Вы не вошли.
Анон, спасибо за рассказ про стритфуд, было очень интересно узнать, что у вас там едят! Вообще про еду всегда актуально, извини, что комменчу с опозданием.
Про цвета вдруг захотелось написать.
Наверное, из-за того, что вокруг все зеленое весь год, в ходу в повседневной (а не творческо-дизайнерской и тп) речи больше слов для определения цветов и оттенков. Особенно коричневых и зеленых. Понятное дело, что и у нас используют в речи не 6 цветов и не 12, говорят про лимонно-желтый, цвет мокрого асфальта и цвет бедра испуганной нимфы, но, все-таки, тут их больше. Трудно объяснить, что имею в виду, просто дам примеры того, что у нас я не встречала.
Внести картинки некоторых оттенков тоже попытаюсь, если найду. Но это сложно, тк гугл же не ищет вот прям местные варианты)))
Да, кстати, лимонный цвет тут не желтый, а зеленый))) вот тот желто-зеленый цвет недозрелого мандарина это verde-limon
А дынный (melon) цвет это не бледно желтый, а довольно насыщенный, что-то среднее между розовым и оранжевым, тк тут дыни именно такие.
Есть еще verde pacay - травянисто-древесно-зеленый. Пакай - это огромные одеревеневшие стручки со сладкой мякотью внутри.
azul marino (синий морской) - это не зелено-голубой "цвет морской волны", а темно-темно синий, то есть цвет морской военной формы.
В коричневых народ четко различает, например, коричный (canela), карамельный (caramelo), верблюжий (camello).
Есть даже цвет по названию древней местной культуры - цвет Моче/Мочика - это красновато-коричневый, похож на кирпичный, но более коричневый. Наверное, это то, что у нас терракотовым называют? Цвет необожженной глины? не знаю)))
Еще что-то такое есть, но сейчас в голову не приходит.
Отредактировано (2025-10-22 18:41:48)
Анон, спасибо за рассказ про стритфуд, было очень интересно узнать, что у вас там едят! Вообще про еду всегда актуально, извини, что комменчу с опозданием.
Спасибо, анончик. А тоя что-то удивилась, что такие простыни накатала, а реакции никакой) Зато про ПП подискутировали. Забавно. никогда не знаешь на что пойдет отклик.
И спасибо за еще медальки и пожелания удачи! ЗП мне пока так и не дали, делаю новые долги.
Отредактировано (2025-10-22 17:33:39)
Про цвета вдруг захотелось написать
Как классно, анончик, очень интересно! Цвета такие приятные все, захотелось сразу такую же пряжу купить.
А мне стручок захотелось выскрести и сожрать!
Люблю стручки разных видов акации и ее родственников потрошить.
Кстати, ты когда летишь в Россию? Буду морально за тебя болеть.
Пусть всё пройдёт удачно, сам недавно имел опыт поездки на историческую родину.
Отредактировано (2025-10-22 19:18:40)
Кстати, ты когда летишь в Россию? Буду морально за тебя болеть.
Спасибо. Долгая моя дорога в дюны начинается ровно через неделю, в среду, 29. в четверг вечером я в Таллинне, там сутки, 31 вечером сажусь в ночной автобус и только 1 ноября доплетусь до Питера. А через месяц также обратно)
А про стручки - этот пакай моя первая собака научилась не просто разгрызать, а вскрывать - зажимала между лапами, отрывала зубами "струну" как у гороха, открывала стручок и съедала эту мякоть вместе с семенами размером с бобы, которые потом выходили в первозданном виде. Садовники, ухаживавшие за парком ей с веток пакай сбивали, чтоб посмотреть как она это делает. Люди его тоже едят, в сезон на рынках продают. И попугаи его очень любят.
Вот фото в руке для масштаба и понимания размера.
Отредактировано (2025-10-22 19:32:19)
Линдуся кашляет. Сначала думала, подавилась чем-то прилипло что-то к горлу типа травы и она пытается это отрыгнуть. Но нет, продолжает кашлять. На инфекцию не тянет, тк бодра и весела при этом как обычно. Ест хорошо, скачет. Сходили вчера к вету, пощупали со всех сторон, сказали с одной стороны немного воспалено. Скорее всего, простыла просто - повадилась на улице с водой играть, подмерзла, наверное. Вкололи противовоспалительное. Сказали не давать бегать, гулять только в туалет и обратно. Продолжит - тащить обратно. Вот от коротких прогулок ребенок невыносимо страдает, ей скакать охота, тянет к друзьям как бульдозер. Надеюсь, быстро пройдет. Еще и не вовремя. Некогда совсем таскаться по ветам, у меня эти дни расписаны. Слава богу, прием бесплатный. Впрочем, такое никогда вовремя не бывает). Жалко девочку.
Набралось у меня целых 3 питерских анона. Надеюсь, успею всех охватить)
Пошел обратный отсчет перед отъездом. Собственно, главное, что беспокоит это чтоб не возникло никаких непредвиденных расходов в дороге, тк денег тупо нет толком. ЗП пока так и не дали, я уже заняла у двоих в счет этой невыданной зарплаты. Второе беспокойство - переход границы. Маловероятно, что прицепятся, но начиталась всяких страшилок и теперь страшно. Все больше запретов и потенциальных проблем. И не просто изымают, а протокол и штраф. Да, еще ввели взятие биометрии при входе в шенгенскую зону. надеюсь, никуда из-за этого не опоздаю.
Хочется в рандом включить что-то из старых фотографий 2023 для разнообразия. Но я в упор не помню на чем я остановилась до летнего простоя
Думаю, никто не обидится, если будут повторы.
Хороших выходных, аноны!
Отредактировано (2025-10-24 17:01:20)
И тебе хороших выходных! 
Варю чичу мораду - chicha morada. Писала про нее на первых страницах и потом не раз упоминала . Один из любимейших местных национальных и, возможно даже, неповторимых напитков. Это компот на базе фиолетовой кукурузы. Варят фиолетовые початки с яблоками, ананасовыми коркой и сердцевиной (можно и весь ананас, но зачем? Он большой, вкуса и аромата достаточно от обрезков. А остальное лучше так съесть). , корицей и гвоздикой. В готовый выжимают пару лимонов (лаймов). Вкусно получается. Правда, от кукурузы там, наверное, только цвет. Говорят давление снижает.
Вот вам ДО в прозрачной еще воде и ПОСЛЕ вовсю кипящий и обретающий цвет. В итоге получается темно фиолетовая ароматная жидкость. По вкусу аюпочему-то напоминающая какой-нибудь черничный компот, а вовсе не ананас.
Отредактировано (2025-10-25 16:04:01)
А еще хочу запостить Линдусю. Разница 2 месяца. По квадратикам пола хорошо виден масштаб))
Да, у меня еще 8 нет, сижу с 3 кастрюлями на кухне и мне скучно.
Отредактировано (2025-10-25 16:06:07)
А это мы сейчас на завтрак употребим. Запах!!! Если честно, ананас редко покупаю. Бесит почему-то его чистить. Отрезать верх и низ, срезать толстую корку, отколупать недорезанные хз как их назвать, круглые кусочки шкурки, как глазкИ. Вырезать середину. Там половина остается от изначально фрукта. 
Все, постараюсь не частить больше)))
Ой, ананас ещё бесит тем, что едкий, рот разъедает((
Варят фиолетовые початки с яблоками, ананасовыми коркой и сердцевиной (можно и весь ананас, но зачем? Он большой, вкуса и аромата достаточно от обрезков. А остальное лучше так съесть). , корицей и гвоздикой. В готовый выжимают пару лимонов (лаймов)
Нифигасебе какое!
А фиолетовую кукурузу только в компот кладут?
Рандом навёл меня на вопрос: а небо такое белое потому, что облачное, или ясное и засвечивается?
Подача мороженого на плоской вафельке и картошка прям внутри бургера - какие интересные идеи))
Пакай - это огромные одеревеневшие стручки со сладкой мякотью внутри.
Какой прикольный! 
А тут аноненок, который периодически загоняется из-за веса и роста, потребовал отвести его к диетологу.
ого, какой анонёнок молодец)) если будет соблюдать, ваще герой)
Ну что, аноны. Пошел обратный отсчет.
Чек ин за сутки до сделан.
Груда вещей для упихивания лежит вокруг чемодана.
Новая кровать взамен сожранной и мешок корма с запасом вкусняшек для Линдуси куплены. Кровать в полтора раза больше, ребенок кайфует.
Завтра в это же время я уже буду во внутренностях аэропорта.
Главная забота детей -а что мы будем теперь есть и кто даст нам денег на дорогу. Старший поинтересовался как запускать стиралку (100 раз показывала, но не надо было, поэтому никто не пытался это запомнить) Да и вообще дети стали внезапно замечать сколько, оказывается, мама делала. То один подойдет спросит как часто плиту надо мыть, то другой про что-то подобное. И такие задумчивые. Забавно. Прям изумление на лицах. Типа, а теперь это кто делать будет?
На этой неделе бблог, наверное, либо затихнет совсем, либо перейдет в режим путевых заметок, если повезет с интернетом и будет что рассказать помимо "день второй, полет нормальный"
Спасибо вам, дорогие, за поддержку.
В добрый путь!
Сейчас как раз в тему рассказать о Хорхе Чавесе -навеяно предстоящими перелетами. В Перу все, что связано с авиацией, носит его имя. Аэропорт, ВВС, авиационные учебные заведения - все имени Хорхе Чавеса. Так что рассказать стоит. Впервые в истории этого ББ почти все честно взято в Вики. Рассказать охота, а времени в обрез)
Хорхе Антонио Чавес Дартнель это первый в мире летчик, перелетевший через Альпы. Родился он в 1887 году в Париже, в семье перуанских эмигрантов, уехавших из страны буквально за пару лет до этого из-за войны с Чили.
Отредактировано (2025-10-28 19:46:23)
И добью, наконец, выставку цветов, чтоб не болталась уже)))
Мне как раз недавно попался лайфхак для собаковладельцев. Если лежанки слишком вкусные и слишком дорогие, или у вас слишком большая собака, типа дога, покупайте матрасы! Дешевле в разы, даже если брать с дополнительным чехлом. Выбор размеров ограничен, но мне кажется, что матрас для детской кроватки Линде как раз подойдет вытянуться во все стороны.
Перуанон, удачной дороги и ни пуха ни пера на границе! Про задумчивых детей смешно (дальше пока не успел прочитать), может им и полезно будет остаться без мамы на хозяйстве. Вернёшься, а дети уже такие самостоятельные стали, огого)) Чича морада красивого цвета, верю, что вкусная) Линда красотка!
PS Прочитал про Чавеса, очень круто, спасибо за рассказ. И за фоточки цветов тоже спасибо.
Отредактировано (2025-10-29 05:09:48)
Счастливого пути!
Перуанон, как дела на родине? Нормально доехал?
Привет, аноны! Я еле жива, но все в порядке, я в Питере прихожу в себя.
4 дня в пути, 8 часовых поясов, 4 аэропорта, 5 стран. Выехала я из дома в среду в 16 часов дня по мск, а добралась до квартиры в 17 часов в субботу. Ноябрьские выходные позволила себе подходить к ноуту исключительно ради запуска сериала, благо выходные. Сегодня уже пришлось как-то начать шевелиться. И вот, наконец, рабочее место обустроено, фоточки с дороги на обменник закачаны, впн скачан (это очень странно, но на хс я с ноута войти могу, а с телефонов нет, пришлось на телефон качать первый попавшийся впн), можно и выйти в эфир.
Итак, путь из Варяг в Греки. Не знаю, что в итоге влезет в пост, только дорога или первые впечатления тоже. Мозг пока еще работает совсем плохо. Джетлаг классический - полусонное состояние и днем и ночью, при этом спать нормально не могу ни по одному расписанию. Я еще с бессонной дороги-то не отоспалась, про переход на нынешний режим вообще молчу - сплю примерно с 6 утра до 12 дня (это с 12 ночи до 6 утра перуанских). этих 6 часов полудремы для отдыха не хватает. Еда не лезет тк организм не понимает когда ему есть. Сижу на бутербродах до сих пор. Сегодня впервые натушила мяса с картошкой на всех и тоже поела нормальной еды.
Лима.
Что-то я думаю, хватить для одного поста. Я сама-то притомилась уже, а вы и подавно. Продолжение следует.
Да, питерские анончики, надо уже назначать нам время и меесто. пишите в личку. хоть на полчасика-час пересечемся. Времени мало совсем у меня.
Я по-прежнему сплю с 6 утра до 12 ночи) Дождь и темень с утра до вечера не очень помогает) Но хотя бы уже разбавляю бутерброды нормальной едой. Думаю сегодня или завтра не ложиться совсем, чтобы вечером рухнуть спать и заснуть от усталости.
Поехали дальше?
Лима - Мадрид, Иберия.
Мадрид-Хельсинки
Хельсинки-Таллинн
Очень смешной перелет в полчаса на маленьком самолетике человек на 30-40, как автобус. Там трап на 5 ступенек! Мне кажется, он вообще по прямой не летел, а лишь поднялся и сразу спустился. Разумеется, там не кормили. Полное ощущение крылатой маршрутки. летит низко, дребезжит, трясется. Резких поворотов и остановок у каждой тучки не хватало для полного соответствия