Вы не вошли.
В этом посте анон объединит 3 художественные выставки из филиалов ГМИИ РТ (+1 маленькую добавит бонусом).
Выставка "Владимир Попов. Пути. Дороги"
Владимир Александрович Попов (1924-2023) - художник, каллиграф, заслуженный художник РФ, народный художник РТ, заслуженный деятель искусств РТ - и фронтовик. Он действительно прошел всю ту войну, на которую ушел добровольцем в 17, и в то время рисовал тоже: на выставки представлены и рисунки тех лет. И еще один факт - он родился в Мариуполе. В общем это все сложно сочетается с нынешним курсом, и с нынешним аноном.
С Казанью Попов "связался" через Казанское художественное училище, которое с отличием закончил в 1951.
Вообще, анон по-хорошему восхищается такими людьми: прожившими долгую насыщенную жизнь (99 лет - это серьезно), много где побывавшими и много что видевшими, и все это отразившими в творчестве. В его творчестве есть и индустриальные пейзажи (причем разных регионов - и Татарстана, например, и Казахстана), и портреты советских тружеников, и полные красоты природные пейзажи, и культовая архитектура; есть и классическая живопись, и линогравюры, и каллиграфия (и он первый русский каллиграф, признанным "исламским миром"). Наверное, анон "примеряет" такие богатые биографии на свою скучную обыденную жизнь, и да, восхищается и удивляется вот этой способностью "делать дело", идти вперед, пробовать новое во всех смыслах, искать и находить: той же каллиграфией Попов увлекся в возрасте около 60 - и добился впечатляющих успехов.
Еще одна именная художественная выставка "Александр Федотов".
Александр Сергеевич Федотов (1955-2021) - советский и российский художник, живописец, пейзажист, Заслуженный художник РФ, Заслуженный деятель искусств РТ и выдающийся пейзажист. Особенность именно этой выставки в том, что на ней представлено очень много работ из личного семейного собрания.
Пейзажи Федотова - крупные, четкие, масштабно-глобальные, с крупными и широкими мазками, яркими, насыщенными, сочными красками. Человек в его пейзажах присутствует исключительно редко, или опосредованно - через строения.
Природа у Федотова загадочна (анону особенно понравились как раз туманные пейзажи с кокой-то мистической таинственностью), иногда драматична (вот это предчувствие грозы, которое считывается вполне отчетливо), самодостаточна.
В рамках каждой отдельной картины кажется, что использовано не так много цветов, но вместе они окружают зрителя настоящим буйством красок и смелостью цветовых сочетаний. При этом на многих картинах виртуозно проработаны свет и тени: они выглядят потрясающе реалистичными.
Выставка "Я, ТЫ, ОН, ОНА — ВМЕСТЕ ЦЕЛАЯ СТРАНА" - это отчетная выставка художественного проекта экспериментальной творческой мастерской «Мост» Творческого союза художников России по РТ.
Анон любит такие выставки, которые объединяют в себе разных художников и разные направления, хотя тут тема такая, нынешними реалиями продиктованная.
В качестве обещанного бонуса выставка "Сказание о явлении и чудесах Казанской иконы Божией Матери". С одной стороны, хорошо же, что дети рисуют, выставляются в каких-то проектах, да? А с другой анон явно предпочел бы, чтоб рисовали эти дети на другие совсем темы.
Анон писал уже про разнообразие памятников Ленину в Казани. Настало время поговорить о пункте 4 из списка - о памятнике-бюсте Ленина около сада Эрмитаж.
На самом деле это парная "композиция": бюсты Ленина и Кирова. По бытующей в городе легенде они стояли в саду Эрмитаж, а в годы ВОВ почему-то были выкинуты в овраг. Жители ближайшего дома (его еще называют "домом со звездами") по адресу Щапова 10А перетащили бюсты в свой двор, где они стоят и поныне. У профессиональных исследователей версия отличается только временем: на "новое место" бюсты были перенесены позже, в 50-е. Особой художественной ценности не представляют, но легенда делает их интереснее.
И пара слов о саде Эрмитаж, который считается самым "мрачным" в городе и входит в список мистических мест. На самом деле это небольшой сквер, ничем не примечательный (разве что довольно длинной лестницей).
До 1848 здесь располагалась усадьба дворянина Ворожцова, который был печально известен как деспот и самодур: засекал за малейшую провинность до смерти и закапывал в саду без отпевания своих крепостных; по легенде такая же участь постигла и сына. Усадьба сгорела в большом пожаре, а призраки не упокоенных якобы продолжают появляться (и этим же объясняют кривизну деревьев - якобы в аномальной зоне они расти прямыми не могут).
Впрочем, есть у истории парка и приятные моменты: тут, например, пел Шаляпин, выступал оркестр Сайдашева.
Интересно, что весеннее настроение анон впервые заметил в этом году не по погоде, не по красивым весенним локациям в центре города и даже не масленичным гуляниям, а по небольшому магазинчику по пути с подработки домой
Магазинчик снова поменял украшения; теперь еще весеннее - мимоза (правда за ночь ее припорошило снегом)
Работал, значит, анон, работал себе, и внезапно увидел по дороге домой - ну это и не граффити, наверное, и не мурал, "официальный рисунок" того писателя, именем которого названа улица - Аделя Кутуя. И вспомнил, что читал его еще в детстве: роман (а по объему это больше повесть все же) "Приключения Рустама", который считается (да и по факту является) фантастическим. На самом деле это все же больше про войну, хотя начало гораздо менее военное: мальчик слушает сказку о цветущем папоротнике, съеденный цветок которого превращает в невидимку, и решает, что это будет весьма полезно в военных условиях. Анон вообще не любитель военной темы, боевую фантастику читает с изрядной осторожностью, так что предсказуемо остался не в восторге от.
Адель Кутуй (настоящее имя - Адельша Нурмухамедович Кутуев; 1903-1945) - советский татарский писатель, поэт, драматург, журналист, военный корреспондент.
18 декабря 2024 у анона состоялась внезапная однодневная поездка в Йошкар-Олу, столицу республики Марий Эл. Единственный в России город, название которого начинается на "Й". Впрочем, это сейчас: до 1919 назывался Царевококшайск, в 1919-1928 - Краснококшайск. Он так и остался красным городом: буквально так название переводится с марийского. Население - чуть меньше 300 тысяч человек. Дата основания - 1584.
Как-то так интересно получается, что поездки именно в Йошку всегда оказываются у анона из серии вчера решил - сегодня сделал, без долгой подготовки, часто даже без планирования маршрута. Причем это всегда какой-то внезапно зимний вариант, хотя добираться туда примерно 2,5 часа на автобусе (и вот в этот раз анон на дороге туда знатно замерз; обратно ему было категорически пофиг из-за крепкого сна).
Некоторые "уличные" фотографии анон уже притаскивал в тред "любимого Зажопинска", перейдем к тем пунктам получившейся программы, которые остались тогда за кадром "отчета", то есть отправляемся сразу в музей.
История Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева начинается с 1920 собственно с постановления о создании музея и приглашения специалистов из Санкт-Петербурга. В 1924 в музей отправят человека, именем которого он теперь называется - учителя Т.Е. Евсеева, который начинает изучение быта и культуры марийцев, а так же входит в состав первой этнографической "марийской" экспедиции. Нынешнее свое здание музей займет в 1946. Изначально это было двухэтажное здание 1901, построенное как арестный дом, позже в нём размещался рабфак, а в годы войны — Ленинградский оптико-механический институт, где работал всемирно известный физик, академик С.И. Вавилов. Тот облик, который здание музея имеет сейчас, появится в 1960 в результате масштабной реконструкции к юбилею республики.
Интересно, что на данном этапе археологическая коллекция вынесена в отдельный музей (Музей истории и археологии, анон его посетил в прошлой поездке), а здесь есть несколько постоянных экспозиций и меняющиеся временные выставки.
Из постоянных экспозиций выделяются 2: "Удивительный мир животных. Особо охраняемые природные территории Республики Марий Эл" с традиционным упором на таксидермический "материал" (в ней классные большие "аквариумы" почти как настоящие "окна" в природные локации) и "Обряды жизненного цикла. Традиционная культура народа мари XIX—XX вв", где показан путь от рождения до смерти таким, каким он выглядит в традиционной культуре (тут большую роль играет оформление с синими фоном, затемненностью, создающие определенное таинственное "настроение").
Этнографического материала в музее по-настоящему много, но это и понятно: марийцы (они же черемисы) делятся на 4 очевидно отличные группы (горные (живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), северо-западные (на юго-западе Кировской и северо-востоке Нижегородской области), луговые (составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье) и восточные (сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье) - последние две группы, чаще всего, объединяют в лугововосточных).
Среди временных выставок одна особенно привлекла внимание анона: выставка "От ящеров до зверей". Это формат "местечковой" палеонтологии: представлена пермская фауна, найденная в ходе изучения устья реки Сундырь на территории Горномарийского муниципального района Республики Марий Эл. Специально для этого проекта было подготовлено 10 уникальных палеоскульптур ящеров пермского периода палеозойской эры в натуральную величину; дополнены они набором палеонтологических находок, сделанных на территории Марий Эл в разные годы (фрагменты скелетов мамонтов, шерстистых носорогов, ископаемые остатки растений и беспозвоночных - аммонитов, белемнитов, брахиоподов). Для такого анонса 2,5 часа в автобусе - вот вообще не время, и выставка работала только до 31 декабря, так что анон увидел-собрался-посмотрел.
К этнографии же относится и традиционная марийскай кухня. Ну или современное ее переосмысление. Кое-что анон уже пробовал, но в этот раз выбрал по отзывам новое место - трактир "Теплая речка". В меню много всякого разного интересного, например, салат из папоротника или суп с коноплей.
Анон погряз в подработках, и имеет сказать, что праздничные смены - это совершенно отдельный сорт кошмара; но полюбоваться уже совершенно апрельским ярким небом момент нашелся
поскольку из нового у анона только небо, перемещаемся в 9 ноября 2024
"Дворец впечатлений" - это уникальный проект, созданный с помощью искусственного интеллекта и талантливой команды из 252 художников, скульпторов, декораторов и дизайнеров.
Под него, кстати, отдали историческое здание в центре города - Дом татарской кулинарии постройки 1967 (тогда оно выглядело как стеклянный куб). В этом качестве и виде проработало до 1997, когда прошла реконструкция. Функционал фактически не изменился, в отличие от внешнего вида: да, на первом этаже появился музей шеф-повара Юнуса Ахметзянова (между прочим, Гагарин назвал его "кормильцем", а еще он работал в составе татарской делегации на олимпиаде 1980), но там же был и бар и 2 ресторана. А теперь тут вместо хлеба зрелища.
Представляете, целый замок с фантастическими мирами внутри! Но и цена для анона пугающе-фантастическая тоже: 3 тысячи за билет. Цена полноценной выездной экскурсии на день. В итоге анон ходил вокруг да около, дождался дня рождения (и нового телефона с более хорошей камерой, да), и - внезапно - попал на акцию со снижением стоимости ровно в 3 раза. И, честно говоря, вот эта сниженная цена вполне справедливая, за дороже анон бы впечатлился и порадовался меньше.
Итак, 3 этажа равны трем тематическим концепциям.
Зеркальные миры - это пространство, где визуальная игра музыки и света создаёт завораживающую атмосферу. Здесь каждый шаг превращается в волшебство, а отражения открывают новые грани восприятия.
Тут самый красивый фантастический лес (напоминающий лес в "Аватаре"), "труба" с космосом вокруг (просто черные стены, на которые проецируются изображения, но так как они идут и по полу и по потолку и движутся, теряешься в пространстве), зеркальный лабиринт с подсветкой. Людям с плохим вестибулярным аппаратом может быть не очень комфортно, в трубе анон и сам предпочел сидеть, а не ходить - но да, место для эффектных фотографий прямо здесь (но так как везде зеркала, трудно сделать фотографии без людей (еще менее более что-то в вертикальном режиме получается), а в них вся суть). Тут почему-то нет "второго" выхода: приходится из дальнего зала снова проходить все локации, чтобы уйти на второй этаж, но в целом это критично на впечатлении не сказывается.
Волшебный лес — погрузитесь в мир, населённый фантастическими существами и необычными растениями. Каждый уголок этого леса полон сюрпризов и чудес, которые не оставят вас равнодушными
Эту зону следует разделить на 2 локации: во-первых, кабинет профессора, исследователя, экспериментатора, изучающего сразу все необычное. Здесь можно заглядывать в ящички, сесть за массивный ученый стол и примерить необычную шляпу - множество деталей создают настоящий "кабинет редкостей" с разнообразными артефактами. Наверное, анону бы хотелось, чтобы его комната-библиотека вот так же диковинно воспринималась со стороны, но до этого ой как далеко
Вторая локация - это тот самый фантастический лес с необычными существами; этакий объемный бестиарий.
Сюрреалистический супермаркет — здесь вы найдете товары, которые невозможно купить. Это место, где обычные вещи обретают новое значение, а ваше воображение сможет разгуляться на полную катушку.
Икеле-Микеле - это фантазия на тему магазина будущего, со странными продуктами и вещами, со здоровой долей юмора. Тут есть и раздевалка сотрудников - какие люди могли бы работать в таком месте? Это самая ироничная локация, и в каком-то смысле это полноценная декорация. Изначально, анон даже планировал взять билет без посещения этой зоны, но в итоге она ему понравилась нисколько не меньше остальных.
Анон гулял по дворцу несколько часов, фотографировал много, залипал на деталях (причем во входной зоне тоже), впечатлялся. Ярко, красочно, необычно, разнообразно, но второй раз вряд ли пойдешь, особенно по полному прайсу (возможно одноразовостью цена и диктуется).
ноябрьские миньоны
Анон вынужден констатировать, что в крайний выходной он-таки вышел из себя, но результатом этого стало решение нескольких бытовых проблем, что в целом тоже надо было сделать. С другой стороны, у анона осталось всего 6 подработочных смен, включая сегодняшнюю, которая заставила выйти в туман и дождь. Дождь не сильный, туман такой вполне себе туманный. Анону даже встретился заблудившийся: мужчина искал многоэтажки с цветами (это новый ЖК, где на торцах имитация крупной мозаики), но в тумане их было не видно совсем, и без привычного ориентира он свернул не туда.
Еще на пути с прошлой смены в одном из дворов анон увидел разноцветный снег
Еще анон собрался-таки закупиться продуктами, и добрался до одного из ТЦ. Был голодный, злой, не выспавшийся и унылый, поэтому зарулил на фудкорт и упал в ближайшее "заведение". Им оказалось Hot-Pho: вьетнамская кухня.
Отредактировано (2025-03-13 14:16:56)
Вообще-то в сегодняшнюю ночь анон радовался смене: как-никак кровавое полнолуние. Не то, чтобы в наших широтах его можно было действительно увидеть, но на какую-то красивую луну анон надеялся, даже программу для астрофото на телефон установил. Не тут-то было: туман не только не рассеялся, но стал еще гуще (и густел с каждым темным часом)
зато анон встретил приятно бледно-розовый рассвет
Суббота, 15 марта, порадовала уже совсем по-настоящему весенней погодой. За исключением того факта, что вечером пошел снег и утро воскресенья выдалось подмороженным и снежным.
Что анон делал в субботу?
Орнитологические изыскания в ближайших окрестностях принесли хорошее фото с галкой. Если б анон был суеверным, он бы вспомнил что одинокая галка слева - это плохая примета, а так только порадовался, что удалось подобраться достаточно близко
Дальше анон прогулялся по улице Космонавтов - она традиционно считается частью "космического маршрута" по Казани. Как отдельная улица выделена из Мамадышского тракта 12 февраля 1964, тогда же и неизменное название получила.
Главное украшение - дом №4 с космическим сграффито. Следующий за ним дом №6 тоже со сграффито, но оно попроще, с имитацией детских рисунков, тоже считается "тематическим", из-за "звезды по имени солнце".
Сграффито как "предпочитаемая" техника монументальной живописи становится актуальной после принятия в 1955 году постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Но архитектуру хрущевской оттепели тоже надо было как-то облагораживать и скрашивать, так что технически не самый сложный и дорогой вариант оказался востребованным.
Впрочем, именно эти сграффито - достаточно поздние, относятся уже к 80м годам (хотя сами панельки - 1963). Автор точно не известен, есть предположения, что это Сергей Михайлович Бубеннов, один из самых плодовитых художников-монументалистов, работавших над обликом Казани.
Один конец улицы Космонавтов упирается в начало Сибирского тракта. Раньше его частью была и улица Николая Ершова: в районе Арского кладбища с этапируемых в Сибирь арестантов снимали кандалы, потому что дальше бежать было некуда, обжитая территория заканчивалась. Сейчас здесь небольшой сквер
На другом конце улицы стоит дом, в оформлении которого использован татарский растительный орнамент (даже конкретнее - тюльпан). Про них есть легенда, что луковицы тюльпанов булгарские женщины перенесли с собой во время переселения народа, и что цветы прижились в нетипичном для них климате именно из-за этого, символизируя связь с "потерянной землей". Что касается конкретно этого дома, то это постройка 1986. Это довольно интересный архитектурный сюжет: как типовую застройку пытались разнообразить за счет этнических элементов.
Дальше анон свернул на улицу Патриса Лумумбы. Так сказать, улица дружбы народов, названная в честь национального героя Демократической республики Конго и борца за освобождение народов Африки. Символично, что на ней располагался старый казанский аэропорт (анон бесконечно давно до него хотел дойти, но как-то все не складывалось).
Здание казанского аэровокзала - это бывший пассажирский терминал аэропорта Казань-2, полностью закрывшийся в начале нулевых. Построено в стиле "сталинского классицизма" по типовому проекту Московского государственного проектного института "Авиапроект" и архитектора Николая Макареня. В центре довольно длинного здания (почти 100 метров) интересный архитектурный элемент - прерванный фронтон.
Официальное открытие Казанского аэровокзала состоялось 30 марта 1954, хотя решение о необходимости постройки было принято еще в 1950. Новый аэропорт за городом (тот который действующий сейчас) открыли в 1979. Скорее всего, именно из нового аэропорта в аноньем детстве и летали, но анон почему-то упорно помнит как ездили именно в старый (может, за билетами).
Сейчас тут идет ремонт, так что внутрь заглянуть не удалось.
Удалось немного погулять вдоль забора, который куда как интереснее с граффити, чем без оных
И заглянуть в дом №47 (у аэровокзала адрес №47а) - двухэтажный жилой дом 1953
Еще пара зарисовок с улиц Патриса Лумумбы и Искра
С одной стороны к улице Патриса Лумумбы примыкает жилой комплекс АртСити, возведенный на месте Арских казарм (они же - Октябрьский городок, так даже остановка общественного транспорта называлась). Это считается одним из самых выдающихся потерянных исторических мест в городе, хотя на территории нового жк можно найти какие-то арт-объекты. Например, маяк (вот подойти к ним нормально - это проблема, как во всех новых ЖК все огорожено)
И вот всю эту прогулку анон вообще-то шел к конкретной цели - Казанскому евангелическо-лютеранскому приходу Святого Апостола Андрея. Построенному, кстати, на месте кочегарки старого аэропорта. Там еще контраст: прямо рядом ЖК "Лазурные небеса", единственный настоящий небоскреб Казани, 33 этажа как-никак; так сказать, "две твердыни / башни".
Шел анон на необычный концерт: органная музыка и армянский дудук.
Дудук, он же циранапох - старинный духовой язычковой инструмент с нежным переливчатым меланхоличным звучанием. Сочетание в итоге получилось торжественно-лирическое, мягковато-грустное (если так можно выразиться про музыку).
20 ноября 2024 анон посетил выставку "Миф о Сизифе". Анон любит современные интерпретации мифологий и их восприятие, культурные и искусствоведческие исследования на эту тему, поэтому даже названия было достаточно, чтоб собраться и пойти.
"Будь мир ясен, искусства могло бы не быть"
Альбер Камю, эссе "Миф о Сизифе"
Выставка объединяет работы разных периодов от трех казанских художников – Ильгизара Хасанова, Рашида Тухватуллина и Вадима Харисова. Таким составом они уже "встречались" в рамках неформального объединения художников "Черное озеро", появившегося по инициативе Ильгизара Хасанова и просуществовавшего с 2007 по 2014. Точка отсчета для этой "подборки" - работа Рашида Тухватуллина "Сизиф". В каком-то смысле представленные работы дают представление о бесконечности творческого пути любого художника (и шире - творца), но если труд Сизифа был безрезультатным, то "труд" творца имеет вполне осязаемые результаты.
Как будет понятно из подборки фотоиллюстраций, анона больше всего заинтересовали "скульптуры"-миниатюры из цветных металлов от Рашида Тухватуллина, художника, ученого-физика (автора кандидатской диссертации "Межионные взаимодействия в неводных растворах карбоксилсодержащих полиэлектролитов"), писателя, переводчика. Он также определенно ироничен: по его словам, "Сизиф" изначально назывался "Плоская доска, круглая такая".
Вот есть такие магазины, куда анон ходит смотреть кросивое примерно как в музей
Например, "Императорский фарфор" на Чернышевского, 27а. У них еще витрины завлекательные такие, а внутри еще интереснее. Анон фарфором интересуется скорее в культурно-историческом разрезе хотя одна чашка из костяного фарфора у него все же есть поэтому посмотреть ему достаточно.
Вторник, 18 марта 2025, оказался весьма продуктивным, анон собой доволен. 5 выставок (ладно, 3 небольшие можно объединить в 1,5) + лекция + прогулка на 22 843 шага (15,6 км).
Анон долго собирался, но обманчивая длительность мероприятия как бы говорила "не горит". Возможно, это и к лучшему: на выставке динозавров анон был один.
"Реальные монстры" в торговом центре "Кольцо" - выставка довольно небольшая (пространство там сильно ограничено, конечно). Здесь собраны не настоящие палеонтологические редкости, а их полномасштабные копии, выполненные скульпторами - но в их основе цифровые модели экспонатов из разных мировых музеев. Несколько экспонатов представлено только головами или даже отдельно только челюстями (если вы хотели почувствовать себя Стэтхэмом в "Мэг" - то вам определённо сюда). Зато абсолютно все экспонаты можно потрогать. И проявить творческое начало, раскрасив фигурку или ее часть (зуб, коготь). Мелкие части скелета можно выкопать в зоне раскопок (кисточки уже в ужасном состоянии, видно аттракцион пользуется популярностью) - причем один такой элемент можно забрать в подарок.
Бонусом проводится экскурсия, где довольно подробно рассказывают о каждом представленном "монстре". Что довольно забавно, учитывая, что среди представленных есть и травоядные (стегозавр, трицератопс), которые "монстры" весьма условно, благодаря только внешнему виду.
Из минусов - в экспозиции никак не соблюдается хронологический или географический принципы; в таком формате трудно представить, что "эпоха динозавров" - это, мягко говоря, очень длительный период, еще и территориально довольно разрозненный. Опять же, рассказ начинается с гигантских большерогих оленей (он же ирландский лось), которые уж точно не жили одномоментно с динозаврами - а прям под черепом с гигантскими рогами у нас располагается череп тираннозавра и череп паразауролофа. Но тут расположение продиктовано особенностями площадки.
Особенно анона порадовал на этой выставке череп арсинотерия потому что это привет другому увлечению анона. Этот вид был назван в честь правительницы Египетского царства Арсинои II, сестры и жены фараона Птолемея II. У нее была весьма насыщенная жизнь: сначала она была выдана замуж за царя Фракии Лисимаха, где клеветой добилась казни его сына. Спустя несколько лет ее муж был убит в битве, и она - с гарантией безопасности - вышла замуж за его победителя и по совместительству своего сводного брата Птолемея Керавна. Предсказуемо гарантии ничего не гарантировали: Керавн приказал убить детей Арсинои, а ее саму вышвырнули изгнали из Македонии.
В это время в Египте правил Птолемей II, женатый на дочери всё того же Лисимаха, которую тоже звали Арсиноя. Ее отправили в ссылку, официально - за организацию заговора. После чего уже не было препятствий для нового брака - так Арсиноя и стала Арсиноей II. Еще при жизни ее стали почитать как богиню в нескольких разных вариантах; после ее смерти культ ставил официальным, государственным (очевидно, в общем концепте необходимости обожествления всей династии Птолемеев какие-то они недостаточно божественные для фараонов). Арсиною отождествляли с богиней Исидой. В греческой мифологии было целых 2 варианта: Артемида или Афродита. В любом случае, популярность этого культа подпитывалась скорее праздниками (традиционно они устраивались в конце египетского года во время разлива Нила). За пределами собственно Египта этот культ будет видоизменяться: например, до богини моря и защитницы моряков (в Причерноморье).
Какое же отношение эта дама имеет к палеонтологическим останкам? Большинство находок, связанных с этим видом вымерших животных, найдено на территории фаюмского месторождения ископаемых - а именно с периодом правления династии Птолемеев традиционно связан и период наибольшего процветания этой территории (есть версия, что останки найдены буквально около дворца царицы). Во время экскурсии, кстати, говорят, что вид назван "в честь египетского фараона" (что формально не совсем ошибка).
Интересная история у здания, которое "Национальный культурный центр "Казань"". По цвету и форме сразу понятно, что предназначалось оно для большое музея В.И. Ленина - и действительно, оно похоже на знамя революции еще и гордо реет на холме. Но в этом качестве фактически и не работало, уж больно "поздняя" была дата выбрана, к которой постройку планировали: 1987, год столетия памятной студенческой сходки. В 1992 году здание стало тем самым НКЦ "Казань", и выполняло почти все функции: и музеи там был, и мероприятия-конференции проводили, и всякие мероприятия рангом сильно пониже (да вот хоть бы и выпускные вечера), и творческие коллективы в нем обретались. Сейчас здание получила в пользование Национальная библиотека Республики - и уже под ее нужны была проведена масштабная реконструкция здания.
Что касается стелы, то это скульптура женщины-птицы из татарской мифологии хоррият ("свобода") авторства Кадима Замитова. В 1996, когда она появилась, открыто про "татарские корни" говорить если и можно было, то не слишком громко, поэтому были разные версии: Фемида (полностью "без чувств", так сказать), Ника (удача, которая может повернуться куда угодно - а фигура вращалась); но теперь-то уже можно признаваться.
Библиотека, впрочем, функциональность здания унаследовала.
Тут постоянно что-то происходит. Вот прямо сейчас, например, идут 4 выставки (и только одна платная).
Анон конкретно пришел за выставкой "Недетское детское" от художника-иллюстратора Игоря Олейникова. Купить книгу ради иллюстраций, даже если это будет очередное издание, для анона совершенно нормально; при этом сказки и детская всегда отличаются условностью, фантастическими допущениями, фантасмагоричностью - зачастую и иллюстрации для них получаются странные, волшебные, необычные. Вот прямо как в этом случае: мне нравится как в авторском видении знакомое может открыться с новой стороны
На выставку "Красота в трех измерениях" анон только бросил случайный взгляд в распахнутую дверь. Это картины мужчин одной семьи из трех поколений - династия Скобеевых (в ноябре 2024 анон был на открытии персональной выставки Виталия Скобеева)
Выставка "Несмолкаемый крик моды": ретроспективный взгляд на моду военного и поствоенного времени
Ну и совсем крохотная выставка авторских коллажей Галины Машановой "Подобие противоположностей". Они очень лаконичные (если не сказать простые), не яркие и не броские, минималистичные - вот вообще не то, что ждешь от коллажа.
Для сравнения анон откопал фотографии июля 2009 - как было внутри НКЦ до реконструкции и библиотеки
что интересно, анон точно помнит, что в музей он заходил, но почему-то ни одной фотографии не осталось - то ли нельзя было фотографировать, то ли качество тех фотографий было убогое настолько, что их пришлось поудалять маловероятно, но
Отредактировано (2025-03-21 12:57:32)
Снаружи понятно, здание НКЦ не изменилось, а вот прилегающая территория изменилась глобально; там, где раньше был просто песчаный берег Казанки, теперь Кремлевская Набережная, экстрим-парк "Урам", детский парк "Елмай"
2 фотографии - май 2006 и июль 2008: вид на НКЦ с колеса обозрения в парке Кырлай (его уже тоже демонтировали, как и весь парк)
выставка про моду классная
выставка про моду классная
спасибо, что смотрите, круто, что есть с кем поделиться)
Анон полагает, что вот на этих фотографиях нагляднее всего изменения территории у НКЦ. Это виды со стороны Фуксковского садика, внизу как раз видно детский парк Елмай
Фуксовский сад - небольшой сквер в центральной части города, на крутом склоне левобережья Казанки, с которого открывается отличная панорама акватории. Назван в честь Карла Фукса, одного из ректоров Казанского Императорского / Государственного университета.
Карл Фёдорович Фукс (1776 - 1846) - медик, выдающийся ученый: ботаник, этнограф, историк, археолог и нумизмат. Один из организаторов Общества археологии, истории и этнографии.
Как один ребенок из огромнейшей немецкой семьи (помимо него, в ней было еще 20! детей) попал в Россию и в Казань в частности? Собственно, защитив медицинскую диссертацию, он занимался практикой сначала в Германии, а потом отправился в Санкт-Петербург. В 1801 отправился в большое естественнонаучное (преимущественно ботаническое) путешествие по восточной части Российской империи. По возвращению из этого путешествия в 1805 был назначен в только что открывшийся университет Казани (возможно, по рекомендации, возможно, по собственному желанию - тут версии разнятся). Фукс отлично знал русский язык и даже читал на нем лекции, что в те годы было редкостью. Организовал ботанический сад при университете, занимался со студентами и практическими занятиями.
С 1812 Фукс возобновляет медицинскую практику. То, каким уважением он пользовался, понятно из одного факта: его допускали лечить татарских женщин.
Фукс изучал быт и культуру населения Поволжья (не только татар, и в частности городских казанских татар, но и мордвы, чувашей, марийцев); собирал коллекции, которые потом станут основой коллекций университетских музеев. Женился на на казанской дворянке Александре Андреевной Апехтиной (ок. 1793 - 1853), племяннице поэта Г.П. Каменева. Она активно помогала мужу в научных изысканиях (особенно этнографических), была хозяйкой литературного салона. Семья Фуксов была одной из самых уважаемых и интеллигентных семей в городе, например, их дом посещал А.С. Пушкин во время своего недолго посещения Казани (он собирал здесь материалы по Пугачёвскому восстанию для "Капитанской дочки").
В 1896 создается фуксовский сад на "Козьем бугре" (территория за Казанкой, прекрасно видимая с возвышенности холма, называется Козьей слободой). Его засаживают редкими породами деревьев и кустарников.
Бронзовый памятник Фуксу появляется только в 1996. Скульпторы - Андрей Балашов и Игорь Козлов. В 1997 у памятника украли трость (и еще семена ливанского кедра). Кстати, есть поверье, что на набалдашнике трости было изображено лицо тогдашнего мэра Казани, К.Ш. Исхакова.
Самое свежее обновление сквера было в прошлом году: тогда привели в порядок территорию, высадили новые растения, появилась лестница к набережной.
Один из самых известных символов республики - крылатый белый барс (он же ак барс на татарском). Но почему, если реально существующие ирбисы на этой территории на водились никогда?
Само слово "барс" считается древнетюрским по происхождению и обозначает не просто хищника, но зверя, наделенного сакральным смыслом. Это животное степей и гор (прародиной тюрских народов считается Алтай); в этом качестве оно фигурирует на печатях правителей, в орнаментах, на воинских щитах. Выступает оно и как тотемное животное: символ мужества, силы и защиты. Известно древнебулгарское племя "барсил", которое некоторые ученые напрямую связывают с поклонением барсу. Да и волжскобулгарские князья использовали именно его как символ власти и благородного происхождения.
Выбор цвета тоже понятен. Белый - традиционно божественный цвет, символ чистоты, духовности и может указывать на божественное происхождение. Кроме того, он как бы отделяет "символического" барса от реально существующих животных.
Крылатость - это снова от божественного, небесного происхождения. Количество перьев в крыльях - 7 - это и счастливое число и отражение древних представлений о семи небесных мирах, распространённым у тюрков и булгар.
Приподнятая лапа - это тоже известный геральдический прием: подчеркивает власть и обозначает правильное движение с нужной ноги.
В принципе, можно составить небольшой маршрут по "барсовым" "барсиковым"? местам в городе. Одного, например, можно найти у НКЦ, но надо заглянуть "во двор" административного здания сложной конфигурации
В последнее время, кстати, довольно много инициатив, связанных с реальными барсами. 13-15 марта в Казани проходила, например, конференция по сохранению снежных барсов, в рамках которой приняли специальную резолюцию по международному сотрудничеству в этой сфере. Там же озвучили идею создать на Алтае научный центр по сохранению биоразнообразия.
А осенью 2024 в Кремле была выставка "Ирбис: кошка-невидимка" со специальными информационными стендами и интерактивными элементами.
Когда как не в марте время для выставки "Камазонки"? Таким несколько странным словом с отчетливым привкусом античности называли в 70-80-е девушек, приехавших в Набережные Челны на всесоюзную стройку Камского автомобильного завода (КАМаЗа) и нового города вокруг него, а также - в дальнейшем - сотрудниц завода. Образ новых амазонок здесь не про воинственность, а про смелось в освоении новых рабочих профессий и решение действительно больших задач. Термин на "официальный уровень" вывела корреспондентка Майя Анатольевна Ганина, написавшая небольшую книгу "Камазонки на работе и дома". Именно с находки этой книги и начинается история этой выставки.
Для более полного отражения женской роли на выставке также рассказывается о трех проектах, связанных с женщинами и экранным искусством в Набережных Челнах: Всесоюзном кинофестивале "Женский мир" (1991–1994), Межрегиональном фестивале телепрограмм "Женская тема" (1997–2001) и лаборатории видео-арта "Долгая, как река" (2024). Это во многом определяет формат выставки, где активно используются видеоматериалы.
А оформление "исторической" составляющей выглядит как стенгазета, что тоже отлично отражает дух эпохи.
Интересно, что в конце 90-х на челнинском кабельном телеканале показывали программу с названием "Камазонки", которая рассказывала про актуальные "женские новости", связанные как с работой на КАМаЗе, так и с общими социальными проблемами.
Сейчас термин распространился и на новое поколение жительниц города Набережные Челны, которые "своим творчеством, трудом и активной позицией формируют облик города, сохраняя дух смелости и самостоятельности, который однажды привезли сюда первые камазонки"
Архитектор Карл Людвигович Мюфке (1868-1933) построил в Казани совсем не много зданий (основная его деятельность связана с Саратовом), но зато каждое - настоящая уникальная жемчужина. Одно из них - Здание Казанской художественной школы - которое недавно было отреставрировано; его занимает Казанское художественное училище имени Николая Ивановича Фешина, празднующее в этом 2025 свое 130-летие.
Здание Казанской художественной школы в русском стиле, нарядное, приметное строилось специально под потребности обучения, что значит, что в нем учтены особенности освещения. Строительство велось в период 1900-1905, и Мюфке вложил в него весьма ощутимые личные средства - так ему хотелось сделать это здание по-настоящему эффектным и эффективным. Кроме того, первоначальный практически реализованный проект отзывы получил скорее негативные если не сказать разгромные - панорамные окна третьего этажа сравнили с теплицами. Но тут весьма удачно на стройке случился пожар, что позволило переделать эту часть в гораздо более презентабельный и интересный вид.
Опять же факт: сам Мюфке был одним из преподавателей в Казанском художественном училище.
Кроме того, Мюфке связывает с Казанью красивая хоть и трагичная история любви: в 1900 году он женился на дочери смотрителя своей же школы молодой художнице Наталье Ерминингельдовне Арбузовой (1879—1907). Для одного из балов Наталья создала уникальное платье "Жемчужина", расписанное вручную, которое произвело настоящий фурор и сейчас является ценным музейным экспонатом. Также она вместе с супругом занималась внутренней отделкой здания училища (редкий по тем временам момент: в училище принимались женщины, хоть они и не могли продолжить обучение на следующей ступени). Для своей семьи Мюфке построил в Казани дом - но пожить в нем они так и не смогли: Наталья скоропостижно скончалась. "Я потерял самое дорогое для меня существо. От "жемчужиной раковинки" осталась одна оболочка, а самой моей "жемчужинки" уже больше нет на свете…"
Здание, построенное специально под нужны обучения художников и скульпторов, уже в 1926 отдадут под индустриальный техникум повышенного типа; затем в нем будет политехнический институт, который сменится институтом инженеров коммунального строительства. В 1941 его снова передадут - на этот раз КАИ. Только в 2004 здание вернется Казанскому художественному училищу. Но находилось оно в тот момент в плохом состоянии: анон бывал в нем на уникальном единоразовом спектакле и потребность в реставрации была очевидной.
Сейчас необходимые работы как раз провели; теперь в здании снова идет процесс обучения, а для желающих "со стороны" проводятся экскурсии. Анон же снова попал на штучное мероприятие, одно из программы, посвященной 130-летию Казанского художественного училища - лекцию о том самом Карле Мюфке, его творческом и жизненном пути.
Полноценно прогуляться по зданию, впрочем, не получилось: вахтеры бдительно следят, чтобы гости шли строго в нужном направлении. Но кое-что все-таки "подсмотреть" можно: например, впечатляющий актовый зал.
Некоторое представление о внутреннем содержимом здания получить все-таки удалось
весеннее настроение центральных улиц Казани