Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2024-11-26 21:33:02

Анон

Re: Антрекот и все - все

Не, я за бескорыстную хтонь, она выбивает деньги на ремонт аудиторий и новое оборудование.

#152 2024-11-26 21:41:12

Анон

Анон пишет:

https://www.holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5405
Эх, верните мне мой январь 2021 года  :smoke:

Спасибо!
Ну, да, отсылок больше, чем смысла, картинка рассыпается, но узнавание всё равно создаёт некий приятный эффект.
Под вернуть январь 21 подписываюсь.

#153 2024-11-26 21:44:17

Анон

Анон пишет:

Не, я за бескорыстную хтонь, она выбивает деньги на ремонт аудиторий и новое оборудование.

Поддерживаю! Да и институты с хорошим мат обеспечением, оснащением, уютными общагами и повышенной стипендией привлекательны для студентов.
Но не считаю хтонь совсем уж бескорыстной, вот от шамана ей что-то понадобилось, судя по всему.

#154 2024-11-26 21:48:27

Анон

У меня, кстати, с "Полководцем Блюхером" была интересная история. У меня есть подруга, которая реально любит Асадова. Нет, она не восторженная деффачка, она прекрасно понимает, что это не шедевры, но они ей в душе отзываются.
Ожидаемо, ей не отзывается Антрекот, сколько бы анон перед ней Антрекотом ни тряс (анон одно время считал Антрекота прям великим гуру).
Кроме одного стихотворения - про полководца Блюхера. Вот это она полюбила, оценила, знает наизусть.
А почему? Потому что она любит наполеонику, и все эти имена ей о чем-то говорят. А для анона они просто чуваки из Википедии.

#155 2024-11-26 21:49:04

Анон

Анон пишет:

Но не считаю хтонь совсем уж бескорыстной, вот от шамана ей что-то понадобилось, судя по всему.

Она хочет понимать людей, анон. Это очевидно.

#156 2024-11-26 21:57:00

Анон

Аноны, мне никто не ответит на вопрос относительно  стихотворения Могултая про Нимврода /Тукульти-Нинурту? Я не понимаю, почему царь стреляет в солнце? То есть, понятно, что он это делает потому, что так написано в стихотворении Гумилева, но почему все же? К стихотворению Гумилева тоже есть вопросы, но там какой - то более - менее абстрактный поэтический образ. А тут какой - то конкретный древний мир, конкретный определенный царь. Понятно, что он стреляет от полноты чувств, но все же - почему он бросает стрелу в солнце? Создается впечателение, что он бросает вызов какому - то богу. Но какому и зачем?

#157 2024-11-26 21:59:57

Анон

Анон пишет:

То есть шаман испугался, что задолжал такой сущности, но всё, что ей надо, это понимание?

#158 2024-11-26 22:04:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть шаман испугался, что задолжал такой сущности, но всё, что ей надо, это понимание?

Да, шаману повезло.
Хотя хз. А если она попросит его раздобыть ей душу?

#159 2024-11-26 22:05:24

Анон

Анон пишет:

Создается впечателение, что он бросает вызов какому - то богу. Но какому и зачем?

Ну как какому? Какого бога Могултай ненавидит всеми фибрами печёнок?

Отредактировано (2024-11-26 22:05:40)

#160 2024-11-26 22:14:30

Анон

Анон пишет:

А дальше в Экспедиции они с шаманом фигурируют?

Отредактировано (2024-11-26 22:14:40)

#161 2024-11-26 22:14:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Создается впечателение, что он бросает вызов какому - то богу. Но какому и зачем?

А причем тут тогда солнце?

#162 2024-11-26 22:17:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А причем тут тогда солнце?

А я знаю?

#163 2024-11-26 22:17:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А дальше в Экспедиции они с шаманом фигурируют?

Не в курсе

#164 2024-11-26 23:47:04

Анон

Анон пишет:

Возможно, пока ещё ничего не понадобилось. Но ему не нравится, что в будущем может понадобиться, а он ей теперь должен, она его непрошено облагодетельствовала авансом.

#165 2024-11-27 00:09:55

Анон

А дайте ссылку прицельно на Полководца Блюхера, если можно?

#166 2024-11-27 01:19:56

Анон

Анон пишет:

она выбивает деньги на ремонт аудиторий и новое оборудование

И на фольклорные экспедиции!

#167 2024-11-27 01:37:54

Анон

Этот анон в разные моменты жизни воспринимал стихи Антрекота по-разному.
Раньше как игры в сложность, которые хочется разгадать.
Сейчас у меня пропало ощущение сложности. Есть только ощущение, что формой автор хочет немного акцентировать содержание. А так это такие, ээ, вхарактерно-психосоциальные зарисовки на тему человечности, просто короткие и ёмкие, с акцентными парадоксами в конце.
Ну и автор наслаждается словом, пока ведёт читателя к разгадке.

#168 2024-11-27 02:51:50

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, почему царь стреляет в солнце? То есть, понятно, что он это делает потому, что так написано в стихотворении Гумилева, но почему все же? К стихотворению Гумилева тоже есть вопросы, но там какой - то более - менее абстрактный поэтический образ. А тут какой - то конкретный древний мир, конкретный определенный царь. Понятно, что он стреляет от полноты чувств, но все же - почему он бросает стрелу в солнце? Создается впечателение, что он бросает вызов какому - то богу. Но какому и зачем?

Анон с вопросом, смотри.

Кто у нас Немврод?

В общем, это ответ на твой вопрос - какому богу бросает вызов Немврод. В иудеохристианской и мусульманской традиции - разумеется, Единому Богу. В реальной истории - никакому, в религиозных реформах аки Эхнатон не замечен, о Яхве разве что слышал краем уха, а проблемы у него были чисто светские и мирские.

Параллель "хотел стрелять в солнце, победил в войне с чужеземцами, был убит мятежниками" - цельнопритянутая за уши, но всё равно красивая.

Отредактировано (2024-11-27 03:02:58)

#169 2024-11-27 05:05:24

Анон

Анон пишет:

Этот анон в разные моменты жизни воспринимал стихи Антрекота по-разному.
Раньше как игры в сложность, которые хочется разгадать.
Сейчас у меня пропало ощущение сложности. Есть только ощущение, что формой автор хочет немного акцентировать содержание. А так это такие, ээ, вхарактерно-психосоциальные зарисовки на тему человечности, просто короткие и ёмкие, с акцентными парадоксами в конце.
Ну и автор наслаждается словом, пока ведёт читателя к разгадке.

Анон-любящий-фольклор-и-антропологию - вот да, я хочу сказать, что я люблю стихи Антрекота как раз за невычурность и владение темой. Прелесть стихов именно в их невыдуманности - то, что происходящее в тексте происходит не только у автора в голове (как с этими могуществами у Молгутая, если честно, очень лень разбираться в этой системе), а то, что оно существует ИРЛ. И когда ты эту логику видел ИРЛ в исполнении живых людей, а потом встретил в тексте - вот это я больше всего люблю, потому что мало кто о таком умеет писать хорошо.
Ну и тексты эти можно читать совершенно зайдя с мороза, и это будет хорошо. И владея корпусом ссылок, на которые автор ссылается, тоже будет хорошо.
Ну и лично мне как раз очень заходит этика автора и его персонажей. "Тот, кто изучает фольклор, не может причинить вреда тому, кто фольклор сочиняет", "как я буду катать на спине каких-то посторонних блудниц, когда у меня еще кандидатская не написана" - смешно и трогательно.

Отредактировано (2024-11-27 05:06:08)

#170 2024-11-27 07:21:46

Анон

Анон пишет:

. И когда ты эту логику видел ИРЛ в исполнении живых людей, а потом встретил в тексте

Вот, я что-то такое и подозревал! Это как у Кинга читаешь, что пишет Билли Саммерс, и тупо волосы на голове шевелятся, а потом приходит психолог, работающий с семейным насилием, и такой — да очень правдоподобная речь травматика, я такое встречал десятки раз...

И вроде бы тебе и так достаточно страшно, спасибо-пожалуйста, а вроде бы и ты понимаешь, что не уловил целый пласт реализма...

Отредактировано (2024-11-27 07:23:04)

#171 2024-11-27 13:08:22

Анон

Анон пишет:

А дайте ссылку прицельно на Полководца Блюхера, если можно?

Скрытый текст

Про "корпус" анон сперва подумал, что имеется в виду корпус психиатрической больницы.

Отредактировано (2024-11-27 13:09:43)

#172 2024-11-27 13:23:14

Анон

Анон пишет:

Он ушел в тираж, он герцог, пэр и столица,
и привычно длится как праздничная жара.

Вот эти две строчки забыл!
Спасибо, анон!

#173 2024-11-27 13:23:54

Анон

Анон пишет:

Про "корпус" анон сперва подумал, что имеется в виду корпус психиатрической больницы.

Не исключено. Там каламбур на каламбуре.

#174 2024-11-27 13:32:34

Анон

Скажу личное, без обобщений. И вот с могултаевым стихом анон не успокоился, пока не разобрался, какой по счёту фараон и чей хорал, сколько в этих событиях исторической подложки и правда ли была такая игра в шахматы. Хотя можно ничего и не разбирать, у Могултая всё самодостаточно, законченный сюжет, исчерпывающе очерченные характеры.

А разбирать каламбуры и отсыл очки про Блюхера - не тянет совершенно.

Хотя если бы это был какой-нибудь любимый анонов канон, конечно, анон радовался бы всякому стиху по нему и такому стиху тоже радовался бы.

#175 2024-11-27 14:54:24

Анон

Анон пишет:

Возможно, пока ещё ничего не понадобилось. Но ему не нравится, что в будущем может понадобиться, а он ей теперь должен, она его непрошено облагодетельствовала авансом.

Пока читаю, кажется, вот просто на разнице образов героев, что это не аванс. Просто ей вообще нетрудно, а он привык к отношениям с духами формата "ты мне - я тебе". Это как ребенку игрушку починить. Но, возможно, где-то в сюжете всплывут ещё...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума