Воскресенье, 11 октября 2015
18:00 Попалась в Контакте баечка.
Кинрен А. Саитта
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек! О. Уайлд
Идем как-то с подругой по Невскому. Лето, жара, настроение расслабленное. А подружка моя - человек в высшей степени целомудренный, но любит откровенные наряды, и не понимает, на какие мысли может навести прохожих кожаная мини-юбка и топик типа уандер-бра, с трудом сдерживающий трепетное вымя 5-го размера. Мужики липнут через каждые несколько метров.
В конце концов мне это надоело и я решила намекнуть ей, чтобы одевалась поскромнее (сама-то я из джинсов не вылезаю). "Слушай, говорю, чего это они к нам пристают? Видимо с кем-то из нас что-то не в порядке..." В ответ она поднимает на меня наивные глаза и выдает: "Да, я тебе давно хотела сказать, у тебя в глазах есть что-то порочное!!!"И поправила сетчатый чулочек...
============================================================
Эта история могла бы показаться мне реально смешной. если бы описанное в ней не было так... по-общечеловечески, что ли. Так повсеместно. У нас тобой произошла какая-то неприятная хрень? Так это ж не иначе. как потому что ТЫ совершил некий косяк. В самом деле, ну, не может же быть так, чтобы накосячил и был неправ Я САМ? Конечно. не может, ни в коем случае!!!
Это нормально, это естественно для человека, в своих собственных глазах каждый. кроме тех, что совсем уж забитые травматики, крутой и хороший. Это первоосновная, важнейшая защита всякого мыслящего "я-есть". Но ею. как и вообще всем, что у него в естестве есть, человек может распорядится двояким образом. Или найти (А может, воспитать в себе) некую снисходительность: "Я косячу иногда, у меня есть слабости, но в общем-целом, не смотря на это, я - хороший, для самого себя и моих близких правильный, и имею все те же права, что и любой другой живой человек". То-есть. резервы, необходимые для само-поддержки, само-приятия отыскать в себе же самом. Или - не искать самому, а пользоваться другими людьми. либо требуя от них вообще всё принимать и прощать (Есть два мнения, моё и неправильное, а если оно так, а ты со мной не согласен по пунктам А, В и С, то ты дурак и пошёл вон!), либо же вообще постоянно отыскивать нет, не пути к миру с собой и собственной совестью, а каких-то окружающих, на фоне которых сам имеешь шансы предстать в некоем выигрышном свете. (Говоришь, я ни фига не зарабатываю? Зато я хоть не пью, а вот Вася... Знакомо, да?). И никак не доходит до такого непьющего. что он зависим от Васи. Точнее, не от конкретного Васи. а от фактора наличия таких Вась в своём окружении. А если Васи вдруг закончатся - то что придётся делать?
Впрочем, ещё в одном из романов Марии Семёновой проскочила эта же мысль. только под чуть иным углом: все люди, чтобы чего-то добиться должны платить за это болью (Речь шла об обретении силы), только одни предпочитают платить своей болью, а другие - чужой. Мысль эта вообще универсальна и ко всему применима: что бы человеку не оказалось нужно, он должен заплатить за это неким ресурсом. Который можно найти в других или же в себе самом. Не важно, идёт речь о самооценке, или о воинских умениях. искусстве рисовальщика или желании иметь самую красивую во всём посёлке теплицу.
Ну, так вот, отсюда должна исходить мораль: у каждого человека тем больше степеней свободы, чем больше важных для него аспектов бытия, ресурсы для которых человек может взять в себе самом. Независимо от окружающих и положения этих окружающих по отношению к нему, человеку. Ибо только взятое у тебя же самого есть полностью твоё. Строжайшая формула. В которую можно подставлять любые значения.
Вот возьмём для примера первое пришедшее в голову. Хоть фотографию. Можно ли такое значение подставить в эту формулу? Пробуем - получаем, что можно. Тот. кто фотографирует просто для собственного удовольствия гораздо свободнее в своём творчестве, чем тот, кто снимает, для того, чтобы "чего-то этим добиться", доказать, себе или зрителю, что его снимки "круты", "лучше других" и т. д. Будь он гениален. или полностью бездарен, первый будет снимать "просто потому что". Снимать так, как птица поёт, как река течёт. Снимать, потому что как же это можно - не снимать. Второй же окажется зависим от реакции других людей на свою работу. постоянно озабочен либо собиранием "лайков", либо поиском кадров, которые будут заведомо хуже его собственных, либо ещё чем-нибудь таким, что от самой по себе фотографии уже далеко. Может, это и не скажется на самом качестве снимков (Доводилось мне видеть и явную "заказуху", заставляющую рот разинуть от восхищения). Но вот чувствовать себя наедине с фотоаппаратом вольным, как вышеупомянутая птица лайкособиратель вряд ли сможет. А значит. формула работает: "лайки" - это ресурс, который могут предоставить человеку только другие люди, а вот радость от власти "остановить прекрасное мгновенье" рождается внутри самого человека. То и другое - мотивация совершенствовать мастерство фотографа, но одна - заёмная, а вторая - полностью своя. (Хотя, конечно, спору нет, "лайки" в любой форме в любом случае очень приятны
).
А с чего я тут всё вот это пишу? Да ни с чего, ни ради какой великой цели. Возвращаю себе незаслуженно забытое в последнее время удовольствие просто так пофлудить "о королях и капусте". К тому же, для такого вот флуда придумал забавный тег "Тодасёшное". и словечко - "тодасёшки":). Надо ж использовать.:):)
@темы: Тодасёшное.
Комментарии
▼Скрытый текст⬍
2015-10-11 в 18:21
Ehrlich
О медицине либо хорошо, либо не чокаясь.(с)//Городской волк прусских кровей
Слово шикарное и мысль тоже=)
Особенно мне понравился пример про фото - я никогда не скрываю, что фоткаю просто чтобы запечатлеть момент, действительно, потому что красиво, и не заморачиваюсь архидорогой техникой,и даже в Сеть выкладываю редко.
То же с творчеством - стихи рождаются сами, я их никогда не вымучиваю, я вообще не умею писать на заказ, даже крохотный катренчик. И с прозой... я всегда, даже когда беру какие-то детали вроде бы фанфиковые, обращаюсь с ними свободно, так, как нужно по сюжету, и не думаю, понравится ли это тем, кто учит канон наизусть - или нет. А иногда бывает - действительно читаешь фандомные тексты - видно, как автор их вымучивает, чтобы засунуть в прокрустово ложе читательских "лайков". По мне, это глупо)
2015-10-11 в 18:30
Кинрен А. Саитта
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек! О. Уайлд
У меня бывали моменты, когда одолевало искушение "лайкофилии". Желание что-то выложить специально в расчёте на "чтоб народу понравилось". Но я это искушение стараюсь гнать в три шеи, опасаясь лишиться ещё частички пресловутой свободы, которой у меня, увы, и так меньше, чем хотелось бы.
2015-10-11 в 18:46
Ehrlich
Кинрен А. Саитта, и правильно. Ты же Дон по соционике, смело доверяй своей интуиции. Она - как свежий ветер, я всегда чувствую подобное от соседки-Донки. Пообщаешься - и реально светлее и легче. И у тебя дневник этим пропитан...
2015-10-11 в 20:49
Кинрен А. Саитта
Ehrlich, спасибо! Такие слова очень вдохновляют, серьёзно.
2015-10-11 в 20:53
Ehrlich
Кинрен А. Саитта, не за что)) это просто правда.
Тут