Вы не вошли.
Что характерно, это она не сама придумала, это и в каноне есть (про постепенную утрату возможностей и истощение сил у Стихий, которое связано еще с тем, что из мира волшебство уходит.
Господи, ну какая же тупая агитка!
Простите, чот бомбануло.
Все, кто не любимки и считает неправильно - должны быть или суицидально тупыми (как Лотвен), или показательно покаяться (как Элендил).
И конечно, надо дорисовать еще разрушениев и жертвов, иначе блять гибель целого материка недостаточно ужасна, без вулканического-то пепла на побережье! А чо вулканической зимы не дорисовала, после таких извержений мощные провалы климата случаются, и долгие, по нескольку лет! Не знала?У меня (христианина, замечу) есть вопросы к решению нуменорского сюжета (большие вопросы и в основном к тому, что заимствован античный ("оскорбили богов и за это Атлантиду утопили"), а не библейский ("творилась такая ебень, что буквально все, кроме Ноя и его семьи были замазаны") образец.
Но между "есть вопросы" и "сука, чо не плачешь и не асуждаешь, сука" есть разница!
Не, ну про ебань там было. Да, мать его за ногу, одних только человеческих жертвоприношений Морготу на вершине священной горы, посвященной Единому, - уж куда больше-то? человеческие жертвы, анон!
Там и предупреждения были, и молнии, и гром, и орлы летали над островом - но нит, народ в энтузиазме строил Армаду, чтобы король пошел добыл всем бессмертие, зажатое этими валар.
Там как бы христианский мотив-то: нуменорцы отказались от Единого, выкатили претензии, требовали свободы себе, свободы! и он их... отпустил. И поэтому, когда мир разломился, остров никто подхватывать не стал. Это скорее ветхозаветный мотив, когда Бог отступает от грешника и тот сам себя закапывает.
одних только человеческих жертвоприношений Морготу на вершине священной горы, посвященной Единому, - уж куда больше-то?
Объективности ради, храм Моргота в окончательной версии был в столичном Арменелосе. На Менельтарме он был в ранних версиях, но в итоге Толкин решил, что осквернить святую гору Фаразон и Саурон не решились - просто запретили верующим в Эру на неё подниматься, как они это делали в прежние времена.
Анон пишет:Подождите, они ж, по словам местного Намо, уже с начала эпохи ограничены Аманом! Или это и есть вспоминательный фрагмент об этом??
Очень может быть... То есть в конце Второй они уже и собраться не выдюжили!Я помню, когда-то на почившем форуме Ниенна писала, что мол с каждой эпохой возможности влиять на Арду у Валар уменьшались: в Войне Могуществ участвовали сами, на Войну Гнева послали майар, а после падения Нуменора уже только на Истари их хватило.
Ну, у Толкина написано в "Мифах преображенных" (кажется), что да, у валар с каждой эпохой все меньше возможностей для вмешательства - главным образом потому, что с их мощью это заденет слишком много всего, прямое вмешательство валар - это катастрофа местного масштаба.
Ну да, в ту войну, когда Мелькор-еще-не-Моргот разрушил Светильники, а валар разрушили Утумно и посадили виновного в Мандос, они все делали сам. Ну так и последствия соответствующие - одни земли тонули, другие воздвигались, моря кипели, бури ревели.
А во времена Войны Гнева. извините. там уже вс ебыло густо заселено людьми, эльфами, гномами и бог знает кем еще. Так что пошли эльфы под предводительством майяр. Причем майяр в фане, которая ограничивает вообще-то. И то Белерианд потонул. Ну ладно, из Белерианда сосал силу Моргот, разрушая саму материю (про разрушение материи есть в "Кольце Моргота").
А в Третью Эпоху послали агентов влияния - ну потому что во времена прихода истари Саурон где-то в рассеянном эфире, и даже еще в виде Багрового ока не сконденсировался, назгулы то появляются, то исчезают, и люди с ними в целом справляются при помощи эльфов. Ну и в результате судьба эпохи решилась одной диверсионной операцией и одной операцией прикрытия, в которой участвовал один истар.
Анон пишет:одних только человеческих жертвоприношений Морготу на вершине священной горы, посвященной Единому, - уж куда больше-то?
Объективности ради, храм Моргота в окончательной версии был в столичном Арменелосе. На Менельтарме он был в ранних версиях, но в итоге Толкин решил, что осквернить святую гору Фаразон и Саурон не решились - просто запретили верующим в Эру на неё подниматься, как они это делали в прежние времена.
Мне нравится версия с Храмом на горе. Это вот прямо бинго.
во времена прихода истари Саурон где-то в рассеянном эфире, и даже еще в виде Багрового ока не сконденсировался, назгулы то появляются, то исчезают, и люди с ними в целом справляются при помощи эльфов
Эх, почитал бы я про это в ЧКАшной интерпретации!
А ЧКА-ТЭ обещают?
А ЧКА-ТЭ обещают?
Ну, в самом последнем Разговоре в ЧКА-ВЭ есть следующее:
«Грядёт новая Эпоха: время расцвета и упадка королевств дунэдайн, время роста и укрепления союза земель севера, востока и юга, время, когда всё чаще станут устремляться на Заокраинный Запад корабли Кирдана. Сотни уйдут за Великое Море; из-за моря придут лишь пятеро.
Но это будет потом.
Мы непременно поговорим об этом: после. Хотя, может быть, я предпочту промолчать, предоставлю Гостю разбираться без меня. В последнее время я всё больше молчу.»
Но с другой стороны, мне кажется очевидным, что бросить это дело авторка не сможет. А если так, то может быть кто-то из нас до ЧКА-ТЭ и доживет.
Я надеюсь, у Ниенны найдется свой Кристофер, если вдруг не доживет она сама! 😁
Что-то по ТЭ у Ниенны точно есть. Было время, когда она выкладывала куски готовых текстов у себя на форуме, для реакций и комментов. Тогда вот анон читал весь целиком текст про Элроса (а он длиннющий!) задолго до выхода ЧКА-ВЭ, и примерно тогда же она выкладывала текст про Айвендила. Возможно, было еще, но я редко заходил проверять (зря). Ну а когда выяснилось, что из комментариев только односложные «это чудесно!» и «спасибо!», Ниенна перестала показывать, а уже показанное удалила.
Ну а когда выяснилось, что из комментариев только односложные «это чудесно!» и «спасибо!», Ниенна перестала показывать, а уже показанное удалила.
Ну, если ее такие отзывы задевают аж до удаления выложенного, давайте подумаем, получим ли мы ЧКА-ТЭ, если она почитает этот тред.
да там сложно как-то даже откомментировать кроме "боже, какая скука"
Да бедный Саурон, приложила его Ниенна в ЧКА-ВЭ от души. И чем он так провинился-то?
Анон не претендует на правоту и даже на особую объективность, потому как ЧКАшный Ортхэннер всегда был ему ближе Мелькора. Так что имхо.
Отредактировано (2024-12-29 20:36:54)
Не, ну про ебань там было. Да, мать его за ногу, одних только человеческих жертвоприношений Морготу на вершине священной горы, посвященной Единому, - уж куда больше-то? человеческие жертвы, анон!
Всё-таки человеческими жертвами вряд ли занималось вот прям всё население, храм-то всего один.
Если брать историю Потопа, то там буквально не осталось на земле не свиноёба, кроме вот Ноя и его семьи - и даже они были козлы те еще, просто не свиноёбы конченные. В общем, господижги полное - и господь пришел и пожёг.
и он их... отпустил. И поэтому, когда мир разломился, остров никто подхватывать не стал
Хм, мне нравится такая трактовка, спасибо!
Ниенна дико не любит Ортхэннера, потому что не может не понимать, что ее любимый Мелькор с самого начала поступал с ним довольно, эээ, по-скотски.
Как ты прав, анон! И как любитель Морхэллена дополню - он и со вторым сынкой обращался ничем не лучше. И это только на первый взгляд кажется, что мол заслужил Курумо, а точно именно заслужил-то? Потому что если бы ему, Разуму, реально позволили заниматься тем, к чему у него душа лежала и с чем он мог мастерски справляться, и Ортхэннэру не пришлось ломать себя через колено с военным делом. Если бы Мелькор поумерил тогда свои пацифистские порывы (что уже само по себе кстати смешно, Мелькор-пацифист, который на два шага подумать вперед не может, святая наивность!), то и военачальник у них обоих был бы нормальный, и как знать, как сложилась бы история с эллери. И потом, смотрите, выгнал он его, чела в расстроенных чувствах туманом унесло в Валинор - так ведь и там он не сдавал никого и никого не подставлял, по крайней мере, в ЧКА-3 и далее.
И даже после отсидки в Мандосе, спустя триста лет, Мелькору не хватило времени и рассудка, чтобы как-то это всё переосмыслить и разложить по полочкам - и вот он выходит и опять пинает под дых бедного Курумо, мол, ты во всём виноват.
А кто виноват, га? Сам и виноват. Повёл себя как скотина, не оказался способным ни понять, ни простить (а как хорошо звучали декларации!), и только и осталось потом вставать в эффектную позу "ах, как мне не хватает вас обоих". Когда уже поздно что-то делать и остается только невозбранно страдать по этому поводу.
Такой себе родитель из Мелькора, прямо скажем.
Жалко обоих, а по Ортхэннэру в ЧКА-ВЭ автор реально как катком проехалась. Сейчас если вернуться к ЧКА - прямо глазам не веришь, насколько это другой персонаж. А здесь - унылое, бесполезное, неприкаянное нечто.
И впридачу от безгрешного Учителя в белом пальто черном плаще выгребает периодически обвинения в жестокости.
Я с тобой не спорю, анон, ты во многом прав, но справедливости ради - Мелькор его в жестокости не обвинял, это его собственная интерпретация (хотя зная об этом, Мелькор мог бы и внести ясность, но не стал отчего-то, ПРОМОЛЧАЛ).
Отредактировано (2024-12-29 23:34:10)
Да просто не нравится ей персонаж Саурон. У толкиновского Саурона есть все, что Ниэнна так ожесточенно пинает: планы, схемы, госты и все построены вдоль подоконников. Никакого Творчества и креатива без сортира. Но Саурон очевидно в каноне ошивается рядом с Мелькором. Не ОМП же ей было пилить.
А во ВЭ Саурон как раз развернулся со своим рационализаторством, в которое Ниэнна просто не может. Вот и болтается бедный Саушка как говно.
Ортхэннер тут должен быть протагонистом и главным связующим звеном, как Мелькор в ЧКА, но Ортхэннера авторка не только не чувствует и не понимает, а еще и активно ненавидит.
А я вот не знаю, не ощущаю прямо ненависти к нему со стороны автора. Местами мне кажется, что она честно пытается влезть в его шкуру и прочувствовать, в эрегионской истории так даже сочувствие к нему мерещится. Но да, такое ощущение, что у нее не получается его понять. Она этого как будто бы хочет, но он для нее слишком не такой. И получается, что она описывает его «со стороны», а не «изнутри».
А во ВЭ Саурон как раз развернулся со своим рационализаторством, в которое Ниэнна просто не может. Вот и болтается бедный Саушка как говно.
А кто ее заставляет следовать канону? Ну сделай из него творческую няшу, как из Мелькора, пусть будет весь трепетный со взором горящим, а грязную работу можно ж на назгулов навесить. Хэлкару и напрягаться не надо! Завел свой замок, своих учеников, стал для них новым Тано. Не понимаю, в чем сложность-то, они ж с Мелькором в общем не сильно отличаются по ттх.
Никакого Творчества
В каноне в Эрегионе творчество было (совместно с Келебримбором).
А вот дальше действительно пошло построение всех по подоконникам.
Отредактировано (2024-12-30 03:47:52)
каноне в Эрегионе творчество было (совместно с Келебримбором).
Творчество, основанное на долгом плане, а не ебашить как левая пятка захочет.
https://alivia-sureka.livejournal.com/25903.html
Фиальная стадия Акаллабета. Ибо процесс "Всем сестрАм - по рогам" еще не закончем. Ведь есть же фанатик Амандил, давайте послушаем, как ему был плохо.
АКАЛЛАБЕТ (4)
IV. Амандил
V. Лучник
*
https://alivia-sureka.livejournal.com/26227.html
РАЗМЫШЛЕНИЯ: ПОЛНОЧЬ
И как-то же, по идее, должна разрешиться лини с Соото и его карманной Пустотой?
Пустоту уже прибил второй назгул, анон-чтец!
Может, убедит нашего Собеседника какой-нибудь Гость, что все-таки неплохо бы хоть немного побольше про Саурона во второй половине эпохи? Не обязательно подробные хроники его духовной жизни, но хоть внятные объяснения, как и зачем у него заводится Мордор и Барад-Дур, кто ему назгулы и чем они занимаются, как он в Мордоре объясняет свой уход к нуменорцам, как сам переживает утопление Острова - и как возвращается?..
Ох, как же жаль, что не было этого всего. Я б лучше про это читал, чем пересказывание канонных нуменорских историй, например. Ну и вообще.
Спасибо, анон-чтец! Ты сделал мне эти два месяца, я прямо отдохнул душой с этими читениями, мне будет не хватать и их, и коллег-анонов из этого треда.
Ну и как вам в итоге?
Творчество, основанное на долгом плане, а не ебашить как левая пятка захочет.
Да, ты прав.
Спасибо и с Новым годом, дорогой чтец! Без тебя я бы точно сквозь это не продрался!
:newyear: