Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-13 20:17:09

Анон

№479 Скандалы с Нилом Гейманом

https://t.me/ammosovalexandr/5070
Тема посвящена текущему и любым последующим скандалам с Нилом Гейманом.
Тема, посвященная творчеству Нила Геймана, находится здесь: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3882

Джон Скальцы о том, почему прекратил дружбу с Гейманом

Внимание! В виду потенциальной срачегонности исходного скандала, тема находится на особом положении модерации. Держите себя в рамках цивилизованной дискуссии, пожалуйста. Если нам покажется, что вы дерейлите тред, набрасываете ради разжигания срача или пляшете просто из любви к искусству, вы будете забанены.

#851 2025-01-15 13:37:03

Анон

Re: №479 Скандалы с Нилом Гейманом

Анон пишет:

Там нет никакого самооправдания, там показан полностью больноублюдочный герой

Там есть и самооправдание и любовь больноублюдочного героя. Точнее, он долго там самооправдывается, потом у него случается момент прозрения о том, какой пиздец он творит, потом он опять оправдывается перед некими "господами присяжными". Ну и любовь у него конечно большая. Вот романтизировать такую любовь странно и больноублюдочно, это да. Но текст Набокова, имхо, производит впечатление, что у автора адекватная позиция и голос персонажа это абсолютно не голос автора. Гейман, имхо, гораздо примитивнее мыслит и куда более слабый писатель, так что его авторские уши много где вылезают.

#852 2025-01-15 13:37:19

Анон

Анон пишет:

Суды Линча по такой логике тоже были совершенно нормальны, анон. В целом, твоя позиция понятна.

Нет, не нормальны. Но мы не договоримся, потому что ты не видишь разницы между организованными акциями группы людей с конкретным руководителем и индивидуальным решением людей, которых отказывается так много, что это вызывает реакцию компаний

#853 2025-01-15 13:42:24

Анон

Гейман призывал верить всем женщинам. Вот и всё, тема закрыта. До суда не дойдет, никто его не посадит, может дальше жить себе спокойно. А карьеры у него не будет, да, и он это заслужил на 100%. И не надо обвинять женщин и придумывать мифический заговор. В мире гораздо больше богатых ублюдков, чем теток, которые договариваются коллективно врать, чтобы стрясти с невиновных мужчин деньги.

#854 2025-01-15 13:44:47

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что у вас с аноном одинаковые позиции.

Гумберт себя оправдывает на протяжении всей книги. Набоков сознательно писал мерзкого мудака

Мы изначально обсуждали, что книга это автор и если автор удасно пишет педофила, то это его уши торчат.

Сорри, тот анон, с Набоковым, если я неправильно тебя поняла!

#855 2025-01-15 13:46:10

Анон

Анон пишет:

Гейман призывал верить всем женщинам. Вот и всё, тема закрыта. До суда не дойдет, никто его не посадит, может дальше жить себе спокойно. А карьеры у него не будет, да, и он это заслужил на 100%. И не надо обвинять женщин и придумывать мифический заговор. В мире гораздо больше богатых ублюдков, чем теток, которые договариваются коллективно врать, чтобы стрясти с невиновных мужчин деньги.

Согласна полностью.

#856 2025-01-15 13:52:06

Анон

Анон пишет:

И не надо обвинять женщин и придумывать мифический заговор.

Почему?

#857 2025-01-15 13:55:12

Анон

Анон пишет:

Мы изначально обсуждали, что книга это автор и если автор удасно пишет педофила, то это его уши торчат

Нет, мы похоже изначально все друг друга не поняли. Уши автора торчат как раз в том, что не написано напрямую, а в каком-то общем ощущении, деталях, которые складываются в картину (у меня к Гейману нет такого отношения, кстати) чего-то. Может быть неприятного, как у той же Донцовой: все героини у неё какие-то дуры, герои-менты на них вечно агрятся и т.д. Может быть наоборот приятного. Может быть нейтрального: я вот у Кинга активно вижу желание написать, что человек хуже монстра. Это желание может быть осознанным (как у Набокова и Кинга), неосознанным. В гуро-манге могут быть прекрасные родители у всех, потому что у автора родители прекрасные, и он всем таких рисует. Мы о таком торчании ушей, не о том, что если автор фичков больной ублюдок с кинком на износ, то он и по жизни людей насилует

#858 2025-01-15 13:58:29

Анон

Анон пишет:

Гейман призывал верить всем женщинам. Вот и всё, тема закрыта. До суда не дойдет, никто его не посадит, может дальше жить себе спокойно. А карьеры у него не будет, да, и он это заслужил на 100%.

Карьерно он состоялся еще тогда, когда большинство фигурантов его дела еще не родились, и заработал достаточно, чтобы жить спокойно и ни в чем себе не отказывать до конца жизни, так что прям потеря потерь. Через пару лет это все еще и забудется, так что захочет - будет писать и дальше, если не вылезут какие-нибудь новые подробности.
Но если он действительно делал все, в чем его обвиняют, то мне странно нежелание доводить дело до суда. Потому что это, ну, весьма опасный прецедент. Я в курсе, что "жертвы имеют право, а не обязаны", но зачем в таком случае вообще было все это начинать? Если кому-то "неприятно и некомфортно публично обсуждать подобное, потому что виктимблейминг", так это лучший способ прекратить оный виктимблейминг. Они уже публично обсуждают,что изменится-то? Но при наличии судебного процесса и жертвы имеют возможность доказать свою правоту, и социальный резонанс будет оправдан, т.к. будет доказательство, что недостаточно просто публично посыпать голову пеплом и извиниться, если ты творил хуйню.

#859 2025-01-15 14:00:22

Анон

Анон пишет:

Уши автора торчат как раз в том, что не написано напрямую, а в каком-то общем ощущении, деталях, которые складываются в картину

Но они торчат исключительно в голове читающих, а не на самом деле наличествуют, даже по этому треду видно же. Так что претензии в первую очередь к себе и своему восприятию (к слову, тоже основанному в первую очередь на собственном мировоззрении, кинках и психотравмах).

#860 2025-01-15 14:01:12

Анон

Почему сам Гейман не подаст на женщин, если они НАСТОЛЬКО обманывают, чтобы отстоять свое честное имя? Вместо этого пишет в дневнике...

#861 2025-01-15 14:06:51

Анон

Анон пишет:

Почему сам Гейман не подаст на женщин, если они НАСТОЛЬКО обманывают, чтобы отстоять свое честное имя? Вместо этого пишет в дневнике...

Ну значит не НАСТОЛЬКО обманывают, чтобы можно было доказать или опровергнуть в суде.

#862 2025-01-15 14:08:36

Анон

Анон пишет:

Я думаю, Гейман, как и его адвокаты, ещё не знают точно, что делать. Скорее всего, новую стратегию прорабатывают прямо сейчас. Возможно, иск о клевете с его стороны будет, как у Кларка.

#863 2025-01-15 14:09:33

Анон

Анон пишет:

Но они торчат исключительно в голове читающих, а не на самом деле наличествуют, даже по этому треду видно же. Так что претензии в первую очередь к себе и своему восприятию (к слову, тоже основанному в первую очередь на собственном мировоззрении, кинках и психотравмах)

Либо кто-то чувствительнее к таким вещам, а кто-то нет. И утверждать, что прав ты или я невозможно, потому что никто из нас не специалист в психологии чтения

#864 2025-01-15 14:09:44

Анон

За полгода не догадались, какой стратегии придерживаться? Как-то странно.

#865 2025-01-15 14:11:13

Анон

Анон пишет:

Карьерно он состоялся еще тогда, когда большинство фигурантов его дела еще не родились, и заработал достаточно, чтобы жить спокойно и ни в чем себе не отказывать до конца жизни, так что прям потеря потерь.

Для нарциссичного человека такой скандал, вообще-то, ощущается очень болезненно, буквально крах мира, когда тебя отрезают от главного пирога, благодаря которому ты собираешь овации и поглажки. А Гейман очень любил угождать вообще всем: иначе он бы не сидел так плотно на тамблере и в твиттере, собирая миллионы лайков на том, что благосклонно разрешал хэдканоны, подмигивал фанбазе и переобувался в прыжке на темы, которые были интересны аудитории (он в период популярности Шерлока хэдканонил на Кроули, разумеется, Камбербетча, и все в этом духе). Он не будет отсиживаться со стаканчиком виски, работая в тиши над новой книжкой, увы.

#866 2025-01-15 14:11:38

Анон

Анон пишет:

Ага, что там за адвокаты такие. Пиар-менеджеры для чрезвычайных ситуаций такие вещи решают за несколько часов.

#867 2025-01-15 14:12:23

Анон

Анон пишет:

Я думаю, Гейман, как и его адвокаты, ещё не знают точно, что делать

Полгода не знают? В этой статье только слегка расширили обвинения и добавили несколько новых жертв. В остальном всё осталось тем же. Что там думать так долго, если это клевета?

#868 2025-01-15 14:13:13

Анон

Анон пишет:

Может и подаст. Не всё же что есть у журналистов на сегодня вывалено в газеты, он ждёт, адвокаты записывают, анализируют, ищут несостыковки и вуаля.  :vanga:  когда история утихнет и под забудется Гейман (если будет жив здоров) возьмёт своё слово. Ну или нет.

#869 2025-01-15 14:13:30

Анон

Насчёт Шина и Терри, мне кажется даже близкие друзья могут не знать, как дела в кровати у их братана. А изнасилования и вовсе не та тема, которую поднимаешь за разговором при столе. Если только там не выбегали из подвала юные жертвы, которых звали рабынями, откуда о таких вещах узнавать вообще? Там должна быть какая-то аномальная близость для таких разговоров, имхо

Авотуминя

#870 2025-01-15 14:15:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, что там за адвокаты такие. Пиар-менеджеры для чрезвычайных ситуаций такие вещи решают за несколько часов.

Я думаю, анон имел ввиду, что полгода была стратегия максимального умолчания и избегания, в надежде что если не высовываться, то затихнет
А теперь новую стратегию реализуют, с комментариями.

#871 2025-01-15 14:15:19

Анон

Анон пишет:

Если у Геймана сейчас проблемный развод и потенциальные споры по опеке, второй суд ему нафиг не нужен, даже если он вдруг на 100% прав.

#872 2025-01-15 14:15:53

Анон

Анон пишет:

когда история утихнет и под забудется Гейман (если будет жив здоров) возьмёт своё слово. Ну или нет.

Когда от его репутации камня на камне не останется и несколько проектов заморозят? Гениальная стратегия, у него команда от бога.

#873 2025-01-15 14:17:19

Анон

Анон пишет:

Через пару лет это все еще и забудется, так что захочет - будет писать и дальше, если не вылезут какие-нибудь новые подробности.

А я не думаю, что он будет писать, кстати. Последний большой роман — 2013 год, я думаю, что примерно в это время Гейман как писатель закончился, а остались деньги, положение и много свободного времени.

Анон пишет:

Я в курсе, что "жертвы имеют право, а не обязаны", но зачем в таком случае вообще было все это начинать?

Потому что обратиться к журналистам — это быстро и просто, а суд — это дорого. ДОРОГО. Дорого судится против человека, у которого куча бабла.
Опять же, если у них цель — ославить и наказать своего абьюзера, то самый простой и наименее ресурсозатратный способ — это обратиться к журналистам.

#874 2025-01-15 14:17:34

Анон

Анон пишет:

Полгода не знают? В этой статье только слегка расширили обвинения и добавили несколько новых жертв. В остальном всё осталось тем же. Что там думать так долго, если это клевета?

Мне кажется, они ждали, когда все точно вылезет и надеялись, что оно само уладится. С сентября по декабрь было очень тихо, если я правильно помню. Миллиона изнасилованных Гейманом не появилось, издательства и все прочие отмалчивались. Несколько недель назад в Твиттере Геймана ненадолго аж появилась запись о каком-то мероприятии, позже удалённая, может, тестировали общественное мнение.

Про иск, может, ещё будет заявление.

#875 2025-01-15 14:18:12

Анон

Анон пишет:

второй суд ему нафиг не нужен

Чтобы его еще сильнее закопали? Сомнительно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума