Вы не вошли.
Вообще очень интересно про твою учебу и начало практики.
Если есть какие-то конкретные вопросы или интересно узнать, как процесс выглядит изнутри с другой стороны, - ты спрашивай. Не обо всём могу рассказать, но о чём-то - вполне))
С двумя гештальтистами начинал работать, но буквально на пару сессий. Не сказал бы, что опыт именно неприятный, скорее не было ощущения, что мы вообще друг друга понимаем. Я это отнес к личным особенностям психологов, может, из-за нехватки опыта, не знаю. У меня в итоге теоретические представления о подходе остались отдельно, а как это на практике я так и не понял.
Найти подходящего психолога - тот еще квест. Нас около 80 человек на курсе, почти ни у кого нет другого психологического образования, учат одни и те же преподаватели одному и тому же - но на практиках очень заметно, насколько не каждый психолог для каждого клиента. Если для тебя это еще актуально, желаю найти того, с кем будете понимать друг друга))
Я тоже не уверена, что представляю себе чистый гештальт, потому что моя психолог практикует давно и говорит, что что-то привнесла в свою работу из других подходов. Но мне очень не нравятся протоколы и техники, от двух стульев вообще передергивает - и как я орала от себя же, когда поняла с одним клиентом, что ему это сейчас нужно, и мне не отвертеться. Еще орала, когда узнала, что родной подход этих стульев, - гештальт и есть.
Мне как клиенту заходит разговорная терапия - когда рефлексируешь, анализируешь, пытаешься разобраться в своих реакциях и том, почему они такие. Я на себе вижу, что это работает, я в это верю и работаю так же. Какие-то техники могу давать, но не хочется строить многое на них.
Если есть какие-то конкретные вопросы или интересно узнать, как процесс выглядит изнутри с другой стороны, - ты спрашивай. Не обо всём могу рассказать, но о чём-то - вполне))
Поскольку я не психолог и даже не учусь, то мне сложно что-то конкретное спросить. И в каком-то смысле интересно и то, какие собственно тебя волнуют вопросы на этом пути) Сейчас интересно, конечно, про отношение к клиентам: возникает ли симпатия\антипатия или более отстраненное отношение; что делать и как переживать, если клиент неприятен, или наоборот если хочется уже решительно вмешаться и сказать "бросай мужа!" (и бывает ли такое))
Если для тебя это еще актуально, желаю найти того, с кем будете понимать друг друга))
Спасибо! Нашел хорошую, тоже в основном с разговорами, но она сейчас временно не работает( так что перерыв. Буду или ждать, или снова искать, пока не знаю.
Еще орала, когда узнала, что родной подход этих стульев, - гештальт и есть.
Хе-хе. Мне многие техники кажутся искусственными, у тебя такое бывало? И, кстати, было интересно про учебные практики, когда студенты изображают клиентов и терапевтов, не было тоже ощущения что это какой-то искусственный процесс, игра? Как они ощущаются по сравнению с реальной сессией с любой стороны? Я помню, про одну практику ты писала, что зашло, но ведь все равно вряд ли можно на учебной сессии погрузиться настолько же, как на настоящей - времени меньше, надо переключаться быстрее, учиться потом еще с этими людьми)
Я на себе вижу, что это работает, я в это верю и работаю так же.
Вот это, мне кажется, очень классно
И в каком-то смысле интересно и то, какие собственно тебя волнуют вопросы на этом пути) Сейчас интересно, конечно, про отношение к клиентам: возникает ли симпатия\антипатия или более отстраненное отношение; что делать и как переживать, если клиент неприятен, или наоборот если хочется уже решительно вмешаться и сказать "бросай мужа!" (и бывает ли такое))
Я про себя, например, знаю, что не смогу работать с человеком, который мучает животных. При этом ему, конечно, нужна помощь, и он очень крут, что осознает это и дошел до психолога. Но я, боюсь, вряд ли смогу относиться к такому клиенту с симпатией. Вообще есть две школы мысли. Первая - если тебе неприятен клиент, разбираешь это с супервизором, работаешь со своим психологом и совершенствуешься. Вторая - если тебе неприятен клиент, ты максимально аккуратно его перенаправляешь к коллегам. Мне ближе вторая. Возможно, это какой-то максимализм начинающего, но если с симпатичным мне клиентом я на сессии на 100% и полностью погружена в то, что он мне говорит, то это как-то нечестно, если с кем-то во время сессии я буду бороться со своей антипатией.
Хотя клиенты платят психологам, я не слышала, чтобы кто-то из симпатичных мне специалистов имитировал симпатию. Во время сессий важно и поддерживать, и сочувствовать, и вовлекаться - я (опять же, возможно, пока, но надеюсь, что нет) не хочу это изображать. Поэтому все мои клиенты мне нравятся. Был случай, когда я на этапе переписки подозревала, что мы не сойдемся и будет очень сложно. На деле всё ок))
С "бросай мужа" не было, но бывает, что ты видишь: клиент для себя уже сделал выбор, но говорит, что нет. Тогда ты принимаешь за "дано" то, что решения нет, ни к чему не подталкиваешь и ждешь, чтобы он сам это осознал и принял. Или передумал)) Если прям очень хочется орать про "бросай" - снова несешь к супервизору))
Спасибо! Нашел хорошую, тоже в основном с разговорами, но она сейчас временно не работает( так что перерыв. Буду или ждать, или снова искать, пока не знаю.
Надеюсь, всё решится наилучшим образом!
Хе-хе. Мне многие техники кажутся искусственными, у тебя такое бывало?
Постоянно. Не знаю, сталкивался ли ты с такой техникой - когда вы с психологом условно переноситесь в прошлое в какой-то неприятный момент и "переписываете" его. Я как клиент отношусь к этому как к обману какому-то - прошлое нельзя изменить, и я это знаю. Если что-то случилось - мне надо это интегрировать в свой опыт. При этом знаю людей, которым такое очень заходит и очень помогло. Но я как клиент воспринимаю терапию как глубокий разговор, который помогает понять и принять себя, а после - измениться. Мне очень важна возможность быть увиденной и принятой другим человеком. Техники мне не дают ни желаемого контакта, ни искренности, которая кажется необходимой, поэтому и как психолог я стараюсь избегать техник. Если клиент просит что-то (например, чтобы почувствовать себя спокойнее и увереннее в моменте) - я дам. Если нужны какие-то разовые использования - окей. Если клиент воспринимает терапию в целом как комплекс техник, которые надо освоить, - нам не по пути, но я могу подобрать коллег, которые так работают.
И, кстати, было интересно про учебные практики, когда студенты изображают клиентов и терапевтов, не было тоже ощущения что это какой-то искусственный процесс, игра? Как они ощущаются по сравнению с реальной сессией с любой стороны?
Сначала - абсолютно, потому что было много скованности, мало знаний и прописанные ситуации. Например, "представьте, что вы клиент, который не хочет уходить с сессии". Я могу это отыграть, но это не я.)) А постепенно стали вводить свои реальные кейсы - и всё стало восприниматься более и более естественно. Ощущаются очень по-разному: одно дело, когда тебя на практике распределяют рандомно, и вы с напарниками можете смэтчиться, а можете и не очень, другое - когда вы на практике вне расписаний сами выбираете, с кем тренироваться. А так с коллегами, конечно, проще - мы можем подыгрывать, у нас периодически автоматически вылетает формулировка цели по всем правилам. У большинства есть опыт личной терапии и постоянный психолог - и ты знаешь, что самая жесть у человека, скорее всего, прикрыта, он умеет в рефлексию и саморегуляцию. А на реальной сессии никаких страховок - только ты и клиент, который на тебя надеется. Мне, к счастью, все мои клиенты разрешают выносить их кейсы на интервизию и супервизию - это поддерживает, но на сессии вы всё равно только вдвоем.
Я как клиент отношусь к этому как к обману какому-то - прошлое нельзя изменить, и я это знаю. Если что-то случилось - мне надо это интегрировать в свой опыт. При этом знаю людей, которым такое очень заходит и очень помогло. Но я как клиент воспринимаю терапию как глубокий разговор, который помогает понять и принять себя, а после - измениться.
Очень близок твой взгляд. На себе про "перезаписывание" не пробовал, но слышал)
Анон, а ты где практикуешь? Я бы сходил как ээээ один из первых клиентов со стороны, очень подкупают твоя вовлеченность в процесс и заинтересованность)
Очень близок твой взгляд
Анон, а ты где практикуешь? Я бы сходил как ээээ один из первых клиентов со стороны, очень подкупают твоя вовлеченность в процесс и заинтересованность)
Анон, спасибо, мне приятно такое слышать) Я онлайн работаю, очно пока не планирую. Можешь мне в личку написать: Al1, обсудим детали
Привет, анон! Запоем прочел безблог, очень интересный. Можешь подсказать, где ты учишься? Матушка моя хочет перепрофилироваться, ищет действительно хорошее место, где нормально учат, а посоветоваться насчет выбора совсем не с кем, знакомые от психологии поголовно далеки.
Привет, анон! Запоем прочел безблог, очень интересный. Можешь подсказать, где ты учишься? Матушка моя хочет перепрофилироваться, ищет действительно хорошее место, где нормально учат, а посоветоваться насчет выбора совсем не с кем, знакомые от психологии поголовно далеки.
Спасибо
Знаешь, я не могу рекомендовать своё место учебы, к сожалению, именно для старта обучения. Мы - предпоследний курс, который учится по старой программе, потом ее основательно перекроили. Не знаю, может быть, когда полностью обновят, будет неплохо, но то, что слышу от курса, который попал в разгар переделки, очень не вдохновляет. Слышала хорошее про этих ребят, не конкретно про курс, а про академию в целом, там тоже официальная переподготовка, не рекомендовала бы вот этих - видела демосессии с их преподавателями, осталось очень много вопросов и по этике, и по структуре сессий.
Ты не спрашивал, но пользуясь тем, что тут я просто человек, который ведет бблог, дам совет)) Я бы перед выбором места предложила прикинуть, сколько есть свободного времени, есть ли желание учиться дальше и вообще с чем теоретически хотелось бы работать (условно для работы "прикладных" запросов типа "боюсь пауков" одна траектория обучения, для работы со дискриминируемыми группами - другая). Если может показаться, что я отговариваю, отчасти это так)) Потому что сначала ты по 6-10 часов в неделю занимаешься во время переподготовки. Потом определяешься с подходом и специализацией (с какими темами хочется работать), идешь дальше учиться и в принципе учишься до конца дней своих, параллельно ходишь к личному психологу и супервизору - и за всё, конечно, платишь. Для меня это окупается, потому что мне нравилась учеба, мне очень нравится и консультировать, и зависать на интервизиях, и к супервизору ходить. Но чтобы иметь возможность всё это делать, я работаю на основной работе, а когда психология начнет приносить деньги, чтобы хотя бы обучение окупать, - не знаю.
Поэтому если у твоей матушки это мечта, или она горит идеей и хочет пробовать - надо пробовать, но с открытыми глазами, понимая, что тут куча своих недостатков. Если нет - может, посмотреть в сторону профессий, в которые вкатываться попроще, хочется сказать про коучей или медиаторов, но я на самом деле мало знаю про эти профессии, может, мне только на расстоянии кажется, что там легче.
АААААААА! Я отправила заявку на обучение на первой ступени гештальта! Пару месяцев назад мне рекнули препода. Я уже мозги сломала выбирать - и пошла за советом к своему психологу. Она живет в другом городе, но внезапно ее супервизор жила и училась в моем. Поэтому рекомендацию я получила, а сегодня увидела, что нужный мне препод набирает курс в конце года. Посмотрела инфу про его напарницу - тоже понравилась.
Сижу ржу над собой, конечно. У всех моих сокурсников первый оконченный подход будет в этом или следующем году. Я первую ступень закончу весной 2027, вторую, если всё будет хорошо, - в 2030. Немного страшновато - не помню, когда пыталась планировать настолько вперед. Но в то же время чувствую себя очень счастливой - не знаю, когда со мной будут связываться, не знаю, понравится ли мне на собеседовании этот препод, буду ли я там учиться, но ощущение, что я всё делаю правильно. Ну а если не сложится - на нарративку, наверное, пойду.
Я говорила, что не знаю, как вывозят однокурсники без личной терапии и супервизии? Я не знаю, как они вывозят.
Вот сижу я с вообще не полной практикой. И у меня на сегодняшний день вопросы по ведению 2 клиентов. Всего двух, с остальными (пока что!!!) ситуация более-менее понятная, но это может измениться в любой момент. Вопросы не то чтобы какие-то фундаментальные, но я уже с нетерпением жду следующую супервизию, потому что отловила у себя любопытный паттерн поведения и хочу взгляд со стороны на свою работу. Хоть стреляйте - не поверю, что у однокурсников всё кристально ясно и нет никаких сомнений. При этом некоторые и без терапии, и без супервизии. И что они делают? Очень любопытно, но пока не придумала, как бы корректно это спросить.
Или вот личная терапия. Даже если в жизни всё гладко, ровно, спокойно, никаких потрясений - вход в профессию довольно стрессовый. Мне сначала обучение виделось гораздо более идиллическим - все друг друга поддерживают, передают клиентов и помогают расширять практику. Поддержка действительно есть, но чем ближе конец (а у нас сегодня последнее занятие было, всё, впереди сдача финального экзамена и выпускной), тем острее чувствуется конкуренция. И это очень давит. Сложно не сравнивать себя с кем-то, не опускать руки, не думать, что с тобой что-то не так, если клиенты находятся не в том темпе, как хотелось бы, и не все с тобой на долгосрочную работу. А еще мы периодически видим в клиентских историях отражения своей - и это тоже может здорово выбивать и мешать работать.
Короче, обложилась специалистами со всех сторон. Еще узнала сегодня, что обожаемая мной преподавательница осенью супервизорскую группу запускает. Возможно, мне в нее надо, надо будет только бюджет посчитать со всеми своими обучениями.
ААААААААА-2! Созванивались познакомиться с ведущими гештальт-курса. Жутко волновалась перед созвоном, а всё так легко прошло, под конец еще и комплиментов друг другу наговорили. Это чо, так можно было? Очень понравилось ощущение взаимного уважения, равности и неформальности. Просто поговорили три человека с разным опытом, которые вскоре будут регулярно друг с другом встречаться. Очень надеюсь, что группа наберется, и обучение будет классным.
А так-то страдаю, конечно. Увидела еще одно обучение, которое очень хочется. Хожу вокруг него, бью себя по рукам. Два обучения на осень - много, одно ещё и внахлёст с гештальтом пойдёт. Плюс мне надо практику наращивать, соцсети начинать вести, а не думать о том, что пора бы. Ну не вписывается еще одно обучение, ну некуда, чтоб не помереть от перенагрузки. Но так соблазнительно выглядит...
Работала сегодня с новой клиенткой. После много думала о том, что психолог - это такой человек-хамелеон. К тебе приходят очень разные люди, разного возраста, гендера, с разным мировоззрением и разными ценностями. Для одних эти встречи - единственная возможность выговориться и быть услышанными. Другие ищут в тебе ответы на вопросы (находят в итоге в себе, но это другая история). Третьи проживают какой-то нервный и/или пугающий опыт - и ищут того, кто будет рядом в эти моменты.
Поймала себя на том, что я с каждым клиентом остаюсь собой, но в то же время для каждого чуть другая. Кого-то пытаюсь отогреть, а с кем-то у нас постепенное и рациональное исследование себя. Для кого-то делаю процесс более прозрачным, предлагаю выбирать вектор работы и объясняю, что именно мы будем делать и зачем, а с кем-то просто сверяюсь: "Давай сюда пойдём, или ты сейчас хочешь чего-то другого?". Ладно темп речи и высота голоса чуть меняется, сегодня поняла, что и лексика немного меняется тоже. Это занятно.
Ну, с первым дроп-аутом меня. Только в начале недели говорила супервизору, что ко мне пришел клиент со сложным запросом и скорее всего скипнет нашу работу. Но одно дело думать, что это случится, другое - непосредственно с этим сталкиваться. Видимо, я всё же надеялась, что у нас будет хотя бы несколько встреч, чтобы успеть побольше.
На самом деле грущу больше всего из-за двух вещей. Во-первых, боюсь, что клиент не пойдет еще к кому-то за помощью, а останется со своей проблемой один на один. Во-вторых, если и захочет вернуться со временем, вряд ли это сделает, потому что многие считают, что это стрём какой-то - писать психологу, от которого ушел, особенно если это было как-то внезапно. (На самом деле нет.)
Но я не могу повлиять ни на одно, ни на другое. Поэтому погрустила и пошла на доп.обучение, которое у меня накладывалось на сессию.
Заполняла вчера ежедневник, теперь у меня на несколько месяцев запланированы "утрата" и "утрата - практика". Это, конечно, про обучение.
Если честно, не только жду этого курса, но и боюсь. У меня самой сложные отношения и с расставанием насовсем, и со смертью. Думаю, будет непросто. Можно, конечно, попытаться это отодвинуть, запланировать на когда-нибудь потом. Но каждый первый клиент говорит про свою утрату и страх утраты: времени, которое уходит, "настоящего себя", отношений, привычного образа жизни, страха, что что-то заканчивается, или вот-вот закончится, или может закончиться.
Да, можно браться только за какие-то прикладные случаи или за что-то, смежное с коучингом. Но не хочется отказываться ни от моих клиентов, ни от сложных запросов, которые я тяну. Но чувствую, что мне надо и больше знаний, и больше практики.
Я с весны думаю про то, что надо бы начать вести соцсети - сарафанка сарафанкой, но полную запись мне она не сделает. Ник придумала, акк создала, аватарку замутила. И всё. С тех пор у меня было штук 5 попыток записать видосы для рилсов, но всё забраковывалось мной же. В теории я что угодно расскажу про то, что перфекционизм - зло, лучше делать хоть что-то по направлению к цели, чем ничего. Но вот на деле затык.
Сейчас была очередная попытка - решила, что пофиг на неидеальный свет и композицию кадра. Надо сфокусироваться на подаче и быть такой, какой мне хотелось бы быть в своем аккаунте. Запишу штук пять видео, начну выкладывать, потом буду докручивать картинку. Сделала, в процессе поймала драйв, прикольно наговорила на пару тем. И что в итоге? У меня в самом начале микрофон сел, а я не заметила
Главное теперь завтра сделать следующую попытку, а не когда-нибудь в октябре.