Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2025-10-03 21:51:22

Анон

Re: Я учусь на психолога [левел-ап][yc]

Из приятного - плюс одна клиентка. Она пришла от моего учебного заведения - была одной из тех, с кем я должна провести 3 бесплатные сессии, а потом как сложится. Закончили с ней обязательную программу, сказала, что хочет продолжить, хотя вообще ничего не ожидала, когда оставляла заявку.

Классно, осталось успеть прочитать одну книгу к следующей сессии и взять супервизию - прочекать, нормальным ли темпом идём, ничего ли не упускаю. Вообще этим, как вижу, грешат многие мои однокурсники, да и я сама. Хочется побыстрее дать клиенту прям ПОЛЬЗУ - что-то прям в духе "встань и иди". В теории знаешь, что это так не работает. А всё равно свербит где-то на окраине сознания - а вдруг тут можно было бы, но я в чём-то недоработала, где-то недокрутила.

Хотя в конце каждой сессии всегда с клиентом проходимся по тому, что было полезно, что с собой забирает - получается обычно немало. Но всё равно не оставляет мысль, что я могла бы и получше что-то сделать. Надо свериться.

#127 2025-10-14 20:58:52

Анон

Re: Я учусь на психолога [левел-ап][yc]

Сегодня на моем новом обучении была первая практика. После много думаю об утратах - тема обучения обязывает - явных и незаметных. Когда расстаешься с человеком, любимой собакой, городом, страной - тут всё понятно. Было что-то значимое, а потом оно пропало.

Но сколько за этим - и рядом с этим - утрат, которым не дается имени и места. Когда умирает родственник - и уходит не только он, но и твое детство. Ты резко становишься взрослой - и ты этого не просила, но маме нужна опора, ей же тяжелее (будто есть весы, на которых можно взвесить горе), поэтому нужно быть сильной. Или расстаешься с человеком - и теряешь не только вашу любовь или влюбленность. Но и то будущее, к которому готовилась, а его не случилось, и беззаботную часть себя, которой не нашлось места в дальнейшей жизни. Обнаруживаешь это случайно, спустя 10+ лет, и каааак накрывает.

Это одна из причин, почему мне мое обучение кажется важным. Когда больно от какого-то разрыва, очень хочется поскорее убаюкать себя, принять обезбол, который точно подействует, отрезать от себя чувства, от которых так тяжело. Сделать вид, что и не было в твоей жизни какого-то человека. Когда отношениям пара месяцев, это возможно, а если это брак, который продлился 20 лет? Или уезжаешь из своей страны в 40 лет? Или умирает животное, с которым ты вырос? В этом стремлении очень легко упустить что-то важное. Просмотреть то, что тебе давали те отношения, какой ты была в них, что хочется сохранить, даже когда отношения фактически закончились. Это помогает в том числе сохранять веру в жизнь и надежду, что всё может быть хорошо. Утраты еще непременно будут, но до них есть отношения, которые могут принести что-то очень важное.

При этом всматриваться в свою боль и разбирать ее, конечно, не особо приятно. Идти туда не хочется. Учусь сейчас - как помогать проживать вот это всё не совсем безнадежно, сохранять себя и пересобирать.

#128 2025-10-26 09:30:38

Анон

Re: Я учусь на психолога [левел-ап][yc]

У нас с однокурсниками есть забава - периодически обсуждаем всякие гипотетические вопросы, связанные с работой и профессиональной этикой. Последние пару дней в чате горят пожары, потому что я сказала, что не стала бы работать с гипотетическим мужчиной, который рассуждает, подходит ли ему его беременная девушка и стоит ли на ней жениться, если она вроде норм, но чот полненькая, а вокруг столько красивых. Отдельная история, как мы сконструировали этот кейс, но до сих пор попуститься не можем.

В этом споре меня удивляют две вещи. Во-первых, количество людей, которые "а чо, а норм запрос, а чо это вы бы не стали с ним работать". У меня прям пригорает и одновременно грустно от этого. Да, чувства заканчиваются, да, иногда в максимально неподходящий момент (будто есть подходящий). Да, бывает, мы принимаем влюбленность, страсть, желание за что-то большее, а потом понимаем, что ошиблись. Да, совершенно нормально иметь свой типаж и предпочтения во внешности. Но для меня - я помню, что кейс выдуманный, но будто таких и в жизни хватает - такой подход (когда женщину, да еще и беременную, сводят только к фигуре) максимально потребительский. Грустно, когда кто-то из однокурсниц это предпочитает не замечать.

Во-вторых, у нас организовалась целая группа защитниц этого гипотетического клиента. Которые уверены, что "да у него, наверное, папы не было, да он просто не знает, как себя вести в таких ситуациях, да он просто растерялся, и вообще там девушка долбанутая, кто ж беременеет вне брака". Девушку мы не стали допридумывать. И да, у всего есть свои причины. Но психолог имеет право, прочитав запрос или проведя первую сессию, перенаправить клиента. Просто потому что не сошлись ценностями. Грустно смотреть, сколько ситуаций, в которых женщины находят оправдание мужчинам и с большей охотой их поддерживают.

Вспомнилось тут, как в начале обучения мне очень хотелось стать лучшей версией себя. Более доброй, более принимающей, менее осуждающей - вот это вот всё. Ничего не получалось, и я страдала какое-то время. Сейчас я четко для себя разделяю: есть я-психолог, которая должна соблюдать профессиональную этику, принимать и поддерживать своих клиентов. А есть я-человек, я вообще неидеальная, могу злиться, могу сраться, могу кости мыть знакомым. И я по умолчанию совсем не обязана принимать всех и каждого и брать любого клиента.

#129 2025-11-01 21:29:08

Анон

Re: Я учусь на психолога [левел-ап][yc]

Когда я пришла в терапию, довольно быстро вскрылось - оказывается, не все болезненно воспринимают отказы и критику. Я сначала офигела, потом мы начали работать и с этим. Спасибо мне из прошлого за это.

Вчера созванивались для знакомства с одной возможной клиенткой. Я на таких встречах от себя чуть отговариваю. С точки зрения маркетинга и продвижения это неправильно. Но я - по крайней мере сейчас - не могу по-другому. Конечно, я заинтересована в новых клиентах. Но в тех, которые хотят ко мне, кому со мной комфортно, а не тех, кто не смог отказать.

Сегодня девушка написала, что выбрала другого специалиста. Обидно ли мне? Конечно. Я знаю, как работать с запросом, я вижу, как и чем могла бы быть полезна. Да и вообще чисто по-человечески хочется быть лучшей из претендентов. Но я как-то больше болею за психотерапию как идею. Чтобы люди узнавали, что в ней норм, а что нет. Чтобы находили своих специалистов, с которыми будет хотеться и получаться менять что-то к лучшему. Чтобы счастливее становились, в конце концов.

Вот года 4 назад я бы застряла в этой обиде, еще бы сверху и самобичевания добавила. А сейчас понимаю, что сижу и думаю - отказывать всегда неприятно, круто, что она нашла в себе силы всё равно мне написать.

Видела у кого-то мысль: психолог должен быть меньше заинтересован в работе с клиентом, чем сам клиент. Сначала я подумала, что как-то равнодушием сквозит. Потом подумала еще - нет, всё так. Клиент должен хотеть работать, иначе ничего не выйдет. И за ним решение и о продолжении, и об окончании работы - это отчасти компенсирует дисбаланс власти.

Вообще шла написать, что у меня случилась сессия с клиентом, на которой меня размотало чуть не до слез. Внешне норм прошло, но почти сразу за сессией шла практика на обучении - я с нее слилась. Там случилось комбо из моей нестабильности, триггерной темы и техники, которую не люблю. Договорились с одногруппницей на следующей неделе встретиться и дополнительно отработать. А вот в личной терапии и супервизии еще много работы.

#130 2025-11-04 20:58:30

Анон

Re: Я учусь на психолога [левел-ап][yc]

...а после совершенно выматывающей учебной супервизии преподавательница вскользь и говорит: "психологи довольно легко могут получить травму свидетеля". Простая, очевидная мысль, но я почему-то каааак офигела.

Вообще, кажется, каждый раз, когда я пишу про учебу, повторяю одну и ту же мысль: "Ну, не думала, что так тяжело будет". В самом деле. Учеба про утраты. Мы которую неделю говорим про смерть и ее ожидание, разводы, расставания, ТК и ее последствия. И мы постоянно слышим истории, которые так или иначе в нас отражаются и триггерят (ну не бывает человека, который прожил жизнь без потерь).

Вписалась в один волонтерский проект. Решила, что могу проводить 3 бесплатные сессии в месяц. Теоретически может помочь сарафанку запустить, но даже если нет, чувствую потребность участвовать в чем-то таком. Первый же клиент, которого мне дали, настолько цепанул, что сижу и думаю: брать в декабре нового? Сказать этому, что если надо, я могу оставить за ним место и на декабрь? У него как раз должна решиться одна стрессовая ситуация. Надо будет всё обдумать и с супервизором обсудить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума