ВОИН С ЯНТАРНЫМИ ГЛАЗАМИ
... Когда-то владычица ночи, богиня луны Иллаис спускалась в смертный мир, приняв облик великой Совы. Оттого и пошло имя - Иллаис, око Луны. Раз, взирая на землю, она увидела смертного человека, прекрасного обликом и духом и полюбила его. Она приняла облик прекраснейшей в мире девы, и однажды встала на его дороге. Великая любовь овладела воином, и он привел красавицу в свой дом и назвал своей женой. Одно лишь условие было у нее - когда прийдет ей срок родить, пусть муж отпустит ее в лес и не следит за нею. С той поры была удача воину во всем. Дом его был богат, люди его племени преисполнились почтения к его радушию, щедрости и мудрости, и вскоре стал он первым в народе своем. Прошел год, и настал срок родить его жене. Как и было условлено, она ушла в лес, но супруг не смог преодолеть тревоги и тайно последовал за ней. И вот он увидел - жена его превратилась в огромную сову и снесла яйцо. Она разбила его клювом, и из него появился чудесный мальчик. Понял воин, что жена его не человек, а из рода богов. Не смог скрыть он своего благоговейного ужаса, когда она вернулась к нему с младенцем, и все открылось ей. И сказала она тогда:
- Отныне я не могу оставаться с тобою. Богам не место среди смертных. Но сын наш - земной плоти. Он останется с тобой. Но знай - три года он будет жить не в твоем доме, а здесь, в лесу, на этой поляне. Так смогу я наделить дарами богов наше дитя.
Как сказала она, так и было. Ребенок жил в лесу, и каждый день приходили самки разных зверей лесных и вскармливали его своим молоком. Прилетали птицы и пели ему песни. Муравьи, жуки и бабочки веселили его, играя в траве и танцуя над цветами. Лес стелил ему душистые мягкие травы и укрывал листвой и лапами елей от непогоды, чистые ручьи поили его, для него росли лучшие цветы и ягоды. Зимой на поляне было тепло, как летом. Днем он познавал язык неба, солнца, облаков и ветра, капель росы и лент тумана, речной воды и дождя. Ночь говорила с ним языком звезд, а матерь его Луна прилетала к нему Великой Совой и открывала ему тайны богов.
Шли годы. Мальчик превратился в юношу, равного которому не было. Глаза его были цветом точь-в-точь янтарь в лучах солнца, а в ночи они светились как у хищной кошки или совы, только ярче. Ведом ему был язык всего живого и неживого. Видел он во тьме так же хорошо, как и при свете, а иногда ночами превращался он в гигантскую сову и поднимался к своей матери-Луне. Он знал ее тайное имя и язык богов. Потомки его имели те же способности, хотя кровь его и была в них щедро разбавлена кровью смертных. Потомки его стали именовать сбея кланом Совы, и в народе своем считались священными, а старшие сыновья старшей ветви всегда носили имя Хонахт - "воин ночи" или "тот, кто посвятил себя Владычице". Так звали королей этого народа. Потомков Совы было много, и род ее не угасал. И`ллайсэ`ннир называли их - дети Ока Луны. Редко бывало, чтобы Иллайсеннир роднились с людьми других кланов, но все же случалось. И нередко бывало, что и у детей от таких браков были янтарные глаза - кровь Совы сильна...
Было такое - в дальние странствия уходили люди племени Сов - отныне весь народ так именовал себя. Тогда-то и приносили странники вести о черной крепости на западе, твердыне мудрого властелина, слишком могучего, чтобы быть человеком и слишком беззащитного, чтобы быть богом. Сыновья королей уходили к нему учиться мудрости и быть защитой ему. Так было много веков, и мудрость черной твердыни великое благо дала народу Сов, и почитали они владыку Севера.
Но однажды пришла весть о войне, и юный король Сов, что был воином черной твердыни звал своих воинов на помощь. И ушли все мужчины клана Совы на запад, а с ними и добрая половина мужчин народа... А вернулось только шестеро, из Сов - двое. Следом за ними шло море... И ушел народ дальше к востоку. И начала иссякать кровь сов. Мало ныне рождалось янтарноглазых детей. И даже в семье королей не все дети наследовали силу Сов...
Но род Сов - помнил. Он хранил мудрость, пришедшую из черной твердыни, и знания эти дали народу чудесный дар Памяти и Провидения. Одни владели этими дарами лучше, другие - меньше, но те, кто владел им в совершенстве, составили орден летописцев или Помнящих. Память прошлого просыпалась в них так, как будто они своими глазами видели былое. Но кроме того было им дано видеть нити бытия в сущем и грядущем, и потому они могли видеть, к чему идет этот мир, и где и что нужно свершить, дабы не рухнул мир в бездну хаоса или мертвенного покоя. Они помнили... И потому, когда перед королем предстал усталый странник в выцветших на солнце и пропыленных черных одеждах, тот узнал его памятью предков еще до того, как он сказал: "Мелькор был учителем мне..." И с той поры Совы ждали, когда прийдет посланец, что произнесет те же слова. Они ждали. И Помнящие говорили - путь времени указывает, что час близок.
Семь городов - вот и вся земля Сов. Где-то там, на северо-востоке лежит волшебный Лес, что не всякого пропустит, Лес не терпящий зла. А за ним - земля людей, чья память и мудрость так похожи на те, что пришли к Совам из погибшей черной твердыни... Странная, невероятная земля, откуда иногда приходят странники и рассказывают такие чудесные истории о своей земле, так похожие на сказки...
Если идти к западу, то за густыми лесами будет льдистое море, где на берегу живет угрюмый и осторожный, но незлобливый народ Льдов. Они говорят, что родились из льдин, оживленных солнцем. Дальше, к югу, народа больше. Там края альвов и тех, кто в дружбе с ними. Однако есть и люди, что живут по своей воле. Особенно дружелюбны те, что поклоняются огню в святилище, что они зовут Карн Дум. Туда ходят торговцы, как и в Долину у длинного Озера и в город, и дальше - к виноделам у моря-озера, и на восток, к народам Ана. Здесь же, по соседству, племена лесных охотников. С ними мир. Их часто можно видеть в Семи Городах. И враг у них общий - кочевники. Но если с кочевниками можно договориться, то с орками - никогда. Они враги всем, и лишь Совы защита всем искони; еще со времен черной твердыни...
Он был последним в роду Сов. Так сказали Помнящие - кровь Великой Совы окончится на нем. Даже если возьмет он жену, в которой течет кровь Сов, то дети его не унаследуют Силы. Кровь Сов расстворилась в крови народа, дав каждому частичку Силы Луны, но больше ни у кого не будет чистой крови... Тяжело жить, зная, что ты - последний. Даже если проживешь свой век славно и с честью, даже если оставишь детей. Последний... Никогда больше не будет таких же как он - янтарноволосых, янтарноглазых. Может, эта затаенная жалость окружающих и была всего тяжелее. А еще - странное ощущение, как будто мир тесен ему. У него была сила Памяти, великая сила, тяжкая даже для него самого, словно судьба подарила ему все, что могла - как бы в возмещение того, что он - последний.
Иногда по ночам он просыпался в ужасе - он снова был Хонахтом, который вел в последний бой своих воинов под стенами черной твердыни. Горло раздирал боевой клич, тело горело от чужих ран, и ощущение трагического вдохновения безнадежного боя еще долго тяготило бешено бьющееся сердце. Тысячи раз умирал он в отчаяньи, чтобы снова проснуться в маленьком темном покое, где беспощадные звезды холодно смотрели в его лицо... И тогда вновь наваливались мысли. "Зачем я живу? Неужели мне уготована только эта маленькая частичка огромного мира? Но ведь я чувствую его, чувствую и помню его былое и сущее - зачем мне тогда так много, если судьба так мала? Неужели не разорвется сердце от огромности Силы, данной мне - и ненужной..." Хотелось выть от бессилия и неведения. Он не имел права уйти- последний священный король своего народа. Защитник народа... Это было так. Судьба одарила его и даром воина. Еще и тридцати ему не было, когда довелось выиграть большую войну с кочевниками и добиться мира, а затем и временного союза - орки последнее время особенно обнаглели. Словно чья-то воля гнала их в эти края. Там, где Лес непроницаемой стеной окружал Земли-без-войны, удачи тварям не было. Но Семь Городов были в большой опасности. И казалось, что он словно ощущает липкую, омерзительно мягкую - как без костей - руку, медленно подбирающуюся к северу. Он слышал смутные мысли - кто-то искал на севере неведомую цель, кто-то настолько чуждый этому миру, что даже его присутствие, пусть безразличное и неподвижное, было злом. Это тоже не давало уйти... Единственное, что он мог - не дать оркам овладеть севером. Если зло этого хочет, то нельзя этого допустить. Он сделал,что мог. Но долгие годы и Совы, и лесные охотники, и кочевники были в союзе и держали север под своей защитой. Пока он был жив... Странно произносить это слово - жив. Колдунья из племени Седого Волка, что была на великом пиршестве вождей, сказала, глядя в огненную чашу - ты умрешь, но останешься живым, щит Севера... Лестно слышать - щит Севера... Но что же - значит он не умрет? Никогда? Как можно умереть и остаться живым? И вдруг поянл - он не хочет умирать. Потому, что тогда воистину не будет Северу защиты. Он - священной крови, почти бог. Его слово - закон и для своих, и для чужих. А умрет - кто сумеет собрать воедино силы людей, чтобы удушливая серая мгла не затянула этот мир так, как сейчас она угнетала его душу... А может, это все гордыня?
В племени Седого Волка колдуньи славятся не только в своем народе. Старая страшная женщина с удивительно молодыми глазами видит то, что даже ему, потомку Совы, Помнящему, не увидеть...
- Не знаю, беда это твоя или счастье, сынок Ты родился с обнаженным сердцем. Но это еще не все. Бывает, такие люди умеют видеть и чувствовать, но нет у них силы хоть что-то исправить. А у тебя этой силы больше, чем ты можешь вынести. И нет тебе великого дела под стать силе твоей... Беда...
- Что же делать мне, мудрая женщина?
- Есть два пути. Первый - отречься от своей Силы и Дара. И жить спокойно. Или найти того, кто сможет разделить ношу твою... Послушай старую - разве забыл ты предсказание? "Прийдет тот, кто скажет те же слова, что и я. Изберите тогда достойного..."
- Изберите достойного! Но кто поручится, что жто буду я? Что я стедал для этого?
Старуха посмотрела на него со странной улыбкой.
- Да, тяжела же твоя Сила...
...В ту ночь он видел сон, которого не мог понять. Если раньше это были сны Памяти, то теперь он не мог узнать то, что он видел. Замок, похожий на корону из черного серебра, с изумрудами окон семи башен. Удивительно мягкая тишина. Зелень травы и леса, а дальше - туман от земли до неба, и все небо затянуто туманом. Он знал, что это остров. Ни ветра, ни движения. Откуда-то, из глубины тумана - долгий печальный глухой звон... Странный островок иного мира - и в то же время не чуждого... Он знал, что этот замок есть где-то на свете. Но почему он видел, что в нем? Ощущение какой-то робости, как перед шагом в неизвестное, пугающе-желанное, и дороги назад не будет... А затем - снова, знакомое лицо Того, кто помнит Зов. Но - другое. Волосы седы, и лицо, полное дум и горечи... Он опять проснулся в муке Зова - но куда идти? Его ли зовут?..
Два десятка лет пролетели-проползли. Годы борьбы со своей Силой. Он нес ее бремя один. Ни минуты покоя - всюду, где мог, он бросался в гущу событий, но все это было слишком малым для него. Маленький кусочек великого мира, чью боль он ощущал, чью судьбу он предвидел...
И вот однажды, призвав вожедй кланов своего народа, сказал он:
- Я чувствую, что скоро так или иначе уйду от вас. Моя сила одолела меня. Если останусь - сойду с ума, или огнем и мечом пройду по миру, силой сгибая его по воле и желанию своему. Потому я ухожу искать ту дорогу, на которой Сила моя будет во благо и не убъет меня. Не будет больше королей у вас - избирайте вождей по достоинству их, ибо во всех вас кровь Совы, и нет крови высокой и низкой. А я хоть и уйду, но щит мой всегда над вами... Прощайте же...
Люди были поражены его словами. И лишь Помнящие поняли, что это - Зов; что настал предсказанный час. Еще не успели отзвучать слова, как порыв сумеречного ветра распахнул окна и двери, и на пороге встал человек в развевающемся за спиной плаще. Он был очень молод, но глаза его были тысячелетними. Он поклонился и сказал, напряженным взглядом обводя присутствующих:
- Мелькор был учителем мне...
Взгляд его остановился на Хонахте. Тот медленно встал.
- И мы - ученики его, - глухо ответил он.
- Час пришел, - тихо и как-то участливо молвил юноша. - Повелитель ждет тебя.
И, хотя никто не избирал достойнейшего среди народа Сов, все как-то сразу поняли, что никто, кроме короля не сможет по праву уйти на великое Служение. Словно вернулись наяву древние годы Черной Твердыни...
- Вот тот путь, что ты искал, - сказал глава Летописцев. - Иди же, о Хонахт, воин ночи, Сын Совы!
Так он ушел, и никто более не видел его - только иногда Помнящие видели его в снах своих. И уходили странники неведомо куда - а кто знает путь странника? Кто посмеет спросить Летописца или заступить дорогу ему?
Так не стало древнего меча с заклятьем Ночи на клинке. Так не стало больше священного имени Хонахт, ибо кто посмеет носить такое имя?
Так восьмой воин пришел в Черный Замок...