Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2101 2024-12-30 17:42:11

Анон

Re: Черная Книга Алой Сурепки (анон читает ЧКА по 2 Эпохе)

Всем желающим под елочку венок с черными маками, нейросеть трудилась, заплетала!
https://drive.google.com/file/d/1xP-rWg … sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1NKU_-H … sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1bzE3BA … sp=sharing

#2102 2024-12-30 17:44:07

Анон

Анон пишет:

Пустоту уже прибил второй назгул, анон-чтец!

Но сам Соото вроде остался и плетет какие-то замыслы, вон Элхе № 6 уморил...

#2103 2024-12-30 17:47:23

Анон

Анон пишет:

Ага, но ТЭ не переживет он, многострадальный наш.

#2104 2024-12-30 17:49:07

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон-чтец! Ты сделал мне эти два месяца, я прямо отдохнул душой с этими читениями, мне будет не хватать и их, и коллег-анонов из этого треда.

Поддерживаю, само произведение ужасный отстой, где-мои-14-лет-и-2е-издание-ЧКА, но треп в чате, комменты чтеца и дискуссии прям хорошо

#2105 2024-12-30 17:56:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, но ТЭ не переживет он, многострадальный наш.

Так об этом тоже что-то есть?
А то один прекрасный анон забросил мне архив старого, но я пока не успела разобраться, как его достать из кркозябры!

#2106 2024-12-30 18:06:23

Анон

Анон пишет:

Так об этом тоже что-то есть?
А то один прекрасный анон забросил мне архив старого, но я пока не успела разобраться, как его достать из кркозябры!

Нене, это авторка у себя на форуме когда-то писала.
Если найдешь интересного, принеси! :)

#2107 2024-12-30 18:33:21

Анон

Анон пишет:

Если бы мною был сотворён, написан этот мир — как легко было бы придумать ответы на все вопросы!.. Но это не так, и я ищу ответы, как крупицы золота в речном песке — и тяжело это, тяжело, когда нет дела до того, верно ли выбраны слова, нет дела даже до истины: хочется крикнуть, предупредить, остановить — за миг до костра, за мгновение до удара...

А я вот не понял сейчас - это она о чем?

Ну и...

Анон пишет:

Иногда я ловлю себя на мысли: хочу, чтобы кто-нибудь доказал мне, что всего этого не было. Я знаю, что не поверю доказательствам; да и что можно считать таковыми?

Если это не слова внутримирового автора, но самой Васильевой, то... Нет, мы конечно все немного ненормальные, но все-таки знаем, где реальность граничит с фантазией.

#2108 2024-12-30 18:42:10

Анон

Даже не оффтоп;-)
Добрые друзья кинули мне ссылку на декодлер всякой древней крокозябры, так что древнее фендомское добро, если что, читать им!
https://2cyr.com/decode/?lang=ru

#2109 2024-12-30 19:17:10

Анон

Анон пишет:

Поддерживаю, само произведение ужасный отстой, где-мои-14-лет-и-2е-издание-ЧКА

У меня по итогу остались очень неоднозначные чувства.

Я оговорюсь - мне оригинальная ЧКА нравится, в поздних изданиях, при всех ее очевидных недостатках. Я ее раз в десятилетку перечитываю даже, мне хорошо заходит.

А тут... Ну, прежде всего, какое-то огромное разочарование, потому что у меня были ожидания. Я сперва ждал ВЭ, когда обещали вот-вот, потом понял, что не дождусь уже, и тут такой сюрприз. Мне думалось, что что-то должно получиться подобное ПЭ, по настроению, по накалу эмоций, по логике. Хотелось такого же связного повествования, которое затягивает сюжетом, к которому потом интересно вернуться и найти что-то незамеченное ранее.

Ну, что сказать... Уже говорили: получился сборник разрозненных текстов, и ничего, что бы связывало их между собой. Если предполагается, что связывать их для нас должен первоисточник, то мне категорически не нравится такой подход, я хочу, чтобы оно читалось как самостоятельное произведение. Мне не понравилось перепевание канонических историй с минимальными отступлениями от изначального сюжета. Там мотивацию подправить, здесь интерпретацию поступков - ну зачем? Не лучше было развить оригинальные идеи? Вон, сколько земель новоизобретенных, можно ж было развернуть там ого-го сюжетище, который вообще никак не помешал бы существованию канона.

Про провисающие линии говорили уже - и с одной стороны, это ж не конец книги, чтобы их все "закруглить", я понимаю. Но если бы у нас была хотя бы одна линия, которая была начата и доведена до конца, уже было бы лучше. И главное, это было возможно! Не понимаю логики обрывания повествования на Акаллабете, когда можно было дотянуть до конца эпохи и получить логическую точку с концом очередного сауроновского "жизненного цикла".

Не понравились еще некоторые идеи, которые вроде как были невозможны в первоначальной книге, а тут внезапно стали частью мира - я про болотную башню, про сверхвозможности оставшихся эллери, о которых мы и не догадывались, какая-то еще магия крови... а этот колокол, одна нота которого разрушит мир? Ну такое. Я не фанатик канона, мне пофигу, если на него наступают, от него не убудет. Но как-то тут слишком фантастически уж получается.

Постоянное выразительное молчание всех подряд персонажей! Хотел спросить слишком много, и вообще не стал. Не смог выразить мысль, и промолчал. Сидели рядом молча. О таком не спрашивают, за такое не благодарят, опять промолчал. Слушайте, а почему в оригинальной ЧКА говорить словами было не зазорно? Она же говорили много друг с другом, объясняли расклад словами, спорили о чем-то. Что такое случилось, что теперь это средство коммуникации у нас почти отпало?

Всё начало про Северные кланы, их войнушка с лесовиками... Ну очень, очень неприятный душок от них. А еще учитывая, что Ниенна сожалела очень у себя в ВК, что не удалось издать ЧКА-4 пораньше, потому что якобы какой-то там текст оттуда очень в тему текущих событий... Не буду развивать здесь эту тему по понятным причинам.

Однако, есть и хорошее:

- Все новопридуманные земли мне были очень интересны, я бы с удовольствием еще на эту тему зачел. Стилизация под реальные культуры зачетная, языки все новые - тоже круто, передают атмосферу.

- Текст про Элроса как будто бы не из этой книги по стилю и настроению, его место в ЧКА-3, и мне очень зашел по этой причине.

- Язык изложения я все ж отнесу к плюсам, хотя и он стал хуже, чем в ЧКА-3. Текст красивый, богатый, с камешками и ботаническими вакханалиями, ну, Ниенна это умеет, но какой-то тяжеловесный, как будто правленный сто миллионов раз и растерявший от этого всё живое.

И всё-таки было любопытно вернуться в ЧКАшную вселенную! Так было интересно, как будет выглядеть ВЭ глазами Ниенны и вот, любопытство удовлетворено. Не знаю, буду ли перечитывать, пока не тянет вернуться ни к чему из всего этого фолианта, но как знать, как знать.

Чтецу огромное спасибо за его труд! Отлично провел время в приятной компании, жаль будет с вами расставаться, аноны! :)

#2110 2024-12-31 02:19:52

Анон

Анон пишет:

А я вот не понял сейчас - это она о чем?

ну это просто, она говорит о том (мы не знаем, верит ли она в это, но это то, что выражает словами), что она воспринимает события в своем произведении как "увидела", а не "придумала", и записывая мрачную историю хочет спасти и предупредить героев, а не размышляет как свести сюжет логично и кто кого куда и как.

Анон пишет:

Если это не слова внутримирового автора, но самой Васильевой, то... Нет, мы конечно все немного ненормальные, но все-таки знаем, где реальность граничит с фантазией.

анон, популярность ЧКА и Ниенны в ранней толкинистской тусовке, как и дурная слава, как раз таки из-за гипер-серьезного отношения, впрочем, не редкого в то время. декларирования истины Арды как существующего мира, "настоящее видение" автора, мистификация в духе Рукописи найденной в Сарагосе и тд были своего рода хорошим тоном. Ниенна всегда, если снять верхний слой, утверждала что это все по настоящему, и она не писательница, а пророчица, медиум.

#2111 2024-12-31 02:26:25

Анон

Анон пишет:

Ниенна всегда, если снять верхний слой, утверждала что это все по настоящему, и она не писательница, а пророчица, медиум.

А какой верхний слой-то? Ты полагаешь, это просто поза, анон? Мне непонятно, она реально так внутри себя считает или продолжает играть в эту игру для своих читателей, которым теперь уже не по 15, а по 45?

#2112 2024-12-31 03:11:10

Анон

Анон-чтец, огромное спасибо! Прочесть все это и еще прокомментировать - это подвиг, достойный памятника!

#2113 2024-12-31 03:13:42

Анон

Спасибо вам, дорогие коллеги по этим посиделкам, от вашего чтеца! Без вас это точно так долго бы не затянулось;-))

#2114 2024-12-31 10:31:53

Анон

Анон пишет:

Творчество, основанное на долгом плане, а не ебашить как левая пятка захочет

Это ж будет Замысел, а Замысел - фукака, низзя ни в коем разе!  ;D

#2115 2024-12-31 10:43:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Творчество, основанное на долгом плане, а не ебашить как левая пятка захочет

Это ж будет Замысел, а Замысел - фукака, низзя ни в коем разе!  ;D

Ну вот поэтому у темных в чка вечно выходит какая-то неожиданная хрень. Ой, оно само, я этого не хотел.

#2116 2024-12-31 11:00:17

Анон

Анон пишет:

Ну вот поэтому у темных в чка вечно выходит какая-то неожиданная хрень. Ой, оно само, я этого не хотел.

Анон еще по прочтении ЧКА-1 сказал, что у них вечное "сделать хотел грозу, а получил козу".

С наступающим, аноны! Анону-чтецу спасибо!
И вот вам мордорская елочка: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17100192

#2117 2024-12-31 15:30:15

Анон

Анон пишет:

И вот вам мордорская елочка: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17100192

Вау! Мировая елка! Должны же у Саурона быть свои маленькие радости, после того, как его в нынешней ЧКА так прокатили...

#2118 2025-01-02 01:23:54

Анон

Анон пишет:

А какой верхний слой-то? Ты полагаешь, это просто поза, анон? Мне непонятно, она реально так внутри себя считает или продолжает играть в эту игру для своих читателей, которым теперь уже не по 15, а по 45?

Мы не знаем, потому что телепатов не завезли. Близких старых друзей Ниенны в чате вроде тоже нет. По ее поведению в сети и ролевых кругах двадцать лет назад (современнее вообще не следил) там был тонкий слой Натальи Васильевой для цивильной работы и издательств, и боль-и-память-я-знаю-как-все-было для хомяков и читателей.
Но судя по тому, что она таки домучила вторую часть и мучала ее вот эти двадцать лет, все-таки предположу, что если и не верит-верит сама, то уже не может расстаться с этой игрой, потому что кроме ЧКА ничего прям выдающегося и особенного в жизни нет, а если спустя столько лет признать самому себе, что "просто писатель", это чрезвычайно больно внутри, столько усилий же вложено.

Отредактировано (2025-01-02 01:25:56)

#2119 2025-01-02 04:10:52

Анон

Анон пишет:

Анон на Зиланте (кажется) 1995 года видел в коридоре ДК изрядно пьяную Ниенну, которая смотрела в пространство и бормотала: "А может, я это всё придумала? А если я это всё просто придумала?" Вот и пойми, то ли это "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке", то ли очередная красивая поза. Ниеннины хомяки уверяли анона, что это такая игра в сомнения. ХЗ.

#2120 2025-01-02 04:26:39

Анон

Анон пишет:

Но судя по тому, что она таки домучила вторую часть и мучала ее вот эти двадцать лет, все-таки предположу, что если и не верит-верит сама, то уже не может расстаться с этой игрой, потому что кроме ЧКА ничего прям выдающегося и особенного в жизни нет, а если спустя столько лет признать самому себе, что "просто писатель", это чрезвычайно больно внутри, столько усилий же вложено.

Ну во-первых, если и реально искренне верит - а что ж ей не верить-то? Вон сколько людей в бога верят, и не только верят, а еще и обряды разные на эту тему проводят. Извините, если чьи-то религиозные чувства случайно задену, но принципиальной разницы не вижу. Верит - и молодец. Лишь бы ей от этого жилось веселее.

А во-вторых, «просто писатель» разве равно пустым усилиям и «больно внутри»? Ее ЧКА стало весомым  культурным явлением, какая бы подоплека не была под ее написанием, придуманная она или увиденная, а значение ее для фандома отрицать невозможно. Я вот сомневаюсь, что ЧКА потеряет в весе, если авторка сейчас выйдет и скажет «а знаете, это была игра, я все это сочинила».

Не понимаю, отчего факт ее веры в реальность Арты вызывает столько эмоций.

#2121 2025-01-02 04:30:02

Анон

Анон пишет:

Анон на Зиланте (кажется) 1995 года видел в коридоре ДК изрядно пьяную Ниенну, которая смотрела в пространство и бормотала: "А может, я это всё придумала? А если я это всё просто придумала?"

Ну вот смотрите, значит даже пьяная Ниенна не теряла способность рационально мыслить и сомневаться в собственных суждениях. Разумно, похвально. Не фанатично. Очень по-человечески.

#2122 2025-01-02 05:17:27

Анон

Анон-чтец, а итоговую статью про ЧКА-ВЭ (по аналогии со статьей про ЧКА) планируешь написать? Я б с удовольствием зачел!

#2123 2025-01-02 13:48:50

Анон

Анон пишет:

Анон-чтец, а итоговую статью про ЧКА-ВЭ (по аналогии со статьей про ЧКА) планируешь написать? Я б с удовольствием зачел!

Присоединяюсь к вопросу.

#2124 2025-01-02 15:15:16

Анон

А что за статья по ЧКА?

#2125 2025-01-02 19:12:00

Анон

Анон пишет:

Анон на Зиланте (кажется) 1995 года видел в коридоре ДК изрядно пьяную Ниенну, которая смотрела в пространство и бормотала: "А может, я это всё придумала? А если я это всё просто придумала?"

То было позерство, жеманность и кривляние. А что? Могла себе позволить, золотое время было. А теперь нет больше хомяков, и (по)читателей нет. Се ля ви.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума