Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#201 2025-02-15 03:27:31

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Анон пишет:

Hola, vecino! Давно ты там? Где именно, в ВА или в провинции?
В Аргентине климат помягче, ближе к нашему. Чем южне, тем ближе) Как язык? Работаешь внутри, так сказать, или на удаление с РФ как я? Не с тобой мы делились опасениями в поравалить?

Два с половиной года тут, в столице, работаю сам на себя, фрилансер. Язык так-сяк, как-то говорю, но тяжело всё ещё( А насчёт поравалить, я в том треде кажется никогда и не был, хотел почитать, и не могу найти что-то... В каком он разделе?

Анон пишет:

Про еду расскажу. Тема огромная, не знаю как подступиться и с чего начать

Ты не торопись, потихоньку))
Пончики - это очень смешно!

Отредактировано (2025-02-15 03:30:27)

#202 2025-02-15 04:27:45

Анон

Анон пишет:

Для неместных - это что-то среднее между жидкой карамелью и вареной сгущенкой (вот то, что наливают допингом в мороженое с карамелью где-нибудь в макдаке и тп, только чуть гуще и на молоке)

А это случайно не то же самое, что аргентинский национальный символ дульсе де лече? 😁 По описанию похож. Мне кажется, что дульсе де лече это просто варёная сгущёнка, но аргентинцы считают иначе, хз почему. Его тоже добавляют вовсюда, сложно найти десерт без него.
Аргентинский анон

#203 2025-02-15 05:21:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

колоризм

Это ты про кто на свете всех милее, всех румяней и белее и прочие 50 оттенков смуглости? Или что-то другое. Напомню, что одно и тоже может называться иначе и наоборот)

И про "красоту" (у нас например ведущие на тв и актеры в рекламе на пару тонов светлее, чем среднее лицо в общественном транспорте) и про прочие социальные динамики, которые включаются в зависимости от внешности. Явная и скрытая дискриминация. Если смуглый чел зайдет в магазин в илитном районе, за ним будет охранник по пятам ходить, такое.

Анон пишет:

А это случайно не то же самое, что аргентинский национальный символ дульсе де лече? 😁 По описанию похож. Мне кажется, что дульсе де лече это просто варёная сгущёнка, но аргентинцы считают иначе, хз почему. Его тоже добавляют вовсюда, сложно найти десерт без него.
Аргентинский анон

То же самое :lol: По мне так это тоже просто вареная сгущенка, и она тоже везде)

#204 2025-02-15 17:30:14

Анон

Чилианон и Эквадороанон, вы там давно? Как вас туда занесло?

#205 2025-02-15 17:45:51

Анон

Анон пишет:

социальные динамики, которые включаются в зависимости от внешности. Явная и скрытая дискриминация.

Этого добра́ тут хватает. Но, могу сказать, что в прошлый приезд было хуже гораздо. Со стороны смотрелось почти смешно - Перу, Боливия, Эквадор - страны, с наибольшим процентом индейского населения. Тут в принципе все метисы разной степени разбавленности. Безусловно, есть гринги, смешанные браки с ним и их потомки, но их мало и в основном в столицах. А в Боливии, думаю, и в столице мало. Со стороны смуглые все, разве что оттенки разные и черты лица тех, у кого поразбавленнее.
Дискриминация по цвету да, нередко. Вот как раз то, что девочки на кассах банка или даже супермаркета  выбирались по цвету и миловидности. Публичные товарищи тем более, белая кость, голубая кровь. Типа кто белее тот чуть ли не аристократ, особенно если семья с большими деньгами. Доходило до смешного (смех сквозь слезы, конечно). Когда я приехала, то 7-летняя (!!!) племянница мужа разрыдалась, поняв, что она не такая белокожая как считала (на самом деле нифига не белокожая, но кто-то же ей успел в голову этим насрать)
Регулярно были случаи дискриминации по месту жительства. Я как раз недавно писала про зонированность города, что районы сильно отличаются. И да, полиция могла прицепиться к тому, что быдло трущобное делает в илитном Мирафлоресе, наверняка воровать пришли.
Сейчас, в этот приезд, считай, 20 лет спустя, вижу, что ситуация сильно изменилась. Селебрити и вышка, конечно, никуда не делись, но в среднем по больнице лучше намного.

#206 2025-02-15 17:49:45

Анон

Аргентина, у вас там ещё мантекол есть, который едят в промышленных масштабах - это типа халвы арахисовой.

#207 2025-02-15 23:52:42

Анон

Анон пишет:

Эквадороанон

У нас, ттт, не так жоско по холоду и влажности, как у вас
Простыни натуральные, шмотки успевают сохнуть - но я на высоте 2500±
В джунглях и на побережье - это жесть. Пример: дешевая повербанка покрылась ржавчиной за две недели неиспользовния
Всякие там несохнущие вещи - тоже да.

Когда я жил в Лиме - это был ад. Даже после Икитоса. Где тоже было чуть ада. Мне было постоянно холодно. А шмоток было мало. Ой мамочки)

А так тут классно. Страна маленькая, все близко. Люди в массе своей добрые и позитивные. А мы еще щас в самом культурном городе. Как же тут красиво! И чисто. Боже.

Я тут с середины нулевых живу. Продали с мамой квартиру и уехали.

Отредактировано (2025-02-15 23:55:03)

#208 2025-02-16 00:48:42

Анон

Анон пишет:

культурном городе

Куэнка? Гуаякиль? Уж точно не Кито.
Какой ты опытный эквадорец, оказывается. А в Лиме когда жил? Долго или как турист и все?
В Лиме зимой очень холодно, да. Не на улице, конечно, что там нам, северянам, +16. А вот дома эти же непросыхающие 16 это фу. Так рассказываешь кому-то, ой, супер, клас, +16 зимой. Но не, лучше мороз и теплый дом при этом.

Отредактировано (2025-02-16 00:52:59)

#209 2025-02-16 01:52:16

Анон

Куэнка - маленькая европа в большой латине) Изумительный в своей потрясающести город.
Гуаякиль. - это днище днищевое. Это ад. Грязюка, бандитизм, все в решетках, бетонные джунгли, бесконечная жара. Брррр. Мерзостный город.

В Лиме и Икитосе был в 2011, туристом. Визу надо было обновить)
Там еще было прекрасно когда я в консульство пришел паспорт менять а они мне «ну три месяца ждите», я спросил а где и на что жить - не ебет мне было ответом. Такой себе экспириенс. Я еще был в июне-июле
Ад! Ад! АД!!!

В Икитосе тоже эпично было так-то. Днем 38, ночью 18 и все время влажно
Из душа выходишь потный. Фуууу

Отредактировано (2025-02-16 01:54:35)

#210 2025-02-16 02:22:53

Анон

Анон пишет:

Куэнка - маленькая европа в большой латине) Изумительный в своей потрясающести город.
Гуаякиль. - это днище днищевое. Это ад. Грязюка, бандитизм, все в решетках, бетонные джунгли, бесконечная жара. Брррр. Мерзостный город.

В Икитосе тоже эпично было так-то. Днем 38, ночью 18 и все время влажно
Из душа выходишь потный. Фуууу

Надо же, угадала) Гуаякиль я до кучи написала, если честно. В Эквадоре не была, просто среди студентов кто с вышкой в РФ учиться приезжает (в этом перуанон немного краевед), в основном Куэнка и Чимборасо. Так что ставила на Куэнка
Покажи фоточки, а?
Из душа потной Я сейчас и в Лиме выхожу. Отвыкла совсем. Очень душно и влажно. Хотя, казалось бы, по градусам немного для тропиков - 26-28, ощущения 32, если по прогнозу.  Как-то ездили в глушь, где зимой 32 и сельва рядом. Там да, ещё хуже.
Свекровь живёт почти на границей с Эквадором (Пьюра), вокруг пустыня. Зимой 30, летом 40. Безумно жарко, но иначе. Тут задыхаешься, а там сгорает моментом. Пьешь непрерывно, а, пардон, писать нечем. Будто влага выпитая моментом испаряется, даже пот не успевает образоваться. А ночью становится душно и тучи комаров. Брррр. Там бы не смогла жить вообще. А свекровь в 26 кофточку надевает.

Отредактировано (2025-02-16 02:30:45)

#211 2025-02-16 02:52:50

Анон

Покажу фоточки) надо ток до компа добраться. А то с планшета неудобно на хс грузить
На границе почти не была. Я была в Уаякийясе. Такое себе. Благо проездом и быстро. Но мне чот совсем не зашло
Куэнка офигенна еще и тем, что у нас тут театр на театре в музее на музее. Огнище. И все почти - бесплатно.
Ну и река в городе - отдельный кайф. В Кито такого нет. В гуаяке вроде тоже есть река в городе. Я даже на габережной  была.  Но сам город отвратительный. Ты прям ощущаешь все криминальные взгляды и опасную атмосферу.
А я вообще-то выросла в криминальном районе Ростова-на-Дону. А вот поди ж ты

Отредактировано (2025-02-16 02:54:15)

#212 2025-02-16 03:45:43

Анон

Анон пишет:

Аргентина, у вас там ещё мантекол есть, который едят в промышленных масштабах

Да, есть мантеколь, это точно халва на вкус. Мы изредка покупаем, ничо так. Его обязательно в Рождество едят, на стол ставят, в подарки кладут, ну и в другое время тоже.
Аргентиноанон

#213 2025-02-16 03:49:42

Анон

Анон пишет:

А свекровь в 26 кофточку надевает.

Аргентинцы в 20 градусов сразу надевают куртку с мехом на капюшоне. Вот не преувеличиваю, не раз наблюдал, чуть упала температура, все достали пуховики и утеплились. Длинные такие пуховики без рукавов могут и сейчас, летом надеть в пасмурную погоду.
Аргентиноанон

Отредактировано (2025-02-16 03:50:22)

#214 2025-02-16 22:17:32

Анон

Анон пишет:

Чилианон

Я здесь живу около декады. (У меня кстати безблог по соседству: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6678)

Мы с партнером еще с юности планировали свалить, и к моменту крымнаша уже сошлись на том, что хочется жить в спокойной стране подальше от гегемонов (и на которую не направлены ядерные боеголовки (шутка, но не очень)).
Плюсы CL: относительно развитая и безопасная страна, сильный паспорт, легкость иммиграции (была на тот момент, сейчас прикрутили). Мы оба фрилансеры-удаленщики, так что к локации не привязаны. В Южной Америке не были ни разу, язык начали учить по Дуолинго за пару месяцев до переезда, взяли животное в охапку и прилетели.

#215 2025-02-16 22:53:43

Анон

Анон пишет:

Чилианон

Я здесь живу около декады. (У меня кстати безблог по соседству: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6678)

Круть! Почитаю обязательно, спасибо. Интересно сравнить. Скорее всего, завтра уже, сегодня переезжаю.

#216 2025-02-17 00:40:01

Анон

У меня вопрос всем латиноанонам, тут собравшимся: как часто вы купаетесь в море? Нравится ли вам при этом температура воды, пляжи, их доступность? Дно, медузы-акулы и т.д.?

Было бы интересно сравнить, у кого как )

Отредактировано (2025-02-17 00:40:58)

#217 2025-02-17 06:12:46

Анон

Я вырос с ежегодными посещениями Черного моря, на каменноскалистом пляже, для меня Тихий океан - песчаная лужа с волнами. Не люблю. При этом закаты смотреть - шедеврально красивое.
Правда я на самом южном пляже не был. Там пафосно и говорят уххх.
Я однажды умудрился в кроксах залезть в воду. Ужалила медуза. Ходил потом просил на ногу пописать))))
В общем не рекомендую. Но! Есть закрытые тапочки для воды. На всех пляжах продают.  В них такого не будет.
Еще подругу как-то скат куснул. Неприятно.

Эквадороанон

Отредактировано (2025-02-17 06:14:52)

#218 2025-02-17 20:39:06

Анон

Какой разный у нас океан. В Лиме он холодный, каменистый, сильный, рокочущий, всегда с волнами - серферы круглый год полощатся.
Если плавать не умеешь - лучше не лезть, тк стоишь по колено, и оно мало того, что может внезапно по шею или даже с головой накрыть, так еще и волна то толкает, то обратно тащит. Мне хватает на мелководье постоять) Я плавать не особо умею и не сильно люблю. Но смотреть, слушать, нюхать воду - обожаю. мой любимый формат - сидеть на условном камне/пирсе и ногами в воде бултыхать. Часами сидеть могу.
За пределами города есть песчаные пляжи, но туда мы пока не добрались. В черте города есть парочка, но там не то что яблоку, косточке от яблока упасть негде в сезон + дорога туда через жесточайшие пробки, из которых не свернуть никуда (слева скала, справа прибрежная линия), только стоять до победного.
Есть еще одно место, где пытаются сделать песчаный пляж, но неудачно - пару раз привезенный песок просто смывало волной обратно в море). Буквально на прошлой неделе была еще одна попытка. На этот раз убрали камни, так пляж пришлось закрыть, тк его наводнили тысячи крабиков. ТО ли они в убранных камнях жили, то ли из-за уборки камней решили КАРАУЛ АЛАРМА ВСЕМ БЕЖАТЬ, то ли совпало с миграцией. Мнения расходятся)
А так в разных концах страны есть теплые спокойные песчаные пляжи (Mаncora, Tumbes, Paita), но это далеко.

Отредактировано (2025-02-17 20:44:11)

#219 2025-02-17 22:08:40

Анон

Спасибо всем за ответы!
Остался чилианон :) Чилианон, ждем твоих впечатлений!

#220 2025-02-17 23:03:49

Анон

А запощу ка я тогда того самого океана. Сорри, если какие-то повторю, не помню уже) Это я потом стала последовательно шагать по архиву, чтобы не запутаться. Мелкие фото можно кликнуть.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-17 23:04:53)

#221 2025-02-17 23:17:04

Анон

Красота! Но да, какой-то он даже через фото холодный... Кстати, не ожидал этого, когда спрашивал. Сейчас погуглил, оказывается, это из-за холодного течения Гумбольдта. По идее в Чили тоже оно есть.

#222 2025-02-18 04:44:03

Анон

У нас океан невыносимо холодный (правда я живу на юге, но насколько мне известно, на севере не лучше.)
Я живу в 15 минутах езды от нескольких пляжей, но бываю там пару раз в год - без купания не вижу смысла в пляже  :(
Местные заходят в воду, но немногие. Про опасную кусачую морскую живность мне ничего не встречалось, зато иногда с берега можно увидеть дельфинов, а если очень повезет - кита.
50XuR6Gg.jpg
Море пахнет водорослями cochayuyo (вон их даже на фото видно на песке), их используют в традиционной кухне.

чилеанон

#223 2025-02-18 05:27:13

Анон

Анон пишет:

на песке

Чё, все камни у нас в Лиме что ли? (Даже вне Лимы песок во многих местах)
Красивое фото.

#224 2025-02-18 08:50:38

Анон

Анон пишет:

У нас океан невыносимо холодный (правда я живу на юге,

Спасибо, анон, даже с фоткой!  :love:

Блин, реально не ожидал, что для всех оно больше "посмотреть" и более :) Думал, раз океан и норм широты - то везде будет теплое, а купание могут испортить только каменистые пляжи и какая-нибудь кусачая живность. А вон оно как, холодные течения...

#225 2025-02-18 14:32:07

Анон

Анон пишет:

cochayuyo

У нас они просто yuyo. И да, едят тоже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума