Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#601 2024-10-29 17:14:23

Анон

Re: Черная Книга Алой Сурепки (анон читает ЧКА по 2 Эпохе)

Я их тоже понимаю и сам бы присоединился. Но у Толкиена почему-то всегда выходит, что тише сидишь - дальше едешь. См. Ваньяр, Гондолин, да много чего.

Отредактировано (2024-10-29 18:14:16)

#602 2024-10-29 17:14:33

Анон

А есть у кого мысли, почему у Ниенны совершенно выпадает из истории матушка Эрендис? Даже когда она ждет жениха, то жалуется почему-то *отцу*...

#603 2024-10-29 17:15:38

Анон

Анон пишет:

Ну, довольно цинично вообще-то ее развёл.

Это про Мамандила? Это ещё не развод, это конвенциональная романтика с переодеваниями и инкогнито. Она переоделась - и он переоделся. Или ты про другое?

#604 2024-10-29 19:32:30

Анон

Анон пишет:

Я их тоже понимаю и сам бы присоединился. Но у Толкиена почему-то всегда выходит, что тише сидишь - дальше едешь. См. Ваньяр, Гондолин, да много чего.

У Толкина есть идея, что не надо бить тарелки со скандалом, как Феанор.
И Гондолин досиделся до штурма, а послушай Тургон послания Ульмо - может, ушли бы вовремя.

#605 2024-10-29 21:18:06

Анон

Анон пишет:

Мне кажется это совершенно очевидным - ЧКА рассчитана исключительно на тех людей, которые знают исходные материалы, более того, знают их не на уровне "читал Сильм когда-то, немного запутался в именах и персонажах". Нет, чтобы понять все нюансы, хитросплетения и оттенки смыслов, оригинал надо знать и помнить, или, по крайней мере, иметь желание и возможность в них заглянуть, чтобы освежить в памяти.

А ЧКА-2 дополнительно предполагает, что читатель помнит события первой книги.

На самом деле это перешло в недостаток. Вернее, тогда это неоправданное качеством и целями работы усложнение Первая ЧКА нормально читалась без знаний тысячи нюансов. То есть потом можно было узнать, и откуда алмазная пыль в Валиноре, и ещё что-то, но текст воспринимался и без этого.

Я вроде и люблю фанфики по Толкину, но читать тысячи отсылок ради отсылок не люблю.

А с точки зрения содержания, идей и интеллекта Ниэннах к сожалению не улучшилась со временем нисколько, скорее наоборот. Внятные идеи первой итерации только размазывались и размазывались.
И вот на этом фоне играть ещё в сложные игры с отсылками?
Реши пять головоломок, держи приз, кило слез... Да ну нафиг.
Вот насколько Ниенна красиво работает со стилем, настолько же плохо она работает со смыслом и идеями. Жуткий перекос. А главное, как ни собирает она этот конструктор со страдающими темными, все равно пулемет получается. В смысле, зло.

#606 2024-10-29 22:28:37

Анон

Анон, любитель поздних изданий, не может проигнорировать.

Анон пишет:

На самом деле это перешло в недостаток. Вернее, тогда это неоправданное качеством и целями работы усложнение.

Недостаток для чего конкретно? Если ты в том смысле, что это усложняет доступ к книге широкой публике и мешает доносить идеи до менее искушенных масс, то с тобой, анон, нельзя не согласиться. Действительно недостаток, учитывая, что массы эти имеют тенденцию потреблять всё более и более пережеванный контент.

Но недостаток ли это для нас с вами, которые и исходный материал знают, и удовольствие в чтении именно этой книги (по различным причинам, но всё же) находят, и мыслительный аппарат которых еще не атрофировался? Честное слово, мне эти загадки разгадывать интересно. Меня увлекает. Я люблю паззлы, которые изящно складываются по мере чтения (я почти дочитал уже).

Анон пишет:

Первая ЧКА нормально читалась без знаний тысячи нюансов.

Возможно, но не смог продраться сквозь истеричность и высокопарность. Не берусь судить.

Анон пишет:

Внятные идеи первой итерации только размазывались и размазывались.

Могу сравнивать только вторую и третью-четвертую (они почти не отличаются) версии. Вынужден не согласиться, анон. Только в третьей версии и вырисовалась-таки внятная идея, для чего все эти страдания и жертвы. Во второй было красиво стилистически, но смыслы, если и задумывались, считывались с трудом.

#607 2024-10-29 22:30:29

Анон

Анон пишет:

А главное, как ни собирает она этот конструктор со страдающими темными, все равно пулемет получается. В смысле, зло.

Ну так это ж… канонично! :)

#608 2024-10-30 00:05:20

Анон

Анон пишет:

потом можно было узнать, и откуда алмазная пыль в Валиноре

А откуда?

#609 2024-10-30 01:39:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

потом можно было узнать, и откуда алмазная пыль в Валиноре

А откуда?

Из какого-то текста про Эарендила. Что он шел по пустым улицам, и сам не видел, как осела алмазная пыль дорог Амана на его одежду и волосы и как он сияет.

#610 2024-10-30 01:40:35

Анон

Анон пишет:

Только в третьей версии и вырисовалась-таки внятная идея, для чего все эти страдания и жертвы

Кстати, а для чего? Я не одолела третье издание, бросила.

#611 2024-10-30 03:19:27

Анон

Анон пишет:

Кстати, а для чего? Я не одолела третье издание, бросила.

Слушайте, я только сейчас осознал, чего вас в такое недоумение вгоняет концепция Замысла (относительно Нуменора). Вы ж тут третье издание не читали!

Ну, если буквально очень коротко (длинно сложно с телефона натыкать), то всё это для борьбы с ним, с Замыслом.

Замысел - это как Эру изначально себе свою Арду представлял: идеальной, статичной и только для эльфов, для которых у него есть понятие Судьбы и которые за пределы мира выйти не могут. Мелькор эту идею ему подпортил: динамику привнёс, время, изменчивость - и людей. Люди могут идти против Замысла, т.к. могут менять свою судьбу и мир вокруг, а также могут покинуть Арду и вовсе. Этого никто, кроме людей, не может.

Эру был ожидаемо такому повороту не рад, и попыток восстановить статус кво не бросает. Вот создание сильмариллов (зерен, из которых должен был произрасти Замысел) - это как раз такая попытка. Не получилось с ними - теперь вот с Нуменором пробует.

А восстановление Замысла означает что? Гибель людей и всей живой части Арды, чего не хотелось бы уже Мелькору. Соответственно, вся его история - это попытки Замыслу противостоять. Победить Судьбу, умереть ради того, чтобы мир остался таким, как есть - как человек.

Ну а страдания и жертвы - как же без них ради великой цели. :)

Отредактировано (2024-10-30 03:30:08)

#612 2024-10-30 13:51:06

Анон

Анон пишет:

Слушайте, я только сейчас осознал, чего вас в такое недоумение вгоняет концепция Замысла (относительно Нуменора). Вы ж тут третье издание не читали!

Анон-чтец вот читал, и легче ему от этого не стало;-))

#613 2024-10-30 13:54:24

Анон

Анон пишет:

А восстановление Замысла означает что? Гибель людей и всей живой части Арды, чего не хотелось бы уже Мелькору.

С Мелькором и Сауроном как раз понятно. Но как тогда получается с идеей по 2 Эпохе "восстановить Замысел путем Людей (нуменорцев)". Восстановить, а людей потом уничтожить? Или этих оставить, поскольку они теперь Избранные? (Причем судя по текстам, получалось, что это идея Валар, а Замысел-то Эру, и я так и не поняла, советовались ли они с ним, как правильно восстанавливать его замысел, или он часом не в курсе?

#614 2024-10-30 14:12:19

Анон

Анон пишет:

С Мелькором и Сауроном как раз понятно. Но как тогда получается с идеей по 2 Эпохе "восстановить Замысел путем Людей (нуменорцев)". Восстановить, а людей потом уничтожить? Или этих оставить, поскольку они теперь Избранные?

Насчет восстановления Замысла во Второй Эпохе мы имеем следующее:

Впервые за бесконечные века Стихии мира вновь могли создавать. Вновь они ткали музыку по образу той, горней — той великой темы, что некогда вела их Песнь. Заново творили мир, свободный от зла: вершили великое деяние, и в тигле их воли материя мира преображалась, очищалась, проходя все ступени превращения на пути от чёрного к чистейшему огненно-золотому. Но владыка Сулимо хотел, чтобы Остров стал бóльшим, чем просто наградой для Верных.

Тогда в первый раз прозвучали слова: Арда Энвинъянта. Великий Замысел был разрушен; его место займёт новый. Вместо Арды Неискажённой — Арда Исцелённая. То, что было ядом, уничтожившим изначальный мир, замысленный Единым, ныне станет лекарством. Орудие, сокрушившее Замысел, обратится против своего создателя.

И ещё вот это:

Поистине, теперь это был избранный народ. Им суждено было наследовать землю. Храня в чистоте кровь Нуменорэ, они должны были пронести знамя истинной веры — веры в Единого — по всему материку.
Дагор Дагорат отменялась.
Вера в Арду Исцелённую обретала плоть.
Народы Тьмы должны исчезнуть — или покориться Сынам Света; впрочем, даже те из них, кто склонится перед Верными, со временем неизбежно уступят место тем, в ком течёт кровь Нуменорэ Благословенной: долгоживущим, прекрасным телом и чистым помыслами, свободным от зла и болезней.

Кроме того, вот это:

Исима Энвинъянта, и зерно его — благословенный Остров избранных. Сплетение золотых и лазурных нитей — сети, которые не уйдут пустыми. Бессмертная звезда, восходящая на Западе, восстающая из моря — медленно, неотвратимо. Осколок вечности в непредсказанном времени. Единственное предначертание, обречённое сбыться.
Вот что он знал тогда, стелясь над землей холодным изменчивым туманом. Ему, бывшему не-бытием и вечностью, открылась иная вечность. Без мыслей и чувств, везде и нигде, он знал помыслы Валинора. Видел Замысел Возрождённый, чьи орудием должны были стать Смертные. Оружие: дети, обратившиеся против отца. Так было предначертано Стихиями и Силами. Теми, чья воля нерушима, превыше которых — только Эру.
Не возможность, не вероятность: предопределение.
И больше не было в мире того, кто преградил бы путь возрождённому Замыслу.
(...)
Когда новый Замысел обретёт воплощение, первыми его врагами станут не орки, не тролли, не дикари юга, но эти люди. Те, кто не умеет склоняться перед Великими, быть их покорными орудиями. Те, кто хранит пламя, способное испепелить Замысел, обратить в прах любую предопределённость.

Т.е. с тем, первоначальным Замыслом уже было всё, поздно (оно и понятно, со смертью Мелькора тот план накрывался медным тазом неизбежно), но можно было пойти другим путём. Нуменорцы для того и выведены такие особенные и избранные, чтобы потом, после истребления всех остальных, они остались как люди, конечно, но более совершенные и приближенные к изначальному идеалу.

Анон пишет:

(Причем судя по текстам, получалось, что это идея Валар, а Замысел-то Эру, и я так и не поняла, советовались ли они с ним, как правильно восстанавливать его замысел, или он часом не в курсе?

Возможно, я ошибаюсь, но мне казалось до этого момента, что Валар в данном случае действуют с Эру заодно. Ну т.е., могут ли они самостоятельно принимать подобные решения? Ты посеял во мне сомнения, анон, надо обратиться к текстам. :)

#615 2024-10-30 14:19:55

Анон

(подумав)
Но даже если и правда Валар сами это решили и сами воплотили, не советовавшись с Эру (ведь и раньше были прецеденты) - глобально это ни на что не влияет. Исходит эта идея прямиком от Эру или это Валар решили, что такое Эру угодно, и потому действуют от его имени - whatever, всё равно это делается ради того, чтобы хоть как-то, хоть в какой-то мере приблизить Арду к миру Замысла.

#616 2024-10-31 01:03:00

Анон

Анон пишет:

Из какого-то текста про Эарендила. Что он шел по пустым улицам, и сам не видел, как осела алмазная пыль дорог Амана на его одежду и волосы и как он сияет.

Это каноническое что-то?

#617 2024-10-31 01:19:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это каноническое что-то?

Да вполне! Это даже собственно Сильм:

Эарендиль же поднялся на зеленый холм Туна - пустынным явился он взору; прошел он по улицам Тириона - и не встретил ни души; и тяжело стало у него на сердце, ибо устрашился Эарендиль, что неведомое зло проникло даже в Благословенное Королевство. Он брел по опустевшим дорогам Тириона, и алмазная пыль осыпАла одежды его и обувь, мерцая и переливаясь, в то время как поднимался Эарендиль по высоким мраморным лестницам. Громко взывал он на разных языках, - языках как людей, так и эльфов, - но не было ему ответа.

Причем эта деталь появляется в самых ранних набросках про Эарендиля, еще к Лостам, когда город пуст не потому, что все ушли на праздник или не живут в нем, а живут поблизости - а потому, что все эльфы оттуда самопально ушли на Войну Гнева...
У меня полное ощущение - тут у нас, думаю, достаточно терпимый к таким штукам тред - так вот, что Толкину оно приглючилось, картинкой - и потому оставалось, хотя обстоятельства менялись.

#618 2024-10-31 01:22:58

Анон

...и еще немножко толкиновского канона подбираясь к сегодняшней главке.

И внезапный для этого треда заход  толкиновский канон. Потому что сегодня будет Анкалиме, а у меня про нее все в голове путалось по подробностям, пошла второй раз читать.
Благо там выборка из кучи заметок, так и не собранная в один сюжет . (Но это был еще молодой (относительно!) и непривычный к текстам отца Кристофер, он тогда и нарготрондскую часть истории Турина собирать не стал, а много лет спустя, в "Детях Хурина" - собрал. Кто знает, вернись он к этому тексту тоже...

Во-первых, про характер этой эпической девы.

Скрытый текст

Во-вторых, кажется, окончательно решить, не является ли, гм, нехорошим человеком Мамандил-Халлакар, помимо разницы читательских трактовок, мешает то, что у нас вместо одной версии истории - наброски нескольких. Т.е. история их знакомства в полях при овечках, видимо, есть в них во всех, а вот дальше все по-разному. (И не только про них самих, по одной версии, когда Анкалиме скрылась, оба ее родителя по своим основаниям гордились дочерью, по другой - оба были недовольны. Но это нам в данном случае не так важно.)
То ли через несколько лет по настоянию Совета Скипетра - то ли через много и потому, что ее родственник претендовал на трон вместо нее - то ли н претендовал на трон после нее (и мотивация уже немного другая - оставить своего наследника)...
В общем, у нас есть вторая яркая сцена из Эмерие, с этим пиром и свадьбой служанок - видимо, уже времен после свадьбы (и думаю, и после рождения сына), потому что отношения Анкалиме и Халлакара как-то уже масштабно испортились, едва ли ни стали бы жениться после этого - но я не очень понимаю, после скольких лет брака - то есть как быстро Халлакар дошел до жизни какой - и сколько там изначально было его и ее чувств, а сколько в итоге политики?..
В общем, у меня он пока толком как персонаж недо-собрался, надо еще подумать.

#619 2024-10-31 01:25:06

Анон

Анон пишет:

Это каноническое что-то?

Это наиканоничнейшее. Сильмариллион, глава 24.

Он шёл опу­стевшими дорогами Тириона, и пыль оседала на его одежды, а была то алмазная пыль, и он весь сиял и блистал, подымаясь по длинным белоснежным лестницам.

И анон только сегодня дотумкал, что это работает на общий образ Эарендила как светоносного и Денницы здорового человека "ярчайшего ангелов". Мало того что он Сильмарилом светит как шахтёрским фонарём, там ещё и алмазная пыль додаёт сияния. Да-с, анон тугодумен и туповат.

Отредактировано (2024-10-31 01:25:30)

#620 2024-10-31 02:03:52

Анон

Анон пишет:

У меня полное ощущение - тут у нас, думаю, достаточно терпимый к таким штукам тред - так вот, что Толкину оно приглючилось, картинкой - и потому оставалось, хотя обстоятельства менялись.

Красивое ощущение.

А Сильм мне пора перечитать...

#621 2024-10-31 02:08:51

Анон

Анон пишет:

А Сильм мне пора перечитать...

У анона-чтеца есть поговорка "Редкая малоизвестная книга Толкина Сильмариллион - как откроешь, каждый раз что-то новое!"
Вот в прошлом году Толкин-тред устроил чтения по главе в неделю, я влилась - и да, опять много повылезло!

#622 2024-10-31 02:10:27

Анон

Анон пишет:

И анон только сегодня дотумкал, что это работает на общий образ Эарендила как светоносного и Денницы здорового человека "ярчайшего ангелов". Мало того что он Сильмарилом светит как шахтёрским фонарём, там ещё и алмазная пыль додаёт сияния. Да-с, анон тугодумен и туповат.

Кстати, да. Там же, в Лостах, он ровно потом и сам плывет и попадает в небо - и сияет именно поэтому....
(Уточнение про ранние наброски - кажется, картинка есть даже до любой версии, почему город пустой. Это просто тоже часть картики - пустой город, сияющий человек, идущий по нему в одиночестве, а потом он же - в небе...)

#623 2024-10-31 02:14:01

Анон

А теперь - ЧКАшная главка про Анкалиме.
Как мы видели - Толкин так и недо-собрал эту историю, да и Кристофер не решился. А вот что собрала Ниенна - сейчас посмотрим!

https://alivia-sureka.livejournal.com/5826.html

ИЗБРАННИКИ: Господин кораблей и гаваней (4)
IV. «Хирилондэ»
883–1075 годы Второй Эпохи

Скрытый текст

Выводы.
Тут, конечно, Эру-избранность проглядывает чуть яснее, чем в части про Эрендис, но если читать текст отдельно от этого концепта, сойдет за "вканонный фанфик". Самым неожиданным в нем таки была рассудочна дева с государственными наклоннстями!
И - мы еще с ней ненадолго встретимся, потому что в приложениях есть текст про Анкалиме. надо подобрать. Там как раз про сына будет, а то тут так толком и не было.

#624 2024-10-31 02:19:00

Анон

У меня ощущение, что Ниэнна плохо представляет женщину, живущую не ради мужика, неважно, отца или мужа.

#625 2024-10-31 02:24:51

Анон

Анон пишет:

У меня ощущение, что Ниэнна плохо представляет женщину, живущую не ради мужика, неважно, отца или мужа.

Но не всякого. А великого;-)  И не только женщину, сейчас кину последнюю микро-главку, там есть про внука.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума