Вы не вошли.
Начинаем очередной Книжный вызов!
Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.
Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.
Отредактировано (Вчера 03:54:26)
41/90. Генри Джеймс, "Поворот винта" (пер. Нины Дарузес)
Или "Подмостовый читает классику любимых жанров и снова сталкивается с проблемой завышенных ожиданий". Понравилась идея, но не понравилась подача. Анон в целом не любитель историй с ненадежным рассказчиком, но тут повелся на рассказ о привидениях. Привидения понравились, остальное - не очень.
Подмостовый
Коняшка
Отредактировано (2025-08-26 18:29:04)
16. Тана Френч. "В лесу"
Меня давно настолько сильно не затягивала история. Вот чтобы просто было интересно следить за сюжетом и не хотелось, чтобы он заканчивался. А от некоторых эпизодов было жутковато, как в свое время от книг Кинга.
Но в финале разочаровали две вещи.
Мотылек
58/70 Калевала
Анон, конечно, это тоже читал, но решил напомнить себе сей шедевр.
59/70 Александр Исаков. Мифы Байкала. От сына неба Гэсэра и загробной канцелярии до горы Сумбэр и Чингисхана.
МИФ, наконец, решил сделать нормальное что-то, взяв в авторы спеца по узкой тематике, зато владеющего материалом и языками первоисточников. Увожаемо. Правда, смысла связывать это с Байкалом не было, можно просто сделать том как Мифы бурят и не выебываться.
60/70 Алексей Александров. Чувашские мифы. От озера Аль и праздника Сурхури до бога зла Шуйттана и хана волков.
Тоже писал специалист по чувашскому фольклору. Сам автор, походу, тоже чуваш Что сказывается сразу. Единственное, что хотелось бы, чтобы чаще выделялись наслоения в мифологии от соседних народов, а то анон некоторые истории слово в слово в Тенишевском архиве видел...
Миф
60 - 65
Тигра
Отредактировано (2025-09-01 12:00:24)
21/35. И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев"
Каюсь, сначала я захейтила Остапа Бендера. Но чем дальше двигалась история, тем больше я ему симпатизировала, поскольку это единственный персонаж, который не ведет себя как идиот.
Впечатления так себе. Местами очень громоздко, юмор по большей части банальный, персонажи удивительно бесячие (а в книге их не мало), чуть ли не половину текста тяжело воспринимать, плохо зная контекст того времени, история очень долго разгоняется.
☕
Лисёнок
22). "Тёмные силы: Солдат Империи" (Уильям Дитц)
23). "Тёмные силы: Агент повстанцев" (Уильям Дитц)
24). "Тёмные силы: Рыцарь-джедай" (Уильям Дитц)
25). "Ученик джедая: Становление Силы" (Дейв Уолвертон)
26). "Ученик джедая: Властитель тёмной силы" (Джуд Уотсон)
27). "Ученик джедая: Похитители памяти" (Джуд Уотсон)
28). "Ученик джедая: Знак короны" (Джуд Уотсон)
29). "Ученик джедая: Планета войн" (Джуд Уотсон)
30). "Ученик джедая: На перепутье" (Джуд Уотсон)
31). "Ученик джедая: Осаждённый храм" (Джуд Уотсон)
32). "Ученик джедая: Час расплаты" (Джуд Уотсон)
33). "Ученик джедая: Битва за правду" (Джуд Уотсон)
34). "Ученик джедая: Шаткий мир" (Джуд Уотсон)
35). "Ученик джедая: Смертельная охота" (Джуд Уотсон)
36). "Ученик джедая: Дьявольский эксперимент" (Джуд Уотсон)
37). "Ученик джедая: Опасное спасение" (Джуд Уотсон)
38). "Ученик джедая: В силу тесной связи" (Джуд Уотсон)
лот-кот
Отредактировано (2025-09-03 19:57:00)
42/90. Дэшил Хэммет, "Красная жатва" (аудио, пер. А. Ливерганта, рассказчик - Сергей Нафронович)
Слушал и испытывал какой-то неприличный восторг, несмотря на то, что сюжет тут простой как три копейки: главный герой, не названный по имени детектив, приезжает в городок Берсвилл по просьбе издателя местной газеты, но переговорить с ним не успевает, поскольку издателя в тот же вечер убивают. Но поскольку деньги уже заплачены, детектив решает остаться и выяснить, кто убил несостоявшегося нанимателя, а дальше все идет по нарастающей. ГГ невозмутим и деловит, все кругом бегают и стреляют, в общем - весело.
Подмостовый
Отредактировано (2025-09-03 16:47:36)
39). "Ученик джедая: Зов мести" (Джуд Уотсон)
лот-кот
61/70 То Хенсин. Мифы и легенды Китая.
Чувака снова упороло на НЛО, но в целом забавно почитать пересказы из разных китайских трактатов, от половины которых перевода даже на англ днем с огнем не найти.
62/70 Гальфрид Монмутский. Король Артур и история бриттов.
На самом деле труд называется просто История Бриттов, но МИФ зачем-то решил выебнуться. Видимо, для привлечения внимания. Само по себе это выглядит как сборник ахуительных историй с вкраплениями цитат из реальных хроник. Но мифотворчество можно простить, ибо Гальфрид стал родоначальником целого культурного феномена артурианы, пусть самого Артура он и не придумывал.
Итого анон в целом заборол актуальную серию Мифы от и до, исключая всякую ересь по Толкину и Ведьмаку (лол, нахрена оно существует, особенно первое). К выходу готовятся где-то еще книги четыре точно.
Миф
16. Джанет Уинтерсон, "Не только апельсины"
17. Рональд Малфи, "Декабрьский парк"
Фундук
17. Джеральдин Брукс. "Год чудес"
Такой, понимаете, чудесный год описан, когда каждый день кто-нибудь умирает от чумы, а выживших то бьют лопатой, то топят в навозной жиже, то вешают за ведьмовство. Фанатики бичуют себя плетьми с гвоздями, женщины скупают шарлатанские амулеты, а у священника громко свистит фляга. А нечего было рождаться в Англии в семнадцатом веке.
Зато хоть главная героиня приятная, и её подруга тоже.
Мотылек
43/90. Брайан Ламли, "Мифы Ктулху. Порча и другие повести"
Именно то, что написано на обложке - сборник повестей по Мифосу + первая повесть о Титусе Кроу, которая к лавкрафтовской мифологии относится несколько опосредованно, но все-таки.
Мне больше всего зашел "Рожденный от ветра" (про Итакву) и титульная "Порча"
44/90. Елена Нещерет, "Байки книготорговца"
Анон немного опасался, что это будет "наш ответ Шону Байтеллу", и в каком-то смысле так и есть. Но тут скорее не ответ, а реверанс. Интересно было почитать про отечественную книготорговлю глазами инсайдера.
Подмостовый
33/30. The Outside, Ada Hoffmann. Очень интересный мир. Жизнь людей регулируют ИИ-боги. Людям позволено самим развивать некоторые науки, но у богов технологии намного круче. Некоторые люди уходят служить богам, для чего им вживляют специальные импланты, чтобы подключиться к божеству. Иногда в этом мире рождаются дети, которые воспринимают время и пространство нелинейно. Боги этого не понимают и таких детей лечат или убивают, если вылечить нельзя. Такое восприятие мира называется ересью. Главной героине боги поручают выследить её бывшую наставницу, которая как раз из таких детей-еретиков. В книге буддийские мотивы, плюс ересь - явная метафора аутизма. И вот вроде бы все хорошо, но читать было скучно. Чего-то не хватило - наверное, ясности в том, как работает механика мира.
Т-анон
Отредактировано (2025-09-06 20:00:28)
40). "Ученик джедая: Единственная свидетельница" (Джуд Уотсон)
41). "Ученик джедая: Внутренняя угроза" (Джуд Уотсон)
лот-кот
34/30. The Freeze-Frame Revolution, Peter Watts. С умирающий Земли отправляют корабль, который должен построить цепь порталов для перемещения по космосу. Экипаж корабля - ИИ и 30000 человек, погруженных в сон.
Очень интересно и написано хорошо. Все-таки Уоттс умеет и в язык, и в характеры, а не только в фантдопущения.
Т-анон
Отредактировано (2025-09-07 16:21:09)
7/20
Joseph O'Connor - The Ghosts of Rome
Ух, не уснул вчера, пока не дочитал.
Это свеженькая, вторая часть The Rome Escape Line, которая обещает стать трилогией.
Предыдущую, My father's House, я тоже читал в ночи запоем, и потом месяц бегал по потолку от восторга. Считаю, что это было лучшее, что я прочитал за 30+ лет жизни. И сейчас тоже буду бегать, хотя ощущения новизны уже нет.
Авторанет
42). "Ученик джедая: Заблуждения" (Джуд Уотсон)
лот-кот
45/90. Эмма Бэмфорд, "Глубокие воды" (аудио, пер. Любови Карцивадзе, рассказчики - Григорий Перель, Мария Орлова)
Отпускной триллер с довольно предсказуемым сюжетом, хотя потенциал был богатый. Супружеская пара планирует свое первое путешествие на недавно купленной яхте, знакомый советует им посетить полузаброшенный островок в Индийском океане, куда в сезон приплывают другие любители морских путешествий, чтобы отдохнуть от цивилизации. Супруги приплывают, знакомятся с экипажами двух других яхт, а потом приплывает еще одна пара, и все идет известным путем.
Обидно, что сюжет можно было закрутить совсем по-другому, но автор предпочла сделать так, как сделала.
46/90. Асташ, "Хэллгейт: семья"
Мистический детектив про маленький городок, где с одной стороны - вампиры, с другой - ведьмы, посередине - нераскрытое убийство семьи губернатора, да еще и какой-то пожеванный труп из болота выловили. В общем, интересно, анон любит про маленькие городки, где у каждого жителя в шкафу скелеты.
Единственное, анон немножко в курсе, откуда возник замысел "Хэллгейта", и по ходу чтения прилагал некоторые усилия, чтобы отделять персонажей от их прототипов.
Подмостовый
анон немножко в курсе, откуда возник замысел "Хэллгейта", и по ходу чтения прилагал некоторые усилия, чтобы отделять персонажей от их прототипов.
Анон, а можешь под катом поделиться? Чудились мне при чтении смутно знакомые вайбы, хочется проверить, правильно ли мне показалось
Анон, а можешь под катом поделиться? Чудились мне при чтении смутно знакомые вайбы, хочется проверить, правильно ли мне показалось
47/90. Наоми Хирахара, "Кларк и Дивижн" (пер. Эвелины Меленевской)
Исторический детектив. Интернированная японская семья после освобождения из лагеря переезжает из Лос-Анджелеса в Чикаго, где должна была встретиться со старшей дочерью, освободившейся несколькими месяцами раньше, однако по приезду они узнают, что девушка погибла, попав под поезд в метро. Родители смиренно принимают этот удар судьбы, но младшая дочь решает докопаться, что же в самом деле произошло со старшей.
Вообще, ключевое слово здесь "исторический", потому что в романе хорошо так описана жизнь иммигрантов первого-второго поколения в 1940-е годы. Местами было жутко, людей просто сорвали с насиженных мест, а потом распихали по всей стране и не давали толком заново построить жизнь.
Подмостовый
35/30. "Долгосрочное планирование. Космоопера" Марина Аницкая. Фантастика по мотивам жизни и произведений Данте. Автор называет ее космооперой, но на самом деле это совсем не она, а скорее боллитра с фантастическими допущениями. В книге гораздо больше о взаимоотношениях с миром, богом и окружающими, чем активного сюжета. Но я как раз целевая аудитория такого, мне очень зашло. Одно только местами резало глаз - бесконечные инверсии в диалогах. Но в остальном отлично.
Т-анон
Отредактировано (2025-09-14 14:52:30)
Всё лето не отписывалась, прочитала не очень много, сейчас отмечу.
40/60 всего
17/15 русской классики
Пятитысячный