболят снова. Левое, по-моему, уже да, хотя и не сильно.
Маме нравится, что душ стал мягким. А я только сейчас поняла, что чем больше дырочек, тем, действительно, слабее каждая из них. Только вот не знаю, что хуже для мытья головы: большой и мягкий душ или узкий, но с каким-никаким напором (до прочистки он, правда, был и узким, и без напора…).
Утром долго занималась в Дуолинго - при маме арабским, без нее (она на рынок сходила, я пойти не могла, потому что лохматая) немецким. Полчаса за парный квест пока не использовала, оставила на вечер.
Мама все-таки накупила дохрена всего: и винограда, и помидоров, и баклажанов (чтоб было куда девать не влезшие в последнюю банку остатки томата), и обрези для собак, так что ей пришлось тащить тяжелые сумки, пока я тут повторяла фразу про билеты до Вены и все такое. Вернулась она, разделась - и только потом увидела, что я забыла про кулек с вчерашним мусором, оставленный вчера на балконе. Я сначала сказала (без особого энтузиазма, понятное дело), что сейчас оденусь и его вынесу, а потом вспомнила, что не накручена, и сказала, что кулек может и до завтра полежать. Она неохотно, но вроде согласилась. А потом я услышала, как щелкнула дверь. Я потом сказала, что могла бы вынести все равно - в кепке, например, - и что она вечно делает все так, чтобы я максимально выглядела мразью. Но понятно, что все это было наездом на ровном месте на человека, которого сама же и заставила одеваться и выходить. Меня не нужно представлять мразью, я и есть мразь и для этого ничего делать не надо. Она наоборот только и делает, что, ведя себя со мной как с человеком, хотя бы иногда вынуждает меня пусть формально, пусть из-под палки, но вести себя подобно человеку…
Соавтор прислала какие-то фотки, я в ответ написала, что сдаюсь. Но сейчас у нее не было времени и возможности объяснять загадки, она сказала, что потом расскажет..
Мама дала мне другую футболку на ночь. Мне было жалко ее брать, но потом я заметила, что она тоже порвана у горловины, хотя и совсем чуточку.
Днем было холодно. От сна запомнилось, как я разговаривала с одноклассницей (той, которую я обидела тем, что не здороваюсь), за руки ее хватала при разговоре, а она выворачивалась. Я сообразила, что изо рта у меня пахнет чесноком и ей неприятно хотя бы поэтому, но потом все равно продолжала лезть и за руки хватать.
Я неправильно поняла, будто “Своя игра” в воскресенье в пять, она опять в три, так что я опять не посмотрела ее целиком и таки посмотрела только первую половину.
Голову после покраски полоскала сама и, подозреваю, делала это слишком долго и смыла нахрен всю краску.
Чуть не повесила кулек, которым мама мне голову заматывает, сушиться на миску как есть, но поняла, что он в краске, так что надо его помыть сначала. Но как мыть, не очень поняла, эта склизкость очень плохо отмывалась. А стирать его по-настоящему - порвется же, это же всего-навсего кулек, а используется два раза в месяц. В общем, постирала так, что ни то ни се: и не бережно, и вряд ли дочиста.
О гречке, которую надо почистить, вспомнила, но не почистила всю, стало вдруг очень влом. Так что часть оставила до следующего раза. Среди них было опять какое-то семечко, которое я, несмотря на то, что предыдущее похожее семечко было мерзким на вкус, все равно схавала. Это было, правда, более съедобным, но все равно непонятно, нахрена.
Тетя посоветовала сериал, мама сказала, что можно будет его скачать и смотреть вместо “Следа”. Но название мама забыла, сказала, что завтра посмотрит в почте и скажет.
Просрала полчаса удвоения на какую-то медленную дешевую лабуду, потом еще долго сидела в Дуолинго, чтобы как-то эту свою тупь компенсировать. Под конец задумалась: а нафига мне этот турнир или куда там я хотела пробиться? Не о чем и жалеть. Но неожиданно оказалось, что таки пробилась.
На этот раз реально пошли пить воду вдвоем. Проблема в том, что через час мне все равно хотелось пить, а вода уже остыла. Налила себе из фарфорового чайника (большой был почти пуст) меньше половины чашки, выпила маленькими глотками.
“Шофер на один рейс” смотреть не стала - как только закончилась стрижка ногтей, ушла к себе, - а вот когда мама позвала досмотреть “Достать ножи” (типа вспомнить получше, о чём там), пятнадцать минут посмотрела. Где логика? Нет логики.
Сезон платья в качестве домашней одежды закончился, мама оставила мне штаны и сиреневую кофточку, которую придется носить с обмотанной вокруг поясницы старой спортивной куртейкой.
Понедельник, 29.09.2025: мелочи на вечер, непредусмотренная пустота, первая серия
Ночью была холодрыга, по одеялом будто ветер гулял, сколько ни заматывалась. Сначала немного прикрыла окно комнаты (цветы с подоконника на стол еще с вечера переставила), потом балконное окно на своей половине закрыла. Потом это услышала мама, и по результатам обсуждения я открыла балконное окно, но на верхнее проветривание. А окно комнаты потом открыла пошире, раз такое дело.
(И, естественно, с громким звоном упала проволока, державшая сетку. Впрочем, хорошо, что не наружу.)
Сны, как ни странно, почти не запомнились. В одном из них я была мной и лейтмотивом была необходимость рано встать в понедельник (причем понедельник этот был где-то в будущем, через пару дней). А под конец я читала что-то вроде текста на каком-нибудь форуме (хотя и закадровый звук вроде тоже присутствовал, и под конец остался только он), о том, что кое-где оставление в лесу позиционируется как способ проучить, но это очень опасно, а дальше идет написанная курсивом цитата про происшествие с какими-то парнем и девушкой, которые поругались из-за того, что сначала вроде как оба решили заехать в Суздаль, а потом валили это решение друг на друга. Дальше, правда, пошло отступление о том, как парень уничтожал свидетельства о том, что́ он говорил и писал, как он замазывал не обычным корректором, а чем-то не предназначенным для этого какой-то текст, написанный как нестираемый, потом вообще о том, что не должно быть в автомобиле пятен пожароопасных жидкостей и что если бы случился пожар, чувака судили бы за это… В общем, до того, что было дальше с девушкой, я так и не дошла, проснулась раньше.
Обнаружила, что у меня в локальном дневнике (он отстает от гуглдока) сбиты даты за последние две недели. Если бы в нем раньше времени не кончился месяц, и не заметила бы. И это притом что в этом месяце дни недели очень легко определялись…
Попросила разрешения перед выходом на работу померять температуру (на самом деле у меня стопудов никакой температуры не было, просто горло болело - а оно у меня теперь часто болит, - ну и общее состояние было ниоч, вероятно от недосыпа). Но мама сказала, что я и так слишком долго сидела и что если еще и температуру мерить, на работу идти уже незачем будет или что-то вроде того.
На работе я позаглядывала во все кабинеты (кадровички не было, и кто-то даже ее искал). Задержала меня только председатель профкома - напечатать три расходных ордера. (Плюс подождать, пока она будет говорить с женщиной из какого-то подразделения, которая пришла просить у нее как у завхоза краску покрасить весы, которые после ремонта единственные остались страшными и черными. Сначала они говорили о том, что после этого вес самих весов поменяется и нужно будет прийти человеку их настраивать, и п. п. сказала, а та женщина согласилась, что пусть этот человек их и красит. Дальше п. п. стала смотреть карточки на краску и сказала, что банку придется брать трехлитровую, литровые с краской серого цвета кончились. В конце концов решение нашлось: пусть человек, который настраивает весы, возьмет трехлитровую банку и когда-нибудь пятницу выкрасит все весы во всех подразделениях, а то они все страшные. Потом, когда она ушла, п. п., правда, все равно ругалась, что выписывать краску надо было вместе со всеми в начале года, а не сейчас.)
Кадровичка в кабинете уже была, я только спросила ее, нужно ли создавать октябрьскую вкладку в эксельке с табелями и отклонениями. Она, естественно, сказала, что создавать. Однако когда я на сервере попыталась эту эксельку открыть, она была занята другим пользователем (самой кадровичкой), и я оставила это дело на вечер.
Бухгалтер по тому экзотичному подразделению показала глюк: реквизиты шапки по "темным круглым" после закрытия документа пропадают. И сказала, в каких, хотя бы для начала, отчетах надо добавить колонку для новых реквизитов. Глюк оказался не очень страшный: цифры не пропадали, а просто не отображались после открытия: там же не истинный реквизит документа, а копия на другой вкладке, и я забыла в процедуру открытия вписать вызов функции, которая копирует оригиналы в копии. Не стала всех выгонять из базы ради этого, сказала, что поменяю вечером. Потом стала колупать отчеты. Долго путалась с копиями таблиц - их там в одном четыре версии на все случаи жизни, включая такие, которых уже несколько лет не бывало и не будет, - а потом вставляла в формулы для всех колонок на всякий случай прибавление новых реквизитов, несмотря на то, что сама она настаивала, что никакие из новых не нужны, кроме одного, и не успеют стать нужны до конца использования этой программы. Пока сидела там, обнаружился еще один не то что глюк, а неудобство: когда по какому-то материалу вводилось количество расхода, превышающее - если брать сумму по всем колонкам - остаток, расход уменьшался до остатка начиная с левой колонки, то есть уже введенные цифры обнулялись или уменьшались, а та, на которой курсор сейчас, оставалась неизменной. Это потому что там раньше более сложный алгоритм был в зависимости от того, какую колонку меняли последним, но он был рассчитан на две колонки, для четырех понадобился бы огромный условный оператор с перебором кучи вариантов, и я решила установить один и тот же приоритет - и с какого-то перепугу решила, что самую правую, последнюю из введенных цифр надо сохранять, а введенные раньше можно и обнулить. Пообещала поменять, но тоже не сейчас - оставила на многострадальный мой вечер. Отчеты я тем временем доколупала, разговоры бухгалтеров (о том, как и когда косить от армии с гражданством разных государств, и что скоро - эту тему разгоняет новая бухгалтерша, она в прошлый раз рассказывала об астероиде, который летит к нам не по такой траектории, по какой летело бы неуправляемое тело, - прилетят инопланетяне и откатят нас нафиг к первобытно-общинному строю с камушками вместо денег) послушала, и где-то без десяти двенадцать свалила (зацепив на ходу мышку с пустующего стола; пошутила, что тот комп обижается за мое забитие на новую программу). Заглянула напоследок к замглавбуха и зарплатникам, но зарплатников не было, а замглавбуха тоже меня задерживать не стала.
В супермаркет повезло прийти до того, как очереди стали длинными. Зато долго смотрела остаток по карточке. Сначала терминал написал, что вставленный объект не является карточкой. Я вроде и была уверена, что вставила правильно, но на всякий случай перевернула в неправильное положение. Неправильное положение таки оказалось неправильным, и я перевернула снова. На этот раз карточка распозналась, но терминал как-то тормозил, и то ли я из-за тормозов понажимала лишнего, то ли он сам глючил, но в конце концов мне опять вывелась какая-то ошибка. Но я рискнула еще раз вставить туда карточку, и вот так, с четвертой попытки, все-таки смогла переписать остаток.
Когда только мыла руки перед сном, зазвонил мобильный. Оказалось - контора-2, на этот раз не расчетные листки, а формулы для суммирования матпомощи за год и перевода из необлагаемой в облагаемую. Она там уволенного в июне человека не удалила из базы полностью, а оставила строчку с пустой фамилией, как раз чтобы эта матпомощь с начала года продолжала суммироваться и входящий остаток июня сходился с исходящим мая, - а моя формула отсутствие табельного номера и фамилии воспринимает как отсутствие начала данных нового сотрудника и приплюсовала его матпомощь предыдущему человеку в списке. Но когда я вписала его фамилию хотя бы в эту вспомогательную колонку для расчета переборов, в его строке все равно одна цифра неправильно считалась, потому что она опиралась на основную колонку фамилий, а не вспомогательную, а там было пусто. Попыталась поменять - перестало учитывать даже реально повторяющиеся фамилии, итог почти удвоился… У нее не было времени, а у меня желания долго курдячить эти формулы, потому в конце концов я тупо вписала ему правильную цифру от руки. Проблема в том, что он вряд ли такой один, так что в других подразделениях эта проблема могла повториться. Я потом вроде придумала, что с этой формулой делать, но перезванивать уже не стала.
Еще звонила кадровичка, добавить в эксельке графиков еще одно подразделение (как раз, кстати сказать, то экзотическое, для которого я дополнительные реквизиты делаю). Но она решила мне помочь тем, что не стала диктовать мне фамилии и должности, а заранее их вписала - поверх другого подразделения, причем постоянно печатаемого. Так что сейчас мне особо ничего не надо было делать, только формулы вставить, а вот в следующем месяце то старое подразделение надо будет восстанавливать.
В три обнаружила, что телефон разрядился. А потом положила его в карман как ни в чем не бывало и только вечером вспомнила, что он сдох. Так что, возможно, из конторы-2 мне еще звонили. Надо будет им перезвонить с утра.
Соавтор писала, что сейчас объяснит про квест, но я увидела сообщение и ответила слишком поздно, она уже ушла.
Готовили баклажанную икру (ну, что значит “готовили” - мама готовила, а я повесила шторку на крючки, поколупала чеснок и пошуровала ложкой в сковородке несколько минут. Пока шуровала и смотрела, как мешается икра, почему-то вспомнилось, как я читала в “Науке и жизни” про хаос, и я за каким-то хреном стала пересказывать это маме - ну, постольку, поскольку я могу пересказать статью про хаос. Самой тут же стало стыдно, что такую бредятину несу, а что поделать?
Название сериала мама посмотрела - “Кодекс молчания”. Я скачала первую серию. Когда переписывала ее на флэшку, вспомнила недавно прочитанный анекдот про флэшки (который “И что, случилось что-то плохое?” - “А ты вокруг посмотри”). Она с ожидания смешнявки моментально переключилась на ощетинивание, аки немец, услышавший проповедь расовой теории, и сказала, что очень такого не любит. (Как-то не хочется мне в ее вселенную, в которой сейчас все хорошо, лучше уж я останусь в своей, где сейчас плохо.)
Первую серию посмотрели. Там много субтитров, которые перевожу я. Есть нечто ироничное в том, чтобы смотреть фильм про синхронный перевод своего рода с синхронным переводом своего рода. Если бы я еще не забыла английский, если бы я еще могла одновременно говорить и читать, если бы…
Чувствуется, что чем-то уколола под ногтем указательного пальца на левой руке. Я сначала подумала на чеснок, но потом вспомнила про вчерашнюю гречку - она более подходящий подозреваемый.
Глюки вечером исправила, отчеты установила. И октябрь в кадровой эксельке добавила. Кадровичка туда повписывала еще какие-то циферки, я сначала думала, случайно, но, наверное, это количество людей в каждом подразделении или вроде того.
В Дуолинго сидела совсем немного. В турнире у меня шансов нет, действительно непонятно, зачем у людей место отобрала.
В арабском опять попалось слово, которое гугл не распознает, в лучшем случае заменяет на похожее. Вот ору я его в веб-камеру по несколько раз подряд, на сколько дыхания хватит, а сама думаю: а каково же соседям? Это ж с ума сойти, если из-за стенки или с потолка доносится ритмичное “хх-уун, хх-уун”. И как они, интересно, объясняют это? Понимают, что это долбанутый человек орет, - или думают, что это голуби-мутанты, или расстроенная стиральная машинка, или очень странный секс?..
Весь вечер писала необзор. Маме объяснять не стала, просто сказала, что дописываю длинное сообщение. Ей все равно бы было только противно. Получила выговор за то, что вовремя не иду в душ. Легли далеко заполночь. Воду я на этот раз не пила, но я ее и не заслужила.
Вторник, 30.09.25: отключение холодной воды, забитые краны, никакой пользы кроме вреда
Из снившегося помню только еще одну, после вчерашних артов-то, аушку по оменсам. Даже две, вероятно, но я помню только вторую - я даже знаю о существовании первой только потому, что помню, как вторая меня выбесила с самого начала полным повторением сюжета первой при полной же потере смысла. “Азирафель” почему-то прицепился к “Кроули”, которого типа не интересовали книги, повторяя каждый день какую-то бессмысленную фразу (кажется, в ней упоминалось озеро Ван), которая вроде как должна была этот интерес пробудить, потом он уже поселился у него дома вместе с этой фразой, и я не понимала, схрена это все должно быть мило. Потом в визуале откуда-то взялись уходящие в высокий потолок кладки какой-то фиолетовой икры и прочие тентакли, и я совсем потеряла нить. Потом был какой-то диалог, когда “Азирафель” держал какой-то топор (или лопату?), “Кроули” спросил, какой от этого прок, а “Азирафель” ответил: “Да я им от…” - тут я не помню слово - “...отмахался”, “Кроули” заинтересовался этим, а “Азирафель” смущенно продолжил: “Ну, не то чтобы отмахался. но…” Дальше выяснялось, что вот это вот, название чего я забыла, - это некая эпидемия инопланетной фигни и “Азирафель” своим присутствием защищал “Кроули” от развития вот этого всего, но окончательно избавиться не мог. Потом он замечает какой-то синий косой крестик у “Кроули” на лбу, тогда становится ясно, что нужно избавиться конкретно от этого крестика, чтобы инопланетная фигня перестала расти. В финале он, по-прежнему с топором (назначения которого я как зритель не могу понять), весь испереживавшийся, разговаривает, пока “Кроули” спит, еще с каким-то чуваком, который не помню когда и как появился, говоря ему что-то типа “Ты художник, ты должен помочь… Мне нужен взгляд со стороны”.
Отключали воду, так что мне даже руки мыть после туалета пришлось в ведре. Мама собиралась помыть голову, но вместо этого ей пришлось убирать в комнате. А я типа как обещала убраться или хотя бы вытереть пыль в маленькой комнате, но вместо этого не делала вообще ни хрена. В новостях Водоканала по-прежнему ничего про это нет, по-прежнему местное что-то. (Зато увидела в новостях Водоконала, что улица Хмельницкого реально существует, не только в недавнем сне, лол. Но не там, конечно, где во сне, а гораздо севернее.)
Часов в десять позвонила зарплатнице конторы-2, не дозвонилась. Через полчасика позвонила еще раз, она сказала, что действительно вчера звонила один раз, но потом, раз это точно такой же глюк, начала, как я вчера, вставлять удаленные фамилии. И что сейчас с нее срочно требуют данные, так что на то, чтобы я экспериментировала с формулами, времени нет.
У мамы оставалось время и вода, поэтому она помыла пол (сама, потому что это быстрее) в компьютерной комнате - так и оставив пыль не вытертой (она сказала, что можно ее вытереть и потом, но, думаю, мы обе понимаем, что это не так). Я помыла (очень плохо, даже плинтуса не протирала) коридор. Под КиШ, хотя явно мешала маме слушать. Не знаю, почему я даже не попробовала наушники: вроде они не работают и с записями, не только с подкастами, но…
Полила цветы. Плохо полила: слишком мало, слишком холодной водой, слишком поздно (начала утром, но продолжала до вечера). Еще и в базу не занесла, кроме пары-тройки, потому что я в базу политый горшок заношу, когда выливаю воду из поддона, а тут до вечера выливать было нечего.
Почистила картошку для жарки. Перед этим надо было набрать воды в миску, чтобы кидать туда почищенную картошку, - а воду только-только дали, и на кухне она была еще ржавая. Я решила попробовать набрать в ванной. Но мало того что вода там была немногим лучше - в миске она была, даже если не с первой попытки, какой-то белой и непрозрачной, - так я еще и убила кран умывальника. Вода из него почти перестала течь. Мама, когда я об этом сказала, стала говорить, что это просто напор маленький и воду вообще еще не дали толком, но она там не была, а я была и видела. Не может быть неизменяющейся, одинаково тонкой струйки для максимального напора холодной воды и для максимального напора горячей, если дело в напоре.
Мама пришла жарить картошку. Она хотела по-хорошему поставить чайник, а я отговорила, типа до ужина еще далеко, картошка долго жарится, вода остынет… Ну и, естественно, ни я, ни она не вспомнили это сделать, пришлось опять ставить уже перед ужином.
Уже после пяти мама заметила, что домашний телефон не светится, когда его ставят в гнездо, и выяснилось, что он не работал, судя по всему, с самой уборки: проводок один из базы был почти выдернут. То я хотя бы с конторой-2 - в которой формально не работаю, только последствия своей глупости разгребаю, - связь оборвала, а теперь аж с конторой-1…
Под фильм померила температуру - 36,8.
Совсем обнаглела, многие фразы из субтитров пропускаю, потому что не успеваю или не знаю каких-то выражений.
Мама сегодня собиралась и утром голову помыть, и вечером покраситься, но из-за отключений воды вышло пока только помыть голову (вечером). Я латынью немного позанималась, всего один урок.
Под вечер, вдобавок к умывальнику, я убила и бачок. Смыла им раньше времени, кран открыла, когда вода еще была ржавая, вот это вот все. И вода вообще перестала поступать.
В умывальнике-то я потом кран проковыряла, вода более-менее пошла. А с бачком гораздо хуже. После того, как мама подвигала шланг, вода тоже пошла. Только вот впускной клапан теперь забит, и после наполнения бачка вода течет и дальше - через переливную трубу в унитаз. (Дело точно не в поплавке. Я откручивала крышку и тянула этот поплавок вверх до упора - вода продолжала течь.)
Придется теперь постоянно то закрывать, то открывать кран, но учитывая, сколько времени набирается бачок, это не дело, тем более мама вообще против того, чтобы этот кран трогать слишком часто. (На самом деле он, по-моему, уже барахлит, потому что в последние дни были моменты, когда я была уверена, что бачок пуст - смыт при закрытом кране, - а он оказывался полон). В общем, надо вызывать сантехника, а перед этим надо вызвать еще и электрика, потому что не в эту же тьму египетскую звать сантехника. Но все это, понятное дело, не завтра, потому что завтра же у меня развлеченьице, завтра же по гаражам бегаю да по клубам.
На ФБ проголосовала, хотя на самом деле не все нравилось из того, что попало в голосовалку. Где-то просто за канон что-то выбрала, где-то было странное ощущение, что каждый отдельный фик в выкладке команды - фигня какая-то, но при этом выкладка в целом по духу понравилось и что-то из нее я чувствовала себя обязанной взять. (Хорошо, что от этого ничего не зависит, правда?)
Только сегодня вечером задумалась - почему я врубаю колонки на полную громкость, издеваясь над матерью и соседями (и лишая себя возможности продолжать это после одиннадцати)? Почему не взять наушники - старые красные, например? Где-то же они должны валяться.
Перед сном договорились, что сейчас смою ведром. Все было так хорошо просчитано, кран должен был на ночь оставаться закрытым, ведро бы я набрала новое, и у нас остались бы на ночь и ведро, и бачок… И, естественно, я смыла бачком. Все пошло насмарку, заканчивая тем, что мама решила не закрывать кран на ночь вообще. Она и так, похоже, не хотела его закрывать, а тут еще и предлог - типа чтобы не нужно было ждать, пока наберется, и вставать закрутить кран.
Мама, когда причесывалась, упомянула Медузу-горгону, а я как раз только что на ФБ читала прикольный рассказ - где это, правда, было бы спойлером, но потом же все равно стало бы понятно, почему я его вспомнила, - и мне очень захотелось его пересказать, но как-то сначала не решилась, потом некогда было, а потом момент прошел. Наверное, это и хорошо, все равно бы интересно рассказать не смогла бы.
Попшикала шторку в маминой комнате (и мама потом сказала, что приняла сальбутамол или что там она принимает; я-то думала, что все отцвело уже)
Отредактировано (2025-10-06 20:42:45)
Среда, 01.10.2025: сидение за чужим компом, поручение, половинный состав
Будучи тупым вредителем, долго терпела, потом осознала, что можно не пытаться закутаться в не сильно толстое одеяло поверх не сильно толстой ночнушки, с которой и футболка не сильно спасает, а накрыться чем-нибудь еще. Сходила в туалет (это мне тоже захотелось сделать еще в полпервого) - смыла половиной ведра, чтобы не набирать новое*, - при еще не погасшем свете экрана телефона нащупала в кладовке плед (так-то я хотела красное, но не нашла - оно, как я все время забываю, на самом деле не мое, так что было у мамы) и кинула на кровать еще и его. Жарковато, конечно, но на тот момент это было лучше, чем дубак. Сначала, правда, опять, как всегда теперь, когда пытаюсь и не могу заснуть, было ощущение, будто лицо как-то раздулось и все пульсирует. Но потом все-таки заснула. Что не отменяло того факта, что ехать сегодня все равно будет нарушением ПДД, особенно если в час и/или в два часа дня начнут звонить (а у меня не было причин думать, что они не начнут).
Когда пришла в контору, о том, не искали ли меня вчера, спросила только в серверной, дальше решила пойти сначала дальше в эту же сторону, у кадровички было закрыто, а вот п. п. меня зазвала, и только тут, когда она стала говорить, что у нее много работы и что она никак не может решиться перевестись, я вспомнила, что вообще-то уже первое число месяца и я должна начислить ей зарплату и разобраться с налогами. Она сначала сказала, что это можно сделать и попозже, но потом, когда я начала распространяться, что сегодня после обеда не получится, а вот завтра уже можно, она сказала, что можно и сейчас, она может пока компьютер освободить и с бумагами за второй стол сесть. (За вторым столом ей, правда, было не очень удобно, потому что, как она сказала, все позаказывали гирь для весов, а теперь не забирают, - но где я и где сочувствие?) Когда я попыталась зайти в 1С, оказалось, что нужна переиндексация, я пошла запустила ее на сервере, а потом какое-то время пыталась придумать, что делать дальше: отчеты по налогам? Но для них надо знать данные за прошлый месяц, а они в программе (на самом деле и в экселе тоже, но вместе с программой как-то надежнее по ощущениям, так что я об этом сразу не подумала). Распечатала выписки, потом наконец вспомнила про экселевскую главную книгу, внесла приходы и мелкие расходы из выписки в нее. К этому времени переиндексация уже закончилась, я закачала выписки в 1С (только с третьего раза сделав это как положено: мне сначала показалось, что девятое число, когда основная движуха была, уже закачано, а оказалось, что нет, поэтому ничего, понятное дело, не сходилось - сначала я увидела, что по счету карточки минус вылез, а потом и по текущему счету остаток не совпал). Потом распечатала пояснительную, отправила платежки (теперь это недолго, всего три штуки) и текст пояснительной и начала, раз уж я тут сижу, ковырять отчеты в налоговую - это не обещало быть долгим, суммы были стандартные, а процедура уже более-менее отлажена и описана в текстовом файлике. Когда я была в процессе, п. п. спросила, не уйду ли я, пока ее нет, я сказала, что, конечно, нет - я засела надолго, и она куда-то вышла. Я доделала отчеты. Даже отчет для федерации профсоюзов не то что начала делать, но во вспомогательную таблицу переписала несколько цифр (и убедилась, что других цифр у меня не будет, пока всю зарплату не начислят). Ее еще не было, даже голоса ее уже не было слышно. Ключ в двери отсутствовал. До этого, когда она еще была в кабинете, заходила бухгалтер по ОС, сказала, чтобы я зашла к ней, когда закончу тут, - но теперь я не могла к ней пойти. Сидела, искала в интернете референсы к говнокартинке, которую захотела нарисовать на инктобер. Мобильный п. п., оставленный ею на столе, то и дело начинал звонить и замолкал. И вдруг зазвонил мой собственный мобильник.
Это была зарплатница из конторы-2. Не сходились переборы необлагаемой матпомощи. Я сначала сказала, что не могу подключиться, потому что я на работе, и что лучше я зайду к ней попозже (мне было по пути в супермаркет), но потом я поняла, что у п. п. на компьютере есть Anydesk, и подключилась оттуда. Не помню уже точно, что там было - кажется, нового человека записали поверх старого и он унаследовал его цифру перебора, - но вроде что-то уладилось пока.
Но и после этого п. п. не было. Уже близился обеденный перерыв. Я высунулась из кабинета. Дошла до склада, он был заперт. По коридору проходила кадровичка, я спросила ее, она сказала, что п. п. может быть у бухгалтера по ОС, но может быть и у начальника. Я прошла в ту сторону и увидела сквозь незакрытые двери, что п. п. действительно у начальника. Пришлось вернуться в кабинет. Потом я решила не ждать и закрыть ключом, взятым у бухгалтера по ОС. Сходила и попросила по-быстрому ключ. Но, прежде чем уйти, решила взять карточку из сейфа, чтобы снять деньги (платежки уже проплатились) и на обратном пути занести. Пока возилась, п. п. уже вернулась. Я сказала ей про карточку, упомянула, что иду в супермаркет, и она попросила купить заодно ей хлеба (“серого” - я сначала была вообще в непонятках, что за серый хлеб такой, она сказала, чтобы я спросила там, а мне это казалось безнадежным делом, но потом я сообразила спросить, кирпичом хлеб или круглый, и оказалось, что круглый). Сначала она хотела дать свою скидочную карточку, потом спросила, есть ли у меня своя. Потом хотела дать денег на покупку - сначала купюру поменьше, потом, на всякий случай, покрупнее, - но я почему-то сказала, что никогда не плачу наличкой.
К бухгалтеру по ОС я наконец зашла, она сказала, зачем меня искала: когда она в программе по питанию неправильно вводит источник финансирования, а потом не полностью исправляет, то у нее в отчетах все отображается правильно, ошибка видна только потом у девочек. Я пообещала посмотреть дома…
А к замглавбуха я так и не попала. А это ведь, возможно, первый день запуска новой программы был…
Вышла и думаю: а схрена ли я буду платить со своей карточки? Как она со мной потом будет расплачиваться - я что, стребую с нее эти деньги до копеечки? Фу. Просто заплачу из своих и откажусь от возмещения? Вот мама удивится, что я не только уборщицу заместила в функции походов в магазин, но еще и за свои деньги это делаю. Не говоря уже о том, что для случая, если я таки возьму с нее деньги, я не придумаю, как это все проводить в домашней проге. Решила заплатить из денег, что мне мама на квиз отобрала - у меня там как раз такие же купюры есть, как п. п. мне хотела дать, - а сдачу вернуть вместе с хлебом.
Круглый хлеб я нашла, назывался он, правда, “булка «Столовая»”. Я не стала слишком долго ходить вокруг него кругами - и так был уже обеденный перерыв и мне еще предстояло отстоять обеденноперерывную очередь в кассу, - и таки спросила.
Стала сначала в одну очередь, правую из пары близких, которые казались одинаковыми, потом сообразила, что кассы на разном расстоянии и правая на самом деле длиннее, и переместилась в левую. (Правда, девушка, про которую я думала, что она стоит в правой, потом оказалась впереди меня.)
Пошла дальше к банкомату - почему-то аж к тому, что в банке, а на тот, что на улице, даже не посмотрела. После еще одной маленькой очереди (в которой я увидела, что в этом банкомате можно смотреть остаток на счете, оказывается) сняла профсоюзные деньги, взяла чек и, позвонив маме - сказать, что вроде как и приближаюсь уже к дому, а вроде как и не по прямой, - побегла обратно.
П. п. очень не хотела забирать монетки сдачи, но мне они тоже нафиг не были нужны. И, блин, я уже забыла, когда она дала мне мои нечестные денежки, - вроде как именно тут, из снятых с карточки.
Сразу после сна стала собираться на гараж. Только успела одеться, как позвонили из конторы-2. Опять про переборы матпомощи: общая сумма по колонке, которая должна была перенестись из прошлого месяца, поменялась. Один человек, у которого лишняя сумма появилась, был известен (одну его строку переставляли из одной части таблицы в другую), но я не могла понять, что это за сумма: в августе ее не было нигде, то есть скопироваться ей было бы неоткуда, а вписывать ее туда от руки было бы незачем. Вдобавок разница суммы по колонке была больше, чем это число, и разница тоже нигде не находилась (оттого что я тупко и зачем-то искала ее не в сентябрьской таблице, где она была лишней, а тоже в августовской, потому что меня все заботил вопрос, откуда она завелась). Я сделала рядом с колонкой сентябрьских сумм колонку, ищущую исходящую сумму на ту же фамилию в августе, и стала смотреть, где разница (формулу выбора августовской суммы я из-за того, что торопилась, сделала такую, что у двоящихся фамилий в непервых строках была ошибка, так что просто глянуть и сразу увидеть расхождение было нельзя, и мне показась, что быстрее будет пройтись по всему списку, чем совершенствовать одноразовую формулу). Тут зарплатница позвонила и сказала, что ей сейчас нужен комп. Пришлось мне еще и сделать паузу в своих говнорасследованиях и подождать.
Мама тогда решила, что мне надо успеть пожрать за эту паузу. Я не то чтобы успела, но в любом случае график поменялся: теперь мне надо было пожрать пораньше, пригнать машину после еды, вернуться домой, сходить в туалет, переодеться в более парадные шмотки и ехать дальше.
Потом зарплатница позвонила, я подключилась опять, допроверяла список, и в нем таки нашлась остающаяся сумма расхождения одним куском! И еще один косяк, когда сумма одного человека другому попала. В общем, пока что все сошлось, но все равно, очевидно, что с этими моими экселями работать нельзя…
Рыжей, кажется, среди подбежавших и евших мамину обрезь не было вообще, но я не вглядывалась.
Нашла, что дребезжит в машине где-то впереди и справа. Это задний правый угол крышки капота - если там потыкать пальцем, она постукивает. Видно, пазы, в которые она вставляется, окончательно разломались. Так и хочется тупо вставить туда какую-нибудь согнутую в сто раз бумажку, чтобы не чувствовать себя в ведре с гайками, но боюсь: провалится еще внутрь, нагреется от чего-нибудь, загорится, от нее еще что-нибудь загорится…
В вайбере двое из команды отписались, что не придут: мужик занимается ремонтом машины, одна девушка написала, что тоже прийти не сможет.
Хотела остановиться на этот раз не около выставочного центра, а, как раньше, перед чьими-то воротами прямо напротив молочного магазина, но почему-то передумала. Отвыкла я уже от этого. Да и запоздало вспомнила. То же я хотела перестать останавливаться именно перед автомобильными воротами и заехать к калитке, а тут, как мне показалось, я уже была в такой точке, с которой туда не завернуть.
Уже на игре я осознала, что и другая сокомандница - которая в прошлый раз заменяла ведущую - сейчас где-то в отпуске. Но, кроме меня и еще двух оставшихся человек, пришли какие-то две девочки: одна другую представила как свою одногруппницу, кажется, но проблема в том, что я понятия не имею, кто такая эта первая девочка - чья-то дочка, возможно, но чья? Впрочем, они в любом случае играли не особо активно, я только и помню какое-то их участие в обсуждении, когда надо было угадать, какая группа поет. Но, может, они и больше играли, я не следила, я вообще существо, сосредоточенное на себе.
Кстати, о себе: играла я, мягко говоря, средне. На пару вопросов ответила, но испортила все, не засомневавшись на блице в том, что Галилей открыл Уран. Но если бы эти два балла и не потерялись - ну, было бы шестое место, а не седьмое.
Почему-то во время игры чувствовала себя… не то чтобы хреновато, мне это даже не мешало играть, но как-то не так. Опять было это тупое ощущение распирания в лице, как когда пытаюсь заснуть, плюс еще немного подташнивало слюнями, да и голова совсем чуть-чуть, но болела.
Уже пришла зарплата на карточку. Рановато как-то.
За компом сидела допоздна и все равно ничего не успела. В Дуолинго в лидербоардс на самом распоследнем месте вишу.
22-го будет не просто квиз, а чемпионат, во всех городах одновременно. Надо хоть немного поповторять свои флаги и прочую чухню, а то опыт показывает, что я моментально забываю даже то, что, казалось бы, хорошо выучила. (Кроме чемпионата, там было еще про многое объявления: и какой-то автомобильный квест, и какие-то игры для новичков, и еще что-то, но я это даже не записала нигде.)
* Сейчас, через неделю, я понятия не имею, почему я смывала ведром, если вечером вторника у меня записано, что кран мы не перекрывали. Либо я спросонья забыла об этом и помнила только то, на что себя первоначально запрограммировала, да так, что даже утром не увидела противоречия, либо я, наоборот, все же перекрыла кран, когда бачок набрался, и забыла об этом написать.
Четверг, 02.10.2025: запертое незакрытое, как запутаться в шарфе, в поисках юности и шиномонтажа
…Забыла написать, как я эпично парковалась. Сначала остановилась, как всегда, на улице. Позвонила маме, она сказала, что мест вообще-то нет, кроме как на углу. Я терпеть ненавижу становиться на углу - и ненавидела еще до того, как реально помешала проехать той аварийной машине, - поэтому согласилась, что да, это не подходит. Но мама стала настаивать, что там на углу дофига места и я никому не буду мешать. Делать нечего, заехала во двор. Там было не дофига места. Чтобы не загораживать нахер весь проезд, пришлось стать к зеленой машинке, справа от которой я пристроилась, так близко, что вылезть я смогла только через пассажирскую дверь.
Утром, когда мама что-то делала в ванной, а я, как всегда, сидела за компом, что-то стукнуло - я подумала, что у мамы, но мама спросила, что это, и оказалось, что для нее это был звук откуда-то со стороны комнаты, где сидела я. Мы, естественно, сначала подумали, что хлопнула крышка у какого-нибудь баллона, но мама их все пощупала и сказала, что нет. Цветок на этот раз нигде не упал, и в шифоньерах все свитера и пояса висели на своих местах. За стеной никто сейчас не живет. Мы так и не придумали, что это могло быть. (Через какое-то время я посмотрела на всякую фигню для цветов, сложенную на коробке между шифоньером и стеной, и подумала, что коробочка из-под сетевого фильтра, которая сейчас опирается на стенку шифоньер, теоретически изначально могла стоять прямо, а потом наклониться - какой-никакой звук она бы при этом издала. Но ни доказать это - потому что я не помнила, как она стояла раньше, - ни опровергнуть - потому что сам звук уже забылся - было невозможно.)
Пошла к маме и сказала, что не против, чтобы лампочку чинил сосед. Наверное, надо было более ясно выразить, что это не единственная альтернатива, просто единственная такая, против которой я раньше возражала, а теперь не возражаю. Но мне показалось, что она и сама без энтузиазма на это смотрит, типа как его ловить и ваще? Однако поймать его ей удалось тут же утром, когда он уходил на работу. Договорились они на время с двенадцати до часу.
Вспомнилась - по случаю холиварочного опроса о личных поговорках - фраза “Настанет день, и я скажу все, что думаю по этому поводу” (цитата из рекламы, возможно неточная). Потом стало казаться, что есть у меня еще одна устойчивая фраза, очень похожая по ритму, но более эмоциональная, что ли, с каким-то резким перепадом скорости от медленного к быстрому после первой части. Вспоминала, вспоминала, так ни за что и не зацепилась.
(А потом поняла, что опрос уже давно ушел в прошлое и что бы то ни было отвечать на него слишком поздно, зря я эти фразы собирала.
Не то чтобы они имели какую-то ценность.)
Спешила и посмотрела только половину эпизода “Тетради дружбы”.
Сегодня мы должны были сходить на рынок. Мама хотела воспользоваться тем, что машина стоит около дома, и подогнать ее поближе к рынку - к поликлинике, скорее всего (хотя сейчас не суббота, около поликлиники тоже свободное место не так-то просто найти). Потом она, видимо, поняла, что проку от меня никакого, и стала говорить, что нести надо будет совсем немного и машина не нужна, однако я так до последнего момента и сомневалась, пойдем мы или поедем.
Когда я заседала в туалете, позвонил домофон. Это был сосед с какого-то из верхних этажей (точно не знаю, откуда), и, как выяснилось, он через домофон сказал, что в машине не закрыта дверца. Мама засобиралась выходить, я сказала, что выйду я: очень уж мне хотелось самой увидеть место преступления, ахаха. Я выползла, набросила, как мама сказала, куртку, еще там как-то фигурировал платок на шею - возможно, она мне его повязала. Она меня все торопила - я не понимала, почему: ничего же не изменится за это время. Когда вышла, поняла: оказалось, тот сосед с верхних этажей так эту машину и стерег во дворе.
Дверца осталась открыта левая, та, через которую я не смогла вылезти. Не то я оставила ее открытой именно тогда, когда раздумывала, помещусь я в этой щели или нет, не то тогда, когда проверяла, выключены ли фары и поворотники и вытащен ли ключ. Была она конкретно открыта изначально или просто неплотно захлопнута, а приоткрылась уже потом - тоже неизвестно (зная себя, я бы поставила на первое, но соседу объяснила как первое). Сначала я зачем-то долго ходила вокруг машины, пытаясь понять, заперта ли она в целом (огонек на левой дверце, и он вроде как не горел), хотя разумному существу было бы достаточно подергать правую дверцу. Вроде как в конце концов выяснилось, что заперта. Сосед сказал, что если бы у него такое случилось, то сигнализация бы орала. Но у меня сигнализации-то как таковой и нет, только замок. (Хотя мне смутно помнится, что сигнализацию тоже можно было спокойно включить, не закрывая все дверцы, и ей было пофиг - а вот когда багажник был неплотно, но закрыт, она в конце концов срабатывала.)
Еще он заметил, что у меня шины спущены, сказал, что их с началом зимы надо подкачивать, и посоветовал один шиномонтаж.
Радио было на месте, а подозревать, что какие-то коварные воры просочились в двадцатисантиметровую щель, чтобы похитить резиновые перчатки или старый ковер, а то и незаметно достали устройство для зарядки аккумулятора из нижнего яруса багажника, мне как-то не пришло в голову. Захлопнула эту дверцу, заперла и пошла домой.
После такого скоростного вылетания из сортира почему-то остался некий незакрытый гештальт, из-за которого захотелось лишний раз пойти в душ, что я и сделала. Еще одна трата времени…
А потом, “перед выходом”, села посмотреть в вайбере новости и увидела сообщение получасовой давности от экономистов о том, что надо ввести два договора и два допсоглашения. Сказала об этом маме, но она продолжила одеваться. Потом она поняла, что ждать меня бессмысленно, а ей до рынка еще в супермаркет надо зайти, купить каких-нибудь шоколадок для соседа с лампочкой, - и ушла первой, сказав, что́ надевать (окончательно закрыв вопрос подвоза на машине). Договора я ввела, хотя и очень медленно я это делала, а вот с допниками вышел маленький затык: там у части одного материала менялась страна производства без изменения цены. А в старой проге бухгалтера́ вводили его без примечаний о том, откуда он там приплыл. Если бы он только с сегодняшнего дня был новый, еще можно было бы что-нибудь придумать, но это распространялось и на старые поставки - не перепроводить же их все. Позвонила экономистам, трубку взяла не та, с которой я обычно говорю, а вроде как ее начальница, я ей об этом рассказала, она согласилась, что можно оставить его одной общей строчкой.
Заодно ввела в домашней проге все вчерашние операции по карточке (а приход от профкома и расход на квиз ввести забыла). Потом начала уже торопиться, потому что представила, как мама ждет меня “у попугаев” с двумя мешарами винограда, но быстро собраться не получилось.
Вроде бы я после последней попытки повернуть цветок другой стороной к свету - из-за чего он опять начал клониться, потому что провод, которым я его страхую, был рассчитан на определенное расстояние, веревочка, которая придерживает палку, - на определенный угол наклона и т. п., - твердо решила не трогать его вообще: все равно самая новая пара листьев пошла на удивление вертикально, хотя предыдущая, выросшая рядом с обломившейся верхушкой, была наклонной. А он все равно клонится ( И я все равно пытаюсь что-то повернуть и подтянуть - и тогда, перед выходом, попыталась, как ни спешила в теории.
Мама мне сказала, чтобы я надела кардиган, это я помнила. Когда я добралась с этим кардиганом до коридора, чтобы окончательно одеться, обуться и выйти уже куда-нибудь, то на сумке лежал цветастый платок - вроде бы в нем я выходила закрывать дверцу. И я не могла угадать, то ли мама оставила его мне (и, возможно, сказала, чтобы я его надела, а я прослушала), то ли это я его там бросила. Первое было не очень вероятным: мама же знает, что я не умею завязывать этот платок. Но инструкций о том, какой шарф надо надевать на самом деле, у меня не было - к тому же я не помнила, как я клала платок на сумку! Сначала я хотела просто взять его с собой, чтобы в случае чего завязать. Но брать было тоже некуда, я уходила с маленькой сумочкой, в нее бы целый платок не влез, повязать его на сумочку я тоже не могла (хотя, если честно, попыталась - выпутывала его потом из цепочки дохрена времени). Решила, что надену его хоть как, а там, как только доберусь до мамы, спрошу, оставить его или лучше снять, и сниму.
Когда я спускалась вниз, лифт не работал. Я задумалась, увидела ли это мама и успело ли это повлиять на количество покупаемого винограда.
Когда дошла до стандартного места встречи в ряду с попугаями, мамы, к счастью, еще не было, как ни странно. Так что можно мне было и попозже выйти. Но я недолго ждала. Плюс географию хоть немного повторила, господи прости.
Про лифт спросить я забыла. Спросила про шарф. Мама сказала, что с кардиганом я надеваю желтый шарф и что я могла не надевать вообще ничего, чем этот платок. Я хотела развязать платок, но она меня остановила.
Оказалось, что в супермаркете мама встретила какого-то бывшего ученика (поэтому и задержалась) - и он ей на выходе неожиданно подарил коробку конфет, которую купил, когда ее увидел. Так что оказалась она и с шоколадками, и с конфетами, и непонятно было, что лучше было отдать соседу за лампочку (самим съесть тоже было бы неплохо что то, что другое). Я сказала, что надо отдать то, у чего срок годности позже, мама вроде согласилась.
Повезло: когда шли домой с виноградом, лифт уже работал.
Пообедали, соседа еще не было. Мама сказала, что надо лечь спать, а то он, может, еще и не придет. Я прифигела, но мама настаивала, потому что ей хотелось спать. Мне, конечно, тоже хотелось спать, но не настолько, чтобы потом на скорость переодеваться и застилать кровать. Однако не давать спать ей я не имела права, пришлось тоже лечь.
Очень скоро пришел Сосед. Мама подошла к двери и сказала, чтобы он подождал ровно десять минут, потому что мы легли спать. Он сказал, что тогда он лучше придет после пяти, когда и мы спать не будем, и у него времени будет больше. Упомянул, что ему надо везти мелкого в поликлинику. Мама, услышав про детей, отдала шоколадки.
(После она сказала, что так потом и не заснула. Обидно, наверное.)
Маме вечером нужно было приготовить рыбу, но я на этот раз никак не собиралась ей помогать. Еще бы, мне ведь надо было отогнать машину на гараж (это-то действительно надо было сделать обязательно сейчас, в четверг вечером - чтобы отдать мой тупой долг за электроэнергию) - и по пути заодно подкачать шины. Это можно было сделать как в том шиномонтаже, про который говорил сосед сверху, так и в обычном месте, на заправке. А еще нужно же было заняться вечноспускающим задним колесом - но для этого нам уже был порекомендован другой шиномонтаж, в селе на трассе, рядом с кафешкой. И в принципе мама не исключала возможности того, чтобы я поехала туда одна. Но в конце концов я сказала, что не имею права уезжать из города, когда мне могут в любой момент позвонить с работы. Так что решили, что я поеду в первый шиномонтаж, совсем близко, там подкачаю шины, но спрошу и про это долбаное колесо, а к кафешке ехать (пока) не буду в любом случае. Мама на всякий случай дала мне денег побольше.
Поскольку я утром уже узнала, что с кардиганом я ношу желтый шарф, я принесла его и попыталась завязать. Получилось некрасиво. Я попыталась еще раз. Получилось то же самое. Я завязывала и завязывала шарф, но это было не так, как надо, - а как надо, я не помнила. Что надо делать, чтобы концы были и не слишком длинные, длиннее кардигана, и не слишком короткие, и чтобы этот шарф хоть что-то прикрывал, а не состоял из одного узла. Мама была на кухне, я не хотела ее дергать (это если говорить возвышенно, а если говорить приземленно, то я решила, что раз она выбрала оставить это мне - ну, пусть получает реальность, в которой это оставлено мне, такой, какая она есть). В конце концов я подумала, что мама могла когда-нибудь сфотографировать меня в этом шарфе и, увидев эту фотографию, я могла бы понять, как его завязывать. Пошла за компьютер и стала просматривать фотографии, подходящие по сезону. Нигде не было меня в шарфе - да и вообще меня там было маловато, фотографирую всякую фигню в основном я. Мама, когда спросила, что я делаю, была, конечно, в ужасе (но я все равно на предложение завязать мне шарф заорала, что завяжу его сама). И это вдобавок к тому, что ей и так плохо от всего этого, от ожидания прихода соседа, от всей этой ситуации - она сама об этом сказала открытым текстом, о том, что ей от этого плохо. Я просто издевалась над ней, пока она чистила рыбу. Я даже досидела до того времени, когда надо было выливать грязную воду после чистки рыбы в туалет, и эту воду все равно вылила она. Я ведь уже была красивенько одета. Просто без шарфа.
В какой-то момент всей этой долгой подготовки к выходу традиционно позвонила зарплатница из конторы-2 - теперь по поводу расчетных листков. Она стала показывать, как делает (вручную), я показала опять, как делать макросом. Оказалось, что она вместо создания нового файла пыталась выбрать существующий, а макрос в этом случае, зараза, выдает ошибку. Можно будет попытаться ее исправить, но сейчас, как всегда, нам обеим было некогда. (Можно будет когда-нибудь, кстати, и к экселькам приделать макросы для добавления нового человека, да и для начала нового месяца - но там проблема в том, что они все разные немного…)
Я хотела, чтобы она проверила, отправился ли созданный файл нормально, упомянув что-то типа “ну а вдруг ошибка вылезет, а я уже в...” - и назвала село, где шиномонтаж (хотя я ни в какое село не собиралась.
Мама хотела меня хотя бы расчесать, когда у нее появилась такая возможность, но я только рявкнула, что волосы все равно разлохматятся сто раз, пока я буду снимать и надевать шарф. Потом я снова пошла завязывать шарф и неожиданно вспомнила, как это делается. Непонятно даже, почему я в прошлый раз не вспомнила: вроде я уже пробовала завязывать так, чтобы середина приходилась на горло впереди, но все равно тогда ничего не сложилось…
Поехала к шиномонтажу. И, уже подъезжая, вспомнила, почему мы раньше сюда не ездили: потому что надо заезжать на бордюр. Одна машина со снятым колесом там уже стояла, позади нее было место. Еще какие-то стояли вдоль обочины, но слишком далеко. Я вообразила себя крутой и стала заезжать на бордюр. Послышался удар. Я в ужасе съехала обратно и стала около обочины. Пощупала пластмасску впереди - вроде не треснула. Я попыталась заехать еще раз, надеясь попасть колесом туда, где бордюр был ниже всего, но то ли не попала (а как я вообще могу чем-то куда-то попасть?), то ли он все равно был для меня слишком высоким.
Но разве я могла вот так сразу признать, что я не крутая, а нечто прямо противоположное, если в сумочке у меня были деньги, которые мне было разрешено потратить? И я, вместо того, чтобы свернуть на гараж, ломанулась в другую сторону - на трассу. Видно, одного доказательства того, что я не крутая, мне не хватало, срочно нужно было больше. Что ж, я их получила в количестве.
Когда подъезжала к селу, таки реально позвонили из конторы-2. Остановилась на пустой парковочке перед светофором, около похоронной конторы или что там теперь. Зарплатница поняла, что я уже уехала, я сказала, что могу и вернуться, но она, понятное дело, сказала, что не надо. Там опять что-то с переборами матпомощи. Договорились, что завтра она позвонит. Где-то в девять утра (она боялась, что это рано).
Когда я в прошлый раз искала этот шиномонтаж, я запомнила (точнее, запомнила, как я записывала это в дневнике) название “кафешки”, за которой он находится. Но, проехав мимо заведения с таким именем, я не нашла там никакого шиномонтажа. Вообразив, что я что-то запомнила не так, я поехала дальше, но локации, подходящей под описание “шиномонтаж за кафешкой”, так и не нашла: один шиномонтаж был, и я даже заехала на его парковку, но кафешек поблизости категорически не наблюдалось, и я, с трудом вырулив обратно на трассу, покатила дальше. Село кончалось. Разворачиваться было стремно. И я не нашла ничего лучше, чем доехать аж до круга. Ну правильно, бензин-то не мой.
Сразу за выездом из села я увидела машины, стоящие на обочине в ряд. Я гадала, что это, пока не поняла, что это очередь к заправке. Будь я существом разумным, я бы хотя бы обратила внимание, какие там цены на бензин (и какой там вообще есть бензин), но для меня и обратить внимание на то, что там вообще была очередь, - это уже триумф интеллекта.
На круге развернулась, поехала обратно. На обратном пути я этот шиномонтаж увидела - да, именно рядом с тем самым кафе, которую помнила. Но разворачиваться на трассе по-прежнему было стремно, и я решила ехать аж до официального места для разворота, за выездом из села. Развернулась там (вслед за здоровенным грузовиком, который, понятное дело, был гораздо уместнее в месте для разворота, чем мой автомобильчик), поехала снова к кафе...
И опять пропустила нужное место.
Я-то думала, что шиномонтаж должен быть _после_ кафешки, а он конкретно _рядом_ с ней, у них практически общая парковка…
(Это было чем-то похоже на тот момент в книге Даррелла, когда он видел какое-то животное - броненосца, кажется, - с лошади, но не мог найти его в траве, когда спускался.)
Это было тупо, это должно было быть обидно, это обязано было быть стыдно, это наверняка было пропитано ненавистью ко всему, что есть я. Но это была тень дней, когда мы могли просто ехать по трассе, долго-долго, и останавливаться поужинать около недостроенного магазина, или приезжать в места, которые раньше видели только на карте, и ругаться из-за пропущенного съезда, и искать другие пути. Это было офигенно - всей остаточной, почти нулевой офигенностью, которая мне еще осталась…)
На этот раз не стала ехать до круга, развернулась на каком-то перекрестке, едва не уперевшись в забор. Подумывала о том, чтобы все-таки еще раз попытаться как-то свернуть к шиномонтажу, но, во-первых, свернуть туда с этого направления напрямую было нельзя, а во-вторых, дверь его была закрыта - не то чтобы это что-то значило, но я подумала о том, что сейчас уже довольно поздно, а я не знаю, до скольки он работает. Так что я плюнула и поехала на гараж.
По пути я заехала на заправку (там никаких очередей не было, если что, и какой-то особой пустоты тоже не было, все как всегда) и подкачала шины. Они наконец приделали на этот свой насос новый наконечник, так что не надо было его как-то особенно прижимать, и я подкачала эту заднюю шину сама (хотя я была в тот момент настолько злой и тупой, что попыталась бы подкачать и старым наконечником). И остальные тоже попыталась, но в них и так было правильное давление: зима зимой, но я только что проехала дохрена. Не то чтобы сэкономленная мною мелкоплата за подкачку могли компенсировать эту автомобильную прогулку в никуда.
Когда отъезжала от заправки, какая-то машина поблизости просигналила - возможно, мне, но я не поняла, почему. Вроде ничего там нельзя было сделать не так - но я везде нахожу возможность сделать не так. Думая об этом, я испугалась, что не надела колпачок в конце. Даже остановила машину через квартал, но вроде все было на месте и прикручено.
Трава, около которой я остановилась, вся чередуется с собачьими какашками. Я вроде как и старалась обходить их, когда доставала собачью хавку из машины, но для того, чтобы верить в успешность этого предприятия, нужна была бы концентрация внимания больше, чем та, на которую я способна.
На этот раз все досталось, наоборот, в основном Рыжей, а Беляшу ничего.
Сторожка была заперта. Я посмотрела время, указанное на доске объявлений, и оказалось, что до времени, когда можно платить, оставалось еще минут пятнадцать. Уже загнав машину в гараж (но еще не накрыв ее и не закрыв), позвонила маме и попросила разрешения, пока жду, помыть переднее стекло (а то размазанный дворниками голубиный помет, конечно, соответствовал внутреннему содержанию автомобиля, но все равно меня напрягал). Она была скорее за то, чтобы я позвонила и отнесла деньги на дом, но помыть все-таки разрешила. Меня-то беспокоило только то, не изгваздаю ли я кардиган, но она сказала, что ничего ему не будет.
Мама, в свою очередь, спросила - какжется, это было тогда, - выключить ли компьютер заранее, а то, когда сосед придет, нужно ведь будет отключать свет. Я сказала, что не нужно, это действие не настолько долгое, а когда он придет - неизвестно.
(Кстати, кардиган я все равно уже успела изгваздать - о сиденье. Вчера, перебираясь на пассажирское, я его явно задела подошвами - а заметила это уже после того, как села.)
Один из щенков постоянно на меня гавкал. “Правильно, на плохих людей нужно лаять”, - ответила я.
Стекло я помыла кое-как, и пару боковых, и зеркала. Отдавать десятку по-прежнему было некому. Я заперла гараж, подобрала пару упаковок от хлопьев, оставшихся от моих говнокормежек, и направилась к ближайшей мусорке в сопровождении нескольких еще на что-то надеявшихся собак, по пути набирая номер гаражницы. Спросила ее, могу ли я зайти к ней домой. Она сказала, что заболела, так что не сегодня. Штош.
(Из-за того, что отклонилась от своего обычного пути ради мусорки и возможного захода в частный дом, домой пошла не как обычно, а по параллельной улице, чуть более длинным путем).
Сосед так и не пришел. Когда вернулся, сказал, что уже поздно, и назначил новый заход на завтра, около часу. Мама пообещала на этот раз не спать.
Мама придумала эту коробку конфет на квиз отвезти, команде, - чтобы самим перед зимой никакой прощальный подарок не покупать.
Чтобы набрать в Дуолинго побольше баллов, все время удвоений тратила на то, чтобы долбить эсперанто, а арабским позанималась потом, для души, тыкскыть. Но все равно понятно, что без шансов.
Потом компьютер повис, конкретно так - сначала вообще ни на что не реагировал, потом стало получаться мышкой шевелить, но не более. Хорошо еще, что в Дуолинго как раз был промежуток, когда можно не спешить. Пока висел, сходила в душ. Когда вернулась, экран был черным и посреди висело сообщение о том, что три пальца не сработали и надо перезагрузить кнопкой. Ну шо ж, перезагрузила кнопкой…
Пт 03.10.25: туда-сюда, не провода, холодная вода
Утром дописывала дневник, то есть, когда пришла на кухню, чайник уже кипел, да и вода для каши закипала. А под кашу о чем-то задумалась и о дрыгоножествах совсем забыла.
Стала сначала читать форум, до аниме так и не дошла. Так пока и остается серия наполовину посмотренной.
Сказала маме про паутину в углу туалета, которую увидела вчера. Должна была вчера и сказать, но забыла.
В начале девятого начала уже одеваться, чтобы время не терять в ожидании звонка из конторы-2. Позвонили. Действительно ошибка в одной ячейке, действительно в августе. Выглядит так, будто кто-то в этом августе удалил в этой строке число из колонки с суммой матпомощи за январь-июль. Кто и почему - неведомо, может, даже я, мне не жалко, хотя у меня хватило остатков мозгов не озвучивать эту версию. Так или иначе, значение надо было просто восстановить по июльской таблице - но расхождение между суммой по колонке между июльской таблицей и августовской было явно больше. Пришлось опять делать формулы с поиском. Только вот я протупила и сделала в августовской таблице формулы с поиском в июльской, а надо было сразу делать, наоборот, в июле формулы с поиском в августе: сумма-то уменьшилась, так что надо было искать в первую очередь удаленные строки. В общем, не найдя ни хрена в августе, я наконец сделала колонку для поиска ошибок в июльской таблице, и она показала, что не находятся два человека - сумма по которым до копеечки совпадает с остававшимся расхождением. Вставили эти строки (не с первого раза, потому что зарплатница сначала сказала, что вставит сама, а формула, заразо, по-прежнему считает те строки, в которых нет табельного номера, продолжением предыдущей строки и не считает для них ничего, так что пришлось тогда уже мне заполнять эти строки формулами). В общем, вроде пошло в конце концов. Сошлись на том, что до декабря никого не надо удалять из таблицы совсем, а вот в январе можно будет и почистить. Правда, она в ответ сказала, что могут перекоситься какие-то формулы (“они же один раз уже перекосились”), но я, увы, так и не поняла, чего именно она боится.
В конторе на этот раз сначала заглянула к замглавбуха. Та сказала, что в новой программе нашлась проблема, и показала какую-то карточку, для которой по старой калькуляции выход состоял из двух частей, а в новой из трех, но при этом в старой они именно что рассчитывались отдельно и складывались, а в новой соотношение между весом составляющихся одно и то же и меняется пропорционально в зависимости от веса в целом. К тому же всякие параметры результата не редактируются, считаются по ингредиентам и ни фига не совпадают со старыми данными. Она типа как спросила, откуда это все берется, я сказала то, что мне говорили до сих пор: что их вносят где-то наверху из никому не известных справочников. Она на это сказала, что вроде как эти справочники им дали и их даже можно будет посмотреть (правда, не сейчас). Кроме того, я, увидев знакомые слова в знакомом сочетании (пусть повод для их встречи и был совсем другим), сказала, что у меня где-то в экселе был расчет по этой самой карточке и я могу посмотреть, как она считается.
Я устремилась было за бывший комп уволившегося парня, когда меня остановила зарплатница - попросила сделать шрифт крупнее в 1С на компе второй, приходящей зарплатницы (которую мы с налогами профсоюза мучаем иногда). Я села туда, кое-как вошла в новую прогу по зарплате (уже забыла нафиг, как это делается, человеку пришлось мне напоминать, что у меня там есть свой аккаунт и входить надо им, а не искать пароль к чужому), хотела сделать крупнее разрешение экрана, но оно не настраивалось. Можно было увеличить шрифты, но на 1С они не влияли (кроме как на строчку меню), там свои настройки. А когда строчка меню большая, заголовочек окна удаленки на него налазит. Этот заголовочек можно, конечно, сдвигать в сторону, но его позиция не сохраняется, в следующий раз он снова начинает закрывать меню. В общем, масштаб я снова сделала 1:1, а вот шрифты в 1С увеличила, вроде стало получше. (Потом, уже вечером, я заволновалсь, что эти настройки для каждого аккаунта свои, но вроде дома проверила - нет, общие, как бы тупо это ни казалось.)
Я спросила заодно, почему зарплата такая огроменная (а то мама волновалась, что это ошибка и ее чуть ли не возвращать может понадобиться). Зарплатница ответила, что это всем дали премию к какому-то празднику - к дню города вроде как, она, кажется, сама была не совсем уверена, к какому именно, а может, просто оговорилась вначале, - и что именно поэтому зарплату выплатили так рано, первого числа. Так что расчетный листочек и желание его получить я упомянула, но открытым текстом просить уже не стала. В конце концов, я уже сидела в проге и могла открыть его и сама. Правда, разбираться в нем мне было влом, я его просто сохранила себе в общую папку.
Еще я спросила (раз зашла речь о том, что зарплату выплатят рано), когда надо будет разукрашивать эксельку для остальных подразделений. Она сказала, что вроде в понедельник.
(Когда я там сидела, замглавбуха вдруг спохватилась, что должна была взять какой-то талон, а теперь, наверное, уже поздно. Потом сказала, что забыла, как называется врач, который занимается щитовидной железой и все такое. Я вспомнила, что эндокринолог. Она тогда позвонила и записалась к этому самому эндокринологу.)
Дальше я тоже до “своего” компа не добралась, меня позвала кадровичка: сначала распечатать календарь из интернета (блин, принтер там ни к черту, все полосатым печатается, причем она сказала, что просто так заменить картридж пока нельзя, он только что заряженный, нужно ждать, пока закончится), но главное - добавить в эксель со стажем для больничных троих людей. Добавила, посчитали, общий стаж тоже посчитали, она записала его на бумажку, я - забила в 1С. Потом она добралась до той таблицы со списком людей, у которых не был введен вовремя стаж. Сначала сказала напечатать. Я напечатала на пробу только первую страницу, а то их вышло не то шесть, не то вообще двенадцать - не помню уже. Кадровичка сказала, что там есть лишние люди, и начала их диктовать. Я поудаляла названных, но поняла, что это надолго, тем более что она продиктовала только тех, кто попал на первую страницу. Я предложила, чтобы она сама эти строчки удаляла, на этом и расстались.
Только хотела сесть за комп, как замглавбуха позвала к себе: надо установить телеграм на стационарник (для работы, если что). Ну, я иду прямым ходом (ну ладно, не прямым, через поиск) на telegram.org… А он сдох, какую-то лабуду про njinx пишет, на всех страницах - и для скачки, и на главной. Стала искать альтернативное место для скачивания. Сначала самым надежным показался какой-то сайт Микрософт (да, я идиотка). Попыталась скачать оттуда - требует регистрацию. А я вроде сто лет назад где-то там уже регистрировалась, но пароля, естественно, не помню в любом случае. Стала пытаться зайти в свою почту на Мейлру, чтобы не то зарегистрироваться, не то восстановить старый аккаунт - а пароль к почте я тоже забыла. Все, что мне могло быть нужно для вспоминания пароля, осталось дома, даже флэшка в телевизор воткнута (хотя, возможно, на “рабочую” флэшку файл с мнемониками я тоже в бытность хождения в контору-2 записала, я не помню). Подбирала-подбирала, подобрала, попыталась зарегиться теперь уже на микрософтовском сайте - не выходит все равно (не помню уже, почему и как именно). Плюнула, пошла скачивать с какого-нибудь другого сайта. Скачала (я динозавр, и не оставила в закачках, а создала каталог под названием install), установила (я динозавр, и не оставила папкой установки что-то в глубине пользовательских папок, а создала каталог под названием… не помню уже, какой-то, в общем, каталог создала), куар-код отобразила, о пути к команде, которая его сканирует, пересказала, замглавбуха его отсканировала (со второго раза: в первый раз таймаут вышел, пока мы в телефоне нужную команду искали), все заработало, ура, триумф программиста, блин.
Потом пошла наконец за пустующий комп (хотя не исключено, что меня еще кто-нибудь зачем-нибудь ловил, я уже не помню), посмотрела этот расчет, подтвердила свои воспоминания, пошла к замглавбуха, стала опять долдонить ей про параметры сырых и обработанных материалов. Спросила, где те справочники, о которых она говорила, потому что явно же тут рассогласование между данными разных справочников, - она сказала, что они у начальницы (меня в тот момент переклинило и я вообще не поняла по имени-отчеству, кто это и почему нельзя пойти и отобрать их у нее прям щас) и что их ей можно будет взять на выходные. Нуок. Еще она сказала, что собирается пробить организацию какой-то встречи с участием технологов, людей из Минцифры и хрен знает кого еще. (Про мое участие вроде не упоминалось - в смысле моего будущего в конторе это, наверное, плохо, но мне пофиг). Еще я - раз уж поднималась эта тема - сказала, что раньше пыталась делать программы, которые бы делали калькуляцию именно в зависимости от веса всех таких независимых составляющих, какие она в начале упоминала, но никто не мог разобраться в том, как с ними работать. Она сказала, что, когда какое-то решение спускается сверху, разбираться приходится. (Не знаю, должна ли я тут начинать жалеть, что не протащила все эти свои гениальные идеи на этапе техзадания.)
Еще я заходила к бухгалтеру по ОС - она пожаловалась на то, что материалы вечно криво создаются, я сказала, что проверяю их время от времени, но не всегда успеваю до того, как кривизна всплывет, а еще я сказала, что помню про это проведение исправленных документов и на выходных обязательно сделаю. И к экономисту заглянула, посидела там чуток, пока она говорила по телефону, потом она сказала, что не может найти в новой программе нужных отчетов, и мы поискали их вместе, не знаю уж, насколько успешно (как по мне, так они нашлись, но, возможно, ей все-таки было нужно что-то другое).
Из конторы вышла почти в двенадцать, поэтому, когда позвонила маме, была уверена, что она давно дома, - а она только что пришла. Сказала мне еще, что надо варить яйца и что она подождет меня. (Но я все равно оказалась не готова к тому, что, когда я в своем неповторимом ритме переодевалась, мыла руки и все такое прочее, она меня позвала криком “Яйца уже закипают” и мне пришлось нестись на кухню и трясущимися руками разблокировать убитый телефон и настраивать на нем таймер. Чуть не настроила на одну минуту больше, чем надо. Но таки успела и исправить вовремя, и запустить без опоздания. Она запускает позже меня: ждет обязательно, когда хоть немного выплеснется через край, а я считаю этот критерий зависящим от слишком многих факторов…)
Паутина в туалете еще была, я ее смела мочалкой из ванной кое-как и маме сказала об этом.
Сели обедать. Мама сказала, что видео не запускается, навела курсор на настройки, но оказалось, что вайфай вроде как есть, поэтому она оставила пока черный экран загрузки. Через несколько секунд “Своя игра” запустилась. А через пару минут мне послышался какой-то стук. Поставила на паузу, мама открыла дверь. Ну да, это пришел сосед чинить лампочку (а тихо стучал, наверное, потому что боялся, что мы опять спим). Мама закрыла ко мне дверь - наверное, имелось в виду, что я сейчас сниму видео с паузы и продолжу смотреть, никому не мешая, но я подумала, что она не хочет, чтобы меня было видно. Поэтому даже выйти, чтобы выключить компьютер, не могла, крикнула только об этом маме (но она не выключила, да и вообще сосед сказал, что пока не надо отключать электричество, - вероятно, потому, что ему все время надо было проверять напряжение). Надкусила помидор, забрызгала нахрен абажур настольной лампы - а выйти за мочалкой тоже не могла, и маму гонять за мочалкой показалось как-то нехорошо, вытерла кое-как руками, оставшиеся следы попыталась оттереть рукавом, но безуспешно. Угробила еще и лампу, короче.
Сначала сосед сказал, что все от выключателя до патрона на самом деле работает, фаза включается, просто лампочка почему-то не касается контакта (что меня очень удивило, потому что когда я объясняла некасанием контакта проблему с предыдущей лампочкой, в ванной, тогда ему пришлось куда-то глубже копать, а здесь, наоборот, мне казалось, что проблема глубже). Он даже решил, что это лампочка плохая, но мама ему дала на замену и из настольной лампы, и из бра - ничего, понятное дело, не загоралось. Наконец он сказал, что дело все-таки в патроне (фаза была, а ноль расконтачился, что ли?), но своего на замену у него не было, и найти его должны были мы. Мне смутно помнилось, что где-то в ящиках с инструментами и тому подобным барахлом мне в детстве попадался какой-то патрон, но то ли я что-то путала, то ли мы его за сорок лет уже куда-то пристроили, то ли он переселился в другой ящик, но мы его не нашли. Мама вспомнила про старую настольную лампу и полезла за ней в подкроватный ящик, а я - про синюю лампу и полезла за ней на антресоли. Патрон от настольной лампы подошел, а от синей нет. (Где-то тут мама рассказала о том, как мы сбагрили какому-то мужику фотопринадлежности и старые игрушки, а я не могла не вставить невнятную реплику о том, как мне стыдно, что я не перебрала игрушки как следует и некоторые отдала без важных деталей.)
Под конец я сидела за компом, думая, что мне вот-вот нужно будет его выключить. Но так и не пришлось, сосед, как всегда, все сделал не отключая электричество.
Домой два раза звонила бухгалтер по ОС - подправить цену у материалов, которые она создает, - но в какое-то удачное время, не когда мы спали.
В Дуолинго пыталась набить побольше баллов на эсперанто, это быстрее всего, хотя я и там умудряюсь ошибок насажать. Вдруг неожиданно вылезло сообщение о завершении парного квеста - я не поняла, откуда оно взялось, вроде я не замечала, чтобы какой-то новый квест начался. Но точка на значке квестов еще светилась - я это так поняла, что те полчаса у меня еще остаются (а посмотреть и проверить боялась, чтобы не пришлось истратить их раньше времени). Однако в целом я понимала, что все это один хрен не имеет смысла, за весь вечер я только переползла с последнего места на предпоследнее - и это когда до конца недели всего два дня. Да и никогда это не имело смысла - первое-то место в турнире я занять не смогу, хоть тресни.
Мама сказала, что нашла в записной книжке телефон сантехника (имя показалось знакомым) и звонить соседке, которая его порекомендовала в прошлый раз, не надо. Позвонила ему, убедилась, что это действительно сантехник, который у нас работал, договорилась, что он придет завтра в десять.
Днем отключили горячую воду неизвестно насколько. Я долго морально готовилась помыться в тазике, но потом пошла к маме и спросила разрешения перенести это на утро. И оказалось, что это и так подразумевалось, она-то моется утром.
В очередной раз вообразила, что в настроенном заново с нуля Ноксе может запуститься телефонная версия Дуолинго. Правда, у меня не было не воспоминаний, ни каких-либо заметок о том, какой у меня там пароль к аккаунту. Я вспомнила какой-то, он в конечном счете вроде подошел, но все, как всегда, повисло. Казалось бы, конец истории. Вот только для того, чтобы убедиться, что пароль правильный, я полезла в веб-версию и за каким-то хреном из нее разлогинилась. А залогиниться обратно - не могла. Ввожу тот самый пароль - пишет, что неправильный, что бы я ни делала. Сбрасываю - ссылка для сброса, открытая через минуту, оказывается “expired”. Еще раз сбрасываю - ссылка не приходит вообще. Весь вечер не приходит. Я уже решила, что все, кранты, но вечером зайти наконец получилось. Х. з. что это было, но это явно была моя последняя попытка установить Дуолинго в Ноксе.
Уже перед тем, как ложиться спать, осознала, что я не пила воду. Спросила что-то типа “Надеюсь, ты не пила холодную воду”, мама ответила, что выпила всего пару глотков, они нагревались во рту и холодной она не была. Но потом она спросила, почему я об этом заговорила, и сказала, что сейчас пойдет поставит мне чайник. Я попросила этого не делать. Она на этот раз послушалась, но все равно очень разозлилась - типа зачем я тогда вообще затронула этот вопрос? Я сказала, что больше его затрагивать не буду.
На ночь уже укрываюсь не только одеялом и пледом, но и на ноги пальто кидаю. И днем ношу поверх сиреневой еще серую дедушкину кофту, и валеночки с антресолей достала - короче, перешла на зимнюю одежду, но пока еще, понятное дело, не на такую, в которой можно в январе без отопления сидеть.
Суббота, 04.10.2025: не вылила что натекло, хрустит под крышкою стекло, ремонт (без однокоренных)
Пыталась запомнить сон, но забыла снова. Помню только момент со скандалом из-за света в туалете, который вроде как снова отключился по моей вине, потом оказалось, что не только в туалете, а нигде нет света. А потом в большой комнате свет включился сам, и оказалось, что он в принципе просто гас и зажегся вне зависимости от моих действий.
С утра был насморк и спина болела где-то слева. И морда была вся опухшая, причем сегодня это уже нельзя было бы списать на чашку воды перед сном. (К вечеру спина перестала болеть слева и начала болеть справа - или скорее не спина, а бок, х.з.)…
Наконец досмотрела эпизод, а он закончился на клиффхэнгере. Но следующий смотреть все равно не стала. В процессе просмотра переключилась обратно на Crunchroll, в тех субтитрах одна фраза была не переведена.
Мама догадалась, что я в трех различиях последнее нашла раньше нее и специально молчала, чтобы его отгадала она. Я попыталась отболтаться, но не очень убедительно. Но она уже один ответ обеим засчитала, а я почему-то очень люблю, когда у нас ответов поровну :(
Полила цветы на кухне. Опять забыла занести в базу… Да что там в базу - опять слить воду из поддонов забыла, оставила дожидаться, пока побольше натечет, и больше не вернулась. Хорошо хоть, капли с листьев вытерла. Моя бумажная салфетка (стыбженная из кафе, в котором проходят квизы) от этого совсем промокла, я развернула ее и положила сушиться. Мамины брать все равно не хочу.
Маме вдруг пришло в голову, что телефон этого сантехника начинается не с той цифры, что у нас, а с той, которая используется в некоторых микрорайонах, а чувак, который чинил нам бачок, жил поблизости. А значит, она вызвала не того сантехника, который чинил бачок, а, вероятно, того, который делал стояк. Она хотела позвонить соседке, чтобы разобратся, но не дозвонилась.
Утром закрутили три баллона. Третий начал потрескивать при закатке, и я, потрогав его пальцем, пришла к выводу, что в нем трещина. Но делать уже было нечего, кроме как продолжать закатку и надеяться, что он не развалится в процессе.
Только когда очередная игра закончилась, я поняла, что забыла отправить вторую партию ответов. А ведь среди них были два от соавтора (у меня, правда, были те же версии, но все равно).
Сантехник пришел около одиннадцати. Действительно оказался другим, действительно с микрорайона (мама извинилась, что ему пришлось ехать издалека, она-то думала, что чувака в пешей доступности вызывает). Я из-за компа почти не вылазила, а мама много с ним говорила. Спросила совета насчет бойлеров, он сказал, что объем должен быть не меньше пятидесяти. Мама сказала мне выбрать на сайте “Хайтека” бойлеры такого объема, они оказались не такие уж дорогие сами по себе. Располагать его мама вроде как решила в коридоре, над стиралкой, там, где сейчас висит картина (а картину перевесить на стену над гладильным столиком). Про балконы мама тоже говорила (например, про пену спрашивала - можно ли ее закрыть багетиком).
Два раза он уходил покупать запчасти. Пока его не было, мы поели (а вот поспать маме не удалось). Заменил не только нутро бачка, но и шланг, а то ему уже десять лет, пора менять на всякий случай. И какой-то фильтр в начале шланга поставил.
Маме он очень понравился - интеллигентный, в отличие от того, которого Алла рекомендовала, так что она только радовалась, что номера перепутала.
Попыталась рисовать инктоберные картинки в пейнте мышкой. Некрасиво и слишком узнаваемо. Да и бессмысленно: как бы криво ни было, зачем кому-то верить, что я не пользовалась ластиком и не отменяла последние изменения? На бумаге я тоже пробовала опять рисовать, после обеда, пока “Нехмурые люди” шли - но не смогла, только лист испортила опять.
Когда сантехник уходил временно, мы сходили в туалет сразу, но потом мне захотелось сходить еще раз. А бачок не смывается: оказалось, он что-то в нем уже разобрал, поэтому выпускной клапан не закрывается сам, его нужно рукой прижать, чего мы, естественно, не сделали, так что вода все это время тупо в одну трубу втекала, в другую вытекала без шанса накопиться. Пришлось смыть ведром.
Только когда искала в проге, с какого года у нас этот шланг, увидела, что там все это время, естественно, были написаны имена этих сантехников. Телефонов, впрочем, не было.
Ушел он где-то в четыре. Мама с трудом заставила его не округлять сумму (мне и так потом сложно было разобраться в цифрах, когда я все вносила в базу, потому что я не сразу поняла, входят в названное число те деньги, что мама ему дала на покупку запчастей, или нет).
После его ухода закрутили еще три баллона. Было ясно, что если завтра не пойдем на рынок - например, если дождь будет слишком сильный, - винограда у нас будет маловато.
Когда смотрели фильм, было холодно до трясучки, но, может быть, это и не от холода как такового, а от фильма. В целом было теплее, чем вчера (и ночи перестали быть совсем уж холодными, так что дом настолько не выстужается).
Мама предложила, чтобы я не мыла голову завтра (после покраски дольше не видно, что волосы не мытые). Я сказала, что за волосы отвечает она и решать не мне. И что я просто не хочу, чтобы во время мытья головы мне позвонили с работы, но за волосы в любом случае отвечает она.
Хотя с утра планировала весь день сидеть в Дуолинго, по факту начала заниматься только после ужина, который был очень поздним. Увидела, что вчерашние полчаса были те самые, которые я оставляла на потом, а теперешняя точечка на значке квестов - какое-то посторонее объявление. Не то чтобы это было важно. Мне же видно, сколько баллов у других участников турнира. У меня никогда столько не будет, даже если я реально каждый день буду заниматься как можно больше.
Пока мама весь день старалась найти возможность полежать, я весь день старалась найти возможность посидеть за компом. В результате часов в девять начало рубить уже меня. ЧГК еле-еле посмотрела, а вот потом, как всегда, пошла за комп и спать перехотела…
Когда (изредка, да) глажу тряпочки, всегда стараюсь чередовать белые, красные и черные как можно более равномерно, поэтому сначала считаю, сколько тех и других, и прикидываю, с какой начать и по какому принципу брать следующую. И почему-то всегда ошибаюсь. Будто вселенная играет со мной в петельку.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума