Вы не вошли.
В поравалитинге предложили создать блог. Никогда ничего не вела и толком не читала.
Была не была, попробую. Получится - ок, не получится - не страшно. Удалить никогда не поздно.
Живу в Перу, в Лиме с местным мужем и 2 пацанами-подростками. Давно и недавно одновременно. Жила тут давно, вернулась в РФ типа для будущего и лучших перспектив образования детей. Хаха. И вот мы снова тут.
Короче, о чем попробую писать:
Как жилось и как живется в очень далекой стране 10 лет спустя
Как привыкается и мне, и детям
Что нравится/не нравится
Что обычного и необычного
Про всякое бытовое и не только
Да и вообще обо всем, что в голову придет.
Буду выкладывать фоточки. Люблю их. Прет меня от всего растущего и цветущего. Ну и океан, конечно.
процентов на 80 фоток это природа/погода. Но если кому интересно - буду рада запостить что угодно: еда, дома, люди, ассортимент на рынке/ в супере, да хоть цены на бензин. Где-то у меня была подборка граффити. Надо? Оно тут прикольное, хотья и не особо любитель и ценитель.
Сейчас рождество почти, очень своеобразно выглядят украшенные фикусы, санты под пальмами и прочее нестандартное нашему северному глазу.
Люблю простыни, люблю отклики. Да, по стране не езжу, тк не турист, так что Лима - наше все. Пускать туман и шифроваться не умею, запутаюсь моментально.
Попорбую перетащить сюда посты из Поравалитинга для начала.
МНЕ КАК ВОЗДУХ НУЖНЫ ОТКЛИКИ. Без них будто в пустоту пишешь и непонятно нравится или нет. Хотя бы подмигивайте время от времени. Спасибо за ваши вопросы и отклики!
Отредактировано (2025-02-07 00:16:48)
В качестве предыстории скопирую последнюю простыню из Поравалитинга. Не знаю, надо ли перетаскивать мои истерики, предшествовавшие переезду. Может, и надо. Вдруг, кто-то с такими же мыслями прочтет и успокоится)
На связи перуанон, который периодически истерил тут то по детям, то по потенциальным проблемам с погранцами, то ехать не ехать. Незаметно пролетело ровно полгода с тех пор, как вышла из дома с детьми и чемоданами, трясясь от страха, что кто-нибудь к чему-нибудь придерется и фсе. Все это время ничего никому не писала и про переезд, ни про адаптацию, не знаю почему. Даже найденным тут друзьям по переписке и эмиграции в схожий регион не писала (Я вас помню!). Никак было почему-то. До сих пор верится с трудом, что мы все-таки уехали. Одновременно кажется что мы тут и очень давно (уж очень много перемен и событий), и совсем недавно - опять-таки из-за миллиона событий и невозможности даже голову поднять и оглянуться - время летит как угорелое.
Сейчас стало чуть посвободнее со временем - быт более менее устаканился и с одной работы уволили)))) вот и захотелось написать.
Ниже под катами огромные простыни. Вдруг кому-то интересно. Тут не только я опасалась с детьми ехать.
Слегка напомню:
Дорога:
Дети
Всякое
Все, выговорилась) если интересно что-то конкретное, по жизни, по бытовухе - спрашивайте, отвечу. можно тут, можно в личку, чтоб не погнали Mashander
В целом, на данный момент неплохо все. А многие трудности мне с лихвой компенсирует природа. выйдешь к океану, послушаешь его, посмотришь на канареек в траве, орущих в парках попугаев, на все цветущее и пахнущее, нарежешь арбуз в декабре, манго закусишь - и как-то отпускает.
Новости вообще читать не хочу. Я их только в Дебильных смотрю) чем больше смотрю, тем больше понимаю, что не зря уехали. Надеюсь, дети меня потом не проклянут за это решение))
Самое главное - местным на РФ глубоко насрать. Слишком далеко и неинтересно. И это прекрасно! Никакого осуждения, косых взглядов, только обычное любопытство и все.
С почином!
И сразу вопрос. Как я поняла, дети учатся в посольской школе. Ты планируешь в будущем сменить школу? Чтобы адаптировать детей к местному образованию и подготовить к будущему (универ или колледж)? Или пока так далеко не смотрите?
Ты сама работаешь онлайн, да? Есть ли желание или планы устроиться на месте?
Относительно недавно тут праздновали 200-летие независимости (в 2021). Под это дело обновили купюры. Получилось очень симпатично.
Деньги тут называются соль. по-испански это означает "солнце". Так что расплачиваемся солнечными лучиками. Когда-то валюта называлась "инти", в честь бога солнца, главного божества инков. Может, кто-то слышал про Инти-райми - до сих пор отмечаемый в Куско праздник солнца (можете погуглить inti-raymi)
На оборотах там всякие деятели, но это, наверное, не так интересною
Отредактировано (2024-12-19 18:56:36)
С почином!
И сразу вопрос. Как я поняла, дети учатся в посольской школе. Ты планируешь в будущем сменить школу? Чтобы адаптировать детей к местному образованию и подготовить к будущему (универ или колледж)? Или пока так далеко не смотрите?
Ты сама работаешь онлайн, да? Есть ли желание или планы устроиться на месте?
школа
Сама пока работаю с РФ он-лайн. Что называется, пока дают. Навыки у меня очень специфические, работу свою люблю, так что надеюсь, что пару лет хотя бы на ней еще протяну. Отвалится возможность работать в прежнем режиме - буду думать. Я ту в туризме работала пару раз в прошлой жизни, может, оттуда и начну поиск.
С почином, анон! Подписался на тебя.
выйдешь к океану, послушаешь его
А вы, получается, близко к океану живёте? Он тёплый?
Любопытно! Какие языки в ходу в Перу? На скольких вы говорите? Как к этому относятся местные?
А что кошку-то не забрали, раз сыновья привязаны? Это не столь уж и дорого.
Родственники не отдали?
Мы-то двоих котовьих вывезли.
А что кошку-то не забрали, раз сыновья привязаны? Это не столь уж и дорого.
Родственники не отдали?
Мы-то двоих котовьих вывезли.
Кошка семейная, скорее родительская, не наша лично.
Отредактировано (2024-12-19 22:24:55)
Любопытно! Какие языки в ходу в Перу? На скольких вы говорите? Как к этому относятся местные?
Отредактировано (2024-12-20 17:24:21)
С почином, анон! Подписался на тебя.
Анон пишет:выйдешь к океану, послушаешь его
А вы, получается, близко к океану живёте? Он тёплый?
Вся Лима расположена на берегу Тихого океана. Город огромный по площади (2672 км), так что, конечно, какие-то района прямо на берегу, какие-то подальше.
Океан как раз холодный - прямо вдоль побережья проходит холодное течение, пляжи галечные, кроме расчищенных специально.
Даже летом вода холодная, но нам нормально) у нас реки да озера в Ленобласти не то чтобы теплые.
за пределами города, где этого течения нет - вода теплая.
А, и город не у кромки воды, а на утесе, вроде, от 30 до 100 м над уровнем моря, не помню точно.
тут примерно видно.
Отредактировано (2024-12-19 22:35:45)
Мне до океана минут 10-15 если на такси/автобусе, пешком минут 35-40, наверное. Не засекала точно. Вниз спуститься - дольше, конечно, но и сверху отлично видно и слышно. Так что иногда, если накатит "И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуты душевной тревоги", или просто захотелось - иду туда, смотрю и слушаю. Очень здорово. Океан ни с чем не сравнить. Впрочем, не то чтобы я много путешествовала и имею с чем сравнить) Разве что с Черным/Азовским да с Финским заливом. Так себе выборка.
Я честно предупредила, что люблю многословные простыни
Отредактировано (2024-12-19 22:52:14)
Вуху, с почином тебя, перуанон! Подписалась.
Красивые купюры, обожаю такие со зверюшками. В Канаде и Швейцарии тоже что-то похожее вроде.
Да, интересно, что в Перу язык называют не испанским (español), а кастильским (castellano). Типа у них самое чистое кастильское произношение).
О, прикольно! Я в этом году решила взяться за испанский и слушала несколько подкастов - одного чувака перуанца, двух мексиканцев и еще чилийку. Так перуанец настолько чисто и понятно говорил, что у меня сразу была иллюзия офигенного понимания на слух (ну ладно, там еще и уровень совсем для начинашек). Но произношение очень приятно четкое.
Расскажи, пожалуйста, как ты сам учил язык - сам еще до встречи с мужем или после? Есть ли в Перу полностью кечуаговорящие районы?
Отредактировано (2024-12-19 23:54:11)
Вызывает интерес вот какой еще процесс.
1. Есть ли в Лиме старинные кварталы и/или памятники архитектуры прошлых веков?
2. Далеко ли от Лимы джунгли и ездит ли местный народ туда в походы? Я вырос на приелюченческих книгах, где кто- то постоянно по джунглям шагает, и всегда об этом мечтал.
как ты сам учил язык - сам еще до встречи с мужем или после?
Про изучение языка я давно писала на ХС, еле нашла, копирую. Очень странная история получилась
Кечуа тут вполне живой и активный язык. Перу и Боливия это страны с наибольшим процентом индейского населения, вот они и говорят. локально - в основном в горах. Куско, Пуно. Те, кто в Лиму приезжает на заработки тоже говорят, естественно. Так что на улице вполне можно его услышать. Но так, чтобы прям все его если не знали, то хотя бы понимали - нет. Так -то иногда и некоторое пренебрежение присутствует, типа фу, понаехала деревенщина необразованная. Так, какой-то набор слов, может, знают, да, тк оно вокруг все. Часто в качестве названия каких-то заведений, кафешек берут слово на кечуа. Фамилий очень много - их легко отличить от привычноиспанских Гонсалесов и РОдригесов - Mamani, huamani, Choquehuanca, Villca, Sullca такое примерно
Вызывает интерес вот какой еще процесс.
1. Есть ли в Лиме старинные кварталы и/или памятники архитектуры прошлых веков?2. Далеко ли от Лимы джунгли и ездит ли местный народ туда в походы? Я вырос на приелюченческих книгах, где кто- то постоянно по джунглям шагает, и всегда об этом мечтал.
Колониальная архитектура присутствует, да, в историческом центре города. Лима была основана в 1535 году, так что вот с того времени. Где-то балкончики знаменитые деревянные сохранились. подальше от центра есть домики помоложе, но тоже явно не 20-21 веков. Я не настолько в архитектуре разбираюсь. Поищу фотки центра, выложу (кстати, можно ли как-то кучкой фотки выкладывать? по одной умереть можно). Давно там не была, кстати, надо пойти новых наделать. Руины совсем древние, доколумбовые, тоже есть и в самом городе. Тут, правда, первооткрывателем именно этих земель считают Франсиско Писарро. Колумб сюда не добрался) Руины эти по всему городу разбросаны.
ДЖунгли (тут их называют сельва - selva) от Лимы далековато, туристов полно, но больше иностранцев. Местные путешествуют мало. Здесь как-то приоритеты совсем другие. А если и едут, то куда-то в другую страну. Впрочем, у нас тоже, наверное, большинство мир знают лучше, чем РФ или даже свою собственную область
Анончик, я люблю залипать на ролики с энергетическими чистками (limpia) в Перу. Типа сперва яйцом "почистить плохую энергию", потом лечебными травками помахать, потом массаж). Обращаются словами к местному божеству Пачамаме. Вообще там такая смесь национального и внедренного христианского: "Во имя Бога-отца, Сына и Святого Духа я провожу эту чистку, да здравствует наша Пачамама, она поглотит все плохие энергии". Очень колоритные тетушки в национальных одеждах. Всякие заклинания на кечуа произносят. Я в магию не верю, но как психотерапия классно))) Сталкивался с предложением такой услуги или может даже делали?
История огонь! Больше всего, конечно, мне нравится, какую роль сыграли Aerosmith
Про кечуа круто, что он живой, несмотря на репутацию деревенского. Я в Ирландии, тут похожая картина с ирландским в плане распространения и ассоциаций, только его успели извести намного сильнее, так что вот уже сто лет восстанавливают с трудом, и даже мне как-то обидно за язык. Поэтому всегда приятно узнать, что где-то все живое и в ходу. А произношение в кечуа сильно альтернативное? Есть какие-то странные звуки или все более-менее доступно среднему испаноговорящему?
Про время
Отредактировано (2024-12-20 17:24:51)
А произношение в кечуа сильно альтернативное? Есть какие-то странные звуки или все более-менее доступно среднему испаноговорящему?
Отредактировано (2024-12-20 17:37:47)
Кстати, про кондора - а вы знали, что знаменитая мелодия "Одинокий пастух", на которую потом и слова положили(if I could, if i only couuuld) которую кто только не аранжировал и не играл, на самом деле называется "Полет кондора" "El condor pasa" и автор - перуанец Daniel Alomia Robles? Но и он, в свою очередь, ее "собрал" из типичных местных мелодий и звуков. В 1960-х ее услышал Пол Саймон и все заверте...
ролики с энергетическими чистками (limpia) в Перу
Оооо, вот магуйства тут как того самого за баней. Я не спец и не фанат, но не заметить это невозможно. Даже за пределами страны Перу считают мощным энергетическим центром. Народ толпами сюда прет ради этого. Полно энергетических туров самой разной направленности. Кто-то в горы на Мачу-Пикчу энергию ловить, кто-то в джунгли к шаманам, кто-то аяуаски хлебнуть. Иногда заканчивается печально. Не так давно кто-то из наших соотечественников упился айяуаски и зарезал соратника по лагерю (да, целые лагеря есть). Даже среди наших понаехов полно всяких просветленных и прочих гуру с нумерологами. У местных да, ядерная смесь христианства, медитаций и заговоренных яиц. Впрочем, медитации с йогой не так давно. Очень уважают чистку тем самым куем из опуса про кечуа. Везде объявы знахарей, колдунов, ясновидящих, шаманов всех мастей. На ярмарках палатки с соответствуюшими услугами, куда народ в очередь стоит! Как же, приехал знахарь из самогО "чего-нибудь". Продают множество бадов на местных травках, в том числе, за рубеж.
Надо же, мне и правда есть что рассказать и кому-то это даже интересно. И это мы только начали.
Спасибо))
Отредактировано (2024-12-20 17:17:50)