Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2024-05-11 22:05:58

Анон

Re: Литературных школ и курсов тред: отзывы, опыт, обмен мнениями

Анон пишет:

текст любого жанра может быть образцом качественной, насыщенной, хорошо построенной прозы.

У меня нет никаких сомнений, что это возможно. Я именно что говорю - не видел. Хотя видел хорошие фанфики, немало. Но ни один из них не был качественной и хорошо построенной прозой, вот в чем дело.

#227 2024-05-11 23:37:06

Анон

Мы возвращаемся к вопросу критериев... Что такое качественная и что такое хорошо построенная?

#228 2024-05-11 23:44:47

Анон

Анон пишет:

Но ни один из них не был качественной и хорошо построенной прозой, вот в чем дело.

Мисетере (вроде так) astolat

Автор, кстати, вовсю издаёт своё

Отредактировано (2024-05-11 23:48:52)

#229 2024-05-12 00:31:35

Анон

Анон пишет:

Мисетере (вроде так) astolat

Автор, кстати, вовсю издаёт своё

Плюсую к astolat, у неё очень качественные тексты.

#230 2024-05-12 00:32:53

Анон

Аноны, а можете сказать какие списки лит-ры поискать, чтобы прокачать и стиль? И начать писать хотя бы средненько.

#231 2024-05-12 00:42:40

Анон

https://forlit.philol.msu.ru/ru/uchebna … e-kursi-ru нагуглил тут списки литературы, думаю, если закопаться будут и более интересные

https://forlit.philol.msu.ru/uchebnaja- … iticism-ru
вот прям что надо, кмк

...хотя сайт у филфака странный, я не могу найти ни инфы о втором высшем, ни списка кафедр, не то я в глаза долблюсь, не то там всё плохо.

Отредактировано (2024-05-12 00:59:28)

#232 2024-05-12 03:34:22

Анон

Анон пишет:

вот прям что надо, кмк

Согласен, ничего так. Вернее, я все не читал, но то, что читал, хорошо, факт. Одно но: это есть смысл читать после того, как прочитал приличный пласт европейской и желательно русской классики. А когда человек прочитал приличный пласт европейской и русской классики, он уже и без этих книг может внятную вещь написать. Этот список отполирует, но - если будет что полировать. И я сейчас о знаниях, а не о текстах.

#233 2024-05-12 06:41:35

Анон

Поддерживаю чью-то идею создать литкружок, но не тут а в телеге. Стать друг для друга бетами и рецензентами, обсуждать стилистику текста друг друга, брейнстормить, делиться находками, лайфхаками, знакомствами. Сделаем очередь на разборы, можно читать по одной главе, можно целиком. Что скажете?

#234 2024-05-12 08:41:11

Анон

Анон пишет:

Поддерживаю чью-то идею создать литкружок, но не тут а в телеге. Стать друг для друга бетами и рецензентами, обсуждать стилистику текста друг друга, брейнстормить, делиться находками, лайфхаками, знакомствами. Сделаем очередь на разборы, можно читать по одной главе, можно целиком. Что скажете?

Тоже поддерживаю эту мысль.

#235 2024-05-12 08:52:59

Анон

Анон пишет:

Одно но: это есть смысл читать после того, как прочитал приличный пласт европейской и желательно русской классики.

Вот тут тоже не помешал бы интересный список литературы.

А в анонимных писателях шапку вроде собирали? Ещё не закончили её?

#236 2024-05-12 09:16:53

Анон

https://t.me/gzombify/119

Вот тут социологи ищут людей, проходивших онлайн курсы писательского мастерства. Может, кому то будет интересно поделиться опытом и войти в статистику.

#237 2024-05-12 10:26:37

Анон

Анон пишет:

Вот тут тоже не помешал бы интересный список литературы.

В Вышке в этом году будет магистратура литмастерства (художественной прозы и художественного перевода), они выложили такие списки с требовагием прочитанного:
https://www.hse.ru/data/2022/11/14/1726 … ы-2023.pdf

Отредактировано (2024-05-12 10:33:17)

#238 2024-05-12 10:32:22

Анон

А вторая ссылка не активная.

#239 2024-05-12 10:39:33

Анон

Анон пишет:

А вторая ссылка не активная.

Сорри, у них раньше были отдельно русская и зарубежная литература, на писательство и перевод, теперь они слили его в один.

#240 2024-05-12 10:45:01

Анон

Анон пишет:

Сорри, у них раньше были отдельно русская и зарубежная литература, на писательство и перевод, теперь они слили его в один.

А вот эти списки чем-то отличаются от тех, что дают на первых курсах филфака и журфака?

#241 2024-05-12 11:03:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вот эти списки чем-то отличаются от тех, что дают на первых курсах филфака и журфака?

Вышкинский сильно меньше

#242 2024-05-12 12:36:52

Анон

Анон пишет:

А в анонимных писателях шапку вроде собирали? Ещё не закончили её?

Вроде закончили, кто хотел порекомендовать полезные книги - наверное, уже порекомендовали. Постараюсь в ближайшие дни отнести модерам.

#243 2024-05-12 17:45:33

Анон

Анон пишет:

В Вышке в этом году будет магистратура литмастерства (художественной прозы и художественного перевода), они выложили такие списки с требовагием прочитанного:

Чёт какой-то совсем куцый. Да ещё и Улисса нужно прочитать :facepalm: Типа, надо понимать, как именно можно круто извращаться, чтобы быть полноценным литературоведом? :pink:

А филфак свой список МХЛ не выкладывал?

Отредактировано (2024-05-12 17:46:17)

#244 2024-05-12 18:45:06

Анон

Анон пишет:

Поддерживаю чью-то идею создать литкружок, но не тут а в телеге.

заводи)

я ещё посмотрел, в безблогах райтерский челлендж клёвый с заданиями который, надо упасть и туда (а от я неделю назад влетел, вписался ...и напрочь про него забыл)

#245 2024-05-12 23:17:09

Анон

Анон пишет:

я ещё посмотрел, в безблогах райтерский челлендж клёвый с заданиями который, надо упасть и туда (а от я неделю назад влетел, вписался ...и напрочь про него забыл)

А можешь ссылкой поделиться?

#246 2024-05-12 23:18:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да ещё и Улисса нужно прочитать :facepalm:

Нешто хотел налегке в писательский рай?

#247 2024-05-13 00:11:58

Анон

Анон пишет:

вот насколько чукча не читатель, а список рус литературы за ХХ век выглядит так, будет его взяли прямиком из 80-х. Военная проза? Нагибин? Не, не слышали.
Ну и "современные авторы" тоже, конечно... Ну, собственно, если не пасся в CWS, то и не автор, да.

#248 2024-05-13 00:25:22

Анон

Анон пишет:

А я вот чего не понимаю. Это же просто школьная программа за исключением нескольких произведений. И то обрезанная. Типа писателям достаточно школьной программы? Или за прошедшие с моего выпуска 17 лет столько всего изменилось и сейчас в школе это не учат?

#249 2024-05-13 00:28:25

Анон

Анон пишет:

Нешто хотел налегке в писательский рай?

:lol:
Ну я просто думаю, что, во-первых, никакого смысла читать его в переводе нет, то есть те, кто это советуют... не обладают компетенцией назначать, что является мировым шедевром, обязательным к прочтению, а что нет. А во-вторых, при всём уважении, даже шедевральные литературные эксперименты - это тема отдельная. Всё-таки литература это нечто большее, чем игры словами, даже самые искусные.

Отредактировано (2024-05-13 00:30:02)

#250 2024-05-13 06:52:51

Анон

Анон пишет:

А я вот чего не понимаю. Это же просто школьная программа за исключением нескольких произведений. И то обрезанная. Типа писателям достаточно школьной программы? Или за прошедшие с моего выпуска 17 лет столько всего изменилось и сейчас в школе это не учат?

Фамилии те же, что и в школьной программе, а вот список их произведений гораздо шире. Насколько это полезно с точки зрения писательства, не могу сказать, но что касается художественного перевода, удручает оторванность списка от реальности. Если там, конечно, не будут требовать читать кучу совсем другого в процессе обучения, но будет ли тогда оставаться вообще время для собственно писать-переводить?
Хотя я вообще посмотрела описание программы на сайте Вышки, и, по-моему, перевод они туда впихнули, просто шоб был, а учить все равно практически все время будут писательству. Идти туда ради обучения тонкостям художественного перевода вообще смысла не вижу.

Отредактировано (2024-05-13 07:05:23)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума