Вы не вошли.
В момент, когда Черновод ожил призраком, да даже когда прошел Тунлу, он мог только то, чего уже не смогут люди, которых он любил, и которые потеряны навсегда.
Да, был в момент смерти спустившийся небожитель - но всю историю своей отнятой судьбы умирающий ХС не знал. Знал, что жить во время жизни не получилось, но после нее никто уже не остановит течение его бесконечности, потому что он же не только судьбой был назначен в боги. Характер у него такой, что в круг перерождений не влезет, как у Хуа Чэна любовь в смертный путь не уместилась, так у Хэ Сюаня - непрожитое, вот такое абстрактное и такое важное.
ты сказал все то, что я думал, да еще и красиво.
Знаешь, вот тут меня вопрос - а какой ты видишь надежду?
Потому что история о том, как они все же встретятся, поговорят и закроют страницу прошлого - это еще история и о том, что смертный Ши Цинсюань уйдет намного раньше бессмертного призрака, и тот останется один. Ждать, что колесо перерождений однажды вернет ему человека, заберет снова, вернет опять? Уйдет следом в свое призрачное никуда, потому что ему путь в цепь возвращения закрыт?Вот. Вот видишь, я об этом говорил - сколько бы ни пытался думать, как им все это исправить, только больше стекла со вкусом стекла и усилителем вкуса стекла получается. Как перестать, оно больше не помещается
Не надо еще больше, оно и так вышло из берегов, не отказывай им в надежде
По дискуссии выше: я вообще не против ее продолжить, но переворвусь в нее позже, мне еще есть, что докинуть на тему ХС.
А пока.
Пока.
#ставлю_800_на_красное
Черноводная арка, первая ее часть.
Все-таки удивительно, как хуаляни могут быть одновременно в cottagecore ER и при этом - чудовищными тормозябрами.
Се Лянь делает вид, что их нет дома, потому что приключение сейчас уведет его далеко - а к нему Хуа Чэн приехал, вот только здесь, и расставаться снова не хочется, потому что Се Лянь очень честно для себя признает, что он скучал. И он настолько рад каждый раз, когда Хуа Чэн понимает его без слов, откликается раньше, чем звучит просьба, тоже хочет быть рядом.
Во всем саспенсе и хорроре, который эту арку заливает, атмосфера прекрасна и сама по себе, и на контрасте. Люблю все эти мемы про Ветерка, который пытается выжить, пока хуаляни на фоне просто ведут себя как хуаляни - держатся за руки, улыбаются и не очень помнят, что у них тут дело какое-то, кроме них.
Этот разрушенный храм повелителей Ветра и Воды, где будущее братьев уже предсказано: оторванная голова, сломанная рука и нога, кровавые слезы - вот снова, снова Мосян вешает ружье, которое попадет в цель после. Сейчас даже неизвестно, куда все идет, но потом ловушка захлопнется, и каждая деталь сыграет свою настоящую роль в полную силу.
Се Лянь первым спрашивает пароль, Се Лянь постоянно тянется схватить Хуа Чэна за руку, Се Лянь усилием воли останавливает себя от потока комплиментов, Се Лянь очарован даже тем, что Хуа Чэн играет с едой, выкладывая морды из овощей.
Се Лянь впервые за столетия боится Пустослова, когда тот обещает смерть Хуа Чэна, если тот явится. Уже в этот момент для Се Ляня эта угроза настоящая, мысль - невыносима, даже если он знает, что Хуа Чэн мертв, но вынести это он не может. Ружье, которое ближе к финалу выстрелом разорвет сердце, занимает здесь много места, вот такой простой реакцией, как страх. Потому что Се Лянь не боялся за себя, но будет бояться за него и защищать его.
Интересно, а Черновод в этот момент сказал Хуа Чэну, почему принц не сообщает координаты? Типа "Пустослов пообещал убить тебя, если ты явишься, и его высочество испугался так сильно, что Пустослов получил нужный ему страх", и вот уже можно пробить собой землю.
...и какие еще выводы мог сделать Хуа Чэн после всего этого вечера?
Да, ему очевидно, что Се Лянь на него реагирует очень лично, держится близко, переживает о нем и доверяет ему, и это полная интеллектуальная перегрузка всего Хуа Чэна. То, что в паланкине он предлагает пожениться - естественная реакция, полная естественной паники и абсолютного восторга, а дальше только отрицание. Хотя зачем. Зачем ему отрицать. Се Лянь в очередной раз не сказал ему нет, не оттолкнул и не сбежал.
Более того, у хуаляней потрясающая способность отпускать неловкость в общении, если само общение дороже любой неловкости.
Мне очень не хватает фичков, которые закрывали бы вот этот неизвестной длительности период в жизни хуаляней между актами Черноводной - от момента, где Ветерка уже забрали на Небеса до похорон Ши Уду. Потому что они же правда не расстаются, несмотря на все гениальные решения в области ветвей с листьями и прочих жён.
Откуда Хуа Чэн взял вывод, что он не добился взаимности? Отчего? Что в Се Ляне в этот момент не идентифицируется как взаимность, полный краш и абсолютное счастье быть рядом? Этот гений даже на простой топлесс в исполнении своего суприма реагирует так, что сарай чудом не сгорает, а через мгновение замешательства снова тянется к нему под предлогом поправления одежды. Этот же гений лжет небесам на постоянной основе, во всем и всегда оправдывая Хуа Чэна. У них в сарае две циновки, но у них на двоих - одна циновка, им больше не нужно, и это самые счастливые дни в жизни Се Ляня, который знает, что самый потрясающий человек в его жизни способен понять его без слов, проводит время рядом и выглядит так, что солнце меркнет.
Поэтому так жаль вот этого Се Ляня и его грустную ревность - потому что ему, разумеется, не могло повезти настолько, чтобы эта любовь оказалсь взаимной. И несмотря на вот такие рассказы о ветви с листьями - Се Лянь не прекращает. Он ничего не требует, просто хочет быть рядом, пока есть такая возможность.
Совершенно одинаковые в своей ошеломительной силе чувства тормозавры.
Почему они такие
Есть в БН очень яркое явление, которое хочу запомнить, но с некоторым трудом формулирую, потому что оно понятно на уровне эмоций, но отказывается упаковываться в слова.
Разница между "мечтать" и "надеяться"
Для Хуа Чэна всю его жизнь и послежизнь Се Лянь - мечта. И тот, который в его смысле существования идеален даже в самые страшные минуты, возведен на пьедестал единственного бога, и тот, который человеком оказывается еще ближе, еще любимее, еще лучше.
Поэтому в мечтах Хуа Чэна есть простор для будущего, где он сам, его чувства, его мотивы поняты и приняты, и что он будет любить взаимно.
Но надежды нет, потому что он сам видит преграды на этом пути: так долго был далеко, бесполезный и бессильный, не смог помочь в самые страшные дни жизни, не может спасти сейчас ото всего, да еще и мертвый суприм, говорящая темная энергия.
Надежда есть - она горит в его бесконечном океане мечты, горит от того, как Се Лянь понимает и принимает его. Без прошлого с неудачами, без условий, без сомнений.
И при этом ее нет. Все его "но", все его "не" - барьер, который сложно преодолеть, поэтому в минуты, когда мечта горит особенно ярко, Хуа Чэн поддается панике безнадежности, говорит о какой-то ветви с листьями, и что боится признаться, и что взаимности нет.
Весьма напрасно он все это делает, потому что мечта не просто так с ним.
И все же даже в пещере со статуями - а к этому моменту с любовью Се Ляня все очень, очень давно понятно, месяцами понятно - Хуа Чэн ждет, что в ответ на его безнадежную любовь будет отказ. Возможно, мягкий и такой, чтобы не задеть - но какая разница, если мечта не сбудется?
Но она же уже сбылась, его мечта горы руками крошила, чтобы прийти к нему и не потерять, о чем он вообще.
Вот эта разница, где мечта - часть надежды, но прочие ее части состоят из сомнений, ожидания, вопросов, и поэтому не позволяют просто принять то, насколько легко этой мечте было сбыться. Возможно, это одна из самых красивых черт в хуалянях - все время оставлять друг другу выбор и при этом все время выбирать одного и того же, единственного и любимого, потому что перед собой выбор они не ставят, он им не нужен. Нет никого больше, кто значил бы хотя бы отдаленно примерно столько же.
Когда на острове Черновода, отвлекаясь от дела, но возвращаясь к своему - на тот момент кажется, что безответно - влюбленному сердцу, Се Лянь сам глубины своей любви не знает, но всю ее вкладывает в действия, слова и выбор. Он уже наслушался про Хуа Чэна и его невзаимные чувства, его собственная невзаимность счастливым не делает - но он понимает теперь, как это. И все равно говорит, что хотел бы знать Хуа Чэна и в самые тяжелые минуты, и жалеет, что это упущено - при этом открыто говорит о том, как восхищается Хуа Чэном, каким видит его и что "значение имеешь только ты, а не какой ты".
И здесь пора снова поговорить о мечте Се Ляня.
Потому что он в этом разговоре совершенно открыт, он доверят Хуа Чэну больше, чем всему этому миру вместе взятому и за восемь веков прожитому. Се Лянь говорит, что ему хотелось бы, чтобы был тот, кто любил бы его и в минуты самой страшной потери, когда сам он был втоптан в пыль, потерял все, кроме себя, но и себя почти потерял - и вот сейчас он говорит о Хуа Чэне. Что они, возможно, не видели друг друга в этой грязи и ужасе, но Се Лянь бы принял и ужас, потому что знает об этом. Что сейчас он знает человека, восхищается им и принимает его любым - даже если сердце его не свободно - и неважно, сколько крови на руках в прошлом. Ни один из них не вернется в это прошлое и не окажется рядом, но в ночи у костра на проклятом острове Се Лянь говорит о "сейчас", для него вот это важно, вот этот человек, который в грязи или в блеске понимает его, слышит его и делает счастливым, самый талантливый, самый умный и самый красивый, и невозможно представить, чтобы любовь Хуа Чэна была безответной.
Он уже говорил об этом же в самом начале - в Баньюэ, в яме. И повторяет снова, но глубины становится еще больше.
Ему бы хотелось быть тем, кто видел Хуа Чэна и слабым, и бесполезным, и все равно Хуа Чэном, и он не боялся бы оказаться бесполезным и слабым, если бы рядом был Хуа Чэн. И сейчас его желание, если прошлое уже неизменно, быть рядом в настоящем - даже если эта мечта, как теперь кажется Се Ляню, безнадежна.
Потому что история о невзаимной любви читается им как отказ, который он принимает по привычке к постоянному невезению, и не удивлен этим - самый восхитительный человек в его жизни не выбирает Се Ляня, но сам Се Лянь свой выбор делает. Пусть даже без взаимности, пусть всегда на расстоянии, только любить Хуа Чэна он все равно будет, это решение подкреплено мечтой, а не надеждой.
И, казалось бы, к чему вы создали себе эти проблемы.
Чтобы потом, до открытия Тунлу и месяцы на пути к горе постепенно догадываться, о ком шла речь, пока пещера со статуями не скажет все. И весь путь через барьеры в сомнениях Хуа Чэна, чтобы надежда оказалась истиной, Се Лянь будет идти вперед, потому что это и есть его выбор - вот настолько они похожи.
Про очень соленое Мертвое море знаете? Я наплакал
слёзы твои жемчуг, анон
Аноооооон, с трудом или нет, но ты прекрасно это сформулировал, все правда, все правда
И знаешь, я вспомнил к слову о мечте Се Ляня тот эпизод, где он лежит пронзенный мечом посреди города и надеется, что найдется хоть один человек, что будет к нему неравнодушен, — а когда находится, когда надежда оказывается истиной и вспыхивает ярче, чем когда-либо, он откидывает в сторону все барьеры и сомнения, которые были ему навязаны, и несмотря на неравные силы бросается в бой за нее.
Я возможно сумбурно сейчас скажу, но насколько же это параллелится с их с Хуа Чэном историей — только у них уже совсем другой уровень. От надежды на абстрактный мир к надежде на одного конкретного человека. И мечта о человеке, надежда как часть этой мечты, одновременно и ближе, и недостижимее мечты о не отвернувшемся от тебя мире, потому что, хоть мир многообразнее и сложнее души любого человека, но найти в нем хоть каплю сострадания намного легче, чем добиться чьей-то искренней любви.
Отредактировано (2025-03-31 23:23:56)
слёзы твои жемчуг, анон
Тогда я продолжу плакать. Я в любом случае продолжу, но это слезы восторга, потому что да \
где он лежит пронзенный мечом посреди города и надеется, что найдется хоть один человек, что будет к нему неравнодушен, — а когда находится, когда надежда оказывается истиной и вспыхивает ярче, чем когда-либо, он откидывает в сторону все барьеры и сомнения, которые были ему навязаны, и несмотря на неравные силы бросается в бой за нее
Да!
Вот этот рефрен - "одного человека достаточно" - он всегда про то, что Се Лянь умеет в последний момент, в единственный проблеск надежды найти силы и взлететь. Поэтому он столько лет держался и поэтому в третий раз поднялся на небеса. Одного бога тоже достаточно, чтобы ради него восемьсот лет держаться.
но насколько же это параллелится с их с Хуа Чэном историей — только у них уже совсем другой уровень. От надежды на абстрактный мир к надежде на одного конкретного человека. И мечта о человеке, надежда как часть этой мечты, одновременно и ближе, и недостижимее мечты о не отвернувшемся от тебя мире, потому что, хоть мир многообразнее и сложнее души любого человека, но найти в нем хоть каплю сострадания намного легче, чем добиться чьей-то искренней любви.
У них потрясающие параллели, в истории, во взглядах, в испытаниях. И в том, что им вот только в одном человеке будет столько, сколько в всем мире не найти - и свет клином сойдется.
Пока я отходил посмотреть в глаза реалу, читая БН только в ночи, аудиодорама каким-то чудесным образом синхронизировалась с тем же моментом, на котором я медленно ползу в чтении.
Весь вот этот Се Лянь, который сам же попросил Хуа Чэна не видеться какое-то время после открытия Тунлу, и скучающий по нему каждую секунду, прекрасно знающий, что с пониманием о природе, глубине и постоянстве той любви, которой он горит, ему светит вечность.
И каждый раз все вокруг у него завязано на Хуа Чэна - место за столом, где тот сидел, сделанная дверь, которую нельзя открывать пинком, каждое его воспоминание, образ, тема для разговора.
Ему настолько легче становится, когда он понимает, что Хуа Чэн тоже не выдержал и тоже пришел сюда, к нему, и замаскировался, и все равно остался собой.
С этого момента сердце уже не болит, а плавится, потому что дальше все горит. Горит влюбленный Се Лянь, который бросит все, что у него есть, чтобы спасти своего призрака от любой погони, горит каждый их разговор, каждая минута того, насколько им спокойно друг с другом, что бы ни окружало их.
Вот этот переход от тоски к спокойствию, который будет повторятся, ведет к буре.
Сначала Се Лянь говорит с крестьянами, пока те предлагают позвать его "брата" обратно в деревню, а Се Лянь отвечает, что "это же не его дом", и ему так плохо от этой мысли. Дом для Хуа Чэна - там, где его ждет семья, а после версии с безответной любовью к ветви с листьями разве может Се Лянь быть тем, к кому Хуа Чэн вернется? Кроме очевидного "да", потому что он и вернулся, и не это ли ответ.
Слабее, чем хотел бы, в облике, который не позволит защитить самого дорогого человека, Хуа Чэн все равно пришел к нему - в самое безопасное место в мире, пусть даже вот таким.
То, что говорит Се Лянь, когда дом уже окружен монахами - "если выйдешь к ним сейчас, больше можешь не приходить" - это же про понимание. Он же понимает, что вот такой ультиматум многое значит для Хуа Чэна, что ставить такое условие очень больно для обоих, но отпустить Хуа Чэна сражаться он не может. Может только защитить его ценой всего, пусть ничего, кроме Хуа Чэна, у него не останется, если останется Хуа Чэн, и никто не причинит ему вред.
Се Лянь уже сказал, что счастье в его жизни напрямую связано с Хуа Чэном, уже выбрал его, и если можно быть еще более очевидным в любви, то они к этому и идут.
Сколько раз за всю эту короткую арку Се Лянь обнимает Хуа Чэна, чтобы успокоить его, поддержать, помочь в приступе лихорадки? Да он его почти не отпускает, забив на все небесные проблемы и богов сразу.
НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ
ИМ ИДТИ К ТУНЛУ "НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ДНЕЙ"
Я начинал читать, но не закончил, фичок про этот период, когда Се Лянь идет с нано-версией Хуа Чэна к горе, и у них все просто потрясающе, потому что у хуаляней вообще потрясающе. Нужно найти еще таких фичков, потому что скоростной скролл меня не устраивает, я хочу читать, как они шли, как говорили, как Се Лянь уносил на руках свое самое любимое существо, в какой бы форме и состоянии сил Хуа Чэн ни был бы. Если бы он для большей безопасности докатился до формы призрачного огонька, Се Лянь бы, возможно, восстановил события в памяти быстрее.
Потому что Хуа Чэн снова просит его - "дождитесь меня, ваше высочество" - и Се Лянь обещает ждать. И если вспомнить, что ему потом снова ждать, не зная, как долго, но с абсолютным знанием, что будет ждать всегда, сердце плавится
В каждой спокойной минуте, когда у них есть время и тишина, чтобы поговорить, Се Лянь всю душу ему открывает без страха - чувство счастья сильнее чувства вины, любовь сильнее сомнений, и поэтому им так легко. Сколько бы они ни держали своих сомнений в мыслях, в действиях они совершенно свободны. Иначе почему еще призрак в лихорадке и лишенный магии бог войны в первом же попавшемся постоялом дворе дурачатся до тех пор, пока не устанут и не лягут спать, потому что привыкли спать вот так, у них было время, чтобы привыкнуть.
Насколько же светится Се Лянь этими минутами - мир рушится, Тунлу открыта, боги дерутся с богами, но ему нужно увести от погони его Хуа Чэна.
Но в мире людей Се Лянь умеет выживать, равных ему просто нет. Поэтому он идет с Хуа Чэном, горит и не сдается.
Это все еще мой любимый пирожок с небольшой переделкой, потому что вместо последней строчки должно быть "богами выложил люблю" - вот настолько Се Лянь очевиден, но подождите, то ли еще будет
Когда буду перечитывать БН снова, нужно не забыть найти стикеры, в идеале - красивые хуаляневые, чтобы отмечать в арке первого похода на Тунлу каждый раз, когда Се Лянь обнимает Хуа Чэна, поднимает на руки или 90% внимания уделяет тому, что самое главное сейчас - защитить Хуа Чэна. Кажется, мне потребуется много стикеров, и на страницу будет приходиться больше одного.
Совершенно потрясающая арка с этой нарастающей тревогой во всей атмосфере, нет никаких указателей, кроме интуиции героев, нет никаких обещаний, есть только очень своеобразная компания с примерно похожими целями.
В этой арке я традиционно люблю Пэй Мина, огнище мужик, раскрывается на полную катушку, со всем его многовековым образом, сарказмом и все-таки не случайно заработанной славой бога войны. "Ты знаешь каждый мой прием, но я знаю, в каком месте тебя проще всего сломать" - и по больному себя он бьет так же, как мертвого соратника.
Кажется, из всех четырех легенд к своей проще всего относился Ветерок, остальные сделали свои выводы в очень болезненных обстоятельствах, никакой романтики прекрасных историй не видят и особого блеска легендам не добавляют.
Все та дорога, которая поведет к Тунлу - на месяцы, месяцы! Ну хотя бы один месяц! - она с хуалянями прекрасная.
Столько заботы, нежности, поддержки и принятия, сколько Се Лянь вкладывает в каждое мгновение, и все это совершенно очевидно для Хуа Чэна.
Постоялый двор, где они сначала говорят, а потом просто бесятся, потому что хуаляни очень быстро забывают о мире вокруг, когда есть друг у друга.
И, должен признать, у Императора все же есть некоторый самоконтроль. Он столько веков и столько сил вложил в то, чтобы Се Лянь разочаровался так же, как разочаровался он, чтобы выбрал ту же глубину падения в ярость, откуда ничего, кроме саморазрушения не видно - чтобы прошел тот же самый путь, подтверждая, что путь всегда только один и только вот такой, и это значит, что Император прав.
Что видит спрятавшийся сталкер: Се Лянь, отодвинув в сторону саморазрушение, чувство вины и попытки стать бедствием, спасает Хуа Чэна ото всех богов и демонов, чтобы запереться с ним в комнате и играть перед сном, не переставая обнимать нано-суприма, который без привычных сил и талантов все равно настолько дорог, что вложенные в разрушение столетия идут прахом.
Просто удивительно, что в этот момент Цзунь У всеми своими лицами напополам не треснул.
То, как легко хуаляни идут дальше, в самое опасное место в трех мирах, потому что идут вдвоем - слишком очевидное доказательство для обоих, доказательство, что выбор сделан.
Я сейчас начну читать дальше, но уже сейчас знаю, что за реакция разорвет сердце: уже на подступах к пещере с божественными статуями, где-то рядом с нитью судьбы и шансом быть похороненными вместе, Хуа Чэн уже понимает, что чувствует Се Лянь, что Се Лянь любит его - и при этом для Хуа Чэна слишком важным барьером становится то, что Се Лянь не знает всю историю. Для него вот эта любовь может быть исполнившейся, но грозящей исчезнуть мечтой, потому что всего себя из прошлого - слабого, неживого, несумевшего - Хуа Чэн оценивает как нечто, что никогда такой любви не заслужит. Суприм, способный спасти сейчас, дорог Се Ляню - но вот то, кем он был, из какой грязи и крови родился, как не остановил ни один меч в игольнице - нет. И эту пропасть Хуа Чэн не преодолеет до тех пор, пока Се Лянь за них обоих не перелетит за них обоих, пока не примет всю эту историю так же, как принимает Хуа Чэна с первых мгновений встречи.
Если Се Лянь, не переживший собственное чувство вины, полюбил так, как он любит, принять вину в Хуа Чэне, его саморазочарование и неспособность простить себе бессилие, для него не сложно. В этом человеке он принимает все быстрее, чем в самом себе, и для Се Ляня невозможность быть с ним связана с самим Се Лянем, с рассказом Хуа Чэна о безответной любви, с горечью постоянного невезения.
Но, когда ему повезет - и все это будет о нем и для него, самый любимый и самый близкий человек окажется настолько верным и постоянным, Се Лянь перешагнет несколько пропастей сразу.
...приближаются вторые флэшбэки, я приготовлю себе что-нибудь заранее, возможно, подушку для крика, возможно - успокоительное. Но точно пригодится
Пока успех перечитывания тормозится страхом. Я сижу с книгой и боюсь читать дальше, там храм с игольницей, вот прямо почти уже на следующих страницах.
Замедляюсь перед тем, как снова пойду рыдать, и прокрастинирую процесс чтения БН чтением разных тем на холиварке.
В частности, почитал мирный вансяневый, и мне хочется донести свое невероятно ценное мнение, которое в любом случае не особенно нужно в треде, а выражаться не-простынями я не умею.
Сразу оговорюсь: этот троп мне нравится исключительно в искусстве, на живых людях он смотрится странно, и требовать подобного от живых людей неуместно. Впрочем, требовать от людей какого-либо подходящего под твои пожелания поведения в области секса и предпочтений уместно только в том случае, если эти предпочтения нарушают закон, безопасность и границы других людей, все прочие требования, "но так не бывает", "а надо вот так, все так делают" недопустимы.
Поэтому в живом человеческом мире могут быть и gay for each other, и девственники какого угодно возраста в ожидании своих отношений, и люди максимально свободных взглядов, и открытие отношения, в которых всем комфортно.
Но я тут, чтобы делиться невыносимо важным мнением о литературе и рядом.
А в литературе именно китайские каноны* неожиданно выдали мне любовь к тропу, который до этого как-то не особо осознавался, искался и ценился. Именно вот этот "главные герои только друг для друга"
*с поправкой на то, что я могу не соглашаться на выбранных героев, как в Системе, или вполне оценить Эрху, где это правило не соблюдается, но пейринг все равно неплохо пошел.
Вансяней я читаю в разных версиях канонов и, как многие в треде, чувствую фрустрацию, если в фиках упоминаются или выводятся в фокус какие-то прочие отношения вансяней, кроме как друг с другом. Будь то лебедь из канона или ОС автора, но все равно это отбивает какое-то доверие героям.
Возможно, потому что их образы очень плотно сформировались, и размыть границы восприятия просто переносом в другие реалии не получается, не хочется и не нужно. Какие бы ни были реалии, в героях я хочу видеть всю массу тех качеств, за которые я их люблю, отрицательных и положительных, многослойных и очевидных с первой попытки, истории их перемен, развития и реакций.
Нет, я не думаю, что какой-то хрен с горы в жизни Вэй Ина раскроет мне героя именно так, как мне понравится, в персонаже изначально слишком много всего, чтобы он был интересным, с этим прекрасно можно играть в самых разных сеттингах и жанрах, не добавляя именно пункт "отношения", потому что, если я иду читать вансяней, я жду, что отношения будут между вансянями. Те, которые раскроют им что-то в них самих, сложное и важное, которые дополнят им незакрытые прежде пустоты в сердцах.
То, что именно Мосян додает именно этот троп в канонах, мне нравится, и допускать допущения, чтобы просто читать фичок, я не хочу. Поэтому внимательно читаю теги или очень быстро захлопываю страницу с внезапными "МСЮ - бывший парень Лань Чжаня, потому что очень похож на...", а потом иду читать что-то хорошее, проверенное, без таких вот плоттвистов.
Разные авторы и разные читатели, конечно, и кому-то вполне нравится находить под свой запрос модерновых вансяней с достаточным опытом отношений, но я хочу не находить такое в принципе.
А теперь звук нужно сделать громче, потому что все вот это, но еще более трепетное, я могу сказать о хуалянях, спеть, станцевать и прокричать в небо.
В рамках парадигмы, что каждому читателю разрешены его фаноны, а некоторые части экстр автора можно игнорировать ради сохранения собственного рассудка, я выбираю фаноны и уровень игнора, который меня спасет.
Некоторые экстры слишком меняют динамику, которая в книгах выстраивалась в хуалянях иначе, слишком доводят ее до абсурдного шаблона того, что считается возбуждающим по меркам кинка современной китайского литературы вот этого жанра. В то время как герои ведут себя иначе по отношению друг к другу всю книгу, и я хочу именно на книгу ориентироваться. На книгу и две экстры, которые мне в этом помогают, но об этом я повою позже.
Хуаляневые фики вообще сложно читать, я об этом уже рассказывал. Но даже в постканонном флаффе я нахожу некоторые детали, от которых успешно вылетаю в окно и лечу догонять объект Оумуамуа.
Откуда-то берется очень опытный Хуа Чэн, который трахается так, словно зарабатывал себе на дворец именно на панели. Тот самый Хуа Чэн, который кроме Се Ляня в этом мире не видел ничего, что было бы ему важно, ценно, нужно и любимо настолько сильно, насколько вся его история рассказывает. И который, разумеется, проводит практические занятия для глупенького Се Ляня, при этом вообще не относясь к нему с тем трепетом, с которым всю дорогу за своей мечтой бежал.
Напомню - я как раз в перечитывании недавно был на этом моменте - но после того, как Се Лянь в очередной раз признается ему в любви, в пещерах Тунлу, когда за ними погоня, подчеркивается, что Хуа Чэн смущен не меньше. В них обоих есть этот трепет - в лучшем смысле слова, потому что размах того, что они чувствуют, пройденные ими века, найденная друг в друге судьба, выбранная, защищенная с боем - она, в том числе, и про ход "только ты один".
Отдельным шариком свинца по разным чувствительным местам прилетает и внезапный ход про Се Ляня - особенно когда я пытался читать модерновки, но обсквикался и больше не рискую - что его "токсичный бывший Цзюнь У" стал болезненным опытом отношений.
В принципе меня мало чем можно довести до отвращения так, как байлянями, на их фоне даже упомянутые выше вансяни с кем-то до вансяней - это чисто пять секунд расстройства и закрытая страница. А вот от бай- и прочих цзюнляней меня морально выворачивает, хотя все, что я знаю - это наличие такого пейринга, и этого факта достаточно, чтобы хрупкая душевная организация раскачалась на ветру отрицания.
Мне кажется, что хуаляни вообще - это концентрат вот такой идеи "единственные друг для друга", и на их стороне - всё: время в ожидании, реакции друг на друга, уровень стихийной увлеченности, которая быстро сжигает дотла все мосты между ними, доверие, принятие, совершенно дикая тактильность опять же, друг для друга, обоими осознаваемое и желанное сокращение личного пространства, в которое они могут и хотят заходить.
Оставить их без этого - это уже не хуаляни. Провести Хуа Чэна по борделям, закинуть Се Ляня в чью-то койку - и нет, я не представляю себе сюжет фика, который был бы настолько хорош, что я бы стал читать дальше. Я бы надел на голову ведро, чтобы не видеть этот текст. и пошел бы перечитывать экстру про повязку на глаз, одну из двух экстр, которые я люблю.
К счастью, я понимаю, что не все тексты в мире пишутся для меня и моих фанонов, поэтому стремительно убегаю вдаль, не снимая с головы ведра
Никакие тексты вообще персонально для меня не пишутся, и только то, что мне повезло в своей читательской жизни прочесть то же БН, делает мир немного лучше. Хуаляни неразрывны в своем умении быть друг для друга единственными, первыми, незаменимыми, абсолютными во всем, что они чувствуют и получают вместе и только вместе.
Вансяни - гораздо более человечные, потому что природа людей делает их проще и сложнее одновременно - тоже на этом пути, где им нужно быть друг с другом или не быть ни с кем, чтобы быть теми, кто они есть. И мне, как читателю, не хочется угадывать их прочие черты в героях, в которых я уже не вижу ими даже из-за вот такой мелочи, как наличие отношений в прошлом.
Не хотеть читать то, что гасит огонь - мой осознанный выбор.
Осознанный выбор и очередная километровая простыня бесконечно важного мнения :В
Откуда-то берется очень опытный Хуа Чэн, который трахается так, словно зарабатывал себе на дворец именно на панели. Тот самый Хуа Чэн, который кроме Се Ляня в этом мире не видел ничего, что было бы ему важно, ценно, нужно и любимо настолько сильно, насколько вся его история рассказывает. И который, разумеется, проводит практические занятия для глупенького Се Ляня, при этом вообще не относясь к нему с тем трепетом, с которым всю дорогу за своей мечтой бежал.
Мне кажется, что хуаляни вообще - это концентрат вот такой идеи "единственные друг для друга"
Оставить их без этого - это уже не хуаляни.
Сердец тебе, анон!
Ты высказал так точно то, что думаю и я!
Мне пришлось отписаться от треда БН после того, как там пошли спекуляции про опыт ХЧ в новелле... Я не могу это выдерживать, честно. Ну как? Как люди не видят, что там в основе вот это самое "единственные друг для друга"?!
Отредактировано (2025-04-23 18:13:44)
Откуда-то берется очень опытный Хуа Чэн
Этому анону попадались фики, где Хуа Чэн экспериментировал сам с собой (а в некоторых фиках со своими клонами), чтобы, ну, быть готовым на тот (маловероятный с его точки зрения) случай, если вдруг Се Ляню что-то такое захочется, ну мало ли! Буквально и опыта набраться, и ни с кем больше не, потому что но зачем кто-то еще.
Ясное дело, что и такой подход кому-то сквик, но по крайней мере как минимум формально вписывается в "они единственные друг для друга".
Мне пришлось отписаться от треда БН после того, как там пошли спекуляции про опыт ХЧ в новелле... Я не могу это выдерживать, честно. Ну как? Как люди не видят, что там в основе вот это самое "единственные друг для друга"?!
Позволь пожать твою руку, анон. Я тоже очень сложно отношусь к треду БН, какими бы интересными там иногда ни были факты и анализ канона, мне проще пренебречь ими и ходить мимо, потому что однажды я сходил не мимо, а потом вытаскивал из себя занозы болезненных тейков про опыт Хуа Чэна и (спасибо, что милосердно подписанные заранее) рассказы про байляней. Собственно, некоторая сложность лица при виде треда была второй причиной сделать безблог - тут мне нужно пространство, где хуаляни исключительно хуаляни, а в треде я бы такую дискуссию не рискнул бы начать.
Этому анону попадались фики, где Хуа Чэн экспериментировал сам с собой (а в некоторых фиках со своими клонами), чтобы, ну, быть готовым на тот (маловероятный с его точки зрения) случай, если вдруг Се Ляню что-то такое захочется, ну мало ли!
Тоже не совсем моя чашка чая, но еще и один аспект против нее выносится: на мой взгляд, Хуа Чэн очень и очень не принимает себя. Все его комплексы относительно привлекательности, его отношение к Эмину, его многогранные облики, которые он меняет, как шмотки - это же про какой-то вариант дисфории, наверное?
И опять же.
Он создан из неживой силы, в которой нет гормонов, требующих выхода, чтобы случился внезапный стояк, то есть сбрасывать напряжение ему просто незачем - ему это напряжение создается только от Се Ляня. Который, будучи живым и с гормонами, только в реакции на Хуа Чэна и обнаруживает собственное либидо.
А если наступит тот маловероятный случай, когда чувства и желания Хуа Чэна приняты Се Лянем - более чем вероятный и совершенно очевидно воплощающийся, как мы знаем - это значит, что принц принимает его во всем, что он есть: призрак, сумма оживленной магией материи, чье телесное желание и возможность - результат воли. Форма тела, температура, состояние - это то, что Хуа Чэн создаст, если Се Лянь захочет. И вряд ли в длинном ряду переживаний о нужности и возможности будущего с Се Лянем первым пунктом идет загон об отсутствии опыта. У них обоих его нет, это то, что они от себя ожидают и друг от друга принимают.
Реакции живого телесного Се Ляня в любом случае будут сильно отличаться от неживых двойников, которые Хуа Чэну не нравятся так же, как на глубоко подсознательном уровне не нравится весь Хуа Чэн, так к чему ему так усложнять дрочку отвлекаться от поисков божества - а потом и от самого божества, потому что божество прикипает к нему намертво и реагирует так, как даже мечты не позволяли разыграться самим себе. Мог ли Хуа Чэн почитать что-нибудь с картинками? Да, вполне. Ощущает ли он достаточную теоретическую базу, когда их отношения мчаться на бешеной скорости - от первого разговора до первого поцелуя за пару недель, а там уже и второй с третьим на подходе - да.
Но у них вряд ли друг к другу требования особых умений в постели на первом месте, потому что оба весьма интересно телесны в нечеловеческом смысле управления материей, а впереди - бесконечная жизнь для экспериментов.
Если бы Хуа Чэну нужно было тупо научиться с разбегу забивать болт в дырку и этим ограничиться, то спасибо, у нас уже есть канон Системы, не надо больше, пожалуйста.
По известным мне экстрам и авторским комментариям хуляням их личная жизнь во всех аспектах нравится, они оба весьма инициативны и доверяют друг другу абсолютно, так что разобрались, вероятно, успешно
Да, окей, это были очень тяжелые 200 страниц.
Они закончились, чуть меньше тома осталось, но я как несколько дней назад зарыдал, так до сих пор слегка помятый и сижу, потому что тоже в некотором смысле закончился.
Я с самого начала говорил, что люблю БН за способность вызвать дикую бурю эмоций и, как показывает практика, что чтение, что перечитывание - буря на месте, я иду на рыдалку с пацанами.
Выношу по пунктам то, что вынесло меня. Снова или эффектом замеченной мелочи при перечитывании - неважно, если вынесло.
- Се Лянь встречает Умина, когда их лица скрыты масками, жесткими и чужими, не лицом к лицу. Спустя столетия, когда Се Лянь встречает Хуа Чена, их разделяет тонкая нежная вуаль, или "маска" Сань Лана, или тончайшая штора в игорном дворе - или ничего. И снять маску в Тунлу Се Лянь не может сам, но Хуа Чен снимает ее легко. С ним Се Ляню маски уже не нужны.
- Канги Се Ляня, в отличие от остальных изгнанных богов, максимально четко кодированы как кандалы раба. У всех обручи на руке, и только ему достались шейный и на щиколотку.
- Контраст между темной аркой Се Ляня, когда он хотел мстить и собирал души воинов, и столько раз подчеркнутое "ему не было дела до чувств безымянного призрака" и тем, каким Се Лянь становится спустя века, сделан из стекла и режет как стекло. Потому что спустя эти самые столетия Се Лянь с места, из состояния покоя до скорости света, начинает чувствовать каждую эмоцию Хуа Чена, волноваться о его настроении, переживать о его состоянии и бояться за его жизнь. Им были нужны эти восемьсот лет в разлуке, но как же больно
- "Но исчезла безымянная душа, до которой в этом мире совершенно никому нет дела" - и тут больно. Вся арка вторых флэшбэков из боли, постепенно разматывающей нервы, когда трясина с каждым шагом только глубже. И вот тогда, когда Се Лянь почти выплыл, на него обрушилась вина, с которой ему веками не расстаться и самому себе не простить. Люблю эту цикличность "одного человека достаточно", и все же от нее пробирает холодом каждый раз.
Всего одного человека он, как ему кажется, уничтожил окончательно, стер из мира, потерял - но маленький красный цветок. Но "надеюсь, мы еще встретимся"
Я дочитал БН
Для начала я оставлю тут кошмарную шутку, не знаю, шутил ли ее кто, но мне она пришла в голову сразу после первого прочтения.
Как называется процесс восстановления Хуа Чэна после смерти в Тунлу и вихря бабочек?
Все, я понял, больше не шучу.
А еще не жду от себя, что смогу уместить в один пост всё, что еще не успел сказать. Наверное, начну с самого главного своего тейка.
Се Лянь и обожествление
Обожествление Хуа Чэна, потому что оно начинается с абсолютного доверия, а чем ближе к финалу, тем больше в нем именно веры.
Это бесконечно прекрасная история, потому что она рассказана от лица человека, который сокрушительно и бесконечно влюбляется, любит и будет любить. Се Лянь в этот океан заходит уверенной походкой, без магнолии-монголии, и не отказывает себе в силе чувства, не сомневается в нем, как не сомневается в Хуа Чэне, не сомневается в том, что любить его - прекрасно, и счастье рядом с ним делает живым.
Слишком многие истории рассказываются через сомнение, отрицание и неготовность героя понять свои чувства, действовать в соответствии с ними, позволять себе идти дальше - и некоторым историям такое даже идет. Но в хуалянях нет этой холодной неравновесной безответности.
Се Лянь начинает с того, что любит человека. Не сильного призрака, не искренне преданного последователя - не инструментальные качества.
Ему нужен человек, который может услышать и подхватить каждую его мысль, понять его правильно; чьи шутки заставляют его смеяться впервые за столетия; чье присутствие рядом делает счастливым; сильного, уверенного в себе, но способного принять помощь и защиту, когда Се Лянь готов весь мир нагнуть, только бы защитить; искреннего, драматичного, валяющего дурака, настолько же неловкого в своей захватывающе ослепительной любви.
К тому моменту, когда все в истории встает на свои места, когда все известно про Умина, огонек, века поисков, Се Лянь уже давно и без сомнений любит его.
Более того, понять свою любовь и в несколько заходов рассказать о ней он успевает до финала, то есть у них снова есть время, приключение и испытание, которые делают их только сильнее. Это не "а потом они поцеловались" и сразу The End, включайте титры - это гораздо более красивый ход, где им с их признанием и пониманием, как они друг другу важны и дороги, хочется идти дальше.
И в каждой мысли Се Ляня - Хуа Чэн.
Он вспоминает его голос, чтобы успокоиться. Он держится за кольцо, чтобы обрести опору. Он верит, что Хуа Чэн сильнее смерти, что он сильнее всего - и что ждать его тысячи лет Се Лянь готов.
Се Лянь, который в месте, где их когда-то так жестоко разорвало историей, строит ему храм. Маленький, но своими руками, с красными кленами на склонах, с цветами, расчищенными горными тропами - с ожиданием, что тот, в кого Се Лянь верит, придет.
Каким бы он сам ни был богом, его любовь к человеку превращает человека в бога, горит в нем надеждой, верой, уверенностью, что это самый лучший, самый сильный, самый прекрасный бог, в чьей правоте Се Лянь не сомневается, чьи слова для него всегда будут истиной.
Се Лянь способен к гиперфиксации так же, как Хуа Чэн - и это одно из общих для них явлений. Он не смог бы любить иначе, чем вот так, когда Хуа Чэн ему дороже всех чудес земных и небесных, не смог бы любить иначе, чем вкладывая всю свою бесконечную жизнь в него одного. И не смог бы любить кого-то, кто любит его меньше, без столь же высокой ставки, без такой же идеализации.
Они вообще не идеальны - и при этом вместе, в своей абсолютно естественной для них созависимости, совершенны.
Се Лянь прекрасно знает, что его счастье - он же его бог, его хулицзин, его последователь, его бесконечная жизнь - может попросить о чем угодно, и Се Лянь согласится с радостью, и сам попросит о чем угодно - и получит.
И если для Хуа Чэна история шла "полюбить бога - полюбить человека", то Се Лянь прошел путь "полюбить человека - выбрать его своим богом". Совершенно прекрасно, что Хуа Чэн, когда его Се Лянь рядом, начинает медленно плавиться. Но Се Лянь, когда рядом его Хуа Чэн, не отстает и плавится тоже, что очень сказывается на скорости его мышления, качестве мышления и способности сосредоточиться на чем-то, что не Хуа Чэн, потому что Се Лянь постоянно пялится. Каждые десять абзацев описания Хуа Чэна - это же долгое внимательное рассматривание взглядом, который высекает искры в форме сердечек, поэтому ни один из них не ведет себя вменяемо. Неудивительно, что принудительные свидетели их взаимодействия обычно стараются убраться подальше.
Все, что с ними происходит, описано через Се Ляня, а в глазах влюбленного человека рамки адекватности тают, ему нужно вот так смотреть - и он смотрит, пока естественным образом его способность любить только с такой же преданной одержимостью не поднимает Хуа Чэна в значение счастья, надежды, смысла и бога.
Каково было Хуа Чэну уходить, рассыпаясь на вихрь бабочек в Тунлу, когда он знал, что не просто его чувство известно и принято - оно взаимно, он любим и нужен, и Се Лянь будет ждать его вечность, если потребуется, потому что Се Лянь полюбил его до истории огонька, Умина, фресок в пещере - Се Лянь будет ждать. Вероятно, там, где он оказался, вера Се Ляня в возвращение озаряла его путь обратно, иначе как еще он бы прошел так быстро такой сложную дорогу.
Я плакал слезами из глаз весь финал, я перечитал экстры с загадками, днем рождения и повязкой на глаз, и буду игнорировать все остальные. Но вот в этом они, и мне нужно будет написать еще пару простыней о БН
Ну штош.
За неделю слегка отпустило, во всяком случае, слушать на повторе плейлист я уже перестал. Скоро снова начну, но неважно, это хуаляни, им можно.
Спасибо всем, кто со вздохом пролистывал все эти простыни понимая глубину гиперфиксации наблюдал за этой бесполезной попыткой выразить словами то, что нельзя выразить словами. Надеюсь, тот анон, который когда-то в теме БН видел мой первый заход и попытку умереть от восторга, выдержал этот путь.
По традиции хочется всего и сразу:
- написать три фичка пост-канона и одну аушку,
- сделать еще одну татуировку с ними,
- завести еще один раз волынку своеобразных хэдканонов в духе "производство божественных фонариков, которые верующие за бешеные деньги покупают к празднику, монополизировано Хуа Чэном в Призрачном городе, потому что призракам такие фонари делать крайне иронично и очень доходно"
Вы поняли, короче.
Но я лучше принесу вот это.
Несколько фиков, которые мне понравились безудержным флаффом:
永远; eternally, by namelessflower
Black Star by Inaa_chan
all the quiet nights you bear, i will hold them for you, by namelessflower
В ближайшее время вернусь с чуть более внятным... чем-то. Возможно, не только с криками по БН, возможно, со всем сразу. Где-то здесь накопились реки на вансяневые тексты и заготовки люшэней, одной рефликсией по прочитанному жить невозможно, а беспорядок и хаос изначально закладывались в смысол этого бблога
Отредактировано (2025-05-15 19:59:46)
~
Спасибо всем, кто наблюдал за этой бесполезной попыткой выразить словами то, что нельзя выразить словами.
Анончик, я понимаю про что ты, потому что словами иногда очень сложно выразить всю гамму чувств, которая прошибает по теме БН, но поверь мне, ты справился великолепно.
Надеюсь, тот анон, который когда-то в теме БН видел мой первый заход и попытку умереть от восторга, выдержал этот путь.
Я все еще тут всегда тут был и проходил весь этот путь вместе с тобой, не желая тебя отвлекать пока ты в глубоком процессе. Для меня перечитывание БН это такая вещь, которая требует определенного покоя, иначе лично меня разнесет на клочки, и я не дойду до конца. И сейчас была моя очередь умирать от восторга, потому что чтение вдумчивых красивых простыней по БН это для меня одно из изысканных удовольствий.
Хочу заметить как достойно ты выдержал чтение четвертого тома, просто я-то на нем обычно ломаюсь и испытываю боль почти физическую.
Спасибо тебе за все твои посты и впечатления, это была отличная и глубоко прочувствованная мной дорога. Небожители это такая вещь, к которой хочется возвращаться, и я буду это делать, потому что слишком сильно я уже с ними сросся к своему собственному удовлетворению. Так вот, в очередной раз я сделал это посредством чтения твоих постов. Возможно, когда-нибудь ты снова захочешь перечитать книгу и снова поделиться впечатлениями, и мы все еще будем здесь.
Ты ранее упоминал аудиодраму, как она тебе и где ее слушаешь?
И спасибо за реки на фики, посмотрю читано ли. От себя хочу предложить вот эту работу, не знаю, читал ли ты ее. Она хоть и расходится с моими фанонами относительно постканона, но при этом очень хорошо попадает в мое видение отношений хуаляней. https://archiveofourown.org/works/24002 … adult=true
Насколько будет уместен этот вопрос в анонимном треде, наверное, не очень, но все же - можно ли как-то ознакомиться с твоим творчеством по Небожителям?
Хочу заметить как достойно ты выдержал чтение четвертого тома, просто я-то на нем обычно ломаюсь и испытываю боль почти физическую.
Я несколько раз за всю новеллу плакал и вторые флэшбэки читал две недели, потому что от них было тяжело на всех уровнях, эти 200 страниц или около никогда не будет легко читать.
В первое прочтение ты еще не знаешь, в каждое последующее - уже знаешь, и нет такого состояния, когда будет легко
Спасибо тебе за все твои посты и впечатления, это была отличная и глубоко прочувствованная мной дорога. Небожители это такая вещь, к которой хочется возвращаться, и я буду это делать, потому что слишком сильно я уже с ними сросся к своему собственному удовлетворению. Так вот, в очередной раз я сделал это посредством чтения твоих постов. Возможно, когда-нибудь ты снова захочешь перечитать книгу и снова поделиться впечатлениями, и мы все еще будем здесь.
Я совершенно точно буду перечитывать и, разумеется, перечитывать сюда, потому что нужно для себя это как-то собирать в слова.
Она хоть и расходится с моими фанонами относительно постканона, но при этом очень хорошо попадает в мое видение отношений хуаляней.
Я закину в закладки, но пока у меня идеальное количество хуаляней в крови, и канона, и нескольких найденных текстов, хочу побыть в этом состоянии.
Из него, если решу что-нибудь написать, стартовать легче.
Ты ранее упоминал аудиодраму, как она тебе и где ее слушаешь?
Вот ее не слушаю, по ней я люблю некоторые иллюстрации, когда эпизоды анонсируют. И анимации, и статики, они иногда дико красивые. Иногда странные, но в основном - красивые.
Насколько будет уместен этот вопрос в анонимном треде, наверное, не очень, но все же - можно ли как-то ознакомиться с твоим творчеством по Небожителям?
В этой эфемерной подпакетности я, скорее всего, закину все в свою анонимную коллекцию/подколлекцию. Если напишу.
Анон, а ты пишешь по ним?
Отредактировано (2025-05-16 16:54:12)