Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-13 20:17:09

Анон

№479 Скандалы с Нилом Гейманом

https://t.me/ammosovalexandr/5070
Тема посвящена текущему и любым последующим скандалам с Нилом Гейманом.
Тема, посвященная творчеству Нила Геймана, находится здесь: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3882

Джон Скальцы о том, почему прекратил дружбу с Гейманом

Внимание! В виду потенциальной срачегонности исходного скандала, тема находится на особом положении модерации. Держите себя в рамках цивилизованной дискуссии, пожалуйста. Если нам покажется, что вы дерейлите тред, набрасываете ради разжигания срача или пляшете просто из любви к искусству, вы будете забанены.

#1926 2025-01-17 20:33:23

Анон

Re: №479 Скандалы с Нилом Гейманом

Анон пишет:

не слишком ли похож сюжет аб на рассказ дианы уинн джонс,

Интересно, плагиатить у Джонс это такой национальный британский спорт? Потому сто в претензиях к Роулинг тоже писали что у Дианы первой был цикл романов про юную ведьму которая ходила в школу волшебников. Там действительно много совпадений вплоть до личностей учителей
Но, если честно, я не вижу крамолы в заимствовании сюжета. Если кто-то взял твой сюжет, переработал его, и сделал лучше, кто тебе доктор?

Отредактировано (2025-01-17 20:33:40)

#1927 2025-01-17 20:37:27

Анон

Мне если честно вообще пофиг, кто там у кого какие куски сюжетов пиздил, я люблю писателей скорее за стилистику, а так - что-то из серии количество букв, нот и сюжетов все равно ограничено
Но я в этой ветке дискуссии и не участвую, просто для статистики отписался сейчас

#1928 2025-01-17 20:38:58

Анон

Анон пишет:

также там упоминается, что “Snow, Glass, Apples” списано с “Red as Blood” той же танит ли, и есть согласные.

С таким же успехом можно сказать, что Танит Ли списала это с соответствующей сказки, а не придумала ничего нового, известнейший сюжет же, который кто только не обыгрывал во все стороны.

#1929 2025-01-17 20:39:15

Анон

Мне вот интересно, все поклонники его стиля по-ангийски читали его или в переводе?

#1930 2025-01-17 20:43:01

Анон

Анон пишет:

Мне вот интересно, все поклонники его стиля по-ангийски читали его или в переводе?

И так, и так в разные годы. Но это странный тейк. Переводы никогда не мешали обсуждать авторский стиль даже во всяких университетах на филфаках.

#1931 2025-01-17 20:45:23

Анон

Англоязычных поклонников его стиля вроде тоже было полно.
Вот с плагиатом мне точно не понятно, "почему молчали столько лет", вроде ж Танит Ли и ее подруги с ним ни в каких абьюзивных отношениях не состояли, да и Танит Ли не была бедной неизвестной девушкой, которой никто бы не поверил.

#1932 2025-01-17 20:45:33

Анон

Анон пишет:

Анончик, я канеш понимаю что ты просто троллишь ради розжига, но вообще-то Нил с шести лет фигурировал в рекламных роликах Церкви Сайентологии как пример исключительной эмоциональной и интеллектуальной зрелости не по годам, и потом всю юность этим торговал, как в рамках культа так и когда работал журналистом.

Нет, я не троллю, я искренне удивляюсь двойным стандартам. Церковь Сайентологии могла позиционировать и продавать его как угодно, на то она и секта, но по факту - ему было двадцать лет, "исключительная зрелость" и умение вовремя закрыть рот в этом возрасте встречается крайне редко в любых социальных слоях, кроме тех, где у тебя репутация наследственная, типа королевской семьи.
И хуесосить сейчас чувака за то, что сорок пять лет(!) назад он ляпнул не от большого ума примерно общепринятую точку зрения парней относительно более взрослых женщин (да она и сейчас не сильно изменилась, честно говоря), на серьезных щах считая это каким-то значимым фактом его биографии - это, ну, тоже не от большого ума.

#1933 2025-01-17 20:50:27

Анон

Вообще если он это в статье написал, то это ещё и редакторы пропустили

#1934 2025-01-17 20:51:07

Анон

Анон пишет:

ему было двадцать лет, "исключительная зрелость" и умение вовремя закрыть рот в этом возрасте встречается крайне редко в любых социальных слоях

То есть ты признаешь, что Павлович была недостаточно зрелой и в уязвимом положении?

#1935 2025-01-17 20:57:21

Анон

Анон пишет:

То есть ты признаешь, что Павлович была недостаточно зрелой и в уязвимом положении?

Я считаю, что если считать таковой Павлович, то лицемерие считать иным Геймана просто потому, что он мужчина.
Уязвимость чьего-либо положения для меня сомнительна относительно всех участников этого блядского цирка

#1936 2025-01-17 21:04:16

Анон

Анон пишет:

Вот с плагиатом мне точно не понятно, "почему молчали столько лет",

да не молчала она, вон в тусовочке знали. просто наверняка материала на суд не набиралось. и про уинн-джонс на интервью спрашивали, и про сэндмена этот же бороманс писал где-то в официальных соцсетях сериала, просто не взлетело. а теперь в довесок хорошо пошло.

Скрытый текст

#1937 2025-01-17 21:05:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я считаю, что если считать таковой Павлович, то лицемерие считать иным Геймана просто потому, что он мужчина.
Уязвимость чьего-либо положения для меня сомнительна относительно всех участников этого блядского цирка

Блядскость этого цирка как раз в том что Гейман всю дорогу сам себя и критиками и поклонниками преподносился как суперпродвинутый, лучше чем среднестатистический мужчина, выше чем все это быдло. А оказалось не просто не лучше и не выше, а такой же и хуже в морально этическом плане. Соответственно все те кто изначально не разделял восторгов по поводу его литературного дара сейчас охотно вспоминают что он не только как личность но и как писатель так себе.

#1938 2025-01-17 21:09:45

Анон

Анон пишет:

общепринятую точку зрения парней относительно более взрослых женщин (да она и сейчас не сильно изменилась, честно говоря),

он это ляпнул не про женщину в баре, которая ему пива купила. это натуральная объективация, неуместная и хамская. причем отдельно за это его бы никто особо хуесосить не стал, но штришок характерный.
мнение о ее идеях он затаил при этом, по тихому спиздил, ни словечка не ляпнулось случайно.

#1939 2025-01-17 21:09:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

также там упоминается, что “Snow, Glass, Apples” списано с “Red as Blood” той же танит ли, и есть согласные.

С таким же успехом можно сказать, что Танит Ли списала это с соответствующей сказки, а не придумала ничего нового, известнейший сюжет же, который кто только не обыгрывал во все стороны.

Это ж оба – фанфики по Белоснежке  O_o  Такого "плагиата" среди фэнтези полно.

#1940 2025-01-17 21:13:26

Анон

Анон пишет:

Это ж оба – фанфики по Белоснежке    Такого "плагиата" среди фэнтези полно.

так они же такими и заявлены, вроде не должны именно за это предъявлять.

#1941 2025-01-17 21:13:41

Анон

Анон пишет:

Это ж оба – фанфики по Белоснежке  O_o  Такого "плагиата" среди фэнтези полно.

Ну вот и я про то же.

#1942 2025-01-17 21:18:38

Анон

А мне кажется, или летом всплывало, что он в сборники брал рассказ/ы за секс?

#1943 2025-01-17 21:18:40

Анон

Вон там по ссылке выше пишут

Wow. I just read "Red as Blood" and it's shocking how much Gaiman ripped this off with "Snow, Glass, Apples" and made it more disgusting. It was basically the same except Gaiman subtracted the religious aspects of the vampire mythos and added Pedophilia and Necrophilia. It's wild how this went over my head when I first read it.

#1944 2025-01-17 21:21:25

Анон

Конкретный плагиат это про Сэндмена. Все остальные его книги по мотивам мифов и прочих классических тропов не плагиат, просто не оригинальны. Походу он не создал ни одной оригинальной вселенной.

#1945 2025-01-17 21:22:34

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, или летом всплывало, что он в сборники брал рассказ/ы за секс?

Стихи, но это было ОБС, без пруфов.

#1946 2025-01-17 21:23:30

Анон

Анон пишет:

Походу он не создал ни одной оригинальной вселенной.

А Никогде откуда? Мне при чтении казалось "вау, оригинально", но мб я первоисточника не знаю

#1947 2025-01-17 21:26:30

Анон

Анон пишет:

Я все его книжки читала на инглише. На русском только «Звездную пыль» один раз.

#1948 2025-01-17 21:27:12

Анон

Анон пишет:

Соответственно все те кто изначально не разделял восторгов по поводу его литературного дара сейчас охотно вспоминают что он не только как личность но и как писатель так себе.

Как правило, те, кто не разделяет восторгов, -  не углубляются в чтение и не жрут кактус с литературным анализом. Им просто не нравится и они не занимаются неистовым хейтодрочем. :trollface:
В противном случае это вновь выглядит весьма стадненько и охотой на ведьм. И больше говорит о диванных критиках, чем об авторе. Любом авторе. А так себе или не так себе - об этом обычно говорят тиражи, рейтинги и годы популярности, а не частное мнение десятка анонов на холиварке.
Я не люблю крупную прозу Геймана, кроме, пожалуй, Американских богов и Истории с кладбищем, и мне пофигу, насколько взлетели те же Оменсы, но у меня пока еще не настолько свистит фляга, чтобы выть и трястись на тему его "бесталанности" аккурат при возникновении скандала, засунув язык в жопу все предыдущие пару десятков лет, за которые я прочитала несколько книг. Нахрена вы вообще читаете то, что кажется неинтересным и вторичным? В школе вроде как не заставляют, в отличие от толстоевских.

#1949 2025-01-17 21:28:39

Анон

Анон пишет:

Походу он не создал ни одной оригинальной вселенной.

Справедливости ради - а много тех, кто создал? Безотносительно Геймана.

#1950 2025-01-17 21:29:14

Анон

Анон пишет:

и все, окей, затихло

оффтопик про горячий кейс

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума