Вы не вошли.
анон, надеюсь, у тебя в порядке и ты выходишь куда-нибудь, и еще вернешься в бб с рассказами о прогулках
анон, надеюсь, у тебя в порядке и ты выходишь куда-нибудь, и еще вернешься в бб с рассказами о прогулках
Дорогой анончик, спасибо тебе за беспокойство
Возвращаться плохая примета или даже пробовать возвращаться - это странно. Анон поймал себя на мысли, что чисто физическое возвращение в родное пространство квартиры становится все сложнее. Как будто бежишь и в моменте этого бега тревога и сомнения пропадают, как будто движение отдаляет тебя от самого же себя - но стоит остановиться и все, что ты пытаешься оставить позади, наваливается с новой силой. В "Хрониках Риддика" есть эпичный момент, когда Ваако пытается убить лорда-маршала, а он уже начал перемещение - и вот в той точке, где он только должен оказаться, его уже поджидает кинжал Риддика. И вот когда сущность лорда-маршала как бы догоняет саму себя и он осознает - вот как-то так анон это и ощущает
Кроме того, очень плохая идея была окружить себя постоянным потоком информации о путешествиях. Теперь анону кажется, что он не путешествует и не ходит вовсе, тогда как все кругом делают это постоянно. Взять, вот, пример К.: она внимательно прослушала все впечатления анона о Псковской области и отправилась туда же, посетив даже те места, в которые сам анон не забрался в силу объективных причин (таких, как ремонт в усадьбе или отсутствие навигации). А ведь анон еще читает блоги людей, которые буквально живут в путешествии, с палаткой в рюкзаке, перебиваясь случайным питанием и автостопом, но получая взамен совершенно нереальные места и впечатления. Все вместе это сильно снижает восприятие собственных успехов. Вот из ближайших планов у анона поездка до Москвы, а потом сразу же обратная дорога на машине по М-12. Но ее даже не получается воспринимать как путешествие выходного дня - слишком как-то обыденно. И что главное: анон ведь действительно ничего, кроме дороги и не увидит. Что отправляет анона в пучину сожалений из-за отсутствия у него личных авто-возможностей, которые в этой стране частенько единственный шанс забраться хоть куда-то дальше крупных городов.
Весь этот пост нытья возник потому, что анон мало - по собственному мнению - выходит, а после любого "выхода" ударяется если не в депрессию, то в прокрастинацию. И, если уж анон все равно не справляется, то нужно хотя бы попытаться прокрастинировать в более деятельном виде, в смысле хотя бы записей.
Анон, начнет, пожалуй, с наиболее свежих впечатлений, а там уж дальше как пойдет.
Вчера, четверг, 9.10.2025 = 3 выставки + одно мероприятие.
Литературно-музыкальная композиция «Марина Цветаева: от Москвы до Елабуги» - это перформанс одного поэта, ученого, барда Рахима Гайсина, который в своем "стиле" пытается переосмыслить географическое путешествие Цветаевой по ее биографии. Для Цветаевских стихов он написал музыку, начав, конечно же с
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Самое интересное, это, конечно, не интерпретации цветаевских стихов, а преломление фактов биографии в авторских стихах Гайсина, у которого есть цикл из нескольких стихотворений. Анон нашел его часть
А в рамках выступления цикл прозвучал полностью, как и 2 стихотворения от современных поэтов.
На самом деле было довольно интересно, анон вообще относит Цветаеву к числу своих любимых поэтов. И форма моноспектакля его не пугает - в качаловском театре уже несколько лет как идет прекрасный "Последний день". Но тут, конечно, менее точное, выверенное. Иногда с повествования о Цветаевой автор сбивается на рассказ о себе, что, например, написал он статью и после публикации завертелось, или как он "с помощницей" выступал на разных площадках Елабуги тоже о Цветаевой. Вообще было ощущение, что хочется поговорить вне заявленных рамок, провзаимодействовать с гостями, среди которых были лично знакомые, друзья, другие цветаевоведы так вообще говорят?
Мероприятие днем в будний день собрало практически одних только пенсионеров (трое, всего трое, включая анона, товарищей до 50). И вот тут и ждал подвох. Господа пенсионеры требовательны по отношению к уважению к себе, но мало способно проявить его в ответ. Рассесться и не посраться за лучшие места? Нет. Выключить звук у телефонов? Вот вообще точно нет. Не шуметь в процессе? Конечно же нет (особенно одна впечатлила, которая всю программу складывала фантики и шуршала ими - а потом сказала, а ой, я глухая, я не слышу, я чисто посмотреть пришла). Вот в том и проблема, большинство пришли просто пообщаться, время провести, а уж чему тут мероприятие посвящено - так это им в целом индифферентно.
Теперь про выставки.
Первая интерактивная исследовательская выставка для детей и взрослых «Узнай и раскрась!» посвящена исследованию "уникального культурного феномена" - советских раскрасок 1950-60-х годов.
Сейчас раскраски - это в первую очередь арт-терапия, а тогда это явление было частью образовательной "программы", поскольку в подавляющем большинстве случаев собственно раскраска дополнялась еще бонусом - информацией о предмете, процессом дорисовки контура, загадкой - т.е. действием "прочитай", "узнай", "дорисуй", "отгадай". Сюда же можно отнести тематические раскраски, когда все рисунки-контуры связаны единой темой.
Раскраски того периода находятся очень близко к тиражной графике (это уже 1960-70-ые годы), собственно, многие художники, занимавшиеся литографией, линогравюрами, офортами, ксилографией рисовали и раскраски тоже.
Интересен и подход к собственно процессу раскрашивания, который переосмысливали многие профессиональные художники. Здесь и раскрашивание с использованием разных вариантов штриховки, разного количества цветов, разных материалов, раскрашивание за пределами заданных контуров.
История этой выставки начинается с альбома-раскраски "Я живу в Казани" Ирины Колмогорцевой: поиски этого издания наглядно продемонстрировали полнейшее отсутствие архивов, коллекций и исследований на эту тему.
Большую роль в этой выставке играет элемент "соучастия" ее посетителя: большие сегментированные раскраски на стенах, листы с раскрасками на столах и кубики с заданием к ним (если нет своей идеи, можно воспользоваться примером художника).
Выставка начинается еще до собственно зала с экспозицией - полотнища с контурами и частично раскрашенные листы на стене.
Выставка «Фетиш» как же многообещающе звучало название и анон в свете последних событий не поверил бы что вот прямо тут и правильно не поверил - итоговый проект студентов третьего потока экспериментальной лаборатории для молодых художников «Смена Лаб» (суть проекта, что художники в течение 5 месяцев посещают лекции и практические занятия, а потом "сдают экзамен" в виде совместной выставки на определенную тему). Название темы - "фетиш" отсылает к нескольким значениям этого слова — от первоначального смысла по наделению объекта магическими качествами до современного понимания термина увлеченности разными формами фетишизма
В целом анону довольно интересно смотреть на современное искусство, но понимание - это другое. Вот в этом конкретном случае анону было просто странно.
Третья выставка дня: Дмитрий Шабалин "Angel of transformation" - а вот это вот 100500% именно то, что анону заходит залетает со свистом в современном искусстве.
Маска как ритуальный объект - история для культуры и искусства не новая. Именно эту тему исследует молодой художник, характеризуя собственный стиль как "космическое китч-барокко", а метод как "иррациональный ресайклинг"
Каждая получающаяся в итоге маска - уникальный художественный объект, со множеством деталей, артефакты новой цивилизации потребления (квази-археология тоже где-то рядом). Для некоторых из масок используется техника гальванического хромирования, которую обычно применяют только для плоских предметов, иначе, застывая, она дает потеки - поэтому пришлось и для этой техники отдельную методику разрабатывать.
Отредактировано (Вчера 10:15:20)
Вот этот пост был написан еще где-то в июне, но тогда у анона тупил сервис для фотографий, и анон пост так и не выложил, а сейчас пусть окончательно убьёт хронологию (это у нас продолжение постов #136-139)
Еще одна выставка предметов материальной культуры "Домашний быт Казани 100 лет назад. Зарисовки" получилась очень камерной, уютной и тоже такая знаете "остановить мгновение". Для нее собрали предметы обстановки, быта, все то, что создавало внутренний интерьер и атмосферу домов городского населения губернского и при этом этнического города на рубеже 19-20 веков. В принципе, у большинства людей есть же какие-то стереотипные представления о домашнем интерьере разных периодов, а тут такой тонкий момент формирования некоторого "общего" стиля населения, да еще и с поправкой на национальный аспект.
Представлена большая подборка старинных фотографий - и это вообще удивительная история, как мусульманское население в принципе соглашалось на фотографию с учетом запрета на изображения людей разрешено в благих целях, например, на документы или для сохранения воспоминаний, главное не использовать как объект поклонения
Очень интересно, что интерьеры сочетали "стандартно-мещанские" светские вещи и некоторые элементы традиционной культуры; охотно использовалась европейская мебель, заводской фарфор. Самые продвинутые доверяли технологическому прогрессу: электрическое освещение, телефонные аппараты, умывальники. Все это вместе и стало началом унификации домового интерьера в некоторый "стандарт".
Вместе с тем обращают на себя внимание отдельные детали: например, бронзовый подсвечник с лисьими головами. Или предметы религиозные, которые зачастую хранились не доступных гостях комнатах, а в личных, в интимной, так сказать обстановке - например, подборка коранниц в них могла хранится как миниатюрная копия Корана, так и отдельные свитки с текстами молитв или цитатами
Анон еще в последнее время весьма неравнодушен к фарфору, поэтому залип на блюдечке с драконом и очень долго пытался его качественно ладно-ладно, приемлемо сфотографировать
Вместе с тем в интерьере остается еще "прошлое", например, печное отопление
В посте #106 анон писал про вечернюю архитектурную подсветку бизнес-центра Urban, вот появился новый повод ее посмотреть / оценить - арт-объект "Люди важнее" от Совкомбанка и ES Gallery не в нашей стране и не в этой жизни, но хоть иллюзия красивая. Художник-автор - Ирина Сафиуллина - считает, что сердце - простой и понятный символ, при этом наполненный позитивными эмоциями.
Интересно тут другое: этот арт-объект (кстати, рассчитанный примерно лет на 5 в зависимости от погодных условий) является частью долговременной стратегии "Город скульптур", презентованной на архитектурном форуме "Казаныш" в 2023. Она подразумевала 100 арт-объектов за 5 лет ух ты, пятилетка за 3 года, причем сюда входят и арт-объекты в новых жилищных комплексах, особенно те, что помогают эти самые комплексы как-то идентифицировать и отличать друг от друга.
Изначально Совкомбанк планировал фотозону для своих сотрудников и для рекламы, а в итоге, говорят, сотрудники даже участвовали в обсуждении концепции будущего арт-объекта.
Вообще, анон страшно удивлен даже поражен, что в Казани еще до сих пор не появились малые архитектурные формы с национальным колоритом и квестом "собери их всех". И даже предложений таких анон не слышал. Причем вот обычно в таких инициативах несколько завистливые татары стремятся быть в числе первых, а тут вот прям тишина. Причем у всех соседей есть: в Йошкар-Оле йошкины котята, в Чебоксарах - герои народных легенд, в Ульяновске - колобки. Анон бы скорее ожидал, что казанские "миниатюрные" формы постараются сделать миниатюрными, но покрупнее, вместо условной ладони в высоту скажем полметра. Анон наблюдает и ждет.
анон, рад, что ты вернулся))
Кроме того, очень плохая идея была окружить себя постоянным потоком информации о путешествиях. Теперь анону кажется, что он не путешествует и не ходит вовсе, тогда как все кругом делают это постоянно.
отчасти понимаю тебя. Не знаю, может тебе поможет такая мысль - что любой выход за пределы привычных маршрутов, это уже маленькое путешествие, даже попадание в другой район может быть маленьким приключением - я себе так обычно говорю)
Дождливая погода вчера и сегодня хорошо подходит для погружения в прошлое анон выбрался в спортзал, но больше никуда не, поэтому на очереди бесплатный музейный вторник 7.10.2025
Первая выставка: Улус Мохши. «Знатный был улусный город Царства Золотой Орды …». Археология древнего города Наровчат
Наровчат - это село в Пензенской области, одновременно это и самое древнее поселение этой территории вообще. Его история начинается ещё в домонгольский период - именно здесь располагается столица средневекового мокшанского царства Мурунза (известного в западной Европе как Моксель) - Нороньшящть. В 1237 город со столь причудливым названием был разграблен ордой хана Батыя. В 1261 город снова появляется на карте - уже как Мохша, относящийся к улусу Джучи и даже считающийся "столицей" / центральным городом в определенные моменты.
Наровчатское городище - это и есть археологический памятник золотоордынского периода (а еще так сам город назывался в 17 веке); именно в этом контексте он представлен на выставке история собственно города конечно куда шире одного только золотоордынского периода, здесь, например, родился Куприн
История археологического изучения Наровчата начинается - как это часто бывает - со случайных находок: в 1916 солдат запасного полка И.Ф. Садин при рытье траншеи обнаруживает фрагменты посуды, кирпичи, медные украшения и монеты. Он отправляет эти находки лично знакомому специалисту, Александру Августиновичу Кроткову, который как раз занимался изысканиями о городе Мохши, известном только по нумизматическим данным. Удивительно, но находки получаются как по заказу - они дают Кроткову возможность заявить о нахождении золотоордынского города. В 1923 организуется первая ознакомительная поездка на место, в 1925 - проводятся первые раскопки. Первый этап археологических работ продолжается до 1928. Вероятно, в составе тех экспедиций работает Анна Епифановна Алихова, с именем которой связан второй этап изучения, 1959-1963. Возобновляются работы только в 1989 и - снова с перерывами - длятся до 2001 для интересующихся всеми подробностями истории изучения - https://cyberleninka.ru/article/n/istor … -vv/viewer
В рамках государственной программы Республики Татарстан "Сохранение идентичности татарского народа (2020-2025)", направленной на проведение историко-археологических исследований средневековых городов и изучение историко-культурного тюрко-татарского наследия за пределами территории РТ в 2024 Институт археологии им. А.Х. Халикова какой же монструозный забористый канцеляриат! проводил небольшие раскопки в Наровчате. Выставка, конечно, не результат именно и только конкретных небольших раскопок (но информация про них представлена), но - скорее всего - и сама укладывается все в ту же программу.
Анон - фанат всяческих археологических выставок, эта тема точно входит в топ-3. Даже сам процесс извлечения прошлого из темноты и сбор его буквально по кусочкам завораживает, но отдельно анон обожает дневники археологов и их материалы раскопок, которые иногда сами выглядят как произведение искусства со всеми этими зарисовками и реконструкциями.
анон, рад, что ты вернулся))
отчасти понимаю тебя. Не знаю, может тебе поможет такая мысль - что любой выход за пределы привычных маршрутов, это уже маленькое путешествие, даже попадание в другой район может быть маленьким приключением - я себе так обычно говорю)
Говорю себе это, но все равно есть предательская мысль "ты делаешь недостаточно!", даже визуализация этого у меня есть, та сцена из "Даров смерти" с Гарри и Гермионой.
На самом деле это чистая правда, что другой район любого большого города - это почти как другой маленький город. Ну вот у нас есть район Дербышки - там когда-то жила у анона лучшая подруга (а теперь в Америке). И еще первая анонья любовь. Так в те годы анон бежал туда вприпрыжку, теряя тапки и голову - а последний раз не проездом на машине, а вот прям целенаправленно, гуляя, был в 2005. Что там сейчас происходит - просто терра инкогнита, хотя, конечно, новости долетают. Или вот относительно недавно анон забрел в Кировский район, увидел там внезапный кованый забор. За ним - просто домики какие-то жилые, не похожие на глемпинг или богатые частные дома, но почему-то территория огорожена.
Огромное спасибо тебе анон за поддержку!
В посте #67 анон писал про выставку казанского художника-живописца Игоря Владимировича Кириллова. И про его дочь, которая продвигает творчество отца. В сентябре же анону довелось побывать на лекции "Монетизация искусства: стратегии продвижения и ключевые фигуры арт-рынка" той самой Ксении Кирилловой. Она рассказывала не только о практической составляющей, но и о собственной карьере: что арт-менеджером своего отца она стала как раз не от хорошей жизни, а потому что "голодный художник" на примере собственного отца - это вовсе не интересно. И как очередное достижение упомянула только что открывшуюся в галерее "Хазине" выставку - "Вселенная грез Игоря Кириллова" - это, так скажем, подтверждение искусствоведческой ценности картин от экспертного сообщества.
Большую часть работ уже демонстрировали на предыдущей выставке, но тут некоторые из них дополнили инсталляциями - другая эстетика. Да и пространство большой галереи позволило разместить картины по-другому - каждую отдельно или единой серией, на серовато-синем фоне, на расстоянии от других - академический созерцательный подход.