Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1726 2024-12-15 05:12:01

Анон

Re: Черная Книга Алой Сурепки (анон читает ЧКА по 2 Эпохе)

Анон пишет:

Офигеть! Помните выговор, который Наурэ сделал Ортхэннэру, когда тот к нему заявился? Там еще было про «нужно, чтобы ты и такие как ты оставили людей в покое”, про мышей на чердаке, и мы все горячо поддержали тогда Наурэ?

Так вот. Анон только что нашел весь этот кусок текста в ЧКА-3! Вот практически слово в слово вся цитата. Прикиньте? Это ж получается уже в 2008-ом это всё было написано! А я ж читал несколько раз аж, и вообще не помнил.

Я тоже не помню! Где оно там хоть, в какой момент??..

Вообще в ЧКА-3 есть несколько отсылок к ЧКА-ВЭ (упоминание обиняками 2 назгула, перечисление - среди племен Людей - всяких всплывших тут народов и государств... Может,и еще что было. В общем, есть подозрение, что автор уже тогда взялся за 2ю эпоху в нынешней редакции.

#1727 2024-12-15 05:16:40

Анон

Анон пишет:

Наран не вылезет, а Нарион этот упоминается буквально несколько раз за всю книгу в качестве автора «Откровения огня»

А черт, то есть он сменил в этой истории специализацию. Все двинули в историю идей - и Нариэль тоже.... Даже странно, что безумный Наран отметился песней, а не тоже какие-нибудь коаны записал!

#1728 2024-12-15 09:52:19

Анон

Здесь Нарион все же фикция, имя, которому пересуды присвоили авторство "Откровения огня" (видимо, из названия и идёт корень "нар"), пока настоящий автор остался безвестным.

#1729 2024-12-15 10:13:23

Анон

В старом тексте он пряио по полной участвовал в турнире и всех побеждал - здесь приходит к финалу, когда уже есть какой-то победитель - и правила шлет просто лесом.

Вот это мне резко не понравилось, старое было лучше(
Хотя КАК он разобрался с Дамродом здесь , показывает, что он все-таки Король-Чародей

#1730 2024-12-15 10:22:53

Анон

Анончики, а может кто-то поделиться вордовским файлом с сабжем? Потому как я из тех краев, где жж почти не тянет, что с впн, что без.
Или сюда, или в личку

Скрытый текст

Спасибо.

Отредактировано (2024-12-15 10:35:55)

#1731 2024-12-15 13:25:59

Анон

Анон пишет:

Вот это мне резко не понравилось, старое было лучше(

А мне наоборот, так гораздо больше зашло. Как-то вроде логичнее выглядит.

#1732 2024-12-15 13:27:40

Анон

Анон пишет:

Анончики, а может кто-то поделиться вордовским файлом с сабжем? Потому как я из тех краев, где жж почти не тянет, что с впн, что без.

Анон, ты если полистаешь самое начало этого треда, то найдешь ссылку на файл. Где-то на первых страницах он был, точно.

#1733 2024-12-15 13:33:33

Анон

Анон пишет:

Я тоже не помню! Где оно там хоть, в какой момент??..
Вообще в ЧКА-3 есть несколько отсылок к ЧКА-ВЭ (упоминание обиняками 2 назгула, перечисление - среди племен Людей - всяких всплывших тут народов и государств... Может,и еще что было.

Вот здесь: ЭНДОРЭ: Одиночество, в самом конце, курсивом.

И да, я тоже стал замечать разбросанные намеки кое-где (еще есть, например, в описаниях девятки кое-что), но тут прямо целый абзац и даже в практически неизменном виде!

#1734 2024-12-15 15:28:40

Анон

Анон пишет:

ну и тогда маловероятно, что это просто какие-то 9 эльфов, какие под руку попались.

А еще вероятно, что эти "описания" для каждого из них в песне - они даны постфактум, а не намекают, что им что-то суждено совершить, связанное с этими образами.

Анон пишет:

Я уже окончательно запуталась, была ли в новой версии какая-то связка Элвираи и Хэлкара. (В старой-то была). Но тут он им вдруг проникается.

Не было! Но был легкий намёк на ее появление в тексте про Хэлкара (он там еще рассуждал, не попробовать ли ему виноград, но не стал в итоге).

#1735 2024-12-15 16:58:43

Анон

Анон пишет:

Вот здесь: ЭНДОРЭ: Одиночество, в самом конце, курсивом.

Вообще, вся эта глава мощно перекликается с «ЗЁРНА: Дорога» и с главой про атаррана в ЧКА-ВЭ.

#1736 2024-12-16 04:10:31

Анон

https://alivia-sureka.livejournal.com/21209.html

ПОКИНУТЫЕ ЗЕМЛИ: Откровение огня (4)

(продолжение)

III. Угли
2277–2281 годы Второй Эпохи

Скрытый текст

А вообще, господа, мы внезапно покидаем  2100-2200е годы, на которые сидели ОЧЕНЬ давно, все стории назгулов и все к ним прилагащееся. Очень скоро будем читать про Нуменор на целую тысячу лет позже почти(!) но пока - еще один текст всего лет через 250...

#1737 2024-12-16 05:05:30

Анон

А этот Дарлас на меня вообще производит неприятное впечатление Дирхаваля 2.0, исправленного и дополненного.
Не первый раз Ниэнна делает теперь банановую версию канонного персонажа.

#1738 2024-12-16 05:33:35

Анон

Анон пишет:

А этот Дарлас на меня вообще производит неприятное впечатление Дирхаваля

А почему именно Дирхаваля?

#1739 2024-12-16 11:23:44

Анон

Скрытый текст

Блин! В предыдущих главах анон тихо удивился (и порадовался), что лебедь-палач привёл свою жизнь в порядок. А вот нет, это не сам человек вылез из болота, это назгульская ворожба помогла. Без благотворного вмешательства назгула у нас клюква не колосится и корова не поросится. Что отлично сочетается с откровениями о свободе выбора.  :sacrasm:

Отредактировано (2024-12-16 11:31:59)

#1740 2024-12-16 12:45:33

Анон

Анон пишет:

Пока глаза Дарласа были закрыты, мыслилось: сейчас поднимет тяжёлые бледные веки, и глаза окажутся под стать лицу — водянистыми, серо-голубыми, тусклыми, как мелкий осенний дождь. А открывалась исчерна-каряя бездна

А вот это описание как будто взято прямо из желязновского "Князя Света":

У него были тонкие и бледные губы, высокий лоб, выступающие скулы, седые брови, чуть заостренные уши; и Татхагата решил, что под веками незнакомца скрываются либо серые, либо бледно-голубые, выцветшие глаза. [...] Темными, черными, почти как антрацит были они, невозможно было разобрать, где кончается зрачок и начинается радужная оболочка.

#1741 2024-12-16 13:58:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А этот Дарлас на меня вообще производит неприятное впечатление Дирхаваля

А почему именно Дирхаваля?

Тот тоже описан в ЧКА-3 как предельно "обыкновенный" и незаметный автор знаменитого произведения.

Скрытый текст

При этом ровно следующий текст - про Туора - тоже, пожалуй, передает приветы.

"…Что чувствует тот, в ком был бог - кто был наполнен богом, а ныне - сосуд, осушенный до капли? Из зерна Пророчества пробился росток Замысла, а ты ненужной шелухой остался тлеть в земле. Птенец раскинул крылья, готовясь взлететь в небо, а ты - ломкая высохшая скорлупа: вот-вот хрустнет под ногой. От крови Элдар и Атани возгорелась звезда, а ты остался тенью, пустой оболочкой, которой по привычке все еще оказывают почести - не значащей ничего…"

Отредактировано (2024-12-16 13:58:25)

#1742 2024-12-16 14:29:58

Анон

Что-то я не помню в каноне несчастного страдающего Туора...

#1743 2024-12-16 14:33:39

Анон

Анон пишет:

Что-то я не помню в каноне несчастного страдающего Туора...

Это-то черт с ним, фанфик ау у нас или где. Но сколько можно прям вот так драть стилистически с Олди, прям видно же и из-за разницы сеттингов тягостно и неуместно.

#1744 2024-12-16 14:42:00

Анон

Анон пишет:

Но сколько можно прям вот так драть стилистически с Олди, прям видно же и из-за разницы сеттингов тягостно и неуместно.

Речь об образе Кришны в "Черном Баламуте"?

#1745 2024-12-16 15:14:46

Анон

Анон пишет:

Неяркой прошла смерть, будничной, неприметной встречной на дороге. И сделать-то толком он ничего не успел - споткнулся на полпути, захлебнулся последним глотком соленого морского ветра: в горячке боя не разбирают - воин, поэт, корабел…

Незаметная жизнь; незаметная смерть. Неоконченная баллада,

Ещё и Высоцкий, чуть ли не прямым текстом. "Смешно? Не правда ли, смешно?"

Отредактировано (2024-12-16 15:16:50)

#1746 2024-12-16 15:22:15

Анон

Анон пишет:

Незаметная жизнь; незаметная смерть. Неоконченная баллада,

Такое чувство, что ей вот Дирхаваль и история Туора щемит, как вчерашним плясунам в треде - история Лютиэн.
Всё-таки эта мстя то ли Толкину, то ли персонажам, в 2024 выглядит... Нелепо

#1747 2024-12-16 15:26:33

Анон

А чем плясунам щемит Лютиен? Пардон, в основной тред я не ходок ни ногой, буду благодарен за самое краткое пояснение.

#1748 2024-12-16 15:32:54

Анон

Анон пишет:

Тех, чьи души не закоснели в предубеждении, чьё сердце открыто равно вере и сомнению, тех коснётся мысль Его; и изменится судьба их, и непредначертанным будет путь их, и станут они рукой, и иглой в руке, и нитью, продетой в ушко иглы; и станут способны изменять пути других

Звучит как зазывалка в секту, реально.

Анон пишет:

А вы, любезные господа мои, доведись вам выбирать создателя своих священных текстов — кого выбрали бы вы? Вдохновенного провидца — или безвестного приказчика, которому с чего-то взбрело в голову изложить свои мысли о природе души человеческой и о наилучшем устройстве мира?..
Кто бы сомневался."

Все еще секта. Реально, выглядит так, будто человека нехило жмыхнуло Откровением, но, к счастью, он оказался слишком тих, уныл и лапчат, чтоб собрать секту имени себя

#1749 2024-12-16 15:33:52

Анон

Анон пишет:

Пардон, в основной тред я не ходок ни ногой, буду благодарен за самое краткое пояснение.

В целом, тем, что главная героиня Лейтиан и существует.

#1750 2024-12-16 15:43:41

Анон

Анон пишет:

Но сколько можно прям вот так драть стилистически с Олди, прям видно же и из-за разницы сеттингов тягостно и неуместно.

Анон не читал Олди (и не хочет), но они упоминались в этом контексте уже столько раз, что очень любопытно, признаю. Посоветуй, анон, что можно глянуть, не читая много, чтобы сравнить, что там «стилистически содрано».

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума