Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1126 2025-10-14 01:21:06

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Целому одному аноны интересен потусторонний от РФ взгляд на здоровое питание, при совершенно других климатических условиях. Так что не буду откладывать и выложу. Обещаю другому анону, что следующий питательный пост будет про хлеб. Тема непитательного тоже придумалась, но пока не обдумалась.
На самом деле, думаю, что вот эти выданные нам страницы, это шаблон, из которого надо было врачу вычеркнуть то, что не относится к делу, тк там есть варианты и для диабетиков/безлактозников и прочих страдальцев. Если соблюдать вообще все сразу, то это получится безглюкоозно-безлактозно-низкоуглеводная диета, явно не подходящая активному растущему подростку, да и вообще ребенку.

Скрытый текст

Итак, примерный рацион.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-10-14 01:23:58)

#1127 2025-10-14 06:00:27

Анон

Забавно, анон думал, что вместо гречки будет киноа (у нас в РФ в последнее время популярно сравнивать две этих крупы и писать что-то типа "нафиг киноа, гречка не хуже")
Не понял прикола минимизировать бананы (вообще не люблю у диетологов бананохейтерство), но при этом добавлять сладкий картофель и кукурузу...

#1128 2025-10-14 11:48:28

Анон

До фига фруктов для диетического похудательного питания, хотя если нет аллергии и реакции на сладкое, то может и нормально,

#1129 2025-10-14 13:26:10

Анон

Бананы при всех диетах любят запрещать,тк крахмалистые. А фрукты типа самые сладкие убрали, а оставшиеся считаются умеренно сладкими. + они как источник витаминов и клетчатки. С крупами тут плоховато.
И да, аноненок 153/52. Ничего криминального там нет вообще. Для ребенка нормально. Тушка рыхловата разве что если уж совсем углубляться. Так что даже этот вариант жестковат. Сократить углеводы на ужин, может быть, но не убирать совсем из рациона. с чего расти будет без углеводов?

Отредактировано (2025-10-14 13:32:49)

#1130 2025-10-14 16:42:22

Анон

Анон пишет:

Бананы при всех диетах любят запрещать,тк крахмалистые

Так сладкий картофель тоже, но его наоборот добавили в этой диете, что меня и удивило.

#1131 2025-10-14 16:58:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бананы при всех диетах любят запрещать,тк крахмалистые

Так сладкий картофель тоже, но его наоборот добавили в этой диете, что меня и удивило.

Ну вот я потому и говорю, что противоречивая она. Будто из шаблона забыли убрать лишнее. Рис нельзя, но блюдо с рисом, сухофрукты нельзя, но на перекус берем сухофрукты. Так что это скорее так, очень приблизительная идея и примерами рациона. Ну и да,местные особенности хорошо видно. Капусты/морковки/свеклы/кабачков вообще нет, но есть тунец из банки, куча фруктов, кукуруза и батат. Обычный, желтый сыр вообще не упомянут и присутствует в примерах только сычужный. Творога/кефира нет, тк их тут нет как класса. Овощи толком не упомянуты, только в виде овощного супа и добавки в омлет да салат. Может, овощи это по умолчанию любые можно, поэтому нет смысла их все перечислять? Не знаю.
Я до лета планировала пройтись по группам продуктов. Там есть что сравнить. Начнем с хлеба обещанного.
Ну наконец-то обсуждение какое-то есть)) Ура!

#1132 2025-10-14 17:06:13

Анон

Анон пишет:

Если соблюдать вообще все сразу, то это получится безглюкоозно-безлактозно-низкоуглеводная диета, явно не подходящая активному растущему подростку, да и вообще ребенку.

Мне кажется, ему, наоборот, все варианты можно на выбор, здоровый ребёнок ) Столько фруктов, вау! Конечно, зачем тут изюм, при таком роскошном выборе свежих вариантов.  Он растет, действительно, важно, чтобы ему хватало энергии. Хорошо, если получится полезные привычки сформировать сейчас, чтобы потом эти соотношения в рационе было легко подбирать и поддерживать.

#1133 2025-10-14 18:03:32

Анон

Анон пишет:

есть тунец из банки,

Вот это тоже не понял, у вас же полно свежей рыбы должно быть?

#1134 2025-10-14 19:16:41

Анон

Анон пишет:

Вот это тоже не понял, у вас же полно свежей рыбы должно быть?

Я тоже удивился этому моменту. И запрету на морепродукты. Прекрасная же еда, сплошной белок, минимум жира. И удивился, что упор на нежирную свинину и курицу, а говядину можно, но редко. Курица ладно, но говядина вроде считается полезнее свинины.
Короче, анон, диетолог это хорошо, но и свою голову и логику никто не отменял. И индивидуальные пищевые пристрастия. На кукурузу и картофель я бы точно налегать не стал.
Рис, макароны и хлеб нафиг, тут я с диетологом солидарен.
Кстати, крупы не так уж и важны, я отказался практически полностью и прекрасно себя чувствую. Ничего в них такого нет, что есть в овощах, фруктах и мясе. Сыр обычный желтый я бы ограничил, он довольно жирный, почти как сливочное масло. А съесть можно незаметно много.
Кисломолочки вообще никакой нету? Ни сметаны нежирной, ни йогурта без добавок, ни айрана или тана?
Может, в русских или европейских магазинах посмотреть, пусть подороже, но изредка  побаловаться можно.

Отредактировано (2025-10-14 19:17:07)

#1135 2025-10-14 19:45:09

Анон

Анон пишет:

Я тоже удивился этому моменту.

ПРетензий к морепродуктам я вообще не поняла тоже. Из кисломолочки тут только сладкие йогурты. Несладкие найти можно, но их мало. К молочке можно, наверное, сычужные (они же так называются? типа адыгейского или рикотты, белые) сыры отнести, их тут много разной степени солености. Русских магазинов нет. В магазинах ПП появились кефиры, но пока не пробовала похоже оно на наше или нет.
ПРо говядину - скорее всего, зная местную кухню и цены на продукты, когда 24/7 едят курицу, имеется ввиду "хотя бы 1-2 ра в неделю употреблять", а не "не больше 1-2 раза в неделю"
Про рыбу -в рационе рекомендуемом она присутствует. А тунец из банки - это здесь традиционный наполнитель для бутербродов, который считается очень полезным, в противовес колбасе, например. Тут в принципе, рыбная консерва по умолчанию - это тунец. Изредка встречается скумбрия или сардина.
Я как раз свою голову и включаю, поэтому и сижу тут, критикую) Осталось донести это до аноненка и до анономужа, что хоть это и "врач сказал", буквально это воспринимать нельзя. А то пока у одного детский максимализм, а у второго "че зря ходили и платили что ли? И вообще, нечего тут кормить по вашим правилам, надо по местным". В чем-то он прав, но ничего плохого в здравом симбиозе разных подходов не вижу. Например, тут овсянку едят на воде, часто с фруктами, а молоко пьют отдельно. Неужто катастрофа случится если дать привычную молочную кашу, а фрукты отдельно рядом положить, раз ребенок так привык? С визита прошло несколько дней, так что время на утрясание есть) Главное общий принцип соблюсти, правильно сочетать в основные приемы пищи белки/жиры/углеводы/клетчатка + углеводы и жиры сократить, а вечером их не давать.

#1136 2025-10-14 20:06:55

Анон

Анон пишет:

А тунец из банки - это здесь традиционный наполнитель для бутербродов, который считается очень полезным, в противовес колбасе, например.

Тунец считается не особо полезным для частого употребления из-за его особенности накапливать ртуть. А так рыба как рыба, вкусная и нежирная. И уж точно полезнее колбасы ))
Я израилеанон, здесь тоже очень популярен тунец. И в банках — для лентяев, и замороженные котлетки, и филе тушки. При этом одна из самых дешевых рыб (в отличие от России, где это дорогая рыба).

#1137 Вчера 08:48:23

Анон

Chat-GPT-Image-14-2025-21-39-58.png
(простите за "спам" посреди человеческого разговора, я комментировать не очень умею, а тут воть.)

#1138 Вчера 16:09:04

Анон

Анон пишет:

Chat-GPT-Image-14-2025-21-39-58.png
(простите за "спам" посреди человеческого разговора, я комментировать не очень умею, а тут воть.)

Ой, спасибо. Очень ты меня сейчас порадовал и согрел)

#1139 Вчера 18:23:23

Анон

Аноны, обещала не продуктовый пост. И даже не цветочный)
В Перу царствует фиолетовый месяц (mes morado) - весь октябрь тут и там развешивают фиолетовые ленты, шарики и флажки, религиозные дамы облачаются в фиолетовые платья, подпоясанные белыми веревками, по городу проходят многочисленные и очень уважаемые всеми процессии, к которым усердно готовятся разные общины и организации. Финалом празднеств становится 24-часовое похождение огромных двухтонных носилок с  Sеñor de los Milagros по улицам города. Встретить эту процессию считается благословением. Про процессии в целом  я тут рассказывала. Почему именно фиолетовые и в октябре?

Скрытый текст

А почему цвет-то фиолетовый? Цвет этот символизирует веру, надежду, раскаяние.

#1140 Вчера 19:09:07

Анон

Какая хорошая традиция. Тот случай, когда дата, привязанная к религиозному символу, символизирует общечеловеческие ценности — память о погибших, радость от  спасения выживших.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума