Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-25 01:39:29

Анон

Я поел и в шапке [зож][ПП][левел-ап][YC]

🍲
Здравствуйте, меня зовут анон и я взращиваю в себе культуру питания.

Цель: перейти на более здоровый рацион, чем привычен анону — не любителю готовить. Больше разнообразных овощей, мяса-яиц-рыбы, круп, новых гарниров. Меньше фастфуда и полуфабрикатов, жареного, магазинного, майонезного и т.п. Если не проникнуться удовольствием от готовки, то хотя бы принять ее как данность.

Дисклеймер: ЗОЖ в понимании анона — это не строгое следование списку "хорошей" еды вроде гречишных хлебцев, смузи из сельдерея и пророщенного филе единорога. Анон учится есть НОРМАЛЬНО, см. записную книжку ниже. И иногда включать в рацион ваще-не-пэпэ вроде батона с маслом, наггетсов, чипсов и т.п. Давайте назовем это "здоровее-прежнего-образ-жизни".

Yes comment.
Можно: махать помпонами, делиться опытом, подкидывать кулинарные лайфхаки и рецепты "минимум усилий, максимум результата", рассуждать на заданную тему вместе с аноном.
Нельзя: токсичить, раковать, поучать и сраться.

кулинарные опыты анона
записная книжка анона

Отредактировано (2025-07-18 13:56:32)

#2 2025-01-25 09:42:24

Анон

Re: Я поел и в шапке [зож][ПП][левел-ап][YC]

🍲

День 1.

Завтрак:
- протеиновые оладьи, на молоке, со сметаной

Скрытый текст

- кофе с молоком
- яблоко

Оладьи делаю второй раз. Вкусные. По мне, так даже слишком насыщенный вкус. В следующий раз попробую на воде, а не на молоке.

Обед:
- макароны с сыром
- салат: помидоры свежие, огурцы маринованные, сметана

Не успел приготовить ничего мясного, нуок, к ужину сделаю

Кофе с молоком, батончик рот-фронт

Эээ, второй обед))
- курица из духовки
- кускус с овощами
- салат из капусты и морковки

Пожевал под фильм:
- яблоко
- 2 мандарина
- палочку сыра моцарелла

Зачем сыр - сам не понял. На автомате за компанию взял. Вот от таких автоматов и надо отучаться с помощью челленджа  :bubu: Но жевал хотя бы фрукты и сыр, а не чипсы) Уже достижение.

После кина пили чай. Анон не стал брать десерт за компанию.

Ужин
После двух обедов не голодный, догрыз остатки капустного салата

Отредактировано (2025-01-25 23:15:51)

#3 2025-01-26 10:59:46

Анон

🍲
День 2.

Завтрак
- творог, сметана, джем
- зерновой хлебец
- кофе с молоком
- чизкейк
- 2 мандаринки

Обед
- курятина запеченная
- кускус с овощами
- салат: огурец, помидор, сметана
- чай
- десерт средней тяжести)

💪Кардио: 40 минут эллипс, 40 минут велотренажёр

Ужин
- говяжья котлета
- хлебец
- салат капуста-морковка
- чай
- протеиновый батончик

Отредактировано (2025-01-26 21:39:32)

#4 2025-01-26 23:23:30

Анон

🍲
Вчера приходила в гости подруга, не знающая, что анон ровно накануне ударился в зож. Принесла сладкого. Съели сколько-то, но довольно много осталось.
А сегодня у аноноребенка был в гостях друг. Убегая на тренировку, анон попросил детей уничтожить как можно больше сладкого из холодильника, чтобы анону меньше досталось. Вернулся - а они смели все подчистую. Хорошие дети  =D

#5 2025-01-27 09:05:49

Анон

🍲
За первые два дня анон вспомнил, чем неудобна система готовки из базовых продуктов и почему он раньше не.

1. Базовые продукты, в отличие от напичканных консервантами, портятся( Иногда даже до истечения срока годности.

2. Даже годные продукты всегда немного разные, а неожиданные вкусы и текстуры напрягают аутичного анона. Предсказуемость, наоборот, успокаивает.

3. Закончив одну трапезу, надо знать, есть ли у тебя что-то на следующую. Потому что вариант задуматься об этом, уже проголодавшись, и схватить сосиску из холодоса - уже не сработает.

Я не демонизирую сосиски и прочие полуфабрикаты, но пытаюсь отказаться от питания преимущественно ими)

День 3

Завтрак
- мюсли с молоком
- 2 варёных яйца
- кофе с молоком
- конфетка
- 2 мандарина

Через 4 часа после завтрака уже голодный. Странно. Чяднт? (Вопрос риторический) Позавтракал сытно по объему, питательно по составу. Многовато сахара, наверное, и маловато клетчатки. Мюсли штука сладкая, как ни крути. Попробую мешать их с отрубями.

Обед
- курятина запеченная
- кускус с овощами
- салат капуста-морковка

Протеиновый батончик
В течение рабочего дня 1 черный кофе и 2 чая

Ужин
- 5 наггетсов с сыром
- зерновой хлебец
- салат: помидор, огурец, перец, сметана
- чай
- мандарин

В ночи пек блины. Один пошел на пробу)

Отредактировано (2025-01-27 23:55:25)

#6 2025-01-27 09:27:51

Анон

Привет, анон! Приятного аппетита, анон ;D  ты молодец, машу помпоном а как насчёт супов? рекомендую как вариант замороженные овощи, и в суп, и в рагу, и в макароны и даже в кашу, а также разные соусы типа "острый" и т.д., не стандартные кетчуп майонез. Если по чуть-чуть добавлять хоть куда, то вкус меняется разнообразно, опять супы/каши/макароны
И печень трески или любые рыбные консервы в собственном соку. Быстро сытно полезно вкусно
Надеюсь, не помешаю, что влез с непрошеным советом
:chearleader:
П.С. составь в заметках телефона список любимых блюд, которые достаточно легко для тебя готовить и отмечай, какие уже, какие дальше хочешь, так будет второй список, что купить вечером/в выходные, чтобы готовить на следующие дни? Я так сам делаю, мне очень помогло начать готовить

Отредактировано (2025-01-27 09:31:19)

#7 2025-01-27 09:58:04

Анон

🍲
Привет, анон! Спасибо за идеи  :iloveyou:
Супы - дело хорошее, я их люблю. Но я работаю в офисе и ношу ланчбоксы с собой. Пытался носить суп, разливал в рюкзак (( Мб, обзавестись надёжным контейнером и снова попробовать. Или есть суп на ужин, шатая все устои?  :evil:

Да, насчет списка ты прав. Только я, наверное, оформлю его чек-листом типа: суп - готовить каждую вторую неделю (я если готовлю, то сразу впрок, так что это будет не на один раз)), овощи - в каком-то виде каждый день, рыба - 2 раза в неделю... И т.д. А какой именно суп/рыбу/кашу нахуевертить, мне проще сымпровизировать, глядя на ассортимент магазина. Чему-то меня учили в детстве, а чему нет - гугл подскажет.

#8 2025-01-27 10:01:31

Анон

Суп на ужин) как я  :hat:
Что особенно хорошо, он и насыщает быстро, и желудок не отягощает.
А как насчёт покупки творожков и йогуртов на перекус? Вместо выпечки или конфет.
И как мне кажется, нужен читмил, день, когда ты ешь всё что хочешь

Отредактировано (2025-01-27 10:04:27)

#9 2025-01-27 10:51:58

Анон

🍲

Анон пишет:

Суп на ужин) как я 

=D Орден Вечерних Супоедов  :great:

Анон пишет:

А как насчёт покупки творожков и йогуртов на перекус? Вместо выпечки или конфет.

Это так не работает. Не знаю, кто как, а я жую сладкое не от голода, а для радости. Творожки и йогурты радости не вызывают  :dontknow:  Зато протеиновые батончики зашли.

Анон пишет:

И как мне кажется, нужен читмил, день, когда ты ешь всё что хочешь

Когда я прицельно худел, это было актуально. Сейчас наоборот стараюсь отказаться от парадигмы "можно/нельзя", "хорошо/плохо", "сдерживаюсь/оттягиваюсь" и т.п. Волевое соблюдение режима работает только на короткой, максимум средней дистанции, а я хочу подобрать себе комфортный и здоровый, насколько получится в рамках комфорта, образ жизни.

Короче, анон) Если я захочу ведро крылышек с картошкой фри, то я его съем в любой день, а потом, на сытую спокойную голову, буду анализировать, в какой точке все пошло не так и что можно в другой раз сделать по-другому) И надо ли по-другому, кстати  :evil:

#10 2025-01-27 10:56:04

Анон

Тогда ещё раз приятного аппетита))) нравится твой настрой и бб, анон!  :chearleader:

#11 2025-01-27 11:55:34

Анон

Пешы исчо

Сырники!  :chearleader:

#12 2025-01-27 12:00:52

Анон

Анон пишет:

Пешы исчо

Сырники!  :chearleader:

🍲
Кстатеда!  =D Анон часто ест холодный творог со сметаной, но сырники-то вкуснее. Надо, наверное, как-нибудь собраться, налепить их побольше и заморозить. А потом с вечера класть на разморозку, быстро жарить и вкусно завтракать  :love:

#13 2025-01-27 12:23:37

Анон

Я опять со своим ценным)

Скрытый текст

:chearleader:

#14 2025-01-27 12:27:53

Анон

🍲
Я тоже не леплю, потому что не умею  =D Но хочу научиться, благо в Гугле не забанили. Пышные и кругленькие сырники мне эстетически нравятся больше, чем творожные оладьи)) И в морозилку их складывать удобнее, чем плюхать бесформенную массу

#15 2025-01-27 12:31:19

Анон

Ты молодец)  :chearleader:  а анон лентяй))

#16 2025-01-27 13:54:35

Анон

🍲
Про сырники. Анон погуглил и выписал новые для себя лайфхаки)

Творог брать не в однородном брикете, а максимально сухой и мелкозернистый, в пакете. Жирность от 9%. При необходимости отжать лишнюю влагу

Много яиц не надо, максимум 1 на 200г творога, а лучше на 300. Кто-то вообще предлагает на 500  :smoke:

Для пышности надо сначала взбить яйца, потом в них закинуть все остальное

Творог перед добавлением довести ситом/блендером/мясорубкой до однородности, муку - просеять

Если творог кислит, нейтрализовать содой

Сахара поменьше, он утяжеляет. Лучше положить джем к готовым

Соль обязательно, хотя бы щепотку. Она помогает текстуре (сомнительно, но окэй...)

После размешивания творога и яиц - добавлять муку тупо на глазок до нужной консистенции. Творог и яйца разные, сколько возьмут, столько и ок.

Как лепить.
Вариант 1. Скатать колобок, приплюснуть, ножом обжать краешки попендикулярно

Вариант 2. Творожное тесто раскатать, вырубить сырники формочками

Вариант 3. Скатать тесто толстой колбаской, нарезать кружочки

Я пока не знаю, как буду лепить, но формочки на ВБ заказал  =D

Короче, анон-комментатор, дело в густоте теста! Расползается оно из-за того, что слишком сахаристое/яичное/водянистое.

Отредактировано (2025-01-27 14:25:17)

#17 2025-01-27 14:16:20

Анон

Очень классный бб, анон :chearleader: Ждем твоих сырников)))

#18 2025-01-27 14:26:17

Анон

Вариант 4: накрыть комок на доске стаканом и быстро повращать, он будет круглый (спасибо, Ютуб), снять стакан, слегка приплюснуть рукой

#19 2025-01-27 14:36:56

Анон

Анон пишет:

Вариант 4

🍲
Звучит сложно) С моими кривыми руками комок приклеится и застрянет в стакане  =D

#20 2025-01-27 16:23:55

Анон

Привет, анон! Ты молодец, машу помпонами!) Немножко советов и инсайтов)

Анон пишет:

Пытался носить суп, разливал в рюкзак (( Мб, обзавестись надёжным контейнером и снова попробовать. Или есть суп на ужин, шатая все устои?

Не пробовал носить в термосе? Термосы как будто более герметичные и устойчивые в процессе носки. По крайней мере у меня контейнеры постоянно проливались, а термос только один раз, когда я его вниз головой в рюкзак кинул и десять часов болтал по горам и долам)

1. Базовые продукты, в отличие от напичканных консервантами, портятся( Иногда даже до истечения срока годности.

Глянь видосы на ютубе про хранение продуктов в холодильнике. Скорее всего они будут от азиатских блоггеров) Базово - распихать все по контейнерам и проложить бумажными салфетками, на удивление - работает! У анона так руккола аж две недели в холодильнике пролежала, я офигел. Ну и плюс заморозка наше все - заранее порезать заготовки для супов, поджарок и рагу, порционно заморозить и алга.

2. Даже годные продукты всегда немного разные, а неожиданные вкусы и текстуры напрягают аутичного анона. Предсказуемость, наоборот, успокаивает.

Тут больше про мясо. Могу посоветовать изобрести свой универсальный маринад, который будет придавать любому мясу свой предсказуемый вкус. У меня, например, про курицу (но тут учти, что я азиатскую кухню люблю) - соевый соус + чеснок + лимонный сок + пара щепоток сахара + черный\красный перец - получается особо не выраженный по вкусу маринад, который если что при готовке можно спокойно любыми специями перебить, тупо в базе довольно мягкое мясо довольно предсказуемого вкуса. Собссно, на ночь мариную (уже порезанное на кусочки мясо), потом распихиваю порционно по пакетам и замораживаю, потом тупо юзаю в любое блюдо, хоть в суп, хоть в вок.

#21 2025-01-27 16:39:15

Анон

🍲
Привет, анон!

Анон пишет:

Не пробовал носить в термосе? Термосы как будто более герметичные и устойчивые в процессе носки.

Это же заводить ершик, мыть его... И у меня термосы впитывают даже цвет и запах кофе. А суп за счет жира проникнет по самое... Короче, идея контейнера с винтовой крышкой и уплотнителем звучит как-то привлекательнее

Анон пишет:

Глянь видосы на ютубе про хранение продуктов в холодильнике. Скорее всего они будут от азиатских блоггеров)

Я не настолько преисполнился в своем познании) Лучше буду привыкать пробовать перед готовкой  =D

Анон пишет:

У анона так руккола аж две недели в холодильнике пролежала, я офигел

О! А вот тут мой лайфхак круче твоего лайфхака! я знаю охуенный способ. Зелень перебрать, чтобы не было гнилых веточек. В целлофановый пакет положить мокрую тряпочку или плотное бумажное полотенце (тоже мокрое). Туда же помытую зелень. НАДУТЬ пакет, крепко завязать с воздухом - и во тьму зоны свежести его. До месяца хранится, свеженькая и хрустящая  :creepy:

Анон пишет:

заранее порезать заготовки для супов, поджарок и рагу, порционно заморозить и алга

Анон пишет:

соевый соус + чеснок + лимонный сок + пара щепоток сахара + черный\красный перец - получается особо не выраженный по вкусу маринад

Анон пишет:

на ночь мариную (уже порезанное на кусочки мясо), потом распихиваю порционно по пакетам и замораживаю, потом тупо юзаю в любое блюдо, хоть в суп, хоть в вок

Записал. Спасибо, анон!  :iloveyou: Мысль о том, чтобы класть в суп маринованное мясо, для меня ппц свежа... А чо, так правда можно? А в какие супы? А маринад смываешь?

Отредактировано (2025-01-27 16:39:56)

#22 2025-01-28 08:44:19

Анон

🍲
День 4

Завтрак
- блины со сметаной
- кофе с молоком
- 2 яйца

Блины обычные: молоко, яйца, мука, сахар. Жарены на постном масле, смазаны сливочным.

Скрытый текст

Обед
- курятина запеченная
- кускус с овощами
- помидор
- перец

Протеиновый батончик

💪 Тренажерка: фулл-боди 90 минут

Ужин
- курятина запеченная
- салат капуста-морковка

Сам не знаю, нахуя я наготовил СТОЛЬКО курицы. Скоро кудахтать и нестись начну  =D  Осталась последняя порция на завтра.

Надо как-то привыкнуть брать столько продуктов, сколько мне кажется нормальным на одну готовку, а потом убирать половину. Остатки кускуса просто выброшу. Ненавижу выбрасывать еду. Но давиться тем, что не хочу, ненавижу больше  :bubu:

Завтра новые кулинарные подвиги. Будет что-то из свинины, что-то из индейки, фунчоза с овощами и салат — снова капустный, но другой  :evil:  Ставьте лайки и колокольчики, чтобы не пропустить очередной фейл анона

Отредактировано (2025-01-28 23:20:02)

#23 2025-01-29 08:37:47

Анон

🍲
А зачем я, собственно, считаю дни?..

Завтрак
- протеиновые оладьи на ряженке и воде, со сметаной
- кофе с молоком
- апельсин

Обед
- курятина ебучая
- кускус ебучий
- капуста-морковка нувыпонялида
- чай
- зефир в шоколаде

Ок, сделали выводы, едем дальше

Протеиновый батончик, 70г коньяка

С тегами я как будто кого-то наебываю... Впрочем, есть разные расшифровки для ПП, особенно после коньяка. Например, "похуй, пляшем"  :lol:

Вместо ужина
Напробовался, пока готовил
+ Стакан ряженки

Отредактировано (2025-01-30 00:12:13)

#24 2025-01-29 08:59:41

Анон

🍲

Вчера психанул и завел очередную гугл-таблицу. Точнее, добавил лист в тот файл, где считал сначала динамику веса и ИМТ, потом проплытые дистанции, потом разные виды тренировок, потом нагрузку на группы мышц...

Короче, решить задачу планирования меню "в уме" анон не смог. Когда нужно сводить в решении посылки "что надо приготовить/заморозить/съесть, а то испортится" + "питаться надо сбалансированно", то мозг закипает. Мое увожение тем, у кого получается само.

Так что теперь у меня на каждый день черновик завтрака-обеда-ужина, заметки "что в этот день приготовить", рядом "что к готовке докупить", отдельная строка "ешь, а то испортится", и попытки в статистику потребления рыбы/мяса/птицы/яиц/овощей/молочки/супа. Так, грубо по головам.

Хотел как-то расширить и углубить эту систему, чтобы было по-взрослому, со связанными нормализованным таблицами, диаграммами... Вспомнил, что такие системы существуют, а в одной из них (МЗР) у меня даже оплачен аккаунт. Но там все слишком громоздко для меня, лень связываться. Так что больше гугл-таблиц богу гугл-таблиц!  :great:

#25 2025-01-29 10:11:56

Анон

Анон, а ты не пробовал делать заготовки на месяц?
Мясо и некоторые овощи можно фасовать по порциям и замораживать, к ним потом докидывать салат, кашу или что еще ты делаешь из свежего. Облегчает задачу.
Я обычно делаю котлетки, куриные рулетики, иногда что-нибудь фаршированное, рыбные кусочки. Овощи.

Это все лежит по пакетикам, всегда можно достать и, если время есть, доготовить что-то к этому, а если нет, то просто бросить в электрогриль (ну, у меня гриль) мясо и овощи. Мощно экономит время, можно рассчитать статистику и легче следить за сбалансированностью.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума