Вы не вошли.
Спасибо, друг ))
Я, в целом, даже нежно отношусь к серии про брата Кадфаэля Эллис Питерс, но чуть поменьше сиропа там бы, конечно, пошло книгам исключительно на пользу. Перевод, конечно, свою лепту тоже вносит, мало какому существительному удаётся избежать ласкательно-уменьшительного суффикса. Солнышко встаёт, ночка пролетает, девонька прогуливается, цветочки цветут.
Но и в оригинале оно сиропно, я как-то специально читала, чтобы проверить, будет ли такой же эффект и в английском, он честно есть, ну, может, чуть послабее, но всё равно.
Особенно рыдательно отношение к деткам. В мире брата Кадфаэля четырнадцатилетний крестьянин или там сын ремесленника — дитя малое, к которому окружающие относятся преимущественно с умилением, а не здоровый лоб, мужчина практически. И когда два таких детинушки, с которыми серьёзный человек о серьёзном деле разговаривает, вместо того, чтобы слушать, друг друга пихают и хихикают, окружающие воспринимают это как так и надо, ну резвятся детки же.
А сейчас читаю довольно милую серию другого автора, ттоже средневековье, Англия, всё такое, там вроде не сиропно. Но вдруг бац — и оглоушит. Семья потеряла мужчин-кормильцев, остались неюная мать, дочка тринадцати лет и совсем мелкая внучка от умершего старшего сына. Перебираются они из деревни в город, мать находит какую-то работу, дочка следит за мелкой. И тут вдруг в каком-то диалоге проскальзывает от девочки — а мама ужин готовит. И ты такой — чтоооо? Какое там мама-ужин, когда мама весь день была на работе (а это не нынешние восемь частов по госту), а тринадцатилетняя девица цельный день была дома. На ком там должно всё хозяйство быть при таких раскладах.
Главное, так-то автор такие вещи помнит, там и проговаривается, что девица уже почти брачного возраста, и другую малявку шестилетнюю уже начинают потихоньку к хозяйству привлекать, потому что девочка-должна, а тут вдруг сбоит. Я думаю, совершенно случайно проскользнуло, как если бы автор о современном ребёнке писал. Ну просто отвлёкся, бывает, потому что современный менталитет всю дорогу переключать надо, конечно, но надо усилие, а зазевался — оно само проскочило.
В последнем выпуске "Закладки" говорят, мол, Шодерло де Лакло — почти то же самое, что маркиз де Сад. И я даже понимаю, они имеют в виду неприличность для юной девы. Но так-то вообще, имхо, сравнивать нечего. Маркиз же неимоверно скучен, неимоверно, а "Опасные связи" довольно увлекательны, и персонажи живые, и психологизм, и вообще.
Обновила по случаю дискорд. Не пользовалась им сто тысяч лет, а когда пыталась в прошлый раз, не сказать, чтобы разобралась в тонкостях (да что там, и толстостях) тамошнего интерфейса.
Ну и конечно, сама не заметила, как влетела в голосовой чат и проторчала там чёрт знает сколько, пока благородный бро не заметил, что я там вишу. Хорошо ещё, с выключенным микрофоном, так что, кажется, не оглашала эфиры дискорда подробностями своей идущей тем временем в реале жизни.
Как же осторожно надо выходить на болота ночью!
Читаю (слушаю) романы из серии "Медленных лошадей", почти хронологически, но иногда рандомно. Не сказать, чтобы безумно увлекательно, но таки втянулась и увлеклась. И написано, к слову, вполне прилично.
Забавно, конечно, как сериал добавляет экшна, экшна и ещё раз экшна всюду, где только можно. Ситуация в сериале — ГГ приезжает на вокзал, его уже ждут сотрудники спецслужб, чтобы арестовать. ГГ замечает, драматично убегает по вокзалу, потом как-то по городу, чудом отрывается, дальше всяко ещё, наконец он обхитрил всех, но тут его берут, потому что одну деву таки не обхитрил (мы гордимся нашей Эмили из "Первобытного"). Этот же эпизод в книге —
.
Но почти Мартин, блин, местами, осуждаем, к этим персонажам привязываешься, их жалко, когда убивают.
Сейчас читаю восьмую книгу в серии, случайно пропустив седьмую. А там и в книге такой лихой балаган на этот раз, ужасно интересно, дойдут ли сериалом досюда, пока они, кажется, первые шесть одолели (и это ещё на год вперёд, как минимум, этой осенью пятый сезон выйдет, если не путаю).
Ааа, в поисках чего-то другого перечитала на первых страницах свой (забытый, конечно, мимолётный) сюжет про рассеянного профессора и штази, который заканчивался тем, что у рассеянного профессора (рассеянность которого мне глубоко автобиографична) теперь есть ещё и кошка. Перевела взгляд на стол сбоку от компа, где теперь прочно угнездилось одно такое полосатое.
Сказал бы мне кто тогда, что у меня заведётся кот, я бы а) не поверила, б) прокляла.
Осторожнее, видимо, надо сюжеты около-авторским персонажам придумывать.
Хотя так-то — ну хорошо же вышло, отличное полосатое, даром, что кот.
Да отлично же вышло, прекрасное пророчество!)
Ничего так вышло, не пожалуешься, да )).
Сценаристу говорит пират: эй, кент, я добыл себе законный хэппи-энд. Шесть сезонов над собою честно рос, помирая то всерьёз, то не всерьёз. Я злодействовал, геройствовал, любил, вёл себя то как подлец, то как дебил, то (случайно) как взаправдашний святой, украшал экран своею декольтой, за штурвалом красовался горд и смел, оглашал пейзажи грозным “блади хелл”, предавал и сам был предан много раз, мир готов был погубить, но сам же спас.
Свою сказку отработал я сполна, у меня, чувак, беременна жена. И пора мне с нею сваливать, не то ты опять в сюжет мне впишешь черте что.
Молвив так, с женой под мышкою пират торопливо устремляется в закат, и качаются в прибрежном лопухе только отзвуки лихого “блади хе…”.
Сценарист, не будь дурак, из рукава достаёт, как туз, пирата номер два. Зритель рад бы удивиться, да привык, тут в каноне у любого есть двойник.
Номер два сперва, конечно, не ахти: отрастил себе животик по пути, поседел, оброс, бит жизнью и судьбой – ну да что уж, нам он нравится любой.
Сценарист, явив лениво ловкость рук, его разом омолаживает вдруг. Декольте вернуть, умыть слегка – и глядь, а пират уже как новенький опять.
В новом сеттинге, забыв, что он пират, носит в сердце новый груз и прежний яд.Ему нынче не до дев и не до баб – отыскать бы, что утратил он, хотя б! (Но по-старому пленяет все сердца в новой роли благородного отца).
Сценарист его выводит на паркет освежить слегка буксующий сюжет. Подтолкнул немного – ну, давай вперёд.
И второй пират действительно даёт.
Отредактировано (2025-08-05 17:54:56)
Так всё и было!)) Отличный рекап!))
Заглядываю так лениво в тред Голсуорси, вижу — Сомса полощут. Думаю умилённо — есть, есть на свете вечные ценности, и споры о Сомсе одна из них. Ещё думаю (почти умилённо) — я стар, я суперстар, я видел всё, я могу эту полечку споров о Сомсе сплясать за любого партнёра.
А потом пригляделась — ой нет, всё я видела, да не совсем. Таких па на моей памяти в этой полечке ещё не выделывали.
Проведённый на кошках эксперимент исчислил жизнь воздушного шарика примерно сорока секундами (как-то так), из которых двадцать кот пырился на шарик, десять ходил вокруг, а девять — к моему восторгу трогал мягкой лапкой без малейшего ущерба для шарика. А потом БАЦ!
Попалась заметка про сложности расставаний семейных пар, если оба — писатели. Очень, на самом деле, оптимистичная.
Значит, поженились писатель с писательницей. Через некоторое время он ей изменил с её лучшей подругой, вечная классика.
Она, натурально, немедленно написала об этом мемуары. Их немедленно издали.
Через некоторое, но довольно скорое, время он написал роман, сатирический, с той же коллизией, но с точки зрения мужа. Жена, разумеется, выставлена в довольно неприглядном свете, душила, давила, не понимала, подставить нужное, тут и не захочешь, а пойдёшь изменять с лучшей подругой. Сам говорит, что, хотя может показаться, что это он в ответ написал, но на самом деле — не в ответ, а параллельно, просто у него позже опубликовали.
Жена ужасно оскорбилась. Потому что он не спрашивал у неё разрешения о ней писать. Она у него тоже не спрашивала, но это другое ТМ.
Написала ещё одну книжку с тем же сюжетом, тоже уже художественную, украсив её говорящей кошкой. У мужа, кажется, опять не спросила, да и чего уж там теперь.
А оптимистического в этой истории — то, что я, читая, всё ждала, в какой момент они уже пойдут бить друг другу морды судиться, потому что так и казалось, что без этого уже не обойдётся. А они ничего, обошлись. Выплеснули жар души на страницы — и жена даже готова уже о чём-нибудь другом написать. Муж, правда, пока таких опрометчивых обещаний не давал, но и то сказать, он пока за одну только книгу гонорары получал, а она уже за две.
Словом, как истинно культурные люди разошлись.
Ангелы-хранители иной раз в сложных жизненных ситуациях работают, чем под руку подвернётся.
Вчера вдруг под конец рабочего дня испытала внезапное и резкое ощущение "всё, хватит". То есть вот работы всё равно горы до горизонта, смотришь, сколько за неделю сделал, думаешь "ай да я", а потом переводишь взгляд на сколько ещё надо — и уже ничего не думаешь. И так-то я сидела-пилила и собиралась ещё час-полтора пилить. А вдруг вот прямо настойчиво и категорически накатило непреодолимое желание всё бросить и валить.
Не веря себе, торопливо закруглилась, свалила, выхожу на улицу, там ещё светло, прямо свобода встречает нас радостно у входа, вечер пятницы, красота. Иду к парковке, а вдруг мне навстречу, наоборот от парковки к работе — старший шеф (совсем старший, на грани свадебного генерала, но иногда и рабочий) с какой-то непривычной растерянностью на лице, так-то обычно он в имидже лихого южного мачо, а тут вдруг потухший весь и очень заметно, что ему за семьдесят. Машина, говорит, сломалась, никого вызвонить не удаётся, а жена ушла в астрал и телефон у неё отключён.
А живёт он, конечно, сорок минут езды за город, и, конечно, в ровно противоположную сторону, чем я.
Поехали, говорю, чего делать-то.
Ой, говорит он, правда что ли отвезёшь.
В общем, очень изобретателен его ангел-хранитель, очень убедительно меня под руку толкал и нашёптывал про поравалить.
Какая чудесная история спасения! И ведь знал же, кого под руку толкать)
И ведь знал же, кого под руку толкать)
Остальные все давно свалили ))). Я прихожу и ухожу обычно позже всех. Так что богатого выбора у ангела не было.
Ну то есть, это из наших. Так-то, конечно, мог и какого просто знакомого подкинуть, наверное.
Такое у меня сейчас упражнение, тренировка силы воли — не заглядывать в теме Страйка с Робин под каты со спойлерами, потому что буду сама читать в лучшем случае через неделю, а скорее и позже.
Не заглядываю, но что-то по тому, что проскальзывает вокруг катов, впечатление, что Роулинг пойдёт на сто восемнадцатый круг разводить "они уже всё про себя поняли, но чо-то никак из зарослей махровых магнолий не выберутся".
И даже понятно будет, и я даже верю, что в её исполнении оно даже верибельно выйдет.
Но вот таки — да, она отлично, отлично семь книг писала их слоубёрновый могучий юст, мне страшно нравится, как она это делает.
Но кам-он, ладно, про юст мы всё поняли, умеет, и выжала из него по максимуму.
А теперь попробуй написать, как они дальше развиваются, уже вместе, по результатам проделанного каждым пути (а там ведь каждый честно проделал). И чтобы они по-прежнему живые, и чтобы оно интересно было.
Ну реально интересно ж, это ж не фейри-тейл, чтобы заканчиваться свадьбой или хотя бы поцелуем, там им дальше, если что, огого как надо из шкуры вылезти, чтобы оно сработало.
Ну напиши уже — чтоб сработало, и чтоб жизненно и интересно сработало.
Но это сложнее, конечно, чем опять заюстить.
(Не, я и про юст прочту жадно, но, но).
Просто люблю тебя, дорогой друг!)
И безблог твой тоже очень люблю!
Спасибо! А я-то тебя как!