Вы не вошли.
Губитель кошек, нацидрочер и самый фиалочный борцун с холиваркой. Соберем же все интересное в одном месте!
Рекомендовано к прочтению:
—-
Отредактировано (2015-12-12 20:14:50)
Анон пишет:Анон, догмат это, например, троичность Бога или вочеловечение, а не мнения пасторов об играх в Мелькоров.
Прости, анон, за неправильное применение вашей терминологиии, каюсь, грешен, не религиовед, в сортах в религиозных тонкостях не разбираюсь, где уж нам уж.
Но согласись, что мнения ксендзов, попов, пасторов итд, не просто "ах, ты миленькая, сиси забинтовала, носочек в трусики засунула, считаешь себя эльфом по жизни, ну на тебе облатку, иди играйся" не так однозначно.
Согласен, мнения вообще нет, потому что эльфы по жизни не массовое явление. Хотя и интересно, как Тикки с компанией выкручивались.
Но для бывшего католика ты странный.
Никто же не отлучает от церкви актера, играющего демона или там вампира
Естественно нет. Хотя в бытовых ситуациях это любимая погремушка "Твои детки умерли, потому что ты играл адского сотону" - то, что говорили Кадочникову, который потерял двух сыновей после того, как сыграл роль черта в детском фильме "Проданный смех", то, что он помимо этой роли снимался еще много где, христианских друзей не волновало.
Но глюколовы не играют в театре. Они утверждают, что они именно Чезаре Борджа, Мелькоры и Люциферы "па жизни". Разница налицо.
Хотя и интересно, как Тикки с компанией выкручивались.
Отлично выкручивались. Почитай откровения бывшей подружки Тикки, католического транса-доминиканца.
Но для бывшего католика ты странный.
В чем странность?
Старокатолики же, анон.
Формально они более традиционны, а по факту - наоборот.
Но если ты на исповеди гордо скажешь: Я СЧИТАЮ себя воплощением Люцифера, я не Маша, а Феанор, извольте это учитывать, не играю, не раскаиваюсь, а горжусь, я нитакая, разговор не будет столь благостен
Анону, помнится, примерно на аналогичное заявление просто предложили выбрать между отсутствием трусов и наличием крестика. Ну и да, выражение лица при этом было класса "не ржать, для человека оно серьезно".
Отредактировано (2015-11-17 21:04:00)
Анон пишет:не очень хорошо, но это как бы отдается на откуп твоей совести.
Логично. Но если ты на исповеди гордо скажешь: Я СЧИТАЮ себя воплощением Люцифера, я не Маша, а Феанор, извольте это учитывать, не играю, не раскаиваюсь, а горжусь, я нитакая, разговор не будет столь благостен.
Если Феанора, то пояснять придется, для начала, и на словах персонаж книги, пожалуй, возникнет мысль о психиатрии.
А если Люцифера, то это, конечно, тоже к психиатрии, но для образованного служителя это по определению еще и смешно.
Старокатолики же, анон.
Тикки и ее подружайка посещают храм Непорочного Зачатия девы Марии на Пресне. Это не старокатолики. Об этом храме я многое знаю, храм достойный.
Анону, помнится, примерно на аналогичное заявление просто предложили выбрать между отсутствием трусов и наличием крестика.
И были совершенно правы, что я могу сказать. Или так, или так. На двух стульях одной попкой не усидишь. Или ты Мелькор по жизни, или ты поешь "Свят, свят, свят" и входишь в Приход.
В чем странность?
у
В не владении лексикой. Там же катехизация.
А если Люцифера, то это, конечно, тоже к психиатрии, но для образованного служителя это по определению еще и смешно
Но никак не "ну иди, играйся". Поржать он может и дома. А вот на упорство в таком заблуждении среагирует хотя бы как пастырь и предложит выбор между трусами и крестиком.
Старокатолики же, анон.
Точно? Это которые лефевристы же?
Тикки и ее подружайка посещают храм Непорочного Зачатия девы Марии на Пресне. Это не старокатолики. Об этом храме я многое знаю, храм достойный.
Так и Енерал ходил то ли туда, то ли в Луи.
Это не мешало им считать себя старокатоликами-лефевристами или чем-то типа того, гордо брезговать литургией на национальном языке и т.д.
Отредактировано (2015-11-17 21:06:37)
...Что меня неизменно радует в этой теме, так это регулярные лирические отступления. Много нового узнаешь...
Она была очень давно, больше 22 лет назад. С тех пор прошло много времени и меня стали интересовать совсем другие вещи. Но спасибо за поправку, больше я терминологию не перепутаю.
Анон пишет:А если Люцифера, то это, конечно, тоже к психиатрии, но для образованного служителя это по определению еще и смешно
Но никак не "ну иди, играйся". Поржать он может и дома. А вот на упорство в таком заблуждении среагирует хотя бы как пастырь и предложит выбор между трусами и крестиком.
Да, но масштаб гордыни в такой Маше... Как в песне про Орландину!
Это не мешало им считать себя старокатоликами-лефевристами или чем-то типа того, гордо брезговать литургией на национальном языке и т.д.
И мы опять возвращаемся к двойной-тройной морали. Это все равно, что я попрусь в обычную храмуду шаговой доступности, перекрещусь тремя перстами и буду считать себя неебаться старовером.
Кстати, а вот что действительно должно проявляться у человека, чтобы им потенциально заинтересовался экзорцист? Ну то есть, чтоб именно с т.з. религии он проходил по категории бесноватости? Теоретически хотя бы. Аллотриофагия? Презрение законов гравитации? Говорение на незнакомых языках? Чудеса?
Я сейчас практически серьезно спрашиваю, без "а давайте подгоним Миакори под одержимую", у меня просто знание матчасти на уровне "Молота ведьм" по диагонали, а там за любой чих могли про бесов заявить, суровые времена были.
Все не так зрелищно, анон
Обычно для того, чтобы человеку посоветовали обратиться к экзорцисту, нужны две причины:
1. Контакт с магией, оккультизмом, спиритизмом и т.д.
2. Наличие так называемых проявлений действия злого духа. Их есть целый список, начиная от проблем с Таинствами и освященными предметами (та самая боязнь святой воды, Причастия и т.д.) и заканчивая тревожностью и банальной депрессией.
Именно поэтому нужно присутствие обоих факторов. То есть если у человека явная депрессия - духовник, скорее всего, посоветует ему обратиться к психологу. Но вот если человек при этом еще и магию практикует - может порекомендовать разговор с экзорцистом.
При этом не обязательно экзорцист будет творить над "пациентом" всякие пафосные ритуалы. Условием освобождения от злого духа является прежде всего желание самого человека. Есть специальные молитвы, рекомендуют обновить обеты, данные при крещении, активнее посещать храм и принимать Причастие. Экзорцизм читается в совсем уж тяжелых случаях - вот там уже и предметы могут летать, и шторы вспыхивать, вот это все. Но таких задокументированных случаев очень мало.
Да, но масштаб гордыни в такой Маше...
Именно. И никакой ксендз, поп, муфтий, раввин или пастор не будет бережно называть заигравшуюся пожилую девочку Машку "сын мой, Люцифер, иди, скушай Тела Христова или еще как в зависимости от конфессии"
Отредактировано (2015-11-17 21:09:33)
Обычно для того, чтобы человеку посоветовали обратиться к экзорцисту, нужны две причины:
2. Наличие так называемых проявлений действия злого духа. Их есть целый список, начиная от проблем с Таинствами и освященными предметами (та самая боязнь святой воды, Причастия и т.д.) и заканчивая тревожностью и банальной депрессией.
А если чувака, например, начинает корежить на входе в церковь и от предметов культа - его не отправят сначала на психосвидетельствование? Ну, чтоб исключить самовнушенческий вариант и прочие неврозы?
Анон, а ты уверен, что они вообще на исповедях о таких вещах сообщали?
При том, что вменяемый сферический священник в вакууме, будет четко отделять ебанашку, которая один раз вызвала матного гномика или Пиковую Даму в пионерлагере и потом через 10 лет словила депресняк, от реальных "магуев", если такие вообще есть, что сомнительно.
Религиозный психоз, когда психически больной включает в свой бред предметы культа тоже никто не отменял.
Анон, а ты уверен, что они вообще на исповедях о таких вещах сообщали?
Если нет, то они лгали на исповеди, что еще хуже.
Но подружайка Тикки говорила, что ее под мужским именем приняли в доминиканский орден, зная, что она неоперированный транс.
Если в православии, дополню, то по каноническому праву отчитывать бесноватых можно было на момент издания пособия двум особенно святым священномонахам. Показания к отчитке - психотические явления в сочетании со стойким отвращением к Святыне. То есть не просто матерится, а сугубо в присутствии святых предметов, не просто судороги, а при попытке причастить - и т.д.
Всем остальным психически больным просто рекомендуют почаще исповедаться и причащаться.
Ну и таки да, отчитка не отменяет лечения, а лишь дополняет его.
Отредактировано (2015-11-17 21:14:04)
сын мой, Люцифер, иди, скушай Тела Христова
Грех конечно, но что-то я себе представил, что было бы, будь там и правда Люцифер внутри Маши. Ой, блин, нельзя же так!
Только не в архитектурно ценных храмах, пожалуйста!
Логично. Но если ты на исповеди гордо скажешь: Я СЧИТАЮ себя воплощением Люцифера, я не Маша, а Феанор, извольте это учитывать, не играю, не раскаиваюсь, а горжусь, я нитакая, разговор не будет столь благостен.
Но глюколовы не играют в театре. Они утверждают, что они именно Чезаре Борджа, Мелькоры и Люциферы "па жизни". Разница налицо.
Эээ, ну так я именно это и пыталась сказать Сорри, если выразилась криво.
На катехизации разве рассказывают, что такое догмат? Там больше по заповедям проходятся, объясняют о Таинствах, всякое такое. Или это у меня она была сокращенная?
Если нет, то они лгали на исповеди, что еще хуже.
Ну вот сдается мне, что так как для таких вера - игра еще одна. то лгали напрополую.
Ну, чтоб исключить самовнушенческий вариант и прочие неврозы?
Именно. Многие религиозные психозы включают в себя элементы культа. Кто-то визжит от креста, потому что почитал книжечки и посмотрел киношку, кто-то мычит и гавкает в присутствии муллы.
Если говорить здраво, то вспомните, что бред вселения демонов и прочей хуйни находится в списке психических болезней. И там причащай, не причащай, а галоперидольчик никто не отменял.